目次
- 1 北海道の美味しい豚肉が食べたい!
- 1.1 北海道の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴
- 1.1.1 B1とんちゃん
- 1.1.2 旭山ポーク(あさひやまポーク)
- 1.1.3 えぞ豚(えぞぶた)
- 1.1.4 かみふらの地養豚(かみふらのじようとん)
- 1.1.5 かみふらのポーク
- 1.1.6 渓谷・味豚(けいこく・みとん)
- 1.1.7 知床ポーク(しれとこポーク)
- 1.1.8 大雪さんろく笹豚(だいせつさんろくささぶた)
- 1.1.9 千歳産う米豚(ちとせさんうまいとん)
- 1.1.10 十勝川モール温泉豚(とかちがわモールおんせんぶた)
- 1.1.11 十勝黒豚(とかちくろぶた)
- 1.1.12 十勝野ポーク(とかちのポーク)
- 1.1.13 どろぶた
- 1.1.14 なかしべつミルキーポーク
- 1.1.15 びらとり黒豚(びらとりくろぶた)
- 1.1.16 北海道阿寒ポーク(ほっかいどうあかんポーク)
- 1.1.17 北海道育ち ひこま豚(ほっかいどうそだち ひこまぶた)
- 1.1.18 ゆめの大地(ゆめのだいち)
- 1.1.19 若松ポークマン(わかまつポークマン)
- 1.1.20 北海道で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
- 1.1.21 豚肉のこと、もっと知りたい!
- 1.1.22 北海道の美味しいもの、もっと知りたい!
- 1.1 北海道の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴
北海道の美味しい豚肉が食べたい!
B1とんちゃん、旭山ポーク、えぞ豚、かみふらの地養豚、かみふらのポーク、渓谷・味豚、知床ポーク、大雪さんろく笹豚、千歳産う米豚、十勝川モール温泉豚、十勝黒豚、十勝清水産SPF豚、十勝野ポーク、どろぶた、なかしべつミルキーポーク、びらとり黒豚、北海道阿寒ポーク、北海道育ち ひこま豚、ゆめの大地、若松ポークマン.. こちらでは、北海道で人気のブランド豚、銘柄豚、通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、かつ丼、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、北海道に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。
ねえねえぶたさん、北海道にはどんなブランド豚があるの?
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北海道の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴
B1とんちゃん
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焼きたて✨
出来上がりました!
みなさんも、ぜひ!ちなみに、、
お肉がおいしい!
ゴロゴロひき肉の美味しさを味わってもらいたいので、
何も付けずに食べたいギョーザです✨酢とこしょう
を付けるのも、好きです💝
ポン酢と、ラー油を隠し味にいれていますので、
残ったら翌日お弁当にも🎵
ニラもニンニクも不使用です✨道の駅ウトナイ湖へ
お買い物にきたら、
B1とんちゃんの手作りシューマイもオススメですよ!では、冷めないうちに♪
#ギョーザ#B1とんちゃん#北海道#苫小牧#お弁当にギョーザ
出典 Instagram
B1とんちゃんの特徴
低脂肪、高タンパク、臭みがなくあっさりした脂身だといいます。口どけがよく、噛み続けた後味に甘みを感じるほか、冷めても美味しい。
所在地 :北海道苫小牧市(とまこまいし)
飼料内容:小麦、大麦、米粉15%、乳酸菌、食用炭3%
出荷日齢:約165日齢
出荷体重:115㎏
品種 :デュロックとケンボローの交配種×バークシャー出典 業務用食材通販ナビ!
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旭山ポーク(あさひやまポーク)
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pocket.marche
ギョウザ🥟🍳
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こんな雨の強い日は家にこもって作り置きを作るのもいいかもしれないですね🤔
そんな作り置きにギョウザはもってこい!
少し時間はかかるけど、冷凍すれば長い間保存がきくし、茹でても焼いても食べられる👍🏼
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それにしてもキレイな焼き色ですね😳💛
こんがり焼けたギョウザを見たらテンション上がりますね🤩
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このギョウザに使われているのは「旭山ポーク」🐷💓
北海道の酪農家さん、中瀬さんから直送で届きます✨
注文が入ってから加工と出荷を行うので、既に加工されてお店に並んでいるお肉よりも断然新鮮😋✌🏼
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おいしいお肉の味をぎゅっと詰め込んだギョウザ🥟!
食べたくなりますねー🍺
ビールも一緒に!
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#ポケマル #ポケットマルシェ #ギョウザ #餃子 #🥟 #ポーク #旭山 #旭山ポーク #豚 #豚肉 #ミンチ #ぎょうざ #餃子作り #手作り #雨の日 #雨 #🥟 #北海道 #酪農家 #酪農家直送 #産地直送 #産直 #晩御飯 #作り置き #作りおき #つくりおき #作り置きおかず #晩ご飯記録 #家族ごはん #夫婦ごはん #生産者の顔が浮かぶ食卓出典 Instagram
旭山ポークの特徴
豚肉のおいしさは、豚が健康であることが一番と考えています。
そのために飼料の配合、水の管理、飼養環境に最善を尽くしています。
程良い脂身と鮮やかな赤身のバランス。
癖のない風味。柔らかな食感。
程良い脂身と鮮やかな赤身のバランス。癖のない風味。所在地 :北海道上川郡 当麻町(かみかわぐん とうまちょう)
飼料内容:組合指定飼料ゆめシリーズ
出荷日齢:170~185日齢
出荷体重:115~125㎏
品種 :ランドレースと大ヨークシャーの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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えぞ豚(えぞぶた)
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オステリア ラ ルーナ
osteria_la_luna
#cooking #cucina #secondopiatto #carne #maiale #ezobuta #spalla #蝦夷豚 #エゾ豚 #えぞ豚 #肩ロース出典 Instagram
えぞ豚の特徴
完全放牧で飼育、脂身は真っ白で脂っぽくないのに甘みがあり、獣肉特有の臭みもない。
所在地 :北海道中川郡 幕別町(なかがわぐん まくべつちょう)
飼料内容:野菜、牧草
出荷日齢:450~540日齢
出荷体重:120~150㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×バークシャー出典 業務用食材通販ナビ!
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かみふらの地養豚(かみふらのじようとん)
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春のお昼ごはんに、カレーをゆっくり楽しんでみてはいかがですか?柔らかい豚肉とたまねぎの旨みがたっぷり溶け込んだ麻布十番シリーズ かみふらの地養豚のカレーは、ほどよくスパイスが効いている、カレー好きも大満足の一皿です。
#nakato #麻布十番 #麻布十番シリーズ #一食を大切にするあなたへ #プチ贅沢 #カレー #カレーライス #北海道産 #かみふらの #カレー大好き #おうちごはん #お昼ごはん #ポークカレー #おうちカレー #かみふらの地養豚
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かみふらの地養豚の特徴
仕上げ期の飼料は10%以上麦類を給与することで締りのある肉になってます。
所在地 :北海道空知郡 上富良野町(そらちぐん かみふらのちょう)
飼料内容:滋養素、肥育期は植物性飼料のみ、仕上げ期は10%以上の麦類を給与
出荷日齢:170~185日齢
出荷体重:110~120㎏
品種 :ランドレースと大ヨークシャーの交配種×デュロック デュロック×ケンボロー デュロック×ハイポー出典 業務用食材通販ナビ!
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かみふらのポーク
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✴︎
炭火焼肉 増屋 / 豚サガリ発祥の地
最高豚サガリ丼。
✴︎
#北海道#上富良野
#かみふらのポーク
#豚サガリ#塩サガリ出典 Instagram
かみふらのポークの特徴
完全放牧で飼育、脂身は真っ白で脂っぽくないのに甘みがあり獣肉特有の臭みもない。
所在地 :北海道中川郡 幕別町(なかがわぐん まくべつちょう)
飼料内容:仕上げ期に10%以上の麦類を給与
出荷日齢:170~185日齢
出荷体重:110~120㎏
品種 :ランドレースと大ヨークシャーの交配種×デュロック デュロック×ケンボロー デュロック×ハイポー出典 業務用食材通販ナビ!
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渓谷・味豚(けいこく・みとん)
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紅葉ツアー2日目のランチは、上川町の白扇。
渓谷味豚(みとん)というブランド豚が有名だそうで、お店の豚肉はすべて渓谷味豚が使われてるそうです。
ジンジャーステーキをいただきました。とっても美味しい豚肉でした。#上川 #上川町 #渓谷味豚 #白扇 #昼食 bランチ #豚肉 #ステーキ #ゴトウユウキの満プク日記
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渓谷・味豚の特徴
噛むと旨みがぎゅっと出てきます。
モチモチとした柔らかな歯ごたえ、甘い脂身。
HACCP方式に基づき衛生管理を実施。
ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んだ海藻(アルガ)を与えた健康な豚肉。所在地 :北海道釧路郡 釧路町(くしろぐん くしろちょう)
飼料内容:上川町産もち米を給与
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:約115㎏
品種 :ケンボロー出典 業務用食材通販ナビ!
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知床ポーク(しれとこポーク)
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オープン以来大人気のポークソテー。もともとはディナーメニューでしたが、ランチでも提供出来るようになって、更にソースも美味しくなりましたよ♪
ふっくらした厚切りリブロースをオーブンでじっくり焼き上げ、表面カリッと中は柔らかジューシーなゴーアンド自慢のポークソテーは、ガーリック風味のジンジャーソースが食欲をそそります。
是非白いご飯と共に♪
腹ペコでご来店ください(^^)MARUYAMA LODGE 5&.
(011)596-6308
11:30〜20:00(LO)#ランチ #ディナー #ポークソテー #ポークステーキ #ポークジンジャー #知床ポーク #リブロース #maruyamalodge5and 円山ランチ #札幌ランチ #円山カフェ #札幌カフェ #カフェ #円山テイクアウト #札幌テイクアウト #ディナー #札幌ディナー #カフェ巡り
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知床ポークの特徴
にんにくB1粉末を仕上げ期に添加することで、肉中のビタミンB1が通常豚に比べて多く含まれている。
所在地 :北海道網走市(あばしりし)
飼料内容:指定配合飼料、仕上げ期に指定のガーリック粉末を添加
出荷日齢:178日齢前後
出荷体重:111㎏前後
品種 :ハイポー出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る知床ポーク
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大雪さんろく笹豚(だいせつさんろくささぶた)
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今日の遅ランチ。大雪笹豚のベーコンを頂いたので半分こ♪軽く焼いたそれが美味しくてびっくりしました✨
#northernstarlodge #大雪さんろく笹豚 #ルッコラとパクチーのサラダ最高 #はらっぺのやさい #採れたては柔らかい出典 Instagram
大雪さんろく笹豚の特徴
葉緑体や多糖体、リグニンなどを多く含んだ笹葉の配合された添加物を与え、免疫力アップした豚肉です。
笹の持つ成分作用でくさみの少ない肉となり、本来のうま味を引き立たせた、軽やかな食感とプロの調理人からも好評です。所在地 :北海道上川郡 当麻町(かみかわぐん とうまちょう)
飼料内容:組合指定配合飼料ゆめシリーズ
出荷日齢:170~185日齢
出荷体重:120㎏前後
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る大雪さんろく笹豚
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千歳産う米豚(ちとせさんうまいとん)
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スープカリー 奥芝商店 眞栄荘
rallypon
奥芝商店でスープカレー😋🍴💕何時も駐車場がいっぱいで諦めて帰って来てましたが、今日は、お休みだったのでダメ元で行ってみたら駐車場が空いていて、やっと食べれました⤴️😄#奥芝商店眞栄荘#千歳産う米豚の豚しゃぶと工藤農園の舞茸カレー #酒酒スープ#スープカレー好き出典 Instagram
千歳産う米豚の特徴
肉質はふんわりと柔らかくあっさりとした風味があります。
所在地 :北海道千歳市(ちとせし)
飼料内容:指定配合飼料、飼料米給与(出荷前50日以上)
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:約115㎏
品種 :ハイポー出典 業務用食材通販ナビ!
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十勝川モール温泉豚(とかちがわモールおんせんぶた)
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naosantiger
昨日、帯広へ行った時にふいに思い出したお店「たかもり燻製工房」さん。飲食店からいつのまにかお店が変わってて、ずっと気になっていたお店。思い立ったが吉日〜、と行ってみたら駐車場に何故か車たくさんだけど、お客さんは私一人で、笑顔の男性と女性がお出迎えしてくれました。
実は、23日店舗としてオープンしたばかりとののこと。今まではデパートなど催事場販売をされていたみたいで。オープン記念?ソーセージをオマケに頂きました。ツイてる😁
私、燻製のことは良く知らないけど、たかもり工場長は燻製に欠かせないチップを、まず山に入って探すところからご自分でされるそうです!豚肉は、幻の十勝川モール温泉豚です🐖素材にもこだわり、発色剤や保存料も使用せずに誕生した商品、よーく味わっていただきたいと思います♪
ピクルス美味しかったです✨ベーコンも楽しみ💖#ひとつの事を極める大切さ#たかもり燻製工房#帯広 #帯広グルメ#燻製#ベーコン#チップ#燻煙の香り#モール温泉豚#幻の豚#十勝川モール温泉豚
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十勝川モール温泉豚の特徴
十勝の広大な大地でのびのびと放牧し、自然な環境で飼育しています。
水の代わりに十勝川温泉を飲み、可能な限り、食品残差飼料を与えるなど、環境に配慮した取り組みも行っています所在地:北海道河東郡 音更町(かとうぐん おとふけちょう)
品種 :ランドレース出典 業務用食材通販ナビ!
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十勝黒豚(とかちくろぶた)
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#いけだワイン城 #池田ワイン城 #ワイン城 #十勝黒豚 #グリル #instagood
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十勝黒豚の特徴
肉自体が甘くコクがあり、脂肪が白く独特の旨味があります。
所在地 :北海道帯広市(おびひろし)
出荷日齢:200~220日齢
出荷体重:約120㎏
品種 :バークシャー出典 業務用食材通販ナビ!
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十勝野ポーク(とかちのポーク)
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『みそカツ定食(ロースとヒレ)』ライス大盛り🍚👊キャベツはこれで普通ですよ🥬
精肉店のとんかつ屋なので肉は間違いなし👍低温熟成された十勝野ポークです🐷ジューシーなロースは噛むと甘い脂身がじわっと染みて来ます😋赤身で味の濃いヒレはサクサクです🙌大盛りご飯もあっという間になくなる美味さ😆6店目だったけど満足じゃ〜🤣#帯広#帯広ランチ#帯広グルメ#とんかつ#みそカツ定食#ロースとヒレ#低温熟成#十勝野ポーク
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十勝野ポークの特徴
きめ細かく、軟らかな赤肉、しっとりと甘みとコクのある脂身
けもの臭がきわめてすくなく、自家指定配合飼料を給与しています。所在地 :北海道河西郡 中札内村(かさいぐん なかさつないむら)
飼料内容:十勝野ポーク専用飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:120㎏前後
品種 :L1010とL1020の交配種×PIC280
*L1010、L1020、PIC280:イワタニ・ケンボロー社の種豚出典 業務用食材通販ナビ!
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どろぶた
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#どろぶた #十勝
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どろぶたの特徴
体内の肉や脂肪に、高い濃度で良質なオレイン酸、ビタミンB群、ビタミンE、抗酸化物質を蓄積できる事から、脚のついたオリーブオイルとも言われます。
所在地 :北海道中川郡 幕別町(なかがわぐん まくべつちょう)
出荷日齢:240日齢
出荷体重:180㎏
品種 :ケンボロー出典 業務用食材通販ナビ!
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なかしべつミルキーポーク
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知床ねむろ
中標津町 手打ちそば 伊とうさん
なかしべつミルキーポークとごぼう天
#なかしべつミルキーポーク#ミシュラン北海道掲載店#中標津産そば粉#手打ちそば伊とう#中標津グルメ#食べて応援食の王国北海道‼︎#知床ねむろ
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なかしべつミルキーポークの特徴
とくに脂肪に特徴があり、ホエー粉やチーズなどを自家配合飼料に加えています
所在地 :北海道標津郡 中標津町(しべつぐん なかしべつちょう)
飼料内容:哺乳期~110日前後(日本配合飼料、協同飼料)、以降は自家配合飼料
出荷日齢:195~210日齢
出荷体重:110~115㎏
*ホエーとは、チーズを作る際に固形物と分離された副産物。
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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びらとり黒豚(びらとりくろぶた)
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いこい食堂
ランチは同僚オススメのお店で。
こりゃ美味いね〜😋💕
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#びらとり黒豚#いこい#平取町#定食#ランチ#同僚 の#オススメ#黒豚メンチカツ定食#黒豚#メンチカツ#ジューシー で#美味い出典 Instagram
びらとり黒豚の特徴
黒豚独特のコクのある味わい。
所在地 :北海道沙流郡 平取町(さるぐん びらとりちょう)
飼料内容:肥育後期に大麦を添加、指定配合飼料(びらとりポーク)
出荷日齢:240日齢
出荷体重:115㎏
品種 :バークシャー出典 業務用食材通販ナビ!
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北海道阿寒ポーク(ほっかいどうあかんポーク)
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北海道阿寒ポークで
お好み焼き作り🤣
#北海道阿寒ポーク#阿寒ポーク#お好み焼き作り出典 Instagram
北海道阿寒ポークの特徴
軟らかく締まりの良い肉質で、赤身と脂身のバランスがよく、深みのある味わいを楽しめる。
HACCP方式を取り入れた衛生管理を推進している。所在地 :北海道釧路市(くしろし)
飼料内容:国の定めた飼料公定規格適合品
出荷日齢:185日齢
出荷体重:110~115㎏
品種 :ハイポー出典 業務用食材通販ナビ!
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北海道育ち ひこま豚(ほっかいどうそだち ひこまぶた)
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ひこま豚食堂&精肉店 Boodeli
mishima_missy
ひこま豚のトンカツ
リブロース350g柔らかくて、ちょー旨い🥩
50g単位で自由に選べて、トンカツorステーキか選べる。ソースも選べる。 娘は肩ロースをステーキで。
俺はトンカツ一択!お店も広くて綺麗で、カウンターもあるので一人トンカツも可能😁
#ひこま豚#北海道育ちひこま豚#トンカツ
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北海道育ち ひこま豚の特徴
きめが細かく、柔らかい肉質で、腸内に善玉菌が多いため、臭みがない。
SPF豚認定農場、HACCP認証農場所在地 :北海道茅部郡 森町(かやべぐん もりまち)
飼料内容:高圧減菌されたペレット状の配合飼料、米ぬか発酵飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏前後
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る北海道育ち ひこま豚
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ゆめの大地(ゆめのだいち)
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【 順調に痩せてきている 】
健康になる為だったら死ねる覚悟があります(*≧∀≦*) #腹八分目ごはん
#食材へのこだわり
#作る工程までは死ぬほど好き
#いざ、実食‼︎ #ゆめの大地 骨付き豚出典 Instagram
ゆめの大地の特徴
飼料は麦で30%、とうもろこしは少なくし、残りは植物由来の物で配合することによりオレイン酸が多くなり肉がうまみが出る。
肉質は軟らかくヘルシーに仕上がっている所在地 :北海道北広島市(きたひろしまし)
飼料内容:麦類、いも類を主原料とした飼料
出荷日齢:175日齢
出荷体重:117㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロックとバークシャーの交配種出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るゆめの大地
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若松ポークマン(わかまつポークマン)
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本日のランチ
若松ポークマン、美味。
さすがのブランド豚🐷🌟〜しおむすびの塩を探す旅の途中〜
#北海道#函館#Restaurant&Bar Ratna#レストランアンドバーラトナ#ラトナ#函館ラトナ#函館ランチ#ランチプレート#ピザ🍕#蜂蜜🍯#移転してたんだー#予約するまで知らなかった💦#gotoキャンペーン#接客が素晴らしい#せたなのブランド豚#若松ポークマン#やわらかい豚うまい#おにぎりの具を もとめて#nakama
出典 Instagram
若松ポークマン
信頼あるホクレンの飼料を使い、180日飼育することで、肉の味と脂のさわやかさがバランスがよく、おいしい豚肉になっています。
狩場山の新鮮な水は脂のくさみを取り除いてくれます。所在地 :北海道久遠郡 せたな町(くどうぐん せたなちょう)
飼料内容:SPF専用ペレット、自社配合飼料
出荷日齢:170日齢
出荷体重:112~118㎏
品種 :ランドレースと大ヨークシャーの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る若松ポークマン
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北海道で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
浮舟
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#浮舟
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本別町【浮舟】の
“にんにく焼き”
うまー😋
#ごちそうさまでした
.
○にんにく焼き 1750yen
○肉重量 450g
○にんにく量 計測不能 💮
.
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[浮舟 うきふね]
🏠️住所:本別町北2丁目2-1
📱電話:0156-22-2356
⏰営業:11:30~肉がなくなり次第終了
🔖定休:日曜出典 Instagram
浮舟
住所:北海道中川郡本別町北2-2-1
予約:0156-22-2356
口コミ
にんにく焼きという舟
この日の午後に私事関係でちょっとした集まりが帯広であることが分かり、行く~!と返事してから思案。11時半の開店突入目指して「舟に乗り」に行けば集まりには間に合う判断となりました。まっすぐ行けば2時間で着くものの、本別町の浮舟経由だと食事時間含め余計に3時間近くかかることを承知で「舟に乗り」に行くのです(笑)。
本日も2時間半かかって11時20分過ぎには駐車場に着き、ひたすら暖簾がかかるのを待ちますが、3分経ってもかかりません。7分経過して通りかかりの男性一人が入っていくと途端に暖簾がかかったので、すぐに向かいます。いつものようにカウンター席に陣取り、この日はにんにく焼きをオーダーしました。
無事開店突入できたものの出食までは30分を見込むこちらのお店。焼き上がり4cmのポークソテーはひたすら空腹に耐えつつじっくり待ちましょう。しかし、スマホをいじるのも段々キツくなってくる。あ、ナイフとフォークがやってきた。もう少し、もう少し…。そうこうしつつ最終的にはオーダーから25分、ド迫力の鉄皿がやってきました(^^)
写真用に真ん中近くにナイフを入れますが、肉自体はほんの少~し気持ちばかしピンク仕上げ。口に入るサイズに切って放り込めば、ロースの肉の旨味と少し甘めなソース、そしてみじん切りニンニクの風味がこれでもかと襲ってきます。脂身がクドそうに思えますが、その質のせいなのかスーッと胃に落ちていくのですよ。絶妙な焼き加減は程よい弾力と喰い応えをもたらしてくれますね。スープ類は付かないので熱い緑茶とともに一気に完食しました。
舟に乗るために2時間半。そして1時間かけて帯広市内へ。結構な回り道ですが、いつも全く後悔することなく食後コンビニコーヒーをすすっています。雪降る前にもう一回がんばろうかな(^^)v
出典 食べログ
とんかつ さんか
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白石区は南郷7丁目周辺[とんかつ さんか]さんの、湧水豚ロース200gです😆💕✨
中心がうっすらピンクがかっていて、最高の火入れ。
柔らかく、脂も甘い。胡麻をすったソースはもちろん美味しかったんですが、オススメの通りに塩で食べるのが最高に美味しかったです😋🍴💕
次はヒレカツいってみたいなぁ➰🎵✨
#北海道グルメ#札幌#札幌グルメ#札幌食べ歩き#食べスタグラム#揚げ物#肉#肉スタグラム#豚肉#とんかつ#トンカツ#ロースカツ#最高の火入れ#白石区#南郷7丁目#とんかつさんか
出典 Instagram
とんかつ さんか
住所:北海道札幌市白石区南郷通7南6-7 サンピア7丁目館 1F
予約:050-5890-9132
「赤ワイン熟成とんかつ さんか」では、厳選したこだわりの道産豚を使用し、当店でしかできない特殊な製法で”お肉を小樽赤ワインで熟成”させているこだわりをそのままに、「美味しい」を常にご提供させていただきます!
出典 食べログ
口コミ
ついに出会いました!☆5つ!!
この日、口にしたもの、目にしたもの・・・全てに感激しました。
投稿以来初の「☆5」です!南郷通7丁目駅から徒歩ですぐです。「もりもと」さんの真裏にあります。
店の位置と店構えは、まさに「隠れ家」的存在。
できれば、自分だけの秘密にしたいくらい・・・(笑)
でも、知ってもらいたいというのもあり、3日ほど悩んで口コミを投稿することにしました。では、順に。
【食】
まず、口コミをみて「へー変わった形のカツを出すなー」と思ったので
「三元豚のヒレカツセット」を注文しました。(¥1200)
なんと、味噌汁とキャベツはお替り自由!さらに、最初にご飯の量を「普通」か「大盛り」か選択できます。(料金は変わりません!)お店の雰囲気があまりにもよかったので、ウキウキしながら待ちました。方々に目をやりながら。
メニューをみると、こだわりやおすすめの食べ方が書いてあります。
ソース派の自分ですが、ここはおすすめに沿って、オリジナルの「塩」で食べてみることにしました。到着。
ウキウキしていたので、結構待った気がしますが、正確な時間はわかりません。
あんまり早く出されると逆に不思議だと思うので、いいと思います。(ちゃんと手の込んだ調理の証拠だと思います)見るからに旨そう。
塩を少々つけ、まず一口。
うまい!(感涙)
赤ワインに浸され、甘み十分の豚肉さんに相性バッチリの「塩(山椒も入っています)」!!
この勢いで食べるとあっという間になくなりそうだったので、次はキャベツへ。キャベツ専用の「和風ドレッシング」があります。
これがまた絶妙に合うんです!
キャベツの旨みをうまく引き立てるのでしょうね。
ドレッシング単体でなめてみましたが、意外としょっぱい。
キャベツとコラボレーションして、はじめて両方が引き立つんですね!これで¥1200は安すぎです!!
(スタンプカードまであるんです!)【店内と接客】
カウンター席6名くらいとテーブル席4卓くらいでしょうか。
1人で行ったので、カウンター席へ。
カウンターだと、料理が来るまで暇をもてあますお店が普通だと思うんですが、飽きません!
センスのよい卓上カレンダー(写真参照)や観光雑誌やら、新聞やら夢占い辞典等、上品に並べられています。
1人で行っても、ゆったりできると思います。
2人以上なら尚更。事実、自分より先に入店していたお客さん自分と同時くらいにお会計していたか、それ以上に居残っていた方もいました。接客も素晴らしい!
初来店だったので、丁寧にドレッシング等の説明してくださいました。(最初にドレッシングや器等が運ばれてきます)
たまたま座った席が換気口の近くだったので、空調にも気をつかってくださりました。
穏やかで丁寧な接客に、こちらも恐縮。何度も「ありがとうございます」を自分が言った覚えがあります。【その他】
メニューをみていて、更にビックリしたのが、
この手のお店にしてはアルコール類が安い!!
当然アルコールと一緒に食べられるようなメニューもあります。
静かで素敵な空間なので「居酒屋風として利用」は、しないほうがいいと思いますが、
大切な人や、親しい人とゆったりお酒とともに会話する場所としても利用できると思いました。帰宅後、幸福感に満たされ熟睡できました。
本当に、本当に、ありがとうございました。
出典 食べログ
炭焼豚丼 空海
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北海道恵庭市島松寿町の「炭焼豚丼 空海」で「空海セット」を頂きました。開店15分前に着いて一番乗りで並びました。豚丼もおいしいですが、蕎麦がなまらおいしいです❗️これは人気店な訳だ。
#北海道 #恵庭市 #島松寿町 #島松 #炭焼豚丼空海 #空海 #空海セット #豚丼 #猪肉盖饭 #もりそば #そば #蕎麦 #ソバ #なまらうまい #おいしいよ #好吃 #手を洗おう #コロナに負けるな出典 Instagram
炭焼豚丼 空海
住所:北海道恵庭市島松寿町1丁目10-2
予約:0123-37-1230
口コミ
美味しくて、あっという間に完食!!
支笏湖を目指して札幌からレンタカーでドライブ♫
その途中で立ち寄ったのが、恵庭市にある豚丼と蕎麦の人気店、空海さん٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
豚丼と言えば帯広のイメージですが、こちらも引けを取らない美味しさなんだよッッ!と友人リコメンドのお店です♫
ミシュランガイド北海道2012特別版と2017特別版でビブグルマンを獲得してるんだそうで期待も高まります〜^ ^
人気店なので、平日でもランチタイムは行列!
しばらく待って入店。オーダーは豚丼とお蕎麦がセットで食べられるこちら^ ^
・空海セット(もりそばとミニ豚丼ロースのセット)1200円
まずはお蕎麦から配膳されました^ ^
石臼挽きの手打ちそばは、そば本来の風味と食感が生きています。
これは美味しいな〜꒰#’ω`#꒱蕎麦は北海道産のピンネ牡丹そば。
「まぼろしのそば」と呼ばれた希少種ですが、JAピンネ(新十津川町)が増殖管理に取り組んで、また食べられるようになったそうです。日本のそば生産量の約40%を担っている北海道。日本トップの生産量を誇るだけありますね〜
お蕎麦を食べていると豚丼が着丼!
香ばしい匂いと、炭焼きで網の焼き目がついた艶々のロースが食欲をそそります♡まずは豚肉の脂が美味しい!
醬油ベースのタレは甘みは抑え目で好みの味。
濃い目の味付けでご飯の甘味とよく合います。北海道産の三元豚の中でも、やわらかさと旨みを持った希少な素材を使用していて、お肉自体も美味しい〜♡
あと、ご飯が抜群にウマイ!
北海道産ゆめぴりかは炊き加減が絶妙で固さがちょうど良い!やっぱり丼ものには固めの炊き加減が好きです♫オール道産素材で作るお蕎麦と豚丼、最高に美味しかったです꒰ ♡´∀`♡ ꒱
またコロナが落ち着いたら北海道旅行に行って立ち寄りたいな〜♫
というわけで、コロナが落ち着いた後の北海道旅行計画を立ててます。
それ以外にも膨大な数の旅行計画が誕生して、実行するのに一生かかりそうですが。。笑旅行者だとレンタカー必須にはなりますが、とーってもオススメのお店です!!
出典 食べログ
ドライブインいとう とかち清水本店
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【清水町勝手に応援大使】Vol.6
今日はお昼にドライブインいとうさんで豚丼を食べてきました。
シミーズ増山のお寺がある熊牛に本店があるのですが、新千歳空港にも2店舗支店を出している有名店です!十勝豚丼はフライパン焼きと網焼きの2つが主流ですが、ドライブインいとうさんはフライパン焼きのお店です。
フライパンでたれを絡めながら焼く「からめ焼き」で豚肉が非常に柔らかくジューシーで絶品です!ドライブインいとうさんは本店限定や支店限定などお店ごとにメニューが異なるのですが、今回は「本店限定」で尚且つ「期間限定」の「ぶっかけ山わさび豚丼」にしました!
本当は別なメニューを食べに行ったんですが…、限定に弱いです(^^;
コッテリした豚肉に山わさびの風味が絶妙なマッチで美味しかったです!! いろいろなメニューがあるのでまた紹介します(^^) #シミーズ #清水町 #十勝清水 #十勝 #帯広 #北海道 #グルメ #豚丼 #帯広豚丼 #十勝豚丼 #ドライブインいとう #ドライブインいとうとかち清水本店 #限定に弱い #清水町勝手に応援大使出典 Instagram
ドライブインいとう とかち清水本店
住所:北海道上川郡清水町字熊牛90
予約:0156-62-5141
口コミ
期間限定復刻!ヒレカツ丼を食らう。
ドライブインいとうさんです。
お久しぶりです。チラシを見ての訪問です。
創業45周年、おめでとうございます。
創業祭ということで、今月いっぱいお得なお値段で提供して下さっています。メインの豚丼の他に、ラーメンとか、
あ!カツ丼だっ!「期間限定復刻 ヒレカツ丼800円」を注文です。
いとうさんでの初カツ丼です。カラリと揚がったヒレカツの衣の風味を残しつつも、
ふんわり卵でとじられています。
美味しいですねぇ〜
期間限定なんて、勿体ない!アプリ登録をすると、煮卵やら温玉やらをサービスしてくれます。
ソフトドリンクまで付いてます。今月中に激安メニュー全制覇が目標です!
ごちそうさまでしたー!
出典 食べログ
豚丼のぶたはげ 本店
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北海道 帯広の名物!豚丼🐖
食べる前からめっちゃ期待してたから豚6枚の特盛豚丼いきました!
めちゃくちゃ美味しいです!6枚なんて余裕でいけるので4枚じゃ足りない気がする
#帯広#帯広名物#帯広名物豚丼#帯広名物ぶた丼#帯広グルメ#帯広ランチ#豚丼#豚どん#ぶた丼#ぶたどん#豚丼のぶたはげ#豚丼のぶたはげ本店#豚丼のぶたはげ帯広本店#北海道#北海道帯広#北海道帯広市#北海道帯広名物#北海道帯広豚丼#帯広豚丼#北海道グルメ#北海道ごはん#豚#どんぶり#丼#丼物#丼ぶり#丼スタグラム出典 Instagram
豚丼のぶたはげ 本店
住所:北海道帯広市西2条南12 エスタ帯広 西館
予約:0155-24-9822
口コミ
帯広駅構内にある豚丼の人気店。豚丼は980円(税込)〜。
帯広名物「豚丼」のお店。このお店は帯広駅構内(改札外)にあり、旅行者には非常に使いやすいお店です。帯広駅から徒歩3分ほどの場所にある「はげ天本店」の系列のお店。「はげ天本店」は豚丼も食べることができる和食店ですが、このお店は豚丼の専門店。なお、札幌の北広島に支店があります。
お店はカウンター席とテーブル席があります。お店の入口には消毒用のアルコールがあり、感染防止のため一部のテーブルは使用していません。お店のスタッフは全員がしっかりとマスクをしています。
豚丼は通常の豚丼980円、特盛豚丼1370円の2種類のみ(税込)。味噌汁つき。
違いは豚肉の量の違いです。なお、「お子さま豚丼」690円もあるので家族連れには使いやすいお店。焼き豚590円もあります。豚丼980円(税込)
鰻の蒲焼のタレを参考して作られた豚丼はご飯がすすむメニュー。元祖ぱんちょうと比べると、豚丼のタレの味はそれほど強くありません。なので豚肉の味がはっきりとわかります。豚の脂は適度にのっています。ぱんちょうに比べると、しっかり焼かれていて「焼肉」的な美味しさがあります。お米はぱんちょうに比べるとこちらのお店の方が美味しいと思います。味噌汁は出汁も味噌も薄めでさっぱりとしています。帯広に来たら、豚丼はやはり食べるべきですね。
出典 食べログ
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豚肉のこと、もっと知りたい!
豚の品種
バークシャー
皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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akikawabokuen
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秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。
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鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。
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飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。
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黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。
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秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。
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それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。
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いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。
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写真:福岡県糸島市 山崎農場
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#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康出典 Instagram
大ヨークシャー
皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。出典 業務用食材通販ナビ!
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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig
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ランドレース
毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。出典 業務用食材通販ナビ!
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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography出典 Instagram
デュロック
皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc
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ハイポー
「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。出典 業務用食材通販ナビ!
ケンボロー
1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。出典 業務用食材通販ナビ!
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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria出典 Instagram
金華豚
原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。出典 業務用食材通販ナビ!
あぐー豚
琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。出典 業務用食材通販ナビ!
豚肉の部位と特徴
豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。
1.かた
肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。2.かたロース
赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。3.ロース
きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。4.ヒレ
豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。5.ばら
濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。6.もも
ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。7.そともも
お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称
その他の地域の美味しい豚肉はこちらでご紹介しています。
日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork
北海道の美味しいもの、もっと知りたい!
北海道の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
スイーツ、お菓子
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
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