群馬県の銘柄豚 ブランド豚の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る群馬県産の人気豚肉 赤城ポーク ぐんま麦豚 上州麦豚..


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群馬の美味しい豚肉が食べたい!

群馬県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚

奥利根もち豚、赤城高原豚、赤城ポーク、えばらハーブ豚 未来、群馬の黒豚”とんくろ~”、ぐんま麦豚、下仁田ポーク、上州麦豚、上州六穀豚、榛名ポーク、福豚.. 食べてみたい!群馬県産の美味しい豚肉と豚肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえうしさん、群馬県にはどんなブランド豚肉があるの?

うしさん
うしさん

赤城ポークやぐんま麦豚、上州麦豚が有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは、群馬県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、かつ丼、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、群馬県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。

【 ぐんまの豚肉🐖 】
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群馬県は全国有数の養豚県!!
『ぐんまの豚肉』という名のリポート資料を見てみました!
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・飼育頭数は全国第4位(平成31年度統計).
・農業産出額は全国第5位(平成30年度統計).
・県内農業産出額に占める割合は全国第1位(平成30年度統計)
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飼育頭数が最も多いのが前橋市でした💡
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グラフを見てみると…群馬の豚肉は脂身が上品な甘さで、あきがこない美味しさが特徴ということで『確かに!』と納得してしまいました。
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写真はそんな群馬の豚肉(グローバルピッグファームさんの和豚もちぶた)と下仁田ねぎを合わせた素敵な1枚です💡
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塩で🐖を象ってあります。
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#ぐんまの豚肉#和豚もちぶた#グローバルピッグファーム#はつらつ豚#上州米豚#GIポーク#黒豚とんくろ〜#上州麦豚#gurumi#グルミ#下仁田ねぎ #下仁田葱 #下仁田ネギ#toool #つーーーる #ぐんまのお皿 #ぐんま盛皿 #ぐんま皿 #ぐんまの箸おき #鶴舞う形の群馬県 #つる舞う形の群馬県 #群馬県 #群馬 #ぐんま #三美堂 #GUNMA #JAPAN #上毛かるた #途中下車ぶらり旅

出典 Instagram

奥利根もち豚(おくとねもちぶた)

 

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#上州沼田 #とんかつ街道
#とんかつ金重
上州沼田とんかつ街道は名前の通り、とんかつ屋が通り沿いに並ぶ街道です。
今は1軒辞めてしまったので街道にとんかつ屋が9軒あります。
今回は金重(かねじゅう)さんにお邪魔しました。

とんかつ街道でもここ金重でしか食べれない超熟成尾瀬ドリームポークという地元産の熟成肉、奥利根もち豚のとんかつ目当て。

流石にオープンからすぐに満席。
やはり街道の有名店は他県ナンバーも多いです(^^; ‘

味も抜群に美味い!大満足です。
お肉も柔らかジューシー♪ŧ‹”Ψ(๑´ㅂ`๑)ŧ‹” ‘
Google local guide 4.4★★★★☆(145)
補足
上州沼田とんかつ街道 4.0★★★★☆(26)

#群馬 #沼田 #群馬グルメ #とんかつ
#ドリームポーク #奥利根もち豚

出典 Instagram

奥利根もち豚の特徴

きめが細かく、肉の締りが良く、保水性に優れ、柔らかく風味があります。

所在地 :群馬県利根郡 川場村(とねぐん かわばむら)
飼料内容:銘柄豚専用飼料を生後120前後から出荷まで与える。
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:103~124㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

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赤城高原豚(あかぎこうげんとん)

 

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今日は トンカツΨ( ‘ч’ ☆) 久しぶりに
トンカツを食べに行きました
ご飯は竈(かまど)炊き
美味しゅうございました
あっトンカツ食べに来たんだった(´^ω^`)ブフォwww
群馬県の赤城高原豚を使った
ジューシーなトンカツΨ( ‘ч’ ☆)
味噌汁はあさり汁か豚汁が
選べるから豚汁をチョイス
しやした
因みにご飯とキャベツと漬け物はお代わり自由だって( *˙ω˙*)و グッ!#

#とんかつ #ロースとんかつ#赤城高原豚#かまどだきご飯#豚汁 #漬け物#ジューシー#ポーク#とんQ

出典 Instagram

赤城高原豚の特徴

肉質に定評のある全農系統造成種豚で豊かな赤城山水系の水と専用飼料の給与により、きめが細かく、肉締まりも良い、保水性の優れた柔らかく風味のある豚肉です。

所在地 :群馬県渋川市(しぶかわし)、群馬県前橋市(まえばしし)
飼料内容:銘柄豚専用飼料を生後120前後から出荷まで与える。
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:103~124㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

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赤城ポーク(あかぎポーク)

 

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浅草じゅうろく

赤城ポーク蕎麦前ひれかつ

いつもなら入らない領域ですが

今回はエレガント御膳なので大丈夫

これまた火入れが完璧

素材の良さは言うまでもなく

赤味を帯びたその断面は

コンフィの如く丁寧な火入れ

衛生面とのギリギリのライン

噛みはじめの肉らしい食感と
無理なく歯が通る仕立て

イノシン酸と脂の旨味だけで食せる

調味料要らずの逸品

御馳走様でした

#ひれかつ#赤城ポーク#蕎麦#そば#soba#noodle#japanesenoodle#じゅうろく#浅草じゅうろく#刺身#湯葉#日本酒#和食#日本料理#蕎麦前#sake#japanesefood#浅草#せいろ#夕食#dinner#instafood#seafood#foodstagram#sony#sonyrx100v#rx100m5#コンデジら部

出典 Instagram

赤城ポークの特徴

きめが細かく、肉締まりも良く、保水性も優れ、柔らかく風味のある豚肉です。

所在地 :群馬県渋川市(しぶかわし)
飼料内容:銘柄豚専用飼料を生後120前後から出荷まで与える。
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:103~124㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

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えばらハーブ豚 未来(えばらハーブとん みらい)

 

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✨かつ久無庵✨
ハーブ豚『未来』の香味焼き&ハンバーグ🤗
やわらか〜いヘルシーな豚肉✨
サイコーでありました🙏
#群馬グルメ#かつ久無庵#江原養豚#江原ハーブ豚#えばらハーブ豚#えばらハーブ豚未来

出典 Instagram

えばらハーブ豚 未来の特徴

獣臭さがなく、脂がジューシーで甘く、柔らかく弾力のある豚肉。
ビタミンEを2倍以上含むため鮮度、風味が長持ちする。

所在地 :群馬県高崎市(たかさきし)
飼料内容:NON-GMO原料による無薬飼料
出荷日齢:200日齢
出荷体重:約115㎏
*NON-GMO:非遺伝子組み換え
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

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群馬の黒豚”とんくろ~”(ぐんまのくろぶた”とんくろ~”)

 

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⭐︎かつ久無庵⭐︎
黒豚の黒とんかつ、奥方さまのねぎ塩かつ、牡蠣フライです🤗
黒い衣をまとった黒豚とんくろー✨
さっぱりした赤身にとろけるアブラ身♪
特製ホワイトソースでイクっ
もうサイコー⤴︎🤣
#銘柄豚#黒豚#とんくろー#サイコー#スペシャルな黒豚#黒とんかつ#ねぎ塩かつ#超さっぱり#とんかつ#前橋市#かつ久#かつ久無庵

出典 Instagram

群馬の黒豚”とんくろ~”の特徴

全国から集めた種豚は純粋バークシャーで肉質が良く、食味に高い評価をいただいております。
食べてみてわかる”おいしさを求めた黒豚です。

所在地 :群馬県前橋市(まえばしし)、
群馬県富岡市(とみおかし)、
群馬県利根郡昭和村(とねぐん しょうわむら)、
群馬県佐波郡 玉村町(さわぐん たまむらまち)

飼料内容:銘柄豚専用飼料を生後120前後から出荷まで与える。
出荷日齢:230日齢前後
出荷体重:100~124㎏
品種  :バークシャー
出典 業務用食材通販ナビ!

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ぐんま麦豚(ぐんまむぎぶた)

とろける旨み。12カ月以上熟成した「山の生ハム」ミニ原木🐖✨
国産三元豚「ぐんま麦豚」を塩のみで味付けし、日本百名山に数えられる谷川岳で熟成した本格生ハム🏔
台とナイフ付きのミニ原木でお届けするので、切りたてのやわらかな食感をご自宅でお楽しみいただけます。🏠
厚みによって舌触りが異なり、料理へのアレンジも多彩🍝🍷 #jal #jalショッピング #生ハム原木 #生ハム #ぐんま麦豚 #三元豚 #育風堂

出典 Instagram

ぐんま麦豚の特徴

動物性の飼料を排除し、穀類を多く含む肥育専用飼料を給与することで、豚独特な臭みを抑えた豚肉です。
特に肥育専用飼料に用いる穀類には「麦」類を多く含み、肥育されたお肉は、肉のうま味と脂肪のあっさり感がおすすめの豚肉です。

所在地 :群馬県富岡市(とみおかし)
群馬県佐波郡 玉村町(さわぐん たまむらまち)
飼料内容:銘柄豚専用飼料を生後120前後から出荷まで与える。
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:103~124㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

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下仁田ポーク(しもにたポーク)

 

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彩りも鮮やかに…。

今日は梅雨の合間の晴天を利用して
アサレンで、ひさびさに越境して
足尾→いろは坂→中禅寺湖→金精峠を
駆け抜け,ひとっ走りしてきました🏎️💨

アサレンの〆として,沼田に戻り
玉原高原への通り沿いにある
カレーうどん工房みのやさんに
お昼ごはんで立ち寄りました😚

名物の辛口カレーうどん🍜
下仁田ポークをチョイス👍️

赤や緑,黄土色…自然界の彩りが豊か🌈
豚肉と野菜も豊富でヘルシー
少し辛目ですが抜群のお味です!😚👌 ・
残しちゃいけないサービスライスに,
こってりしたコクのある
カレースープをかけペロリと完食🍚

ハンドルぐるぐる回したあとなので
たっぷりニンニクチップ🧄をインして
スタミナ補給もできました💪

#今日のお昼#今日のお昼ごはん#玉原の宿みのや#カレーうどん工房#カレーうどん工房みのや#みのや#カレーうどん#辛口カレーうどん#下仁田ポークカレーうどん#下仁田ポーク#彩り豊か#濃厚カレースープ#うまい

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下仁田ポークの特徴

脂肪の色が適度に交雑していて、しまりが良い。

所在地 :群馬県安中市(あんなかし)
飼料内容:独自の飼料基準に基づく飼料
出荷日齢:180日齢前後
出荷体重:約115㎏
品種  :ランドレースと大ヨークシャーの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!

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上州麦豚(じょうしゅうむぎぶた)

高崎(群馬)・たんとん亭の味噌豚重(特盛)。使ってる豚肉は勿論群馬の名産・上州麦豚🐖です💁‍♂️
北海道の豚丼とも違って味付けは味噌。ほろ苦さとコクがあって豚の脂身とめっちゃ合います😆
味噌なのでご飯が汁気でベシャベシャにならないもの個人的にお気に入りポイント😊

👉プロフィールの食べログリンクも是非😋

#群馬グルメ #高崎グルメ #たんとん亭 #味噌豚重 #特盛 #上州麦豚 #飯テロ #食べスタグラム #インスタグルメアワード2020 #食べログ #食べロガー #グルメな人と繋がりたい #ハラミ串 #haramixy

出典 Instagram

上州麦豚の特徴

動物性飼料を排除し、穀物に麦を多く含む専用肥育用飼料で契約農家により計画生産された統一銘柄名で、豚独特の臭みを抑えた人気の豚肉です。

所在地 :群馬県前橋市(まえばしし)
群馬県富岡市(とみおかし)、
群馬県藤岡市(ふじおかし)
群馬県渋川市(しぶかわし)
群馬県吾妻郡 中之条町(あがつまぐん なかのじょうまち)
群馬県北群馬郡 榛東村(きたぐんまぐん しんとうむら)
飼料内容:銘柄豚専用飼料を生後120前後から出荷まで与える。
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:103~124㎏前後
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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上州六穀豚(じょうしゅうろっこくとん)

 

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今夜も太田食堂から出前。
カツ丼上3個😎
#太田食堂 #太食 #カツ丼上 #上州六穀豚 #出前

出典 Instagram

上州六穀豚の特徴

うまみ、脂の甘味を追求した豚肉。

所在地 :群馬県前橋市(まえばしし)
飼料内容:6種類の穀物を配合した指定配合飼料
出荷日齢:180~190日齢
出荷体重:110~115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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榛名ポーク(はるなポーク)

 

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あったかチャーシュー弁当🥩
加熱機能付容器。
紐を引き抜くとあったかくなるんだって。

#榛名ポーク #駅弁
#紐を引っ張ると #蒸気が熱い #車内
#なるほど #ナルホット

出典 Instagram

榛名ポークの特徴

所在地 :群馬県北群馬郡 榛東村(きたぐんまぐん しんとうむら)

飼料内容:肥育雄豚には仕上げ期 とうもろこしを使用せず、小麦やマイロ、キャッサバを多給

肥育雌豚には仕上げ期 麦類を飼料に給与

出荷日齢:190日齢
出荷体重:115㎏前後
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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福豚(ふくぶた)

 

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林牧場 福豚の里 とんとん広場

この味が忘れられなくて再訪🐷
#ポークソテー #豚肉 #福豚 #肉 #ガーリックソース #にんにく #ソテー #poke #porksteak #とろステーキ #絶品 #旨い #肉スタグラム #グルメ #孤独のグルメ #食べ物 #美味しい #赤城山 #林牧場 #とんとん広場 #ごはん #ランチ #lunch #群馬 #群馬グルメ #前橋 #前橋グルメ

出典 Instagram

福豚の特徴

所在地 :群馬県前橋市(まえばしし)

飼料内容:自社にて配合した飼料出荷日齢:170日齢
出荷体重:120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

群馬県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

福よし とんかつ、ステーキ、ハンバーグ

住所:群馬県館林市緑町2-22-8
予約:0276-74-5876

食べログでも絶賛されています。

芳醇な脂身の旨さが際立つ「特選ロースかつ」

今日は高崎から館林に来ています。
館林で有名な、伝統のあるとんかつ屋の「福よし」さんに寄ってみることにしました。
土曜日の昼過ぎ14時10分に単身伺いました。
こちらは通し営業だし、土日はランチセットも無いので、時間を気にする必要はありません。
2階にお座敷もあるので先客数はわかりませんが、この時間でもけっこうお客さんがやって来ます。
一人であることを告げると「カウンターへどうぞ」ということです。こちらのカウンターからは厨房の様子がよく見えて興味深いです。

お茶とお箸、おしぼりの他に、お漬け物が運ばれて来ます。
注文は「上州麦豚 特選厚切りロースかつ定食 (2,075円・税込)」です。

15分ほどで料理が提供されます。
ロースかつは、さすが「特選」というだけあって、肉が分厚く、脂身がバランス良く全体に行き渡っています。
肉質は柔らかく、これだけ厚いと全くスジが無いって訳にはいきませんが、食感もよろしく、上質な脂を味わうことが出来ました。

付け合わせのキャベツは大量です。トマト一切れと下にレタスが敷かれていましたが、ドレッシング無しではさすがに食べきれませんでした_。メニューの写真のようにポテトサラダが付いていると嬉しいのですが…。

ライスやとん汁のおかわりが出来るのか表記がなかったので、聞いてみるとOKでした。さすがに最初のライスの量だと足りないです。

美味しいとんかつをいただきました。
ご馳走さまでした。

出典 食べログ

 

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saporin💉(@saporin_0109)がシェアした投稿

【群馬県館林市 福よし】
✳︎ひれカツM判
✳︎ジャンボカキフライ
✳︎エビフライ
★プレミアムモルツ🍻
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家族でランチ🍚
久しぶりに福よしさんへ行きました。(ひょっとすると20年ぶりくらい⁉︎)
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とんかつは赤城山麓の自然で育った上州麦豚を使用。豚肉のジューシーさ、旨さが抜群です。群馬の豚はこんなに美味しかったのか!
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冬季限定のカキフライ、かぶりつけないほど大きなエビフライもボリューム満点でした。やっぱり館林はどこも量が多いな(上京当時は大学で大食いだと思われてたけど館林で育ったせいだったんだ)。還暦過ぎた父母もぺろっと完食してくれてよかったです😋
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食べログで館林を検索すると、1位鮨おばな4.4、2位 鮨 恵三、3位 つけ麺 弥七、4位がこの福よしです🐷最近帰省のたびに館林グルメ巡りをしています。天ぷら車さんが気になるところ。久しぶりに恵三さんも行きたい。
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※ちなみにライス、豚汁、キャベツは無制限でおかわり無料だそうです。
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#ごちそうさまでした#群馬グルメ#館林#とんかつ#福よし#揚げ物#ヒレカツ#とんかつ定食#ボリューム満点#定食#ランチ#帰省#キャベツ#カツ#和食#ごはん#カキフライ#エビフライ#タルタルソース#飯テロ#ごはん#食べスタグラム#男飯#グンマー

出典 Instagram

とんかつ あじろ とんかつ、定食・食堂

住所:群馬県高崎市緑町1-11-4
予約:027-362-0720

食べログでも絶賛されています。

ピンク色に仕上がったレア加減が絶妙な特製ヒレかつが旨すぎでした!!

高崎にある人気のとんかつ店「あじろ」さんに再訪です!

土曜日17時30分頃の訪問で、他に常連らしきお客さんが1名カウンター席でお酒を飲みながら、揚げ物を楽しんでいらっしゃるだけで空いていました!

今回はこちらを頂きました!

「特製ヒレかつ(250㌘)定食」

前回特製ロースかつ定食を頂いて激旨で、評価も高いとんかつ店ですが、空いていてめちゃめちゃ穴場な感じです!

ご夫婦で切り盛りされているようで、ご主人は黙々と調理して、奥さんは接客でお話が好きそうな感じで、居心地もすごく良いです!

15分ほどで登場です!!

やはりヒレかつの250㌘はボリューム感が半端ないですよね!
肉の表面を見たら、ピンク色に仕上がっためちゃめちゃ絶妙なレア加減でテンションも上がっちゃいますよね!

まずはベジファーストということで、キャベツから頂きます!

特製のヒレかつは、歯がスッと入ってめちゃめちゃ柔らかくて激旨です!
とんかつを塩で頂くのにハマってて、やはり肉の旨味を存分に味わえてオススメです!
ソースをかけてのオンtheライスも最高でした!

脂身が少ないので、250㌘はあっという間にペロリと美味しく完食です!!

次回は他のメニューも食べてみたいと思います!

今回も大変美味しく頂けました!
ごちそうさまでした。

出典 食べログ

 

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群馬はとんかつ美味しいよ‼️
と友達にオススメしてもらった。
予備知識無しだったから、今日の予定ドライブルート上にあるお店を”食べログ”で調べた。
中がほんのりピンクのとんかつがとっても美味しかった。塩とカラシで。もしくはお醤油とカラシで。
東京からわざわざ来てドライブ誘ってくれた友達は
「ソースはウスターじゃなくて中濃の方がいい」 「カラシももっとキクやつ」と厳しい(笑)
とんかつのソースって地域によって違うのかな??
#とんかつあじろ#とんかつ#高崎

出典 Instagram

育風堂精肉店 とんかつ、かつ丼・かつ重、ドイツ料理

みなかみの育風堂精肉店へ。
東京駅から上毛高原駅まで上越新幹線で約70分。みなかみ町観光協会の方に車でみなかみの街を案内頂きながら目的地の育風堂さんに到着。
群馬県産銘柄豚「群馬麦豚」の生ハム「はもんみなかみ」をはじめ店舗には厳選した新鮮で安全な国産豚と牛肉で作った、約30種類のハムやソーセージが並ぶ。併設の直営のレストランにて直接味わうことができます。お昼時は満席でした。
Minakami the Hall of Ikufudo to butcher’s shop.
Jōmō-Kōgen Station Tokyo Station and Joetsu Shinkansen line about 70 minutes by car to, providing benefits to the Japanese Institute of ” Minakami, Gunma ” minakami Ikufudo of destinations, while giving me around the town hall to arrive in time.
Gunma Prefecture traded a pig
of a raw ham 「 hamon minakami is made from hand-picked fresh and safe production of pork and beef in a store including 」 is lined with, about 30 kinds of ham, sausage, direct on the restaurant, owned by both enjoy.It was full at noon.
#みなかみ#みなかみ町観光協会#育風堂精肉店#育風堂#生ハム#はもんみなかみ#sausage#ソーセージ#群馬麦豚#上毛高原駅#Ikufudo

出典 Instagram

住所:群馬県利根郡みなかみ町大穴814-1
予約:050-5596-8938

食べログでも絶賛されています。

水上の名店のカツ丼は、都内で提供されても引けを取らない旨さだが、私の求める蕎麦屋のカツ丼とは一線を画する仕上がりであった。

実は3回目の訪問です。
水上と言えばここは外せません。
今日はソーセージをアルコールと共に味わいたかったので、車ではなく電車に乗って此処まで来ました。

流石に駅からお店までは距離があるので贅沢にもタクシーを使ってしまい、少し罪悪感がありましたが、此処も人気が出てしまってます。順番待ちの人々が店の前にいます。

例によってタブレットで登録し、お店の前で待機でした。此処もCOVID-19対策でしょう。

初めて訪れた時は二人だったが、2回目3回目と人数が増え今日はフルメンバーとなりました。

此処はカツ丼が名物なのですが、初めてカツ丼がを頂くことが出来ました。
カツ丼愛最高朝な私。
家人は其々好きな物を選んだけど、此処のソーセージも食べたかったので皆んなでシェアして頂く事に。

本日の注文:
■ ローストポークセット@1,510
+パン
■ リブボーンステーキセット@2,280
+パン
■ 上州牛サーロイン150g@3,700
■ カツ丼@950—私の注文
■ ラオフヴルスト5種@1,050
■ グラスワイン赤 2@530

かつ丼の肉、カツ丼のカツとしては厚すぎると言っても過言では無いくらいだが、柔らかく美味しいと思う。味付けは若干甘めに感じるが、しつこく無く気に入りました。
付け合わせにはサッパリしたザワークラウト、香の物、味噌汁まで付いて950円とは破格なお値段。その上美味しいカツ丼だ!

家人の食べた
ローストポークは柔らかくソースも多彩。
リブボーンステーキ、骨付き肉のおいしさ。
豚肉の美味しいことが味わえるお店です。
上州牛も適度な脂と適度な繊維感(食感)で牛肉も美味しい。

ラオフヴルスト(5種類のソーセージ)の説明ありましたが、覚えられませんでした。
1番太い物だけ皮を剥いて食べる様言われただけ、忘れない様にしたのが精一杯。
ソーセージはシェアする為に、四当分にカットしたが、肉汁の凄いことに気付いた。
付け合わせのザワークラウト、ねり辛子、ケチャップマスタードはカレー味とハーブ味。。これはワインではなくてビールでしたね。

ワインはグラスでは無く、群馬ちゃんの印刷してあるプラスティック製のコップが可愛らしかった。

特筆すべきは、ライスとの選択で選んだパンです。此のお店でパンまで美味しいとは驚きでした。パンも全員完食でした。


私の食べたカツ丼は都内の有名店で食べるカツ丼に全く引けを取らないが、昔よく食べた蕎麦屋のカツ丼を思い出してしまった。

豚肉は厚くないが揚げたてのカツを蕎麦の出し汁で甘辛く仕上げたカツ丼は私の記憶飯でもある。
蕎麦屋のカツ丼を食べたくなった。。。私の記憶飯。。また出会えるかな。

出典 食べログ

ニコニコ亭 とんかつ、かつ丼・かつ重

住所:群馬県渋川市渋川寄居町2176-3
予約:0279-22-2070

食べログでも絶賛されています。

800軒目は視覚も味覚も大満足!インパクトもあるし、美味しいし!

土曜日の開店11時に合わせて埼玉から車を飛ばし10分前に到着。
店の前の駐車場、最後の1台をラッキーにもキープできました。
すでに、団体さんを含め十数人が並んでいます。
定刻前にお店が開きましたが、先頭に並んでいたお二人は30食くらいのお弁当テイクアウトでした。
すごい!なんなんだこのお店は!
一巡目でなんとか入り、メニューを見ると、ラーメンやカレーはあるものの、やはりソースカツがメインです。
それもソースカツ丼が一番人気のようで、カツの枚数で注文を受けるようです。

1枚丼から5枚丼までありますが、とくに5枚食べたからといって安くなるわけではありません。
ソースカツ1枚190円が加算されていくだけです。
足りなければ後からでも注文できるというので、
真ん中の「3枚丼」800円(増税前、税込価格)をお願いしました。

レジに近いテーブル席に座ったのですが、その脇の電話が鳴り止まないことにビックリ。
テイクアウトの予約電話です。
まるでクリスマスのケンタッキーのよう。
すでに、夕方5時台のお渡しの分しか空きがないということを伝えていらっしゃました。

到着しました3枚丼!
フタは乗っかっているものの、カツの両端がはみ出ています。
上から見るとまるで六芒星!
フタを取ると、更に超自然的な形のソースカツ3枚。
あまりにもデカイので、2枚はフタの方へ一時避難させます。

残った1枚だけでもご飯が全部食べ切れそうな大きさなので、ソースカツの追加はしなくて済みそうです。
まずはソースカツをがぶりっ!
旨い、丁度いい厚さ。
ご飯は完全に白飯で、ソースが染みていないのが丁度いい感じ。
ソースがご飯に染みていると、口の中がソース味過ぎて飽きてしまうかもしれません。

ご飯の消費ペースを考えながら1枚はそのまま、2枚目は七味、3枚目はコショーで味変していただきました。
これは癖になる味です。テイクアウトが多いのもすごく良くわかります。
キリ番を毎回カツ丼で区切ってきましたが、800軒目は目に焼き付いて忘れられないカツ丼となりました。
渋川まで国道17号真っ直ぐ、しかも新しい道路が整備されていて、高速道路のように快適に走れるので、またすぐにでも行きたい気分になるお店です。

出典 食べログ

 

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ゆりもりちゃんと群馬県渋川市にある「ニコニコ亭」さんで、ソースカツ丼を食べました!

ソースカツは、1〜30枚まで枚数選べるので、2人とも15枚にしました!

合計30枚!

甘辛なソースがしっかり染み込んだカツがヤミツキになる事間違いなしの美味しさでした!

#ゆりもりちゃん #ニコニコ亭 #ソースカツ丼 #デカ盛り #群馬県渋川市

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とんとん農場レストラン 定食・食堂、とんかつ、ステーキ

住所:群馬県前橋市三夜沢町534 林牧場 福豚の里 とんとん広場内
予約:027-283-2983

食べログでも絶賛されています。

稀少なトロかつを贅沢厚切り250㌘が旨すぎでした!オススメです!

前橋の「とんとん農場レストラン」さんへ行って参りました!

平日11時開店の15分前に到着で、開店時にも客なしでした!

隣の広い会場には団体さん用の料理が準備されていて、あとからバスツアーのご一行さんがぞろぞろと入って来られていました!
席は多くて広いです!
店内入口にはウェイティングシートもありました!
豚さんの大きな置物もあります!

今回お目当てのこちらを頂きました!

「厚切りとろかつ定食 ¥2,150」
※開店時でも自家製ホットアップルパイは品切れとの事でした。

15分ほどで登場です!

めちゃめちゃ美味しそうな薄いピンク色の赤身に脂身にテンションが上がっちゃいますよね!

衣はしっかり揚がった感じですが、全く重たく感じませんでした!

肉質はめちゃめちゃ柔らかく、噛み続けていくとすごくバランスの良い赤身と脂身の旨味が堪りません!

卓上の塩も肉の旨味が引き立って美味しかったです!
個人的に擦りゴマと特製ソースのオンtheライスが最高に美味しかったです!

あっという間に美味しく完食です!

次回はとろステーキや自家製ホットアップルパイも食べてみたいと思います!

今回も大変美味しく頂けました!
ごちそうさまでした。

出典 食べログ

 

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個人的ランキングにおいて群馬県内ナンバーワンのポークソテーに出会った。場所は前橋『とんとん農場』。写真はとろステーキのガーリック。にんにくのパンチに負けない豚肉の旨さと柔らかさ。
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#前橋グルメ#群馬グルメ#とんとん農場#とんとん農場レストラン#ポークソテー#とろステーキ

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豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

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大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

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ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

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デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

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ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

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ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

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CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

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金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

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あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

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豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork

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秋田県の美味しい豚肉

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