目次
滋賀県の美味しい豚肉が食べたい!
滋賀県のブランド豚と言えば藏尾ポーク。こちらでは、滋賀県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、滋賀県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。
”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。
・
JAタウンで全国の美味しい豚肉を購入する
滋賀県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴
ねえねえぶたさん、滋賀県にはどんなブランド豚があるの?
藏尾ポークが有名だね。どんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
藏尾ポーク
この投稿をInstagramで見る
「藏尾ポーク大阪枚方直営店」Kurao pork directly managed store in Hirakata,osaka
滋賀県で生産されている日本一美味しいとも言われる豚肉。
専門家がナンバー1を決める食肉産業展のブランド豚肉コンテストで2度最優秀賞、グランドチャンピオン大会で優秀賞と、味に差が出にくい豚肉でこれはすごい。。
これを知る/知らないではわりと豚肉の概念が変わってきます。
その生産者がやっている藏尾ポークの直営店が新しくなったので早速、取材してきました。
で、家に帰って実食。
やはりすごい。。
写真はバラ焼肉。
見た目は脂っこく見えるんですけど、食べるとあっさり、とろけるような美味しさ🤣👍
【住所】大阪府枚方市禁野本町1-16-1
【最寄】京阪「枚方市駅」徒歩10分、同「宮之阪駅」徒歩5分
・
Kurao pork is Shiga pork that is especially delicious.
【location】1-16-1 Hinohonmachi, Hirakata City, Osaka/10min walk from keihan hirakatashi sta. or 5min walk from keihan miyanosaka sta.
・
#肉好きな人と繋がりたい #食べるの好きな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #食べ物グラム
#ひろき蔵尾ポーク #ひろき藏尾ポーク #ひろき大阪 #ひろき枚方 #food #pork #グルメ #ディナー #食テロ #飯テロ #デブ活 #肉スタグラム #お肉大好き #藏尾ポーク #蔵尾ポーク #枚方グルメ #kuraopork #豚肉 #しゃぶしゃぶ #豚しゃぶ
#大阪 #大阪グルメ #大阪焼肉 #大阪ディナー #osakafood出典 Instagram
藏尾ポーク(くらおポーク)の特徴
藏尾ポーク、別名「バームクーヘン豚」。
バームクーヘンを飼料に配合しているということから、そう呼ばれています。全国銘柄ポーク好感度コンテストでは最優秀賞を受賞した経歴もあります。
安心・安全の蔵尾ポークの特徴は、脂も非常に上質で肉質とのバランスも非常にすぐれたお肉です。最高級の牛肉と見まちがうほどの見事なサシ(霜降り)は、甘みと旨みが最も凝縮しているこの脂の部分にあります。
通常は入らないモモにも見事なサシ(霜降り)が入ります。
極上の霜降り、脂の甘み 肉は甘く 色はほんのり桜色、近江の豊かな自然のなかで八ヵ月の歳月をじっくりとかけ完全に熟成させた極上の豚肉です。所在地 :滋賀県蒲生郡 日野町(がもうぐん ひのちょう)
飼料内容:自社製造飼料
出荷日齢:210~240日齢
出荷体重:110~120㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 藏尾ポーク公式サイト 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
蔵尾ポークしゃぶしゃぶ直営店
〒525-0026
滋賀県草津市渋川1丁目7-6-1
TEL/077-565-9999#藏尾ポーク#バームクーヘン豚#しゃぶしゃぶ#高級しゃぶしゃぶ#豚しゃぶ#豚すき
出典 Instagram
通販でお取り寄せ出来る藏尾ポーク
藏尾ポークを楽天市場で購入する
・
藏尾ポークをアマゾンで購入する
・
藏尾ポークをヤフーショッピングで購入する
・
滋賀県の豚肉を楽天市場で購入する
・
JAタウンで全国の美味しい豚肉を購入する
・
”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。
滋賀県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
藏尾ポーク しゃぶしゃぶ直営店 豚しゃぶ
住所:滋賀県草津市渋川1-7-6-1
予約:077-565-9999
食べログでも絶賛されています。
藏尾ポーク直営店で頂くしゃぶしゃぶ
部長グルメモ
●今時嬉しい個室仕様
●ブランド豚を堪能できる
●コスパが良い草津駅東口から中山道沿いに徒歩5分ほどにある「藏尾ポーク しゃぶしゃぶ直営店」さんへ伺いました。
昨年オープンされた事は知っていましたが完全予約制とあってタイミングが合わず今回に至りました。
店舗は中山道沿いにありますが駐車場の奥に入り口があるため気を付けて見ておかないと見過ごしそうです。
だからこそ隠れ家感があるってもんですけど。店内は完全個室のようで今のタイミングでは安心できますね。
今回は藏尾ポークと近江牛 食べ比べしゃぶしゃぶ 松6,600円(税込)のコースでお願いしております。
コースはいきなりトップギアでしゃぶしゃぶからスタートします。
桐箱に盛られた藏尾ポークは以下の内容。●極上霜降りロース
●歯応えのある極上肩ロース
●脂の旨味と甘味が抜群極上バラ
●赤身が濃い食べ応えのあるウデ
●ヘルシーな霜降り極上モモ●近江牛はウチモモが100g
お鍋には綺麗な黄金色のお出汁にまずはミミガーと自家製つくねと野菜が入りしゃぶしゃぶと食べ進めますがこれが美味い!
タレは特選鰹出汁、特製胡麻だれ、特製かぼすポン酢で頂きますが、私は胡麻が好みでした。
薬味は柚子胡椒・岩塩・レモンをアクセントに味変を楽しめます。シメは雑炊かうどん、ラーメン空チョイスでき、うどんをチョイス。
うどんは細麺ですがコシがあり好きなタイプでした。デザートもチョイス式で「あまおう削り苺ミルクかけバニラアイス」か「京都辻利煎茶アイス」悩んだけどもやっぱり苺ですね❤︎
全体に6千円代コースと思えない素晴らしい内容です。追加のメニューもありこれがまた魅力的なんです。
ヒレカツ、生ハム&クリームチーズ、豚角煮、燻製ベーコン、近江牛スジコロッケ、コンソメポテトフライなどアラカルトで頂きたいメニューがあり、シンプルなコースを基本にアラカルトを楽しむのも良さそうです。お酒のブランドラインナップも十分で食べて飲んで、ビジネス利用もよろこんでもらえそう。
個室なのでお子様連れでも気にしなくて良いのが良いですね。また是非伺いたいお店の一つです。
出典 食べログ
この投稿をInstagramで見る
蔵尾ポークしゃぶしゃぶ直営店
〒525-0026
滋賀県草津市渋川1丁目7-6-1
TEL/077-565-9999
完全予約制 当日予約も運が良ければ19時まで🆗#藏尾ポーク#バームクーヘン豚#しゃぶしゃぶ#高級しゃぶしゃぶ#豚しゃぶ#豚すき#草津駅徒歩5分#shabushabu#お取り寄せ#滋賀県#gotoeat#gotoイート#gotoキャンペーン #安心の完全個室#ご家族でお食事#完全予約制#テイクアウト#豚重
出典 Instagram
滋賀県でおすすめのグルメ・レストランを食べログで探す・予約する
豚肉のこと、もっと知りたい!
豚の品種
バークシャー
皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
akikawabokuen
*
秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。
*
*
鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。
・
・
飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。
・
黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。
・
秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。
・
それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。
・
・
いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。
・
・
写真:福岡県糸島市 山崎農場
・
#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康出典 Instagram
大ヨークシャー
皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig
出典 Instagram
ランドレース
毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography出典 Instagram
デュロック
皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc
出典 Instagram
ハイポー
「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。出典 業務用食材通販ナビ!
ケンボロー
1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria出典 Instagram
金華豚
原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。出典 業務用食材通販ナビ!
あぐー豚
琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。出典 業務用食材通販ナビ!
豚肉の部位と特徴
豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。
1.かた
肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。2.かたロース
赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。3.ロース
きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。4.ヒレ
豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。5.ばら
濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。6.もも
ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。7.そともも
お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称
日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork
滋賀県の美味しいもの、もっと知りたい!
滋賀県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
滋賀県産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
滋賀県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴
Red Doorsが運営するサイト