滋賀県の人気スイーツと通販でお取り寄せしたい滋賀のお菓子!ドゥブルベ・ボレロのフランス菓子 いと重菓舗の埋れ木..


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滋賀の美味しいスイーツ、お菓子が食べたい!

滋賀県の人気スイーツといえば、ドゥブルベ・ボレロのフランス菓子、三井寺力餅本家の力餅、いと重菓舗の埋れ木などが有名!美味しいスイーツがたくさんある滋賀県。こちらでは、滋賀県で人気のスイーツ、ネット通販でお取り寄せしたい、ギフトやお土産にもおすすめの、滋賀県名産の洋菓子、和菓子、銘菓をご紹介します。

w.bolero_official
苺の季節限定‼︎『フレジェ 〜fraisier〜』スタート! “苺”が旬の時期だからこそ何度でも食べたい、苺のプチガトーといえば“フレジェ”。
ボレロでは、厳選した新鮮な苺を使用。苺の価格が安定し味が良い時期だけお作りするようにしております。

ボレロ流フレジェの特徴は、苺の選び方からはじまり、洋酒の効かせ方、ムスリーヌのこく、スポンジのアーモンドの風味にこだわって、”フランス的苺のケーキ”を再現し、他にはないオリジナリティ溢れるお味に仕上げていること。

まったりした濃厚なクレーム・ムスリーヌのお味を“キルッシュ”という蒸留酒を積極的に使用することにより味にキレを出しております。ボレロのコンセプトでもある、大人の方に喜んでいただける、まさに大人のための苺スイーツ!

イートインでお召し上がりの際には、ぜひ!弊店喫茶室でお出ししているオリジナルブレンドティー(『メランジェ・ボレロA~C』)と合わせてお召し上がりくださいませ。

#ドゥブルベボレロ守山本店#ドゥブルベボレロ大阪本町店#wbolero#フランス菓子#伝統菓子#ptittegâteau#printemps#春sweets#春スイーツ#苺スイーツ#フレジェ#fraisier#期間限定

出典 Instagram

滋賀県で人気のスイーツ、お菓子、銘菓

イギーくん
イギーくん

ねえねえボンゾくん、滋賀県で人気のスイーツ、滋賀名産のお菓子ってどんなものがあるの?

ボンゾくん
ボンゾくん

ドゥブルベ・ボレロのフランス菓子、三井寺力餅本家の力餅、いと重菓舗の埋れ木.. たくさんあるんだよ!それじゃあ、僕の大好きな滋賀のおいしいスイーツ、名産のお菓子をイギーくんにも教えてあげるね!

ドゥブルベ・ボレロ

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#新作ガトー 登場!! #大人スイーツ 『オペラ・トロペジェンヌ〜Opera Tropèzienne〜』◆ 久方ぶりに登場!!#オペラ を創作アレンジするという“chef渡邊流”大人アレンジのプチガトーは、ここ数ヶ月、chef渡邊の中で、ずっとカタチにしたいという想いがあり、夏の終わりと共にいよいよ店頭にお目見えいたしました! ※#トロペジェンヌ とは…
南仏地中海沿い、マルセイユとニースの中間地点に“#サントロペ”というリゾートの港町があります。F1レースを観戦に来たとき、大女優#ブリジットバルドー が食べて大変気に入り、バルドー本人に命名されたのが“トロペジェンヌ”というお菓子の由来です。

#ブリオッシュ生地 にあられ糖を掛けて焼き、クレーム・ムスリーヌをサンドした素朴なお菓子として定着し、#伝統菓子となった「トロペジェンヌ」。
その味のマリアージュからインスピレーションを得て、“更にリッチなお菓子オペラ”をトロペジェンヌ風に仕立ててみようという発想から生まれた、ボレロ
オリジナルのお菓子が、この「オペラ・トロペジェンヌ」なのです。

擦り降ろしたオレンジの皮を入れしっかりと焼いたジョコンド生地が3枚。
白ワインとオレンジブランデーのシロップをひたひたに染みこませ、オレンジ風味のムスリーヌ・クリームを2層、レモン風味のホワイトチョコガナッシュを1層サンドしています。

ひと口、口にしただけでお酒の香りがふんわりと口いっぱいに広がり、オレンジとレモンの酸味との絶妙なバランスは、まさに“大人スイーツ”。
「パンチがありながらも、爽やかで、地中海のテロワールを感じさせる味に仕上げております」とchef渡邊。

お酒がお好きなお客様には、ぜひぜひ一度はお召し上がりいただきたい、大人の為の贅沢なスイーツ。残暑の残るうちの限定販売ということで、どうぞお早めにお召し上がりくださいませ。

#ドゥブルベボレロ守山本店
#ドゥブルベボレロ大阪本町店
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#期間限定
#プチガトー
#オペラトロペジェンヌ

出典 Instagram

ドゥブルベ・ボレロとは

滋賀県、琵琶湖大橋を陸側に車で10分くらい南下した所に、W.Boléroはあります。
南仏の別荘を思わせるイメージでお店を建てました。
駐車場の脇の庭には、オリーブやミモザ、プラタナスなどの木々が植えられ
ラベンダーやローズマリー、タイム他のハーブも茂っており、
春夏秋冬を感じてもらえる店作りをしております。

店内に入ると、こぢんまりとした店内にずらっとお菓子が並びます。
プチガトー、ヴィエノワズリー、焼き菓子、コンフィチュール、ショコラ、、、。
ワインやスローフード食材も。
毎年渡仏するシェフ渡邊がフランスで見て食べて感じ取ってきた感性で、
地道に築き上げてきたスイーツばかりです。

ショーケースで照らされてきらめくスイーツを一番美味しい状態でお召し上がりいただける
サロン・ド・テも20席ございます。
タブロウ(油絵)が掛かった落ち着いた店内で、欧州のポップスが流れる中、
ゆっくりおくつろぎください。
気候の良いときはテラス席も使って頂け、ペット犬も同席して頂けます。

フランスを感じながら、極上スイーツを召し上がって頂く理想の店を
目指しているのがW.Boléroです。

出典 ドゥブルベ・ボレロ公式サイト

ドゥブルベ・ボレロ 守山本店
住所:滋賀県守山市播磨田町48-4
お問い合わせ:050-5570-8168

口コミ

さらにパワーアップ、バニラアイス、タルト系が特に良い印象

過去何度もお邪魔しております。だいたい30回目ぐらい?
夜にお邪魔すると、ライトアップが綺麗です。

●今回食べたものは
タルト・グリオッティーヌ ◎-
フォレノワール調のタルト。 タルトショコラの上部にグリオットチェリー。 酒はかなり強いとの表記だが、メチャクチャ効いてるわけではなかった。 色目が落ち着いた感じで秋を感じさせるガトーだが、ここのタルト系はいつ食べても素晴らしい出来。

タルト・グロゼイユ ◎
ぼくの好物で、過去レビューに何度も書いてるので詳細省略。 濃厚なクレームパティシエールに酸味しっかりとした鮮やかな赤色のグロゼイユ、土台にしっかりしたタルトで、いつものように素晴らしい。

タルト・タタン ◎
飴色に煮詰められたリンゴと、タルトの土台。 リンゴの部分の密度感が凄い。 それと共にリンゴの旨味が凝縮された印象。 浅さを微塵も感じさせない、かなり大人の味のタルトタタン。
個人的には大当たり。 ただし、小さい子供には、濃厚すぎて面くらう可能性があるのかなあ。

バニラアイス(シングル)◎+
過去に何度も食べてる逸品。 素材の濃度、コク、いずれも最上級で、ハー●”ン●”ッツより確実に美味いのに割安なのは理解不能。 最上級に美味いジェラートやグラスって、鎌倉の店はダブル約2000円くらいからしか食べられないし、関東の名店でも500円ぐらいするのに、これはおよそ半値なのである。
久しぶりに食べたが、前より素材のアタック感が増してるようで、またまたレベルが向上してるように感じた。 ちなみに、これがコーヒーに入ったアッフォガードも逸品。
梅田あたり、ゴンチャとかタピオカ行列してる近くにバニラアイス専門店出したらバカ売れしそうに思うがw

接客は、以前同様素晴らしい。 関西の店で接客アレレな店はあまりないですね。

郊外店としては、東はレタンプリュスが理想形と思うが、西では、若干規模小さめだが、こちらの店が理想形だと思う。(西は、人によってはエスコヤマを挙げるかもしれないが、個人的には、あちらはアミューズメントパーク的雰囲気が強いかなあと)
また近く通ったら寄ろうと思う。

出典 食べログ


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三井寺力餅本家の力餅

 

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k19680925
夜のおやつ🍡

自分への土産🚗
きな粉と抹茶を
柔らかい餅にたっぷり😋

#三井寺力餅#三井寺力餅本家#団子#きなこ#抹茶#夜のおやつ#おやつ#和菓子#滋賀土産#土産#大津市#滋賀県

出典 Instagram

三井寺力餅本家の力餅とは

昔、比叡山西塔谷武蔵坊に弁慶と云う荒法師がいました。腕力はどこまでも強く、いつも多くの僧達におそれられていました。その当時、延暦寺と三井寺の僧達は非常に仲が悪く、我が方こそ仏祖の教えと争っていましたが、ついに弁慶を先頭に比叡山の僧が一斉に兵を挙げ、三井寺に攻めこみ、数多くの堂塔伽藍を焼き尽くしました。その上、美しい音で名高い三井寺の霊鐘を戦利品として比叡山まで引きずり上げ、鐘をついたところ、唯、「イノー、イノー」(帰りたいの意)と響いたと伝えられます。後年わけあって怪力弁慶は、この巨鐘を三井寺に返したという。これが弁慶引摺鐘の由来です。

時は流れ世は変わり数百年、慶安の頃になって三井寺と弁慶の怪力に因んで餅を商う者がいました。これが三井寺力餅の始まりで、この山紫水明の湖国を訪れる文人、墨客共にその上品でまろやかな風味を愛し、広く世間に知られるようになりました。

素材には一切の添加物を使用しておりません。ですので時間が経ちますと硬くなります。なるべく早くお召し上がりくださいますよう、お願いいたします。

きなこについて

オリジナルの青いきな粉は、青大豆と抹茶をブレンドして作っています。きな粉は栄養的にたいへん優れており、昔から日本人に親しまれて参りました。特に良質蛋白質(プロテイン)の豊富な健康食品として注目を集めています。
お餅を召し上がった後も、挽きたての香ばしいうちに白い御飯にまぶしておはぎ風に、または牛乳やヨーグルトに混ぜたりしてお召し上がりください。

出典 三井寺力餅本家公式サイト

三井寺力餅本家
住所:滋賀県大津市浜大津2-1-30
お問い合わせ:077-524-2689

口コミ

きなこたっぷり、できたて柔らかな力餅♪

朝の7時から開いてます。
三井寺力餅本家さんに初めて伺いました。

京阪電車のびわ湖浜大津駅前でわかりやすい。
中で頂くことを伝え、席につきました。

平日の午前9時前、雨降りの日でしたが
たくさん買って帰られる方や
イートインしに来た人達など、
ぱらぱらお客様がこられていました。

・力餅3本、お茶つき 500円税込

和菓子やさんですが
力餅に特化して販売されてて
力餅ソフトクリームなんかも売ってました。

滋賀県大津市の銘菓と言える力餅
今までなんでか食べてこなかったんです。

緑のきな粉がたっぷり、
できたてやわやわの力餅は
小さなお団子三個が一串にさしてて、
予想より甘いめでしたが
美味しかったです。
お茶をいただきまったりと。

滋賀の地元民なら
食べておかなくちゃね。

お得な自宅用
力餅8本、777円税込を買って帰りました。

翌日までには食べなきゃいけませんが
その日の夜のうちに、
家族でいただきました。
夫が珍しく「これ美味しいな」と
言いながら食べてましたね。

ごちそうさまでした。

出典 食べログ

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いと重菓舗の埋れ木

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出典 Instagram

いと重菓舗の埋れ木とは

当店代表銘菓「埋れ木」は
井伊直弼公が青年時代を過ごした「埋れ木の舎」から
その名をいただいております。

手芒豆を当店で炊き上げた白餡を求肥で包み、最高級品の砂糖「和三盆糖」に抹茶を加えてまぶしました。口に入れた瞬間にほろりとほどけるコクのある甘みと、ふわっとほのかに香る抹茶が人気の理由です。
厳選素材を使っているからこそ上品で存在感のある甘みを引き出せます。
お抹茶はもちろん、珈琲にも紅茶にもよく合います。

素材のこだわり

【手間と時間を惜しまずに炊き上げた自家製餡】
和菓子の基本は「餡」炊きからはじまります。
200年余りの伝統製法を使い、吟味した原材料を、
手間と時間を惜しまずに炊き上げた自家製餡を使用しております。

【最高級品の砂糖を贅沢に使用】
阿波国・徳島で製される「和三盆」は、砂糖の中でも最高級品とされております。ほろりと舌の上でほどけるような甘さは幸福そのものです。

出典 いと重菓舗公式サイト

いと重菓舗 本店
住所:滋賀県彦根市本町1-3-37
お問い合わせ:0749-22-6003

口コミ

彦根の老舗和菓子店

彦根を代表する老舗の和菓子店。創業は1809年とある。大老 井伊直弼が庶子であった為、若い頃雌伏して勉学などに身を長らく置いていたその侘び住まいを「埋木舎」と名したことに因んだ和菓子である。

滋賀の彦根を訪れた際に、その「埋れ木」を求めた。一番小さい箱で8個入り。864円である。白餡を求肥で包み和三盆に抹茶を混ぜ塗したもので小さなもの。薄っすらと抹茶の色が付いている。甘さがとても控え目で、緑茶が殊更に引き立てられる様であった。
和菓子が日常の生活にとても馴染んで密着しているとは言い難い。稀に旅先で其処の銘菓を少しだけ求めるか、近所のスーパーマーケットで大量生産であるみたらし団子なぞを買うか程度であるが、偶に緑茶と合わせて食べると何とも美味い。幾つも食べるものではなく一つをゆっくりと楽しむのである。

井伊直弼は安政の大獄で数々の教養人を刑死させた張本人で、勅許を得ずに開国を断行したが為に桜田門外の変で暗殺されたので、些か今の評判は悪い。その実像も評価も不勉強でまるで知らぬが、今の様に海外との貿易無しに世界が回らないことを考えると、当時の挙が結果的に正しかったとも言えるかも知れない。吉村昭の「桜田門外の変」でも読んでみようかと思う。

出典 食べログ


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お菓子のこと、もっと知りたい!

和菓子

和菓子は、日本の歴史や季節感から生まれた伝統文化であるとともに、それぞれの地域に根ざした食文化を表すものです。

和菓子の歴史

和菓子の歴史は、縄文時代までさかのぼるとされています。木の実を粉砕して、水でアクを抜き丸めたもの。これが団子の始まりといわれています。

その後、唐(現在の中国)との交流や茶の湯文化の発展などの影響を受けながら和菓子は進化。多様な素材を取り入れながら、製造や加工方法を発展させて、伝統的な技術を生かしつつも高品質で美しい形状の和菓子が、生み出されていきました。

その一方で、古くからの団子や餅が根強く好まれているのも、和菓子文化ならではの特徴。年中行事にも欠かせない和菓子は、日本の伝統文化と深く結びついて愛され続けています。

さまざまな和菓子

全国各地で、その土地ならではの農産物を生かして作り出される和菓子。

素材が同じでも、それぞれの地域でまったく異なる加工方法で作られることがあります。そのため、和菓子の種類はとても多く、分類が困難。ここでは、大まかに分類した一般的な和菓子の例を紹介します。

餅もの

柏餅、団子、大福、おはぎなど、米を原料とした餅を使っている菓子のこと。

蒸しもの

栗蒸しようかん、蒸しまんじゅうなど、蒸して作る菓子のこと。

焼き菓子

平鍋もの

桜餅、どら焼き、きんつばなど、焼いて作る菓子のうち、平鍋という銅板を使って焼く菓子のこと。

オーブンもの

カステラ、栗まんじゅうなど、焼いて作る菓子のうち、オーブンを使って焼く菓子のこと。

流しもの

ようかん、水ようかんなど、型に流し込んで作る菓子のこと。他に、水ようかんなど。

煉り(ねり)きり

煉りきり、こなしなど、餡(あん)を主体にして形を作る菓子のこと。

おかもの

最中など、別々に作ったものを最後に組み合わせた菓子のこと。

打ち菓子

落雁など、型に入れて打ち固めた後、取り出した菓子のこと。

季節を表現する和菓子

季節の移り変わりがはっきりしている日本。和菓子の世界でも、季節感をとても大事にしています。

春はさくら餅、夏は水ようかんといったように、それぞれの時期だけに作られる和菓子があり、これらを通じて日本では四季の訪れを感じることができます。

また、和菓子そのもので季節を表現することもあります。例えば煉りきりでは、同じ素材を使いながら形状や色合いを変え、四季折々の美しさを形作っています。四季だけでなく、それぞれを6分割した二十四節気で表現することもあるのです。

出典 農林水産省Webサイト

洋菓子

洋菓子とは、西洋に起源を持つお菓子で、クリームや果物を用いたシュークリームやショートケーキなどの生菓子、カステラなどの半生菓子、クッキーなどの焼き菓子の3種類に分類されます。
生菓子と半生菓子では、菓子に含まれる水分量に違いがあり、食感や保存期間も異なります。

洋菓子の代表格「ケーキ」

洋菓子の代表選手とも言えるケーキは、古代ローマ時代にはすでに作られていました。
当時、材料である小麦の精製技術が確立されていたため、食後のデザートとしてケーキが食べられる習慣がありました。
その後、砂糖の精製も可能になり、ハチミツに変わって甘味料として利用されるようになったことで、フランスではアーモンドやりんご、ナッツを使用したタルトの原型も見られ始めました。
さらに卵を泡立てる製法が確立し、カステラやスポンジケーキ、シフォンケーキといった今日でも馴染みの深いケーキが次々と生み出されていきました。

洋菓子のルーツ

日本人が初めて口にした洋菓子は、ポルトガル人によって持ち込まれたカステラだといわれています。
実際にケーキが販売され始めたのは大正時代に入ってからで、第二次世界大戦後に卵や砂糖、生クリームが手に入るようになるとケーキは一気に人気となり、一般に普及していきました。

一方、焼き菓子のルーツはエジプトで製法が確立されたパンにあります。
パンがヨーロッパに伝わるなかで、果実やハチミツを使用した甘いパンや揚げ菓子が作られるようになり、ローマ時代には焼き菓子としてのステータスが確立されました。
当時は富裕層しか口にすることができなかった焼き菓子も、時代とともにお祭りなどでも提供されるようになり、庶民の間に広がっていきました。
砂糖がインドからヨーロッパにとどけられるようになった十字軍遠征以降、現代の焼き菓子に近いものが作られるようになり、ルネッサンス期にはチョコレートの原料となるカカオなどと組み合わされ、ハイレベルな焼き菓子が作られるようになりました。

洋菓子製造のスタイルとパティシエ・洋菓子職人

洋菓子は和菓子をしのぐほどの高い人気があります。
同時に、洋菓子を製造するパティシエも人気の高い職種です。
製菓の専門学校で洋菓子づくりを学び、海外や国内の有名パティスリーで修行をする人たちが多くいるほか、レストランやホテルの製菓部門で職を得て、お客様に提供する洋菓子やウェディングケーキなどを製造する場合もあります。

洋菓子の製造は大きく分けて2通りのスタイルがあり、ひとつはパティスリーに併設された工房でその日に販売する洋菓子を製造するスタイルです。
もうひとつは、セントラルキッチンで一手に洋菓子製造を行うスタイルです。
つくられた洋菓子は各店舗や百貨店などに配送されます。
いずれの製造方法であれ、パティシエたちは生地の配合からマジパンなどの洋菓子細工に至るまで、生み出す洋菓子のクオリティを高めるために努力しています。
コンテストへの参加を積極的に奨励するパティスリーもあり、モチベーションの高いパティシエたちはお客様の期待を超える洋菓子作りに日々力を注いでいます。

出典 食バンク公式サイト

何が違うの?ヨーロッパ各国の『洋菓子』の特徴とは?

『洋菓子』といえば最初に思い浮かべるのは、フランス菓子ではないでしょうか。

フランスのお菓子の魅力・歴史

代表的なお菓子の種類とは?

フランスのお菓子の歴史

世界中で愛されているフランスのお菓子は、他国との交流の歴史を表すという一面を持っています。実は、フランスのお菓子は自国だけで培われてきたものではなく、近隣諸国と交流することで、今日まで発展を遂げてきました。

フランスと他国の交流の歴史において、重要な出来事のひとつが婚姻です。他国からフランスへ嫁いだ妃が、自国と同じ生活や食事ができるようにするために、侍女や家具だけでなく料理人やパティシエも同行させました。婚姻によって妃の国のお菓子がフランスに持ち込まれたことでおいしさが伝わり、次第にフランス国内に広まっていったのです。広まったお菓子はフランス風にアレンジされて進化を遂げ、フランス国内のみならず世界的な人気を誇る、現在のフランスのお菓子に至ったのです。

お菓子が伝わったフランスと他国の婚姻の一例が、イタリアの名門メディチ家の令嬢であるカトリーヌ・ド・メディシスです。16世紀にアンリ2世と結婚したカトリーヌ・ド・メディシスは、フランスへと渡りました。カトリーヌは美食家でもあったため、婚姻の際には故郷イタリアの料理やケーキ、砂糖菓子を作ることができるパティシエも同行させました。カトリーヌが嫁いだことにより、ビスキュイやマカロンといったお菓子や砂糖菓子の技術、イタリア料理、食事のマナーといったものがフランスに伝わりました。

フランスのお菓子の歴史は他国との交流だけでなく、修道院と教会にも深い関係があります。中世の修道院や教会ではよくお菓子が作られていました。作ったお菓子はキリスト教のミサで用いられたり、大きな祭日の時には一般の人々にも配られたりしていました。修道院や教会でお菓子作りが盛んだった理由のひとつは、製菓に必要な材料が揃っていたということです。中世の修道院や教会は非常に強い権力を持っており、その土地の領主の役割も果たしていました。そのため当時の修道院や教会は、農民から小麦などの穀物やはちみつ、卵、バター、チーズなどを納めさせていたのです。また、ある説によると、中世の修道院や教会の多くは一般の家庭には無いオーブンを持っていたため、お菓子を焼くことが出来たといわれています。

必要な材料と道具が揃っていたからこそ、修道院や教会でお菓子を作ることができ、現在のフランス菓子の多くが修道院や教会発祥となったのです。

フランス菓子の魅力

フランス菓子の魅力のひとつに、その美しい輝きがあると思います。焼き立てのガレット・デ・ロワは釜から出すとすぐに、糖度の高いシロップを刷毛で塗ります。そうすることで美しい光沢を生み、輝くのです。

エクレアのチョコレートも、フォンダンも、美しく輝く温度で仕上げることが大切です。ナパージュと呼ばれるジャムを塗ることもありますし、チョコレートのグラッサージュだけでも何種類ものレシピがあります。その美しい輝きがおいしさの表れだと言わんばかりに、時に華々しく、時に鈍く輝かせるのです。

フランス菓子の製法の中にも、輝きを出すための工程があります。例えば、チョコレートガナッシュクリームを仕込む際、少しずつ牛乳などを加えて丁寧にチョコレートを乳化させますが、美しく輝きのある仕上がりになったかどうかが、最終的な出来栄えを判断するポイントになります。美しくカットされたフルーツを例にとっても、みずみずしい状態を保つことと、果汁が滴るような輝きを出すことを目的に、フルーツに透明な艶出しを塗る工程があります。

材料の組み合わせから、焼き上げ、そして仕上げに至るまで、多くの手作業を経てフランス菓子はショーケースに並びます。作り手であるパティシエも、お買い求めいただくお客様も、手間を惜しまない丁寧な手作業によって生まれる美しさにこそ、そのお菓子の魅力を感じるものだと思います。

代表的なフランスのお菓子

フランスには国内外の人々を魅了する、バリエーションに富んだお菓子があります。大都会パリに並ぶきらびやかなお菓子から、地元で愛され続ける素朴なお菓子、各家庭で食べ続けられる庶民的なお菓子など、豊富な種類が存在します。多種多彩なフランスのお菓子の中で、代表的なものをご紹介します。

シュー生地

エクレア(Éclair)

細く絞ったシュー生地にたっぷりクリームが詰まったエクレアは、フランスではシュークリームよりもポピュラーなお菓子です。日本でもデパートやパティスリー、コンビニなど様々なお店で販売されている、馴染み深いお菓子といえるでしょう。

エクレアはフランス語で「稲妻」という意味です。コーティングしたチョコレートが稲妻のように光るから、エクレアを焼いた時の表面にできる割れ目がまるで稲妻のようだから、稲妻のように素早く食べないと中のクリームが溶けてしまうから等々、エクレアの名前の由来には数々の説が存在します。

エクレアの中のクリームは定番のチョコレートやキャラメル風味から、フルーツ風味やナッツ風味など、様々な種類があります。また、最近では、表面に色とりどりのフォンダンがかけられ、見た目も美しく仕上がっています。エクレアは、中のクリームも外側も非常にバラエティー豊かな、フランスでも人気のお菓子です。

サントノーレ(Saint-honoré)

サントノーレはフランスで古くから作られている伝統菓子のひとつ。特別な日のためのお菓子として、昔から根強く愛されています。作り方は、円形に伸ばした生地の上に、一口サイズのシューやクリームを乗せていきます。使用するシューは表面にカラメルをコーティングすることで、カリッとした食感が愉しめます。コーティングしたシューを重ね、クリームを乗せれば完成です。実は、元々はシュー生地を丸く伸ばしたものを土台にしていたのですが、上にシューやクリームを載せるには安定性が悪かったため、次第に別の生地を使用するようになったと言われています。

サントノーレは伝統菓子でありながら、アレンジが自由にできるお菓子です。円形の生地の上に一口サイズのシューやクリームを乗せるだけでなく、フルーツを乗せたり、シューやクリームを重ねて高さを演出したりすることも出来ます。パティシエのセンスも愉しめるお菓子です。

サントノーレの名前は、かつてパリの高級商店街にあったサントノーレ通りに由来します。サントノーレ通りにあるお菓子店が作ったお菓子が評判を呼び、お店のオーナーが通りの名前にちなんで「サントノーレ」と付けたのが名前の由来です。

焼き菓子

マドレーヌ(Madeleine)

マドレーヌはたっぷり入ったバターの風味と、ふわっと柔らかい食感が愉しめるお菓子です。本場フランスのマドレーヌは貝の形に似ており、真ん中の部分がぽっこり膨らんでいます。ベーキングパウダーのガスがしっかり抜けているために真ん中が膨らむので、ぽっこり膨らんだ部分があるということは、マドレーヌが上手に焼き上がった証拠ともいえます。マドレーヌの材料の特徴は、卵のすべての部分を使用して作ること。似たお菓子のフィナンシェは卵白のみで作られており、卵を全部使うか、卵白だけ使うかという違いがあります。

フランスのお菓子の中でもマドレーヌは、庶民的なお菓子として人気です。その名は、マドレーヌという名前のメイドが作ったことに由来します。フランス・ロレーヌ地方の領主が晩餐会を開こうとした際に、パティシエが厨房でいさかいを起こして職場を放棄し、同じ職場で働いていたメイドのマドレーヌがその場をしのぐために、祖母から教わったお菓子を作ったのがマドレーヌ誕生のきっかけという説があります。そのマドレーヌのおいしさがベルサイユ宮殿でも評判となり、やがてフランス国内に広がり、人気を集めていったのです。

フィナンシェ(Financier)

日本でも人気のフィナンシェは、バターとアーモンドの香ばしい風味を堪能できる、長方形の焼き菓子です。マドレーヌによく似た味わいですが、バターをふんだんに使うことでしっとり感があり、アーモンドプードルを使うことで鼻孔をくすぐる香ばしい香りが愉しめます。

フィナンシェは「財産家」「金融家」という意味で、形状は金塊に似ていますが、実は教会発祥のお菓子です。17世紀のフランス北部の修道女が作ったお菓子であるため、古くは「聖母訪問教会」を表す「ヴィジタンディン」という名称でも呼ばれていました。

マカロン(Macaron)

マカロンは外がサクッとしていて、中はしっとり柔らかい、日本でもお馴染みのお菓子です。フランスのお菓子の中で、最も有名なもののひとつと言えます。マカロンの作り方は非常にシンプルで、泡立てたメレンゲにアーモンドを混ぜて焼きます。主な材料は卵白と砂糖とアーモンドですが、アレンジによって多彩な味わいが愉しめるため、現在では数多くの独創的なマカロンが作られています。彩り豊かで表面がつるつるした、フランスや日本でよく見かけられるマカロンは、「マカロン・パリジャン」「マカロン・リス」と呼ばれる種類です。

フランスの焼き菓子の定番ともいえるマカロンですが、実はイタリア由来のお菓子です。16世紀にフィレンツェのメディチ家の令嬢カトリーヌがアンリ2世に嫁いだ際、イタリアからフランスにマカロンが伝わりました。カトリーヌによりイタリアから伝わったマカロンがフランスで洗練され、今や世界中で愛されるお菓子となったのです。

カヌレ(Canelé)

ボルドー地方の伝統的なお菓子であるカヌレは、ボルドーの修道院が発祥です。外はこんがり黒く焼かれ、中はしっとりもちもちしていて、濃厚な甘さが印象的なお菓子となっています。

カヌレの濃厚な甘さの秘密は、ラム酒の味わい。ラム酒が効いているからこそ、大人の甘さが堪能できます。また、卵、バター、小麦粉、牛乳などを使用しているため、外はカリッとしていながら、中の生地がもちもちに焼き上がるのです。

カヌレは独特の形をした「カヌレ型」と呼ばれる焼き型で焼きます。カヌレ型は小さな釣鐘型で、たくさんの縦溝が施されている独特な造り。この型の内側に蜜蝋を塗って焼くことで、王冠にも似た形のカヌレが出来上がります。

タルト・パイ生地

ミルフィーユ(Mille-feuille)

ミルフィーユはほんのり塩気を感じる生地と、口の中でとろける甘さのクリームが絶品な、フランスの歴史あるお菓子です。日本でも定番であるミルフィーユの特徴は、焼き上げたパイを何重にも重ね、その間にカスタードクリームなどを挟んでいること。オーブンで焼き上げる生地は非常にサクサクした食感で、クリームの甘さがよく絡みます。クリームには伝統的なカスタードクリームだけでなく、生クリームや、カスタードクリームと生クリームを混ぜたクレーム・レジュールなども使われています。

タルトタタン(Tarte tatin)

タルトタタンは、りんごの甘露煮の薄切りがたっぷり乗った、タルトのお菓子です。りんごは生地の下に敷き詰めたり包んだりするのではなく、タルトの上に乗せるのが特徴です。りんごは砂糖とバターで炒めてキャラメリゼされ、その上にタルト生地を乗せてそのまま焼きます。最後にひっくり返し、りんごの部分を上にして食べるのです。タルトタタンはキャラメリゼされたりんごの良い香りと、甘酸っぱさが魅力です。

タルトタタンの名称はホテルの名前が由来で、19世紀後半に「タタン」というホテルで考案されました。ホテルを営んでいたタタン姉妹が、りんごのタルトを焼こうとした時に、生地を敷かずにりんごだけ焼いてしまいました。その時に機転を利かせて生地をかぶせて焼き、お客様に出したところ大好評。このことがきっかけでタルトタタンはホテルの看板商品となり、今でも受け継がれるお菓子となりました。

その他の有名なお菓子

ガレット・ブルトンヌ(Galettes bretonnes)

ガレット・ブルトンヌはバターの豊かな香りと塩味が効いた、ほろほろ食感の生地が愉しめるお菓子です。ブルターニュ地方発祥の郷土菓子のひとつで、名前のブルトンヌは「ブルターニュ風の」という意味です。

サブレの一種であるガレット・ブルトンヌは、酪農と塩作りが盛んなブルターニュ地方ならではの、地元で作ったバターと塩をふんだんに使ったフランス菓子です。かつてのガレット・ブルトンヌはバターの使用量が小麦粉に対して1割だったのですが、現在のガレット・ブルトンヌは小麦粉と同量のバターを惜しみなく使うものも珍しくありません。そのためザクザクした食感が愉しめるだけでなく、バターの風味もたっぷり堪能できます。

リ・オ・レ(Riz au lait)

リ・オ・レはライスプディングとも呼ばれるお米のお菓子で、日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、フランスの家庭で食べられるおやつの定番です。家庭によって味付けやレシピが異なり、気取らない味で親しみやすいおやつです。

リ・オ・レの作り方は、まずお米を牛乳で煮ます。レシピによっては牛乳に浸したお米をオーブンで焼くものもあります。牛乳で煮た後は砂糖で甘味をつけます。リ・オ・レはいわば「ミルク粥」のようなデザートで、フランスではママンの味として親しまれています。

クリスマス・ハロウィン…行事と一緒に愉しむお菓子

フランスのお菓子は日常生活の中で食べられるものだけでなく、クリスマスやハロウィンといった行事の際に愉しむお菓子もあります。クリスマスなど特別な日に食べられる、フランスのお菓子を紹介します。

ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)

ガレット・デ・ロワはキリスト教の「公現祭」に新年のお祝いとして食べられるフランスのお菓子です。「公現祭」はキリスト教の主要な祝祭のひとつで、元々は1月6日に祝っていましたが、近年では1月1日を除いた一週間のうち、最初の日曜日に祝うように変化しています。

ガレット・デ・ロワを食べる際は、お菓子の中に陶器の人形(フェーブ)を隠す習慣があります。切り分けられたガレット・デ・ロワを食べた際に、人形の入ったカットを当てた人が男性ならば王様、女性ならば女王様となります。人形が当たった人は紙で作った王冠をかぶり、一緒に食べていた人から祝福を受けるとされており、このためガレット・デ・ロワはフランス語で「王様のお菓子」を意味します。

ガレット・デ・ロワはパイ生地の中にアーモンドクリームが入っているのが一般的ですが、地方によっていくつかの種類があります。フランス北部ではパイ生地にアーモンドクリームを入れますが、南部ではブリオッシュ生地を使ったガレット・デ・ロワが作られます。ブリオッシュ生地のガレット・デ・ロワの形はリング状となっており、生地の表面にフルーツやドライフルーツを盛って食べます。

ガレット・デ・ロワのパイ生地は折回数が多く、階層が多いのが特徴です。しっかりとした歯ごたえが生まれるため、「ザクザク」したパイ生地と感じます。これに対して、ミルフィーユのパイ生地は折回数が少なく、バターの層も少ないため、バターが溶けて生地に浸透した後の空洞が大きくなることで、食感は「サクサク」と感じます。同じパイ生地でも、ガレット・デ・ロワとミルフィーユのパイ生地の固さや食感の違いを意識してみると面白いかもしれません。

クレープ(Crêpe)

クレープはフランスでは日常生活の中だけでなく、2月2日に祝われるキリスト教の「聖燭祭」でも食べられるお菓子です。「聖燭祭」は聖母マリアのお清めを祝う日で、信者がろうそくを持って行進する、ろうそく行列が有名です。

「聖燭祭」の夜にフランスではクレープを食べる習慣があります。クレープを食べる理由は、クレープの形と色が太陽を象徴し、恵みと豊穣をもたらすものとされているからです。聖燭祭の日にクレープを食べる際は、一年の幸運と繁栄を願い、片手にコインを握ってもう片方の手でフライパンを握り、ひっくり返すという遊びを行います。うまくクレープをひっくり返すことができれば、その一年が幸せに過ごせるとされているならわしです。

クレープは生地を薄く焼き、何重にも重ねたお菓子ですが、実はブルターニュ地方で食事として食べられる、そば粉のガレットから着想を得て作られたと言われています。日本ではクレープというと、生地の中にフルーツや生クリーム、ジャム、アイスクリームなどを入れ、くるくる巻いたものが有名ですが、本場フランスのクレープはお皿の上に三角状に平たく盛り付け、ナイフとフォークで頂きます。

クレープを食べる際に欠かせないのがソースです。クレープと一緒に食べるソースは、定番である生クリームやチョコレートソース、カラメルソースだけではありません。フランスではヌテラというソースをかけて食べることもあります。ヌテラはヘーゼルナッツベースのチョコレート風味のソースで、美食家の多いフランス人の舌を唸らせる逸品です。

ブッシュ・ド・ノエル(Bûche de Noël)

日本でもすっかりお馴染みとなったブッシュ・ド・ノエルは、12月25日に食べるクリスマスケーキです。ブッシュ・ド・ノエルの由来は、12月25日にキリストの生誕を祝い、夜通し暖炉に薪をくべて燃やしたことにあります。本来のブッシュ・ド・ノエルは本物の大きな丸太を燃やすことでしたが、時が経つにつれ本物の丸太を燃やす習慣が廃れ、代わりにお菓子のブッシュ・ド・ノエルが登場し、広まっていきました。この起源により、ブッシュ・ド・ノエルは燃やした丸太をかたどったケーキを指すようになったのです。

ブッシュは「木」という意味で、ノエルは「クリスマス」という意味を表すため、直訳すると「クリスマスの木」という意味になります。ベースであるロールケーキの表面をココア・チョコレートクリームで覆い、フォークで表面を薄くひっかいて筋をつけることで、樹皮を表現します。

フランスの伝統的なクリスマスケーキであるブッシュ・ド・ノエルの人気の理由は、デコレーションやアレンジが豊富という点にもあります。好みに合わせてフルーツなどを盛りつけることができるのです。ブッシュ・ド・ノエルは家族と過ごすクリスマスに欠かせない、フランスのお菓子です。

フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子

洋菓子は西洋菓子の総称であり、ヨーロッパの各国に様々なお菓子の起源が存在し、製法や傾向などにも少しずつ違いがあります。
それでは、フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子にはどのような特徴があるのでしょうか?
それぞれの国の伝統菓子と一緒にご紹介します。

ドイツ菓子

ドイツ菓子は、基本的な生地やクリームなどの製法はフランス菓子と変わりません。
種類は大きく分類すると、比較的シンプルな焼き菓子のクーヘンや、生クリームやフルーツを使ったトルテなどがあります。
日本のケーキと比べるとサイズが大きく、直径30cmのトルテも珍しくありません。
大きさに対して甘さは控えめで、素朴で親しみやすいものが多いです。

バウムクーヘン

ドイツには、国立洋菓子協会が定めた『バウムクーヘンの定義』が存在し、厳しい基準をクリアしたものだけが本物のバウムクーヘンだと認められます。
そのため、ドイツ人でもバウムクーヘンを食べたことがない人は多いようです。

シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ

ドイツで圧倒的人気を誇っている定番のケーキです。

レープクーヘン

シナモンやナツメグなどの香辛料を使い、主にクリスマス菓子として親しまれているお菓子です。

イギリス菓子

イギリスといえばアフタヌーンティーとスコーンを思い浮かべるかもしれません。
紅茶とともに軽食やお菓子を食べる習慣のあるイギリスでは、お菓子の種類が非常に充実しています。
ふわふわとした食感よりも、ボリュームのあるものが好まれるため、泡立て器を使用せずに木べらだけで作ることもあるそうです。

ファッジ

イギリスでは専門店があるほど人気の定番のお菓子。
砂糖と牛乳や練乳、バターをベースにチョコレートやフレーバーを混ぜ込んだ激甘スイーツです。

ヴィクトリアスポンジケーキ

ヴィクトリア女王がアフタヌーンティーの際に一番気に入っていたというケーキ。
見た目は素朴ながらも、名前から高貴さを感じられますね。

クリスマスプディング

イギリスのクリスマスケーキとされている伝統菓子。
私たちが想像するプリンとは違い、パン粉や小麦粉、牛脂、ドライフルーツ、ナッツなども使われています。

イタリア菓子

実はフランス菓子より古い歴史をもつイタリア菓子。
イタリア語で甘いという意味を持つ『ドルチェ』は、お菓子を示す言葉として私達日本人に馴染み深いですね。
傾向としては蜂蜜やチーズ、ナッツ類を使用したお菓子が多いようです。

ティラミス

ティラミス(Tira-mi-su)の意味は、直訳すると「私を上に持ち上げて!」 。
つまり、食べて「元気になる」ドルチェということです。

パンフォルテ

もともとはクリスマスのお菓子とされていた、古くからある伝統菓子。
小麦粉や砂糖、蜂蜜をベースにした生地に、柑橘類の砂糖漬けや、飴に絡めたナッツ類などを混ぜ込んだずっしりとしたお菓子です。

ウィーン菓子

ウィーン菓子はウィーンに限ったものではなく、オーストリアの他の地域でも似たお菓子が作られていることも少なくありません。
製法はシンプルで、ナッツや香辛料などを生地に混ぜ込む手法が特徴的です。

ザッハトルテ

ウィーン菓子の代表ともいえるザッハトルテは、200年前の配合や作り方が伝統として守られていると言われています。

カルディナールシュニッテン

黄色と白のカトリックの旗をモチーフにしたお菓子。
コーヒークリームの代わりにジャムだけを挟んだ昔ながらのものもあります。

出典 ホテルオークラ公式サイト パティシエントマガジン公式サイト

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