沖縄県の銘柄豚 ブランド豚の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る沖縄県産の人気豚肉 沖縄あぐー 美ら海あぐー 今帰仁アグー


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沖縄の美味しい豚肉が食べたい!

沖縄県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚

沖縄あぐー、美ら海あぐー、今帰仁アグー、紅あぐー、紅豚、やんばるあぐー、やんばる島豚、山原豚、琉香豚、琉球あぐー、琉球長寿豚、琉球まーさん豚あぐー、琉球ロイヤルポーク.. 食べてみたい!沖縄県産の美味しい豚肉と豚肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえぶたさん、沖縄県にはどんなブランド豚があるの?

ぶたさん
ぶたさん

沖縄あぐーや美ら海あぐー、今帰仁アグーなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは、沖縄県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配、ネット通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、かつ丼、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、沖縄県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。

沖縄あぐー(おきなわあぐー)

 

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沖縄あぐー豚のしゃぶしゃぶ!
ここのつゆしゃぶは、ホントに美味いと思う!ごちそうさまでしたーっ!

#あぐー豚 #あぐー #沖縄あぐー #しゃぶしゃぶ #和琉 #pork #okinawa #沖縄 #ネギ盛り #北谷 #chatan #つゆしゃぶしゃぶ #鍋

出典 Instagram

沖縄あぐーの特徴

澄んだ空気と豊富な自然に恵まれた東村で、生産者の真心と安全性の高い飼料で育てられた高品質豚肉です。

所在地 :沖縄県南城市(なんじょうし)
飼料内容:あぐー豚専用飼料
出荷日齢:240日齢
出荷体重:110㎏前後
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×アグー アグー×ランドレース

出典 業務用食材通販ナビ!

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美ら海あぐー(ちゅらうみあぐー)

 

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oreno_oniku

🍽とんかつ成蔵🍽
🚃南阿佐ヶ谷駅から徒歩5分
(移転後)
.
11:00〜14:00 / 17:30〜20:00
要予約
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TOKYO-X 美ら海あぐー豚
シャ豚(トン)ブリアンかつ2個(120g)定食 4780円
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リブロースかつ(200g)定食 5580円
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⭐︎定食のご飯・豚汁・キャベツのおかわりはそれぞれ180円で可能。
.
ささみかつ 580円
.
エビフライ1本 680円

これぞ究極の飲めるとんかつ💕💕

とんかつの概念を超えているため、一瞬なにがなんだかわかりません😭✨衣もエアリーでふわっふわの新感覚。カラオケで、歌が上手い人のあとに自分が歌いたくないのと同じで、このとんかつを食べたあとに食べられたいと名を挙げる豚はいるのかと疑うほど。

テイクアウトは終了したとのことです❗️しかしこれはぜひ店内で堪能したい。写真で映えているようで映えてません。行かないと分からない素晴らしさがあります😭!!!

柔らかすぎてお肉が裂けます。リブロースも、脂身が濃厚でおいしい!お塩につけるのももったいない、そのままいただいて味わいたい!と思うほど。✨✨

#客室乗務員 #客室乗務員ライフ #flightattendant #flightattendantlife #crewlife #japan #tokyo #東京グルメ #とんかつ定食 #南阿佐ヶ谷 #とんかつ成蔵 #予約困難店 #tokyox #美ら海あぐー豚 #リブロースかつ定食

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美ら海あぐーの特徴

旨み成分の含量が多く、口に入れた後、口の中で旨みが広がります。いい香り成分のオレイン酸が多く含まれており、食欲をそそる香りです。
沖縄在来種アグーと良質な白豚をかけあわせたこだわりの豚肉です。

所在地 :沖縄県南城市(なんじょうし)
飼料内容:天然ハーブ
出荷日齢:250日齢
出荷体重:120~130㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×アグー

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今帰仁アグー(なきじんアグー)

 

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coshipii
Tonkatsu of Nakijin Agu at Butagumi,Nishiazabu
西麻布“豚組”で今帰仁アグーのリブロースかつ🥢

希少な今帰仁アグーを見つけるとつい注文してしまう😅 抜群の美味しさだった👍

#とんかつ#ロースかつ#リブロースかつ#今帰仁アグー#アグー豚#食べログ百名店#豚組#西麻布#東京#tonkatsu#agupork#butagumi#nishiazabu#tokyo#japan

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今帰仁アグーの特徴

脂肪融点が低く筋繊維が細かく、獣臭、灰汁が少ない。
成熟性が早いため、脂身が多くなる。

所在地 :沖縄県国頭郡 今帰仁村(くにがみぐん なきじんそん)
飼料内容:専用飼料(Non-GMO 非遺伝子組み換え)
出荷日齢:360~400日齢
出荷体重:80~90㎏

品種  :アグー 沖縄在来種

出典 業務用食材通販ナビ!

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紅あぐー(べぬあぐー)

 

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takami.kaneda
.
あぐーの#しゃぶしゃぶ 🐷✨
脂が甘くて美味しかった❤️
お鍋の〆は#沖縄そば にしてみました🍜
.
#紅あぐー #あぐー豚
#豚しゃぶ
#シークワーサー #シークワーサーポン酢
#もとぶ牛 #牛の炙り #牛の握り
#海ぶどう #沖縄料理
#okinawa #japan

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紅あぐーの特徴

琉球在来種の「アグー」を、豚肉一筋頑固職人の喜納憲政さんが30年以上かけて研究した紅芋配合の独自飼料で飼育。
こだわりのフワッととろける脂身に旨味のギュッと詰まった赤身の絶妙な バランスが特徴。生産頭数が非常に少なく、一般には中々流通しておりません。
まさに「幻のアグー」です。

所在地 :沖縄県中頭郡 読谷村(なかがみぐん よみたんそん)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:240日齢
出荷体重:110㎏
品種  :ランドレース×アグー

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紅豚(べにぶた)

10月17日【沖縄そばの日】

読谷村観光協会会員さんの中からご紹介🎶

皆さんは読谷のどこのそばが好きですか?😍
どこもそれぞれの良さがあっておいしいですよねー!❤️
豚出汁、カツオ出汁、あっさり、濃い目、細麺、太麺ちぢれ麺その日の気分で楽しめのも沖縄そばの魅力ですね^ ^

●左上→右上→左下→右下
①金月そば
@kintitisoba
県産小麦を使用したもちもちの自家製製麺とこだわりのスープが楽しめる行列のできる読谷の人気店🎶
伝統的な沖縄そばと、濃厚でクリーミーな坦々そばはピリッときいたラー油がアクセントになり、やみつきになります🥰👍

②オキナワポークヴィレッジ
@okinawa_pork_village
超特大!豚屋ならではの骨付きバラがのった沖縄そば!
紅豚の出汁、お肉が一度に味わえる贅沢な一品🐷
お肉はジューシーでトロトロ🤤
渡具知ビーチに来たらぜひ一度お試しあれ!

③花織そば
麻婆そばやカレーそば、野菜そばなどら
色々な変わり種メニューもありますが、
シンプルな看板メニュー「花織そば」は、
豚ダシがきいたスープに中太ちぢれ麺がからんで美味!
読谷の大人気店❤️

④御菓子御殿レストラン花笠
@beniimotart.okashigoten
味がよく染みたトロトロぷるぷる三枚肉・軟骨ソーキとこだわりのもちもち太くて自家製麺が食べごたえのある花笠そばはぜっぴんですψ(´ڡ`♡)

#日本一人口の多い村
#よみたんそん
#読谷ランチ
#okinawa_love #okinawa🌺
#沖縄 #沖縄読谷村 #読谷村 #読谷 #yomitan
#沖縄旅行 #沖縄観光 #読谷観光
#withコロナ #安全安心 #新しい旅のかたち
#三密に気をつけて
#沖縄そばの日 #沖縄そば #花織そば
#金月そば #がんじゅう #紅豚 #御菓子御殿 #レストラン花笠

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紅豚の特徴

豚特有の臭みがなくジューシーで柔らかな肉質とさっぱりした脂身が特徴。

所在地 :沖縄県中頭郡 読谷村(なかがみぐん よみたんそん)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:210日齢
出荷体重:110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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やんばるあぐー

沖縄麺活2軒目は観光がてら初訪問でこちラー🍜 『古民家食堂ゆくる』さ〜ん💁‍♂️ レギュラーメニュー 『やんばるあぐ〜もやし肉そば&じゅーしー定食¥1,100』 『食堂』と言う店号ながら化調感無く丁寧に作り込まれ、豚清湯はアグー豚メインか??🤔
穏やかなストロークから小気味良い品のあるパンチを繰り出しつつも、乾物は控えめに味に訴えて、胡椒が幅を効かせピリッと味を締め。
手揉みの入った太麺はやや緩めな茹で上がり、太い割ににあっさりとした歯応えは、スープに比例した構成に、『そば』というよりうどんテイストな啜り心地。

スライスされたあぐ〜豚は薄めながら、繊維が細かく肉々しく歯応え豊かに旨味はじんわりと、『じゅーしー』は家庭的な味わいにホッコリと😉

@yukuru.ippukuchaya さんご馳走様でしたー🎶🙏 🍜店名 古民家食堂ゆくる
(こみんかしょくどう ゆくる)
📮住所 沖縄県国頭郡本部町字備瀬520
☎️TEL 0980-48-2584
🈺営業時間 昼の部11:00〜16:00
✳️席数 20席(カウンターなしテーブル4人X5卓)
(全席禁煙🚭) ❇️後払い制 ✅定休日 不定休
🅿️駐車場なし
#古民家食堂ゆくる#古民家食堂#沖縄そば#あぐー豚#もやし肉そば#やんばるあぐー#備瀬フクギ並木#ramenlover#japanesefood#ramen_cp#ラーメン倶楽部#ラーメン狂#ラーメンWalker#ramen#instaramen#ラーメン女子#麺スタグラム#本部町グルメ#ラヲタ#らーめんインスタグラム#ラーメン巡り#ramenDB#沖縄ラーメン#ラーメンインスタグラマー#ラーメン大好き#ゆくる#豚清湯#拉麺#ラーメン馬鹿#備瀬

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やんばるあぐーの特徴

ケンボローAと在来種アグーを交配することで肉質、脂質が優れた豚肉に仕上がった。

所在地 :沖縄県名護市(なごし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:240日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :アグー×ケンボロー:ケンボローA

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やんばる島豚(やんばるしまぶた)

 

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やんばる島豚専門店🐖
『島豚七輪焼 満味』
焼きテビチ初めて食べたけど、いい感じ😋

#沖縄#沖縄旅行#名護市#やんばる島豚#豚しゃぶ#豚焼肉

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やんばる島豚の特徴

在来種アグーを交配することで肉質、脂質が優れた豚肉に仕上がった。

飼料内容:指定配合飼料
所在地 :沖縄県名護市(なごし)
出荷日齢:240日齢
出荷体重:120㎏前後
品種  :バークシャーとデュロックの交配種×アグー

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山原豚(やんばるとん)

てつ〜きは煮込むよ〜コトコトコトコト〜コトコトコト〜♪

でね、与作って吉幾三の曲だと思ってたのよ。
サブちゃんの曲だったのね。
でも歌ってた気がすんだけどなー。
まぁいいか。

ってな事で日々進化だぜ。
で、Aボール。
煮込みの最強のお供となるようこちらも日々進化。
みんな試してみてね💕

よしっいくぞう。
18時〜25時ね。
んじゃね👋

#もつ煮 #肉豆腐 #煮込み#aボール #天羽の梅 #進化#山原豚 #山原たん#ホッピー #キンミヤ#那覇飲み #沖縄グルメ#那覇市松山 #ニューマツヤマ#煮込みや #おうちあそび

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山原豚の特徴

麦を主体に与那国島産の化石サンゴ(天然カルシウム、ミネラルが豊富)、泡盛の酒粕、海藻、よもぎ、ビール酵母、糖蜜などをブレンドした飼料を給与。

所在地 :沖縄県名護市(なごし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:210日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :ケンボロー×デュロック

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琉香豚(りゅうかとん)

🐖 琉香豚(りゅうかとん)ちゃんのひれかつ💖お塩で食べるとお肉の甘さが引き立ち最高💖 沖縄からやってきた🐖さん💖 ソース からし いらん(๑˃̵ᴗ˂̵)✨ 。
お塩でいただくひれかつ🐖 さすがマスターお勧めのお肉 納得です(*’ω’*)。
また、お肉のつくだ煮がおいしいのだ💖(3枚目)
#熟豚 さん#熟豚のつくだ煮#つくだ煮#ぶた#豚さん#沖縄豚#琉香豚#那覇ミート さん直送#ブランドポーク#とんかつ#トンカツ#ヒレカツ#ひれかつ#豚肉

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琉香豚の特徴

温暖でゆっくりとした時間の中でハーブを食べて育てられた「琉香豚」。
味わいは『さっぱりながら甘い香り』が口中に広がります。

所在地 :沖縄県南城市(なんじょうし)
飼料内容:天然ハーブ
出荷日齢:180~230日齢
出荷体重:100~110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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琉球あぐー(りゅうきゅうあぐー)

きのうのことー。
またまたオンライン同窓会しちゃいましたー🍺✨
もう何回目🙄🤔❔ 笑

楽しかったのは言うまでもない!笑

さてさて、ついでにきのうのごはん🍴✨
「豚の角煮」でございます🐷💛

先日 @narameat.1129 さんから送って頂いた 「琉球あぐ~」 を早速角煮に~!
スーパーで購入の #あじわい豚 との食べ比べ🤭

結果は…言うまでもない!笑

#おうちごはん#おうち時間#きのうのこと#オンライン同窓会#オンライン飲み会#豚の角煮#美味しくできた#沖縄#琉球#琉球あぐー#脂身うまうま#たまりません#国内最高品らしい
#あぐー豚#煮卵

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琉球あぐーの特徴

免疫力を高めるため天然ハーブ入りの飼料を給与。

所在地 :沖縄県南城市(なんじょうし)
飼料内容:天然ハーブ
出荷日齢:250日齢
出荷体重:120~130㎏
品種  :アグー

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琉球長寿豚(りゅうきゅうちょうじゅぶた)

 

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滷肉飯(ルーローハン)
出来上がりました

台湾が懐かしく恋しくなるお味
お友達に教えていただいた
簡単で美味しいレシピ
本当に感謝感謝❤
いつかお教室でもご紹介したいと思います

豚皮ちゃん
毛抜きなどの苦労が要らない
綺麗で美味しい物が伊勢丹ストアにある事も教えていただきました

うちのご飯は白米のみで炊きません
今回は丸麦、赤米、黒米、もちきび、ハトムギ入り
白いご飯の方がビジュアルは良いのですが
雑穀を混ぜると、それだけで薬膳になります ・
ダイエットに最適な春
あわ、きび、ひえは糖質代謝改善効果抜群です
体質や目的に合わせて
白ご飯を薬膳に変身させてみてくださいませ

#滷肉飯
#琉球長寿豚
#薬膳
#春はダイエットの季節
#アレンジ雑穀米はお薦めです

出典 Instagram

琉球長寿豚の特徴

おいしい健康な豚を育てるための研究と数々の工夫から、豚本来の旨みとコクを引き出し、こだわりの豚肉として進化してきたブランドです
麦を主体とした飼料に海藻類の粉末、木酢、酵素、EMをブレンド。
育成期間が通常より長く、しまりのある熟成した豚肉となっている。

飼料内容:配合飼料、仕上げ期に専用飼料
所在地 :沖縄県国頭郡金武町(くにがみぐんきんちょう)
出荷日齢:200~220日齢
出荷体重:110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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琉球まーさん豚あぐー(りゅうきゅうまーさんとんあぐー)

ホッとまーさん豚、食べてミルフィーユ?
miyakoisland.lunch
@butasyou_miyakojima
#miyakojimanews#miyakojima#miyakoisland#news#keizai#宮古島ランチ#宮古島#沖縄#琉球まーさん豚#せいろ蒸し#ヒレカツ

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琉球まーさん豚あぐーの特徴

肉の艶が良いことに加え、旨み成分であるグルタミン酸を多く含有し、肉の味わいを左右する脂肪に、旨味が凝縮されています。

所在地 :沖縄県名護市(なごし)
飼料内容:配合飼料
出荷日齢:240日齢
出荷体重:120㎏前後
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×アグー アグー

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琉球ロイヤルポーク(りゅうきゅうロイヤルポーク)

とある日の、ランチのメインです。
沖縄県産・琉球ロイヤルポーク。甘みとコクが特徴的な豚肉を、さんぴん茶(ジャスミン茶)で燻製に。
つけわせの大根のロティはバルサミコ酢のソースで仕上げています。

#mezzanine #メザニーン #日本橋 #日本橋グルメ #日本橋ランチ #フレンチレストラン #frenchrestaurant #restaurant #cuisine #cuisinefrançaise #沖縄県産 #琉球 #琉球ロイヤルポーク #豚肉料理 #porc #燻製 #fume #さんぴん茶 #ジャスミン茶 #ジャスミン #茉莉花 #jasmin

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琉球ロイヤルポークの特徴

飼料に大麦、甘藷、木酢酸を使用している。
豚肉特有の臭みがない。

所在地 :沖縄県名護市(なごし)
飼料内容:専用飼料を出荷前60日間150㎏以上給与
出荷日齢:180日齢以上
出荷体重:105~115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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食べログアワード受賞店や百名店からお取り寄せ! 食べログモール


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沖縄で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

新小屋 (アラコヤ) もつ焼き、串焼き、豚料理

住所:沖縄県那覇市安里388-10 1F
予約:098-882-3034

シャルキュトリブームの牽引役、栄町場外の繁盛店

シャルキュトリとはchair(肉)+cuite(火を入れる)が語源のハム、ソーセージ、パテ、テリーヌなどの総称。それをメインコンセプトとしながら串ものメニューも豊富、さらにサイドメニューもポーションサイズでいろいろな味を堪能できます。定期的なメニューリニューアルも魅力で栄町通りでいつも賑わっているお店です、座れない時は立ち飲みスペースも利用可能!バル使いでも、居酒屋使いでも、またグループから一人飲みまで。活気みなぎる「新小屋(アラコヤ)」で沖縄料理とは一味違った沖縄の美味しいひとときを!

出典 食べログ

 

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【シャルキュトリー 】
フランス語で豚肉の加工品🐖
これで、Sサイズの2人前!!!!
めっちゃお得💡💡💡
新小屋はもつ焼きだけじゃないですよー!
シャルキュトリー も
よろしくお願いします…🙇‍♂️

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豚しゃぶ専門店 我那覇豚肉店 (ガナハブタニクテン) 豚しゃぶ、豚料理、とんかつ

住所:沖縄県那覇市前島1-1-1
予約:098-863-5380

【美栄橋駅徒歩1分!】あぐー豚しゃぶしゃぶ専門店

我那覇畜産より直送のあぐー豚を安心・安全にてご提供。
和風だし・シークヮーサーぽん酢・塩ゴマの3種類の付けダレをご用意しております!
お一人様からファミリーまで幅広いお客様に対応致しておりますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

出典 食べログ

豚しゃぶ専門店『 #我那覇豚肉店 』さん

名物の“アグー 一頭盛り!”

こちら6部位の盛り合わせを
特製和風だし、シークワーサーぽん酢
塩ごまダレの3種類のつけだれと共に堪能。

もずくとアグーつくねは追加で注文。
〆はお蕎麦を🥰

#しゃぶしゃぶ #豚肉 #豚 #肉料理 #アグー豚 #鍋料理
#沖縄グルメ

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長堂屋 豚しゃぶ、焼肉、豚料理

住所:沖縄県国頭郡今帰仁村玉城710-1
予約:0980-56-4782

今帰仁アグーの専門店「長堂屋」

幻の黒豚今帰仁アグーの古里ここ今帰仁で、今帰仁アグーのすべてをお楽しみ頂ける料理屋として、2008年7月に開店いたしました。自然に囲まれたこの今帰仁の地で今帰仁アグーそして地元の野菜を中心に化学調味料、添加物等を一切使わないこだわりの料理でおもてなしいたします。

出典 食べログ

 

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okinawa_navi
#長堂屋別邸
沖縄のブランド豚#アグー 🐽
その#アグー豚 の中でも特に稀少な#今帰仁アグー を広く知ってもらうためにオープンさせたのが#長堂屋 。
本店は生産地の#今帰仁 にありますが#那覇#国際通り にも近い街中で今帰仁アグーが味わえる貴重な店。美味しいです😊

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焼肉乃我那覇 本店 (ヤキニクノガナハ)焼肉、豚しゃぶ、豚料理

住所:沖縄県名護市宮里1410-1 2F
予約:0980-52-6629

お肉屋さん直営の焼肉店。地元のやんばる和牛・山原豚をメインとした炭火焼肉

恩納村から北へ進む58号線沿いに、名護市の老舗肉店が手掛ける、掘りごたつの席でのんびりしながら、極上のやんばる和牛や山原豚が味わえる美味しい焼肉屋「我那覇」がある。特筆すべきは、アグー(沖縄豚)の原種などが食べられること。アグー種とは他種に比べ、ローコレステロールで味わい深いなかなか手に入らない貴重な品種。そんなお肉がリーズナブルに食べられるのも、長期に渡って地元に根付いた商売の賜物。

出典 食べログ

#焼肉乃我那覇#本店


食べログアワード受賞店や百名店からお取り寄せ! 食べログモール


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豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

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大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

出典 業務用食材通販ナビ!

doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

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ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

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デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

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ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

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ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

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CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
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金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

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あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

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豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

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