秋田県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴!通販で購入出来る秋田県産鶏肉 比内地鶏

秋田県の人気ブランド鶏といえば比内地鶏。

こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、秋田県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、秋田県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。


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🔴秋田食べ物記録🔴
比内地鶏がコリコリでジューシーで美味しかった🦃
初きりたんぽも食べれてよかったな〜
初日の夜に迷いながらも入ったお店も当たりで美味しかった

青森のお酒、じょっぱりは飲みやすくて美味しかったし温泉上がりは最高♨️

出典 Instagram

 

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tmtmmama00
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比内地鶏✨
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いつもの鶏肉と全然違う!!弾力も甘みも、皮の脂身も。。
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とっても美味しいお出汁も出てたくさんお代わりして食べました!
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#比内地鶏最高
#比内地鶏

出典 Instagram

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、秋田県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

生産者の皆様、いつも美味しい鶏肉をお届けいただき誠にありがとうございます。比内地鶏が有名だね。どんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こもれびの炭火焼き鳥講座‼️永久保存版だよ‼️再生回数焼き鳥焼き方が1番多いから取り直した笑

美味しい焼き鳥の焼き方

秋田県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏

han_tomoko0727
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塩こしょうをまぶして焼いた比内地鶏

最高に美味しかったです‼︎

ビールのおつまみに最高でした☺️

#比内地鶏最高

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比内地鶏(ひないじどり)

 

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kimi_2525
比内地鶏のガーリック醤油ソテー

JAタウンで比内地鶏肉山盛りセットを購入したのでこの日はガーリック醤油ソテーにしました。
比内地鶏は弾力があり噛み締めるほどに肉の旨みを感じました。
皮まで美味しかった!

#比内地鶏最高

出典 Instagram

比内地鶏の親子丼が食べたい……そうだ秋田へ行こう‼️

比内地鶏の親子丼が食べたい……そうだ秋田へ行こう

世界一旨い比内地鶏

世界一旨い比内地鶏

比内地鶏の特徴

比内地鶏は、薩摩地鶏、名古屋コーチンと並ぶ日本三大美味鶏の一つとして全国に知られている。
比内鶏は古くから秋田県の県北周辺で飼育されている。肉の味に優れ、脂肪が比較的少なく、ヤマドリに似て淡白で美味なことから、藩政時代は年貢として納めていたほどである。

比内鶏は、純粋な日本地鶏でもあり、学術的に価値が高く、昭和17年、国の天然記念物に指定されたことから、比内鶏を育種選抜して作出した「秋田比内鶏」の雄とロード種の雌を交配して生まれた鶏を「比内地鶏」として食肉用に生産、特に秋田の味覚を代表する「きりたんぽ鍋」「秋田比内地鶏ラーメン」等に使用されたりと色んな用途に使われ愛されています。

比内地鶏飼育の特徴は、平飼い又は放し飼い等で配合飼料に加えて野菜や野草、虫なども食べて、こまめな世話により長期間じっくりと伸び伸び飼育されていることなどです。

比内地鶏の最大の特徴は、肉の味が優れていること。そして、ほどよい歯ごたえと風味。噛めば噛むほど、旨味が口の中に広がります。

肉は赤みが濃く、放し飼いでじっくり育てられているため肉の締まりがよく、独特の歯ざわりがあるます。適度に脂肪があり、脂肪球が細かいため、特に鍋料理に最適です。

飼養地  :秋田県北秋田市
飼料内容 :0〜60日までレイヤー用、60日齢以降比内地鶏専用飼料、100日以降プラス自家配合
出荷日齢 :♀150〜180日 平均170日
出荷体重 :平均2,200g
品種   :比内鶏とロードアイランドレッドの交配種

出典 秋田県庁公式サイト 業務用食材通販ナビ! 楽天市場

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秋田県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

元祖 むらさき きりたんぽ

 

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本場の秋田のきりたんぽ鍋が食べたくて
大館市の元祖むらさきさんへ

座りたかった囲炉裏の席を案内されました
やったー!
そして本場のきりたんぽ鍋🤍

手作りのあきたこまちのきりたんぽと
セリや葱、ゴボウ、舞茸がたっぷり
比内地鶏の出汁が美味しくて全部飲めちゃう
ほんと美味しい

女将さんも気さくで、秋田弁でお話しして下さって楽しかったな🤍

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📍 元祖 むらさき
/秋田県大館市幸町12−9
🅿︎あり

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#秋田県 #秋田 #大館市 #元祖むらさき #きりたんぽ #秋田グルメ #秋田ランチ #大館ランチ #genic_food #東北旅行 #秋田旅行 #たま秋田県

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住所:秋田県大館市幸町12-9
お問い合わせ:0186-42-0741

口コミ

地鶏が葱ショッてイイお出汁を出します(その1-2)

再訪

前回訪問時に「比内地鶏」関連のお料理を食してなかったので、「きりたんぽ鍋」を頂くのを兼ねてオジサン3名でお邪魔。自分は登山を絡めての食べ歩きとなります。

入店1300。先客、1F:2組4名様、2F:1組5-6名様。
平日ランチの遅い時間ですが結構、入ってますね。地元の方の比率が高い感じです。

小上り席に案内されそうになりましたが、囲炉裏席(オブジェです)が空いていたので、其方へ変更依頼して許可されました。

頂いたのは、 * 税込
① 960円:お通し(ミズお浸し、ナマス)x 3
② 650円:じゅん菜酢
③ 1940円:比内地鶏ステーキ
④ 1180円:比内地鶏唐揚げ
⑤ 1300円:比内地鶏塩焼き
⑥ 430円:比内地鶏手羽先
⑦ 6960円:特上きりたんぽ鍋 x 3
970円:冷酒300ml
330円:ノンアル
14720円:お会計(4910円/人)

頂いた所感は、
① シャキシャキしたミズの食感にミョウガの風味が絶妙。
② 今年は不作との事。少々、小振り。
③-⑥ 比内地鶏の筋肉質な張りのある食感を再認識。味付けは、シンプルな⑤⑥が好み。
⑦ 「特上」と「普通」の違いは、女将が調理してくれるか否かの違い。鍋に入ったスープ、具、きりたんぽ の順にご登場。女将が居ない間にコッソリ、スープを味見。浮いた脂が超濃厚。ガラ出汁のようです。具を入れる前に既にイイお出汁だったようです…
「きりたんぽ」は、お茶碗2.5杯分のボリューム。他店の1.5-2.0倍との事。女将が手で3等分にちぎり、鍋に放り込んでいきますが、見てると意外とサクッと軽い感じで、お出汁をヨク吸上げそう。
結果的に鍋完成時には、野菜の水分で丁度イイ塩梅になっている感じです。
入っている具は前回と同じなので省略ですが、舞茸の代わり銀茸を入れるのが本来のお料理だとの事で、幻の「きりたんぽ鍋」となっているようです…

退店1415、ラスト客でした。

出典 食べログ


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鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

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中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

出典 業務用食材通販ナビ!

大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

出典 業務用食材通販ナビ!

比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

出典 業務用食材通販ナビ!

『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

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ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

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#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#plymouthrock#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

出典 業務用食材通販ナビ!

ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

地鶏とは?

地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。

日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。

出典 農林水産省公式サイト

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」


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