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鳥取県の美味しい鶏肉が食べたい!
鹿野地鶏(鳥取地どりピヨ)、大山産がいなどり、大山産ハーブチキン、大山どり、美味鳥.. こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、鳥取県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、鳥取県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。
ねえねえとりさん、鳥取県にはどんなブランド鶏肉があるの?
鹿野地鶏(鳥取地どりピヨ)や大山どり、大山産がいなどりなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
鳥取県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏の種類と特徴
鹿野地鶏(しかのじどり)(鳥取地どりピヨ)
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ken.metsukegata
鹿野地鶏カレー‼️😊(株)鹿野地鶏のレトルトカレー、鹿野地鶏手羽元カレーです。✨
サラッとしたスープカレーみたいなカレー。スパイス効いて美味しい。😊
手羽肉もスプーンで簡単にほぐれる柔らかさです。👌#鹿野地鶏#鹿野地鶏ピヨ#鹿野地鶏をもっと知っていただきたい#鹿野地鶏カレー#地鶏#地鶏カレー#城下町鹿野#ふるさと鹿野#tottori#tottoripic#tottorigram#とっとりずむ
#とっとりぐらむ#tottorijapan#鳥取グルメ#鳥取#鳥取ぐらむ出典 Instagram
鹿野地鶏(鳥取地どりピヨ)の特徴
鳥取発!鹿野地鶏ピヨとは…
鳥取鹿野町の大自然で育った高級地鶏山々に囲まれ、空気・水・土、ともに恵まれた素晴らしい大自然の環境でストレスもなく健康的にスクスク育ち、鹿野町の豊かな自然環境とスタッフの熱意と努力により長期に蓄積された飼育管理の中で1羽1羽愛情込めて育てた鶏それが『鹿野地鶏ピヨ』です。
旨味と安全性を求め、抗生物質を一切使わない飼料で育成しています鹿野地鶏の飼育法は飼料や飼育環境に徹底的にこだわり、旨味と安全性を求め、抗生物質を一切使わない飼料で育成しています。トウモロコシ・大豆油かすなどを配合し、飼料米を与えることで旨味が増します。
飼料中最も配合割合の多いトウモロコシは、米国産でNON-GMO(遺伝子組み換えでない)、ポストハーベストフリー(収穫後の消毒を一切行わない)のものを使用し、安全性にもこだわっています。
飼育日数は80日から110日品種としても大きく、長期肥育を行うため、旨味がのっておいしいのです。
ギュッと引き締まった肉質に、ほどよく脂がのり、どんな料理にも相性が良い。
飼養地 :鳥取県鳥取市鹿野町
飼料内容:28日齢まで抗生物質無投与(ワクチンは投与)
出荷日齢:平均100日
出荷体重:平均3,200g
品種 :軍鶏とロードアイランドレッドの交配種×白色プリマスロック出典 全農とっとり公式サイト 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る鹿野地鶏(鳥取地どりピヨ)
大山産がいなどり(だいせんさんがいなどり)
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kunchan.s
#大山どり
鳥取県米子市で焼き鳥を食べてきました。人気店らしくて、平日にもかかわらず大勢の人で賑わってました。とても美味しかったです。
鳥取のブランド鶏と言えば、何度かご紹介した #大山産がいなどり が有ります。
大山どりは、出荷日齢50〜55日/出荷体重3,200g
大山産がいなどりは、それぞれ65〜70日/4,000g
飼育にも独自の工夫を凝らして、味わい深い鶏🐓です。
#鳥取県 #米子市 #角盤町 #すみれ #食べ歩き出典 Instagram
大山産がいなどりの特徴
名前の由来
がいなどりとは鳥取県西部地方の方言で『大きい』とか『すごい』という意味です。
鶏は飼育日数を伸ばす事により、当然大きくなり、歯ごたえや、脂がしっかりと乗り肉の旨味が増します。
弊社の1つのブランドとして世の中に大きく羽ばたいてほしいという願いを込めて命名致しました。特徴
鳥取県大山町内の直営農場にて飼育、自社工場にて処理しております。
1羽1羽職人の手さばきにより処理しお客様の元にお届けしております。
手さばきだからこそ出来る特殊解体加工もお客様のニーズに合わせて行っております。
鳥取県大山山麓の伏流水と自社独自の指定配合飼料で育てております。
長期飼育により、肉のしまりをよくし適度な歯ごたえの中にうま味とコクのある肉質が特徴です。飼養地 :鳥取県西伯郡大山町
飼料内容:指定配合飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均約65〜70日
出荷体重:平均約4,000g
品種 :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種出典 名和食鶏 有限会社公式サイト 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る大山産がいなどり
大山産ハーブチキン(だいせんさんハーブチキン)
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charis.maki
先日送っていただいた大山産ハーブチキンの炭火焼き。大好きな手羽先❤️
鶏臭さが全くなく、めちゃくちゃ美味しくて一人でペロリと食べてしまった…wきのこいっぱい入れたトマトスープで菌活。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした❤️
#鳥取県#お肉のはなふさ#大山産ハーブチキン#手羽先の炭火焼き#美味しい❤️#菌活#ごちそうさまでした❤️#感謝#優しさのかたまり
出典 Instagram
大山産ハーブチキンの特徴
名前の由来
大山産ハーブチキンとは、『がいなどり』と対比した商品を作りたいとの思いから飼料の中にハーブ(オレガノ)を添加し、鶏の健康状態を良くし一般的に言われる鶏臭さを抑えヘルシーな鶏肉を育て一人でも多くの人々に食べて頂きたいとの思いで作りました。
オレガノとは
ヨーロッパの地中海沿岸地方が原産。香辛料として使われる。
現在では用いられる事はないが、薬用として駆風薬、頭痛薬として利用される他、消化促進、呼吸器系、歯痛や毒グモに噛まれた時の解毒薬、治療薬として用いられた。なぜオレガノなのか
抗菌作用がある。肉のドリップを軽減させる。肉の色を良くさせる。
特徴
・自然豊かな大山の山麓、大山町内にて飼育しております。
・大山山麓の伏流水を与えております。
・飼料にオレガノハーブを添加しているので、鶏の健康状態が良く、肉に臭みが少ない。
・オレガノハーブにより、脂肪分が少なく、ヘルシー。
・一般のブロイラーに比べてじっくり時間をかけて飼育しています。飼料にハーブ(オレガノ)を添加する事により、健康状態がよくなり肉の臭みが少なく色や締まりがよくなります。
飼養地 :鳥取県西伯郡大山町
飼料内容:指定配合飼料にハーブ(オレガノ)添加
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均約50〜55日
出荷体重:平均約3,000g
品種 :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種出典 名和食鶏 有限会社公式サイト 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る大山産ハーブチキン
大山どり(だいせんどり)
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nocchi0831
#お客様からオススメされた居酒屋裏照らすへ大山鶏のオンパレードで鶏肉の旨味が凄かった
コスパ最強でめちゃくちゃ旨かった
オススメです!
#中央区グルメ#勝どきグルメ#裏照らす#大山どり#居酒屋
出典 Instagram
大山どりの特徴
自社農場で種鶏の飼育から生産農場での飼育及び食鳥処理までを行なっている、株式会社大山どりが供給する銘柄鶏です。飼料会社との共同開発による「大山どり専用飼料」を与えることにより、腸内細菌を整え、バランスの良い脂乗りと旨味を追求しています。
「大山どり」は、株式会社大山どりの最新設備を兼ね備えた食鳥処理場で休日以外毎日、鶏肉に加工されています。食鳥処理場では、多くの食鳥処理衛生管理者が在籍しており、獣医師の資格を持つ食鳥検査員と共に、一羽一羽検査することで衛生的に鶏肉を処理し、生産・製造履歴を自社管理することで安全安心な鶏肉を皆様に供給しています。
「大山どり」は加工前の冷却工程(中抜きと体冷却)において、空気だけで冷やす方式を採用しています。冷水に漬けるのでは無く、空気だけで冷やす方式を採用しているのは、日本では当社だけです。 水に漬けないということは、外部から水分を取り込むまずに済み、むしろ余分な水分を冷風で飛ばしていくことで、鶏肉が持っている本来の美味しさを引き出しているものと思われます。
大山どり専用飼料を与えることで、元気で健やか鶏を育てると伴に、処理工程においてエアチラーシステムを採用することによりドリップの少ない新鮮で美味しい鶏肉を提供しています。
*エアチラーシステム
一羽一羽を個々に空気で冷却することによって、鶏肉に水が吸収しないため、 ドリップによる栄養分や美味しさのロスが少なく、鶏肉本来の美味しさを届けることが出来ます。飼養地 :鳥取県、島根県 他
飼料内容:大山鶏専用特殊飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:♂50〜55日、♀50〜55日、平均53日
出荷体重:平均3,200g
品種 :チャンキー コップ出典 株式会社大山どり公式サイト 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る大山どり
鳥取県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!
さんぽう
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saninjowz
#とり料理 「#さんぽう 」へ。#鶏肉好き にはたまらないお店なのになかなか行けず、20年以上ぶりぐらい久々だったけど、相変わらず大人気。開店と同時にほぼ満席で、#テイクアウト 予約のお客さんも。そして8割以上の人が#ドライカレー を注文。
今の時期、#さんぽう風ドライカレー はちょっぴり辛めの夏バージョンらしいけど、パラパラふんわり絶妙な卵ライスにぴったりのジューシーなドライカレーは甘みも感じる優しい辛さでした✨
#期間限定 の特製#そーめん も気になります♪
#山陰 #鳥取 #米子 #とり料理さんぽう
#大山がいな鶏 #がいなどり #鳥取地鶏 #鳥取県産地鶏
#とりめし #親子丼 #名物だんご鍋
#テイクアウトあります
#山陰グルメ #鳥取グルメ #米子グルメ
#山陰じょうズ #さんいんじょうず #山陰じょうず #saninjowz #ご当地じょうズ #ご当地じょうずシリーズ出典 Instagram
さんぽう
鳥料理、カレーライス、からあげ
住所:鳥取県米子市角盤町1-72 えるもーる1番街ブランシュ通り
お問い合わせ:0859-22-5850
口コミ
米子の夜に“さんぽう風ドライカレー”〜おすすめ!
米子高島屋にほど近い、国道9号線沿いにお店があります。
東倉吉町交差点の近く。
日曜日の夜、米子駅から元町サンロード、本通り商店街などを歩いてみましたが、街中が真っ暗。
晩ご飯、どうしようと途方に暮れていた時、目の前に現れたのがこちらのお店です。
快く迎えてくれました。
ラッキー!
いただいたのは、店名を冠したメニュー、さんぽう風ドライカレー(税込1320円)です。
からあげ2個と野菜サラダ付き。
こんなに美味しいドライカレー、食べたのは久しぶり。
このフワッとした仕上がりが堪らない。
チャーハンではありませんが、チャーハンを作る要領で丁寧に玉子とご飯を炒める。
適度なパラパラ感と玉子をまとったご飯粒のふんわり感。
これまで食べたことのない食感に感動。
玉子の甘さを利かせたご飯の上に、ピリッとカレーのスパイスを利かせた挽肉をたっぷり山盛り。
付け合わせの漬物を含めて、シンプルなのに極上の旨さ。
これは旨いよ、クセになりそうな旨さで、一体感が素晴らしい。
野菜サラダには和風ドレッシング、からあげも◎。
米子に行くことがあったら、また食べたいですね。
帰りも、皆さん、満面の笑みで送っていただきました。
「さんぽう」ヨシ、ご馳走様でした!
出典 食べログ
純米酒とやきとり、もつ鍋のお店御銀
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📍御銀 [鳥取] 🐓🍲
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移転されてから初めて伺う「御銀」さん。
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* もも肉、水炊きのスープ
* 生ささみ串
* 鰤のお造り
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* 鶏むね
* 肝
* うずら半熟煮卵
* 豚バラ、アスパラ
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* モツ椀
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* 牛イチボ
* 鶏もも
* かわ
* つくね
* せせり
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* 米粉麺
* 甘味
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店内も高級感があり、料理もコースのみとなって以前より断然好みの方向になっていました。
料理を提供する理想の環境が整い、大将が楽しそうに料理と向き合っていて、こちらも楽しく食事が頂くことができました。
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#御銀 #串焼き #焼鳥 #yakitori #焼鳥グルメ #炭火焼き #もつ鍋 #グルメ #gourmet #鳥取 #鳥取グルメ #鳥取ディナー #ディナー #michelin #michelinstar #michelinstars #michelinguide #ミシュラン #ミシュランプレート #japanesefood #japanfood #japaneserestaurant #酒 #sake #japanesesake #ワイン #wine #foodie #instafood #foodstagram出典 Instagram
純米酒とやきとり、もつ鍋のお店御銀
住所:鳥取県鳥取市今町2-118 OKビル 1F
お問い合わせ:0857-30-5766
口コミ
「串中心コース」2,800円がコスパ最幸すぎた!
「ミシュランガイド2019 鳥取」でミシュランプレートを獲得されている
焼鳥ともつ鍋のお店「御銀」さんに伺いました。「串中心コース」(2,800円)を2名で予約し、
当日、急遽1名追加になったため、結構直前に電話し確認したところ
「一部違う料理になりますが、大丈夫です」と快く対応して頂けました。その「串中心コース」は、
・おつまみ3種盛
・本日のお刺身
・串六種
・かしわめし
・本日の汁物
・デザート or 串1種追加
という構成で、味・量ともに申し分ない内容でした。恒例のワイン持ち込みも対応可で(要・持込料 2,000円/1本)、
ビール→ワインでこちらもテッパンの流れ。
この日は日本酒は飲みませんでしたが、
鳥取の物を中心にセレクトされていて、
県外からのお客さんにも喜ばれそうですね。3~4年ほど伺っておりませんでしたが、
かなり良かったので、またふらっと行ってみたいと思います。出典 食べログ
籠乃鶏 大山
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籠乃鶏 大山
住所:鳥取県米子市角盤町2丁目41-3
お問い合わせ:0859-33-9733
口コミ
鳥取県の名産!大山鶏を堪能っ!
鳥取県の米子に、こちらのお店があるんだけど、ほんまに、隠れ家的なお店ですよ!
場所がね、えっ~~~って、感じな処です。
そして、店内では、大山鶏を思いっきり、食べる事ができるんです!
本日は、焼き鳥を色々と唐揚げを頂きましたが、やっぱり、大山鶏は、旨いですねっ!
とっても、ジューシーで、噛むほどに、味があります!
次回は、じっくりと、コースで頂きたいと思います。
ごちそうさまでした。
出典 食べログ
鶏肉についてもっと知りたい!
鶏の品種
軍鶏(しゃも)
「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ出典 業務用食材通販ナビ!
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#軍鶏 #シャモ #shamo
出典 Instagram
中軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g出典 業務用食材通販ナビ!
大軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g出典 業務用食材通販ナビ!
比内鶏(ひないどり)
主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県出典 業務用食材通販ナビ!
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『鶏密度高すぎ』・・・
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秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。
・
あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。
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#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム出典 Instagram
ロードアイランドレッド
アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種出典 業務用食材通販ナビ!
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#rhodeislandred
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名古屋種(なごやしゅ)
愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県
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#名古屋コーチン#nagoyacochin
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黄斑プリマスロック
アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
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#plymouthrock#黄斑プリマスロック
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チャンキー種
短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#rosschicken
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コッブ種
アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。
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#cobbchicken
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ホワイトコーニッシュ
アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
ホワイトプリマスロック
アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。出典 業務用食材通販ナビ!
地鶏とは?
地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。
出典 農林水産省公式サイト
鶏肉の部位と特徴
鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。
1.手羽
手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。2.むね肉
脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。3.もも肉
むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。4.ささみ
形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。5.かわ
脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称
日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken
鳥取県の美味しいもの、もっと知りたい!
鳥取県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
鳥取県産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
鳥取県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴
Red Doorsが運営するサイト