奈良県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴!通販で購入出来る奈良県産鶏肉 大和肉鶏

奈良の美味しい鶏肉が食べたい!奈良県のブランド鶏といえば大和肉鶏が有名。こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、奈良県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、奈良県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。


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ryosatotrace
奈良に来て衝撃を受けた食材。
雅チックファーム、中家さんの大和肉鶏🐓。衛生管理が行き届いたた綺麗な鶏舎でストレスなく育てられた大和肉鶏。
引き締まった肉質で旨味が濃く、ネガティブな香りは全く感じられません。

レストランでは旨味の濃いオスを好んで使わせていただいていますが、今回のお弁当”大和肉鶏の照り焼き弁当”にはメスのモモ肉の方があうと思いました。
奈良県のお米と野菜と卵と一緒にお弁当箱にギュッと詰め込んでいます。
胸肉はハムに加工し、自家製コッペンとサンドイッチにする予定です。

現在営業を自粛しているレストランが多く農家さんへの注文が少ないけれど…。それでも鶏は育ちます🐥🐓。 ぜひぜひ”大和肉鶏の照り焼き弁当”焼菓子付も¥2000(税込)宜しくお願い致します!

#大和肉鶏 #雅チックファーム #照り焼き弁当 #テイクアウト弁当 #cuisine_la_trace #latrace #nara

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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、奈良県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

大和肉鶏が有名だね。どんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

奈良県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏

大和肉鶏(やまとにくどり)

 

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ryosatotrace
奈良県が誇る地鶏✨🐓✨

#大和肉鶏 #雅チックファーム #pouletroti #latrace #farmtotable #nara

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shiawasemono_osaka
#鳥々々
お初天神商店街中にある美味い焼鳥屋!
大和肉鶏のももタタキ絶品です❗️
ここの低温調理の肝も抜群!
#お初天神グルメ #大阪焼鳥屋 #梅田グルメ #焼鳥好きな人と繋がりたい #大阪グルメ #焼鳥鳥々々 #大阪グルメ情報 #梅田焼鳥 #日本酒好きな人と繋がりたい #大和肉鶏 #梅田ディナー #大和肉鶏を食べれるお店 #炭焼き #お初天神商店街 #みどり

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akky_0209
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極汁美麺umami
大和肉鶏チャーシュー地鶏塩:2050円
わさび飯:150円
大阪府東大阪市菱屋西3-1-1
昼11:30~15:00
夜19:00〜21:00
カウンターのみ9席
定休日:月曜日(祝日の場合営業翌火曜日が定休日)
駐車場無し近隣有料P有り
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本日も地鶏塩を求めてumamiさんへ‼️
日曜日に朝ラーでの提供率が高かったので準備していたらまさかの土曜日と日曜日で夜提供(笑)
こちらのラーメンハードルが高いけどマジで食べて欲しい🎶
店主さん曰く本日より新麦のはるゆたか仕様の麺との事!!
めちゃくちゃ美味しいラーメンご馳走様でした🙇
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#地鶏#大和肉鶏#醤油#自家製麺#ストレート中太麺#鶏モモ#チャーシュー#わさび飯#ラーメン

出典 Instagram

大和肉鶏の特徴

名古屋種とニューハンプシャー種、シャモとを交配した新しい高品質肉用鶏「大和肉鶏」です。

大和肉鶏は奈良県で育ている地鶏で、名古屋種とニューハンプシャー種、シャモとを交配した新しい高品質肉用鶏です。
ヘルシーでおいしい「かしわ」の再現を願い、自然の中で水と光を大切に、時をかけ豊かに育った大和肉鶏。平成10年、県下の畜産物としては初めて、奈良特産品振興協会の「奈良特産品」ブランドの認定を受けています(地鶏肉の日本農林規格(特定JAS規格)を満たしています。)
脂肪が適度にのったしまった肉質が特長です。その味は甘味があり、しっかりとした味の深みが鶏肉本来の味と評価されています。ブロイラーが60日ほどで出荷されるのに対して、大和肉鶏は120~140日かけて育てられています。その時間は体重になるのではなく、うまみとして現れるのです。ブロイラーにはないその快い歯ごたえと、ジューシーな甘さとうまみをどうぞ、ご賞味あれ。

肉は赤味を帯び「うまみ」があり、脂肪が適度で肉じまりも良く、歯ごたえも適当。
よく煮込んでも型くずれせず、コクと甘みがあり豊富な肉汁を含んでいるため幅広いメニューにご利用できる。
イノシン酸、グルタミン酸、グルコースを多く含む。

飼養地 :奈良県全域
飼料内容 :大和肉鶏農業協同組合指定配合飼料
出荷日齢 :♂125日、♀135日、平均135日±10日
出荷体重 :♂3,500g、♀2,400g、平均3,000g
品種   :名古屋種とニューハンプシャーの交配種×軍鶏

出典 奈良特産品振興協会事務局公式サイト 業務用食材通販ナビ!

「雅CHICKFARM」中家雅人さんの 大和肉鶏 奈良食べる通信vol.2

戦前、京阪神で上質な鶏肉として愛された奈良の『大和かしわ』。しかし、ブロイラーの普及と反比例して、その生産量は減少の一途をたどりました。今からおよそ40年前、幻となった味を復活させるべく、8年の歳月をかけて開発した地鶏が『大和肉鶏』です。通常、ブロイラーが60日ほどで出荷されるのに対し、大和肉鶏は120~140日かけて育てています。飼料にこだわり、目をかけ手間をかけ、長く健康に育てられた大和肉鶏は、しっかりとした歯ごたえと、噛むほどにあふれる濃い旨味が特徴です。中家雅人さんは、自然環境に恵まれた柳生の里で、愛情を注ぎながら大和肉鶏を育てています。正直、高価な食材です。ただ、この機会に少しでも味わっていただければ、生産者の想いがこもった鶏肉の本当の価値をおわかりいただけると思います。
出典 奈良食べる通信

通販でお取り寄せ出来る大和肉鶏


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奈良県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

やたがらす 奈良店

 

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food.029
毎日仕入れる奈良名物♪

近鉄奈良駅近く
「やたがらす 奈良店」
さんという鳥料理店へ、奈良県唯一の地鶏を頂きに来ましたー(*^▽^*)

大和軍鶏刺身4種 1,380円(税抜)
(もも、レバー、砂ずり、ハート)
大和肉鶏みすじ塩焼き 480円(税抜)
鶏餃子 420円(税抜)
大和もも炙り 650円(税抜)
長芋キムチ 200円(税抜)
を注文♪

鶏刺し旨すぎる♪
もも、さっぱり淡白♪
レバー、とろける幸せ☆
砂ずりの、歯応え良し♪
ハートは、新鮮♪♪
鳥刺し好きなら食べるべき!

みすじ塩焼きは、
さっぱりした味わい♪

鶏餃子は、
肉汁たっぷりでうまし♪

もも炙りは、
ジューシー♪♪♪長ネギとの相性◎♪

・ふねてん(僕の評価)は、3.57/5点満点
と高点数☆
※点数は、美味しさが主ですが、
香り・盛り付け・接客・サービス・清潔さ等、また行きたいかを考慮した総合点☆

鳥刺し美味しかったー☆
スタッフさん、すごく頑張って接客してたのが伝わりました☆
ご馳走様でした♪

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#鳥料理 #大和肉鶏 #大和軍鶏 #地鶏
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#日本 #奈良 #近鉄奈良
#奈良旅行 #奈良観光
#奈良グルメ #近鉄奈良グルメ

出典 Instagram

住所:奈良県奈良市林小路町13-1
お問い合わせ:0742-20-0808

口コミ

奈良の地鶏を生で頂きました!

外観
お店はJR奈良駅から徒歩7〜8分、近鉄奈良からだと徒歩5分ほどの商店街の中にあります。
外観に大きなカラスのイラストと真っ黒な建物ですぐに分かるかと思います。

店内
店内に入るとカウンターがあり、一般的なチェーン居酒屋さんのような感じです。
平日なのでそれほどお客さんはいませんでしたが、週末は開店後しばらくして満席になってしまうそうです。
奥には小上がりのボックスなどもありました。
席はカウンターが15席ほど、小上がりの4人テーブルが10組ほどなどで、全54席とけっこう広めでした。

メニュー
やたがらすさんでは注文はほぼ全てタッチパネルによるものでした。
奈良の地鶏大和軍鶏の専門店ということなので、新鮮なお肉を使った刺身やたたきといった生食もありました。
他にも揚げ物やご飯物、居酒屋メニュー的なものまで数は多かったです。
お酒はビールはもちろん、オリジナルのサワーや地酒などけっこうな取り揃えでした。

クラフトビール飲みくらべ
「クラフトビール飲みくらべ 980円」です。
3種類のクラフトビールが飲みくらべられるセットドリンクです。
グラスは小さいのですが、珍しいクラフトビールなので面白かったです。

タタキ胡瓜
「タタキ胡瓜 330円」です。
よくある居酒屋メニューですがボリュームもあり、味付けも美味しかったです。

キャベツ盛り
「キャベツ盛り 200円」です。
焼鳥のお供にと注文しました。胡瓜同様にけっこうなボリュームと焼鳥のタレ?の味付けが美味しかったです。

皮パリパリポン酢
「皮パリパリポン酢 400円」です。
鶏皮をカラッと揚げて、大根とタレ、ネギでからめたものです。
やはりボリューム感がありますが、鶏皮は口の中で溶けてしまうような上質な脂です。
サッパリとした味付けで美味しかったです。

手羽炙りセット
「手羽炙りセット 1000円」です。
こちらは大和軍鶏のオスとメスの手羽先です。
食べた瞬間に肉質の良さがわかり、味付けもシンプルに塩で美味しいです。

焼鳥盛り合わせ10本
「焼鳥盛り合わせ10本 1480円」です。
鶏の専門店に来たので、焼鳥の盛り合わせを注文しました。ぼんじりやネギマ、セセリとムネ、ハツの5種類ですが、店長おまかせということなので、日によって変わるのかもです。

焼鳥はどれもけっこうな肉厚でどれも食べごたえ十分、もちろん肉質も申し分ないほど味があって美味しいです。
焼きには炭を使用されており、表面の脂がしっかりと落ちていました。

大和軍鶏刺身4種盛り合わせ
「大和軍鶏刺身4種盛り合わせ 1380円」です。
非常に珍しい地鶏の刺身なので、ぜひとも食べたかった一品です。
刺身はムネ、砂肝、肝、ハートの4種類です。
タレとニンニク付きのごま油が付いてきますし、お皿には紅たでやワサビ、小ネギなどの薬味が添えてあるのでお好みで。
お肉はどの部位も大きさ的には小さいのですが、見た目は一目でわかるくらい新鮮そのもの!お肉は契約農家さんに出向き、その日に締めたもののみを使用しているそうです。

食感と味の違いを楽しますし、大和軍鶏の味を堪能することができました。

総評
奈良・京都旅行の際にお店を探していると食べログで発見、人気店ということなので1ヶ月ほど前に予約させて頂いての入店です。

刺身、揚げ物、居酒屋メニューに地酒など、ひと通り楽しむことができました。どの料理も味付けもシッカリしていますし、調理も作り置きではなく、ちゃんと注文後の調理です。もちろん大和軍鶏の味は満足そのものです。

コスパが悪いと書かれている方がいますが、ぐるなびなどでメニューを確認すると5年ほど前から価格も変わっていないようです。料理は全体的にボリューム感がけっこうあるので総合的な満足度は決して低くありません。良いもので貴重であれば高くて当然です。

「絶対!!また来ます!!」

出典 食べログ


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鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

出典 業務用食材通販ナビ!

大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

出典 業務用食材通販ナビ!

比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

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『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

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ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

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#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#plymouthrock#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

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ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

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地鶏とは?

地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。

日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。

出典 農林水産省公式サイト

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」


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