長崎県産豚肉の特徴と魅力 人気の長崎ブランド豚肉を宅配・通販でお取り寄せ

目次


スエヒロ家|創業1935年イベリコ豚・黒毛和牛専門店の通販ショップ




肉道


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

長崎県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚 その特徴と魅力
雲仙あかね豚、雲仙うまか豚 紅葉、雲仙がまだすポーク、雲仙クリーンポーク、雲仙しまばら豚、雲仙スーパーポーク、雲仙プライムポーク極、諫美豚、五島SPF「美豚」、じーにあすポーク、ながさき健王豚、長崎県じげもん豚・伊藤さんちのSPF豚、長崎大西海SPF豚.. 食べてみたい!長崎県産の美味しい豚肉と豚肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえぶたさん、長崎県にはどんなブランド豚があるの?

ぶたさん
ぶたさん

雲仙うまか豚 紅葉や諫美豚、健王豚なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは、長崎県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、かつ丼、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、長崎県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。

雲仙あかね豚(うんぜんあかねとん)

 

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#今日のお弁当 は#焼豚チャーシュー弁当
#杏てい で注文していたチャーシューです。
#雲仙あかね豚 を使った煮込みチャーシューです。あかね豚は美味しいよ☺️
チャーシューは甘めの味付け
今日は、少しフライパンで焼いて
あぶりチャーシューにしました。

そして娘ちゃんの手作りチーズケーキ
お友達の誕生日に焼いて、余ったのをおやつに
持って行きました🎵
今日は濃いなぁ
食べれるかな😌

出典 Instagram

雲仙あかね豚の特徴

自家配合飼料(トウモロコシ、飼料米)を与えることで豚肉特有の臭みのない、旨味成分に富んだおいしい豚肉。
所在地 :長崎県雲仙市(うんぜんし)
飼料内容:自家配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110㎏
品種  :ランドレースと大ヨークシャーの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

雲仙うまか豚 紅葉(うんぜんうまかとん もみじ)

 

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『とんかつ一番に行こうー』
と、嬉しいお誘いがあったのでとんかつ一番さんへ(ton.1ban )行ってきたよ。
インスタでチェックしていた雲仙うまか豚紅葉のロースカツをいただいてきました。
とっても美味しかった。
うまか豚ちゃん、美容に良いビタミンEがたっぷりなんだって!
どうしよう、これ以上キレイになったら♡w

お味噌汁も付け合わせのニンジンごぼうのサラダも美味しい!
ここのお店の雰囲気、ノスタルジックですごく好き。
ごちそうさまでした。

#とんかつ一番#とんかつ#トンカツ#梅小路#京都#kyoto#七条 #京都水族館#豚#雲仙うまか豚#雲仙うまか豚紅葉#ランチ#京都ランチ#肉#肉スタグラム #tonkatsu #🎩おデート🙆

出典 楽天市場

雲仙うまか豚 紅葉の特徴

柔らかさの中にもしっかりとした歯ごたえがあり、コクが深い。

所在地 :長崎県諫早市(いさはやし)
飼料内容:特定の強化配合飼料
出荷日齢:180~210日齢
出荷体重:110~115㎏
品種  :ランドレースと大ヨークシャーの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

雲仙がまだすポーク(うんぜんがまだすポーク)

雲仙がまだすポークの特徴

肉質も程良く柔らかさと甘みのある豚肉。

所在地 :長崎県島原市(しまばらし)
飼料内容:配合飼料
出荷日齢:200日齢
出荷体重:110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

雲仙クリーンポーク(うんぜんクリーンポーク)

 

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骨付きロースのステーキプレート
ラムにも見えますが(ラムは苦手で食べられない😅)雲仙クリーンポークの骨付きロースです🐷
低温調理(63°C・150min)でしっかり中まで火入れをしてから、バーナーで焼き目をつけ、たっぷり野菜と共に、エシャロットとマッシュルームの特製ソースで頂きました😆至福のワンプレートになりました🍷

#料理 #料理男子#料理大好きな人と繋がりたい #料理上手になりたい #料理好きと繋がりたい #うちごはん #手料理ご飯 #おつまみレシピ #酒の肴 #おうちごはん #r料理記録 #飯テロ #手作りごはん #日本酒 #日本酒好きな人と繋がりたい #焼酎 #焼酎好きと繋がりたい #骨付きロース #雲仙クリーンポーク #豚ロース #豚ロースステーキ #季節野菜 #骨付き肉 #ステーキプレート #ワイン #ワイン好きな人と繋がりたい

出典 Instagram

雲仙クリーンポークの特徴

肉質はジューシーさと柔らかさを兼ね備えてる。
所在地 :長崎県島原市(しまばらし)
飼料内容:配合飼料
出荷日齢:200日齢前後
出荷体重:110㎏
品種  :ハイポー

出典 業務用食材通販ナビ!

雲仙しまばら豚(うんぜんしまばらぶた)

huistenbosch_official
この秋は、ちょっぴり変わった #モッツァレラチーズのしゃぶしゃぶ はいかが🐷🧀?
#雲仙しまばら豚 と一緒にしゃぶしゃぶして、トロ~リ溶けたところをパクリ♪
口いっぱいに広がる濃厚な旨味が、一度食べるとクセになっちゃいます!😋
.
場所:花の家
.
#大収穫祭 #グルメ #長崎グルメ #しゃぶしゃぶ #和食 #チーズ #鍋 #ハウステンボス #huistenbosch #はうすてんぼす #佐世保 #sasebo #사세보 #長崎 #나가사키 #nagasaki #長崎旅行 #九州旅行 #佐世保旅行 #長崎観光 #九州観光 #佐世保観光 #나가사키여행 #九州旅行 #규슈여행 #九州 #kyusyu #규슈

出典 Instagram

雲仙しまばら豚の特徴

肥育後期の飼料は麦類を多給し、旨味のある肉と白くてかたい脂肪に仕上げている。
所在地 :長崎県雲仙市(うんぜんし)
飼料内容:専用配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110㎏
品種  :ニューシャム *ニューシャム:ニューシャム社のハイブリッド豚。

出典 業務用食材通販ナビ!

雲仙スーパーポーク(うんぜんスーパーポーク)

雲仙スーパーポークをぶ厚く切った、絶妙な焼き加減の豚バラ。
とても細かい粉は特注の塩
#令和史上最高傑作の豚バラ
と名乗るだけありますね😄

#福岡グルメ #福岡焼鳥 #豚バラ串 #博多グルメ #博多焼鳥 #中洲グルメ #笑伝 #博多魚菜と串焼き百珍笑伝 #雲仙スーパーポーク #串焼き笑伝

出典 Instagram

雲仙スーパーポークの特徴

豚肉特有の臭みがなく、肉質がキメ細やかで、アクが少ないく、脂肪に甘みがある。
所在地 :長崎県島原市(しまばらし)
飼料内容:植物性飼料に天然ミネラル、海藻、炭等を添加した自家配合飼料
出荷日齢:150~180日齢
出荷体重:115~120㎏
品種  :♂ケンボロー:ケンボロー265 ♀ケンボロー:ケンボローアジア

出典 業務用食材通販ナビ!

雲仙プライムポーク極(うんぜんプライムポークきわみ)

 

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昨夜は常夜鍋
Japanese Hot pot 💕
with Garlic, Ginger, Japanese leek and Kelp soup😊
If you try eating it once, you will become addicted🥰

毎日でも食べたくなるから常夜という
名前が付きました
土鍋に、みじん切りにしたネギ、ニンニク、そして生姜
それをたっぷりのごま油で炒め、昆布出汁を入れて、薄口醤油、お酒、塩で味を整えます😊
あとは、豚しゃぶ肉、ほうれん草、もやし、舞茸、お豆腐
身体もポカポカ、免疫力アップ、
あとを引くオススメお鍋です
仕上げは柚子からりんで🥰

#常夜鍋 #しゃぶしゃぶ #shabushabu #addicted #nabe #japanesefood #garlic #ginger #sesameoil #kelpsoup #ゆずからりん #japanesefood #鍋料理 #豚しゃぶ #雲仙プライムポーク極 #タンパク質摂取 #ほうれん草 #やみつき

出典 Instagram

雲仙プライムポーク極の特徴

所在地 :長崎県島原市(しまばらし)
飼料内容:大麦を添加した専用飼料
出荷日齢:220日齢
出荷体重:110㎏
品種  :デュロックとニューシャム:ニューシャム社のハイブリッド豚の交配種×バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

諫美豚(かんびとん)

 

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杏ていの大人気メニュー
「諫美豚のジューシー焼き餃子」
なんと❗️
皮から手作りの
こだわり抜いた一品❣️✨
また
#地産地消 で
#諫美豚
を使用しています😋✨ マスターが研究に研究を重ねて
今の味にたどり着きました!
#テイクアウトできますよ

人気なので
品切れの場合もございます🙏🙏 3枚目は
マスターではなく❗️
次女のあやかちゃんがギョウザの皮をこねています〜💯✨ #杏てい
#杏ていのギョウザ#諫美豚#焼き餃子#ジューシー#こだわり#テイクアウト#諫早テイクアウト#長崎テイクアウト

出典 Instagram

諫美豚の特徴

諫美豚は、種豚に全農グループが独自に開発した、特に肉質について評価が高いハイコープSPF豚を使用しています。
ランドレース種の雌に大ヨークシャ種の雄を交配して生まれた雌(ハイコープSPF豚)にデュロック種の雄(ハイコープSPF豚)を交配し生産された3元豚です。
総脂肪酸中のオレイン酸割合は五訂増補日本食品標準成分表の基準で39.2%に対し、諫美豚では42.7%と高くなりました。
また、土井農場の通常飼育豚との比較食味試験でも、脂肪の甘さ、臭み、脂のキレについて、80%以上の方が同等以上との評価を得ています。
食味試験は、後期50日間、20%の割合で米(にこまる)を給与した豚肉で長崎県央振興局監修の元、実施しています。
所在地:長崎県諫早市宗方町
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

五島SPF「美豚」(ごとうSPF「びとん」)

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五島は魚介のイメージが強いと思いますが、実は魚だけでなく牛や地鶏など色々な食材が豊富✨⠀
「五島の鯛で出汁をとったプレミアムな高級カレー」は五島が誇る高級食材をもっと知っていただきたくて作られた商品です💕⠀

高級カレーで使っている4つの食材をご紹介します^^⠀

五島牛🐮…ほとんど県内でしか流通していませんが、とっても柔らかくて旨味がぎゅっと詰まった牛です。カレーには上品な牛の脂が楽しめるバラの部位がごろりと入っています!⠀

五島SPF美豚🐷…健康に悪い特定の疾患がない、まさに「健康豚」!カレーはハーブがきいていて豚の美味しさを楽しめます。⠀

五島地鶏しまさざなみ🐔…鶏のうまみがたっぷりのルーに食べごたえ抜群のボリューム!やさしい味わいが人気のカレーです。⠀

久賀島の車海老🦐…久賀島の美しい海で養殖されている車海老を2尾まるごと入れました!海老好きにはたまらない海老感たっぷりのカレーです。⠀


それぞれの食材に合わせてルーも変えているので、個性豊かな味わいがお楽しみいただけます☺⠀
おうち時間の楽しみにおすすめの商品です✨⠀

#長崎五島ごと #ごと #五島 #五島列島 #五島の鯛で出汁をとったプレミアムな高級カレー #五島牛 #五島SPF美豚 #しまさざなみ #久賀島の車海老 #お取り寄せ #お取り寄せグルメ #おうち時間

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五島SPF「美豚」

ストレスの少ない環境で豚本来の発育能力を発揮させ、柔らかくおいしい豚肉。
所在地 :長崎県五島市(ごとうし)
飼料内容:SPF専用飼料
出荷日齢:175日齢
出荷体重:105~115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

じーにあすポーク

じーにあすポークの特徴

麦類を配合した飼料を給与して育てた豚。
所在地 :長崎県
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:150~180日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

ながさき健王豚(ながさきけんおうとん)

 

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健王豚の自家製叉焼ご飯
頂いた贈り物で

#豚#豚もも#健王豚#チャーシュー#叉焼##フレンチ#イタリアン#和食#エスニック#郷土料理#レストラン#ビストロ#創作 #居酒屋#ダイニング#センベロ#料理好きな人と繋がりたい #フードコーディネーター

出典 Instagram

ながさき健王豚

肉質は柔らかく旨味があり、適度な歯ごたえの食感の豚肉。
肉食は淡いピンク色で、豚肉特有の臭みが少ない。
所在地 :長崎県諫早市(いさはやし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:105~115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

長崎県じげもん豚・伊藤さんちのSPF豚(ながさきじげもんとん・いとうさんちのSPFとん)

長崎県じげもん豚・伊藤さんちのSPF豚の特徴

コブラフレーク(ヤシ粕)を配合し、ビタミンEを強化することで質の良い、柔らかな脂肪を作っている。
所在地 :長崎県南島原市(みなみしまばらし)
飼料内容:専用配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

長崎大西海SPF豚(ながさきだいさいかいSPFとん)

長崎大西海SPF豚の特徴

仕上げ期に麦類と飼料米を多給している。
肉質は一般的な肉と比べても筋肉繊維が細かい良質な肉です。
所在地 :長崎県西海市(さいかいし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る、長崎県で人気の豚肉、ブランド豚、銘柄豚

こちらでは、通販でお取り寄せ出来る、長崎県で人気の豚肉、ブランド豚肉、銘柄豚肉、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まん、生姜焼き、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい豚肉、豚肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来る雲仙あかね豚

【ふるさと納税】雲仙あかね豚 焼肉&ハンバーグセット

雲仙岳に永年かけて浸透した地下水と、新鮮なとうもろこしに、地元産お米をブレンドしたオリジナルの飼料で育てています。とても柔らかで脂身の甘いジューシーな豚肉をご賞味ください。

ハンバーグは、雲仙あかね豚を100%使用し、地元産のたまねぎを練り込んで作り上げ、冷凍パックにしました。玉子と牛乳は使用していません。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る雲仙うまか豚紅葉

【ふるさと納税】電子レンジで簡単調理 長崎焼小籠包 たっぷり40個 焼小籠包 小籠包 合計40個 660g(33g×20個)×2袋 合計1320g 点心 雲仙うまか豚紅葉

通販でお取り寄せ出来る雲仙クリーンポーク

長崎県産 雲仙クリーンポーク 豚うす切り肩ローススライス 200gパック

長崎県産 雲仙クリーンポーク 豚肩ロース切身 200gパック

通販でお取り寄せ出来る雲仙しまばら豚

島原工房ソーセージウインナーセット

島原半島で育った雲仙しまばら豚、雲仙しまばら鶏、有機栽培たまねぎ、有機栽培黒ゴマ、人参、ほうれん草、五島の自然塩(天日干し)を使った甘みのある粗挽きウィンナーです。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る雲仙スーパーポーク

【ふるさと納税】雲仙スーパーポークセット1kgセット(ロースしゃぶしゃぶ用 400g、ロースとんかつ用 300g、ローススライス 300g)

自社契約農場で、飼料と水にこだわりを持ち、自然豊かな環境でのびのびと育った豚です。
引き締まった肉質。ほんのり甘みのある脂身。柔らかい歯切れの良い良質の豚肉です。
こだわりのひとつは、自然に恵まれた環境からミネラルたっぷりの湧水を地下から汲み上げ、水質活性化装置を通し処理された水や、こだわりの飼料を給餌し育てています。そのため、豚肉の匂いが苦手な人も「これなら匂いも気にならず、美味しく食べれる」という声も頂いております。
脂質の成分にコレステロール低下作用のあるリノール酸、多く含まれると美味しいとされるオレイン酸も多く含んでおり、酸味がなく、健康が気になる方にも最適です。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る雲仙プライムポーク極

長崎県産 雲仙プライムポーク極(きわみ) 豚バラしゃぶしゃぶ用スライス 200gパック

【長崎県産 雲仙プライムポーク極(きわみ)は、九州の西端、良質の自然水に恵まれた長崎県の自然環境で健康に育てられた豚です】

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る諫美豚

諫美豚(かんびとん)切り落とし1.2kg

「諫美豚(かんびとん)」へのこだわり

1.エサ
豚肉の美味しさはエサの美味しさで決まります。諫美豚は、諫早平野で自社栽培収穫した安心安全なお米を、飼育期間後期90日間、33%の割合で給与しています。お米の品種は、全国食味ランキングで7度、最高ランクの特Aに輝いた「にこまる」を主に使用しています。1頭あたり、60~70のお米を食べて育ちます。

2.環境
豚舎は長崎県の中央に位置する諫早市宗方町の自然豊かな山の中にあります。お米生産の副産物である豊富な籾殻(もみがら)や藁や米ぬかを豚の寝床に使用し、水は名水百選にも選ばれた多良岳水系の地下水を給与するなど、ストレスの少ない飼育環境の確保に努めています。また、その敷き藁を堆肥にして、水田の土づくりに活用しお米を育てます。そしてそのお米をまた豚に食べさせるといった具合に、自然環境を守りながら、より有機的で安全安心で美味しい本物の農産物を皆様に提供する資源循環型農業を目指しています。

3.DNA
諫美豚は、種豚に全農グループが独自に開発した、特に肉質について評価が高い「ハイコープSPF豚」を使用しています。ランドレース種の雌に大ヨークシャ種の雄を交配して生まれた雌(ハイコープSPF豚)にデュロック種の雄(ハイコープSPF豚)を交配し生産された3元豚です。

4.愛情
豚の健康管理(温度、湿度、餌の食べ具合、毛並みの状態など)に細心の注意を払い、愛情を込めて育てています。

出典 楽天市場

保存料・着色料・化学調味料不使用諫美豚(かんびとん)生ハム3種セット(生ハム×2、肩ロース生ハム×1、生ベーコン×1) 土井農場

2014年に誕生し、たちまち長崎郷土のブランド豚としての地位を築き上げた「諫美豚(かんびとん)(かんびとん)」
土井農場では、更なる可能性を追求していく中で諫美豚(かんびとん)(かんびとん)の加工品を企画し、2016年加工品シリーズを誕生させました。

諫美豚(かんびとん)100%で、保存料・着色料・化学調味料不使用。

本格的、伝統的なドイツ製法で、素材の美味しさはそのまま、味わいに奥行と余韻が楽しめる逸品に仕上げています。
更に進化した諫美豚(かんびとん)の加工品シリーズを、ぜひご賞味ください。

■生ハム
塩水に2週間漬け込み、約9時間かけて燻製した「生ハム」です。燻製の香りがほのかに香り、味を引き立てます。 一般的な生ハムに比べて低塩でカラダにやさしい味わいに仕上げています。

■肩ロース生ハム
封を開けたとたん、ほのかにお酒と燻製の香りのハーモニーが広がります。 漬け込みから燻製後の仕上げまで約1ヶ月。「生ハム」とは一味違い、いぶし銀のようにコクのある大人の味わいが魅力です。

■生ベーコン
日本では珍しい「生ベーコン」です。 「諫美豚(かんびとん)」のベーコンは、豚バラ肉の味がマイルドですので、そのまま生で食べても、いつものように加熱してカリカリに焼いてもOK。一つで二度美味しい万能な素材です。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る五島SPF美豚

【五島の鯛で出汁をとったプレミアムな高級カレー(五島SPF美豚)】本格カレー レトルトカレー 長期保存 簡単 時短 備蓄 防災 業務用 非常食 詰め合わせ

通販でお取り寄せ出来るながさき健王豚

【ふるさと納税】ながさき健王豚しゃぶしゃぶ用(ロース:400g×2パック・バラ:350g×2パック)


スエヒロ家|創業1935年イベリコ豚・黒毛和牛専門店の通販ショップ




肉道


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

長崎県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

岩崎本舗 西浜町店 肉まん・中華まん

住所:長崎県長崎市銅座町3-17
予約:095-818-7075

食べログでも絶賛されています。

見かけるとつい買ってしまう、長崎での食べ歩きの定番『角煮まんじゅう』!

長崎にある『角煮まんじゅう』で有名なお店『岩崎本舗』。

昭和40年4月にぎょうざの卸売りなどを行う「岩崎食品」として創業。

現在の看板商品である『角煮まんじゅう』は、その名の通り豚の角煮をふわっとした生地で挟み込んだもの。

豚の角煮自体は家庭でも馴染みのある料理ですが、長崎においては、長崎に伝わった南蛮料理や中国料理が日本料理化され、独自の郷土料理に変化した「卓袱料理」の中の1品『東坡煮』として知られています。

岩崎本舗では、この東坡煮を手軽に美味しくと願って『長崎角煮まんじゅう』を考案し、販売を開始したとのこと。

現在この角煮まんじゅうはテレビや雑誌など数多くのメディアに取り上げられ、九州物産展などでも頻繁に出店しています。

以前も食べたことがありますが、ふわっと柔らかい生地にとろける角煮の味わいが絶品で、長崎旅行中や物産展などで見かけるとつい買ってしまいます。

店舗は長崎県内を中心に、大丸福岡天神店、博多駅、福岡空港などにも店舗を展開。
オンラインショップでの購入も可能です。

今回訪れたのは平成18年4月にオープンした西浜町店。
場所は新地中華街電停より徒歩2分くらいの距離で、新地橋広場のすぐ近くにあります。

この日は日曜日、お店には17時前に訪問。
並んでいるほどではないですがお客さんは多く、店前で沢山の人が角煮まんじゅうを食べています。

店内には持ち帰りやお土産用の商品と、出来立てが食べられるホットメニューがあります。

角煮まんじゅうにはいくつか種類があるのですが、この時特に気になったのが「チョコ角煮まんじゅう」。

これ初めて見たので驚きましたが、どうやらバレンタイン期間限定の商品のようです。

普通のやつを食べる方が無難かなと思ったのですが、今まで同じやつばかり食べていたので、ここは少し冒険してみることにしました。

【チョコ角煮まんじゅう】513円(税込)
カカオとチョコチップを練り込んだ茶色い生地に、茶色い角煮が挟まれ真っ茶色の角煮まんじゅう。笑

豚肉にはチリのアンデス高原豚のバラ肉を使用。
餌・水などが良い環境であること、衛生面や安全性に優れていること、岩崎本舗専用の豚バラ肉を生産してくれるという、理想の条件を全て満たすものだそうです。

味付けには化学調味料不使用で、時間をかけて出汁の旨味を染み込ませて作るとのこと。

三日間かけて豚肉の脂を丁寧に抜き、その際に出た脂は自家製ラードとして角煮まんじゅうの生地に使用。

生地をこねるときにラードを使用することで保湿性があがるため、皮がふっくらと仕上がるそうです。

生地はふんわり広がるチョコの香りに、チョコチップが入っているところはめちゃ甘。
完全にスイーツ系の味わいで面白いです。笑

こだわりの角煮は程よい脂の乗りで、とろける食感と共に濃厚な旨味が広がり絶品。

意外にも生地で角煮の美味しさが損なわれるわけではなく、独特の味わいがクセになり、これはこれで美味しいです。

ただチョコは値段も少し上がるので、総合的には普通の角煮まんじゅうの方が好きではあります。笑

岩崎本舗ではまだ角煮まんじゅうしか食べたことありませんが、他にも肉まんやバーガー類、餃子など、様々な商品が販売されているので、一度別のもの買ってみたいと思います。

ご馳走様でした!

出典 食べログ

aitacar_narumi
岩崎本舗の『#激辛角煮まんじゅう 』食べに長崎に行ったら、岩崎社長にお会いできましたーー❣️🔥🔥🔥

濱野さんもラジオで紹介してた、#長崎ランタンフェスティバル の期間限定の激辛角煮まんじゅう‼️

がどーーーーーしても食べたくて行って長崎に行って来ました💕
辛い❗️けど❗️角煮に合うーーーー❗️めちゃくちゃ美味しかったです😍

岩崎社長、お写真ありがとうございました⭐️
そして、人生初のランタンを存分に楽しみました🏮💗
#岩崎本舗 #岩崎本舗西浜町店 #ランタン期間限定 #激辛角煮まんじゅう #激辛激ウマ

出典 Instagram

長崎ぶたまん 桃太呂 銅座本店 (モモタロ)

住所:長崎県長崎市銅座町16-3
予約:095-822-8990

食べログでも絶賛されています。

小ぶりサイズでお手頃価格、長崎土産にも人気の豚まん!

長崎市の銅座町に本店を構える、手作りにこだわった豚まんのお店『桃太呂』。

創業は昭和35年(1960年)とのこと。
テレビや雑誌にも取り上げられる有名店で、長崎名物としてお土産にも人気だそうです。

お店は本店の銅座店の他、銅座店、浜町店、中央橋店、アミュプラザ店、チトセピア店、させぼ五番街店と合計6店舗を展開。
また、インターネットでの通販でも購入が可能です。

こちらのお店の豚まんはサイズが小ぶりで、1個の値段が80円という安さ。
おやつに丁度良いと思い、買いに行ってみることにしました。

今回は本店である銅座店を訪問。
お店の場所は観光通り電停、思案橋電停から徒歩1〜2分の距離。

大通りから細い道に入ったところにあるので、少しわかりにくいです。

この日は日曜日、お店には16時半頃に訪問。
日曜日は定休日と書いてあったのですが、何故かこの日は営業していました。

販売商品は豚まん、餃子と非常にシンプル。
今回は豚まんを1個購入。

バーガー袋に挟んだ食べ歩きスタイルでの提供。
注文後すぐに渡してもらいましたが、熱々ではなくぬくいくらいの温度。

国内産から厳選した小麦粉を使用し、独自の配合でブレンドして作る皮は、「美味さ日本一」を掲げるほど拘っているそうです。

表面はツヤツヤスベスベで、ふわっととモチッとが合わさった柔らか食感。

具には上質の長崎県雲仙産の豚肉と、長崎・北海道産の玉ねぎのみを使用。

豚肉は機械のミンチではなく、職人がぶつ切りにして食感を残し、玉ねぎは大きめの1cm角のみじん切りにしているそうです。

甘い玉ねぎの味わいと肉の旨味が半々くらいの丁度良いバランス。

塩気は控えめの優しい味わいなので、個人的にはそのまま食べるより、醤油やソースが欲しいところ。

どうやらスタッフの方に告げると、酢醤油のタレが貰えたそうです。

個人的には肉のパンチが効いたこってりジューシーな豚まんが好みではありますが、これはこれで幅広い層に愛されそうな、あっさりと優しい豚まんでした。

次回は必ずタレと一緒にいただきたいと思います。

ご馳走様でした。

出典 食べログ

 

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長崎の美味しいモノ😋桃太呂のぶたまん🐷

横浜中華街のデカイ豚まんとは違って、
小さくて、中のお肉も、味付けも、全然違います。

桃太呂の豚まんは、タレを付けて食べます。
このタレも、美味しい👍

#豚まん🐷#豚まん食べたい#桃太呂#桃太呂のぶたまん#長崎名物#長崎名物食べまくり#長崎グルメ#長崎グルメlovers#中華街グルメ#新地グルメ#長崎中華街#長崎新地中華街

出典 Instagram

豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
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大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

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ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

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デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

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ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

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ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

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CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
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金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

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あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

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豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

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食育2話「豚肉の部位の名称」

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