北海道の銘柄牛 和牛 ブランド牛の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る北海道産牛肉 びらとり和牛 白老牛 いけだ牛..

北海道の美味しい牛肉が食べたい!いけだ牛、えりも短角牛、オホーツクあばしり和牛、かみふらの和牛、北里八雲牛、サロマ黒牛、サロマ和牛、しほろ牛、白老牛、知床牛、宗谷黒牛、宗谷岬和牛、つべつ和牛、とうや湖和牛、十勝ナイタイ和牛、十勝ハーブ牛、とかちポロシリ黒牛、十勝和牛、はこだて和牛、びえい和牛、びらとり和牛、ふらの和牛、北勝牛、北海道黄金和牛、北海和牛、馬追牛、みついし牛、みらい牛、流氷牛.. こちらでは北海道産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、北海道に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。


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#いけだ牛

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえうしさん、北海道にはどんなブランド牛肉があるの?

うしさん
うしさん

北海道と言えば、びらとり和牛や白老牛、いけだ牛なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

北海道の人気和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉

びらとり和牛(びらとりわぎゅう)

 

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sarah.4983
昨日のランチ🍴と
家のクロッカス
#あつまゆのみ茶屋
2022.4.9

びらとり和牛のローストビーフ手毬鮨膳と
ハスカップスムージー

美味し過ぎて幸せです😍

前回(先月)行った時に食べたハスカップサンデー

今朝の家のクロッカス💜
1週間くらい前に咲いてくれました♪

#北海道厚真町#ハスカップ#びらとり和牛#ランチ#札幌ランチ#札幌丸井今井#厚真町ハスカップ#北海道

出典 Instagram

びらとり和牛の特徴

北海道日高山脈のふもとの豊かな大自然と気象条件に恵まれた水や土地を利用し、健康でのびのびと育てられた和牛です。
柔らかく、口の中でとろけ、味わいのあるおいしいお肉です。

所在地 :北海道沙流郡 平取町(さるぐん びらとりちょう)
出荷月齢:30ヶ月齢前後
品質規格:A3等級以上
品種  :黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

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白老牛(しらおいぎゅう)

 

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chi__1139
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白老のキャンプ場で
白老の特産を食べて
白老の温泉に入る

その地を満喫できるのもそとあそびの魅力!

うまく焼いてくれて感謝!
そして北海道の夜はまだまだ寒い…

#きろく #北海道 #hokkaido
#白老町 #牛の里 #白老牛
#ホテルほくよう #美人の湯
#昭和の世界 #居心地の良い空間
#そとあそび #自然が好き

出典 Instagram

白老牛の特徴

白老牛は北海道白老町の温暖な気候、豊かな自然、恵まれた水など北の大地の恩恵と生産者のあふれる愛情を受けて育った黒毛和牛です。
深いコクとまろやかな味わいは絶品ですので是非「白老牛」をご賞味ください。
・出生からと畜までので期間内(月齢36ヶ月以内)において、白老町内における飼養期間が最長であり、かつ最終飼養地が白老町内であること。

所在地 :北海道白老郡白老町(しらおいぐん しらおいちょう)
出荷月齢:36ヶ月齢以下
品質規格:3等級以上
品種  :黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

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いけだ牛(いけだぎゅう)

 

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dj_shan.s
【再訪】十勝のいけだ牛を堪能できる、札幌の隠れた名店!
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わたしの人生において一番美味しかったお肉が、いけだ牛。
そんないけだ牛を、リーズナブルに炭焼き・揚げ焼きで存分に楽しめる😍
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いけだ牛を食べる前に色々食べてしまってお腹いっぱいになった前回の反省を活かして、今回はいけだ牛を軸に注文。
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■いけだ牛の炭火焼き
香ばしく焼かれたいけだ牛は、余分な脂肪がないのにあっさりジューシーで、サラッと食べられる☺️
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■いけだ牛の揚げ焼き
これが本当に本当に本当に美味しい!!
外側はサクサクしてて、中は赤身なのにとっっても柔らかくて、口に入れると程よく肉汁がじゅわーってなる😍
シンプルに塩を少し付けて食べると、いけだ牛の旨味をダイレクトに味わえてたまらん!!!!
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北海道は十勝牛とか、ジンギスカンとかも有名でもちろんそちらも美味しいんだけど、いけだ牛は本当に本当に本当に美味しいから、もっと有名になってほしい!
東京にはかなりの高値で仕入れられてるらしく、リーズナブルに食べられるこのお店は穴場😳
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#themeatshop #ミートショップ #北海道グルメ #札幌グルメ #いけだ牛 #池田牛 #ブランド牛 #褐色和種 #赤毛和種 #ステーキ

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いけだ牛の特徴

程良い霜降りでありながら、余分な脂肪が少ない。
和牛本来の赤身の美味しさと、自然な香りが味わえる。
ヘルシーで美味しい牛肉を手軽な価格で提供できる。
池田町内で一貫肥育を行っていることから安全・安心を提供できる。
北海道池田町内で生まれ、池田町にて営農する農家により肥育牛まで飼養管理され、池田町内で部分肉までに加工された褐毛和種。

所在地 :北海道中川郡 池田町(なかがわぐん いけだちょう)
飼料内容:自家産乾草、国産麦わら、配合飼料
出荷月齢:約24ヶ月齢
品種  :褐毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

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えりも短角牛(えりもたんかくぎゅう)

 

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xxnice_desuxx
#サーロインステーキ
#えりも短角牛
#新ひだか町

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えりも短角牛の特徴

短角牛の魅力は赤身肉にある。えりもの潮風を受けたミネラルたっぷりの牧草を食べ、起伏に富んだ草原を歩いて運動し、ストレスなく健康に暮らしている短角牛の赤身肉は、低脂肪で旨みが濃く滋味あふれる味わい。しっかりとした噛みごたえも肉好きをうならせる。

所在地 :北海道幌泉郡 えりも町(ほろいずみぐん えりもちょう)
飼料内容:非遺伝子組み換えのもの
出荷月齢:27ヶ月齢
品種  :日本短角種

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オホーツクあばしり和牛(オホーツクあばしりわぎゅう)

 

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prairie7484
#網走 #北海道 #オホーツクあばしり和牛 #しんしん満月 #希少部位 #さっとあぶって塩が吉 #焼肉あじと #abashiri #hokkaido #wagyu

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オホーツクあばしり和牛の特徴

「オホーツクあばしり和牛」は、厳選された飼料を給与し、和牛肥育部会を中心に定期的な研修会を開催し、丹精込めて消費者の好む肉牛づくりに切磋琢磨し取り組んでいます。その結果、最近では平成17年に全日本牛枝肉コンクールにおいて名誉賞を受賞し、平成18年には同コンクールで優秀賞を受賞、平成19年には北海道枝肉共励会において優秀賞を受賞するなど、高い評価を受けるようになりました。

所在地 :北海道網走市(あばしりし)
飼料内容:厳選した飼料
出荷月齢:28~30ヶ月齢
品質規格:3等級以上、B.M.S.№5以上
品種  :黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

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かみふらの和牛(かみふらのわぎゅう)

 

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chillout_bardot

ステーキを美味しく食べたくて
雨のデイキャンプ

焚き火でレアに

むちゃくちゃ美味しかった♡♡♡

#キャンプ#camping#ソロキャンプ#solocamping#犬連れキャンプ#犬とキャンプ#雨キャンプ#ステーキを美味しく食べたくて#デイキャンプ#キャンプのために#ステーキ肉仕入れた#じゃなくて#良いステーキ肉を仕入れたので#キャンプに来た#焚き火でステーキ#焚き火#焚き火料理#キャンプ飯#キャンプめし#キャンプ料理#かみふらの和牛#黒毛和牛ステーキ#厚切りステーキ#旨みが溢れ出て#むちゃくちゃ美味しかった#スパークリングワインで乾杯#ヨコザワテッパン#ピコグリル#camphack取材#ひなたごはん

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かみふらの和牛の特徴

大雪山系の麓である上富良野町で大自然の恵みを十分に得た水と空気の中でのびのびと育った牛です。
未経産の雌牛が主体で、肉質はキメが細く、色鮮やかで、やわらかく、風味豊かなお肉です。

所在地 :北海道空知郡 上富良野町(そらちぐん かみふらのちょう)
飼料内容:指定配合飼料
出荷月齢:30ヶ月齢前後
品質規格:A3等級以上
品種:ホルスタイン

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知床牛(しれとこぎゅう)

 

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sushibar.theend
【知床牛テール肉の赤ワイン煮込み】

#網走 #縁戸 #寿司 #知床牛

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知床牛の特徴

肉の芸術とも呼ばれる黒毛和牛種で、美しい霜降りに、とろけるような柔らかい肉質がたまらない。
味も香りも上品な仕上がりの、生まれも育ちも北海道の純粋な道産子です。
・肉質等級 3等級以上、肥育期間 14ヶ月以上

所在地 :北海道網走郡 大空町(あばしりぐん おおぞらちょう)
飼料内容:指定配合飼料
出荷月齢:30ヶ月齢前後
品質規格:3等級以上
品種:黒毛和種

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北里八雲牛(きたさとやくもぎゅう)

rurudo_bonebroth
【オーガニックビーフ3食丼】

ルルドのボーンブロスで炊いたご飯に
北里八雲牛の味そぼろ
平飼いたまご炒り卵
ほうれん草のナムルで

一物全体
3食丼

オーガニックビーフを
とことん味合う丼🍚

北里八雲牛🐂

日本では本当に頭数の少ない
完全牧草牛の牛さんたち。

マメ科のクローバーらしい
まめまめしい香りがします

#ボーンブロス #北里八雲牛 #有機牛肉 #オーガニックビーフ #ボーンブロスダイエット #ルルドのボーンブロス

出典 Instagram

北里八雲牛の特徴

一般的な格付けに左右されない究極の赤身牛肉。

所在地 :北海道二海郡 八雲町(ふたみぐん やくもちょう)
飼料内容:夏期は放牧、冬期は自家産サイレージのみ
出荷月齢:平均28ヶ月齢
品質規格:B2等級
品種:サレール種×日本短角種

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サロマ黒牛(サロマくろうし)

 

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こんにちは!
イタリアーナ ターヴォラ ドォーロ銀座三越店、店長の渡辺です。

本日は『北海道産サロマ黒牛のビステッカ』のご紹介です。

サロマ黒牛とは北海道佐呂間町で飼育されたしっかりとした赤みの風味を持つホルスタインと上質なサシが入る黒毛和種を掛け合わせた交雑種で双方の特徴を兼ね備えています。
当店では低温調理してからフライパンでビスッテカ(イタリア語でビーフステーキ)にすることで普通に焼くよりも柔らかく、ジューシーに仕上がります。
是非ご賞味ください!

『北海道産サロマ黒牛のビステッカ』 4,180円

銀座の景色を見ながら自慢の料理とシャンパンをお楽しみ下さい!

#イタリアーナターヴォラドォーロ#イタリアン#銀座#銀座ランチ#銀座ディナー#銀座デート#銀座三越#銀座グルメ#ピザ#ピッツァ#パスタ#肉#魚#スパゲッティ#ワイン#低温調理#夜景#イタリアワイン#日本ワイン#ビール#生ハム#チーズ#モッツァレラチーズ#マルゲリータ#ブッラータ#感染対策#シャンパン#リゾット#チーズリゾット#サロマ黒牛

出典 Instagram

サロマ黒牛の特徴

育成期の乳酸菌発酵のデントコーンサイレージ、肥育期の酵母発酵のサイレージ、通期の北海道産チモシーの給与による健康な牛づくりに努めています。

所在地 :北海道常呂郡 佐呂間町(ところぐん さろまちょう)
飼料内容:北海道産牧草、デントコーンサイレージ、ふすま、輸入(小麦、大麦、とうもろこし、大豆)
出荷月齢:23~27ヶ月齢
品種:黒毛和種×ホルスタイン

出典 業務用食材通販ナビ!

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サロマ和牛(サロマわぎゅう)

 

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kitahana_gohan
サロマ和牛のステーキにカブのソテーを添えたのと
さつまいものサラダ
シャインマスカットとモッツァレラのサラダ これはカプレーゼになるの?

#サロマ和牛#さつまいも#シャインマスカット#apbankfes#肉#アサヒビール#ワイン

このお肉なんですが
#トップファームグループ さんのお肉で
びっくりするぐらい本当にめちゃくちゃ美味しい。
美味しいお肉ってこーゆーのだ。という。あぁ美味しくて語彙力が死ぬ。

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サロマ和牛の特徴

育成期の乳酸菌発酵のデントコーンサイレージ、肥育期の酵母発酵のサイレージ、通期の北海道産チモシーの給与による健康な牛づくりに努めています。

所在地 :北海道常呂郡 佐呂間町(ところぐん さろまちょう)
飼料内容:北海道産牧草、デントコーンサイレージ、ふすま、輸入(小麦、大麦、とうもろこし、大豆)
出荷月齢:24~28ヶ月齢
品種:黒毛和種

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しほろ牛(しほろぎゅう)

 

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wani_camera
*
剣先ハンバーグ🍖

スコップの器がかわいい👷‍♂️
ハンバーグもジューシーで美味しかった!!

#剣先ハンバーグ#にじいろ食堂#士幌牛ハンバーグ#お肉大好き#しほろ牛#道の駅ぴあ21しほろ#士幌#十勝#北海道#北海道グルメ

出典 Instagram

しほろ牛の特徴

所在地 :北海道河東郡 士幌町(かとうぐん しほろちょう)
飼料内容:指定配合飼料
出荷月齢:20ヶ月齢前後
品質規格:2等級(上)以上(50%目標)
品種:ホルスタイン種(去勢)

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宗谷黒牛(そうやくろうし)

 

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nagisalalala
海鮮はもちろんおいしいけれど、稚内に来たなら宗谷黒牛🐃もオススメ。
うろこ亭では宗谷黒牛のサーロインステーキを豪快にのせた贅沢丼も楽しめます。海を眺めながら味わえるのもいい。
#hokkaido #稚内 #うろこ亭 #宗谷黒牛 #てっぺん丼 #稚内グルメ #最果て紀行

出典 Instagram

宗谷黒牛の特徴

産地環境を重視した資源循環型の生産体系と、加工流通のトレーサビリティを国内でいち早く実現した。
平成12年に全農安心システム認証。

所在地 :北海道稚内市(わっかないし)
出荷月齢:平均26ヶ月齢
品質規格:B3等級中心(2~5等級)
品種:黒毛和種
品種:肉専用種
品種:黒毛和種×アンガス種
品種:黒毛和種×交雑種
品種:黒毛和種×ホルスタイン

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つべつ和牛(つべつわぎゅう)

 

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karu_karu7
お昼ごはん😊🍴🎶🎵🎶
#おうちごはん #お昼ごはん #手料理#ランチ #つべつ和牛 #時短#おいしい😋

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つべつ和牛の特徴

赤肉のうま味と脂質の甘さが絶妙な和牛肉らしさをそなえた美味しい牛肉です。

所在地:北海道網走郡 津別町(あばしりぐん つべつちょう)
出荷月齢:28ヶ月齢以上
品種:黒毛和種

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十勝ナイタイ和牛(とかちナイタイわぎゅう)

 

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kiesyu
一体何様な厚顔無恥が申しますが
自分のハンバーグ以外で
こんなに美味しいと感じた過去にないハンバーグ

上士幌の道の駅で買って来た
解凍して焼くだけの和牛100%ハンバーグです

フライパンで強火にかけて表面いい色に焼き目つけたらフタして火を通すだけで腕のない私がびっくりうれしくなるほどふっくらジューシーに焼き上がりました

さすが和牛100%
肉汁とともに溢れ出る脂がすごい

フライパンに残った肉汁と脂に赤ワインや醤油やソースを煮詰めてソースを作ることもあるけれど

いいお肉のハンバーグ
塩とワサビだけで食べ始めると決めていました

このハンバーグを焼く時はガーリックライスとかフライパンにたっぷりと残ったその脂をいかすレシピも一緒に今度は考えておこう

ところで
私のハンバーグ
一体どんな手の込んだものを作っているんですか?と思われかねない言いっぷりでしたが正反対w

特別なことしない
普通なこともしないくらい
もちろん自分で肉を挽いたり塊肉を叩いて細かくしたりしませんしスーパーでその日の特売のひき肉使って
パン粉とか牛乳とか繋ぎも気分であったりなかったり
忘れなかったらたまにナツメグ振る適当具合
玉ねぎ入れてあまり捏ねず焼くだけ

お肉が好きで
切っただけの形のまま食べるのが好きなので
ひき肉やひき肉料理があんまり..

レストランのハンバーグや
高級なハンバーガーを食べる機会があるたび
これなら自分のハンバーグや母の作る肉団子の方がな、と思う貧乏舌👅 というだけの話でした🤣

そう言うと矛盾して説得力まるでありませんが
このナイタイ和牛ハンバーグは絶品!!✨✨

二個入りで千円程度お店で食べるよりずっと安いし
しかもこの味
下手なお店より安くて美味しい🤤✨✨

次また行ったら購入決定です🎶 おすすめ👍❣️

#肉#肉汁#和牛#上士幌#和牛維新#おうちごはん #ナイタイ高原#ナイタイ和牛#たべすたぐらむ#冷凍ハンバーグ#十勝ナイタイ和牛#十勝ナイタイ和牛100%#十勝ナイタイ和牛ハンバーグ#ナイタイ高原牧場は綾野剛くんもCMロケで訪れた場所

出典 Instagram

十勝ナイタイ和牛の特徴

生まれも育ちも十勝・かみしほろ町でしかもそのすべてが4・5等級。
まろやかなおいしさは一度食べたら 忘れられない。

所在地 :北海道河東郡 上士幌町(かとうぐん かみしほろちょう)
飼料内容:町内産乾草、道内産稲わら、濃厚飼料
出荷月齢:30ヶ月齢
品質規格:4~5等級
品種:黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

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十勝ハーブ牛(とかちハーブぎゅう)

mayumillion
🌿夏でもレモンおろしでさっぱりいただく!塩すき焼き🌿Sukiyaki with added lemon juice Grated daikon radish ,this Sukiyaki is made of salt instead of soy sauce and less sugar not too sweet,so refreshing and good for summer

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「十勝ハーブ牛 ロースすき焼き」で
さっぱり食べれる塩すき焼き✨
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夏でもすき焼きをさっぱり食べたい‼️
そんな方にオススメな
後味すっきりな “塩”すき焼きです🎶
.
ほんのり甘い割り下の配合が絶妙ですよ
とき卵ではなく
レモンの絞り汁を加えた大根おろしでいただきます✨✨
.
上品で豊潤な赤身、まろやかな脂身の
絶妙なバランス✨✨✨
十勝ハーブ牛 ロースすき焼きが
さっぱりした割り下とよく合い
レモンおろしで頂くと…
とろける美味しさと驚く旨味
.
お肉の美味しさを余すことなく堪能できる
レシピに✨✨🎶
.
#十勝ハーブ牛#すき焼き肉#すき焼き#夏すき焼き#トマトすき焼き#上質なお肉#肉#牛肉#ロース#肉好きな人と繋がりたい#お肉好きな人と繋がりたい#贅沢#贅沢な時間#贅沢ランチ#贅沢ディナー#肉好きにはたまらない

出典 Instagram

十勝ハーブ牛の特徴

肥育期の飼料にハーブを添加。

所在地 :北海道河東郡 上士幌町(かとうぐん かみしほろちょう)
出荷月齢:32ヶ月齢以上
交雑種雌(一産取り肥育)
品種:ホルスタイン種

出典 業務用食材通販ナビ!

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十勝和牛(とかちわぎゅう)

 

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xxripixx
*
🏡おうちごはん
🍽十勝和牛焼肉丼

霜降りの十勝和牛カルビをご飯の上にのせて、
激うま大友タレをかけてワイルドご飯🥰

脂が甘くて最高に美味しい…

#北海道 #北海道グルメ #釧路 #釧路グルメ #グルメ #gourmet #飯テロ #ランチ #lunch #ディナー #dinner #food #yammy #foodie #delicious #follow #foodgasm #foodstagram #foodpics #eat #instafood #japan #おうちごはん #焼肉 #焼肉丼 #十勝和牛

出典 Instagram

十勝和牛の特徴

十勝平野の雄大な自然環境の中で良質飼料を十分に与えられて肥育された上質な牛肉です。

所在地 :北海道・十勝
飼料内容:粗飼料は牧草、稲わら、麦わらなど
品種:黒毛和種

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はこだて和牛(はこだてわぎゅう)

道の駅ランキング2023発表!&全道115駅の絶品グルメ🍴

本日の#1日1得 ネタは
道の駅ランキング2023 第2位✨
木古内町『みそぎの郷 きこない』の
「はこだて和牛コロッケ」1個280円

開業以来の人気を誇る道の駅の看板コロッケ♪
昨年は道の駅内にミニ水族館を設置🐡

詳しい情報は北海道じゃらん4月号P44をチェック!

#北海道じゃらん #じゃらん #北海道じゃらん4月号 #北海道 #1日1得 #お得 #木古内 #みそぎの郷きこない #はこだて和牛コロッケ #道の駅 #北海道道の駅 #北海道グルメ #北海道 #japan #hokkaido

出典 Instagram

はこだて和牛の特徴

生産者が心を込めて飼育し、肉質が柔らかく上品な風味とお手ごろ価格の牛肉で、特に「健康的で安心できる牛肉」と評判です。

所在地:北海道上磯郡 木古内町(かみいそぐん きこないちょう)
出荷月齢:24~26ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種:褐毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

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びえい和牛(びえいわぎゅう)

lunasun1971
8月の北海道の旅記録⑦

『 ふれあい牧場とレストラン 』

ランチは
ファームズレストラン千代田さんへ🚗
@farms.chiyoda
pic①
〝びえい和牛のスープカレー(ライス付き)〟
じっくり煮込んだほろほろ柔らかい
びえい和牛がごろごろ入っていて
食べごたえ満点✨
pic②
〝ファームズ千代田の牧場ミックスサラダ〟
びえい和牛のコンフィーとローストビーフ
ジャージー牛乳で手作りした
フレッシュチーズの新鮮サラダ🥗
この大きさですハーブサイズ!
間違ってないかと思って
お店の人に確認しちゃいました😆

2つ合わせて すごいボリュームだったけど
あまりの美味しさに完食!
今まで食べたスープカレーの中で
1番美味しかった✨
また 食べたいなぁ😌

#ファームズレストラン千代田 #ファームズ千代田 #びえい和牛 #美瑛 #美瑛グルメ #北海道旅行 #北海道グルメ #ふれあい牧場 #観光牧場 #美瑛観光 #北海道ドッグラン #ファームキャンプ場

出典 Instagram

びえい和牛の特徴

飼料の中に酒粕を配合し、30カ月以上肥育した牛。

所在地 :北海道上川郡 美瑛町(かみかわぐん びえいちょう)
飼料内容:配合飼料に酒粕を添加
出荷月齢:28ヶ月齢以上
品質規格:A3等級以上
品種:黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来るびえい和牛


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ふらの和牛(ふらのわぎゅう)

gotosumio_museum
4.5〜*

ふらの和牛のサーロインステーキ

このミディアム感〜⤴︎⤴︎
ふらの和牛が最高に美味しく調理されてるのが語るよりもよくわかる一枚です😌
富良野方面にお越しの際はぜひ一度お召し上がりいただきたいです🍽

添え野菜も富良野産グリーンアスパラや比布町の旬菜ネギ、どちらも甘味があり春を感じる事ができます〜🌱

2枚目はふらの和牛とかみふらのポークの合い挽きを使ったハンバーグ!
やっぱり一番人気のメニューとなってます😊

#後藤純男美術館#ふらのグリル#富良野#上富良野#中富良野#美瑛#旭川#北海道#ふらの和牛#かみふらのポーク#ふらの和牛ステーキ#ハンバーグ#富良野ランチ#富良野グルメ#上富良野ランチ

出典 Instagram

ふらの和牛の特徴

道内産粗飼料にこだわり、地域循環型農業で安心安全のモットーに重点を置いています。
また、肉の旨みを最大限に引き出す独自の穀物ブレンド配合飼料を給与しています。
そのため、程よい霜降り肉となり口解けの良い旨みが口中に広がります。

所在地 :北海道空知郡 上富良野町(そらちぐん かみふらのちょう)
飼料内容:とうもろこし、大麦、大豆粕、おから、ホミニーフィード、米ぬか、ふすま、稲わら、麦わら、牧草、バカス、ビール粕など
出荷月齢:30ヶ月齢前後
品質規格:3等級以上
品種:黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

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流氷牛(りゅうひょうぎゅう)

nori.ishi0617
今日のお昼ご飯は、ギュギュ〜ッとテラス の#川瀬牧場 さんで😋

以前から1度食べてみたいと思っていた牛肉ソーセージのホットドッグとローストビーフドッグを堪能🤤

超絶ウマシ‼︎👍
思いのほか大きくてボリューム満点でした。

のんちゃん相変わらずカワイイし😍

#オホーツク#津別町#川瀬牧場#ギュギュッとテラスカフェ#流氷牛#ホットドッグ#牛肉ソーセージ#ローストビーフ#間違いないおいしさ#絶品グルメ#農業女子#農業ガール#肥育牛#酪農

出典 Instagram

流氷牛の特徴

『北海道からの、美味しい贈り物』 北海道の移りゆく大自然の恵みを受けながら 済みきった空気と名水、そして高品質な飼料で、 大切に育てられたこだわりの味をご賞味下さい。

所在地 :北海道網走郡津別町(あばしりぐん つべつちょう)
出荷月齢:平均30ヶ月齢
品種:黒毛和種

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宗谷岬和牛(そうやみさきわぎゅう)

 

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rurinomura
今日の息子ごはんは

北海道産宗谷岬和牛のステーキ
グリーンサラダ🥗

でした!

体調不良には赤身肉がいいときいたので
息子がお薬を飲んでお昼寝してる間に
たまねぎの苦味が出ないように
ゆっくり軽い力で玉ねぎをすりおろして
ステーキ用の北海道産宗谷岬和牛を
冷蔵庫で1時間漬け込み

#国産和牛ステーキ #仕込み #宗谷岬和牛 #宗谷岬牧場 #国産和牛 #牛肉 #beef #宗谷黒牛 #日本最北端 #souyamisakifarm #おうちごはん #おうちご飯 #息子ごはん #3歳 #男の子 #3歳男の子 #男の子のママ #homecooking #家庭料理 #kidsmeal #グリーンサラダ

出典 Instagram

宗谷岬和牛の特徴

産地環境を重視した資源循環型の生産体系と、加工流通のトレーサビリティを国内でいち早く実現した。
平成12年に全農安心システム認証。

所在地 :北海道稚内市(わっかないし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷月齢:平均28ヶ月齢
品質規格:全等級
品種:黒毛和種

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北勝牛(ほくとぎゅう)

 

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kyaraku_kazo
北海道 北勝牛ヒレ肉が入荷しています🐄🥩

ミディアムレアで焼いてステーキでお召し上がりいただくのがオススメです😋
塩胡椒•山葵•特製タレをお好みでお使いください✨
90週間前

kyaraku_kazoのプロフィール写真
kyaraku_kazo
#喜八楽#きゃらく#キャラク#埼玉#埼玉県#加須#加須市#久喜#栗橋#鴻巣#騎西#羽生#加須グルメ#加須テイクアウト#お肉#ヒレステーキ#北勝牛#ミディアムレア#オススメ

北勝牛の特徴

筋繊維が細かく、霜降りが程よく入っています。
他のお肉に比べて柔らかさを感じられ、とろけるような食感が印象的です。

所在地:北海道帯広市(おびひろし)
品種:黒毛和種

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北海道で美味しい牛肉料理を食べるならここ!

焼肉 グルマンズいとう

住所:北海道札幌市中央区南6条西6-6-15 川島ビル 1F
予約:011-596-9029

上質な和牛と、鮮度抜群のホルモン。常に予約で埋まる札幌屈指の人気焼肉

札幌の中でももっとも予約の取れない焼肉店といわれているのが【焼肉 グルマンズいとう】です。店では全国各地からその時期よい和牛を取り寄せますが、あえて産地や銘柄を指定しない分、リーズナブルにいいものだけを提供できます。なおホルモンは徹底的に鮮度にこだわり、こちらは道産だけを使用。営業数時間前に当日使うホルモンが届けられ、それをすぐさま仕込んでいくのです。さらにこだわりは肉のカットまで。通常、肉…

出典 食べログ

【焼肉 グルマンズいとう】
📍:北海道札幌市中央区南6条西6-6-15 川島ビル 1F
🚉:札幌市電山鼻線 東本願寺前駅
📞:011-596-9029
💰:🌙6,000〜7,999円
その他の情報:北海道でNo.1の焼肉店✨

Photo by @meshi_umashi さん
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先日は遅めの夏休みを取り北海道へゴルフ🏌️‍♀️&うまいもん合宿😋へ!

2日目のディナーは、すすきのの「焼肉 グルマンズいとう」へ🐮

北海道の焼肉(ジンギスカンは除く)で、食べログNo.1のお店!🥇
そして、食べログ百名店🏆

焼肉は東京に限ると思っていましたが、地方にも素晴らしいお店がある!😤
それを教えてくれた、素晴らしい焼肉屋さんでしたっ!!🙌🙌
《前半戦》
▪️和牛たん
いきなりの先制パンチ!!👊👊
散々タン👅を食べてきましたが、このタンは本当に美味しかった!!😭
厚切りなのにストレスを感じない柔らかさ、上質なお肉の深い旨味、そして適度に胡椒を効かせた素晴らしい味付け!🤤
めちゃくちゃ美味しいー!💕
正直、ビックリしました!😂😂
見た目もクルッと丸まっていて可愛いね!😍

▪️韓式レアステーキ
レアステーキと玉子を混ぜ合わせて、野菜と一緒に食べます!🐄🥒🥕
柔らかなレアステーキと野菜のシャキシャキ感が良いハーモニー♫
まぁ、美味しいに決まってますよね!🤣

▪️ほほにく
珍しいので、思わず注文!☝️
独特の歯応えが良いですねー!😬
噛めば噛む程に美味しい!🤤
パンチのあるネギ塩ダレがどんどん食欲を増強させます!💪

▪️ニシンのキムチ
北海道に来て、ニシンにハマる!😂🐟
魚介の出汁が効いてて、めちゃ美味しい!
そして、ゴロゴロ入ってるニシンがまた美味しいのなんの!これだけでお酒何杯でもいけます!🍻

正直、地方の焼肉を侮ってました!🙇‍♀️🙇‍♀️
ここは間違いなく、焼肉の名店ですね✨

ここも必ず再訪決定です!

出典 Instagram


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トトリ 本店 焼肉、ホルモン、韓国料理

住所:北海道札幌市中央区南五条西7
予約:011-531-5893

食べログでも絶賛されています。

トトリ本店
【場所】北海道札幌市中央区南五条西7
【最寄】すすきの駅徒歩10分
【予算】6000〜8000円
【評価】食べログ3.67


札幌の人気店とのことで、コロナ前なので大賑わい。ドタがあったようで、運良く入れました🥰

味は、シンプルに美味い‼️
ここまでシンプルに美味いな‼️とはなかなか思わないひねくれ者ですが、口から美味いとしか出てこない🤣

このお店、ちゃんとしたお店で、牛個体識別番号が表示されていました。牛さんは人間と一緒で1頭1頭、マイナンバーが用意されています。親切なお店はこのマイナンバーを店に掲示しています。
マイナンバーからネットでこの牛がどこで生まれてどこで育ったかなどを調べることができます📱
スーパーで売っている肉にも表示されているので、ぜひ皆さんもチェックしてみて下さい😄
お肉に詳しい人は、それを見るだけでどういう肉かある程度分かります笑
で、この牛個体識別番号を見ると、北海道富良野市の谷口ファームさん出品「ふらの和牛」でした。
高度輸出対応型の和牛マスター食肉センターと畜でしたよ😁
谷口ファームさんのふらの和牛がこんなに美味いとは😋

画像はランプのラン芯1350円。
ボリュームたっぷり❗️
美味しかった😍


#トトリ #トトリ本店 #谷口ファーム #ふらの和牛

出典 Instagram


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ホルモン 銀牙  焼肉、ホルモン、ジンギスカン

住所:北海道札幌市中央区南4条西2丁目14-2 セントラルS4ビル 8F
予約:090-2818-2917

食べログでも絶賛されています。

 

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naokitigram
ホルモン銀牙(札幌)

美味いホルモンを
焼き加減で
さらに美味しく仕上げる

シマチョウ奥義!
片面焼き!!

@hormon.ginga
#北海道#北海道グルメ #札幌#札幌グルメ #インスタニクナングラム #ホルモン銀牙

出典 Instagram


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牛屋 江戸八 すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ

住所:北海道札幌市清田区美しが丘3条1丁目7-20
予約:050-5596-7121

食べ放題で美味しいお肉を存分に♪すきやき・釜めし・お弁当などテイクアウトも人気です!

江戸情緒溢れる店内で、十勝和牛をはじめ全国の選りすぐりの黒毛和牛をご用意。 常に『新鮮な牛肉』を“すきやき、しゃぶしゃぶ、ステーキ”お好みでお気軽にお楽しみ頂けます。創業以来の秘伝の割り下で仲居さんが作るすきやきは格別。さらに、目の前で溶いてくれるめれんげ玉子も一見の価値有り! 札幌ドーム[車で約5分]と三井アウトレットパーク[車で約5分]近く、ここは清田区美しが丘〈大きなやぐらが目印〉です。

出典 食べログ

【牛屋 江戸八】札幌市清田区美しが丘3条1丁目7-20
【おすすめ】週替わりランチ、釜飯、ハンバーグ、すきやき、肉に関わるメニュー全て

清田区羊ヶ丘通に面している牛屋江戸八さん!夜はすきやきしゃぶしゃぶ、ステーキにハンバーグ、昼はお得なランチセットが充実!

写真1枚目は週替わりランチ江戸八盆900円!和牛の焼きしゃぶでした。ポン酢とゴマだれをつけていただきました。とても美味!女性の方はミニデザートつき!食後のコーヒーもついてきますのでコスパも最高!

釜飯も季節限定山菜と栗たっぷり釜めしちゃんとでしたが、驚く程の栗の多さ!そして最高に栗が甘い。1280円とコスパ良し。体感的には1680円くらいじゃないかと思う釜飯ランチでした!

お店の情報は@edo8.sapporoをチェック!

【営業時間】11時半-15時、17時-22時半、年末年始のみ定休。
【ご予算目安】お昼1000-2000円、夜4000-6000円

#北海道グルメ #北海道観光 #北海道ランチ #札幌ランチ #札幌グルメ #清田区ランチ #牛屋江戸八

出典Instagram


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牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

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#japaneseblack

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ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

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#Holstein

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褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

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#JapaneseBrownCattle

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日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

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#japaneseshorthorn

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牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu

北海道の和牛、銘柄牛肉

青森県の和牛、銘柄牛肉

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山形県の和牛、銘柄牛肉

岩手県の和牛、銘柄牛肉

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北海道の美味しいもの、もっと知りたい!

北海道の食卓

北海道の郷土料理、家庭料理、ソウルフードの種類と特徴

お米

北海道産の銘柄米の種類と特徴

牛肉

北海道産の銘柄牛肉の種類と特徴

豚肉

北海道産の銘柄豚肉の種類と特徴

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スイーツ、お菓子

北海道のスイーツ、お菓子の種類と特徴

日本酒、地酒

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地ビール、クラフトビール

北海道の地ビール、クラフトビールの種類と特徴

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