目次
奈良県の美味しい牛肉が食べたい!
柔らかな食感と上質な味わいの大和牛.. こちらでは奈良県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、奈良県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。
ねえねえうしさん、奈良県にはどんなブランド牛肉、銘柄牛があるの?
奈良県の銘柄牛、ブランド牛といえば、大和牛が有名だね。どんな特徴があるのか、イギーくんも一緒に調べてみようね!
奈良県で人気の和牛、牛肉銘柄、ブランド牛肉の魅力と特徴
大和牛(やまとうし)
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奈良 橿原神宮
激ウマのハラミでした。
★大和牛のハラミ
肉厚のハラミはじっくり火入れして
かなりジューシーでした。
見せ場がかなりありました。#肉といえば松田
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大和牛の特徴
徹底した生産管理の元で、厳しい要件を満たした黒毛和牛「大和牛」
「大和牛」規格要件
最長飼養地が奈良県内である黒毛和種であり、雌牛については未経産であること、去勢牛については県内生まれであること。
出荷月齢は未経産雌牛については30ヶ月以上、去勢牛については28ヶ月以上とする。
奈良県食肉センターへ出荷されたもの。オレイン酸が豊富
吟味された良質の飼料を十分に与えられ、愛情込めて育てられた大和牛は、体に良いといわれるオレイン酸が豊富で脂肪の口溶けがよく、風味が豊かな味わいのあるお肉です。
オレイン酸とは不飽和脂肪酸の一種で、豊富に含むほど口溶けや風味が良くなり、さらに動脈硬化や心臓病、高血圧等の予防に役立つと言われます。
鎌倉末期、良牛が描かれた『国牛十図』。
大和は七〇〇年前、すでに大和牛の名とともに良牛の出産地十国のひとつにあげられていました。
歴史に培われた環境と恵まれた気候風土に育まれた安心で良質な黒毛和牛「大和牛」。
その柔らかな食感と上質な味わいを、ぜひ、ご堪能下さい。脂肪のくちどけが良く、風味が豊かな牛肉です。
所在地 :奈良県大和郡山市(やまとこおりやまし)
出荷月齢:未経産雌牛 30ヵ月齢以上 去勢牛 28ヵ月齢以上
品種 :黒毛和種(未経産雌、去勢)出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト 奈良県大和牛流通推進協議会公式サイト
通販でお取り寄せ出来る大和牛
奈良県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!
ヒレ肉専門店 きみや
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ヒレ肉専門店 きみや
☺️きみや
◇最寄駅:学研奈良登美ヶ丘(奈良県)
◇食べログ:4.12 BRONZE
◇夜予算:15,000〜20,000円
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これ全部ヒレ肉☺️
ヒレ肉の中でもシャトーブリアンやテートなど細分化されますが、こちらのお店はヒレ肉の中の細かい部分を食べ比べできる贅沢さ😆
結果やっぱりヒレのど真ん中が好きでした。たくさん食べ進めるにあたっては赤みが強いところ食べやすい😋
このお肉たちをフォークで豪快に割く様子が有名ですね🍖
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1番高価な真ん中の部位だと一人前18,000円ですが、400グラムあるので、4人以上くらいで行って色んな部位を食べ比べるのがいいかも😊
4人で3人前とかでも普通の人なら足りると思います✨
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高級店で、店員さんが焼いてくれますが煙もくもく席ゲキ狭の大衆感あるお店なので優雅なデートや会食には不向きです😎
お友達と行きましょう。
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奈良県生駒市のなかなか行きづらいところにあるお店ですが肉好きなら知らない人はいない有名店です😊
大阪には姉妹店で会員制のお店がありますがこちらの本店は誰でも電話予約可能🙆🏻♂️
けど1ヶ月前くらいには予約したほうがいいかもお
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出典 Instagram
住所:奈良県生駒市鹿畑町907
予約:0743-78-1860
食べログでも絶賛されています。
肉の概念が変わった!
以前より伺いたかったお店。
やーっと訪問することが出来ました!駐車場はお店の近辺だけかと思っていたのですが
道路の向かいにもちょっと駐車場があって車は停めやすくて良かったです。いやー、色々を凄いお店でした。
店内にはテーブルが5つほど。
グループでそれを囲みます。お肉を3つから選びますが今回は上から2つ。
あとはキムチ、キャベツ、ご飯、デザート、飲み放題という感じですね。お肉はお店の人が目の前で焼いてくれますが
いやー、フォークで柔らかく切れちゃいますね。
一体どんな柔らかさ??ワクワク感が止まりません~!!
焼いてもらいながらお店の話、お肉の話など色々教えて頂きました。焼けて、一口食べてびっくり!!
めっちゃくちゃ柔らかい。
口の中で本当にとろける。
歯はいらないかも!!今まで食べてきた肉は何だったのだろうか?というほどのお肉でした。
本当に味わい深いお肉でした。
A,Bはやっぱり少し味が違ってて、Aの方がより柔らかいですね。
ヒレ肉自体、実はあまり好きではないのですがここのお肉は違う!!!いやー、本当に素晴らしいですね。
お店は常連さんも多いですがさくっと食べて帰る方も多いとのこと。
ホント、一時間くらいでさくっと食べて帰るのもアリだと思いましたね。大阪市内のお店はちょっとお高めとのことですし、
大将もこちらにはいらっしゃるのでやはりこちらがオススメかな?と。
雰囲気も独特で私は好きですねぇ。次回はCも興味ありますけどやっぱりA,Bかな~。
頑張って予定併せて予約取って伺えたらいいなぁと思いました。
肉好きは是非とも~!!!出典 食べログ
福寿館 本館レストラン すき焼き、しゃぶしゃぶ、焼肉
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julia.kurata
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サポートして頂いている福壽舘さんで美味しいお肉をいただきました🐃
鉄板焼きも焼肉もどちらも本当に美味しくて最高すぎました☺️✨
#福壽舘
#鉄板焼き
#焼肉
#奈良出典 Instagram
住所:奈良県橿原市十市町425-1
予約:0744-21-5511
食べログでも絶賛されています。
【奈良】三枚の衝撃!お肉の美味しさを堪能しちゃおう!~《福寿館 本館レストラン》
5月娘の二十歳の誕生日のお祝い会を《福寿館》さんで行いました
建物は大きく、和風造りで落ちついた雰囲気
座敷(個室)に通されました
小さい坪庭からの景色も素敵です(人´ з`*)♪今回事前に予約した料理はすき焼き
○寿き焼【竹】¥5,000
(コース内容)
・付き出し・野菜・御飯・赤出し・香の物お肉が運ばれてきました
わあ!きれいなサシが入ってて、厚みもあり、一枚が大きい~!
これはとても楽しみです~(o>ω<o)まず一枚目は店員さんが焼いてくれます
鉄鍋にお肉と葱だけを投入し、味つけは砂糖と醤油だけ
最初の一枚はこれだけで絶品!
口の中でお肉がとろける!お肉の柔らかさ!
砂糖と醤油だけでお肉の味を最大限に引き出せるなんて衝撃すぎる!!
葱もよいアクセントになってます二枚目は野菜や豆腐と一緒にすき焼き
ついつい自分が作ると、割下やら多く入れてしまいがちですが、こちらは完璧なすき焼き
野菜にもお肉の旨味がしっかり染み込んでとても美味しい~(人´ з`*)♪三枚目は自分たちで
店員さんからの説明を思い出して、お肉を味付けします三枚の衝撃!
お肉の美味しさを堪能できました!
ごちそうさま(*^-゜)vThanks!出典 食べログ
焼肉 奈々味
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出典 Instagram
住所:奈良県香芝市上中99-1
予約:050-5868-2070
食べログでも絶賛されています。
お勧めの焼肉店です
H26.10 訪問。 こちらのお店、7~8年ほど前に雑誌の特集で拝見し、通い始めました。西名阪道の香芝ICを降りて、すぐです。わりと近くに焼肉店が数件ありますから、激戦区なのかもしれません。
この日は、定番の上タン塩をはじめ、お得な焼肉切り落としセット(これは初めて注文)等々を注文。たっぷり食べました。これまで、多人数や小さい子どもと一緒にきたときは、予約時にその旨伝えると必ず個室を用意してくれるなど、親切なお店です。
焼肉以外にも特に冷麺が売りなようで(メニューには、作り置きせずに、注文を受けてから麺を打ち・・・云々という文字が書いてあります。)私はかならず〆に頼んでいます。たしかに麺もうまいが、ダシが絶妙。肉をたらふく食べて、最後に冷麺で口の中をさっぱりさせて帰るのがこの店の使い方の王道とみます。
実は、いくつか裏メニューもあるようで、私は過去にはアンデスの塩板プレート焼きを頼んだことがります。肉を、網の上に乗せたアンデス産の塩のプレートの上に乗せて焼くのですが、う・ま・いですよ。ただ、数年前に注文したきりなので、最近はまだあるのかわかりません。その時々のメニュー、興味のある方は来店時に聞いてみるといいと思います。
焼肉屋って知らないお店でたくさん食べると庶民的な店でも意外と請求が高額になったりするものですが、私はこのお店はいつも予想より若干安い請求額で、個人的にはCPは悪くないと思います。
食べログの評価が、いつみても3.1~3.2程度しかないのですが、私はこのお店は「過小評価」されている部類の店と判断します。週末の夕食時は、時々待っている人もいますから、遠方から行くのであれば、事前電話予約が安心かもしれませんね。
また寄らせてもらいます。ご馳走様でした。
出典 食べログ
牛肉のこと、もっと知りたい!
牛の品種
黒毛和種(くろげわしゅ)
毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseblack
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ホルスタイン種
明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#Holstein
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褐毛和種(あかげわしゅ)
熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。出典 業務用食材通販ナビ!
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#JapaneseBrownCattle
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日本短角種(にほんたんかくしゅ)
東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseshorthorn
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牛肉の部位と特徴
牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。1.かた
ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。2.かたロース
やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。
3.リブロース
霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。
4.サーロイン
きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。
5.ヒレ
きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。
6a.かたばら
赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。6b.ともばら
肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。7a.もも(うちもも)
赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。7b.もも(しんたま)
赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。8.そともも
脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。
9.らんぷ
やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。
10.ネック
きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。
11.すね
筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称
日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu
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奈良県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
奈良県産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
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日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
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