和歌山県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴!通販で購入出来る和歌山県産鶏肉 紀州鶏 紀の国みかん鶏 紀州うめどり..

和歌山の美味しい鶏肉が食べたい!紀州鶏、紀の国みかん鶏、紀州うめどり.. こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、和歌山県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、和歌山県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、和歌山県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

紀州鶏や紀の国みかん鶏、紀州うめどりなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

和歌山県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏

紀州鶏(きしゅうどり)

 

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mikiiii.y

お腹が空いたのでお昼は
地鶏の焼き鳥🐓

かんむりとか豆肝おいしかった🤤

焼いてるおばさんと軽く恋愛話なって
盛り上がって楽しかったよー🤣

素敵なご夫婦でされてました♡

#紀州鶏#地鶏#やきとり#焼き鳥#タンパク質#素敵なご夫婦#青空の下で焼き鳥#おいしかった#旅行#女子旅#和歌山#trip

出典 Instagram

紀州鶏の特徴

紀州鶏は、高級志向・グルメ志向の高まりに応えて和歌山県養鶏試験場が品種改良をした地鶏です。
鶏の中でも最も美味しいといわれるシャモ(軍鶏)とホワイトロックをかけあわせ、脂肪が少なく、昔ながらのかしわの風味と旨味と柔らかさを兼ね備えた高品質の肉用鶏です。

昔懐かしいかしわの旨味と柔らかさ、そして脂肪も少ないのが特徴。

出荷日齢 :125日
品種   :軍鶏と白色プリマスロックの交配種

出典 楽天市場 業務用食材通販ナビ!

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紀の国みかん鶏

 

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hidakashimpo
道成寺前のあんちんさんで、みかん鶏のカツカレーを食べました!
みかん鶏はみかん果皮を加えた餌で育てた鶏とのこと。
鶏はもちろん、添え野菜もおしゃれで美味しかったです。
#あんちん #道成寺 #カツカレー #みかん鶏 #日高新報

出典 Instagram

紀の国みかん鶏の特徴

紀の国和歌山は温州みかん日本一の生産高。
その和歌山で採れたみかんの皮を乾燥させた飼料用の果皮。
その果皮をブレンドした飼料を与え、和歌山の山麓ですくすくと育てた鶏を
「紀の国みかんどり」と名付けました。

安心な3週令以降、
無薬飼料で安心・安全

生まれて3週令まではワクチンなどを使いますが、それ以降は抗菌剤等の薬をいっさい使用しません。

本当に安心安全な飼料を与えるため、より弾力のある鶏肉本来のうまみをもった肉質の鶏に育ちます。

さらに、通常50日までに出荷されるブロイラーと呼ばれる鶏とは異なり、より長い期間、じっくり飼育しています。

飼養地 :和歌山県有田市

出典 株式会社 雑治商店公式サイト

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紀州うめどり(きしゅううめどり)

 

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anddiner22
【大阪 北新地 鉄板焼鳥 くちばし】
鉄板焼鳥 くちばし 北新地本店さんにおじゃましてきました!
鉄板焼きが大人気のこちらのお店ですが今回はムネ肉しゃぶしゃぶとつくね鍋コースをいただきました♪
和歌山のうめ鷄の鷄白湯しゃぶしゃぶが美味しすぎました🍽
さっぱりしていて柔らかくクセがないお肉でした😋ご馳走様でした👏

#くちばし #北新地 #大阪 #大阪グルメ #大阪ディナー #鉄板焼鳥 #北新地ランチ #北新地グルメ #グルメ #鉄板焼 #しゃぶしゃぶ #鷄白湯 #ムネ肉 #つくね鍋 #つくね #唐揚げ #お鍋 #鍋 #白湯 #白湯スープ #うめ鷄 #紀州うめどり #うめどり#柔らか胸肉 #つるっと胸肉 #無限つくねしたい #北新地なのにコスパいい #スープだけでいける #〆のラーメンも最高

出典 Instagram

紀州うめどりの特徴

和歌山名産の梅干を漬ける際にできる梅酢を脱塩濃縮したものを飼料に混ぜて育てられた鶏。

そのため肝脂肪などの内臓脂肪が少なく、病気に対する免疫力が高い健康な鶏です。

梅酢の効果で健康・元気に育った鶏は歯ごたえがありジューシーで、鶏肉特有の臭みが少ない。

来歴 和歌山県との共同開発により誕生。2008食肉産業展地鶏・銘柄鶏食味コンテストで は最優秀賞を受賞しました。

飼養地 :和歌山県有田郡有田川町、和歌山県日高郡日高川町
飼料内容:Bx70入りの飼料を給与
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均53日
出荷体重:平均2,800g
品種  :チャンキー

出典 和歌山県公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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和歌山県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

きく 焼鳥、鳥料理、すき焼き

taikinakae
和歌山食べログ 焼き鳥部門1位(R2.8.24現在)
『きく』 さんへ

肝刺し、砂ずり刺し、むね刺し、、、
写真からもううまいですよね、、、

🐤肝刺し(黄肝)🐤
見た目インパクト凄いですよね〜!
食べても凄いんです!!
黄肝は脂肪肝。貴重な白肝の進んだ状態指します〜
フォアグラの最上級ですね!✨
めっちゃくちゃまたい!(まったり感凄い)
そしてしっかり甘い〜〜🤤
このフォアグラ、肝苦手な人にも食べてもらいたい、、、ってか友達ここの食べれた、、笑
絶対注文して欲しいです🥺🥺

🐤砂ずり刺し、むね刺し🐤
超新鮮なとり肉で、弾力が凄い〜!
砂ずりはコリッコリ、、、
むね刺しは河豚のてっさみたいに盛り付けられてます!
ガーッと豪快に掴んで山葵醤油にダイブしてどうぞ!!

🥺焼き鳥食べる前に美味しすぎてパニック🥺

🐤焼き鳥🐤
焼き鳥は迷ったのでコースにしました!
お任せで塩、タレいろんな種類で出してくれます!

やっぱり肝焼き、、
とろっとろでまったり、、、
絶対食べて、、、

もも、こころ、、
色々書きたいですけど、行ってみて確認して下さい、、
美味しい焼き鳥は水分量が凄い。。

あと唐揚げデカすぎ、、笑

お酒の量によりますが、
大体予算1人7000円くらいです!
少し高いかもですが、めっちゃ美味しいです✨

是非どうぞ🥺

#焼き鳥きく#焼鳥きく#きく#和歌山市グルメ#和歌山市ディナー#和歌山県#和歌山市カフェ#和歌山市ランチ#田辺市#ケーキ#南紀白浜#白浜#アドベンチャーワールド#田辺カフェ#梅田グルメ#焼鳥#和歌山居酒屋#有田川カフェ#和歌山カフェ#銀座グルメ#和歌山市グルメ#白浜カフェ#カフェ巡り#グルメ好きな人と繋がりたい#珈琲#カフェ好きな人と繋がりたい#わかやま#wakayama#和歌山グルメ#和歌山ディナー @wakayama.style

出典 Instagram

住所:和歌山県和歌山市新雑賀町45
お問い合わせ:073-423-5509

口コミ

肝刺し、鶏すき焼き、焼き鳥、肉質が違います。

食べログで焼き鳥きくさんのページ、昼に星(☆)が付いてますが夜のみ営業ですよ。

こちら初めての友達を二人お連れすると肉質が違うと皆さん仰います。
そしてきくさんの鶏肉の美味しさを分かる方は何度もリピートしていますので
常連の口コミだけで充分人気のあるお店です~。

普通に焼き鳥と思えば単価は高いと思いますが、大満足の出来る肉質なのです。
食べログでは私の訪問が6回になっていますが
投稿控えていたのでもっと多く訪問してるはずです。
また、伺います~。

出典 食べログ



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鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

出典 業務用食材通販ナビ!

大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

出典 業務用食材通販ナビ!

比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

出典 業務用食材通販ナビ!

『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

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ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

出典 業務用食材通販ナビ!

#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#plymouthrock#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

出典 業務用食材通販ナビ!

ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」


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