千葉県の銘柄豚 ブランド豚の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る千葉県産の人気豚肉 恋する豚 柏幻霜ポーク 元気豚..

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千葉県の美味しい豚肉が食べたい!

笑顔大吉ポーク、柏幻霜ポーク、元気豚、恋する豚、旨脂舞、ダイヤモンドポーク、千葉県産いもぶた、千葉県産マーガレットポーク、デリシャスポーク絹、なでしこポーク、菜の花うましポーク、野田さくらポーク、東の匠SPF豚、ひがた椿ポーク、美味北総豚、総の銘豚 林SPF、房総ポーク.. こちらでは、千葉県で人気のブランド豚、銘柄豚、通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、千葉県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえぶたさん、千葉県にはどんなブランド豚があるの?

ぶたさん
ぶたさん

恋する豚や柏幻霜ポーク、元気豚なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

千葉県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴

笑顔大吉ポーク(えがおだいきちポーク)

 

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笑顔大吉ポークの豚トロを
マルモ青木味噌の塩麹に漬けて
グリルで焼いて
サムギョプサル風🐷にいただきました。

刻みネギたっぷり入れた
ネギ味噌は
冬の冷蔵庫の常備菜。
焼きおにぎり、
ふろふき大根、
田楽、
炒め物にも使えます。

#マルモ青木#味噌#生味噌#善光寺#オーガニック@marumo_aokimiso#homecooking#今日のまかない#笑顔大吉ポーク#野菜たっぷり#味噌料理

出典 Instagram

笑顔大吉ポークの特徴

ストレスがなく清潔な環境で一貫した生産体制を確立することにより笑顔大吉ポークは誕生しました。
トウモロコシを主体とした餌に、麦・マイロ・キャッサバなどの炭水化物を添加することで豚肉の旨味成分であるオレイン酸を多く含んだ甘味とコクのある脂に仕上がっています。
新鮮で良質な肉質・甘味のある脂肪、軟らかな食感を持ち、口の中でトロける美味しさが堪能できます。

所在地:千葉県成田市(なりたし)
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る笑顔大吉ポーク

柏幻霜ポーク(かしわげんそうポーク)

sozaemon_shop
皮から手作り❗知る人ぞ知る名店、柏市大塚町の「ぎょうざやさん」が柏幻霜ポークのひき肉とたっぷりのキャベツとニンニクで作った「柏幻霜ポーク餃子」です🐷💛🍻
冷凍のままフライパンに並べてお湯を餃子の半分まで入れ、中火で蒸し焼きしてからお湯を捨てごま油を回しかけて強火で仕上げます✨
お酢だけで、美味しく頂けます😃

#千葉県柏市 #惣左衛門 #柏幻霜ポーク #柏幻霜ポーク餃子 #ぎょうざやさん #名店の餃子 #美味しい餃子 #柏市グルメ #霜降り豚 #美味しくてヘルシー #無添加 #手作り #豚肉好き #お取り寄せ #おとりよせ #おうちごはん #豚ひき肉 #簡単 #餃子 #ぎょうざ #失敗なし #お酢だけ #黒酢で

出典 Instagram

柏幻霜ポークの特徴

血統を重視し、与える飼料にこだわった豚肉です。
肉質は、筋繊維が細かく、霜降りが入っています。
コレステロール低下作用のあるオレイン酸とn-3系脂肪酸のリノレン酸を多く含んでいます。
香り高い脂肪とまろやかな風味が特徴の上質な肉です。
直営・寺田農場の衛生的な施設「細霧冷房装置(ミスター快適)使用」で抗生物質を使用しないで育てた健康な豚肉です。

出典 惣左衛門公式サイト

サシが入っているにも関わらず、脂がしつこくなく上質、赤肉も十分な旨みがある。

所在地 :千葉県柏市(かしわし)
飼料内容:とうもろこし、大豆かす、パンみみ
出荷日齢:240日齢
出荷体重:120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る柏幻霜ポーク

元気豚(げんきぶた)

【ジェリービーンズ 千葉県・多古町】

飼養頭数、約18,000頭。これだけ多くの豚たちを健康で元気に育て上げることは、決して容易なことではありません。

千葉県・香取市の「ジェリービーンズ」さんでは、安全・安心・おいしさをモットーにした養豚、豚肉加工事業を展開。
県内で運営する三か所の農場では、飼育している豚に最も適した環境を常に追求し、新しい技術を積極的に取り入れた飼育方法が日夜研究されています。

また、養豚を通じた地域との連携も同社が力を入れる取り組みのひとつ。
養豚事業で排出される副産物から生成した肥料を県内の農家に無償提供しているほか、地域の子どもたちに向けた食育事業も積極的に行っています。

農場で育てられているのは「元気豚」と呼ばれる、血統からこだわりぬいた同社独自の銘柄豚。
環境の変化を嫌う豚のため、兄弟豚とのみ一緒に飼育し、豚舎の移動も最低限に。
もちろん房内はいつも清潔に保たれ、豚たちが大きく成長しても歩き回れるように十分なスペースが確保されています。
その名のとおり、元気で健やかに育った豚の肉は赤身に適度なサシが入り、肉質が柔らかくジューシー。かむほどに脂のやさしい旨みがあふれだす、濃厚なおいしさが魅力です。

#ジェリービーンズ#jellybeans#千葉県#多古町#香取市#豚#元気豚#養豚#豚肉加工#農場#デザイン#農業デザイン#地域デザイン#ファームステッド

出典 Instagram

元気豚の特徴

『元気豚』は、赤身肉に適度な筋間脂肪(サシ)が入り、肉質が柔らかくジューシーなのが特徴です。
品種・血統、飼育方法、飼料にこだわり、豚が健康に育つ条件を整え、約180日で体重110kg~120kgに到達するという基準を満たしたもののみを『元気豚』として出荷しています。

出典 有限会社ジェリービーンズ公式サイト

元気豚のお肉は食味、香りにプラスである飽和脂肪酸が豊か。
甘みに関係するアミノ酸も一般の豚より多く含まれています。
それが元気豚の美味しさの秘密です。
肉づきがよく、サシの入りやすい血統を厳選しており、通常の豚の1.4倍と、弾力があって柔らかく旨みを感じていただける豚肉が誕生いたしました。

所在地 :千葉県香取市(かとりし)
飼料内容:でんぷん質の多いマイロを配合した専用飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約118㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る元気豚

恋する豚(こいするぶた)

 

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sappy592
hanahaco🍽
恋する豚キムチ丼🐖

#ランチ#lunch#昼食#hanahaco#恋する豚#豚キムチ丼温玉のせ

出典 Instagram

恋する豚

恋する豚は口あたりがなめらかで、くさみが少なく、脂のほのかな甘みが口に広がります。
あと味はすっきりしていて、ついついまた食べたくなってしまうおいしさです。

また、そのおいしさは科学的にも証明されています。
恋する豚は、ほかのブランド豚と比べて、おいしさの指標であるグルタミン酸とイノシン酸の含有量が多いことが分かりました。これはエサや「育て方」などの環境が、肉質に良い影響を与えているのだと考えます。

そんな恋する豚を楽しんでいただけるのは、「しゃぶしゃぶ」や「塩コショーでの素焼き」です。ぜひ、一度お試し下さい。

出典 株式会社恋する豚研究所公式サイト

所在地 :千葉県香取市(かとりし)
飼料内容:自家配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る恋する豚

ダイヤモンドポーク

 

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麺や福一@成田
「炭火焼きダイヤモンドポークのチャーシュー麺(しょうゆ)」
#ラーメン#中華そば#醤油#ダイヤモンドポーク#背脂#チャーシュー麺#チャーシュー#炭火焼き#麺や福一#成田

出典 Instagram

ダイヤモンドポークの特徴

昭和30年代、千葉県の飼育豚の主流は中ヨークシャー種でした。とても肉質がよい豚でしたが、生産性が高い大型種に取って代わられ、趣味程度に飼われる数頭に激減。そんな伝説の品種の復活を願う生産者が集まって誕生したのが中ヨークシャー種の純粋種「ダイヤモンドポーク」です。きめ細やかな肉質、芳醇な香り、コクのある旨みをさらに際立たせるために、こだわりの専用飼料で一頭一頭、時間をかけて丁寧に大切に育てます。脂身の極上のあまさと輝く白さ。究極の味への追及は続きます。

出典 チバザポーク販売推進協議会公式サイト

肉質はきめ細やかで、柔らかさ・ジューシーさが一般の豚肉に比べ非常に優れており、旨味成分であるグルタミン酸が豊富に含まれている。
脂肪の質も甘味があり口の中でとろける旨さが特徴となっている。
脂肪酸組成の点では、食味の良好さを示すオレイン酸が豊富であり、同時に食味にマイナスのリノール酸が少ないのが特徴です。

このような特徴から、ダイヤモンドポークは、良質な脂と旨味のある肉を味わうため、シャブシャブ、すき焼きなど肉そのものの味を生かした料理に適しています。
千葉県産のサツマイモを約10%混合した飼料で育てています。
サツマイモのデンプンは豚肉に吸収され、旨味と甘味を増す効果があります。

所在地 :千葉県旭市(あさひし)
飼料内容:独自の配合飼料
出荷日齢:220日齢
出荷体重:120㎏
品種  :中ヨークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来るダイヤモンドポーク

匠味豚(たくみぶた)

OGAWAブランドの「匠味豚」はプロの豚肉職人が目利きして厳選された良質なお肉です。シンプルな料理で味わいの違いがわかります。

#匠味豚

出典 Instagram

匠味豚の特徴

匠味豚は持った時の肉の締まり、肉の色、脂のノリなどを、プロの豚肉職人の目利きにより厳選しています。
匠味豚は一般的な豚肉と比較すると全くと言っていいほど質と味が違うので、
飲食店の皆さまには是非一度使ってみていただきたいと思います。

出典 小川畜産グループ公式サイト

所在地 :千葉県
飼料内容:独自の配合飼料
出荷日齢:160~180日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る匠味豚

千葉県産いもぶた(ちばけんさんいもぶた)

 

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今日の昼めしは千葉県産いもぶたの「ポークソテー」

この豚肉、すごく美味しいです!

新しく買ったブナの木の器も気に入りました。

#男飯#おうちごはん#自炊#一人暮らしごはん#ポークソテー#いもぶた#千葉県産#千葉県産いもぶた#豚肉#木の器#木製ボール#天然木

出典 Instagram

千葉県産いもぶたの特徴

「いもぶた」は、その名のとおりいもを食べて育った豚のこと。さつまいもを中心としたデンプン質の多いいも類を配合した飼料で育てています。いも類はカロリーが低いため豚の成長はその分遅くなり、トウモロコシ主体の飼料で育つ豚よりも出荷まで1~2週間長くかかります。その間、いものデンプン質が豚の体内で良質な脂にゆっくりと変わることで、脂身はとろけるように甘く、旨みやコクをとじ込めた赤身はジューシーで柔らか。生産効率が多少下がっても、美味しい豚肉を届けたい。そんな思いで「いも豚」を大切に育てています。

出典 チバザポーク販売推進協議会公式サイト

美味しい肉質ができあがる時期(出荷前平均70日間)、いも類中心の飼料を与えて育てていることから命名。
いも類はカロリーが低いため豚の成長はその分遅くなりますが、その間、いもの澱粉質が豚の体内で良質な脂にゆっくりと変わることで、脂身はとろけるように甘く、旨みやコクを閉じ込めた赤身はジューシーで柔らかです。
生産効率がやや下がっても、美味しい豚肉を消費者の皆さんに届けたいとの思いで大切に生産しています。

所在地 :千葉県旭市(あさひし)
飼料内容:専用飼料、100日齢以降は抗生物質無添加
出荷日齢:170~190日齢
出荷体重:115~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る千葉県産いもぶた

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千葉県産マーガレットポーク(ちばけんさんマーガレットポーク)

【お土産🍖ミニ🍖ちゃーしゅー仕上がりました❤️】
【お持ち帰りメニュー🍜増えてます!】

千葉県産マーガレットポークのお土産🍖ミニ🍖ちゃーしゅー❣️
仕上がりました🎵

#多古町#みんなのらぁめんバンブー#お家じかん#テイクアウト#お家deバンブー#千葉県産マーガレットポーク

出典 Instagram

千葉県産マーガレットポークの特徴

お肉に含まれている「グルタミン酸」「肉甘味要素」「肉旨味要素」が一般の豚肉と比べて1.5倍〜2.2倍も高い数値ですので、甘みがあり、コクのある風味豊かなお肉となっています。また用途を選ばないため、多種多彩な料理において旨味成分を生かすことができます。

出典 株式会社 千葉県食肉公社公式サイト

豚特有の臭みが少なく、脂身は甘く、歯切れのよい柔らかな豚肉。

所在地 :千葉県旭市(あさひし)
飼料内容:穀物主体の配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115~117㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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デリシャスポーク絹(デリシャスポークきぬ)

 

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kkmsp
今日のおつまみ。
こんにゃくは、しっかり炒め水分とばして、味付け。
刻みわさびに漬け込んだ、豚肉。
ブロッコリーとインゲンのくたくた煮。

#おうちごはん #晩酌 #おつまみ #デリシャスポーク絹 #椎名畜産 #きざみわさび

出典 Instagram

デリシャスポーク絹の特徴

麦や菓子パン粉を含み、ビタミンEを添加した飼料で仕上げられた、なめらかな食感が特徴的な豚肉です。

所在地:千葉県山武市(さんむし)
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来るデリシャスポーク絹

なでしこポーク

 

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昼の事務所メシは、豚バラ焼き肉丼です。
千葉県認定のブランド豚「なでしこポーク」を頂いたので、早速使ってみました。
山武市内の農場で育ち、旭の食肉センターで肉になり、工場で精肉されて、私のところに届くまで一度も冷凍されていないので、美味しくないわけがありません。
味付けは塩、胡椒、醤油、酒、みりん風調味料、にんにく、しょうがに、最後バターでコクを加えただけのシンプルなものです。
一人分としては結構な量を頂いたので、しばらく豚尽くしになりそうです。

#外出自粛事務所メシ#外出自粛#簡単自炊#豚丼#豚肉料理#豚肉#なでしこポーク

出典 Instagram

なでしこポークの特徴

真に健康で美味しい豚を作ることを目標に、北海道の大高酵素株式会社と長年の共同研究を経て完成したブランド「なでしこポーク」は、約50種類の野菜や果物を発酵熟成させた「大高酵素」に加え、国産米などをふんだんに使い飼育しました。臭みがなく脂身に優しい甘みがあり、オレイン酸を多く含みます。グルメで健康に配慮する日本の女性に是非食べて頂きたいお肉。豚の健全な生命力が食べる人の健やかな命を造る。そんな思いから誕生した美味しくて健康な豚肉です。

出典 チバザポーク販売推進協議会公式サイト

優しい甘さや健康にこだわったお肉であることから「思慕」や「可憐」という花言葉から「なでしこ」に女性のイメージを重ねました。
日本らしい名前で、海外にいってもすぐに「日本の豚肉」と分かってにらえるよう命名しました。
「なでしこポーク」は約50種類の野菜や果物を発酵熟成させた「大高酵素」に加え、国産米などをふんだんに使い飼育しました。
臭みがなく脂身に優しい甘味があり、オレイン酸を多く含むなど、健康に育てた美味しい豚肉です。

所在地 :千葉県旭市(あさひし)
飼料内容:発行飼料、オリーブオイル、国産米、さつまいも
出荷日齢:180日齢
出荷体重:100㎏前後
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来るなでしこポーク

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菜の花うましポーク(なのはなうましポーク)

 

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160cm_my365days
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今日は豚スペアリブ煮、生姜と八角で温め効果♨️
*
#生姜 の性は温♨️寒邪を散じる🥶
#八角 も温性(食べると温かくなる)♨️
豚肉は平➡️潤いを与え乾燥を防ぐ💧
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調味料は#小林カツ代 さん方式、
先に溶かずに材料めがけて直接ふりかける式😅
日本酒切らしてたから、しょうがない、七田で煮込む🥘
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表面を軽く焼いた豚肉と茹で玉子と葱を投入して
生姜スライス載せて八角放り込んできのこも入れて
調味料あれこれ振りかけて圧力鍋で15分🕒
*
#菜の花うましポーク

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菜の花うましポークの特徴

世界最高峰の肉質を誇る希少種「中ヨークシャー」の特徴であるオレイン酸豊富な脂身、世界トップクラスのきめ細かな赤身を受け継ぐ旨脂(うまし)な豚肉です。
融点が低くさらりとした脂は全くしつこくなく、旨み豊かでありながら、豚特有の臭みはほとんどありません。

所在地:千葉県旭市(あさひし)
品種 :中ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る菜の花うましポーク

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野田さくらポーク(のださくらポーク)

Tomo’s Kitchen🚐

😋トモズ・キッチン情報😋

いまや野田を
いや!全国を代表するブランド豚
(たぶん…😆)
野田さくらポークを使った自家製ベーコン…その名も
「Tomo’s Bacon トモズ・ベーコン」

一週間熟成させたあと
二時間かけて塩抜き
乾燥させた後に二時間かけて
桜の木のチップでじっくりと燻煙🥓

😋さくらポークの旨味と相まって市販のベーコンでは味わえないベーコンに仕上がりました😋

#Tomo’sKitchen#トモズキッチン#手作りベーコン#野田さくらポーク#さくらチップ
#シュウマイ好きと繋がりたい#野田市チキチキ情報局#クランデール新松戸店#ゆめあぐり野田#ふるさと納税ふるさとチョイス

出典 Instagram

野田さくらポークの特徴

野田さくらポークの種豚は日本に約10%未満しかいないケンボロー種。ケンボロー種とはイギリスで生み出された豚本来のヘルシーさと脂のウマさをあわせ持つ豚です。豚臭さなどといったクセがない味で脂身はほんのり甘く肉質は柔らか。与える飼料は通常の飼料に比べビタミンEやミネラルを大幅に強化し赤身部分の保水性が高く、ドリップの少ない「ジューシーでやわらかいお肉」を実現しました。

出典 チバザポーク販売推進協議会公式サイト

豚本来のヘルシーさと脂の旨さをあわせもつ、ジューシーでやわらかいお肉です。
豚にサシ(脂)を入れ、牛肉の旨みに近づける、脂がある分、コレステロールやクセが増えつづけている。
そんな昨今の品種改良とは全く逆で、豚肉本来の味を追求している「野田さくらポーク」。
野田さくらポークに与える飼料は、独自のノウハウにより通常に比べ、ビタミンやミネラルを大幅に強化し、酸化しやすい脂肪酸多く含むとうもろこしを減らし、臭みの原因とされる動物性飼料(魚粉等)をカットし、純植物性飼料のみを与えました。
こうして生産された野田さくらポークは、ジューシーでやわらかいお肉です。
肉本来の味を、しゃぶしゃぶで召しあがってください。

所在地:千葉県野田市(のだし)
品種 :デュロックとケンボローの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る野田さくらポーク

東の匠SPF豚(ひがしのたくみSPFとん)

【 東の匠SPF豚のロースト&地元野菜 添え】

東の匠豚🐷 我が東庄町のブタさん!
ちょっと嬉しくなっちゃう💕

お肉の上質さと 調理の技法の素晴らしさが相まって
「これ鶏肉だっけ!?」と聞いちゃったくらい😅

想像を超える柔らかさと、お肉のしっとり加減。
ため息のでる美味しさ😌💕

おしゃべりに夢中になり、スタッフさんの説明を
覚えていない…..
味付けは何だろう?

素人には説明も想像も出来ない
計算され尽くした おしゃれなちょうどなお味。

とにかく、ただただ美味しゅうございました🍴の一言💕

#横芝#横芝光町 #メルル#merle#カジュアルフレンチ#フレンチレストラン#フランス料理#肉料理#東の匠#東の匠spf豚 #東の匠豚#東庄町産#美味しい

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東の匠SPF豚の特徴

千葉県北総大地の香取郡東庄町養豚家12名の匠が集い、種豚と飼料を統一し、育て方の工夫を日々状報交換する地道な研究から東の匠SPF豚が生まれました。
その豚肉は、白く甘味がある脂身と、歯切れがよくて味わい深い赤身が絶妙にマッチする評判のお肉です。
養豚への高い志と豚への人一倍の愛情でつながった絆はとても強く、情報を出来る限りオープンにし研究会全体のレベルアップが、匠が誇る上質の豚肉生産の基礎となっています。

所在地:千葉県香取郡東庄町(かとりぐん とうのしょうまち)
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る東の匠SPF豚

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ひがた椿ポーク(ひがたつばきポーク)

 

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ランチはカツ丼
#カツ丼#大島屋#蕎麦屋なのに大半が頼むカツ丼#ひがた椿ポーク#千葉県ブランド豚

出典 Instagram

ひがた椿ポークの特徴

「国産飼料米」を含む穀物主体の飼料に、ハーブのステビアを与えて育てた豚が「ひがた椿ポーク」となります。肉質は、風味豊かで弾力があり、きめが細かくてジューシー。生産者自慢の豚肉です。

出典 チバザポーク販売推進協議会

飼料は全て穀物を使用し、さらに天然の甘味料として知られるステビアエキスをはいごうしています。
肉のきめが細かく、弾力、保水性ともに良く歯触りの良い肉に仕上がっています。

所在地 :千葉県旭市(あさひし)
飼料内容:国産飼料米15%配合飼料(肥育仕上げ期)
出荷日齢:180日齢
出荷体重:75㎏(枝肉ベース)
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来るひがた椿ポーク

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美味北総豚(びみほくそうとん)

#美味北総豚 の #ローストポーク
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ジューシーでやわらか♪
\その厚さなんと3cm/
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駅構内加工場にて
毎日丁寧に調理しています。
写真は600円 / 200g です。
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そのほか北総豚のひき肉や、
豚ロースの味噌漬けなど
精肉加工品も幅広くご用意。
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▼ 美味北総豚って?
緑豊かで温暖な気候の
九十九里北総大地で
大切に育てられた豚肉です。
.
#道の駅きらりあさひ #季楽里あさひ #きらりあさひ #道の駅 #九十九里 #千葉県 #旭市 #旭 #あったか旭 #銚子市 #匝瑳市 #香取市 #成田市 #富里市 #九十九里浜 #千葉観光 #道の駅巡り #道の駅グルメ #千葉グルメ #豚肉

出典 Instagram

美味北総豚の特徴

千葉県九十九里の温暖な気候と緑豊かな北総大地で穀物主体の配合飼料で愛情をたっぷりこめて育てた豚肉です。

所在地:千葉県匝瑳市(そうさし)
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る美味北総豚

総の銘豚 林SPF(ふさのめいとん はやしSPF)

 

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#代々木上原 【#とんかつ武信 】
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✔️#醤油かつ丼 のロース「松」(味噌汁、キャベツ、お新香付き 1900円)
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早い事にもう10月に突入ですね🍂🍂🍂
今月の一食目も#カツ丼 からスタートです🐷
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こちらは小田急線代々木上原駅から歩いて2〜3分の場所にある#とんかつ屋 #武信 さん。
ここで食べるべき一品は、カツに甘辛の和風ダレがかかった#醤油カツ丼 ☝️😋
醤油カツ丼は、肉はロース、ヒレ、メンチから、肉量は梅(100g)、竹(130g)、松(170g)から選べて、ワタシはロースの松を注文🙋‍♂️
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10分ほどで運ばれてきたカツ丼は、普段見慣れた卵とじカツ丼とは明らかに違うビジュアル🍲✨
揚げたてのカツとご飯の間には細かく刻まれた大葉が敷かれ、カツの上には大根おろしが乗っかり、その上から鰹節、青葱、刻み海苔が振りかけてあるという、全てさっぱり系の和の素材たちでカツを取り囲んだオリジナルスタイル。
主役のロースカツは、カツ丼のカツにしてはかなり肉厚で、脂身と赤身のバランスもいい感じ👌
一口頬張ると口の中に脂の甘みが広がり、赤身もやわらかくてジューシィ😆
煮カツではないので、衣はサクサクした歯ごたえを残したまま。
この豚肉超好み❣️と思ったら、使用している豚肉はワタシが追っかけするほど大好きな千葉県産の#林spf でした🐷✨
どうりで旨いわけだ👍
カツにかかるタレは醤油と味醂をベースに、砂糖、生姜、にんにくなどを煮詰めたオリジナルのタレだそうです。
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とんかつに濃厚な醤油ダレの組み合わせと聞くとなんだか重たそうな感じがするけど、主役の脇を固める純和風のさっぱり系バイプレイヤーズたちのおかげで、揚げ物なのに全体的に極めてあっさりした上品な味わいに仕上がっています。
もし味に物足りなさを感じたら卓上の醤油、ソース、岩塩などで調節可能。
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これは煮カツ丼ともソースカツ丼とも異なる、この店でしか味わえないカツ丼ですね。
美味しかったです🙏
次はヒレで食べてみたいな😁

出典 Instagram

総の銘豚 林SPFの特徴

千葉県内の志ある生産者たちが、SPF種豚のブリーダーとその専用飼料を作る配合飼料メーカーと共に作り上げてきた、本物の千葉県産ブランド豚肉。SPF種豚を両親にもつ肉豚(豚肉になる豚)に、抗生物質を限りなく抑えたビタミンたっぷりのオリジナル専用飼料(エサ)を成長に沿って与え、日本SPF豚協会の認定基準に沿った方式で育てたまさに安心・安全な健康豚、それが林SPF豚です。

出典 林商店肉豚出荷組合 事務局公式サイト

保水性があり、脂肪の質もしっかりとした独特の風味のある豚肉。
所在地 :千葉県香取郡 東庄町(かとりぐん とうのしょうまち)
飼料内容:仕上げ期には指定配合飼料(林SPF(V))を給与
出荷日齢:185日齢
出荷体重:115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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通販でお取り寄せ出来る総の銘豚 林SPF

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房総ポーク(ぼうそうポーク)

 

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ときどき食べたくなる。
#くりもと#道の駅くりもと#千葉#しょうが焼き#850円#味処いっぷく#旧栗源町#香取市#房総ポーク

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房総ポークの特徴

豚の健康を維持しおいしい豚肉を生産するために与えている飼料は「海藻粉末」を加え更に「ビタミンE」を強化しています。
このため豚肉特有の臭いがなく柔らかい食感に仕上がっています。
生産者は、定められた飼育基準によりおいしい豚肉をお届けするために、豚に与えるストレスを極力抑えながら、豚の健康管理に努め心をこめて生産しています。

出典 房総ポーク販売促進協議会公式サイト

所在地 :千葉県千葉市(ちばし)
飼料内容:海藻粉末を加え、ビタミンE強化した専用飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る房総ポーク

アボカドサンライズポーク

アボカドサンライズポークの特徴

「イベリコ豚以上に美味しいブランド豚を生み出そう」そういう思いから、SPF豚にメキシコ産のアボカドオイルを加えた特殊飼料を加え、新しい放牧スタイルで育てる「アボカドサンライズポーク」の生産を2012年6月から始めました。飼育環境にこだわり、手間をかけて飼育した豚の肉質は、とてもやわらか。脂身にはエサであるアボカド由来のオレイン酸を多く含み、さらりとして甘みのある上品な脂身に仕上がりました。

出典 株式会社サンライズファーム公式サイト

農場で、アボカドを始めとした特殊な飼料を食べ、豊かな自然の中でたっぷり運動しながら成長します。
メキシコ産アボカドオイルを加えた特殊な飼料を食べることによって、さらりとして甘みのある上品な脂身が出来るのです。
この上品な脂身のコクが美味しさの秘密なのです。

所在地 :千葉県香取市(かとりし)
飼料内容:配合飼料+メキシコ産アボカドオイルを添加
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

千葉県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

とんかつ瓢 (ひさご) とんかつ、カレーライス

住所:千葉県柏市旭町2-2-2 第一松崎ビル 1F
予約:0471-46-2244

食べログでも絶賛されています。

特選棒ヒレカツ定食。口に入れた瞬間、サクッと柔らかで肉汁がジュワっと広がる美味しさ。

平日11時半過ぎ、開店直後に訪問。柏駅西口から歩いて5分程度。
店内はお蕎麦屋さんのような落ち着いた和の雰囲気。2人掛け、4人掛けのテーブル席とカウンター席がある。コロナ対策でカウンター席は1人分空けて座り、お客さんが帰ると店員さんがテーブルをアルコール消毒している。キャパシティは10~15人くらい。人気店のようですでに店内は満席に近い。
最初に食券機で食券を買うスタイル。現金のみ。
メニューはロースカツからヒレカツ、カツカレーまで豊富。アルコールやソフトドリンクもあり。頭に特選が付くメニューだと、ボリューム、美味しさが上がる模様。

★特選棒ヒレカツ定食 2100円(税込み)
・林SPFの肉を使用している。注文してから出来上がりまで約20分。
・ミディアムレアな焼き上がり。口に入れた瞬間サクッと驚くほど柔らか。そして、肉汁がジュワっと広がる。肉の旨味が凝縮されていていジューシー。
・味付けはソースと塩が用意されている。ソースはコクがあってさすがの美味しさ。塩を付けるとより肉の旨味が感じられる。
・ボリュームも重過ぎなく適量。脂っこくなくあっさりとしているので胃もたれしない感じ。豚汁のお味噌汁も優しい味わいで口直しに最適。

あっという間完食に完食。店員さんの丁寧な接客も好感が持てて居心地も素晴らしい。次回はロースかつに挑戦したい。

出典 食べログ

【とんかつ瓢@柏】
💁‍♂️林SPF使用の絶品とんかつ

📍千葉県柏市旭町2-2-2 第一松崎ビル 1F
🚃柏駅(南口) 徒歩5分
🍴食べログ:3.69(百名店2019)
🕔営業時間
11:00~14:15(LO14:00)18:00~21:15(Lo21:00)
(定休日:月曜 火曜)

柏駅周辺の有名とんかつ店の1つ
こちらの店主さんは、蒲田のとんかつ檍出身の方なのだとか。
とんかつ屋にしてはかなり珍しい食券制
店内はカウンター席が2席(以前は4席でしたが間引かれてます)、2人掛けと4人掛けのテーブル席が数個ずつ
接客もとてもよいので居心地が最高😄ファミリーでもカップル、友人同士、そしてお一人様でも気軽に入れます❗
ジブリの曲がBGMとして流れてました。ジブリ好きなのでしょうか?

●上ロースかつ定食(1550円)
取り扱っている豚肉は「林SPF」
衣のサクサク具合がよい。
そして断面は美しいピンク色に限りなく近い🥩
肉の旨味が感じられることに加え、ジューシーで美味しい😋
脂の乗り具合もちょうどよいため食べやすい❗

卓上にはソースと3種類の塩(アメリカ産・ボリビア産・パキスタン産)があります
個人的にはボリビア産紅塩が一番美味しいかと思ってます🇧🇴
パキスタン産ブラック岩塩の硫黄の風味も独特で個人的には好きです🇵🇰

今度はカレーや肩ロースも食べてみたいと思います!

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出典 Instagram

豚食健美 優膳 (とんしょくけんび ゆうぜん) とんかつ、コロッケ・フライ、串揚げ・串かつ

住所:千葉県茂原市東部台3-26-10
予約:0475-24-4577

食べログでも絶賛されています。

✨️千葉県茂原市にある、サクサク&ジューシーな豚カツ✨

平日のランチメニューを目的に、11:30頃に家族で伺いました。
人気のとんかつ屋さんとのことで、心が躍ります。

カウンター、テーブル、座敷があり、店内広めで、駐車場も広めです。

幼い子供連れのため、広めの座敷を案内してくれました。

ロースかつランチを注文。

ランチメニューは、色々な揚げ物がミックスされたセットが充実しているようですが、初めてなので、ここは(私にとって)王道の「ロースかつ」にしました。

最初にドリンク、次に前菜に似た、大根の漬物と白菜のお新香、それに豚の煮こごりの3点盛りと、キャベツが提供されます。
前菜というより箸休めかも。

キャベツにかけるドレッシングは、野菜(主に玉葱と人参?)と果物(主にりんご?)の風味に、ちょっと胡麻(?)が感じられるフルーティーな味わいで、キャベツを美味しく爽やかに頂けます。

キャベツはおかわり自由とのこと。

その後、待ちに待ったロースかつと、ご飯、味噌汁、それにデザートが提供されました。

ロースかつは、揚げ油を全く感じることなく、パン粉は控えめですが、サクサク感があり、赤身は柔らかく、とってもジューシー。

ソース自体は辛めですが、ロースかつにかけて食すと、豚肉の旨味と相まって、やさしい味へと変わります。
カラシを付けて頂くと、ロースの旨味をより一層引き立ててくれます。
とっても美味しいですね。
ロースかつの端部の脂身も美味しい。

味噌汁は、私の好みの赤だしで、なめこと豆腐。

ご飯もおかわり自由で、大満足。

最後のデザートは、とってもなめらかな杏仁豆腐で、こちらも美味しかったです。

価格を遥かに超えた美味しさと、種類の多さと量に、感無量。

今度はディナーで伺いたいですね。
串揚げや、その他の一品料理を、お酒と共に味わいたいですね。

ご馳走様でした。

出典 食べログ

丁度昼食時の時間帯に海に入ってたので、本日はランチ抜き💔で夕方に茂原いや日本が誇るとんかつの名店、豚食健美優膳さんに口開けで入店。オーダーは吟上ロースカツ膳🍴今回は完璧な火入れの断面もご覧ください🤤あとお写真はありませんが、ご一緒して頂いた仲間からお裾分け頂いた大粒カキフライも大変美味しゅうございました💯💯💯期間限定みたいなので次回はこれオーダーしようと思います😍ごちそうさまでした🙏

#豚食健美優膳 #優膳 #吟上ロースカツ膳 #とんかつ #ロースカツ #茂原グルメ

出典 Instagram

恋する豚研究所 定食・食堂、豚料理、豚しゃぶ

住所:千葉県香取市沢2459-1
予約:0478-70-5115

食べログでも絶賛されています。

豚(肉)とポン酢に恋した♡

以前から加工品を頂いたりして、
存在は知っていた恋する豚研究所。

知り合いからおススメされて利用してみた☆

前日電話で問い合わせたところ、
スチームハンバーグのお店は
平日はやっていないということで、
豚しゃぶなどを提供している〝食堂〟に。

さりげなく加工品製造工程が見える、
ほんのちょっとだけガラス張りの脇を通り
2階を目指す。(ソーセージ作ってたな)

つい最近できたばかりなの!?と思うほど、
めちゃキレイな店内そして…
飲食店で私がいつも気になってしまう
お手洗いもめーっちゃキレイ~ッ♪♪♪

ランチのレギュラーメニューは、
豚しゃぶと塩胡椒焼きの2つ(゚ロ゚ノ)ノ
そして月替わりの定食が1つ。

注文の品はコチラ↓
■恋する豚のしゃぶしゃぶ定食¥1480
(肉/野菜/ご飯/自家製ピクルス)
新鮮そうでボリュームのある野菜!!
豚肉はよく聞いてなかったけど、
見たかんじ2種類。バラとロース??
肉美味しい!
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
その肉をつけるポン酢が
柑橘しっかり香ってまた美味しい!!
(↑売店で購入して帰った)

■1月の定食
三ヶ日みかんでローストポーク定食¥1580
(肉/野菜/ご飯/味噌汁/自家製ピクルス)
肉肉しさを存分に感じる分厚さ!!
ソースががっつりまんまみかん~!?
とか思ってたけど、めちゃ合う!
自家製ピクルスは、優しい漬かり具合で、
ピクルス苦手な私もボリボリいけるし、
なんならおかわりも欲しかったくらい。
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”

ネットで検索してみたら過去の1月に、
同じみかんのローストポークを食した記事があり、
毎年1月にはこれが食べられるのかな~?
だとしたらまた食べたい♪

同じくネット検索で、
“ごはんおかわりした”的なコメント見つけたので
おかわりができるのかもしれない。
(私は1杯で十分だった)

■ハムとソーセージの盛り合わせ
小さいお皿(2~3人前)¥600
腹ペコですぐ食べちゃったので写真はなし。
普通に美味いよねこりゃ。

売店は、スチームハンバーグ店内と
食堂内では、若干売っている内容が違う。
なので両方ご覧くださいとスタッフが言ってくれた。

肉・ハム・ベーコン等から、
野菜・酒・調味料・米・ピーナッツバター…
(このピーナッツバター、
東金のミルベーカリーで発見した
九十九里の濃厚なピーナッツバターだ!)

売店での購入品↓
■ハンバーグ¥???価格忘れた
■ソーセージ(切り落とし250g)¥600
■ももハム(ブロック300g)¥1280
■ロースハム(ブロック300g)¥1280
■オイルいわし¥???
■ゆずとレモンのポン酢¥???

ハムは、
私はやや歯ごたえのあるもも派。
かたいの苦手な息子はロースハム派。

ゆずとレモンのポン酢を食べた息子は、
「これ、前にふぐの店で食べた
ポン酢と同じ!?美味しい~♪」
と言っていて、ぜひまた購入したい!

店舗名の通り、
美味しくて豚(肉)に恋した♡

出典 食べログ

●店名(社名)
恋する豚研究所 千葉県香取市

●商品名
恋する豚のロース肉塩コショー焼き定食

●値段
1,380円+税

■ふーさんの体験談■
・2階に豚肉料理が堪能できるレストランがあります😊
・噛みごたえのある豚のロース肉に、塩、こしょうのみのシンプルな味付け✨ それだけでも、充分楽しめます👍
・メイン料理だけでなく、サラダ、ぽん酢など素材を活かした身体に優しいレストランでした🙌

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出典 Instagram

農家の野菜×創作料理 101 (ワンオーワン) フレンチ、創作料理、ダイニングバー

住所:千葉県成田市花崎町814-9 山田ビルB1
予約:

食べログでも絶賛されています。

菜の花うましポーク、旨し!

千葉のブランド豚と言えば旭市周辺の「いも豚」が有名ですが、知る人ぞ知る「菜の花うましポーク」が食べられる店です。獣医さんが美味しい豚を食べたくて養豚を始めたという…そりゃあ健康な豚が育ちますよね。

○まほろ馬農場の有機ルッコラとマッシュルームのサラダ ハーフ540円
味の濃いルッコラと、生のマッシュルームのサラダ。ローストしたクルミとハードチーズが入った飲兵衛仕様^^

○菜の花うましポークバラ肉のブレゼ 香草パン粉焼き 1080円
特に脂身が美味しいとされる菜の花うましポーク。ヒレ肉のソテーもありますが、真髄を味わいたければバラ肉のブレゼがおすすめです。トロトロのバラ肉100グラムと、付け合わせのマッシュポテトのおかげで、結構ボリューミーな一皿でした。

京成成田駅から徒歩2分。荷物があっても苦にならない距離です。成田空港からの帰り、割高な空港で食事するよりも、成田で途中下車して地元の美味しいものを食べていくのも良いものです。

出典 食べログ

 

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先日のお昼ご飯🍚
お客さんの所でお弁当購入♪
肉も野菜も沢山入ってて、
めちゃくちゃ美味しいです😊

#農家の野菜×創作料理101#菜の花うましポーク#成田エール飯

出典 Instagram


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豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

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大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

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ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

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2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

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デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

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Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

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ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

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ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

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金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

出典 業務用食材通販ナビ!

豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork

北海道の美味しい豚肉

青森県の美味しい豚肉

秋田県の美味しい豚肉

山形県の美味しい豚肉

岩手県の美味しい豚肉

宮城県の美味しい豚肉

福島県の美味しい豚肉

栃木県の美味しい豚肉

茨城県の美味しい豚肉

埼玉県の美味しい豚肉

千葉県の美味しい豚肉

東京都の美味しい豚肉

神奈川県の美味しい豚肉

群馬県の美味しい豚肉

長野県の美味しい豚肉

新潟県の美味しい豚肉

富山県の美味しい豚肉

石川県の美味しい豚肉

福井県の美味しい豚肉

山梨県の美味しい豚肉

静岡県の美味しい豚肉

愛知県の美味しい豚肉

岐阜県の美味しい豚肉

滋賀県の美味しい豚肉

京都府の美味しい豚肉

大阪府の美味しい豚肉

三重県の美味しい豚肉

奈良県の美味しい豚肉

兵庫県の美味しい豚肉

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千葉県の食卓

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お米

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牛肉

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豚肉

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鶏肉

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