福井県の希少なブランド豚、福井白山ポーク 福井県産豚肉 その特徴と魅力

福井県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚 その特徴と魅力

2019年に発生した豚コレラの影響で失われた福井県の豚と養豚業。越前旨香豚、ふくいポークといったブランド豚が人気だっただけに残念でなりません。
残された希少なブランド豚、福井白山ポークを食べてみたい!

こちらでは、通販でもお取り寄せ出来る、福井県産の豚肉、ステーキ、焼肉、とんかつ、かつ丼、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、福井県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。

福井白山ポーク(ふくいしらやまぽーく)

「福井「白山ポーク」」

越前市白山地区で育てられた地元の豚肉です。柔らかくきめ細かさと風味の良さが特徴です。夏にビタミンB1をたっぷりとって元気に過ごしましょう!!
そばにのせて冷たく食べればこの暑い夏を乗り切れる元気の素ですね!

#越前そばの里 #武生製麺 #福井ポーク #白山ポーク #豚肉 #冷しゃぶ #お中元 #お中元ギフト #夏ギフト #お中元にどうぞ

出典 Instagram

福井白山ポークの特徴

2019年に発生した豚コレラの影響で1970年代には250戸あった福井県内の養豚農家はほぼ廃業に追い込まれました。

そのうち福井県のブランド豚を飼育している養豚場もそのうちの一つです。
国が示す衛生管理基準を満たすには莫大な投資が必要らしく断腸の思いでの廃業との事。

ようやく全国的に知られるようになり、これからという時に残念ですね。越前旨香豚、ふくいポークといったブランド豚がなくなってしまいました。

残すは・・・越前武生のしらやま地区の「白山ポーク」。しらやま地区ではコウノトリで有名で
また全国的にも希少な生物も生息しており日本の里地、里山百選にも選ばれております。
その地域からの新しいブランド豚が「白山ポーク」です。

所在地:福井県越前市(えちぜんし)

出典 しゃぶしゃぶ万両公式サイト

通販でお取り寄せ出来る、福井県で人気の豚肉、ブランド豚、銘柄豚

こちらでは、通販でお取り寄せ出来る、福井県で人気の豚肉、ブランド豚肉、銘柄豚肉、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まん、生姜焼き、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい豚肉、豚肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来る福井白山ポーク

【福井県産ふくい白山ポーク】豚バラしゃぶしゃぶ用400g(3人前)

【福井県産ふくい白山ポーク】豚バラ焼肉用400g(3人前)

しゃぶしゃぶすき焼き万両:しゃぶしゃぶセット「A5ランク極上若狭牛ロース300g」「福井白山ポークロース肉300g」

「福井白山ポーク」は、福井県内で人気の豚。
福井県のブランド肉「福井白山ポーク」は、コウノトリで有名な越前しらやま地区で飼育されております。
自然の湧き水と小さなため池が点在し、全国的にも希少な生物が生息しており日本の里地、里山百選にも選ばれております。
山里の景色がよく、癒されるので豚にストレスが無く育ち、肉質は「しまりが良く柔らかい」脂身もさっぱりしており福井県越前市白山地区の養豚農家で、安全な飼料徹底した衛生管理の元育てられております。

出典 楽天市場

福井県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

ヨーロッパ軒 総本店 かつ丼・かつ重、とんかつ、洋食

住所:福井県福井市順化1-7-4
予約:0776-21-4681

食べログでも絶賛されています。

豚カツだけじゃなくメンチカツやエビフライのソースカツも絶品

ヨーロッパ軒総本店@福井県福井市
・3種盛スペシャルカツ丼 1130円
・牛カツ1枚トッピング +400円

福井名物ソースカツ丼の元祖として有名な1913年創業の老舗洋食レストラン。前回は平日の夕方に来てお客さんはまばらだったが、週末の11時開店の10分前ぐらいにお店に来たところ、既にお店の前に20人近い行列。11時開店でお店の暖簾が上がると続々とお客さんが入店し、1F、2Fのテーブル席があっという間に満席になる人気ぶり。

前回は名物のカツ丼と名物のソースカツ丼とサラダ、味噌汁がセットになった「カツ丼セット」(1150円)をいただいたが、今回は豚カツとメンチカツ、エビフライが1枚ずつ乗った「3種盛スペシャルカツ丼」(1130円)に牛カツ1枚トッピング(+400円)を追加。これで4種類のソースカツを全制覇だ。

カツ(トンカツ)は豚ロース肉を薄くスライスし、薄く衣をつけて揚げて、揚げたての内にサッとソースにくぐらせている。サクサク感を強調するために目の細かい特注のパン粉を使うのがこだわり。肉を叩いて厚さを約7mmにするのも重要なポイントで、丼物なのでカツが簡単に噛み切れてご飯と交互にリズミカルに食べられるようにカツの薄さを追求した結果だそう。

メンチカツもサクサクした衣とふっくら柔らかい豚ひき肉の食感のコントラストが絶妙。メンチカツが2枚乗った「パリ丼」(930円)も人気メニューで、1回目はカツ丼で2回目にパリ丼を食べて以降、毎回パリ丼を頼む常連客もいるそうだ。エビフライもカツ同様に身を叩いて薄く伸ばしているが、元々大きな海老なので叩いても身が薄くなりすぎずプリっとした食感が楽しめる。

牛カツも牛肉の旨味と酸味が強くスパイシーなウスターソースの相性が絶妙。昭和初期の創業当時はまだ国産の豚肉の流通が少なく、豚肉より牛肉の方が安かったため、牛カツを使ったソースカツ丼が提供していたそうだ。お店のログマークも牛なのはその名残だそう。

出典 食べログ

 

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ヨーロッパ軒のソースカツ丼!!
やっぱり福井といえばこれ!!!
小さいころからよく食べてるけど飽きません😁
ソースがカツに染みててほんとにおいしいんです!!
福井駅からも徒歩10分くらいです!行ってみてくださいね。
他にも支店が沢山ありますので本店に行けなければ他もどうぞ!

福井県福井市
#福井#福井旅行#ヨーロッパ軒

出典 Instagram

レストラン ふくしん  かつ丼・かつ重、とんかつ、洋食

住所:福井県福井市高木中央1-205
予約:0776-54-7100

食べログでも絶賛されています。

元祖の「ヨーロッパ軒」と人気を二分する福井ソースカツ丼の有名店

レストラン ふくしん@福井県福井市
・カツ丼(大) 1250円

JR福井駅から北へ車で15分ほどのロードサイド沿いにある一軒家レストラン。昭和48年(1973年)創業の老舗洋食レストランで、福井市民のソウルフード「ソースカツ丼」が名物の人気店。福井ソースカツ丼の元祖である「ヨーロッパ軒」と人気を二分するお店。

車でアクセスする場合は、JR福井駅西口のバスターミナルから京福バスの路線バス36・38系統のどちらかに乗車すれば、お店から徒歩5分ほどのバス停(高木中央二丁目・高木中央出村)に停車する。ちなみにGoogle mapのアプリなどで「ふくしん」とだけ検索すると、「福井信用金庫(ふくしん)」の支店が出てきたりするので間違いないように注意。

メニューは名物のソース味のカツ丼を中心に揚げ物の単品メニューや洋食の盛り合わせランチやサラダ、カレーライスやオムライスなどもある。カツ丼も通常の豚モモ肉の薄切りを使ったもの以外に、ロースカツ丼やヒレカツ丼、チキンカツ丼、パリ丼(メンチカツ)のラインナップで、大(カツ4枚・ご飯大盛り)、中(カツ3枚・ご飯普通)、小(カツ2枚、ご飯小盛り)とサイズも選べる。

カツ丼の大盛り(1250円)をオーダー。丼の淵まで盛られた大盛りのご飯に、1枚で丼を覆うほどの大きさのソースカツが4枚縦に積み重なっている。丼の蓋が収まりきらないボリューム。そのままではご飯にたどり着けないので、蓋の裏側に上に乗っているカツを移してからいただく。極細のパン粉を使ったキメの細かな衣はサクサクとした食感。豚モモ肉は薄く叩いてあるので、柔らかく歯で楽に噛み切れる。

先日元祖の「ヨーロッパ軒」でもソースカツ丼を食べてきたので比較すると・・・
・カツの大きさはふくしんの方が大きく、ヨーロッパ軒のカツは1枚がふくしんの3分の2ほどの大きさ
・豚肉の部位はふくしんはモモ肉、ヨーロッパ軒はロース肉でヨーロッパ軒の方が上質で柔らかい
・ソースの味付けはヨーロッパ軒の方がスパイシーで酸味も強く、ふくしんの方が甘みがあってマイルドな味わい
・ヨーロッパ軒では小皿であとがけ用のソースが提供されるが、ふくしんでは後からソースの追加不可で最初にソース多めでオーダーする必要がある
・ふくしんは味噌汁付き、ヨーロッパ軒は味噌汁は別でサラダと味噌汁のセット(+220円)がある

全体的には「ふくしん」の方がボリュームがあって家庭的な味わい、「ヨーロッパ軒」の方が創業100年を超える老舗洋食レストランらしい洗練された印象。

出典 食べログ

福井といえば⇨#ソースカツ丼

久しぶりに #ふくしん を満喫満腹ピス😍

※2枚目の写真のように、フタにカツを別に置いて食べるのが、はっぴーすマナー✌️

ちなみに今回注文はカツ丼大盛り。
毎回ですが…笑

#はっぴーすフード認定#福井県#福井#ふくい#福井といえば#レストランふくしん#カツ丼#はっぴーすマンのお勧め#はっぴーすフード#今年初#元気になる#大好物

出典 Instagram

豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

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大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

出典 業務用食材通販ナビ!

doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

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ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

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デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

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ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

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金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

出典 業務用食材通販ナビ!

豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

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