福岡県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴!通販で購入出来る福岡県産鶏肉 はかた地どり 華味鳥 はかた一番どり..

福岡の美味しい鶏肉が食べたい!はかた地どり、華味鳥、華味鳥レッド90、福岡県産 はかた一番どり.. こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、福岡県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、福岡県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、福岡県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

はかた地どり、華味鳥、華味鳥レッド90、福岡県産 はかた一番どり.. それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

福岡県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏

はかた地どり(はかたじどり)

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バリうま!はかた地どり特集🐔

『はかた地どり もも炙り焼き』

口いっぱいに肉汁が広がる、はかた地どり自慢のもも肉は適度な歯ごたえから広がる旨みと、ほどよい脂の甘みが人気です!😊
風味たっぷりに焼き上げた一枚ももを「京都祇園原了郭 黒七味」
「京都祇園原了郭 山椒」
「長崎県対馬産 藻塩」
「シチリア産 天日干上げ塩」
4つの味わいでお楽しみ下さい。

#渋谷#グルメ#博多グルメ#福岡グルメ#渋谷居酒屋#個室居酒屋#九州料理#はかた地どり#福栄組合#水炊き#もつ鍋#渋谷#鶏料理#地鶏#福栄組合渋谷#原了郭

出典 Instagram

はかた地どりの特徴

鍋にあう料理―はかた地どりは「福岡県の郷土料理である筑前煮や水炊きをもっと美味しくしよう」という発想が原点となって福岡県農業総合試験場で誕生した、福岡県産の地鶏です。

国内の在来種(昔からいる地鶏)の中で、最も美味だと言われている軍鶏(シャモ)と、旨味成分であるイノシン酸を多分に含むサザナミを祖父母に持ち、これに肉づきのよい白色プリマスロックをかけあわせたものが「はかた地どり」です。

脂肪が少なく、コクとうま味があり、歯ごたえもよく、水炊き煮物・薫製などに好適です。

飼養地  :福岡県内
飼料内容 :専用飼料
出荷日齢 :平均85日
出荷体重 :平均3,100g
月間生産量:29,000羽 92,800kg
品種   :軍鶏と黄斑プリマスロックの交配種×白色プリマスロック

出典 農事組合法人福栄組合公式サイト 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来るはかた地どり


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片の瀬温泉湯元小林「はかた地どり水炊きセット」


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華味鳥(はなみどり)

 

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tomomiii0208
久々にお友達との#ランチ 🍚
前から行ってみたかった#とりまぶし へ🐓
初めての#黙食 にとまどいながらも、
楽しい時間を過ごせました😃
個人的には#温泉玉子 のが1番好きかも🥚
#薬味 もたくさんあって#赤い柚子胡椒 で食べてみました😃
#とりまぶし御膳 #torimabushi #華味鳥 #小石原焼 #lunch #中洲 #中洲ランチ #福岡 #fukuoka #japan

出典 Instagram

華味鳥の特徴

澄んだ空気が満ち、たっぷりと陽光が降り注ぐ開放鶏舎で、海藻やハーブ、ぶどうの絞り粕や木酢液などと共に、腸内環境を整える飼料を与え健康的に育てています。

肉の色がみずみずしく、もも肉は華やかなピンク色である事から「華味鳥」と名付けられました。また、鶏肉特有の臭みが抑えられ、はっきりとした旨みと歯ごたえがあり、自信をもってお勧めできる味です。

自社独自の「華味鳥専用飼料」を与えています。飼料には海藻、ハーブなどのエキスを米糠・大豆粕などに混ぜて長期醗酵させたものを加えています。
このように自然の素材が入った飼料を与える事で鶏の腸内の働きを良くし、健康的に育てることが出来ます。

飼養地 :佐賀県唐津市、福岡県(糸島市、宗像市、福津市)
飼料内容:華味鳥専用飼料
飼育方法:開放鶏舎、平飼い
出荷日齢:平均50日
出荷体重:平均3,150g
品種  :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種

出典 トリゼンフーズ公式サイト 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る華味鳥


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片の瀬温泉湯元小林「はかた地どり水炊きセット」


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華味鳥レッド90(はなみどりレッド90)

 

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tf__73
博多華味鳥 中洲本店
福岡県福岡市博多区中洲5丁目4-24 トリゼンビル1~5F
092-263-0322
#博多華味鳥 #華味鳥#華味鳥レッド90#赤どり
#水炊き#鶏肉 #福岡#博多 #中洲

出典 Instagram

華味鳥レッド90の特徴

すばらしい自然環境の中で広葉樹の樹液、ヨモギ粉末等を配合した独自の専用飼料を与えて、約70日間大切に育てた赤鶏です。

飼養地 :佐賀県唐津市、福岡県福津市
飼料内容:華味鳥レッド90専用飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均70日
出荷体重:平均3,200g
品種  :ロードアイランドレッドとロードサセックスの交配種×ヘビーロードアイランドレッド

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る華味鳥レッド90

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片の瀬温泉湯元小林「はかた地どり水炊きセット」


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福岡県産 はかた一番どり(ふくおかけんさん はかたいちばんどり)

washoku_en_marunouchi
こんにちは!
はなた一番どりのハラミ生姜煮 ¥900
期間限定商品です😀
鶏の旨味たっぷりのはかた一番どりを生姜で煮ました!
軽いおつまみにオススメです😋

#和食えん丸の内店 #和食えん #丸の内 #東京駅 #丸の内オアゾ #和食 #はかた一番どり #鶏 #ランチ #丸の内ランチ #東京ランチ #グルメ #丸の内グルメ #東京グルメ #japan #japanesefood #tokyo #foodstagram

出典 Instagram

福岡県産 はかた一番どりの特徴

美味しいだけならあたりまえ。ヘルシーで安心できる鶏肉が食べたい!という、うまいもの敏感な福岡の人々のリクエストに応えて新しい鶏肉ブランドとして誕生しました。鶏本来の風味に優れた新しい美味しさの「はかた一番どり」をどうぞたっぷりとご賞味ください。

福岡農業総合試験場で開発されたはかた一番どりは、肉の旨さで評判の「横斑プリマスロック」と発育性に優れた「ホワイトロック」を交配した素材の良さがわかる肉用鶏です。

ブロイラーに比べ旨み成分が約15%も多く含まれた、軟らかく、鶏特有の臭みもない鶏です。

飼養地 :福岡県(久留米市、大牟田市、田川市、うきは市、糸島市)
飼料内容:仕上げ飼料ホストハーベストフリー、NON-GMO、八女茶入り
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均65日
出荷体重:平均3,000g
*Non-GMOとは、非遺伝子組み換え。
品種  :黄斑プリマスロックと白色プリマスロックの交配種×白色プリマスロック

出典 株式会社あらい公式サイト 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る福岡県産 はかた一番どり


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福岡県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

焼き鳥 とりら (torila)

fuk_meshi_record
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【焼き鳥 とりら(平尾)】
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食べログの焼き鳥部門 全国第2位。
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圧巻の品数。当然量のみならず、味・サービスともに
最高でした。
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絶対にまた来たいお店。
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(予約はまた人に任せる。笑)
@fuk.gurume.sake
@sy17.0446
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————————————
【住所】平尾3-10-9
【電話】090-2079-4890
【定休日】日曜日
【営業時間】18:00-23:00
————————————
#福岡グルメ #天神グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #高砂 #とりら #焼き鳥 #やきとり #焼鳥 #食べログ福岡 #食べログ高評価 #食べログ焼鳥部門全国2位 #平尾グルメ #平尾焼き鳥 #日本酒

出典 Instagram

住所:福岡県福岡市中央区平尾3-10-9 イートオンプレイス平尾 202
お問い合わせ:090-2089-4890

口コミ

ここでしかできない絶品鳥体験

福岡県福岡市、平尾に移転された、現在全国から注目を浴びている焼鳥店です。
お任せ6,500円のコースは、高価格化が進むグルメ界の希望の星。
そのため、予約困難で、今回は第一希望の日程は取れず、旅程すら変えて、お店の空いている日に合わせて行ってきました。

オープン時間前にしっかりとお伺い、時間帯を分けて営業されているようでして、密とは程遠い状態での営業でした。
電話がひっきりなしにかかってきまして、一つ一つ取られていますが、ネット予約にすれば忙しさが解消されるような気がしますけどね。

さて、スタートはささみの昆布〆。
刺身系でスタートも、ひと手間加えた工夫が嬉しいです。
焼鳥店というより、鳥和食店というべき品々でして、鶏とレバーのコンビネーションも唸る~。
早々にビールをやめて、お店のおススメはワインですが、敢えての日本酒でお願いしました。
日本酒は流行の飲み口が綺麗なもの、酸味が強いもの以外も揃えてありまして、日本酒好きな人にこそ満足いただけそうなランナップです。
手渡しの握りが2つ続きます。酢飯もしっかりとしていて、センスの良さを感じます。
続いてキンカンの丼が出てきまして、圧倒的な序盤の攻めたコース料理です。
そして、レバーと肝の淡雪仕立ては、塩の濃さを感じない不思議な品物。
この後に茶碗蒸しが出てきて、焼鳥ゾーンに突入。

焼鳥は大振りで、高坂鶏を使われています。
カンテサンスや中華一凛等で食べたことがありますが、出荷先を選ぶイメージがある鶏です。
しかも熟成をされているとのことで、旨味が閉じ込められた串。
焼きの技術もしっかりとしていますが、焼鳥というよりも、こちらも和食にジャンル分けしたい位の丁寧な下処理と調理です。
レバーペーストが出たり、和だけではなく鶏を如何に美味しく料理するかに心血を注いでいらっしゃるように思えます。
この日の野菜は個体差もあるのでしょうけれども、印象が弱かったかなというのが敢えて言えばの店。
〆の鶏ラーメンもさっぱりで、無理せずお腹いっぱいになる不思議なコース料理でした。

全国の皆様もこちらのお店のためだけに福岡に行く価値有!だと思いますよ。

出典 食べログ


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片の瀬温泉湯元小林「はかた地どり水炊きセット」

水たき 長野

takiguruman.kyoto
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福岡の水炊き老舗名店「水たき長野」200席あるにも関わらず満席お断りからのなんとか14時入店!骨付きからのミンチに野菜を投入して頂けるサービス。なによりむせながら飲んでしまうほど酢醤油がアホほど旨い。
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#福岡#福岡グルメ#福岡ランチ#ランチ#水炊き#中洲川端#水たき長野#タキグルマン福岡#タキグルマン#fukuoka#fukuokafood#fukuokalunch#lunch#takiguruman

出典 Instagram

水たき長野の特徴

【創業100年】伝統の味と心尽くしのおもてなしで愛され続ける、博多水たき専門店
閑静な住宅街に佇む、知る人ぞ知る水たきの名店【水たき 長野】。脂肪の少ない生後90日の若鶏のみを使用した骨付き肉の『水たき』と、四ツ身とミンチの『スープ炊き』は、どちらも3,200円と手ごろな価格で味わえるのも魅力です。店内には様々なシーンに便利なテーブル席のほか、2階にはゆったりとお寛ぎいただけるお座敷席や個室も完備。遠方からのご来店も多いため、お越しの際はお早めのご予約をおすすめします。

出典 水たき長野公式サイト

住所:福岡県福岡市博多区対馬小路1-6
お問い合わせ:092-281-2200

口コミ

【福岡/中洲川端】極上の水炊きが楽しめる『水炊き 長野』を満喫

予約の上、往訪。1ヶ月前くらいに予約しましたが、既に夜はいっぱいで、この時間に。日曜日が休みなので、観光客は土曜日、もしくは月曜日に多く訪れ、予約が取りにくいのだとか。あらかじめ、水炊きセットとして骨付き、ミンチのミックスを予約しており、お酒と以下をオーダー。

▪️から揚げ(480円)
醤油ベースの衣がカリッと揚がっており理想的なから揚げに仕上がっています。中はジューシーなのですが、弾力もあり、肉自体も美味。

初めから鍋が置かれており、着席とともに点火されます。そして、突き出しの酢もつを頂きます。その間に温まった白濁スープを小さな湯呑みで提供。塩とネギで調整しますが、これが絶品。このダシが素晴らしい、贅沢な鶏スープ。

そして、鍋の骨付肉を。卓上の酢醤油や紅葉おろし、ネギで頂きます。鶏の旨みが凝縮されています。

上モツ(レバー、ハツ、砂ズリ)、四つ身(胸肉、モモ肉)、ミンチが入れられます。レバーも新鮮でプリプリ、臭みもないです。

そして、キャベツや青ネギ、野菜や豆腐、糸こんにゃくなどを入れます。野菜の甘みも加わります。

次のお店もあるので、追加の肉やおじやは我慢しましたが、スープが美味しくほぼ全て飲んでしまいました。

ここ数年は、予約が取れず、2016年以来の往訪ですが、相変わらずの美味しさ。ご馳走様。

出典 食べログ


片の瀬温泉湯元小林「はかた地どり水炊きセット」


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橙 水炊き 鳥料理

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【橙】
♦予算: 2人で10,000円程度
♦アクセス:大濠公園駅から徒歩3分(福岡市中央区)
♦︎営業時間: 12:00~22:00
(最終入店20:30、L.O.21:30)
♦︎定休日: なし
♦︎駐車場:なし
♦︎食べログ:3.76 (2021.4.15)

〜ポチとタマおすすめ度〜
⭐️⭐️⭐️⭐️★

● 変化を楽しめる最高のスープ🐥

ずっと行ってみたかった水炊き専門店🙋‍♀️

大濠公園駅から5分くらい😄
便利な立地!
水炊きと唐揚げを注文🌟

唐揚げサクサクで追加注文はマストです♪♪
水炊きのお野菜もお肉もとっても美味しい👍✨

タマ的に一番印象的だったのは、スープの変化です🤤✨

水炊きの場合、最初にスープを頂くことが多いですが、このお店では、
❶鳥だけのスープ
❷つくねを煮込んだスープ
❸野菜を煮込んだスープ
の3種類を楽しめます✌️
幸せの一言🥰
タマ的には2番目のスープが最高!
どんどんコクや甘みが変わっていって変化を楽しめるお鍋でした💗

本当に美味しかった🙌
おすすめです!

byタマ💁‍♀️

#橙#博多水炊き専門橙#ポチタマグルメ#福岡市#福岡グルメ#博多グルメ#福岡市中央区グルメ#大濠グルメ#福岡ランチ#福岡市中央区ランチ#大濠ランチ#福岡水炊き

出典 Instagram

橙の特徴

ミシュランビブグルマン獲得。焼とり鳥次姉妹店

隣接する焼鳥屋の【焼とり 鳥次】が手がける水炊き専門店。食鳥処理免許を持つ鶏のプロフェッショナルが、一羽を丸ごと捌き、新鮮な部位を最も美味しい状態でご提供いたします。自慢の鶏の味を楽しんでいただくため、お料理の献立は水炊きと〆の雑炊・素麺、唐揚げのみ。お客様同士でゆっくり語らいながらお食事をご堪能いただけるよう、お鍋の仕立てはすべてスタッフが行います。厳選したお酒とともにお寛ぎください。

出典 橙公式サイト

住所:福岡県福岡市中央区大手門1-8-14
お問い合わせ:050-5597-4377

口コミ

大濠公園の水炊き橙は鶏の旨味MAX❗️

福岡には老舗の水炊きが数々あれど、橙さんは今までの水炊き屋のイメージを一新します。

新三浦、長野、水月、いろは等色々行きましたが、橙さんは今一番ホットな水炊き屋さんでしょう‼️

端正な佇まいの入り口から店に入ると、清潔でオープンな心地よい空間が待ち受けています。

隣の焼鳥屋と同じ経営の為、佐賀朝締め鶏の内臓含めた部位から織りなす絶品スープがウリとなります。

突き出しの胸肉胡麻だれが、水炊きへの期待感を高めます。

唐揚げは、胸肉をかなりサラッとカラッと仕上げた素晴らしい逸品❣️全く脂っぽく無い為、サクサクと噛み砕いたあと、喉元を生ビールと共に通り過ぎます。

水炊きのスープを葱だけで一口。

うーん。素晴らしいスープ。鶏の香りと旨味を最大限に引き出した、白濁黄金色スープ。鶏油が良い仕事してます。

肉はスネとモモ肉から。

噛み応えがあり、ギュッギュッっと噛めば噛む程旨味が口の中に溢れ出します。

手羽元も、コラーゲンと軟骨が一緒に味わえ、飽きさせません。

つみれは軟骨が細かく砕いて合わせてあり、心地よい食感と共に、柔らかいミンチ肉の舌触りと共演します。

ミンチ投入後のスープもこれまた濃厚となり悶絶の旨さ❣️

最後の雑炊の為に、今までの時間があったと言っても過言では無いお手本のような〆。

卵の甘みにニラ醤油が絶妙な良い仕事をします。

いや〜。なんとも贅沢な水炊きでした❣️

出典 食べログ


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新三浦 天神店 水炊き、親子丼、鳥料理

 

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mieux_precious
博多水炊き🥢新三浦天神店

家族で久々の福岡グルメ♡

到着してすぐ大好きな水炊きを食べに🍲
今回は新三浦の天神店。

本店よりも匂いやパンチはマイルドだけど、スープの濃さやコクは他のお店と一線を画す感じで大満足👏
本店は高級な雰囲気もあり🥰

この後、お兄ちゃんのお楽しみだったPAY PAYドームにソフトバンクVSロッテ戦を観戦しに。

1番好きなのは阪神だけど、お兄ちゃんはソフトバンクも好きで今回の主目的⚾️

試合はサヨナラ勝ちで超ご機嫌🧑🏻✨

夕食は初めてとりかわを食べに。
人気店に行ったけど、期待が高すぎました😂🙏

予定ぎっしりな1日でした(^.^)

#福岡グルメ#福岡ランチ#博多グルメ#天神グルメ#博多水炊き#ホント美味しい#新三浦天神店#濃厚コラーゲン#ソフトバンクホークス#プロ野球観戦

出典 Instagram

住所:福岡県福岡市中央区天神2-12-1 天神ビル B1F
お問い合わせ:050-5868-4646

口コミ

老舗水炊き店の人気ランチ丼♪@新三浦 天神店

明治43年創業、老舗水炊き店の『料亭 新三浦』。
個室でコースオンリーの高級店ですが、姉妹店の天神店は、水炊きの他、
一品料理やランチも頂けるカジュアルバージョンとなっています。
名物の親子丼は、地元民の定番ランチと言っても過言ではないでしょう。

天神の中心部にある天神ビル地下の食堂街にあります。
一時期はアジア系観光客の方々も多く、店員の方が水炊きの食べ方を説明している光景をよく見かけましたが、現在は地元客がメインですね。

水炊き屋さんなので、県外の方や初訪問の方には、水炊きコースの他、お一人様用の水炊き小鉢定食2,100円をおすすめするところですが、
ランチで人気なのは親子丼です。『新三浦名物』と銘打ってある位ですから(笑)。
個人的には、柔らかく煮た鳥レバーをのせた肝弁当も好きです。

こちらが親子丼です。
普通盛は920円で、これは大盛970円です。
スープ(水炊き用の白濁スープ)と香の物が付いています。
お店の説明によると『鶏のみでじっくり煮出した出汁で鶏肉を煮込み、とろりと玉子でとじる親子丼』だそうです。
更に丼の中心に生の黄味を落としてあるトロトロ増しスペシャル企画。
生の黄味が苦手な方は、全部をとじることも可能です。←隣のおばあちゃんがリクエストしてました。

こちらは、新メニューの『照り焼き玉子丼』1,100円。
大振りカットの鶏の照り焼きをトロトロ玉子の上にのせた丼です。
こちらも丼の中心に黄味を落としてあります。
ある意味、こちらも親子丼ですね♪
親子丼より味が濃くて、ボリューミーなので満足感がありますよ。

丼に添えてあるスープは、水炊き用の濃厚鶏白湯。
鶏の旨味がぎゅっと凝縮してますよ。

ごちそうさまでした♪
現在はテイクアウト用のメニューもあります。

【店名】新三浦 天神店
【住所】福岡県福岡市中央区天神2-12-1 天神ビル地下1F
【営業】11:15~15:00(L.O.14:30) 17:00~21:00(L.O.20:15 水炊きコースL.O.19:30) ※要確認
【定休】火曜日・不定休 ※要確認
※西鉄・福岡(天神)駅より徒歩8分。地下鉄・天神駅より徒歩2分。
※姉妹店に新三浦 博多本店があります。

出典 食べログ


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鳥鶏研究団

 

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masu141289
移転リニューアルオープンした✨
『鳥鶏研究団』さん
黄金スープのあっさり塩らーめん🍜美味しかった^ ^👍
博多地鳥の串焼き、焼き鳥も楽しめました!
今度は「地どりのすき焼きコース」頼んでみよ〜✨
#福岡グルメ#博多グルメ#博多地鳥 #はかた地どり #鳥鶏研究団 #串焼き #焼き鳥 #塩ラーメン #ラーメン #ビール #焼酎 #日本酒#地酒 #地酒飲み比べ

出典 Instagram

鳥鶏研究団の特徴

1本1本に仕込みから惜しみなく。焼鳥好きな方に是非食べて頂きたい串が此処にあります

「鶏を食べつくす」がコンセプトの【鳥鶏研究団】。永く焼き鳥店で腕を磨いてきた店主。イチオシは焼き鳥。噛めば噛むほど旨みがあふれる品々は絶品。希少部位もメニューにならび貴重な味わいが堪能できます。もう一つ注目したいのが『らーめん』。豚骨らーめんが主流の福岡で、鶏ガラスープで勝負。ほとんどの人がスープを一滴残らず飲み干してしまうほどの美味しさ。鶏肉の概念が大きく変わる味覚体験ができるお店。

出典 鳥鶏研究団公式サイト

住所:福岡県福岡市博多区博多駅前4-18-19 博多フロントビル
お問い合わせ:092-292-3467

口コミ

めっちゃ美味い焼鳥と塩ラーメン

先日、以前から打ち合わせの予定を入れていた件で、博多駅前4丁目の鳥鶏研究団に伺いました。
こちらは研究団というだけあって、ものすごくこだわった焼鳥や鶏料理を提供されているお店で、鶏塩ラーメンや鶏白湯ラーメンも販売されているんですよね。
麺も製麺屋慶史謹製で、ラーメンだけでもめっちゃ美味しい上に、夜なら焼鳥や鶏料理も楽しめる為、かなり人気のお店です。

久しぶりに伺ったんですが、まず入口で検温し、消毒してからの入店。
奥のテーブル席で、今回は私も入れて4人で打ち合わせだったんですが、席にはマスク入れの紙袋も置いてあり、しっかり対策されているなあというイメージ。
前から予約していたのでそのまま伺いましたが、ちょうど福岡で緊急事態宣言が出た日だったこともあり、他のお客様はあまりいない環境でした。
また、緊急事態宣言が出た為に、翌日からの営業時間も変更されていて、当面はランチ営業無しで16~20時の営業のみになるとのこと。

長居するわけにはいかないなということで、適当に焼鳥を出して頂いて最後にラーメンを食べて帰る、その間に打ち合わせを済ませてしまいましょう、という感じで話をメインにしましたが。

鶏生ハムがのったポテサラから始まり、各部位の焼鳥。
これがどれがどれやらわからんけど、どれもめっちゃ美味い!
砂ずりとかハツとかのわかりやすい部位もあるんですけど、胸肉の端についてる希少部位とか、名前も覚えきれないような、聞いたことないような部位がたくさん揃っているもので、自分が何を食べたのかわからんけど、でもどれも美味いな~と堪能した後。

若鳥の唐揚げと、最後に鶏レバーペーストを塗ったバケットが出てきてコース終了。
で、最後のラーメンは私は塩ラーメン煮卵トッピングにしました。

久しぶりに来て塩ラーメンを頂きましたが、澄んだ清湯スープにしっかり塩ダレが効いていて、しみじみと美味いスープに製麺屋慶史謹製のコシのある中太麺がよく合っていて、胸肉のレアチャーシューも臭みなどが一切なくて柔らかく、めっちゃ美味しかったですね~。

後、鳥鶏研究団と言われているだけあるなあと思いましたが、煮卵が半熟具合といい味付けの塩梅といい絶妙で、これもまた絶品でした。

ついついスープまで完食して、満足の内に終了。

話メインだったこともあり、普段より食に注意を払って食べることは出来ませんでしたけど、それでも美味しい焼鳥、唐揚げ、そして塩ラーメンが頂けて嬉しかったです(^-^)
打ち合わせ自体もしっかり出来ました。

早く自粛期間が収まってくれて、ゆっくり食事が出来るようになることを期待しつつお店を後に。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

出典 食べログ


片の瀬温泉湯元小林「はかた地どり水炊きセット」


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鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

出典 業務用食材通販ナビ!

大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

出典 業務用食材通販ナビ!

比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

出典 業務用食材通販ナビ!

『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

出典 Instagram

ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

出典 業務用食材通販ナビ!

#rhodeislandred

出典 Instagram

名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#plymouthrock#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

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ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

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鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」


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