秋田県産鶏肉の特徴と魅力 秋田の人気ブランド地鶏、鶏肉を宅配・通販でお取り寄せ

目次




鳥幸


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秋田県の代表的な銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏 その特徴と魅力
比内地鶏を食べてみたい!秋田県産の美味しい鶏肉と鶏肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、秋田県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

比内地鶏が有名だね。どんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、秋田県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、秋田県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。

比内地鶏(ひないじどり)

比内地鶏の特徴

比内地鶏は、薩摩地鶏、名古屋コーチンと並ぶ日本三大美味鶏の一つとして全国に知られている。
比内鶏は古くから秋田県の県北周辺で飼育されている。肉の味に優れ、脂肪が比較的少なく、ヤマドリに似て淡白で美味なことから、藩政時代は年貢として納めていたほどである。
比内鶏は、純粋な日本地鶏でもあり、学術的に価値が高く、昭和17年、国の天然記念物に指定されたことから、比内鶏を育種選抜して作出した「秋田比内鶏」の雄とロード種の雌を交配して生まれた鶏を「比内地鶏」として食肉用に生産、特に秋田の味覚を代表する「きりたんぽ鍋」に欠かせない材料である。

比内地鶏飼育の特徴は、平飼い又は放し飼い等で配合飼料に加えて野菜や野草、虫なども食べて、こまめな世話により長期間じっくりと伸び伸び飼育されていることなどです。

肉は赤みが濃く、放し飼いでじっくり育てられているため肉の締まりがよく、独特の歯ざわりがある。
適度に脂肪があり、脂肪球が細かいため、特に鍋料理に最適である。

飼養地  :秋田県北秋田市
飼料内容 :0〜60日までレイヤー用、60日齢以降比内地鶏専用飼料、100日以降プラス自家配合
出荷日齢 :♀150〜180日 平均170日
出荷体重 :平均2,200g
品種   :比内鶏とロードアイランドレッドの交配種

出典 秋田県庁公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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通販でお取り寄せ出来る比内地鶏

秋田比内や 比内地鶏 半羽パック×2袋セット

煮る・焼く・蒸す・揚げる。どんな調理法でも、濃厚な旨味が評判の比内地鶏。名古屋コーチン・薩摩地鶏と並び、唸る味わいで全国的に知られています。比内地鶏の最大の特徴は、肉の味が優れていること。そして、比較的脂肪が少なく、ほどよい歯ごたえと風味。噛めば噛むほど、旨味が口の中に広がります。秋田を代表する郷土料理の「きりたんぽ鍋」や秋田比内地鶏ラーメンに使用されたりと色んな用途に使われ愛されています。

秋田の綺麗な水、澄んだ空気の自然環境が飼育に適しています。飼料・飼育方法・飼育期間に統一した基準を定め放し飼い、または平飼いで育てられます。鳥たちが自由に地面を歩き回り、えさを食べたり、日光浴をしたり。その為、ストレスをためることなく適度な運動をします。鳥本来の姿で生活が出来、美味しい卵やお肉が出来るのです。生産者たちは手間やコストがかかっても健康で丈夫な比内地鶏を育てる為にじっくり時間をかけて大切に育てています。愛情をたっぷり注ぎ、極上の比内地鶏作りに取り組んでおります。

美味しい比内地鶏のモモとムネをお届けします

より比内地鶏を美味しく楽しむ為に、モモ肉とムネ肉の特徴を知りそれぞれに合った料理法でもてなしてあげて下さい。部位によってかなり味わいの違いはありますが、比内地鶏はあらゆる旨味を秘めています。全ての飼育環境に気を配り丁寧に育てられて、はじめて「おいしさ」を完成させます。

モモ肉

他の部位に比べて筋肉質な為、肉質は硬めですが、脂肪も比較的多く味にコクがあります。鉄分は鶏肉の中で最大。唐揚げ、ソテー、煮込み、、、様々な料理に人気の部位です。勿論、親子丼にも最高です。是非ご家庭の特製の味付けで比内地鶏を楽しんでください。

むね肉

脂肪が少ない為、エネルギーが低くタンパク質が多い部位。肉質はやわらかく味はやや淡泊です。油の風味を活かした料理におススメです。上手に料理すれば、やわらかい食感を楽しめます。

出典 楽天市場

【ふるさと納税】比内地鶏1羽ケース

林泉堂 秋田比内地鶏ラーメン10食セット

きりたんぽ鍋セット 約4人前【元祖秋田屋】




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秋田県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

元祖 むらさき きりたんぽ

onigiri_banchoooo
きりたんぽ。
ずっとここで食べるために我慢してたきりたんぽ。
親切に観光案内してくれたり、新メニューのアドバイスを求めてたりして、東北弁で色々と話かけてくれる店員さんがすごく好印象。
ご馳走様です🙏
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出典 Instagram

住所:秋田県大館市幸町12-9
お問い合わせ:0186-42-0741

口コミ

地鶏が葱ショッてイイお出汁を出します(その1-2)

再訪

前回訪問時に「比内地鶏」関連のお料理を食してなかったので、「きりたんぽ鍋」を頂くのを兼ねてオジサン3名でお邪魔。自分は登山を絡めての食べ歩きとなります。

入店1300。先客、1F:2組4名様、2F:1組5-6名様。
平日ランチの遅い時間ですが結構、入ってますね。地元の方の比率が高い感じです。

小上り席に案内されそうになりましたが、囲炉裏席(オブジェです)が空いていたので、其方へ変更依頼して許可されました。

頂いたのは、 * 税込
① 960円:お通し(ミズお浸し、ナマス)x 3
② 650円:じゅん菜酢
③ 1940円:比内地鶏ステーキ
④ 1180円:比内地鶏唐揚げ
⑤ 1300円:比内地鶏塩焼き
⑥ 430円:比内地鶏手羽先
⑦ 6960円:特上きりたんぽ鍋 x 3
970円:冷酒300ml
330円:ノンアル
14720円:お会計(4910円/人)

頂いた所感は、
① シャキシャキしたミズの食感にミョウガの風味が絶妙。
② 今年は不作との事。少々、小振り。
③-⑥ 比内地鶏の筋肉質な張りのある食感を再認識。味付けは、シンプルな⑤⑥が好み。
⑦ 「特上」と「普通」の違いは、女将が調理してくれるか否かの違い。鍋に入ったスープ、具、きりたんぽ の順にご登場。女将が居ない間にコッソリ、スープを味見。浮いた脂が超濃厚。ガラ出汁のようです。具を入れる前に既にイイお出汁だったようです…
「きりたんぽ」は、お茶碗2.5杯分のボリューム。他店の1.5-2.0倍との事。女将が手で3等分にちぎり、鍋に放り込んでいきますが、見てると意外とサクッと軽い感じで、お出汁をヨク吸上げそう。
結果的に鍋完成時には、野菜の水分で丁度イイ塩梅になっている感じです。
入っている具は前回と同じなので省略ですが、舞茸の代わり銀茸を入れるのが本来のお料理だとの事で、幻の「きりたんぽ鍋」となっているようです…

退店1415、ラスト客でした。

出典 食べログ

鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

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大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

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比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

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『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

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ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

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#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

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ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

地鶏とは?

地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。

日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。

出典 農林水産省公式サイト

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」

日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken

北海道の美味しい鶏肉

青森県の美味しい鶏肉

秋田県の美味しい鶏肉

山形県の美味しい鶏肉

岩手県の美味しい鶏肉

宮城県の美味しい鶏肉

福島県の美味しい鶏肉

茨城県の美味しい鶏肉

栃木県の美味しい鶏肉

群馬県の美味しい鶏肉

埼玉県の美味しい鶏肉

千葉県の美味しい鶏肉

東京都の美味しい鶏肉

静岡県の美味しい鶏肉

山梨県の美味しい鶏肉

新潟県の美味しい鶏肉

長野県の美味しい鶏肉

石川県の美味しい鶏肉

愛知県の美味しい鶏肉

三重県の美味しい鶏肉

和歌山県の美味しい鶏肉

奈良県の美味しい鶏肉

岐阜県の美味しい鶏肉

滋賀県の美味しい鶏肉

京都府の美味しい鶏肉

兵庫県の美味しい鶏肉

岡山県の美味しい鶏肉

広島県の美味しい鶏肉

鳥取県の美味しい鶏肉

島根県の美味しい鶏肉

山口県の美味しい鶏肉

香川県の美味しい鶏肉

愛媛県の美味しい鶏肉

徳島県の美味しい鶏肉

高知県の美味しい鶏肉

福岡県の美味しい鶏肉

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佐賀県の美味しい鶏肉

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熊本県の美味しい鶏肉

宮崎県の美味しい鶏肉

鹿児島県の美味しい鶏肉

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