群馬県産豚肉の特徴と魅力 人気の群馬ブランド豚肉を宅配・通販でお取り寄せ

目次


スエヒロ家|創業1935年イベリコ豚・黒毛和牛専門店の通販ショップ




肉道


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

群馬県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚 その特徴と魅力
奥利根もち豚、赤城高原豚、赤城ポーク、吾妻ポーク、あがつま麦豚、梅の郷上州豚とことん、えばらハーブ豚 未来、尾瀬ポーク、おらがくにのいなか豚、かぶちゃん豚、クイーンポーク、群馬の黒豚”とんくろ~”、ぐんま麦豚、幸豚、三代目まるやま豚、しあわせぽーく、下仁田ポーク、下仁田ポーク米豚、上州米豚、上州ステビア育ち、上州蒼天豚、上州麦育ち、上州麦豚、上州六穀豚、日本の豚 やまと豚、はつらつ豚、榛名ポーク、福豚、豚っ娘、ほそやのまる豚、麦仕立て 上州もち豚、悠牧舎の桜絹豚、和豚もちぶた、G1ポーク.. 食べてみたい!群馬県産の美味しい豚肉と豚肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえうしさん、群馬県にはどんなブランド豚肉があるの?

うしさん
うしさん

赤城ポークやぐんま麦豚、上州麦豚が有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは、群馬県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、かつ丼、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、群馬県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。

【 ぐんまの豚肉🐖 】
.
群馬県は全国有数の養豚県!!
『ぐんまの豚肉』という名のリポート資料を見てみました!
.
・飼育頭数は全国第4位(平成31年度統計).
・農業産出額は全国第5位(平成30年度統計).
・県内農業産出額に占める割合は全国第1位(平成30年度統計)
.
飼育頭数が最も多いのが前橋市でした💡
.
グラフを見てみると…群馬の豚肉は脂身が上品な甘さで、あきがこない美味しさが特徴ということで『確かに!』と納得してしまいました。
.
写真はそんな群馬の豚肉(グローバルピッグファームさんの和豚もちぶた)と下仁田ねぎを合わせた素敵な1枚です💡
.
塩で🐖を象ってあります。
.
#ぐんまの豚肉#和豚もちぶた#グローバルピッグファーム#はつらつ豚#上州米豚#GIポーク#黒豚とんくろ〜#上州麦豚#gurumi#グルミ#下仁田ねぎ #下仁田葱 #下仁田ネギ#toool #つーーーる #ぐんまのお皿 #ぐんま盛皿 #ぐんま皿 #ぐんまの箸おき #鶴舞う形の群馬県 #つる舞う形の群馬県 #群馬県 #群馬 #ぐんま #三美堂 #GUNMA #JAPAN #上毛かるた #途中下車ぶらり旅

出典 Instagram

奥利根もち豚(おくとねもちぶた)

 

この投稿をInstagramで見る

 

Aku〆舜ЯЫ”(@aku1230junks)がシェアした投稿

#上州沼田 #とんかつ街道
#とんかつ金重
上州沼田とんかつ街道は名前の通り、とんかつ屋が通り沿いに並ぶ街道です。
今は1軒辞めてしまったので街道にとんかつ屋が9軒あります。
今回は金重(かねじゅう)さんにお邪魔しました。

とんかつ街道でもここ金重でしか食べれない超熟成尾瀬ドリームポークという地元産の熟成肉、奥利根もち豚のとんかつ目当て。

流石にオープンからすぐに満席。
やはり街道の有名店は他県ナンバーも多いです(^^; ‘

味も抜群に美味い!大満足です。
お肉も柔らかジューシー♪ŧ‹”Ψ(๑´ㅂ`๑)ŧ‹” ‘
Google local guide 4.4★★★★☆(145)
補足
上州沼田とんかつ街道 4.0★★★★☆(26)

#群馬 #沼田 #群馬グルメ #とんかつ
#ドリームポーク #奥利根もち豚

出典 Instagram

奥利根もち豚の特徴

きめが細かく、肉の締りが良く、保水性に優れ、柔らかく風味があります。

所在地 :群馬県利根郡 川場村(とねぐん かわばむら)
飼料内容:銘柄豚専用飼料を生後120前後から出荷まで与える。
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:103~124㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

赤城高原豚(あかぎこうげんとん)

 

この投稿をInstagramで見る

 

sanji(@sanji3019)がシェアした投稿

今日は トンカツΨ( ‘ч’ ☆) 久しぶりに
トンカツを食べに行きました
ご飯は竈(かまど)炊き
美味しゅうございました
あっトンカツ食べに来たんだった(´^ω^`)ブフォwww
群馬県の赤城高原豚を使った
ジューシーなトンカツΨ( ‘ч’ ☆)
味噌汁はあさり汁か豚汁が
選べるから豚汁をチョイス
しやした
因みにご飯とキャベツと漬け物はお代わり自由だって( *˙ω˙*)و グッ!#

#とんかつ #ロースとんかつ#赤城高原豚#かまどだきご飯#豚汁 #漬け物#ジューシー#ポーク#とんQ

出典 Instagram

赤城高原豚の特徴

肉質に定評のある全農系統造成種豚で豊かな赤城山水系の水と専用飼料の給与により、きめが細かく、肉締まりも良い、保水性の優れた柔らかく風味のある豚肉です。

所在地 :群馬県渋川市(しぶかわし)、群馬県前橋市(まえばしし)
飼料内容:銘柄豚専用飼料を生後120前後から出荷まで与える。
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:103~124㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

赤城ポーク(あかぎポーク)

 

この投稿をInstagramで見る

 

Takashi Hattori(@zebra_hat)がシェアした投稿

浅草じゅうろく

赤城ポーク蕎麦前ひれかつ

いつもなら入らない領域ですが

今回はエレガント御膳なので大丈夫

これまた火入れが完璧

素材の良さは言うまでもなく

赤味を帯びたその断面は

コンフィの如く丁寧な火入れ

衛生面とのギリギリのライン

噛みはじめの肉らしい食感と
無理なく歯が通る仕立て

イノシン酸と脂の旨味だけで食せる

調味料要らずの逸品

御馳走様でした

#ひれかつ#赤城ポーク#蕎麦#そば#soba#noodle#japanesenoodle#じゅうろく#浅草じゅうろく#刺身#湯葉#日本酒#和食#日本料理#蕎麦前#sake#japanesefood#浅草#せいろ#夕食#dinner#instafood#seafood#foodstagram#sony#sonyrx100v#rx100m5#コンデジら部

出典 Instagram

赤城ポークの特徴

きめが細かく、肉締まりも良く、保水性も優れ、柔らかく風味のある豚肉です。

所在地 :群馬県渋川市(しぶかわし)
飼料内容:銘柄豚専用飼料を生後120前後から出荷まで与える。
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:103~124㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

吾妻ポーク(あがつまポーク)

吾妻ポークの特徴

あっさりとした食感で豚特有のくさみを抑え、さっぱりとした甘みを感じる豚肉です。

所在地 :群馬県吾妻郡 東吾妻町(あがつまぐん ひがしあがつままち)
飼料内容:銘柄豚専用飼料を生後120前後から出荷まで与える。
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:103~124㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

あがつま麦豚(あがつまむぎぶた)

あがつま麦豚の特徴

動物性飼料を排除し、穀物に麦を多く含む専用肥育用飼料で契約農家により計画生産された統一銘柄名で、豚独特の臭みを抑えた人気の豚肉です。
あがつま麦豚は、上州麦豚を構成する5系統銘柄の1つです。

所在地 :群馬県吾妻郡中之条町(あがつまぐん なかのじょうまち)
群馬県吾妻郡東吾妻町(あがつまぐん ひがしあがつままち)
飼料内容:銘柄豚専用飼料を生後120前後から出荷まで与える。
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:103~124㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

梅の郷上州豚とことん(うめのさとじょうしゅうとんとことん)

 

この投稿をInstagramで見る

 

yumimi(@amayu33)がシェアした投稿

#豚組 #豚組しゃぶ庵 #豚組しゃぶ庵六本木 #梅の郷上州豚とことん#南の島豚宮崎

六本木の豚しゃぶ専門店「豚組」でランチ🍴美味しかった〜😋🍺

出典 Instagram

梅の郷上州豚とことんの特徴

肉に風味があり、豚肉特有の臭みがほとんどありません。
肉に甘みがあり、柔らかくソフトな豚肉です。

所在地 :群馬県安中市(あんなかし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:170日齢
出荷体重:118㎏
品種  :♂ケンボローPIC265 ♀ケンボロー
出典 業務用食材通販ナビ!

えばらハーブ豚 未来(えばらハーブとん みらい)

 

この投稿をInstagramで見る

 

kiraku2194(@kiraku2194)がシェアした投稿

✨かつ久無庵✨
ハーブ豚『未来』の香味焼き&ハンバーグ🤗
やわらか〜いヘルシーな豚肉✨
サイコーでありました🙏
#群馬グルメ#かつ久無庵#江原養豚#江原ハーブ豚#えばらハーブ豚#えばらハーブ豚未来

出典 Instagram

えばらハーブ豚 未来の特徴

獣臭さがなく、脂がジューシーで甘く、柔らかく弾力のある豚肉。
ビタミンEを2倍以上含むため鮮度、風味が長持ちする。

所在地 :群馬県高崎市(たかさきし)
飼料内容:NON-GMO原料による無薬飼料
出荷日齢:200日齢
出荷体重:約115㎏
*NON-GMO:非遺伝子組み換え
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

尾瀬ポーク(おぜポーク)

 

この投稿をInstagramで見る

 

aktnk(@a______kt)がシェアした投稿

尾瀬のごちそうたち。日帰り温泉、花咲の湯さん。ここのお料理が美味しくて二日連続できてしまったほど。この尾瀬ポークのおろしとんかつ、とんかつ生涯で一番美味しかったかも!
#花咲の湯 #尾瀬 #尾瀬ポーク #片品村

出典 Instagram

尾瀬ポークの特徴

口当たりがよく、焼いても蒸してもジューシー感が残ります。
豚特有の臭みがなく、脂身までおいしい。

所在地 :群馬県沼田市(ぬまたし)
飼料内容:ドリーファーム専用飼料
出荷日齢:150~170日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

おらがくにのいなか豚(おらがくにのいなかぶた)

おらがくにのいなか豚の特徴

臭いがなく、くちどけの良い豚肉。

所在地 :群馬県内
出荷日齢:175~195日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

かぶちゃん豚(かぶちゃんとん)

 

この投稿をInstagramで見る

 

mamoru umegaki(@umemamo1961)がシェアした投稿

最高に旨い #かぶちゃん豚 で煮豚を作りました。やわらかく、脂がとても甘く絶品に出来ました❗
#かぶちゃん豚 #ばかうまい #煮豚

出典 Instagram

かぶちゃん豚の特徴

肉質が柔らかく、脂肪のさっぱり感と甘みのある豚肉。

所在地:群馬県桐生市(きりゅうし)
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

クイーンポーク

クイーンポークの特徴

ドリップの漏出が少なく、おいしさが長く保持され、豚肉特有のにおいが少ない。

所在地 :群馬県前橋市(まえばしし)
飼料内容:指定配合飼料を出荷前70日以上給与、生酢酸(クリーンエースⅡ)
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:103~124㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

群馬の黒豚”とんくろ~”(ぐんまのくろぶた”とんくろ~”)

 

この投稿をInstagramで見る

 

kiraku2194(@kiraku2194)がシェアした投稿

⭐︎かつ久無庵⭐︎
黒豚の黒とんかつ、奥方さまのねぎ塩かつ、牡蠣フライです🤗
黒い衣をまとった黒豚とんくろー✨
さっぱりした赤身にとろけるアブラ身♪
特製ホワイトソースでイクっ
もうサイコー⤴︎🤣
#銘柄豚#黒豚#とんくろー#サイコー#スペシャルな黒豚#黒とんかつ#ねぎ塩かつ#超さっぱり#とんかつ#前橋市#かつ久#かつ久無庵

出典 Instagram

群馬の黒豚”とんくろ~”の特徴

全国から集めた種豚は純粋バークシャーで肉質が良く、食味に高い評価をいただいております。
食べてみてわかる”おいしさを求めた黒豚です。

所在地 :群馬県前橋市(まえばしし)、
群馬県富岡市(とみおかし)、
群馬県利根郡昭和村(とねぐん しょうわむら)、
群馬県佐波郡 玉村町(さわぐん たまむらまち)

飼料内容:銘柄豚専用飼料を生後120前後から出荷まで与える。
出荷日齢:230日齢前後
出荷体重:100~124㎏
品種  :バークシャー
出典 業務用食材通販ナビ!

ぐんま麦豚(ぐんまむぎぶた)

とろける旨み。12カ月以上熟成した「山の生ハム」ミニ原木🐖✨
国産三元豚「ぐんま麦豚」を塩のみで味付けし、日本百名山に数えられる谷川岳で熟成した本格生ハム🏔
台とナイフ付きのミニ原木でお届けするので、切りたてのやわらかな食感をご自宅でお楽しみいただけます。🏠
厚みによって舌触りが異なり、料理へのアレンジも多彩🍝🍷 #jal #jalショッピング #生ハム原木 #生ハム #ぐんま麦豚 #三元豚 #育風堂

出典 Instagram

ぐんま麦豚の特徴

動物性の飼料を排除し、穀類を多く含む肥育専用飼料を給与することで、豚独特な臭みを抑えた豚肉です。
特に肥育専用飼料に用いる穀類には「麦」類を多く含み、肥育されたお肉は、肉のうま味と脂肪のあっさり感がおすすめの豚肉です。

所在地 :群馬県富岡市(とみおかし)
群馬県佐波郡 玉村町(さわぐん たまむらまち)
飼料内容:銘柄豚専用飼料を生後120前後から出荷まで与える。
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:103~124㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

幸豚(さちぶた)

幸豚の特徴

自社飼料工場の専用飼料で高品質な豚肉を研究しています。

所在地 :群馬県前橋市(まえばしし)
飼料内容:自社配合飼料
出荷日齢:170日齢
出荷体重:120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

三代目まるやま豚(さんだいめまるやまとん)

三代目まるやま豚の特徴

くちどけの良い脂肪、柔らかい肉質、甘みを感じる豚肉。

所在地 :群馬県太田市(おおたし)
飼料内容:専用飼料を生後120前後から出荷まで与える。
出荷日齢:220日齢前後
出荷体重:103~124㎏
品種  :バークシャー×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

しあわせぽーく

しあわせぽーくの特徴

自社飼料工場の専用飼料で高品質な豚肉を研究しています。

所在地 :群馬県前橋市
飼料内容:自社配合飼料
出荷日齢:170日齢
出荷体重:120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

下仁田ポーク(しもにたポーク)

 

この投稿をInstagramで見る

 

T.C(@smartman44)がシェアした投稿

彩りも鮮やかに…。

今日は梅雨の合間の晴天を利用して
アサレンで、ひさびさに越境して
足尾→いろは坂→中禅寺湖→金精峠を
駆け抜け,ひとっ走りしてきました🏎️💨

アサレンの〆として,沼田に戻り
玉原高原への通り沿いにある
カレーうどん工房みのやさんに
お昼ごはんで立ち寄りました😚

名物の辛口カレーうどん🍜
下仁田ポークをチョイス👍️

赤や緑,黄土色…自然界の彩りが豊か🌈
豚肉と野菜も豊富でヘルシー
少し辛目ですが抜群のお味です!😚👌 ・
残しちゃいけないサービスライスに,
こってりしたコクのある
カレースープをかけペロリと完食🍚

ハンドルぐるぐる回したあとなので
たっぷりニンニクチップ🧄をインして
スタミナ補給もできました💪

#今日のお昼#今日のお昼ごはん#玉原の宿みのや#カレーうどん工房#カレーうどん工房みのや#みのや#カレーうどん#辛口カレーうどん#下仁田ポークカレーうどん#下仁田ポーク#彩り豊か#濃厚カレースープ#うまい

出典 Instagram

下仁田ポークの特徴

脂肪の色が適度に交雑していて、しまりが良い。

所在地 :群馬県安中市(あんなかし)
飼料内容:独自の飼料基準に基づく飼料
出荷日齢:180日齢前後
出荷体重:約115㎏
品種  :ランドレースと大ヨークシャーの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

下仁田ポーク米豚(しもにたポークこめぶた)

下仁田ポーク米豚の特徴

脂肪の色が適度に交雑していて、しまりが良い。

所在地 :群馬県安中市(あんなかし)
飼料内容:独自の飼料基準に基づく飼料
出荷日齢:180日齢前後
出荷体重:約115㎏
品種  :ランドレースと大ヨークシャーの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

上州米豚(じょうしゅうこめぶた)

上州米豚の特徴

くちどけの良い脂肪、柔らかい肉質、甘みを感じる豚肉。

所在地 :群馬県佐波郡 玉村町(さわぐん たまむらまち)
飼料内容:銘柄豚専用飼料を生後120前後から出荷まで与える。
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:103~124㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

上州ステビア育ち(じょうしゅうステビアそだち)

上州ステビア育ちの特徴

程良い脂肪で自然な甘みがあり、柔らかい風味で食感もなめらかなさっぱりとした豚肉。

所在地 :群馬県前橋市(まえばしし)
飼料内容:専用飼料を生後120以降出荷まで与える。(ステビアを添加)
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:103~124㎏

*ステビアとは

パラグアイをはじめとする南アメリカ原産のキク科ステビア属の多年草。
草丈は50cmから1m前後、茎は白い細毛に覆われている。
夏から秋にかけて、枝先に白い小花を咲かせる。
別名はアマハステビア。
出典 Wikipedia

品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

上州蒼天豚(じょうしゅうそうてんぶた)

昨晩たまたま#上州蒼天豚 の #スペアリブ を買ったので、我が家でもスペアリブ。塩麹で一晩仕込んで、中華風BBQ。Oisixの小さなジャガイモも美味しい! #spareribs #BBQ #cooking

出典 Instagram

上州蒼天豚の特徴

・オレイン酸やパルミチン酸をおおくふくんでいる。

・保水性が高くしっとりしている。

・豚肉特有の臭みがない。

所在地 :群馬県前橋市(まえばしし)
飼料内容:麦類を15%ほど混入した飼料。
出荷日齢:180日齢
出荷体重:114㎏前後
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

上州麦育ち(じょうしゅうむぎそだち)

上州麦育ちの特徴

肥育後期に動物性の飼料を排除して、植物由来の配合飼料で豚独特な臭みを抑えた豚肉です。
特に麦類を多く含む専用飼料で肥育されたお肉は、肉のうま味と脂肪のあっさり感がおすすめの豚肉です。

所在地 :群馬県渋川市(しぶかわし)
群馬県藤岡市(ふじおかし)
群馬県吾妻郡中之条町(あがつまぐん なかのじょうまち)
群馬県北群馬郡榛東村(きたぐんまぐん しんとうむら)
飼料内容:専用飼料を生後120以降出荷まで与える。
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:103~124㎏前後
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

上州麦豚(じょうしゅうむぎぶた)

高崎(群馬)・たんとん亭の味噌豚重(特盛)。使ってる豚肉は勿論群馬の名産・上州麦豚🐖です💁‍♂️
北海道の豚丼とも違って味付けは味噌。ほろ苦さとコクがあって豚の脂身とめっちゃ合います😆
味噌なのでご飯が汁気でベシャベシャにならないもの個人的にお気に入りポイント😊

👉プロフィールの食べログリンクも是非😋

#群馬グルメ #高崎グルメ #たんとん亭 #味噌豚重 #特盛 #上州麦豚 #飯テロ #食べスタグラム #インスタグルメアワード2020 #食べログ #食べロガー #グルメな人と繋がりたい #ハラミ串 #haramixy

出典 Instagram

上州麦豚の特徴

動物性飼料を排除し、穀物に麦を多く含む専用肥育用飼料で契約農家により計画生産された統一銘柄名で、豚独特の臭みを抑えた人気の豚肉です。

所在地 :群馬県前橋市(まえばしし)
群馬県富岡市(とみおかし)、
群馬県藤岡市(ふじおかし)
群馬県渋川市(しぶかわし)
群馬県吾妻郡 中之条町(あがつまぐん なかのじょうまち)
群馬県北群馬郡 榛東村(きたぐんまぐん しんとうむら)
飼料内容:銘柄豚専用飼料を生後120前後から出荷まで与える。
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:103~124㎏前後
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

上州六穀豚(じょうしゅうろっこくとん)

 

この投稿をInstagramで見る

 

Isao-Fukasawa(@meron_610)がシェアした投稿

今夜も太田食堂から出前。
カツ丼上3個😎
#太田食堂 #太食 #カツ丼上 #上州六穀豚 #出前

出典 Instagram

上州六穀豚の特徴

うまみ、脂の甘味を追求した豚肉。

所在地 :群馬県前橋市(まえばしし)
飼料内容:6種類の穀物を配合した指定配合飼料
出荷日齢:180~190日齢
出荷体重:110~115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

日本の豚 やまと豚(にほんのぶた やまとぶた)

日本の豚 やまと豚の特徴

脂肪に甘みがありキメ細かく柔らかな肉質。

所在地 :群馬県内
飼料内容:とうもろこしを主体とした配合飼料
出荷日齢:170日齢
出荷体重:115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

はつらつ豚(はつらつとん)

 

この投稿をInstagramで見る

 

KUKKAちゃん(@kukka_chang)がシェアした投稿

煮干拉麺小烏丸

はつらつ豚の拉麺 白醤油
verジンジャークラーケン

#ラーメン #らーめん #拉麺 #はつらつ豚 #いか煮干し #生姜 #高崎 #小烏丸 #麺スタグラム

出典 Instagram

はつらつ豚の特徴

さらに美味しさを求め、飼料のトウモロコシを減らして玄米を混合しました。
また、甘藷、海藻う粉末、ニンニクをブレンドした専用飼料を給与しております。
肉色淡く、脂肪は融点低くサラッと溶け、健康に有効な脂肪酸とうまみが濃厚で柔らかい肉質の豚肉です。

所在地 :群馬県太田市(おおたし)、群馬県桐生市(きりゅうし)
飼料内容:専用飼料を生後120前後から出荷まで与える。
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:103~124㎏前後
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

榛名ポーク(はるなポーク)

 

この投稿をInstagramで見る

 

秋山時貞(@toki_gram33)がシェアした投稿

あったかチャーシュー弁当🥩
加熱機能付容器。
紐を引き抜くとあったかくなるんだって。

#榛名ポーク #駅弁
#紐を引っ張ると #蒸気が熱い #車内
#なるほど #ナルホット

出典 Instagram

榛名ポークの特徴

所在地 :群馬県北群馬郡 榛東村(きたぐんまぐん しんとうむら)

飼料内容:肥育雄豚には仕上げ期 とうもろこしを使用せず、小麦やマイロ、キャッサバを多給

肥育雌豚には仕上げ期 麦類を飼料に給与

出荷日齢:190日齢
出荷体重:115㎏前後
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

福豚(ふくぶた)

 

この投稿をInstagramで見る

 

Mako(@besasa921)がシェアした投稿

林牧場 福豚の里 とんとん広場

この味が忘れられなくて再訪🐷
#ポークソテー #豚肉 #福豚 #肉 #ガーリックソース #にんにく #ソテー #poke #porksteak #とろステーキ #絶品 #旨い #肉スタグラム #グルメ #孤独のグルメ #食べ物 #美味しい #赤城山 #林牧場 #とんとん広場 #ごはん #ランチ #lunch #群馬 #群馬グルメ #前橋 #前橋グルメ

出典 Instagram

福豚の特徴

所在地 :群馬県前橋市(まえばしし)

飼料内容:自社にて配合した飼料出荷日齢:170日齢
出荷体重:120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

豚っ娘(ぶたっこ)

豚っ娘の特徴

・きめが細かく本来の肉色である鮮紅色をしています。
・風味があり、豚肉特有の臭みがない。
・甘みがあり、柔らかく鮮度が長持ちします。

所在地 :群馬県北群馬郡 榛東村(きたぐんまぐん しんとうむら)
飼料内容:麦類20%以上
出荷日齢:190日齢
出荷体重:115㎏前後
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

ほそやのまる豚(ほそやのまるぶた)

ほそやのまる豚の特徴

きめが細かい赤身とさっぱりした甘みのある脂肪。

所在地 :群馬県渋川市(しぶかわし)
飼料内容:麦入り飼料で仕上げています。
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:110~118㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

麦仕立て 上州もち豚(むぎじたて じょうしゅうもちぶた)

 

この投稿をInstagramで見る

 

zukky(@zukky4963)がシェアした投稿

#夕食#家めし
今日はカツカレー。とんかつは上州芋豚を自分で揚げました。カレーの肉は上州もち豚を使用。
#カツカレー#イタリアンサラダ#みかん#梨ウォーター#協同乳業#富士食品工業#青島みかん#スーパーアバンセ#上州もち豚#上州芋豚#とんかつ

出典 Instagram

麦仕立て 上州もち豚の特徴

脂身が白く甘みがあり、きめが細かい豚肉。

所在地 :群馬県高崎市(たかさきし)
飼料内容:麦類を多配した良質な飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

悠牧舎の桜絹豚(ゆうぼくしゃのさくらきぬぶた)

悠牧舎の桜絹豚

脂肪は白く、しっかりしていて甘みがあります。

所在地 :群馬県前橋市(まえばしし)
飼料内容:リキッドフィールド(液状飼料)、配合飼料
出荷日齢:185日齢
出荷体重:115㎏前後
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

和豚もちぶた(わとんもちぶた)

和豚もちぶたの特徴

保湿性の高いしっとりとした肉質でとろけるような脂の軽さと甘さが特徴です。
旨味成分であるグルタミン酸が一般豚に比べ、2.7倍含まれている。

所在地 :群馬県渋川市(しぶかわし)
飼料内容:自家配合飼料
出荷日齢:150~180日齢
出荷体重:115~125㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

G1ポーク

G1ポークの特徴

くちどけの良い脂肪、柔らかい肉質、甘みを感じる豚肉。

所在地 :群馬県佐波郡 玉村町(さわぐん たまむらまち)
飼料内容:専用飼料を生後120前後から出荷まで与える。
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:103~124㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る、群馬県で人気の豚肉、ブランド豚、銘柄豚

こちらでは、通販でお取り寄せ出来る、群馬県で人気の豚肉、ブランド豚肉、銘柄豚肉、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まん、生姜焼き、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい豚肉、豚肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来る奥利根もち豚

赤城高原産奥利根もち豚とん汁 200g×3食

上州銘柄豚「奥利根もち豚」はきめ細かく、なめらかで自然なしまりある肉質です。さっぱりした中にも豚肉の旨みが凝縮され、絶妙なあじわいです。徹底した飼料、衛生管理のもとで飼育されたとても健康的な豚肉です。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る赤城ポーク

築地 近江屋牛肉店特製赤城ポーク やきぶた ハーフサイズ 350g×2本

いろいろな部位でやきぶたを作り、厳選された赤城ポークの脂肪と赤身のバランスがよい「肩ロース」が最もやきぶたには適していると判断。熱を加えても、固くなりにくいので柔らかく、味が濃く、脂身のバランスが良いのでさっぱりと味わえます。肩の肉は豚一頭から2本しか取れない部位で希少価値が高いこともポイント。 いくら美味しい豚肉を使っていても、焼き豚はタレが命。シンプルで、なおかつ旨さを十分に感じる奥行きのあるその味わいは、創業以来、保存料・着色料を一切使わず、80年間「つぎたしつぎたし」受け継いできました。 近江屋の焼豚は作り置きはしません。現当主(3代目)自ら毎朝4時から仕込み、朝7時40分に仕上がった1日限定80本のやきぶたを当日中に売り切ってしまう。保存料無添加のフレッシュな作り立ての焼豚を発送させていただきます。

出典 楽天市場

『近江屋牛肉店 赤城ポーク ロース 120gカット× 5枚 (とんかつ・ソテー用)』

通販でお取り寄せ出来る群馬の黒豚“とんくろー”

赤城高原産 とんくろ〜 黒豚 豚丼の具 150g×20食

【とんくろ 黒豚】とは
群馬の黒豚“とんくろー”は、商標登録がされております。 全国から集めた種豚は純粋バークシャーで肉質が良く、食味に高い評価をいただいております。“食べてみてわかる”おいしさを求めた黒豚です。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来るぐんま麦豚

国産 生ハム はもんみなかみ ミニ原木 ぐんま麦豚 贈り物 ギフト 育風堂精肉店

自宅で味わう本物の生ハム。眺めて、食べて、至福の贅沢。【育風堂精肉店】

出典 楽天市場

糀屋 ぐんま麦豚ロース漬け

認定された生産農家で自然な環境の群馬で育った良質な豚です。 麦類をベースにした飼料と、徹底した衛生管理のもとでじっくりと育てられています。 厳格な品質管理のもとで解体カットし、選び抜かれた豚肉だけをお届けします。
ぐんま麦豚はきめ細かく、なめらかで、自然のしまりのある豚肉です。 くせのないあっさりとした風味です。

【塩糀】
秋田県産あきたこまちを使用した米糀と伯方の塩からできた塩糀に漬け込んだ逸品。しまりのある良質なロース肉とまろやかな深みのある塩味の融合をお楽しみください。

【醤油糀】
米糀に大豆成分の旨味を引き出した醤油を加え醗酵・熟成させた醤油糀で漬け込んだ逸品。豚肉の食感と醤油糀の旨味成分のおいしさをお楽しみください。

【トマト糀】
バジルの香り豊かで深みのある味わいに仕上げたトマト糀で漬け込んだ逸品。無添加のトマトピューレを使用した安心で上品な味わいをお楽しみください。

出典 楽天市場

育風堂 干し豚 ポークジャーキー 32g×5パック

谷川の雪サラミでおなじみの群馬・みなかみで創業50年 肉屋のレストラン 育風堂

噛めば噛むほど味わい深い、ぐんま麦豚のふくよかな旨みにスパイスとスモークが薫る、育風堂の干し豚をどうぞ。

恵まれた自然の中、大切に育てあげる「ぐんま麦豚」は、豚独特の臭みを抑え、肉の旨味が濃く脂身がサラリと甘い、群馬を代表する銘柄豚です。
おいしい豚肉でジャーキーを作ったらおいしいに違いない!と、ジャーキー好きの店主が研究を重ねて作り上げました。
香味野菜のブイヨンとドイツ産のスパイスをぜいたくに使った特製スパイス液に漬け込んで、低温のスモークハウスでじっくり乾燥させた後、仕上げに山桜のチップでスモークします。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る下仁田ポーク

【ふるさと納税】【合計約1.3kg】下仁田ポークロースもろみ味噌漬け&下仁田ポークしもにた肉焼売

柔らかく、美味しい自家生産の下仁田ポーク(お肉)を使用したロースもろみ味噌漬けと1個約40gのボリューム満点の肉焼売、肉屋だからこそ出来る本物のこだわりです。
【下仁田ポーク】
三元交配の優秀な系統を選抜し、赤身が多く、脂肪の色が白く、肉にシマリがありくさみのない、おいしい豚肉に仕上げました。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る上州麦豚

お肉たっぷり生餃子(6袋入り) にんにくなし 群馬県産「上州麦豚」使用

群馬県産「上州麦豚」を使用!
原料を吟味し動物性タンパク質を除き、
麦類をベースにしたヘルシー飼料で育成された上州麦豚は、その赤身率の高さと臭みのないおいしい肉質の良さで抜群の評価を得ています。

国産のお肉、野菜、小麦を
100%使用
国産のお肉、野菜、小麦を100%使用
餃子に欠かせないキャベツは、土壌作りから取り組む契約農家さんが愛情こめて育てたものを使用、お肉·野菜·小麦については国産にこだわり全国から素材を調達しています。化学調味料は不使用なので、安心してお召し上がりいただけます。

皮へのこだわり
カリッと香ばしくモッチリとした食感の皮は、北海道産小麦を当社で配合したオリジナルブレンドを使用。 小麦粉の質、材料をまぜるタイミングや気温、湿度、季節などに応じて毎日最高の皮を作っています。

出典 楽天市場

上州麦豚の肉まん

こだわりの群馬県産の素材を使用
豚肉のうち、68.7%に上州麦豚を使用し、椎茸も群馬県産の素材を使用しています。上州麦豚に合わせる玉ねぎは自社工場でローストし甘味を凝縮させることで、コクと甘味の両方を引き出して、素材本来の味を損なわないよう、化学調味料不使用でシンプルであっさりとした味付けにオイスターソースの隠し味を加えました。

こだわりの皮を使用
皮は“もっちり”とした食感にするために、一度練り上げた皮を「一晩寝かせる」ことで熟成を促し、今までにない食感に仕上げ、新たな皮を作り上げました。

出典 楽天市場

群馬・上州麦豚使用【とんとんのまちカレー】(200g)ご当地カレー/レトルトカレー

豚肉の産出量において、群馬県は都道府県別、前橋市は市町村別で共に全国トップクラスです。その豚肉は、ビタミンB1が豊富なことに加え、良質のたんぱく質を含んでいることから、上手に摂り入れれば「元気モリモリ」の注目食品です。そんな豚肉を「観光都市まえばし」では地産地消の物産として売り出していこうという試みです。「とんとんのまちカレー」はこうして生まれた名物のひとつです。

《実食レポート》全国有数の豚の産地である群馬県前橋市。「TONTONのまち まえばし」をキャッチフレーズに、豚肉を使った名物料理づくりに町をあげて取り組んでいます。そんな中、地産地消をテーマに生まれたのが、名物「とんとんのまちカレー」。麦を多く含んだ飼料で育てられる銘柄豚・上州麦豚を使用した地カレーです。早速、豚肉をパクッと一口! すると意外や意外! 想像以上にあっさりした口当たり! それもそのはず、上州麦豚の特徴は、きめ細かくなめらかな赤み。まるでマグロの角煮を食べているような食感で、柔らかすぎず噛みごたえのある、ほどよい歯ごたえが魅力的。噛むたびに、しみ込んだルーとほんのり甘いお肉の旨味が味わえます。気になるカレールーは、結構辛め! はじめの2、3口は「中辛」らしい適度な辛さなのですが、食べ進むにつれて、どんどんスパイシー度が上昇。かといって辛いだけではなく、リンゴやパイン、マンゴーのほかにも、ワイン、中濃ソース、オイスターソース、カツオエキス等さまざまな隠し味が深いコクを競演しています。上州麦豚自体が癖のないあっさりした風味なので、カレールーもギトギトせず、上品な仕上がり。朝カレーにいかがでしょうか?

出典 楽天市場

上州麦豚肉(うす切り400g+ロース切身1枚約80g×5枚)合計800g【上州ミート】【群馬】

群馬県産の畜産の中で最も盛んなのは、養豚です。群馬県は古くから麦作りが盛んで庭先飼育の頃より、麦類を多く含んだ餌を食べた群馬の豚は抜群においしいと言われ、紀行文にも「群馬によったら、トンカツを食すべし」とあるほどです。

現在では、さらに生産基盤の充実が図られており、農場の衛生管理や品質・食味を重視した種豚導入により首都圏をはじめ多くの消費地では群馬の豚肉が愛されています。

愛される理由としては、その優れた肉質にあるのです。
キメが細かく、なめらかで、何といっても自然なしまりがあるのが特徴としてあります。
動物性資料を排除し、穀物に麦を多く含む専用肥育用飼料で契約農家により計画生産され、ハイポークを中心とした統一銘柄名で、豚の独特な臭みを抑え、人気の豚肉です。

当社がある前橋は、豚肉が有名です。
前橋では、T-1グランプリという豚肉の料理大会も開かれているほどです。

上州麦豚は、認定された生産農家により、上州の自然な環境の中で育てられ、飼育管理マニュアル・衛生マニュアルを遵守し、指定配合飼料等により生産されています。当社では上州麦豚を一頭買いしております。当社自慢の職人がさばき、加工をして、安心・安全な豚肉をご提供させていただいております。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る榛名ポーク

群馬県産榛名ポーク ロースステーキ(4枚)

群馬県の自然が育んだ榛名ポークです。脂の乗り具合、風味が良く、やわらかいロース肉をステーキ用にカットしてお届けします。

出典 楽天市場

群馬県産榛名ポーク しゃぶしゃぶ用&ステーキ用セット

群馬県の自然が育んだ榛名ポークです。脂の乗り具合、風味が良く、やわらかいロース肉をしゃぶしゃぶとステーキ用にカットしてお届けします。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る福豚

【ふるさと納税】福豚しゃぶしゃぶ肉の詰合せ(肩ロースしゃぶしゃぶ用×600g・バラしゃぶしゃぶ用×500g)

豚のしゃぶしゃぶセット!!

福豚の赤肉の美味しさがバランスよく味わえる肩ロースと、とろんととろける脂と赤身のコクのある味わいが絶妙のバラ肉のしゃぶしゃぶセット。
寒い冬はお鍋でポカポカに。

福豚とは?

林牧場のスタッフが大切に育て、すばらしい肉質の福豚を、食べておいしくて『口福』、健康で『幸福』になってほしいという願いを込めて『福豚(ふくぶた)』と名づけました。
生産された豚すべてが福豚ではありません。 もっとおいしいものを食べて欲しいと思うから、私たちは、純白で固く締まった脂身と霜降りできめが細かく、赤色の濃い赤身を持つ豚肉だけを福豚と名づけています。同じ時期に出荷される固体の中でも、脂が厚く特に赤い肉質は、運動量が多く、より健康にすくすく育った証拠です。
とんとん広場では、この基準に従って屠畜場の職人が枝肉を選別しています。
霜降りでジューシーな赤身はやわらかく、甘さのある脂はさっぱりとしてくどさがなく豚臭さがありません。
精肉として、加工用として最高の豚肉が「福豚」です。

出典 楽天市場

【ふるさと納税】極上霜降り 肩ロースセット(肩ロース切り身×4枚・肩ローススライス×500g)

霜降りのジューシーな味わいと、しっかりとした福豚の赤身肉の美味しさがバランスよく味わえる肩ロースのセット。2017年度上半期の前橋市返礼品の肉部門で最も選ばれています。

肉好きにはたまらない!極上霜降りの肩ロースセット!!

肩ロースは、福豚の数ある部位の中でも運動量の多い部位のひとつです。
しっかり赤い赤身の中に霜が入り、豚本来の味わいとジューシーな美味しさが味わえます。
バラ肉よりも脂が少ないので、脂を控えたい方にもオススメです。
風味の強い肩ロースならではの味わいを楽しめるのは、厚切りのステーキがおすすめ。
表面をカリッと焼いたら、オーブンでじっくり焼き上げましょう!

出典 楽天市場


スエヒロ家|創業1935年イベリコ豚・黒毛和牛専門店の通販ショップ




肉道


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

群馬県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

福よし とんかつ、ステーキ、ハンバーグ

住所:群馬県館林市緑町2-22-8
予約:0276-74-5876

食べログでも絶賛されています。

芳醇な脂身の旨さが際立つ「特選ロースかつ」

今日は高崎から館林に来ています。
館林で有名な、伝統のあるとんかつ屋の「福よし」さんに寄ってみることにしました。
土曜日の昼過ぎ14時10分に単身伺いました。
こちらは通し営業だし、土日はランチセットも無いので、時間を気にする必要はありません。
2階にお座敷もあるので先客数はわかりませんが、この時間でもけっこうお客さんがやって来ます。
一人であることを告げると「カウンターへどうぞ」ということです。こちらのカウンターからは厨房の様子がよく見えて興味深いです。

お茶とお箸、おしぼりの他に、お漬け物が運ばれて来ます。
注文は「上州麦豚 特選厚切りロースかつ定食 (2,075円・税込)」です。

15分ほどで料理が提供されます。
ロースかつは、さすが「特選」というだけあって、肉が分厚く、脂身がバランス良く全体に行き渡っています。
肉質は柔らかく、これだけ厚いと全くスジが無いって訳にはいきませんが、食感もよろしく、上質な脂を味わうことが出来ました。

付け合わせのキャベツは大量です。トマト一切れと下にレタスが敷かれていましたが、ドレッシング無しではさすがに食べきれませんでした_。メニューの写真のようにポテトサラダが付いていると嬉しいのですが…。

ライスやとん汁のおかわりが出来るのか表記がなかったので、聞いてみるとOKでした。さすがに最初のライスの量だと足りないです。

美味しいとんかつをいただきました。
ご馳走さまでした。

出典 食べログ

 

この投稿をInstagramで見る

 

saporin💉(@saporin_0109)がシェアした投稿

【群馬県館林市 福よし】
✳︎ひれカツM判
✳︎ジャンボカキフライ
✳︎エビフライ
★プレミアムモルツ🍻
.
家族でランチ🍚
久しぶりに福よしさんへ行きました。(ひょっとすると20年ぶりくらい⁉︎)
.
とんかつは赤城山麓の自然で育った上州麦豚を使用。豚肉のジューシーさ、旨さが抜群です。群馬の豚はこんなに美味しかったのか!
.
冬季限定のカキフライ、かぶりつけないほど大きなエビフライもボリューム満点でした。やっぱり館林はどこも量が多いな(上京当時は大学で大食いだと思われてたけど館林で育ったせいだったんだ)。還暦過ぎた父母もぺろっと完食してくれてよかったです😋
.
食べログで館林を検索すると、1位鮨おばな4.4、2位 鮨 恵三、3位 つけ麺 弥七、4位がこの福よしです🐷最近帰省のたびに館林グルメ巡りをしています。天ぷら車さんが気になるところ。久しぶりに恵三さんも行きたい。
.
※ちなみにライス、豚汁、キャベツは無制限でおかわり無料だそうです。
.
#ごちそうさまでした#群馬グルメ#館林#とんかつ#福よし#揚げ物#ヒレカツ#とんかつ定食#ボリューム満点#定食#ランチ#帰省#キャベツ#カツ#和食#ごはん#カキフライ#エビフライ#タルタルソース#飯テロ#ごはん#食べスタグラム#男飯#グンマー

出典 Instagram

とんかつ あじろ とんかつ、定食・食堂

住所:群馬県高崎市緑町1-11-4
予約:027-362-0720

食べログでも絶賛されています。

ピンク色に仕上がったレア加減が絶妙な特製ヒレかつが旨すぎでした!!

高崎にある人気のとんかつ店「あじろ」さんに再訪です!

土曜日17時30分頃の訪問で、他に常連らしきお客さんが1名カウンター席でお酒を飲みながら、揚げ物を楽しんでいらっしゃるだけで空いていました!

今回はこちらを頂きました!

「特製ヒレかつ(250㌘)定食」

前回特製ロースかつ定食を頂いて激旨で、評価も高いとんかつ店ですが、空いていてめちゃめちゃ穴場な感じです!

ご夫婦で切り盛りされているようで、ご主人は黙々と調理して、奥さんは接客でお話が好きそうな感じで、居心地もすごく良いです!

15分ほどで登場です!!

やはりヒレかつの250㌘はボリューム感が半端ないですよね!
肉の表面を見たら、ピンク色に仕上がっためちゃめちゃ絶妙なレア加減でテンションも上がっちゃいますよね!

まずはベジファーストということで、キャベツから頂きます!

特製のヒレかつは、歯がスッと入ってめちゃめちゃ柔らかくて激旨です!
とんかつを塩で頂くのにハマってて、やはり肉の旨味を存分に味わえてオススメです!
ソースをかけてのオンtheライスも最高でした!

脂身が少ないので、250㌘はあっという間にペロリと美味しく完食です!!

次回は他のメニューも食べてみたいと思います!

今回も大変美味しく頂けました!
ごちそうさまでした。

出典 食べログ

 

この投稿をInstagramで見る

 

@yoh_robinがシェアした投稿

群馬はとんかつ美味しいよ‼️
と友達にオススメしてもらった。
予備知識無しだったから、今日の予定ドライブルート上にあるお店を”食べログ”で調べた。
中がほんのりピンクのとんかつがとっても美味しかった。塩とカラシで。もしくはお醤油とカラシで。
東京からわざわざ来てドライブ誘ってくれた友達は
「ソースはウスターじゃなくて中濃の方がいい」 「カラシももっとキクやつ」と厳しい(笑)
とんかつのソースって地域によって違うのかな??
#とんかつあじろ#とんかつ#高崎

出典 Instagram

育風堂精肉店 とんかつ、かつ丼・かつ重、ドイツ料理

みなかみの育風堂精肉店へ。
東京駅から上毛高原駅まで上越新幹線で約70分。みなかみ町観光協会の方に車でみなかみの街を案内頂きながら目的地の育風堂さんに到着。
群馬県産銘柄豚「群馬麦豚」の生ハム「はもんみなかみ」をはじめ店舗には厳選した新鮮で安全な国産豚と牛肉で作った、約30種類のハムやソーセージが並ぶ。併設の直営のレストランにて直接味わうことができます。お昼時は満席でした。
Minakami the Hall of Ikufudo to butcher’s shop.
Jōmō-Kōgen Station Tokyo Station and Joetsu Shinkansen line about 70 minutes by car to, providing benefits to the Japanese Institute of ” Minakami, Gunma ” minakami Ikufudo of destinations, while giving me around the town hall to arrive in time.
Gunma Prefecture traded a pig
of a raw ham 「 hamon minakami is made from hand-picked fresh and safe production of pork and beef in a store including 」 is lined with, about 30 kinds of ham, sausage, direct on the restaurant, owned by both enjoy.It was full at noon.
#みなかみ#みなかみ町観光協会#育風堂精肉店#育風堂#生ハム#はもんみなかみ#sausage#ソーセージ#群馬麦豚#上毛高原駅#Ikufudo

出典 Instagram

住所:群馬県利根郡みなかみ町大穴814-1
予約:050-5596-8938

食べログでも絶賛されています。

水上の名店のカツ丼は、都内で提供されても引けを取らない旨さだが、私の求める蕎麦屋のカツ丼とは一線を画する仕上がりであった。

実は3回目の訪問です。
水上と言えばここは外せません。
今日はソーセージをアルコールと共に味わいたかったので、車ではなく電車に乗って此処まで来ました。

流石に駅からお店までは距離があるので贅沢にもタクシーを使ってしまい、少し罪悪感がありましたが、此処も人気が出てしまってます。順番待ちの人々が店の前にいます。

例によってタブレットで登録し、お店の前で待機でした。此処もCOVID-19対策でしょう。

初めて訪れた時は二人だったが、2回目3回目と人数が増え今日はフルメンバーとなりました。

此処はカツ丼が名物なのですが、初めてカツ丼がを頂くことが出来ました。
カツ丼愛最高朝な私。
家人は其々好きな物を選んだけど、此処のソーセージも食べたかったので皆んなでシェアして頂く事に。

本日の注文:
■ ローストポークセット@1,510
+パン
■ リブボーンステーキセット@2,280
+パン
■ 上州牛サーロイン150g@3,700
■ カツ丼@950—私の注文
■ ラオフヴルスト5種@1,050
■ グラスワイン赤 2@530

かつ丼の肉、カツ丼のカツとしては厚すぎると言っても過言では無いくらいだが、柔らかく美味しいと思う。味付けは若干甘めに感じるが、しつこく無く気に入りました。
付け合わせにはサッパリしたザワークラウト、香の物、味噌汁まで付いて950円とは破格なお値段。その上美味しいカツ丼だ!

家人の食べた
ローストポークは柔らかくソースも多彩。
リブボーンステーキ、骨付き肉のおいしさ。
豚肉の美味しいことが味わえるお店です。
上州牛も適度な脂と適度な繊維感(食感)で牛肉も美味しい。

ラオフヴルスト(5種類のソーセージ)の説明ありましたが、覚えられませんでした。
1番太い物だけ皮を剥いて食べる様言われただけ、忘れない様にしたのが精一杯。
ソーセージはシェアする為に、四当分にカットしたが、肉汁の凄いことに気付いた。
付け合わせのザワークラウト、ねり辛子、ケチャップマスタードはカレー味とハーブ味。。これはワインではなくてビールでしたね。

ワインはグラスでは無く、群馬ちゃんの印刷してあるプラスティック製のコップが可愛らしかった。

特筆すべきは、ライスとの選択で選んだパンです。此のお店でパンまで美味しいとは驚きでした。パンも全員完食でした。


私の食べたカツ丼は都内の有名店で食べるカツ丼に全く引けを取らないが、昔よく食べた蕎麦屋のカツ丼を思い出してしまった。

豚肉は厚くないが揚げたてのカツを蕎麦の出し汁で甘辛く仕上げたカツ丼は私の記憶飯でもある。
蕎麦屋のカツ丼を食べたくなった。。。私の記憶飯。。また出会えるかな。

出典 食べログ

ニコニコ亭 とんかつ、かつ丼・かつ重

住所:群馬県渋川市渋川寄居町2176-3
予約:0279-22-2070

食べログでも絶賛されています。

800軒目は視覚も味覚も大満足!インパクトもあるし、美味しいし!

土曜日の開店11時に合わせて埼玉から車を飛ばし10分前に到着。
店の前の駐車場、最後の1台をラッキーにもキープできました。
すでに、団体さんを含め十数人が並んでいます。
定刻前にお店が開きましたが、先頭に並んでいたお二人は30食くらいのお弁当テイクアウトでした。
すごい!なんなんだこのお店は!
一巡目でなんとか入り、メニューを見ると、ラーメンやカレーはあるものの、やはりソースカツがメインです。
それもソースカツ丼が一番人気のようで、カツの枚数で注文を受けるようです。

1枚丼から5枚丼までありますが、とくに5枚食べたからといって安くなるわけではありません。
ソースカツ1枚190円が加算されていくだけです。
足りなければ後からでも注文できるというので、
真ん中の「3枚丼」800円(増税前、税込価格)をお願いしました。

レジに近いテーブル席に座ったのですが、その脇の電話が鳴り止まないことにビックリ。
テイクアウトの予約電話です。
まるでクリスマスのケンタッキーのよう。
すでに、夕方5時台のお渡しの分しか空きがないということを伝えていらっしゃました。

到着しました3枚丼!
フタは乗っかっているものの、カツの両端がはみ出ています。
上から見るとまるで六芒星!
フタを取ると、更に超自然的な形のソースカツ3枚。
あまりにもデカイので、2枚はフタの方へ一時避難させます。

残った1枚だけでもご飯が全部食べ切れそうな大きさなので、ソースカツの追加はしなくて済みそうです。
まずはソースカツをがぶりっ!
旨い、丁度いい厚さ。
ご飯は完全に白飯で、ソースが染みていないのが丁度いい感じ。
ソースがご飯に染みていると、口の中がソース味過ぎて飽きてしまうかもしれません。

ご飯の消費ペースを考えながら1枚はそのまま、2枚目は七味、3枚目はコショーで味変していただきました。
これは癖になる味です。テイクアウトが多いのもすごく良くわかります。
キリ番を毎回カツ丼で区切ってきましたが、800軒目は目に焼き付いて忘れられないカツ丼となりました。
渋川まで国道17号真っ直ぐ、しかも新しい道路が整備されていて、高速道路のように快適に走れるので、またすぐにでも行きたい気分になるお店です。

出典 食べログ

 

この投稿をInstagramで見る

 

三宅智子(@tomoko1121m)がシェアした投稿

ゆりもりちゃんと群馬県渋川市にある「ニコニコ亭」さんで、ソースカツ丼を食べました!

ソースカツは、1〜30枚まで枚数選べるので、2人とも15枚にしました!

合計30枚!

甘辛なソースがしっかり染み込んだカツがヤミツキになる事間違いなしの美味しさでした!

#ゆりもりちゃん #ニコニコ亭 #ソースカツ丼 #デカ盛り #群馬県渋川市

出典 Instagram

とんとん農場レストラン 定食・食堂、とんかつ、ステーキ

住所:群馬県前橋市三夜沢町534 林牧場 福豚の里 とんとん広場内
予約:027-283-2983

食べログでも絶賛されています。

稀少なトロかつを贅沢厚切り250㌘が旨すぎでした!オススメです!

前橋の「とんとん農場レストラン」さんへ行って参りました!

平日11時開店の15分前に到着で、開店時にも客なしでした!

隣の広い会場には団体さん用の料理が準備されていて、あとからバスツアーのご一行さんがぞろぞろと入って来られていました!
席は多くて広いです!
店内入口にはウェイティングシートもありました!
豚さんの大きな置物もあります!

今回お目当てのこちらを頂きました!

「厚切りとろかつ定食 ¥2,150」
※開店時でも自家製ホットアップルパイは品切れとの事でした。

15分ほどで登場です!

めちゃめちゃ美味しそうな薄いピンク色の赤身に脂身にテンションが上がっちゃいますよね!

衣はしっかり揚がった感じですが、全く重たく感じませんでした!

肉質はめちゃめちゃ柔らかく、噛み続けていくとすごくバランスの良い赤身と脂身の旨味が堪りません!

卓上の塩も肉の旨味が引き立って美味しかったです!
個人的に擦りゴマと特製ソースのオンtheライスが最高に美味しかったです!

あっという間に美味しく完食です!

次回はとろステーキや自家製ホットアップルパイも食べてみたいと思います!

今回も大変美味しく頂けました!
ごちそうさまでした。

出典 食べログ

 

この投稿をInstagramで見る

 

@poopeejpがシェアした投稿

個人的ランキングにおいて群馬県内ナンバーワンのポークソテーに出会った。場所は前橋『とんとん農場』。写真はとろステーキのガーリック。にんにくのパンチに負けない豚肉の旨さと柔らかさ。
.
#前橋グルメ#群馬グルメ#とんとん農場#とんとん農場レストラン#ポークソテー#とろステーキ

出典 Instagram

豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

出典 Instagram

大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

出典 業務用食材通販ナビ!

doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

出典 Instagram

ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

この投稿をInstagramで見る

 

@thechestnutssmallholdingがシェアした投稿

thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

出典 Instagram

デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

この投稿をInstagramで見る

 

Jason Carroll(@jason__carroll)がシェアした投稿

jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

出典 Instagram

ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

この投稿をInstagramで見る

 

Granjapig(@granjapig)がシェアした投稿

granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

出典 Instagram

金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

出典 業務用食材通販ナビ!

豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork

北海道の美味しい豚肉

青森県の美味しい豚肉

秋田県の美味しい豚肉

山形県の美味しい豚肉

岩手県の美味しい豚肉

宮城県の美味しい豚肉

福島県の美味しい豚肉

栃木県の美味しい豚肉

茨城県の美味しい豚肉

埼玉県の美味しい豚肉

千葉県の美味しい豚肉

東京都の美味しい豚肉

神奈川県の美味しい豚肉

群馬県の美味しい豚肉

長野県の美味しい豚肉

新潟県の美味しい豚肉

富山県の美味しい豚肉

石川県の美味しい豚肉

福井県の美味しい豚肉

山梨県の美味しい豚肉

静岡県の美味しい豚肉

愛知県の美味しい豚肉

岐阜県の美味しい豚肉

滋賀県の美味しい豚肉

京都府の美味しい豚肉

大阪府の美味しい豚肉

三重県の美味しい豚肉

奈良県の美味しい豚肉

兵庫県の美味しい豚肉

鳥取県の美味しい豚肉

島根県の美味しい豚肉

岡山県の美味しい豚肉

広島県の美味しい豚肉

山口県の美味しい豚肉

香川県の美味しい豚肉

徳島県の美味しい豚肉

愛媛県の美味しい豚肉

高知県の美味しい豚肉

福岡県の美味しい豚肉

長崎県の美味しい豚肉

佐賀県の美味しい豚肉

大分県の美味しい豚肉

熊本県の美味しい豚肉

宮崎県の美味しい豚肉

鹿児島県の美味しい豚肉

沖縄県の美味しい豚肉

■日本全国の美味しい和牛 銘柄牛肉の特徴と魅力をこちらでご紹介しています。

日本全国の美味しい和牛 銘柄牛肉

■日本全国の美味しいお米の特徴と魅力をこちらでご紹介しています。

日本全国の美味しいお米

こちらの姉妹サイトもお楽しみください。

■日本酒や焼酎などの情報をお届けします。

Red Doors Japan

■全国のグルメ、スイーツ、お土産などの情報をお届けします。

開け、赤門!

■素敵なデザインに囲まれて暮らしたい!生活に取り入れたいグッドデザイン商品、製品などの情報をお届けします。

RED DOORS DESIGN

タイトルとURLをコピーしました