沖縄県産米の特徴と魅力 沖縄の新米を宅配・通販でお取り寄せ

目次




創業85年京都ニシダやのお真心を込めて漬け込んだ伝統の味【京つけもの ニシダや】




ミシュランガイド掲載三ツ星店が使用する老舗味噌屋【大源味噌】


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

ひとめぼれ、ちゅらひかり.. 沖縄県産のお米に関する情報、沖縄県のブランド米 その特徴と魅力

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえおにぎりさん、沖縄県ではどんなお米が作られているの?

おにぎりさん
おにぎりさん

ひとめぼれやちゅらひかり、ミルキーサマーなどが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!

いっぺーまーさん、沖縄のお米!(沖縄の方言ですごく美味しいの意)

ひとめぼれ、ちゅらひかり、ミルキーサマー.. 沖縄県では炊き立てのごはんに沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」で決まり!沖縄県産の美味しいお米が食べたい!重たいお米は宅配で玄関先まで運んでもらえる便利な通販でお取り寄せしたいものですね。こちらでは、送料無料でお買い得な沖縄県の人気米品種、銘柄、ブランド米、新米、玄米、無洗米をご紹介します。お中元、お歳暮、お祝い、ギフト、贈り物、ふるさと納税、備蓄にもおすすめです。

沖縄県のお米の収穫量

作付面積:677ヘクタール(2019年/令和元年)
収穫量:2,000トン

 

この投稿をInstagramで見る

 

愛米家本舗四代目(@aimaiya04)がシェアした投稿

aimaiya04
日本で一番早い新米でございます。
沖縄県産ひとめぼれ。
#愛米家本舗 #日本で一番早い新米 #沖縄県産ひとめぼれ

出典 Instagram

沖縄県産ひとめぼれ

沖縄県産ひとめぼれの特徴

6月に販売開始するお米は、「日本一早い新米」として、県内外にてご好評を得ています。

歴史・特徴

沖縄での米栽培の歴史は古く、県内では8世紀から10世紀には水稲栽培が行われていたことが分かっています。

選ぶポイント

品種によって粒の大きさは異なるのですが、米粒がふっくらと張りのいいお米がいいです。
また、白米で食べるときには、なるべく精米仕立てがおいしいです。
様々なお米の品種が出ているので、有名な銘柄だけでなく好みの品種を探すのもいいですね。

主な産地

伊平屋村、伊是名村、名護市、金武町、恩納村、石垣市、竹富町、与那国町

通販でお取り寄せ出来る沖縄県産ひとめぼれ

【おコメクション】炊飯LIVE〜2020新米一番乗り!石垣島産「ひとめぼれ」〜

ちゅらひかり

ちゅらひかりの特徴

「ちゅらひかり」は、1989年に食味が良い「ひとめぼれ」といもち病に強い「奥羽338号」を交配して、その後代より育成した系統である。

出穂期と成熟期は、育成地では「ひとめぼれ」、「はえぬき」に近い“中生の晩”に属する。「ひとめぼれ」よりも稈長が短く倒伏に強い。
いもち病抵抗性遺伝子型はPia, Pii と推定され、抵抗性は葉いもち、穂いもちとも、従来より東北地域で抵抗性が強い指標とされてきた「トヨニシキ」より強い“強” (東北地域新基準で判定) である。
葉及び穂いもち防除栽培の収量を100としたときの無防除栽培の収量は、「ひとめぼれ」で78.7であるのに対して「ちゅらひかり」では91.3である。また、無防除栽培での穂いもち罹病籾率は、「ちゅらひかり」で2.2%、「ひとめぼれ」で12.2%である。
耐冷性は「ひとめぼれ」と同等の“極強”で、穂発芽性は“中”、白葉枯病抵抗性は“中”である。玄米収量は「ひとめぼれ」並かそれ以上である。
炊飯米の食味は「ひとめぼれ」に匹敵する“上中”で、玄米品質は「ひとめぼれ」よりやや劣る“上下”である。

出典 JAおきなわ公式サイト 農研機構公式サイト

【おコメクション】炊飯LIVE〜2020新米第二弾!注目の品種「ちゅらひかり」〜

通販でお取り寄せ出来る、沖縄県産の美味しいお米、人気ブランド米。ギフト、贈り物やふるさと納税にもおすすめ!

通販でお取り寄せ出来る沖縄県産ひとめぼれ

通販でお取り寄せ出来る沖縄県産ひとめぼれ

令和2年産 新米 ひとめぼれ 沖縄県産 10kg(5kg×2袋)送料無料

お待たせいたしました!
今年も美味しく実った、沖縄産の新米をぜひご賞味ください!

青空と太陽のもと、すくすく育ったお米です。
炊き上がりツヤツヤで甘みと食感が特徴。
コシヒカリに継ぐ有名銘柄ひとめぼれ。
南国沖縄から美味しい新米を全国へお届けします!

■南国沖縄でお米が出来る理由

沖縄は気候が温かいため、1月頃から
田植えが始まります。その分早く収穫
ができるので、国内でもひと足早く
新米を販売する事ができます。

出典 楽天市場

令和2年産 新米 ひとめぼれ 沖縄県産 5kg 送料無料

【送料無料】沖縄県石垣島産『令和2年産 新米』ひとめぼれ 白米 10kg (5kg×2袋) 日本一収穫の早い新米 2020年 令和2年 10kg

【送料無料】沖縄県石垣島産 ひとめぼれ 白米 5kg (5kg×1袋) 日本一収穫の早い新米 2020年 令和2年 新米 5kg

【ふるさと納税】【ふるさと納税限定】令和2年産米 沖縄県産ひとめぼれ10kg(5kg×2)

【ふるさと納税】【ふるさと納税限定】令和2年産米 沖縄県産ひとめぼれ5kg

日本で一番早く収穫できる超早場米として人気の沖縄県産米。なかでも太陽の恵みをいっぱいに受け丁寧に育てられたこの「県産ひとめぼれ」は、親品種であるコシヒカリ譲りの味や食感を残しつつ、程よい粘り気がありやわらかな炊きあがりが特徴のバランスの取れたお米です。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せしたい沖縄県ならではのごはんのおかず、お供

 

この投稿をInstagramで見る

 

つき(つきの家族食堂〜ごはんとおやつと〜)長田知恵(@tsukicook)がシェアした投稿

tsukicook
📍【レシピあり】

レンジで簡単♪
【ふわふわ卵のにんじんしりしり】

今日はレンジだけで完成する
めちゃくちゃ簡単!
なのにめちゃくちゃおいしい
にんじんしりしりのレシピでも😊

ふわふわ卵もレンジにお任せ♪です。
味付けは万能調味料の麺つゆで間違いなしです!
甘めの味付けに
黒こしょうでアクセントをつけて
キリッとさせるのがポイントです♪
過去にもフライパンバージョンで
レシピを載せていますが
今回はオールレンジでやってみました♪
良かったら作ってみて下さい😊

❄️冷蔵3日 ⏰7分

【材料】4人分(小鉢で4人分程度)

・にんじん……1本

・麺つゆ(2倍濃縮)……大さじ2
・ごま油……大さじ1
・粗挽き黒こしょう……少々

・卵……1個
・牛乳……大さじ1
・塩……少々

❶にんじんは4㎝長さの細切りにする。耐熱ボウルに入れふんわりラップを被せ、電子レンジ600wで2分半〜3分ほど加熱する。取り出して熱いうちにAを加えて混ぜる。
❷別の耐熱ボウルにBを混ぜ合わせ、ふんわりラップを被せ、電子レンジ600wで50秒ほど加熱する。すぐに菜箸でかき混ぜてほぐし、①と和える。

【POINT】
▶︎ボウルに卵がつきやすいので、面倒でなければサラダ油を薄く塗ると良いです。
▶︎卵は半熟でも、かき混ぜれば余熱で火が入ります。
▶︎ツナやハムをプラスして、サンドイッチの具材にもオススメです。

#にんじん#にんじんしりしり

出典 Instagram

【乾燥野菜】にんじんしりしり 25g沖縄 低温乾燥 食塩不使用 無添加 無着色 人参 乾燥 野菜 保存食 常温保存【国産(沖縄県産)】【ドライベジタブル】

自社の畑で栽培した中サイズのにんじんを丸々1本、しりしり「千切り状」にして、50℃以下で低温乾燥しました。
低温乾燥は栄養素が壊れにくく、香りや発色が良いのが特徴です。ニンジンそのままの色で無添加、無着色、農薬不使用
水で15分~30分、お湯で5分~10分程度で戻すことができ、約5倍の量になります。
カットする手間がなく、乾燥しているので保存食としても最適で、炒め物やサラダに活用できます。

出典 楽天市場

ぱぱっと逸品 にんじんしりしりのたれ 10袋セット 50g×10袋 調味料 ダイショー

淡口醤油に本枯節の旨みを加え、甘口で食べやすい
味に仕上げたにんじんしりしり用のたれです。 出典 楽天市場

沖縄家庭料理のにんじんしりしり料理ならこれ!樹・ジュ(ジュジュ)野菜調理器蜂の巣 04005 太千切りに最適なφ6mmの穴です!キャロットラペです!

動画 Ninjin Shirishiri 人参しりしり 作り方レシピ

Ninjin Shirishiri 人参しりしり 作り方レシピ




創業85年京都ニシダやのお真心を込めて漬け込んだ伝統の味【京つけもの ニシダや】




ミシュランガイド掲載三ツ星店が使用する老舗味噌屋【大源味噌】


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

お米のこと、もっと知りたい!

お米ってどうやって作られているの?

JAバンクアグリ・エコサポート基金様の動画 「米ができるまで」

米ができるまでを作業工程順に追い、さまざまな作業や、稲作農家の工夫や努力を紹介しています。ぜひご覧ください!

(2) 米ができるまで【農業とわたしたちのくらし】

美味しいご飯ってどうやって炊いたらいいの?

動画 家庭での美味しいご飯の炊き方

こちらの動画で、お米の保管方法、計り方、研ぎ方、水加減、ほぐし方などの基本を学ぶことが出来ます。

家庭でのおいしいご飯の炊き方

精米の度合にもこだわってみたい!

白米
一般的に食べられている白いお米です。食べやすく美味しいのが白米です。

玄米
慣れないと食べにくいボソボソとした食感ですが、栄養価が一番あります。

3分づき
栄養や食物繊維がかなり含まれてますが、食感はボソボソします。

5分づき
白米と玄米の中間で、栄養と食物繊維は十分あります。食感は少しボソボソします。

7分づき
食べやすく栄養価もあり、初めて分づき米を食べる方におすすめです。

出典 丸吉 茅野商店公式サイト

日本全国の美味しいお米 Japanese rice

北海道の美味しいお米

青森県の美味しいお米

秋田県の美味しいお米

山形県の美味しいお米

岩手県の美味しいお米

宮城県の美味しいお米

福島県の美味しいお米

茨城県の美味しいお米

栃木県の美味しいお米

群馬県の美味しいお米

埼玉県の美味しいお米

千葉県の美味しいお米

神奈川県の美味しいお米

静岡県の美味しいお米

山梨県の美味しいお米

新潟県の美味しいお米

長野県の美味しいお米

富山県の美味しいお米

石川県の美味しいお米

福井県の美味しいお米

愛知県の美味しいお米

三重県の美味しいお米

和歌山県の美味しいお米

奈良県の美味しいお米

岐阜県の美味しいお米

滋賀県の美味しいお米

京都府の美味しいお米

大阪府の美味しいお米

兵庫県の美味しいお米

岡山県の美味しいお米

広島県の美味しいお米

鳥取県の美味しいお米

島根県の美味しいお米

山口県の美味しいお米

香川県の美味しいお米

愛媛県の美味しいお米

徳島県の美味しいお米

高知県の美味しいお米

福岡県の美味しいお米

長崎県の美味しいお米

佐賀県の美味しいお米

大分県の美味しいお米

熊本県の美味しいお米

宮崎県の美味しいお米

鹿児島の美味しいお米

沖縄県の美味しいお米

■お酒の好きな皆様、こちらでは沖縄県で人気のお酒、地酒を紹介しています。併せてお楽しみください!

こちらの姉妹サイトもお楽しみください。

Red Doors Japan

日本酒や焼酎などの情報をお届けします。

開け、赤門!

全国のグルメ、スイーツ、お土産などの情報をお届けします。

RED DOORS DESIGN

素敵なデザインに囲まれた暮らし

タイトルとURLをコピーしました