沖縄あぐー 美ら海あぐー.. 沖縄県産の豚肉 その特徴と魅力

  1. 沖縄県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚 その特徴と魅力
    1. 沖縄あぐー(おきなわあぐー)
      1. 沖縄あぐーの特徴
    2. 美ら海あぐー(ちゅらうみあぐー)
      1. 美ら海あぐーの特徴
    3. 今帰仁アグー(なきじんアグー)
      1. 今帰仁アグーの特徴
    4. 紅あぐー(べぬあぐー)
      1. 紅あぐーの特徴
    5. 紅豚(べにぶた)
      1. 紅豚の特徴
    6. やんばるあぐー
      1. やんばるあぐーの特徴
    7. やんばる島豚(やんばるしまぶた)
      1. やんばる島豚の特徴
    8. 山原豚(やんばるとん)
      1. 山原豚の特徴
    9. 琉香豚(りゅうかとん)
      1. 琉香豚の特徴
    10. 琉球あぐー(りゅうきゅうあぐー)
      1. 琉球あぐーの特徴
    11. 琉球長寿豚(りゅうきゅうちょうじゅぶた)
      1. 琉球長寿豚の特徴
    12. 琉球まーさん豚あぐー(りゅうきゅうまーさんとんあぐー)
      1. 琉球まーさん豚あぐーの特徴
    13. 琉球ロイヤルポーク(りゅうきゅうロイヤルポーク)
      1. 琉球ロイヤルポークの特徴
    14. うかじ豚(うかじぶた)
      1. うかじ豚の特徴
  2. 通販でお取り寄せ出来る、沖縄県で人気の豚肉、ブランド豚、銘柄豚
      1. アグー豚 しゃぶしゃぶ 沖縄あぐー豚
      2. 極旨! 沖縄あぐー豚まん(中華まん)
      3. 沖縄あぐー豚ポークカレー
      4. 美ら島 あぐーカレー 210g×6箱
      5. ふるさと納税 今帰仁アグー3種(4kg)セット
      6. ふるさと納税 今帰仁アグー テビチのコンフィーとこだわりソーセージ
      7. ご当地カレー 沖縄 紅あぐーカレー 10食セット
      8. 【ふるさと納税】<数量・期間限定>おきなわ紅あぐーしゃぶしゃぶセット
      9. ギフト やんばるあぐー ≪白豚≫ 肩ロース 焼き肉用 500g
      10. やんばるあぐー 白豚 ロース ステーキ用 120g×10枚
      11. やんばるあぐー 白豚 ロース しゃぶしゃぶ用 1000g
      12. やんばる島豚あぐー 黒豚 しゃぶしゃぶセット(背ロース・バラ(三枚肉)・モモ各300g)
      13. やんばる島豚あぐー ≪黒豚≫ 肩ロース 煮豚用 ブロック 500g×3本
      14. やんばる島豚あぐー ≪黒豚≫ 生姜焼き 260g×2P
      15. ギフト 山原豚(琉美豚) ≪白豚≫ モモ しゃぶしゃぶ用 1kg
  3. 沖縄で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
    1. 新小屋 (アラコヤ) もつ焼き、串焼き、豚料理
    2. 豚しゃぶ専門店 我那覇豚肉店 (ガナハブタニクテン) 豚しゃぶ、豚料理、とんかつ
    3. 長堂屋 豚しゃぶ、焼肉、豚料理
    4. 焼肉乃我那覇 本店 (ヤキニクノガナハ)焼肉、豚しゃぶ、豚料理
  4. 豚肉のこと、もっと知りたい!
    1. 豚の品種
    2. 豚肉の部位と特徴

沖縄県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚 その特徴と魅力

沖縄あぐー、美ら海あぐー、今帰仁アグー、紅あぐー、紅豚、やんばるあぐー、やんばる島豚、山原豚、琉香豚、琉球あぐー、琉球長寿豚、琉球まーさん豚あぐー、琉球ロイヤルポーク、うかじ豚.. 食べてみたい!沖縄県産の豚肉と豚肉料理

こちらでは通販でもお取り寄せ出来る沖縄県産のブランド豚肉、銘柄豚や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい豚肉、豚肉料理と、沖縄に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。

沖縄あぐー(おきなわあぐー)

 

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沖縄あぐー豚のしゃぶしゃぶ!
ここのつゆしゃぶは、ホントに美味いと思う!ごちそうさまでしたーっ!

#あぐー豚 #あぐー #沖縄あぐー #しゃぶしゃぶ #和琉 #pork #okinawa #沖縄 #ネギ盛り #北谷 #chatan #つゆしゃぶしゃぶ #鍋

出典 Instagram

沖縄あぐーの特徴

澄んだ空気と豊富な自然に恵まれた東村で、生産者の真心と安全性の高い飼料で育てられた高品質豚肉です。

所在地 :沖縄県南城市(なんじょうし)
飼料内容:あぐー豚専用飼料
出荷日齢:240日齢
出荷体重:110㎏前後

交配品種
大ヨークシャー
ランドレース
アグー

出典 業務用食材通販ナビ!

美ら海あぐー(ちゅらうみあぐー)

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美ら海あぐー豚
シャ豚(トン)ブリアンかつ2個(120g)定食 4780円
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リブロースかつ(200g)定食 5580円
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⭐︎定食のご飯・豚汁・キャベツのおかわりはそれぞれ180円で可能。
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ささみかつ 580円
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これぞ究極の飲めるとんかつ💕💕

とんかつの概念を超えているため、一瞬なにがなんだかわかりません😭✨衣もエアリーでふわっふわの新感覚。カラオケで、歌が上手い人のあとに自分が歌いたくないのと同じで、このとんかつを食べたあとに食べられたいと名を挙げる豚はいるのかと疑うほど。

テイクアウトは終了したとのことです❗️しかしこれはぜひ店内で堪能したい。写真で映えているようで映えてません。行かないと分からない素晴らしさがあります😭!!!

柔らかすぎてお肉が裂けます。リブロースも、脂身が濃厚でおいしい!お塩につけるのももったいない、そのままいただいて味わいたい!と思うほど。✨✨

#美ら海あぐー豚

出典 Instagram

美ら海あぐーの特徴

旨み成分の含量が多く、口に入れた後、口の中で旨みが広がります。いい香り成分のオレイン酸が多く含まれており、食欲をそそる香りです。
沖縄在来種アグーと良質な白豚をかけあわせたこだわりの豚肉です。

所在地 :沖縄県南城市(なんじょうし)
飼料内容:天然ハーブ
出荷日齢:250日齢
出荷体重:120~130㎏

交配品種
大ヨークシャー
ランドレース
アグー

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今帰仁アグー(なきじんアグー)

 

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coshipii
Tonkatsu of Nakijin Agu at Butagumi,Nishiazabu
西麻布“豚組”で今帰仁アグーのリブロースかつ🥢

希少な今帰仁アグーを見つけるとつい注文してしまう😅 抜群の美味しさだった👍

#とんかつ#ロースかつ#リブロースかつ#今帰仁アグー#アグー豚#食べログ百名店#豚組#西麻布#東京#tonkatsu#agupork#butagumi#nishiazabu#tokyo#japan

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今帰仁アグーの特徴

脂肪融点が低く筋繊維が細かく、獣臭、灰汁が少ない。
成熟性が早いため、脂身が多くなる。

所在地 :沖縄県国頭郡 今帰仁村(くにがみぐん なきじんそん)
飼料内容:専用飼料(Non-GMO 非遺伝子組み換え)
出荷日齢:360~400日齢
出荷体重:80~90㎏

交配品種
アグー
沖縄在来種

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紅あぐー(べぬあぐー)

 

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takami.kaneda
.
あぐーの#しゃぶしゃぶ 🐷✨
脂が甘くて美味しかった❤️
お鍋の〆は#沖縄そば にしてみました🍜
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#紅あぐー #あぐー豚
#豚しゃぶ
#シークワーサー #シークワーサーポン酢
#もとぶ牛 #牛の炙り #牛の握り
#海ぶどう #沖縄料理
#okinawa #japan

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紅あぐーの特徴

琉球在来種の「アグー」を、豚肉一筋頑固職人の喜納憲政さんが30年以上かけて研究した紅芋配合の独自飼料で飼育。
こだわりのフワッととろける脂身に旨味のギュッと詰まった赤身の絶妙な バランスが特徴。生産頭数が非常に少なく、一般には中々流通しておりません。
まさに「幻のアグー」です。

所在地 :沖縄県中頭郡 読谷村(なかがみぐん よみたんそん)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:240日齢
出荷体重:110㎏

交配品種
ランドレース
アグー

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紅豚(べにぶた)

紅豚の特徴

豚特有の臭みがなくジューシーで柔らかな肉質とさっぱりした脂身が特徴。

所在地 :沖縄県中頭郡 読谷村(なかがみぐん よみたんそん)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:210日齢
出荷体重:110㎏

交配品種
大ヨークシャー
ランドレース
デュロック

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やんばるあぐー

やんばるあぐーの特徴

ケンボローAと在来種アグーを交配することで肉質、脂質が優れた豚肉に仕上がった。

所在地 :沖縄県名護市(なごし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:240日齢
出荷体重:110~120㎏

交配品種
アグー
ケンボロー:ケンボローA

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やんばる島豚(やんばるしまぶた)

やんばる島豚の特徴

在来種アグーを交配することで肉質、脂質が優れた豚肉に仕上がった。

飼料内容:指定配合飼料
所在地 :沖縄県名護市(なごし)
出荷日齢:240日齢
出荷体重:120㎏前後

交配品種
バークシャー
デュロック
アグー

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山原豚(やんばるとん)

山原豚の特徴

麦を主体に与那国島産の化石サンゴ(天然カルシウム、ミネラルが豊富)、泡盛の酒粕、海藻、よもぎ、ビール酵母、糖蜜などをブレンドした飼料を給与。

所在地 :沖縄県名護市(なごし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:210日齢
出荷体重:110~120㎏

交配品種
ケンボロー:ケンボローA
デュロック

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琉香豚(りゅうかとん)

琉香豚の特徴

温暖でゆっくりとした時間の中でハ変更をプレビューーブを食べて育てられた「琉香豚」。
味わいは『さっぱりながら甘い香り』が口中に広がります。

所在地 :沖縄県南城市(なんじょうし)
飼料内容:天然ハーブ
出荷日齢:180~230日齢
出荷体重:100~110㎏

交配品種
大ヨークシャー
ランドレース
デュロック

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琉球あぐー(りゅうきゅうあぐー)

琉球あぐーの特徴

免疫力を高めるため天然ハーブ入りの飼料を給与。

所在地 :沖縄県南城市(なんじょうし)
飼料内容:天然ハーブ
出荷日齢:250日齢
出荷体重:120~130㎏

品種
アグー

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琉球長寿豚(りゅうきゅうちょうじゅぶた)

琉球長寿豚の特徴

おいしい健康な豚を育てるための研究と数々の工夫から、豚本来の旨みとコクを引き出し、こだわりの豚肉として進化してきたブランドです
麦を主体とした飼料に海藻類の粉末、木酢、酵素、EMをブレンド。
育成期間が通常より長く、しまりのある熟成した豚肉となっている。

飼料内容:配合飼料、仕上げ期に専用飼料
所在地 :沖縄県国頭郡金武町(くにがみぐんきんちょう)
出荷日齢:200~220日齢
出荷体重:110㎏

交配品種
大ヨークシャー
ランドレース
デュロック

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琉球まーさん豚あぐー(りゅうきゅうまーさんとんあぐー)

琉球まーさん豚あぐーの特徴

肉の艶が良いことに加え、旨み成分であるグルタミン酸を多く含有し、肉の味わいを左右する脂肪に、旨味が凝縮されています。

所在地 :沖縄県名護市(なごし)
飼料内容:配合飼料
出荷日齢:240日齢
出荷体重:120㎏前後

交配品種
大ヨークシャー
ランドレース
アグー

出典 業務用食材通販ナビ!

琉球ロイヤルポーク(りゅうきゅうロイヤルポーク)

琉球ロイヤルポークの特徴

飼料に大麦、甘藷、木酢酸を使用している。
豚肉特有の臭みがない。

所在地 :沖縄県名護市(なごし)
飼料内容:専用飼料を出荷前60日間150㎏以上給与
出荷日齢:180日齢以上
出荷体重:105~115㎏

交配品種
大ヨークシャー
ランドレース
デュロック

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うかじ豚(うかじぶた)

うかじ豚の特徴

アクがなく脂身の甘さが特徴。

所在地 :沖縄県内
飼料内容:麦、穀物主体
出荷日齢:200日齢
出荷体重:80㎏(枝肉ベース)

交配品種
大ヨークシャー
ランドレース
デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る、沖縄県で人気の豚肉、ブランド豚、銘柄豚

こちらでは、通販でお取り寄せ出来る、沖縄県で人気の豚肉、ブランド豚、銘柄豚、ステーキ、焼肉、生姜焼き、とんかつ、ハム、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい豚肉、豚肉料理をご紹介します。

アグー豚 しゃぶしゃぶ 沖縄あぐー豚

アグー豚 しゃぶしゃぶ 沖縄あぐー豚 豚肉 ギフト 【てぃーだ/4〜6人前】

アグー豚/キビまる豚の温しゃぶしゃぶ、冷しゃぶしゃぶ、焼きしゃぶしゃぶ、冷しゃぶしゃぶしゃぶサラダ、お鍋  しゃぶしゃぶ、アグー豚野菜巻き、豚すき焼き、生姜焼き、焼肉、豚丼 などいろいろな用途でお使いいただけます。
特別な日に最適!お家が高級しゃぶしゃぶ店に♪
アグー豚やキビまる豚はとても柔らかい肉質で、脂身の甘さが特徴の沖縄ブランド豚です。
旨味に関しては一般の豚肉と比べられないほど抜群の旨さなので、しゃぶしゃぶでお塩のみで十分満足頂けます。
また、豚肉の独特の臭みも非常に少ないので、豚肉が苦手な方も一緒にお楽しみ頂けます。

出典 楽天市場

極旨! 沖縄あぐー豚まん(中華まん)

沖縄の老舗中華料理店の東洋飯店が作る究極の豚まん。レンジでチンして「ポン!」となったら出来上がりです。

出典 楽天市場

沖縄あぐー豚ポークカレー

沖縄あぐー豚ポークカレー 180g×2個

沖縄県産あぐー豚を使用したポークカレー!
あぐー豚は、旨みがあり食味がやわらかいです。

出典 楽天市場

美ら島 あぐーカレー 210g×6箱

【美ら島あぐーって?】
コレステロールが一般豚の4分の1、うまみ成分のグルタミン酸が2倍という優れた特徴をもつとも言われている「あぐー」の肉。
ヘルシーで甘みを感じさせる旨みが特徴の銘柄豚です。

コレステロールが一般豚の4分の1、うまみ成分のグルタミン酸が2倍という優れた特徴をもつとも言われている「あぐー」の肉。
ヘルシーで甘みを感じさせる旨みが口いっぱいに広がります。

沖縄が琉球王国と呼ばれていた時代に中国から海を渡り、やってきたといわれる「あぐー」の原種。
14世紀頃からは沖縄でも飼われるようになり、豚肉を多用した独自の食文化を育んできました。
戦後、一般の豚よりも繁殖率が低く、飼育にも時間がかかるあぐーは激減し、外国産の白豚が主流になりましたが、近年、その肉質の良さや美味しさが見直され、あぐーの血をひくブランド豚が徐々にその数を増やしています。

ホーメルではそのあぐーの血をひくブランド豚「あぐー」の肉を贅沢に使ったあぐーシリーズを開発。古から甦った味わいを皆さまのもとにお届けします。

肉質に優れた沖縄在来種アグーのおいしさと風味を兼ね備え、こだわりの天然ハーブで育てた「美ら島あぐー」を原料に、日本の国民食とも言えるカレーを本格的な味わいで作りました。人参、ジャガイモは国産を使用。
あぐーのお肉に引けをとらない沖縄ホーメルのオリジナルスパイスで、上品なカレールーに仕上がっています。
レトルトなのに、本格的な味わい深いカレーと貴重なアグー肉が味わえる逸品です。

出典 楽天市場

ふるさと納税 今帰仁アグー3種(4kg)セット

【ふるさと納税】産直「今帰仁アグー3種(4kg)セット」

農業生産法人 有限会社 今帰仁アグー では、DNAの解析でアジア系に入る、沖縄在来豚のみを飼育し製品として使用しています。
古くから沖縄で飼われていた島豚(シマウゥ)。今帰仁アグーは、日本で唯一現存している非常に希少な純系在来豚です。 口の中に含んだ瞬間ふわっとほぐれる脂身と、圧倒的な旨味の肉は絶品。まさに食の世界遺産です。 幻の島豚・今帰仁アグーをご堪能ください。 ロース1.5kg、バラ1.5kg、肩ロース1kgをしゃぶしゃぶ用にスライスしてお届けいたします。(出荷場直送)

出典 楽天市場

ふるさと納税 今帰仁アグー テビチのコンフィーとこだわりソーセージ

【ふるさと納税】「今帰仁アグー」テビチのコンフィー 900g(豚足のやわらか煮込み)とこだわりソーセージ3本×2個

在来・純系にこだわり飼料にこだわり生み出された琉球在来種黒豚「今帰仁アグー」。
「今帰仁アグー」のすね肉を「今帰仁アグー」のラードで煮込み低い温度(60~75度)で4~5時間じっくり加熱調理しトロトロに仕上げました。

味付け
(鰹出し、昆布出し、酒、味醂、濃口醤油、砂糖、椎茸、ニンニク、生姜)

召し上がり方
冷凍のコンフィを召し上がる前日に冷蔵庫に入れ自然解凍してください。当日は真空パックの状態で30~40分湯煎にかけた後、フライパンで少し煮詰めたらお皿に盛り付けて召し上がりください。

〜今帰仁アグーこだわりのソーセージ〜
在来・純系にこだわり生み出された琉球在来種黒豚「今帰仁アグー」。化学調味料・添加物等を最小限に抑え、「今帰仁アグー」の美味しさを引き出したこだわりのソーセージ。

「今帰仁アグー」特徴は、全身が黒い毛で覆われ、背中が大きく凹み、腹が地面につきそうなほど垂れています。外見からは想像もつかないほど、肉質は優れていて、旨味成分のグルタミン酸を始め、多くのアミノ酸が一般豚の数倍以上含まれており、融点が低い脂の為、非常に甘味が強く脂肪分もコレステロール値が一般豚より低いという点が魅力です。

出典 楽天市場

ご当地カレー 沖縄 紅あぐーカレー 10食セット

甘味のある脂身とあっさりした赤身とのバランスが良いといわれる「紅あぐー」をじっくりと煮込みました。

出典 楽天市場

【ふるさと納税】<数量・期間限定>おきなわ紅あぐーしゃぶしゃぶセット

驚くほど甘い脂身、口の中で溶ける柔らかいお肉「紅あぐー」。30年かけて開発した紅芋配合・乳酸菌を主体とした独自配合飼料で育てた沖縄在来種「アグー」のロースとバラを人気のしゃぶしゃぶセット<期間限定>で提供いたします。

1頭1頭大切に育てているため、多くは飼育出来ず、大変希少価値の高い琉球在来種豚です。こだわり抜いた肉質は、数あるあぐーブランドの中でも群を抜く美味しさ。!あぐー本来のコクと旨みある赤身、甘みのある脂身の絶妙なバランスをお楽しみください。

出典 楽天市場

ギフト やんばるあぐー ≪白豚≫ 肩ロース 焼き肉用 500g

やんばるあぐーは(琉球在来種アグー+ケンボローA)を交配させたブランド豚。
くさみやアクが少なく、在来豚アグーの特徴である脂肪の甘み 旨み、あっさりした味わい、やわらかな口あたりが特徴です。
コレステロールが通常の豚よりかなり少ない!なのに“旨み成分”であるグルタミン酸が通常の豚の2.5倍!
ビタミンB1(アミノ酸)も豊富!
脂身にはコラーゲンもたくさん!

【こだわり】”旨い肉は健康な豚づくりから”生産の最大の特徴は独自の配合飼料:
麦を主体に与那国島の化石サンゴ(天然のミネラル・カルシウムが豊富)、
泡盛の酒粕、海藻、ニンニク、ビール酵母等をブレンドした飼料を
与えることにより肉質・脂身が甘く美味しい豚肉に仕上がりました。
そして体内外の環境を整える為にEM菌(有用微生物群)を散布し健康な豚を生産しています。

【やんばるあぐー】ハイブリッド豚(ケンボローA)に琉球在来豚アグーを交配したブランド豚です。
アグーの肉質を生かした脂身の甘いしっとりと柔らかい赤身の美味しい豚肉です。

【肩ロース】赤身の中に脂肪が網目状に入り込み、濃厚でコクのある味わいが楽しめます。
焼肉や煮込み汁物などあらゆる料理に人気の部位です。

出典 楽天市場

やんばるあぐー 白豚 ロース ステーキ用 120g×10枚

【ロース】
キメが細かく、風味があり、肉も柔らかく高級な部分です。
外縁の脂肪にうまみがあります。豚カツ、すき焼き、ローストポーク、焼き豚、ロースハムなどに使用されます。

きめ細かい赤身、癖のない甘い脂身、メタボの大敵コレステロールは、普通豚の4分の1、旨みは、2倍。最高の豚肉です

出典 楽天市場

やんばるあぐー 白豚 ロース しゃぶしゃぶ用 1000g

やんばる島豚あぐー 黒豚 しゃぶしゃぶセット(背ロース・バラ(三枚肉)・モモ各300g)

甘み溢れる脂と、締まった肉質のしゃぶしゃぶセット!
しゃぶしゃぶ用だから、約2mmでスライス!

発送日にスライスして午前中に出荷。
当社では味の 良さを重視する為と、流通的にそれが可能である為、冷蔵発送しております。
やんばる島豚あぐーは基本的に しゃぶしゃぶが一番美味しくお召し上がり頂けます。

更に牧場直営出荷だから出来るこの値段と冷蔵出荷。
琉球在来種・幻の豚などと呼ばれ全国ネットのテレビ番組でも紹介。
「アグー」は瞬く間に全国に名が知れ渡るようになり、「アグー」を出すお店は観光客や地元客で連日満員御礼の超人気豚。

栄養バラスも外来種よりもすぐれとてもヘルシー!。
脂のうまみ。そして、甘み。 そう!「アグー」はうま味成分のグルタミン酸が多く含まれていて、肉質はやわらかく臭みもなくあくもないというキング・オブ・豚。
口に入れた途端、とろけるように脂のうまみが口いっぱいに広がります。
沖縄で最もアグー原種に近いやんばる島豚のロース・バラ・モモのしゃぶしゃぶ食べ比べセット商品です。

簡単にやんばる島豚の説明をさせて頂きます。
琉球在来種アグーとデュロック、バークシャーの三品種の特徴を生かした、高級豚肉です。
餌は、麦を主体に天然カルシウムの与那国島産化石サンゴ、ヨモギ、ニンニク、海藻、糖蜜などを配合しています。
通常の飼料に比べ費用はかかりますが豚の健 康を第一に考えています。
牧場から直送の為、鮮度とすぐれたコストパフォーマンスを維持しております。

出典 楽天市場

やんばる島豚あぐー ≪黒豚≫ 肩ロース 煮豚用 ブロック 500g×3本

コレステロールが通常の豚よりかなり少ないなのに
“旨み成分”であるグルタミン酸が通常の豚の2.5倍!ビタミンB1(アミノ酸)も豊富!脂身にはコラーゲンもたくさん!

【やんばる島豚あぐー】
琉球在来豚アグー(脂身は多いが旨みが濃い)とデュロック(ロース部分に霜降りが入りやすい)、バークシャー(黒豚で赤身がきめ細かい)の3品種の特徴を生かした、脂身の甘い美味しい高級豚肉です。

【こだわり】
”旨い肉は健康な豚づくりから”生産の最大の特徴は独自の配合飼料:麦を主体に与那国島の化石サンゴ(天然のミネラル・カルシウムが豊富)、泡盛の酒粕、海藻、ニンニク、ビール酵母等をブレンドした飼料を与えることにより肉質・脂身が甘く美味しい豚肉に仕上がりました。そして体内外の環境を整える為にEM菌(有用微生物群)を散布し健康な豚を生産しています。
【肩ロース】
赤身の中に脂肪が網目状に入り込み、濃厚でコクのある味わいが楽しめます。
焼肉や煮込み汁物などあらゆる料理に人気の部位です。

出典 楽天市場

やんばる島豚あぐー ≪黒豚≫ 生姜焼き 260g×2P

ジューシーで、やわらか豚肉をピリッと生姜の甘辛タレに煮込みました。
沖縄の気候風土に合った自然あふれる環境で、豚にストレスのかからない自然にこだわって飼育。飼料にもこだわり、独自の配合飼料を与えています。やわらかく、ジューシーで甘みや旨味が含まれています。

出典 楽天市場

ギフト 山原豚(琉美豚) ≪白豚≫ モモ しゃぶしゃぶ用 1kg

安全で安心して食べることのできる美味しい豚肉を作りたいと願い開発しました。
獣臭やアク・ドリップが少なく、ソフトな味わいです。
比較的淡白な肉質なので調理法を問わず様々な料理に使用できます。
餌は大麦を主体として小麦、ヨモギ、海藻、ニンニク、与那国島原産化石サンゴの天然カルシウムを添加した独自の配合飼料を与え、
水はやんばるの自然水を与えて愛情込めて育てました。これにより旨味抜群の脂質をつくり出しています。

【琉球の美味がつまった山原豚】
品種:イギリス原産のヨークシャーとランドレースのハーフにアメリカディロックを交配させたものです。
特徴:白くて胴が長い。肉は赤みが多く高タンパク・低カロリーのヘルシーな豚です。

【モモ肉】
脂肪分が少ないので、さっぱりと食べられます。キメも細かく、ヒレに次いでビタミンB1を多く含んでいます。
ローストポークやボンレスハムなどに使用します。

【こだわり】”旨い肉は健康な豚づくりから”
生産の最大の特徴は独自の配合飼料:麦を主体に与那国島の化石サンゴ(天然のミネラル・カルシウムが豊富)、
泡盛の酒粕、海藻、ニンニク、ビール酵母等をブレンドした飼料を与えることにより肉質・脂身が甘く美味しい豚肉に仕上がりました。
そして体内外の環境を整える為にEM菌(有用微生物群)を散布し健康な豚を生産しています。

出典 楽天市場

沖縄で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

新小屋 (アラコヤ) もつ焼き、串焼き、豚料理

住所:沖縄県那覇市安里388-10 1F
予約:098-882-3034

シャルキュトリブームの牽引役、栄町場外の繁盛店

シャルキュトリとはchair(肉)+cuite(火を入れる)が語源のハム、ソーセージ、パテ、テリーヌなどの総称。それをメインコンセプトとしながら串ものメニューも豊富、さらにサイドメニューもポーションサイズでいろいろな味を堪能できます。定期的なメニューリニューアルも魅力で栄町通りでいつも賑わっているお店です、座れない時は立ち飲みスペースも利用可能!バル使いでも、居酒屋使いでも、またグループから一人飲みまで。活気みなぎる「新小屋(アラコヤ)」で沖縄料理とは一味違った沖縄の美味しいひとときを!

出典 食べログ

 

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【シャルキュトリー 】
フランス語で豚肉の加工品🐖
これで、Sサイズの2人前!!!!
めっちゃお得💡💡💡
新小屋はもつ焼きだけじゃないですよー!
シャルキュトリー も
よろしくお願いします…🙇‍♂️

出典 Instagram

豚しゃぶ専門店 我那覇豚肉店 (ガナハブタニクテン) 豚しゃぶ、豚料理、とんかつ

住所:沖縄県那覇市前島1-1-1
予約:098-863-5380

【美栄橋駅徒歩1分!】あぐー豚しゃぶしゃぶ専門店

我那覇畜産より直送のあぐー豚を安心・安全にてご提供。
和風だし・シークヮーサーぽん酢・塩ゴマの3種類の付けダレをご用意しております!
お一人様からファミリーまで幅広いお客様に対応致しておりますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

出典 食べログ

豚しゃぶ専門店『 #我那覇豚肉店 』さん

名物の“アグー 一頭盛り!”

こちら6部位の盛り合わせを
特製和風だし、シークワーサーぽん酢
塩ごまダレの3種類のつけだれと共に堪能。

もずくとアグーつくねは追加で注文。
〆はお蕎麦を🥰

#しゃぶしゃぶ #豚肉 #豚 #肉料理 #アグー豚 #鍋料理
#沖縄グルメ

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長堂屋 豚しゃぶ、焼肉、豚料理

住所:沖縄県国頭郡今帰仁村玉城710-1
予約:0980-56-4782

今帰仁アグーの専門店「長堂屋」

幻の黒豚今帰仁アグーの古里ここ今帰仁で、今帰仁アグーのすべてをお楽しみ頂ける料理屋として、2008年7月に開店いたしました。自然に囲まれたこの今帰仁の地で今帰仁アグーそして地元の野菜を中心に化学調味料、添加物等を一切使わないこだわりの料理でおもてなしいたします。

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#長堂屋別邸
沖縄のブランド豚#アグー 🐽
その#アグー豚 の中でも特に稀少な#今帰仁アグー を広く知ってもらうためにオープンさせたのが#長堂屋 。
本店は生産地の#今帰仁 にありますが#那覇#国際通り にも近い街中で今帰仁アグーが味わえる貴重な店。美味しいです😊

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焼肉乃我那覇 本店 (ヤキニクノガナハ)焼肉、豚しゃぶ、豚料理

住所:沖縄県名護市宮里1410-1 2F
予約:0980-52-6629

お肉屋さん直営の焼肉店。地元のやんばる和牛・山原豚をメインとした炭火焼肉

恩納村から北へ進む58号線沿いに、名護市の老舗肉店が手掛ける、掘りごたつの席でのんびりしながら、極上のやんばる和牛や山原豚が味わえる美味しい焼肉屋「我那覇」がある。特筆すべきは、アグー(沖縄豚)の原種などが食べられること。アグー種とは他種に比べ、ローコレステロールで味わい深いなかなか手に入らない貴重な品種。そんなお肉がリーズナブルに食べられるのも、長期に渡って地元に根付いた商売の賜物。

出典 食べログ

#焼肉乃我那覇#本店

豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

出典 業務用食材通販ナビ!

豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

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