おおいた冠地どり 豊のしゃも 豊後赤どり.. 大分県産の鶏肉 その特徴と魅力

大分県の代表的な銘柄鶏肉、ブランド鶏肉、地鶏 その特徴と魅力

おおいた冠地どり、豊のしゃも、豊後赤どり.. 食べてみたい!大分県産の鶏肉 鶏肉料理

こちらでは、通販でお取り寄せ出来る、大分県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、大分に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。

おおいた冠地どり

hotel.and.resorts.beppuwan
豊後絆屋 おおいた冠地どり 鶏白湯鍋セット
5,400円(送料・消費税込)
をご紹介します。
大分のブランド地鶏「冠地どり」を濃厚な鶏白湯スープ仕立ての鍋セットにしました。
お鍋を楽しんだ後、しめはちゃんぽんで最後の一滴までスープをお楽しみください。
これから寒くなる季節 鍋であたたまるのはいかがでしょうか?
#冬 #鍋 #おおいた冠地どり #白湯

出典 Instagram

おおいた冠地どりの特徴

低脂肪、低コレステロール。旨味とコクがある美味しい肉。
飼養地:大分県別府市東山
鶏種:♂レッドコーニッシュ ♀ロードアイランドレッド
月間生産量:5,500羽 15,000kg
出荷日齢:♂85日 ♀95日 平均90日
出荷体重:♂3kg ♀2.8kg 平均2.9kg
飼育方法:開放平飼い
飼料内容:専用飼料(20日齢より抗生物質無添加)
処理地:大分県別府市東山
処理工場名:由布ファーム(田原ブロイラー内)
出荷形態:中抜き、正肉、副産物
製品の荷姿:生鮮、一部冷凍
問い合わせ先:おおいた冠地どり銘柄協議会事務局(大分県畜産協会内)
大分県大分市大字古国府1220
TEL:097-545-6593

出典 日本食鳥協会公式サイト

豊のしゃも(トヨノシャモ)

豊のしゃもを炭火で喰らう🍺😋
鮮度抜群 どの部位も美味
串も唐揚げも飲んで喰らう(。•̀ᴗ-)
馬刺し美しい・・・・
わたし美しい?・・・・
とことん喰って とことん酔って
ジャングル解散 目もグルグル

#ジャングル公園
#豊のしゃも
#大分ブランド鶏
#鮮度抜群
#備長炭
#炭火焼
#美味しい
#和み家
#大分市

出典 Instagram

豊のしゃもの特徴

全国の他地鶏銘柄とくらべ、飼育日数がかなり長いので肉質に弾力があり、食すと肉汁の旨味成分が口の中に広がってきます。
飼養地:大分県内一円
鶏種:♂しゃも ♀九州ロード
月間生産量:-羽 -kg
出荷日齢:♂150日 ♀180日 平均3.5日
出荷体重:♂3.5kg ♀2.8kg 平均3.15kg
飼育方法:平飼い、一部放し飼い
飼料内容:市販配合飼料に単味飼料と緑餌を与えている。
処理地:共同処理場及び自家処理場
出荷形態:出荷先の希望による形態
製品の荷姿:真空およびビニール包装
問い合わせ先:大分県豊のしゃも推進協議会事務局(大分県畜産協会内)
大分県大分市大字古国府1220
TEL:097-545-6593

出典 日本食鳥協会公式サイト

豊後赤どり

 

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#親子丼 #豊後赤どり #とり天 #ランチ #昼食 #やはり親子丼は旨い

出典 Instagram

豊後赤どりの特徴

低脂肪、低コレステロール。旨味とコクがある美味しい肉。
飼養地:大分県別府市東山
鶏種:♂レッドコーニッシュ ♀ロードアイランドレッド
月間生産量:5,500羽 15,000kg
出荷日齢:♂85日 ♀95日 平均90日
出荷体重:♂3kg ♀2.8kg 平均2.9kg
飼育方法:開放平飼い
飼料内容:専用飼料(20日齢より抗生物質無添加)
処理地:大分県別府市東山
処理工場名:由布ファーム(田原ブロイラー内)
出荷形態:中抜き、正肉、副産物
製品の荷姿:生鮮、一部冷凍
問い合わせ先:㈱オー・ビー・シー
大分県別府市大字内竈字北尾関73
TEL:0977-66-6800

出典 日本食鳥協会公式サイト

通販でお取り寄せ出来る、大分県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏

通販でお取り寄せ出来る、大分県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理はこちら!

通販でお取り寄せ出来るおおいた冠地どり

おおいた冠地どり水炊きセット 水炊き 鍋料理

通販でお取り寄せ出来る豊のしゃも

朝締め新鮮地鶏セット ムネ肉/モモ肉各1枚 鶏ガラ1kg(雄)大分県産地鶏「豊のしゃも」タタキ 炭火焼

大分で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

まんとく

住所:大分県大分市都町2-16-2
予約:097-538-1698

食べログでも絶賛されています。

#まんとく

◎ もも焼き 1350円
◎ おにぎり(めんたい) 200円

身と皮の弾力と脂も美味しいまんとくのもも焼き
めんたいおにぎりもめんたいたっぷりでコスパ高🍙😋

#大分 #oita #都町 #大分グルメ #都町グルメ #もも焼き #炭火焼き #地鶏の炭火焼き

出典 Instagram

吉野鶏めし保存会 (よしのとりめしほぞんかい)

住所:大分県大分市大字吉野原278
予約:097-595-0332

おもてなしの郷土料理「吉野鶏めし」

昔は、行事があると、収穫されたごぼうやお米、それに鶏をそれぞれが持ち寄ってその場で炊いて食されていた『吉野鶏めし』
いつしか‘おもてなし’の家庭料理として、吉野に嫁いできたお嫁さんに受け継がれてきた郷土の味です。
このおいしい吉野とりめしの味をいつまでも残そうと『吉野鶏めし保存会』をつくり、地域自慢の食文化を次の世代へと伝えています。

使う材料は鶏とゴボウとお米だけ。 何の飾りようもないけれど、親から子へと受け継がれてきた素朴でどこか懐かしい郷土の味です。
頑固なまでに守られてきた素材と味は漫画『美味しんぼ』にも掲載され、また地域に伝わる伝統料理として大分県一村一品にも指定されています。

出典 吉野鶏めし保存会公式サイト

大分市吉野原
「吉野鶏めし食堂」さんへ🐓

⚫︎ランチセット¥600

もーーめちゃ安い😳🌟
鶏めし、だんご汁、野菜天ぷら、から揚げ
春雨酢ものまでついた豪華さでこの値段はすごい👏

鶏めしはダシの味がご飯にしっかり染みて
噛むたびにじゅわわ〜〜ん🤤🍚💕
やっぱ吉野の鶏めしは世界一やね🥇

だんご汁も好きな味です🍲♨️
ニンジン、里芋、椎茸などなど具沢山🧡
だんごも肉厚、柚子胡椒で味変もいい。
大分に生まれて良かったーヽ(´▽`)/🎊

そして天ぷらもから揚げも定食屋さんの
付け合わせおかずレベルじゃない🥺💖
ほんとにどれも美味しかったです💯

他の方のpic見て分かりますが
夏は鶏めし🍚が➡︎鶏めしおにぎり🍙に
だんご汁が➡︎冷やしうどんになるみたいですね😃
季節で変わるのもいいねぇ🍁

【吉野鶏めし食堂】
大分市吉野原278
☎︎097-594-3999
🕙10:00〜15:00
🈺:金曜、土曜、日曜のみ営業

出典 Instagram

村上食堂

住所:大分県中津市本耶馬渓町曽木2040-6
予約:0979-52-2317

食べログでも絶賛されています。

中津市本耶馬渓町曽木2040-6
「#村上食堂 」
.
からあげ定食…800円
.
「青の洞門」近くにある中津からあげのお店。
.
モモ、ムネ両方置いてるお店は多々ありますが、
こちらのお店はムネの部位のみの唐揚げです。
.
しっかりした肉質のアツアツ唐揚げオススメです🍗😋

出典 Instagram

鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

ロードアイランドレッド

赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種
アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。

名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
原産地:愛知県

黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」

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