大阪府の銘柄牛 和牛 ブランド牛の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る大阪府産牛肉 大阪ウメビーフ

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大阪府の美味しい牛肉が食べたい!

ウメを食べて健康に育った大阪のブランド牛、大阪ウメビーフ、こちらでは大阪府産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、大阪府に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえうしさん、大阪府にはどんなブランド牛肉があるの?

うしさん
うしさん

大阪府の牛肉といえば、大阪ウメビーフが有名だね。どんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

大阪府の人気和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉の種類と特徴

大阪ウメビーフ(おおさかウメビーフ)

 

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この度、大阪食べる通信という情報誌で、
大阪ウメビーフが特集される事になりました。

ウメビーフを扱わせていただいてる当店にも、
先日、撮影等でお越しいただいていたのですが、
昨日は、イオンモール堺北花田の
無印良品さんで行われたイベントに
お声掛けいただき、参加させていただきました。

この機会を与えて下さった、
大阪ウメビーフの原野さん
本当にありがとうございました。

お集まりいただいたお客様方や大阪食べる通信、
無印良品のスタッフの皆様、
ありがとうございました🙇

#焼肉トラットリア西山
#大阪ウメビーフ

出典 Instagram

大阪ウメビーフの特徴

ウメを食べて健康に育った大阪のブランド牛
それが『大阪ウメビーフ』です!

「食べればわかる」大阪ウメビーフ

ウメビーフの肉質は、柔らかくてジューシー。
うまみがしっかりしていながら、甘味のある上品な脂がさし、脂っこさはありません。
その旨さゆえ、ウメビーフは『ANAクラウンプラザホテル大阪』の料理長など、プロが選ぶ食材になりました。

大阪ウメビーフとして飼育される牛は、漬け梅を1日あたり1kg、6ヶ月以上給与しています。漬け梅は果肉をつぶさず、硬い種を潰すように加工されています。この梅は食物繊維やクエン酸、オリゴ糖と約14%のアルコール分を含み、牛の食欲増進や整腸作用により健康に飼育され、出来上がった精肉はあっさりした味で消費者に喜ばれています。 出荷する牛は、生産者が個体識別番号を協議会へ報告し、これにより1頭ごとの枝肉に証明書、生産者と出荷牛の使用パンフおよび専門店舗に表示する証明書をそれぞれ発行、さらに出荷された牛の流通経路の把握など、生産から精肉販売まで協議会の規約に基づき管理しています。
所在地 :大阪府大阪市(おおさかし)
出荷月齢:26~35ヵ月齢
品質規格:A3等級以上
品種  :黒毛和種 黒毛和種xホルスタイン

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト 原野牧場公式サイト

通販でお取り寄せ出来る大阪ウメビーフ


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大阪府で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!

生ホルモン処 おさむちゃん。 焼肉、ホルモン

 

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bass4life.13
.
生ホルモン処 おさむちゃん🐃

最高です🤩

#生ホルモン処おさむちゃん #おさむちゃん #焼肉 #ハラミ #ホルモン #サガリ #肉 #黒毛和牛 #予約困難 #堺 #堺グルメ #yakiniku #bbq #horumon #outsideskirt #insideskirt #yummy #instafood

出典 Instagram

住所:大阪府堺市西区鳳北町8-33-4
予約:080-5322-0036

食べログでも絶賛されています。

遂に訪問、肉業界の最頂点のひとつ

大阪堺市にある超有名焼肉店。
オープン依頼12年間毎週通っている常連の方がいるほどお客さんに愛されているお店と店主おさむちゃん。
3.3坪の平屋にぎゅうぎゅうに8名詰め込んで一斉スタート。
16時30分から3回転でも新規予約を受け付けられないという脅威のお店。
今回はたまたま運良くお席をもらうことができて訪問。
大前提としてお伝えしたいのがおさむちゃんのトークはメチャクチャ面白くて最高のディナーになるのだが劇場型焼肉が珍しいから人気店なのでは無くおさむちゃんと女将さんのお人柄が素晴らしくお客さんを魅了するので人気店だということ。(人それぞれ解釈はあるが)

コースの特徴としては、各部位を色々な食べ方で頂ける。
合法的に可能なものは生で提供してくれ、火入れする場合も梅ダレや抹茶塩など好みに合わせて楽しめる。

・ハネシタ
近江牛のザブトン

・タン☆
刺身で頂き、焼きに入る。
梅ダレが良く合う。

・ミスジ☆☆
真ん中のスジが綺麗。
断面を見てもサシのバランスが最高。
超厚切りステーキで頂く。
スジの部分もコリコリしていておさむちゃんの火入れにかかると旨い。

・ミノ☆☆
片面焼きで頂く。
下味が最高。
コリコリの食感で鮮度が凄い。

・タンツラ

・ツラミ☆
薄切り大ぶりのツラミ。
こちらも柔らかく旨い。

・ハラミ☆☆
サシのバランスが絶妙。
中厚でレアめで頂くのが旨い。

とにかく全てのお肉の仕入れと下味、そして食べ方のクオリティが異常に高く、ここでしか頂けないものばかり。
信じられないコスパで行けることなら毎週通いたいお店。
こんなに納得の人気店なかなか無い。

出典 食べログ

焼肉政ちゃん

 

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tabenob
鶴見橋商店街「焼肉 政ちゃん」🐃

言わずと知れたうるさいおっさん❓(僕達には
なんも言わない)、一年先まで予約が入っており、一見さんは今後入店不可能なホルモン焼肉店✨

基本なんでも持ち込みOK🙆‍♂️(肉以外)
生で食べれる程新鮮なホルモンをコースで焼いてくれます❤︎😋
基本塩で食べていきます🧂
中盤のココロはお好みでキムチを乗せて🌈
そして〆のハラミはタレで✨🎶🐃

最近撮影禁止にしたみたいですが
バンバン撮って来ました🌈
是非行きたい方はお声がけください👂
聞いてみますので🙉
ご馳走さまでした。

#焼肉政ちゃん #ホルモン #テッチャン #予約困難 #一見さん一生無理店 #飯好きと繋がりたい #飯好きじゃない人でも繋がりたい #もはや飯関係なく繋がりたい #酷評を恐れず投稿する人と繋がりたい #大阪 #グルメ #ランチ #ディナー

出典 Instagram

住所:大阪府大阪市西成区鶴見橋3-8-21
予約:06-6562-0273

食べログでも絶賛されています。

焼肉 政ちゃん】ディープな雰囲気・最高の肉質と接客で楽しむ政ちゃんワールド。でも、行けるのは超常連さんのみ・・・(涙)

大阪 西成区 津守ICのすぐ近く、ホルモン販売店が並ぶディープな鶴見橋商店街 西田食品さんの路地奥にある焼肉 政ちゃんさん。超ディープな雰囲気のお店ながら最高峰の呼び名が高いホルモンが楽しめる一見さんお断りの焼肉屋さんです。
ホルモンを白い皿に乗せても全く皿が汚れないという素晴らしい肉質。これを教えられたとおり丁寧に焼いて楽しめば肉の旨味が溢れて至福の時間が訪れます。肉への愛情から来る厳しさと楽しさが感じられる接客も絶妙で素敵なんですよね〜。ここでしか食べられない素晴らしいホルモン、機会があればまた訪問したい素敵なお店ですよ〜。

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2020/06訪問
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Meetsで見かけてから20年間ずーーっと憧れてた焼肉政ちゃん。
神のようなお誘いの声があっでもちろん行きますよ〜。
ありがと、ててー♡

ってことで、折角なので鶴見橋らへんを散策して軽く喉を潤してからの念願の政ちゃんへ。

最寄り駅津守へ行くには、市内にありながら30分に1本しか走ってない電車に乗るか、花園町や萩之茶屋から歩くか。
そんな超ディープな雰囲気のエリアで、商店街の路地奥、しかも灯りも付けず(一見さんが来ないように)に営業されているお店なんです。

基本お肉は政ちゃんのお任せ。酒はビールとハイリキのみ。(一応持ち込み可)
と、肉を楽しむためのお店です。

肉への愛情溢れる接客(これが怖いときもあるみたい。この日は機嫌良いよーとのこと)と
政ちゃんの爆笑トークを楽しみながら、どんどん出てくる肉を丁寧に焼いてすぐ食べていきますよ。

この日のメニューはこんな感じ。で、2時間1本勝負。

刺し系
・タン刺し
・ハツ刺し
・生せんまい

・キムチ

塩焼き
・上ミノ
・ツラミ
・心臓
・グレンス
・タンツラ
・タン
・ハラミ

タレ焼き
・アカセンタレ
・ミノ
・ハラミ (オンザライス♡)

細かくは書かないけど全部美味い。
まず肉を乗せた白い皿がまったく汚れてない。その新鮮さと素晴らしい下処理が見て取れます。

刺し系のクセのないホルモンの美味さでまずはノックアウト。
上ミノの脂の甘さや、ツラミ・タンツラなどの噛みしめると旨味が溢れてくる塩焼きも素晴らしいですね〜。
この日は脂と噛み締める系の旨味の両方が詰まったスペシャリテなグレンスも楽しめました♡

タレ焼きもニンニクなどでごまかさないのがさすが。
ラストのハラミオンザライス・・・2切れがご飯1杯なくなったわw

ホルモン独自の旨味や香り、これが他では絶対に味わうことができないものだと思います。そして、このディープな雰囲気と政ちゃんの素敵な接客(この日は稀に見る機嫌の良さだったとのことw)。
しかもこれだけ食べて、かなり飲みまくって6000円代と驚きのお値段。

これが予約の取れない政ちゃんなんですね〜。
堪能できてめっちゃ幸せでした。

・・・うん、なんかものすごーく肉欲が湧いてきた。

ごちそうさまでした。

出典 食べログ

北新地やまがた屋 ホルモン、焼肉

 

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昨日の晩ごはんは
『北新地やまがた屋』さんへ
行ってきた

期間限定と言う
天然キノコのタンしゃぶを頂いた
鍋の前に出るキムチも美味しかった
ズリのキムチやパイナップルのキムチなど、今まで食べた事のないキムチだった😍
天然きのこも初めて聞く名前のキノコなど沢山あり
味も最高でした😁
土鍋で炊き上げた御飯で
締めの雑炊を頂いた
これも又最高に美味しかった😍

#天然きのこ#天然#天然きのこ料理#天然キノコ料理#天然きのこ鍋#天然キノコ鍋#タンしゃぶ#キムチ#フルーツキムチ#ズリキムチ#北新地グルメ#グルメ#ランチ#おいしい#おいしいもの好きな人と繋がりたい#美味しかった#美味しいもの好きな人と繋がりたい#関西グルメ#美食活動#美食活動部#飯テロ#めしテロ#インスタグルメ#グルメスタグラム#グルメ巡り#グルメ好きな人と繋がりたい#グルメ好きと繋がりたい#北新地#北新地やまがた屋#やまがた屋

出典 Instagram

住所:大阪府大阪市北区堂島1-5-5 エスパス北新地25 3F
予約:080-5319-8929

食べログでも絶賛されています。

キノコ鍋が凄い!!

「北新地駅」から徒歩5分程のところにある「北新地やまがた屋」さんに伺いました。
「食べログ 焼肉百名店2018・2019」を獲得されているお店です。
「エスパス北新地25」というビルの3階にお店はあり、カウンター6席のお店です。

今回いただいたのは以下の内容です。
○キムチ盛り
内容はトマトのキムチ、シャインマスカット、パイナップル、白菜などです。
果物のキムチもなかなか美味しかったです。

○天然キノコのタンしゃぶ
はじめに「キノコ鍋」を楽しんでから「タンやクレソンのしゃぶしゃぶ」をしてからの「雑炊」というトリプルで楽しめる鍋でした。
キノコの内容はヌメリイクヂ はつたけ、天然なめこ、香茸、おおもみたけ、はたけしめじ、本しめじ、くりたけ、人形たけ、やなぎすぎたけ、うらべにほていたけ、舞茸という豪華絢爛キノコ三昧です。
これだけ入っているとキノコの出汁も凄く、食べ応えがありました。
タンしゃぶは大量の大根おろしでいただきました。食べやすく、タンも柔らかく言う事なしです。岡山の天然クレソンは口をサッパリさせてくれて次から次へと食べ進めてしまいました。

○昔ながらお揚げ
なかなかの厚みで豆の味わいも濃く、期待以上でした。

○タン片面焼き
しゃぶしゃぶだけでなく焼いたのもいただきたいと追加で注文。片面しか焼かないので、焼いた部分とレアに近い部分の対比を楽しめた。

お腹いっぱいいただきました。

またお伺い致します。

ご馳走様でした。

出典 食べログ

牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#japaneseblack

出典 Instagram

ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

出典 業務用食材通販ナビ!

#Holstein

出典 Instagram

褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

出典 業務用食材通販ナビ!

#JapaneseBrownCattle

出典 Instagram

日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

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#japaneseshorthorn

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牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu

北海道の和牛、銘柄牛肉

青森県の和牛、銘柄牛肉

秋田県の和牛、銘柄牛肉

山形県の和牛、銘柄牛肉

岩手県の和牛、銘柄牛肉

宮城県の和牛、銘柄牛肉

福島県の和牛、銘柄牛肉

栃木県の和牛、銘柄牛肉

茨城県の和牛、銘柄牛肉

埼玉県の和牛、銘柄牛肉

千葉県の和牛、銘柄牛肉

東京都の和牛、銘柄牛肉

神奈川県の和牛、銘柄牛肉

群馬県の和牛、銘柄牛肉

長野県の和牛、銘柄牛肉

新潟県の和牛、銘柄牛肉

富山県の和牛、銘柄牛肉

石川県の和牛、銘柄牛肉

福井県の和牛、銘柄牛肉

山梨県の和牛、銘柄牛肉

静岡県の和牛、銘柄牛肉

愛知県の和牛、銘柄牛肉

岐阜県の和牛、銘柄牛肉

滋賀県の和牛、銘柄牛肉

京都府の和牛、銘柄牛肉

大阪府の和牛、銘柄牛肉

三重県の和牛、銘柄牛肉

和歌山県の和牛、銘柄牛肉

奈良県の和牛、銘柄牛肉

兵庫県の和牛、銘柄牛肉

鳥取県の和牛、銘柄牛肉

島根県の和牛、銘柄牛肉

岡山県の和牛、銘柄牛肉

広島県の美味しい牛肉

山口県の和牛、銘柄牛肉

香川県の和牛、銘柄牛肉

徳島県の和牛、銘柄牛肉

愛媛県の和牛、銘柄牛肉

高知県の和牛、銘柄牛肉

福岡県の和牛、銘柄牛肉

長崎県の和牛、銘柄牛肉

佐賀県の和牛、銘柄牛肉

大分県の和牛、銘柄牛肉

熊本県の和牛、銘柄牛肉

宮崎県の和牛、銘柄牛肉

鹿児島県の和牛、銘柄牛肉

沖縄県の和牛、銘柄牛肉

大阪府の美味しいもの、もっと知りたい!

大阪府の食卓

大阪府の郷土料理、家庭料理、ソウルフードの種類と特徴

お米

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牛肉

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