つや姫 はえぬき 雪若丸.. 山形県産米 その特徴と魅力

  1. 山形県産のお米に関する情報、山形県のブランド米 その特徴と魅力
    1. つや姫
      1. つや姫の特徴
    2. はえぬき
      1. はえぬきの特徴
    3. 雪若丸
      1. 雪若丸の特徴
  2. 通販でお取り寄せ出来る、山形県産の美味しいお米、人気ブランド米。ギフト、贈り物やふるさと納税にもおすすめ!
    1. 通販でお取り寄せ出来る山形県産つや姫
      1. 新米 10kg 送料無料 令和2年 山形県産 つや姫 10kg(5kg×2) 精米
      2. 新米 無洗米 特別栽培米 山形県産 つや姫 10kg 5kg×2袋 令和2年産【送料無料】
      3. 山形県産 つや姫 特別栽培米 30kg(5kg×6袋) 令和2年産米 お米 分つき米 玄米 送料無料
      4. 新米 つや姫 令和2年 山形県産 つや姫精米5kg 送料無料
      5. 【ふるさと納税】【10ヶ月連続】特A・一等米 山形県産 つや姫5kg×10回
    2. 通販でお取り寄せ出来る山形県産はえぬき
      1. 新米 10kg 送料無料 令和2年産 10kg 山形県産 はえぬき 精米 白米
      2. 新米 送料無料 5kg 令和2年産 山形県産 はえぬき精米5kg
      3. 【送料無料・精米無料】令和2年産 山形県産 はえぬき 玄米20kg
      4. 【ふるさと納税】【2021年2月発送分】令和2年産 山形県産 はえぬき 10kg(精米5kg×2袋)
    3. 通販でお取り寄せ出来る山形県産雪若丸
      1. 新米 10kg 送料無料 令和2年産 山形県産 雪若丸10kg(5kg×2) 精米
      2. 新米 5kg 送料無料 令和2年産 山形県産 雪若丸5kg 精米
      3. 山形県産 雪若丸 特別栽培米 30kg(5kg×6袋)令和2年産米 お米 分つき米 玄米 送料無料
    4. 通販でお取り寄せしたい山形県ならではのごはんのおかず、お供
      1. 【送料無料】【山形グルメ】【だし】マルハチ 山形のだし 130g x 6個セット
  3. お米のこと、もっと知りたい!
    1. お米ってどうやって作られているの?
    2. 美味しいご飯ってどうやって炊いたらいいの?
    3. 日本全国の美味しいお米

山形県産のお米に関する情報、山形県のブランド米 その特徴と魅力

うんめな、山形のお米!(山形の方言で美味しいの意)

山形県産つや姫、はえぬき、雪若丸。山形県では炊き立てのごはんに郷土料理「だし」で決まり!山形県産の美味しいお米が食べたい!重たいお米は宅配で玄関先まで運んでもらえる便利な通販でお取り寄せしたい。こちらでは、送料無料でお買い得な山形県産の人気米品種、銘柄、ブランド米、新米、玄米、無洗米をご紹介します。お中元、お歳暮、お祝い、ギフト、贈り物、ふるさと納税、備蓄にもおすすめです。

令和元年度の作付面積:64,500ha
令和元年度の収穫量:404,400t

 

この投稿をInstagramで見る

 

hiro2857(@hiro2857)がシェアした投稿

hiro2857
.
いつもいただいているお米はつや姫
名前の通りひときはキラキラと
つやがあり、こくと旨みが最高です
.
つや姫に続いて登場したのが雪若丸
こちらをトライしてみましたが
つや姫に負けず劣らず
つやつやと白く光ってます🌾
.
お味の方も一粒一粒がしっかりと
主調して噛むたびに幸せな
気分になる
つや姫に決して
負けない美味しさです☃️
.
我家では少し硬めに炊いて
米の感触を楽しんでいます
.
庄内米さすがです
.
#お米#おうちごはん#つや姫#雪若丸

出典 Instagram

つや姫

 

この投稿をInstagramで見る

 

おコメクション(@okomection)がシェアした投稿

okomection
山形県産 #つや姫 🍚 #今日の米

うまみが素晴らしく、ねばりと喉ごしも良い美味しいお米でした。

冷めても甘みうまみを感じられて、むしろ程よい粒感が出てむちむちと美味しい。

おにぎり協会が選ぶ「おにぎりに合うお米NO.1」にもなったつや姫。
という事で、シンプルに塩で食べたり握ったりしました。

#今日のおとも 、塩。シンプルすぎる。

#おコメクション#ごはんソムリエ#西島まどか#羽釜ごはん#ろく助塩 #百姓の塩#小池精米店#きょうこめ#まどかとごはん#米 #ごはん #ごはん党 #ごはん好き

出典 Instagram

つや姫の特徴

全国を驚かせた極上食味「つや姫」
誕生以来連続「特A」獲得

コシヒカリを超える総合評価で2010年デビュー

山形県は四季の変化が鮮やかで、山間部の冬の豪雪はそのまま山に貯えられ、やがて豊かな湧き水となって水田を潤す。夏は過去に国内での最高気温を記録するほど高温となる。肥沃な土壌に加え、年間・昼夜の温度差が大きく、稲作には最適な条件を備えた適地として広く知られてきた。
そして近年、山形米の名声を一気に高めたのが、2010年秋にデビューした県産ブランド米「つや姫」。誰もが認める「美味しい米」と、反響を呼んだのだ。
まだ世に出る前の2007年、(財)日本穀物検定協会が、つや姫(当時は山形97号)の食味官能試験を実施。外観や味などについて「艶がある・粒がそろっている・白い・甘みがある・うまみがある・口あたりがよい・粒がしっかりしている」などのコメントを出す。その試験は、「コシヒカリ」と比較する形で行われ、総合評価でつや姫が上位にランク。また県農業総合研究センターによる食味官能試験でもコシヒカリや他の米を上回る結果を打ち出したのである。
つや姫誕生に至るまでには、長い米づくりの歴史があった。山形県の稲作は明治10年代から近代化が始まり、昭和初期には栽培技術も向上し、10a当たりの収量が、全国平均を大きく上回るようになる。県農業試験場の設立もあって、官民一体の取組みが早くから機能していた。

山形が産んだ名品種「亀の尾」のうまさを継ぐ

1893年、庄内町(旧余目町)の阿部亀治氏が育成した米の新品種「亀の尾」が発表され、安定多収・良質良食味とあって全国に普及。大正期には「神力」「愛国」とともに日本三代品種に数えられた。特に食味の評価が高く、後に多くの品種改良の交配親となる。現在人気のコシヒカリも亀の尾がルーツだ。
山形県では1992年、亀の尾をルーツとする「はえぬき」をデビューさせたところ、またたく間に主力品種となった。しかし次第にコシヒカリが全国を席巻するようになると、県内生産者からは、「もっと美味しい米、味も品質もコシヒカリを超える米を作ってほしい」との声があがってきた。
そこで県では1998年、農業試験場庄内支場(現農業総合研究センター水田農業試験場)において新品種つや姫の開発に着手する。ともにコシヒカリ系の、父「東北164号」と母「山形70号」を交配して育成。開発を急ぐために、世代促進ハウスを暖房し、冬期間も栽培を続けたという。また、ほ場での栽培では、稲を一株ずつ植え毎日細かくチェックし、病気に強いもの、収量が多く獲れそうな株の選抜を繰り返した。そして育成世代の早い段階から、実際にご飯を炊いて食べ比べ、食味の良さを追求。こうして、10万分の1の確率で選抜されたつや姫が、あの亀の尾の良食味性を受け継いで誕生した。
栽培特性は草丈が短いため倒伏に強く、登熟も良い晩生種。特筆すべきは、やはり食味の良さだ。「粒の大きさ」、「白い輝き」、「旨さ」、「香り」、「粘り」等は先述の通り。日本穀物検定協会の2017年産米の食味ランキングも最上級の特A評価となり、デビュー年から連続で獲得している。

通販でお取り寄せ出来るつや姫

はえぬき

 

この投稿をInstagramで見る

 

納豆大好きおぺこやん(@opeko_natto)がシェアした投稿

opeko_natto
粒立ち抜群♪はえぬき🌾
.
山形の納豆に続き
今回はお米を。
.
つや姫や雪若丸、そして今回の「はえぬき」
.
はえぬきは米の食味ランキングにおいて22年連続で特Aに認定されてるそう。
この他にも22年以上認定されているお米は、魚沼産コシヒカリのみだと言うから、このお米何気に凄い。
.
大粒のはえぬきは炊きあがりは一粒一粒がしっかりしている。
甘さを抑えたあっさりとした味わいで、朝や和食に合うイメージ。塩気あるおかずにも合うと思うし、
甘めのタレの納豆とも相性がいい。
個人的には大粒のごはんは大粒の納豆で食べたくなるなー
.
粒立ちもよくしっかりしてるので
カレーや卵かけご飯などとも相性良いはず。
いや、間違いなくいいだろな。
.
冷めてもベチャッとなりにくいので
夏場のお弁当にもオススメです。
.
.
お米も色々食べ比べてみると
納豆と同じで一つ一つに個性があって面白い。
.
次はどれ食べようかなー!
.
ご飯#炊きたてご飯#米#お米#美味しいお米#食器#茶碗#美味しいもの#朝ごはん#おうちごはん#washoku#和食#はえぬき#山形のお米 #農業 #rice

出典 Instagram

はえぬきの特徴

平成をリードしてきたはえぬきも、まだまだ現役だ。つや姫同様、県の庄内支場が「庄内29号」と「あきたこまち」を交配して研究・育成。当時の最高の食味、倒伏や病気に負けない安定的な収量性、絶対的な品質の高さを持つ『ユメのコメ』として誕生した。
食味は米粒の張りがしっかりしていて粘りもあり、歯ごたえが良い。噛むほどに旨み・甘みが口の中に広がり、冷めても美味しさが変わらない。はえぬきは現在も県全体の作付面積の6割強を占めており、業務用としても人気が高い。

通販でお取り寄せ出来るはえぬき

雪若丸

 

この投稿をInstagramで見る

 

おコメクション(@okomection)がシェアした投稿

okomection
土曜のYouTube配信では、山形県産の2品種を食べ比べ🍚
#雪若丸 (写真1枚目)と
#つや姫 (写真2枚目)を炊きました。
#今日の米

つや姫については #小池精米店 ( @tadao_koike )さん、
雪若丸は近所のお米屋さんにて。

羽釜が1つしかないので時間差炊飯。全く同じ条件とはいきませんでしたが、それぞれの特徴はよくわかりました。

・見た目
粒の大きさ、色など大きな差は無し。
・香り
つや姫の方がやや濃いかな。僅差。

《雪若丸》
つややかな粒感が楽しめるお米。
一口食べた時の甘みが印象的。
さっぱりした食感とはっきりとした粒感で、サクサクどんどん食べられます。

常温保存→粒感を鋭く感じる。お弁当よりおにぎり?
常温保存をレンチン→表面に水分を帯びてつるつるなめらかに。
冷凍保存をレンチン→粒感が固さとなってやや気になる?

《つや姫》
とにかく旨味の強いお米。冷めても美味しいです。
柔らかさと粒感のバランスが良くて、オールマイティー。
ふくよかな印象ですが、重くはなく、どんなおかずも受け止めてくれます。

常温保存→柔らかさ際立つ!甘み旨味◎冷めても美味しいと自信を持って言えると思った。
常温保存をレンチン→粘り際立つ
冷凍保存をレンチン→強靭な程の粘り

合わせたおともは、
明太子、岩海苔、鮭焼漬け、おかかしょうゆ、生卵。

それぞれ、どちらのお米との相性が好み!と選びました。悩みました。
ぜひアーカイブでご覧ください!

感想は個人的なものをまとめております🍚

#おコメクション#ごはんソムリエ #西島まどか#羽釜ごはん#羽釜炊き#炊きたてごはん#きょうこめ #まどかとごはん#米 #ごはん #ごはん党 #ごはん好き

出典 Instagram

雪若丸の特徴

ロングセラー「はえぬき」期待の新品種「雪若丸」

そしてもう一つ、2018年秋デビューの県オリジナル新品種「雪若丸」にも注目したい。「山形80号」と「山形90号」を交配して育成。倒伏に強いうえ、高温やいもち病にも強く、栽培しやすい特性を持つ。
しっかりとした粒感と適度な粘りが両立した新食感で、あっさりと上品な味わい。炊いた時の白さや光沢も美しく、つや姫の凜々しい弟分として、期待を一身に集めている。

通販でお取り寄せ出来る雪若丸

出典 おいしい山形推進機構事務局公式サイト

通販でお取り寄せ出来る、山形県産の美味しいお米、人気ブランド米。ギフト、贈り物やふるさと納税にもおすすめ!

通販でお取り寄せ出来る山形県産つや姫

通販でお取り寄せ出来る山形県産つや姫

新米 10kg 送料無料 令和2年 山形県産 つや姫 10kg(5kg×2) 精米

新米 無洗米 特別栽培米 山形県産 つや姫 10kg 5kg×2袋 令和2年産【送料無料】

山形県産 つや姫 特別栽培米 30kg(5kg×6袋) 令和2年産米 お米 分つき米 玄米 送料無料

新米 つや姫 令和2年 山形県産 つや姫精米5kg 送料無料

【ふるさと納税】【10ヶ月連続】特A・一等米 山形県産 つや姫5kg×10回

通販でお取り寄せ出来る山形県産はえぬき

通販でお取り寄せ出来る山形県産はえぬき

新米 10kg 送料無料 令和2年産 10kg 山形県産 はえぬき 精米 白米

新米 送料無料 5kg 令和2年産 山形県産 はえぬき精米5kg

【送料無料・精米無料】令和2年産 山形県産 はえぬき 玄米20kg

【ふるさと納税】【2021年2月発送分】令和2年産 山形県産 はえぬき 10kg(精米5kg×2袋)

通販でお取り寄せ出来る山形県産雪若丸

通販でお取り寄せ出来る山形県産雪若丸

新米 10kg 送料無料 令和2年産 山形県産 雪若丸10kg(5kg×2) 精米

新米 5kg 送料無料 令和2年産 山形県産 雪若丸5kg 精米

山形県産 雪若丸 特別栽培米 30kg(5kg×6袋)令和2年産米 お米 分つき米 玄米 送料無料

通販でお取り寄せしたい山形県ならではのごはんのおかず、お供

 

この投稿をInstagramで見る

 

mika(@mikason925)がシェアした投稿

mikason925
2019.07.03水曜日

夜ごはん、というかつまみのひと品

#山形のだし

安くて美味しい
きゅうりと茄子が手に入ったので
今年2回目の #だし
山形の義伯母直伝のレシピ

あーるもんなんでも
こめくして混ぜればいいんだじー
って教わった笑

今日は
きゅうり、茄子、おくら、納豆昆布
大葉、茗荷、長葱、おかか、醤油


#夜ごはん #夜ご飯 #夕食 #dinner #うちごはん #おうちごはん #手料理 #料理写真 #和食 #暮らし #日々 #おうち居酒屋 #晩酌 #つまみ #おつまみ #IG呑んべえ部 #foodpic #instafood #yammy #japanesefood #マカロニメイト #フーディーテーブル #IGersJP

出典 Instagram

【送料無料】【山形グルメ】【だし】マルハチ 山形のだし 130g x 6個セット

新鮮野菜にとろ~り昆布を刻んで漬けた「だし」と呼ばれる山形の家庭料理。ご飯・冷や奴にかけて食べる新感覚のあさ漬です。

出典 楽天市場

お米のこと、もっと知りたい!

お米ってどうやって作られているの?

JAバンクアグリ・エコサポート基金様の動画 「米ができるまで」

米ができるまでを作業工程順に追い、さまざまな作業や、稲作農家の工夫や努力を紹介しています。ぜひご覧ください!

(2) 米ができるまで【農業とわたしたちのくらし】

美味しいご飯ってどうやって炊いたらいいの?

動画 家庭での美味しいご飯の炊き方

こちらの動画で、お米の保管方法、計り方、研ぎ方、水加減、ほぐし方などの基本を学ぶことが出来ます。

家庭でのおいしいご飯の炊き方

精米の度合にもこだわってみたい!

白米
一般的に食べられている白いお米です。食べやすく美味しいのが白米です。

玄米
慣れないと食べにくいボソボソとした食感ですが、栄養価が一番あります。

3分づき
栄養や食物繊維がかなり含まれてますが、食感はボソボソします。

5分づき
白米と玄米の中間で、栄養と食物繊維は十分あります。食感は少しボソボソします。

7分づき
食べやすく栄養価もあり、初めて分づき米を食べる方におすすめです。

出典 丸吉 茅野商店公式サイト

日本全国の美味しいお米

■その他の地域の美味しいお米はこちらでご紹介しています。

日本全国の美味しいお米

■米、といえば日本酒!お酒の好きな皆様、こちらでは山形県で人気の日本酒を紹介しています。併せてお楽しみください!

こちらの姉妹サイトもお楽しみください。

Red Doors Japan

日本酒や焼酎などの情報をお届けします。

開け、赤門!

全国のグルメ、スイーツ、お土産などの情報をお届けします。

RED DOORS DESIGN

素敵なデザインに囲まれた暮らし

タイトルとURLをコピーしました