目次
熊本県の美味しい牛肉が食べたい!
天草黒牛、えこめ牛、くまもとあか牛、くまもと黒毛和牛、くまもと黒毛和牛 プレミアム「和王」、くまもとの味彩牛.. こちらでは熊本県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、熊本県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。
ねえねえうしさん、熊本県にはどんなブランド牛肉があるの?
熊本県のブランド牛肉といえば、くまもとあか牛やくまもと黒毛和牛、天草黒牛なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
熊本県の人気和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉の種類と特徴
天草黒牛(あまくさくろうし)
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taka_twi
たなか畜産天草本店にて
シャトーブリアン黒毛和牛専門と銘打ったたなか畜産さん
東京にも展開されている様ですが
やはり本店には伺ってみないとね。
場所は天草市の中心エリアから車で10分少々
駐車場も豊富にありました。こちらのお店は焼肉の食べ放題が
価格設定も内容も凄そうですが
ランチタイムには
ステーキや希少部位のセットがあり、
食べ放題にもランチセットにも
ご飯、カレー、豚汁、サラダバー
ソフトドリンクもフリー
という!
今日はドラなので呑みませんでしたが
アルコールも格安でDFの様です。写真はシャトーブリアンで、
通常180gのところを200g提供で
3800円という破格な設定。ちと今日は暑いけど炭焼のテラス席と
涼しいけど一般的なガス台の席で
もちろん涼しい席でwじっくりと火通しして塩と特製タレで
頂くと、、、、
ま、知ってますけど驚きの美味しさ!コレ、ほんとにイイのかなー?
って内容で驚きました。#さとう畜産#天草#ステーキ#焼肉#黒毛和牛#天草黒牛#amakusa#beef
出典 Instagram
天草黒牛の特徴
天草生まれ、天草育ち。
所在地 :熊本県天草市(あまくさし)
飼料内容:子牛の期間は主に天草産の乾牧草や稲わら、飼料用稲などを給与
出荷月齢:30ヶ月齢
品質規格:3等級以上出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る天草黒牛
くまもとあか牛(くまもとあかうし)
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くまもとあか牛のミスジ
黒毛和牛と見間違うくらいの綺麗で見事なサシ
でもきっとあか牛ならではの旨みがたっぷりでしょう出典 Instagram
くまもとあか牛の特徴
大自然の中で育ったあか牛の肉は、淡い紅色の肉が目に鮮やかです。
脂肪分が適度で、柔らかな赤身肉が特徴なので、幅広い年齢の方に食べやすい牛肉です。
また、赤身肉に味わいがあり、料理の腕を引き立たせる素材です。所在地 :熊本県熊本市(くまもとし)
出荷月齢:24~27ヶ月齢
品質規格:2等級以上出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るくまもとあか牛
くまもと黒毛和牛(くまもとくろげわぎゅう)
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ginza_kumamotokan
本日も「くまもとの畜産・水産フェア」ASOBI・Bar特別メニューをご紹介します❗くまもと黒毛和牛のモモ肉を野菜と一緒に炒めた、「くまもと黒毛和牛定食」🐮🍀✨
「くまもと黒毛和牛」は、熊本県内で12ヶ月以上肥育された、肉質等級3以上の牛肉のみに冠される名称。
肉質は柔らかく、美しいサシが魅力的な牛肉です。今回の定食では、お肉そのものの美味しさを味わっていただけるよう、シンプルにお醤油だけで味付けしました。
南関あげのお味噌汁、香物、ご飯とセットで1200円(税込)と大変お得🌟
#くまもとの畜産水産フェア #くまもと黒毛和牛 #黒毛和牛 #和牛 #熊本 #熊本県 #銀座熊本館
出典 Instagram
くまもと黒毛和牛の特徴
高級感あふれるきめ細やかで美しい霜降りが特徴です。
安全な飼料を給与し、健康管理を徹底することで、安全で高品質な牛肉を生産しています。所在地 :熊本県熊本市(くまもとし)
出荷月齢:29~30ヶ月齢
品質規格:3等級以上出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るくまもと黒毛和牛
くまもと黒毛和牛 プレミアム「和王」(くまもとくろげわぎゅう プレミアム「わおう」)
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vergesslicherengel
夕飯は熊本産黒毛和牛“和王”のロース肉でほとんど肉の肉じゃがwと、氷見の寒鰤のカマ焼きに、佐賀の日本酒「鍋島」は純米吟醸“きたしずく”をペアリング。🍶 とっても美味しいです!✨
#japanesesake#washoku#和食#肉じゃが#ロース肉#和王#黒毛和牛#氷見 #寒鰤##日本酒#鍋島#純米吟醸#きたしずく#うつわ#家ごはん#おうちごはん#牛肉出典 Instagram
くまもと黒毛和牛 プレミアム「和王」の特徴
厳選された飼料で育った生後月齢28カ月以上の黒毛和牛。
くまもと黒毛和牛『和王』
清らかな水と空気恵まれた自然環境で
丹精込めて育てられた『くまもと黒毛和牛』その中でも霜降りの柔らかい肉質と豊かな風味で高い評価を誇るプレミアム級のものがくまもと黒毛和牛『和王』です。所在地 :熊本県菊池市(きくちし)
飼料内容:くみあい配合飼料など
出荷月齢:28ヶ月齢以上
品質規格:4等級以上、B.M.S.№6以上出典 Instagram 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るくまもと黒毛和牛 プレミアム「和王」
くまもとの味彩牛(くまもとのあじさいぎゅう)
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nanjoen_kurokawaonsen
お肉です❗️
くまもとの味彩牛です🍖
言葉はいりませんね。
#味彩牛#くまもとの味彩牛#お肉#阿蘇はいいぞー#阿蘇#熊本#南小国#黒川温泉#温泉#温泉旅行#旅館#南城苑
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くまもとの味彩牛の特徴
毎日の食卓に、「多彩なおいしさ(味わい)を添える牛肉」という意味を込めた名称です。
和牛の肉質と乳用牛の体格をあわせ持つ味彩牛は、柔らかい肉質、適度な霜降り、ヘルシーかつ上々の食味で満足感の高い牛肉です。所在地 :熊本県内
品質規格:B.M.S.№3以上、B.C.S.№4以下出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るくまもとの味彩牛
熊本県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!
焼肉すどう 本店 焼肉、ステーキ、しゃぶしゃぶ
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yakiniku.sudo
肉磨き丁寧に丁寧に磨いています。
焼肉で提供していない部位もカレーになり美味しくいただいています。
#焼肉 #焼肉すどう #yakiniku #炭火焼肉 #熊本 #kumamoto #熊本グルメ
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住所:熊本県熊本市中央区上通町4-10 トラヤビル 3F
予約:050-5596-9107
フルアテンド型 焼肉
一言に“牛肉”といえど一頭ごとに毎回変わる『肉質』。
霜降りであったり赤身であったり柔らかであったり歯応えがあったり。
その『肉質』に応じたカット、味付け、火入れ、これらが揃った時に最上の状態の【焼肉】になると考えております。
その考えのもとお客様のテーブルにはスタッフが付き、お肉を焼き、提供しております。
昇華された【NEW 焼肉】をどうぞご賞味ください。
出典 食べログ
たなか畜産 焼肉
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Wagyu Beef BBQ. やっぱり肉は美味しい。
ミシュランガイドにも載ってる天草にある”たなか畜産”。自社牧場で育てた黒毛和牛があり得ない価格で食べれる。しかもカレーも牛丼も食べ放題。こんなお店、地球上にここだけ。間違いなく熊本で最強の焼肉屋さんです。出典 Instagram
住所:熊本県天草市五和町城河原2-101-1
予約:0969-34-0288
食べログでも絶賛されています。
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牛肉のこと、もっと知りたい!
牛の品種
黒毛和種(くろげわしゅ)
毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseblack
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ホルスタイン種
明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#Holstein
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褐毛和種(あかげわしゅ)
熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。出典 業務用食材通販ナビ!
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#JapaneseBrownCattle
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日本短角種(にほんたんかくしゅ)
東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseshorthorn
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牛肉の部位と特徴
牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。1.かた
ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。2.かたロース
やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。
3.リブロース
霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。
4.サーロイン
きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。
5.ヒレ
きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。
6a.かたばら
赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。6b.ともばら
肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。7a.もも(うちもも)
赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。7b.もも(しんたま)
赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。8.そともも
脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。
9.らんぷ
やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。
10.ネック
きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。
11.すね
筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称
日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu
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