米沢牛 尾花沢牛 山形牛 蔵王牛.. 山形和牛を通販でお取り寄せ

  1. 山形県で人気の和牛、ブランド牛肉が食べたい!米沢牛、尾花沢牛、蔵王牛、総称 山形牛、蔵王和牛、庄内牛、雪降り和牛 尾花沢.. こちらでは山形県産のブランド和牛、ブランド牛、銘柄牛、通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの牛肉料理をご紹介します。
    1. 山形県の代表的な和牛、銘柄牛、ブランド牛肉
      1. 米沢牛(よねざわぎゅう)
      2. 尾花沢牛(おばなざわぎゅう)
      3. 蔵王牛(ざおうぎゅう)
      4. 総称 山形牛(そうしょうやまがたぎゅう)
      5. 蔵王和牛(ざおうわぎゅう)
      6. 庄内牛(しょうないぎゅう)
      7. 雪降り和牛 尾花沢(ゆきふりわぎゅう おばなざわ)
    2. 通販でお取り寄せ出来る、山形県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理!
      1. 米沢牛サーロインステーキ 180g×3枚
      2. 米沢牛肩ロース特選【すき焼き用】 500g(3〜4人前)
      3. 米沢牛 ギフト プレゼント 焼き肉 愛盛りセット 焼肉
      4. 米沢牛 特選切り落とし400g
      5. 尾花沢牛 黒毛和牛 肩ロース 700g 牛肉 焼肉 ギフト 肩ロース すき焼き 山形県
      6. 尾花沢牛 黒毛和牛 ステーキ用 ランプ 〔200g×3〕 牛肉 焼肉 ギフト 山形県
      7. 蔵王牛ハンバーグの煮込みカレー
      8. 高橋畜産食肉 (山形)蔵王牛 焼肉セット670g(牛バラ370g/赤身300g)
      9. 山形牛 焼肉用 500g(肩肉)
      10. 山形牛 サーロインステーキ A4〜5ランク 400g 送料無料
      11. A5ランク 山形牛 ステーキ フィレ 総量260g
    3. 牛の品種
    4. 牛肉の部位と特徴
    5. 日本全国の美味しい牛肉

山形県で人気の和牛、ブランド牛肉が食べたい!米沢牛、尾花沢牛、蔵王牛、総称 山形牛、蔵王和牛、庄内牛、雪降り和牛 尾花沢.. こちらでは山形県産のブランド和牛、ブランド牛、銘柄牛、通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの牛肉料理をご紹介します。

みなさんこんにちは。赤門和子と申します。北関東の田舎に住む、食いしん坊なおばあちゃんであります。

私ね、

お肉が大好きでございますの。

だって、小さいころから猪やら雉やら鴨やら熊やら兎やら牛やら羊やらよくわからないちょっとにおいの強いお肉、毎日のように食べて育ったんです。父が山奥の村で村長をしていたもので、皆様がいろいろ付け届けてくださいました関係で(あっ、これは内緒にしたほうがいいのかな?でも70年くらい前のことだし。汗)、お肉の味にはうるさいんでございます。ジビエなどという言葉も最近まで知らず、我が家の食生活がどれだけ豊かだったかなど、気にも留めませんでしたが、その後普通の勤め人の夫に嫁ぎましてからは食卓にお肉が並ぶことなどほとんどございませんので、あっ、これが普通なんだ!とやっと気づきました(笑)。年老いた今となりましてはやっぱりたまには少しくらい贅沢してもよかろうと思い、便利な通販で全国の美味しいお肉、お取り寄せして楽しんで居りまして、せっかくですから皆さんにもご紹介しようと思い立った次第。舌には少しばかり自信がございますのでどうぞご参考になさってくださいませ。尾花沢牛、蔵王牛、蔵王和牛、庄内牛、総称 山形牛、雪降り和牛 尾花沢、米沢牛.. 山形県にはたくさんの美味しいお肉がございます。こちらでは山形県で人気のブランド肉、和牛、銘柄牛、通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉とおすすめの牛肉料理をご紹介します!

山形県の代表的な和牛、銘柄牛、ブランド牛肉

米沢牛(よねざわぎゅう)

 

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「米沢牛(よねざわぎゅう)」の伝統は、明治のはじめにひとりの英国人教師が自然豊かな雪深い里、山形県米沢の地を訪れたことから始まりました。
上杉鷹山が開校した興譲館中学に、英語教師として教鞭を執ったチャールズ・ヘンリー・ダラス氏が和牛肉を食べたのが食用としての米沢牛の始まりでした。当時米沢では、四つ足の動物は食べないとされていましたが、あまりのおいしさに驚いたダラス氏はその後、任期を終えて米沢を離れる際に、一頭の牛を横浜に連れて帰ったといいます。それがきっかけとなり米沢牛のおいしさは全国に広まっていったのです。

現在、和牛肉「米沢牛」は屈指のブランド牛として全国的に評価されています。
その理由は、山形の自然豊かな環境と生産者たちのたゆまない生産努力の調和によるものなのです。
そしてこれからも、おいしい和牛「米沢牛」を、皆様の食卓へいつでもお届けできるよう努力していきたいと考えています。

米沢牛の定義

飼育者は、置賜三市五町(置賜管内の三市五町:米沢市、南陽市、長井市、高畠町、川西町、飯豊町、白鷹町、小国町)に居住し米沢牛銘柄推進協議会が認定した者で、登録された牛舎での飼育期間が最も長いものとする。

肉牛の種類は、黒毛和種の未経産雌牛とする。

米沢牛枝肉市場若しくは東京食肉中央卸売市場に上場されたもの又は米沢市食肉センターでと畜され、公益社団法人日本食肉格付協会の格付けを受けた枝肉とする。
但し、米沢牛銘柄推進協議会長が認めた共進会、共励会又は研究会に地区を代表して出品したものも同等の扱いとする。また、輸出用は米沢牛銘柄推進協議会が認めたと畜場とする。

生後月齢32ヶ月以上のもので公益社団法人日本食肉格付協会が定める3等級以上の外観並びに肉質及び脂質が優れている枝肉とする。

出典 米沢牛銘柄推進協議会公式サイト

近年改良が進んだ増体型の牛とは一線をかくし、キメ、シマリに優れている事はもちろんであり、融点の低い脂に米沢牛独特のおいしさが凝縮されており、そのおいしさが赤肉部分にもしみており、甘みもあるのが特徴である。

所在地 :東置賜郡 高畠町(ひがしおきたまぐん たかはたまち)
出荷月齢:32ヶ月齢以上
品質規格:4・5等級(生後30ヶ月以上) 3等級(生後32ヶ月以上)
品種:黒毛和種(雌)

通販でお取り寄せ出来る米沢牛

尾花沢牛(おばなざわぎゅう)

 

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尾花沢牛ですき焼き❤️
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なんて繊細な霜降りなんでしょう😍
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すき焼きにして煮ても、
すごくふわっと優しい❤️
めっちゃ柔らかい😭
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今まで食べたお肉で一番美味しいかも💕

出典 Instagram

1年の3分の1を雪でおおわれる気候風土。
『尾花沢牛』は、厳しい冬を2回越すことによって、芸術品ともいうべき霜降りを誕生させます。
肉が軟らかく、色つやが良く和牛独特の甘い風味をかもしだします。
特に脂が白く粘りがあり、口に入れると溶けるまろやかさがあります。

所在地 :山形県尾花沢市(おばなざわし)
出荷月齢:平均30ヶ月齢
品質規格:3等級以上
品種:黒毛和種

通販でお取り寄せ出来る尾花沢牛

蔵王牛(ざおうぎゅう)


nippon_select
『蔵王牛ハンバーグの煮込みカレー』
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蔵王牛は牧場環境から育て方、飼料、安全性に至るまで些細なこだわりを積み重ね、農場HACCP認証の牧場で大切丁寧に育てられた安心、安全な牛肉です🐮
オリジナルブランド「蔵王牛」100%使用したハンバーグを、カレーソースでじっくりと煮込み「煮込みハンバーグ」でお届けします✨

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出典 Instagram

蔵王山麓の大自然の中直営牧場においてのびのびスクスクと丹精込めて育まれた「蔵王牛」。
吟味した原料で永年の研究から設計された独自の飼料と「愛情」を基本とした肥育環境と管理手法だからこそできる「深い味わい」が特徴です。
生産、加工、卸、小売まで一貫して行っているので安全・安心でおいしくお求めやすい価格で提供しています。

所在地 :山形県山形市(やまがたし)
飼料内容:ホルモンフリー、国産稲わら
出荷月齢:20ヶ月齢以上
品質規格:3等級以上 、但し生後月齢27ヶ月以上の2等級も含める
品種:黒毛和種×ホルスタイン種

通販でお取り寄せ出来る蔵王牛

総称 山形牛(そうしょうやまがたぎゅう)

 

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#総称山形牛

総称「山形牛」の産地山形県の自然は、四季がはっきりしており、「夏暑く、冬寒く」また、「昼夜の寒暖の差が大きく」、その風土の中で丹精込め長期にわたり肥育された黒毛和種は、食味が美味しい牛肉といわれ、その美味しさの秘密は脂質にあるといわれている。

所在地 :山形県山形市(やまがたし)
飼料内容:稲わら、穀物など
出荷月齢:30ヶ月齢前後
品質規格:4等級以上とし、3等級も準じる
品種:黒毛和種

通販でお取り寄せ出来る山形牛

蔵王和牛(ざおうわぎゅう)

蔵王山麓の大自然の中、直営牧場においてのびのびスクスクと丹精込めて育まれた和牛「蔵王和牛」
蔵王和牛の特徴点は、日本短角種、褐毛和種の特徴である赤身の旨さと、黒毛和種の脂の甘味が絶妙のバランスで同居しているという点です。
牛肉の味がしっかりするのに、黒毛和牛特有の甘くて芳醇な旨味もある。
メリハリの効いた高級で上質な牛肉の味が楽しめるのが、蔵王和牛の大きな特徴点です。
日本短角種、褐毛和種の特徴である赤身の旨さと、黒毛和種の脂の甘味が絶妙のバランスで同居しているという点です。
牛肉の味がしっかりするのに、黒毛和牛特有の甘くて芳醇な旨味もある。
メリハリの効いた高級で上質な牛肉の味が楽しめるのが、蔵王和牛の大きな特徴点です。

所在地 :山形県山形市(やまがたし)
飼料内容:ホルモンフリー、国産稲わら
出荷月齢:20ヶ月齢以上
品質規格:3等級以上 、但し生後月齢27ヶ月以上の2等級も含める
品種:黒毛和種×日本短角種
品種:黒毛和種×褐毛和種

庄内牛(しょうないぎゅう)

自然豊かな山形県庄内地方で育った庄内牛は、赤身の旨みがしっかりしたお肉です。

所在地 :山形県東田川郡 庄内町(ひがしたがわぐん しょうないまち)
出荷月齢:21ヶ月齢以上
品種:ホルスタイン種

雪降り和牛 尾花沢(ゆきふりわぎゅう おばなざわ)

「尾花沢牛」のなかでも、特に月齢32ヶ月以上で未経産のメス牛にのみ「雪降り和牛」と名乗ることが許される。
粉雪のような軽やかな口どけと、風味豊かな旨み、上質なやわらかい肉質が最大の特徴です。

所在地 :山形県尾花沢市(おばなざわし)
飼料内容:稲わら、JA独自配合飼料
出荷月齢:32ヶ月齢以上
品質規格:3等級以上
品種:黒毛和種(雌)

通販でお取り寄せ出来る、山形県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理!

通販でお取り寄せ出来る米沢牛

米沢牛サーロインステーキ 180g×3枚

肉の味がダイレクトに伝わり、これぞステーキの醍醐味。思いっきり牛肉を満喫したい時にはこれしかありません。
濃厚でコクのある深い味わいをお楽しみ頂けます。
松阪牛、近江牛、神戸牛とブランド牛は数ありますが、山形県産黒毛和牛の銘品、黄木の米沢牛を是非召しあがってみてください。

出典 楽天市場

米沢牛肩ロース特選【すき焼き用】 500g(3〜4人前)

米沢は山形県の最南端に位置し、山形県の母なる川「最上川」の源流である吾妻山等の連山に囲まれた盆地です。
夏は高温多湿で30℃を越える真夏日は50日位あり、冬の冷え込みは厳しく、最高気温が1日を通して氷点下となる真冬日も20日間位あり最低気温は-10℃以下になります。
また、平年の最高積雪深が約100cmに達するほどの降雪量があり特別豪雪地帯に指定されています。

このように夏は暑く冬が寒い、寒暖の差が激しいところです。
吾妻山から湧き出る水と水稲単作地帯ゆえに稲わらが豊富にあり米沢牛の質をさらに高めております。
このような自然環境に加えて米沢牛生産農家の愛情と長い伝統に培われた 飼育技術によってきめ細かい肉質と風味豊かな米沢牛が生産されているのです。

米沢銘柄推進協議会によって米沢牛の定義が決められております。「さかの」では、米沢牛の中でも、さらに独自の目利きによって厳選した最高級牛肉で、肉質や脂質が優れた米沢牛を仕入れ販売しております。

出典 楽天市場

米沢牛 ギフト プレゼント 焼き肉 愛盛りセット 焼肉

米沢牛 特選切り落とし400g

米沢牛100%仕入れの専門店の牛肉!
肩やバラなど部位です。合わせ切りしております。美味しい米沢牛を召し上がってください!

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る尾花沢牛

尾花沢牛 黒毛和牛 肩ロース 700g 牛肉 焼肉 ギフト 肩ロース すき焼き 山形県

【雪のような口どけ、やわらかな肉質、極上のブランド和牛。】【山形県産黒毛和牛の最高峰】
「雪降り和牛」は、口どけのよい極上の脂、やわらかい肉質、長期肥育によるしっかりとした肉の旨みを備えたトップクラスの山形県産黒毛和牛です。生産者としてチャンピオン賞にも輝いた「金鶴」から直送で「雪降り和牛」をお届けいたします。見た目も味わいも絶品の部位「肩ロース」を厚切りでスライス。肉感たっぷりの贅沢なすき焼き、焼肉にもお使いいただけるので、2種類の食べ方で味わえます。特別な日の食卓やギフトにおすすめです。

【雪降り和牛 尾花沢】
1)厳しい環境が育む、極上の脂
尾花沢の気候はきびしく、夏は40度近く。冬にはマイナス10度以下にもなります。この寒暖差から身を守るため、牛は自然に口どけの軽やかな極上の脂(サシ)を身につけます。

2)未経産のメス特有のやわらかさ
雪のため大きな牛舎を建てられない尾花沢。大きくなるオスではなく、やわらかい肉質が特徴のメスを多く育ててきました。特に評価の高い「こどもを生んでないメス」のみを厳選しています。

3)32ヵ月以上、じっくり熟成
山形県畜産試験場によれば、月齢32ヵ月(970日)以上の牛肉には豊富な旨味成分(オレイン酸)が含まれることが確認されています。

出典 楽天市場

尾花沢牛 黒毛和牛 ステーキ用 ランプ 〔200g×3〕 牛肉 焼肉 ギフト 山形県

通販でお取り寄せ出来る蔵王牛

蔵王牛ハンバーグの煮込みカレー

澄んだ空気と清涼な水、豊かな自然、四季がはっきりとした東北の山麓の気候のなかに私達の牧場があります。蔵王牛は牧場環境から育て方、飼料、安全性に至るまで些細なこだわりを積み重ね、農場HACCP認証の牧場で大切丁寧に育てられた安心、安全な牛肉です。オリジナルブランド「蔵王牛」100%使用したハンバーグを、カレーソースでじっくりと煮込み「煮込みハンバーグ」としてお届けします。

出典 楽天市場

高橋畜産食肉 (山形)蔵王牛 焼肉セット670g(牛バラ370g/赤身300g)

通販でお取り寄せ出来る山形牛

山形牛 焼肉用 500g(肩肉)

山形牛の由来
山形牛の史実については、遠く「大宝厩牧令」の発布のころに始まるとされていますが、特に天和元年(1681年)米沢藩主上杉綱憲公の文書によると、置賜地域では南部地方(岩手県)より「上り牛」と称して2?3才の牛を移入し、農耕・運搬・採肥の目的で飼育したかたわら、牛の肥育を始めたところ、風土に恵まれ、良い肉牛が産出されました。
たまたま維新の当時、米沢学館に招請した英国人ヘンリー・ダラス氏(1841~1894年)が当地産肉牛を横浜に送り食したところ、その肉質が佳良美味であったとのことより、置賜地域の肉牛が米沢より出荷されたので、「米沢牛」の名声が広まりました。
その後、肉牛生産も置賜地域・村山地域を基点として、逐次県内全域に普及されるにしたがい、肉牛の出荷も東京・大阪等に移出され、年々増加している状況にありました。
山形牛の名声は米沢牛に始まり、飯豊牛、西川牛、天童牛、東根牛等県内各地に於いてつくり出されました。
このようなときにおいて、昭和37年安孫子藤吉山形県知事(当時)の首唱により、県内産肉牛の品質・規格を統一するために「総称 山形牛」と銘名されました。

山形牛の特長
総称「山形牛」の産地山形県の自然は、四季がはっきりしており、「夏暑く、冬寒く」また、「昼夜の寒暖の差が大きく」、その風土の中で丹精込め長期にわたり肥育された黒毛和種は、肉のキメが細かく、食味が美味しい牛肉といわれ、その美味しさの秘密は脂質にあるといわれております。

出典 楽天市場

山形牛 サーロインステーキ A4〜5ランク 400g 送料無料

A5ランク 山形牛 ステーキ フィレ 総量260g

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

出典 業務用食材通販ナビ!

牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

日本全国の美味しい牛肉

北海道の美味しい牛肉
山形県の美味しい牛肉
宮城県の美味しい牛肉
栃木県の美味しい牛肉
埼玉県の美味しい牛肉
東京都の美味しい牛肉
三重県の美味しい牛肉
滋賀県の美味しい牛肉
兵庫県の美味しい牛肉
佐賀県の美味しい牛肉
鹿児島県の美味しい牛肉
沖縄県の美味しい牛肉

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