あいち牛 尾張牛 みかわ牛.. 愛知県産和牛 その特徴と魅力

  1. 愛知県の代表的な和牛、銘柄牛、ブランド牛 その特徴と魅力
    1. あいち牛(あいちうし)
      1. あいち牛の特徴
    2. あいち知多牛(あいちちたぎゅう)
      1. あいち知多牛の特徴
    3. 愛知みかわビーフ(あいちみかわビーフ)
      1. 愛知みかわビーフの特徴
    4. 暖か渥美の伊良湖常春ビーフ(あたたかあつみのいらことこはるビーフ)
      1. 暖か渥美の伊良湖常春ビーフの特徴
    5. あつみ牛(あつみぎゅう)
      1. あつみ牛の特徴
    6. 安城和牛 (あんじょうわぎゅう)
      1. 安城和牛の特徴
    7. 尾張牛(おわりぎゅう)
      1. 尾張牛の特徴
    8. 黒潮牛(くろしおぎゅう)
      1. 黒潮牛の特徴
    9. 田原牛(たはらぎゅう)
      1. 田原牛の特徴
    10. 鳳来牛(ほうらいぎゅう)
      1. 鳳来牛の特徴
    11. みかわ牛(みかわうし)
      1. みかわ牛の特徴
    12. みさき牛(みさきうし)
      1. みさき牛の特徴
  2. 通販でお取り寄せ出来る、愛知県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛
    1. 通販でお取り寄せ出来るあいち牛
      1. あいち牛 モモしゃぶしゃぶ・すきやき用(牛肉)500g
      2. あいち牛 肩ロースしゃぶしゃぶ・すきやき用(牛肉)500g
      3. あいち牛 ロースステーキ(牛肉)480g
    2. 通販でお取り寄せ出来る尾張牛
      1. 尾張牛モモステーキ用(4枚)(約400g) 送料無料 ギフト
      2. 杉本食肉産業株式会社 尾張牛 モモステーキ用 4枚
      3. 金シャチ横丁 スギモト牛鍋店 尾張牛牛鍋セット 贈り物
      4. 尾張牛すき焼用 モモ肉(約400g) 送料無料 ギフト
    3. 通販でお取り寄せ出来るみかわ牛
      1. 愛知県産(国産)みかわ牛モモ肉すき焼き・鉄板焼用
      2. 愛知県産(国産)みかわ牛肩ロース肉すき焼き・鉄板焼用
      3. みかわ牛 ロースステーキ(牛肉)480g
      4. みかわ牛 肩ロースしゃぶしゃぶ・すきやき用(牛肉)500g
      5. 愛知県産(国産)みかわ牛肩ロース肉焼肉用
      6. ニクロハ 黒毛和牛みかわ牛ゴールド 自家製粗挽きハンバーグ 150g×4個
      7. 【ふるさと納税】特許熟成のみかわ牛サーロインステーキ
  3. 愛知県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!
    1. 肉屋 雪月花 NAGOYA 牛料理、割烹・小料理、焼肉
    2. ヒロ ナゴヤ (HIRO NAGOYA)  焼肉
    3. 李昇 本館 焼肉、ホルモン
    4. 新羅館 名東本店 焼肉、ホルモン、居酒屋
    5. 炭火焼肉 たけのうち 本店 焼肉、ホルモン
  4. 牛肉のこと、もっと知りたい!
    1. 牛の品種
    2. 牛肉の部位と特徴
    3. 日本全国の和牛、銘柄牛肉

愛知県の代表的な和牛、銘柄牛、ブランド牛 その特徴と魅力

あいち牛、あいち知多牛、愛知みかわビーフ、暖か渥美の伊良湖常春ビーフ、あつみ牛、安城和牛、尾張牛、黒潮牛、田原牛、鳳来牛、みかわ牛、みさき牛.. 食べてみたい!人気の愛知県産和牛と牛肉料理

こちらでは愛知県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、愛知県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。

あいち牛(あいちうし)

あいち牛の特徴

ホルスタイン種と黒毛和種を交配した品種で、両親の特徴を受け継いでおり、和牛よりもお値打ちな価格でお届けできる「あいち牛」。
やわらかな肉質でありながら、赤身肉本来の旨味が十分堪能できます。
所在地 :愛知県内
出荷月齢:平均26ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種  :黒毛和種×ホルスタイン

出典 業務用食材通販ナビ!

あいち知多牛(あいちちたぎゅう)

あいち知多牛の特徴

乳肉複合経営一貫生産(牛乳生産と肉牛生産を一戸の農家で行うこと)を主体とし消費者の皆様へ「味は贅沢に、価格は手頃に」をテーマに、常に品質と価格のバランスの良い国産牛を目指しております。
所在地 :愛知県知多郡 美浜町(ちたぐん みはまちょう)
出荷月齢:黒毛和種   25ヶ月齢以上かつ管内で1年」以上肥育 交雑種 22ヶ月齢以上かつ管内で1年」以上肥育 ホルスタイン 17ヶ月齢以上かつ管内で1年」以上肥育
品質規格:あいち知多牛・誉」=3等級以上 交雑種「あいち知多牛・響」=2等級(B.M.S.No2以上
品種  :黒毛和種「あいち知多牛・誉」 黒毛和種×ホルスタイン 「あいち知多牛・響」 ホルスタイン種「あいち知多牛・柔」

出典 公益財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

愛知みかわビーフ(あいちみかわビーフ)

愛知みかわビーフの特徴

豊かな自然と温暖な風土の中で、おから、タンパク質、繊維物質を多く含む栄養バランスの優れた飼料を使って育てられた安全・安心な牛肉。
所在地 :愛知県豊川市(とよかわし)
出荷月齢:25~26ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種  :交雑種

出典 業務用食材通販ナビ!

暖か渥美の伊良湖常春ビーフ(あたたかあつみのいらことこはるビーフ)

暖か渥美の伊良湖常春ビーフの特徴

豊かな自然の渥美半島でじっくり手をかけ育てた常春ビーフ。柔らかく極上の味わいはJAの肉牛部会の心がこもった美味しさです。
所在地 :愛知県田原市(たはらし)
品質規格:2等級以上
品種  :ホルスタイン

出典 公益財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

あつみ牛(あつみぎゅう)

あつみ牛の特徴

「あつみ牛出荷連合」は常春の渥美半島、JA愛知みなみ(旧渥美地区)において、平成8年より銘柄牛「あつみ牛」として出荷・販売を始め、平成16年4月に「あつみ牛推進協議会」と名称を改め、現在10戸の農家が愛情と情熱を持ち、また、環境にも配慮して“安全・安心・美味しい”をモットーに約3,400頭の牛を育て出荷しています。
所在地 :愛知県田原市(たはらし)
出荷月齢:25~26ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種  :黒毛和種×ホルスタイン

出典 公益財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

安城和牛 (あんじょうわぎゅう)

安城和牛の特徴

安城市は愛知県内の和牛生産地として最も歴史が古く、JAあいち中央肥育牛部会肉牛生産農家9戸が黒毛和種合計840頭を飼育している。
このうち肉質等級が3等級以上のものが認定される。
全第8回国和牛共進会では優等賞を受賞するなど、高い品質評価を得ている。
愛知県内、宮崎県などから厳選された仔牛を導入し、JAあいち経済連の生産管理マニュアルに基づいて肥育を行っており、トレーサビリティを確保している。
所在地 :JAあいち中央 管内
品質規格:3等級以上
品種  :黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

尾張牛(おわりぎゅう)

尾張牛の特徴

自然環境に恵まれた広大な敷地を有効に使い、適正管理の元、安全な飼料と良質な稲わらを与え、愛情込めて育てた牛肉です。
所在地 :愛知県名古屋市(なごやし)
出荷月齢:平均22ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種  :ホルスタイン 黒毛和種×ホルスタイン

出典 業務用食材通販ナビ!

黒潮牛(くろしおぎゅう)

黒潮牛の特徴

くみあい配合飼料の黒潮シリーズを給与。
所在地 :愛知県豊橋市(とよはしし)
出荷月齢:平均26ヶ月齢
品質規格:3等級以上
品種  :交雑種

出典 業務用食材通販ナビ!

田原牛(たはらぎゅう)

田原牛の特徴

「消費者から産地、生産者が見え、安心・安全と言ってもらえるような牛肉を作りたいという思いから、9名の生産者全員が統一した飼料で飼育管理をしている。
飼料の主原料であるトウモロコシ及び大豆粕については、遺伝子組み換えをしていない原料、また、トウモロコシについてはポストハーベストフリーを使用している。
また、全頭相対による相手先の見える固定販売を実現し、生産から消費まで物語の作れる銘柄牛を目指している。
所在地 :愛知県田原市(たはらし)
出荷月齢:平均26ヶ月齢
品種  :黒毛和種×ホルスタイン

出典 業務用食材通販ナビ!

鳳来牛(ほうらいぎゅう)

鳳来牛の特徴

鳳来牛は現在、4名の認定肥育農家により生産されています。 この地域は、飛騨牛、松坂牛の素牛供給を行うなど全国でも高いレベルの和牛産地として知られています。奥三河の清らかな水と澄んだ空気といった豊かな自然環境と認定農家の熟練した肥育技術により生産された牛肉は、脂の甘みと肉の旨みがつまった見事な霜降り肉となります。
所在地 :愛知県新城市(しんしろし)
出荷月齢:26~30ヶ月齢
品質規格:4等級以上
品種  :黒毛和種

出典 公益財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

みかわ牛(みかわうし)

みかわ牛の特徴

別に認定する「みかわ牛生産農場」で、1年以上肥育(愛知県産と認められるもの)され、認定農場より出荷されたもの。「みかわ牛」の中で、等級がA5・B5及びA4の一部(BMS№7以上で、肉の色沢・締り・きめ、脂肪の色沢全て5等級)は、「みかわ牛ゴールド」と称し、愛知県産黒毛和牛の最高級ブランドと位置づける。
所在地 :愛知県名古屋市(なごやし)
出荷月齢:平均27ヶ月齢
品質規格:3等級以上
品種  :黒毛和種

出典 公益財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

みさき牛(みさきうし)

みさき牛の特徴

地産地消をモットーに県内で生産された牛肉。
所在地 :愛知県名古屋市(なごやし)
出荷月齢:24~28ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種  :交雑種

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る、愛知県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛

楽天、アマゾン、ヤフーショッピングなどの通販でお取り寄せ出来る、福岡県で人気の和牛、ブランド牛肉、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来るあいち牛

あいち牛 モモしゃぶしゃぶ・すきやき用(牛肉)500g

あいち牛 肩ロースしゃぶしゃぶ・すきやき用(牛肉)500g

あいち牛 ロースステーキ(牛肉)480g

通販でお取り寄せ出来る尾張牛

尾張牛モモステーキ用(4枚)(約400g) 送料無料 ギフト

杉本食肉産業株式会社 尾張牛 モモステーキ用 4枚

金シャチ横丁 スギモト牛鍋店 尾張牛牛鍋セット 贈り物

尾張牛すき焼用 モモ肉(約400g) 送料無料 ギフト

通販でお取り寄せ出来るみかわ牛

愛知県産(国産)みかわ牛モモ肉すき焼き・鉄板焼用

愛知県産(国産)みかわ牛肩ロース肉すき焼き・鉄板焼用

みかわ牛 ロースステーキ(牛肉)480g

みかわ牛 肩ロースしゃぶしゃぶ・すきやき用(牛肉)500g

愛知県産(国産)みかわ牛肩ロース肉焼肉用

ニクロハ 黒毛和牛みかわ牛ゴールド 自家製粗挽きハンバーグ 150g×4個

【ふるさと納税】特許熟成のみかわ牛サーロインステーキ

愛知県の豊かな三河地区の自然で丹精に育てられたブランド牛「みかわ牛」を全国初の特許熟成方法で、熟成したサーロインをステーキカットでご用意しました。 愛知県の三河地区ある焼肉ホルモン万力家が、独自の熟成方法で全国初の特許を取得しました。 牛肉の王様とも言われるサーロインを熟成した事によって味わえる、香りと旨み、繊維の解ける食感をご賞味ください。

出典 楽天市場

愛知県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!

肉屋 雪月花 NAGOYA 牛料理、割烹・小料理、焼肉

住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-6-23 第三堀内ビル B1
予約:052-433-1029

食べログでも絶賛されています。

名古屋でいただく、高級肉割烹

・天下富舞柿とキャビアの白和え
※2個で80万円の高級ブランド柿
・栗の素揚げ、肉出汁の菊餡
・昆布締めした神戸牛のマルシンのタタキ
・松葉蟹のしんじょう、カツオと肉の出汁のお椀
・松坂牛のタン、白トリュフ、ジガラシ
・赤シャリ、もも肉の漬け、紫ウニ
・神戸牛サーロインのしゃぶしゃぶ
・どんぐりの粉を練り込んだととり麺、肉の出汁、すだちのシャーベット、花穂
・シャトーブリアンのステーキ
・ビーフカレー
・三重県のアテモヤ、シャインマスカット

最近、銀座にも進展をオープンされ破竹の勢いの雪月花さんへ。

まず驚いたのが、店内の内装。
まさに高級肉割烹に相応しい、高級感と清潔感溢れる内装に期待が高まります。

サービスも素晴らしく、とても居心地の良い空間を提供してくださいます。

お料理に関しては、少しだけボリュームが少ないのが気になりましたが、総じて素晴らしいです。

また、目の前の七輪で焼いてくださるパフォーマンスも臨場感があっていいですね。

身も心も満たされる、そんな素敵なお店でした。

また、他の店舗も行ってみたいと思います。

ご馳走様でした。

出典 食べログ

 

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ひとこと .
もう… .

美味しすぎて .
たまらんかった 🥰 .

お肉のお店🥩 の
#フルコース だけど

合間に 出てくる
お口直しの お料理も 絶品♥ .

お肉は
何種類の お料理 を
頂いたんだろう😍😍😍 .

ごちそうさまでした

#夜ご飯 #おでかけ #名古屋 #肉屋雪月花
#肉屋雪月花nagoya #シャトーブリアン
#コンビーフ #たたき #毛ガニ #キャビア
#フルーツトマトのナムル #フルーツトマト
#赤酢寿司 #冷麺 #パッションフルーツ
#銀のみかづき #銀の朏 #皇室献上米
#釜だきご飯 #神戸牛 #松坂牛 #肉 #名古屋グルメ

出典 Instagram

ヒロ ナゴヤ (HIRO NAGOYA)  焼肉

住所:愛知県名古屋市西区樋の口町2-17 シャトー西の丸 2F
予約:052-938-3062

食べログでも絶賛されています。

赤身にこだわった高級肉を堪能

名古屋城の近くに店を構える焼き肉店「ヒロ ナゴヤ」さんに伺いました。
食べログ 焼肉 百名店 2019 2018 選出店です。完全予約制のお店です。

今回は常連さんのスペシャル会でした。ありがとうございます。

お店はおしゃれな白い建物シャトー西の丸2階です。近くには物流の大動脈として市民の生活やまちの発展を支えてきた堀川が流れています。現在では、遊覧船でクルージングを楽しめるそうです。
アクセスは、地下鉄鶴舞線浅間町駅より5分程の所にお店があります。
予約困難なお店で加えて一見さんの入店は難しいです。
マンションの2階にある隠れ家的な店内は、落ち着きのある色合いの空間です。

オーナーの東 裕章氏は、カリフォルニア州立大学を卒業後、ハリウッドスターなど有名人が通う焼き肉店で働いていたグローバルな経歴の持ち主です。

本日いただいたメニューです。
〇ユッケ
〇知多牛のシャトーブリアンのしゃぶしゃぶ
〇野菜とカラスミ
〇オーストラリアのグレーヘッドのラム
〇愛知県のタン
〇知多牛のポワント
〇知多牛のシャトーブリアン
〇知多牛のシャトーブリアンの海苔巻き
〇知多半のシャトーブリアンの焼肉丼
〇トマトと玉葱とヒレーのカレーライス

肉は知多牛です。熟成牛タンから始まりいろんな部位の赤身を堪能できます。タレは最初から染み込ませています。オーナーの東さんが自ら焼いてくださいます。「塩」か「ワサビ」でいただきます。シャトーブリアン三昧で幸せです。

その中でもポワントはとても柔らかく、あっさりしているけどとても美味しかったです。

店主の東さんもとてもサービス精神旺盛で、旨いものを食べさせようと気迫も感じられ、とても楽しい時間と贅沢なひと時を過ごす事が出来ました。

また是非再訪したいです。
ご馳走様でした。

出典 食べログ

 

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シャトーブリアン祭

シャトーブリアン海苔巻き
シャトーブリアン牛丼
シャトーブリアンカレーライス

ぶっ飛んでます。

#ヒロナゴヤ
#シャトーブリアン
#foodie

出典 Instagram

李昇 本館 焼肉、ホルモン

住所:
予約:

食べログでも絶賛されています。

雰囲気がよくてまったりできるおいしい焼肉屋さん

雰囲気よくおいしい焼肉がまったり楽しめます。

場所は、地下鉄久屋大通駅から徒歩2分くらいのところにあります。

店内は、1Fにカウンター個室?と2Fより上はテーブル席の個室があります。
照明も落ち着いていてジャズが流れているので雰囲気いいですね。

メニューは、お肉の種類、サイドメニュー、スイーツがそれぞれ種類豊富です。
焼き台は炭です。
もちろん無煙ロースター付きなので前世もくもくしてません。

注文はこんな感じ。
★名物料理ネギ盛
★特選タン短冊焼
★塩ロース
★和牛シンシン
★和牛カルビ
★サガリユッケ
★リブ芯ステーキ
★しいたけとエリンギ
★追加本わさび
★昇家プリン

どのお肉もジューシーでやわらかくおいしいです!
個人的にはもう少しあっさりでもいいかもですが。

お店の雰囲気もいいですが、焼き場が少し暗く、焼き加減がちょっとわかりずらいかも(笑)

食後のおしぼりとお茶のサービスもうれしいですね。

もう少し厚切りメニューがあるとうれしいかな。

ごちそうさまでした。

出典 食べログ

 

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先日、焼肉李昇さんに行ってきました😄

久しぶりの焼肉😋❤️

この日も大好きな塩タン、雲丹肉や、冷麺、、、沢山頂きました😆

最近のお気に入りはテールスープです✨
程よい辛さと旨味がぎゅっと詰まっていて、本当に美味しいです😍

焼肉はお米と頂くのが好きなので、このテールスープと一緒だと更に美味しさが増します✨

もちろんデザートもしっかり頂きました😋

この月は栗氷🌰でした😄
気になったティラミス氷も頂いて、大満足です❤️

また伺います😄❤️

#名古屋 #nagoya #焼肉 #beef #koreanbbq #李昇 #李昇本館 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #人気店 #人気店名古屋 #焼肉好き #焼肉🍖 #焼肉大好き #塩タン #ミスジ #雲丹 #うに #ウニ #雲丹肉巻き #冷麺 #かき氷 #かき氷🍧 #焼肉love #昇家

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新羅館 名東本店 焼肉、ホルモン、居酒屋

住所:愛知県名古屋市名東区極楽5-1
予約:052-702-2900

食べログでも絶賛されています。

肉本来の旨味が詰まった柔らかな赤身肉が、最高に美味しく感じました

名古屋市名東区の何気ない住宅街にあるたいそう立派な佇まいの焼肉屋さん。モダンな外観と重厚な雰囲気を併せ持ったとても高級そうな店構えです。
公共交通機関を利用し辛い場所なのでなかなか伺う機会に恵まれずにいたのですが、この日はランチタイムに伺うことができました。

平日ならランチメニューが充実しているようですが、この日は休日とあってグランドメニューのみ。クルマのためアルコールをいただくわけにいかないので、2種類ほどの肉と「石焼ピビンパ」1,078円で済ますことにしました。肉は「本日のおすすめ」メニューから「和牛切り落とし(タレ)」1,089円と「塩中落ちカルビ」1,045円を注文しました。

「和牛切り落とし」は、この日に切り出したばかりの赤身肉。黒毛和牛を一頭買いしているということなので、捌く過程でこういう端肉はたくさん出そうです。
切り落としなので形が不揃いで見た目にはあまり美味しそうではありませんが、実はコレがメチャウマ! 肉本来の旨味が詰まった柔らかな赤身肉が最高に美味しく感じました。脂イッパイの「塩中落ちカルビ」よりも明らかに美味しくいただけたのは、やはり歳のせいなのでしょうか?(^^;)

郊外型の店舗ということもあって広い駐車場が完備され、クルマでのアクセスも心配なし。
また、ランチタイムでも問題なくクレジットカードが利用できます。

出典 食べログ

 

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新羅館
いやあーうまかった❤️❤️❤️
次の日まで余韻が抜けない❤️
やぱでもタンしかかたん❤️
普段あんま上ハラミと上サガリなんて頼まないからほっぺたおちた🥲
サガリうますぎ!!!!
#新羅館 #新羅館名東本店 #名古屋#名古屋グルメ #名古屋焼肉 #名東区グルメ #名東区焼肉 #焼肉 #肉 #焼肉すきと繋がりたい #グルメ

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炭火焼肉 たけのうち 本店 焼肉、ホルモン

住所:愛知県名古屋市西区笠取町2-13
予約:052-521-2101

食べログでも絶賛されています。

たけのうち本店

西区にある「たけのうち」さんの本店へ。
前に何度か来た事あったのですが、初投稿です。
場所は少しわかりにくい所にありますが、駐車場完備の近くに行けばわかりやすいお店です。
ナチュラルウッドの和テイストっぽい感じのお店で、二階建て?です。
今回注文したのは
黒毛和牛シャトーブリアン¥3890
ロース¥890
10秒ロース¥1850
ガツミノ¥490
和牛ツラミ塩焼き¥780
おススメの上タン塩ロング
生レバー焼き¥880
などです。
シャトーブリアンはかなり分厚くて食べ応えあるサイズ感が二枚出てきます。
上品な脂の味で柔らかく周りだけ焼けば食べれる新鮮なお肉でした。
ロースはつけダレが濃厚でしっかりした味です。
10秒ロースは10秒では足りないほど肉厚で、結構刺しがしっかり入っていて柔らかく、美味しかったです。
ガツミノというものはミノの周りに脂っぽい様な肉質の物が付いていて、とても美味しかったです。
名前は定かではない長いタンは、薄いのでネギを巻いて一口で食べれるぐらいな感じで美味しかったです。
全体的に価格は肉の割には安めの設定だと思います。
和牛が高騰している中、美味しくてコスパの良いお肉を出してくれます。
ご馳走様でした。

出典 食べログ

 

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【炭火焼肉 たけのうち】
飛騨牛を中心に厳選した黒毛和牛やその日の新鮮なホルモンを提供しているお店です。

つけダレが濃厚なロースや数種類のタンなどいろいろ味わうことができます。

初めて訪れた際はこの値段でこの上質なお肉が食べられるなんてとびっくりすると思います!

住所 愛知県名古屋市西区笠取町2-13
値段 5000円〜6000円

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牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

出典 業務用食材通販ナビ!

牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

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