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岡山県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴
おかやま地どり、美膳軍鶏、岡山県産森林どり.. こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、岡山県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、岡山県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。
ねえねえとりさん、岡山県にはどんなブランド鶏肉があるの?
生産者の皆様、いつも美味しいお肉をお届けいただき誠にありがとうございます。岡山県の人気銘柄鶏、ブランド鶏と言えばおかやま地どりや美膳軍鶏なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
岡山県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏
おかやま地どり(おかやまじどり)
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hellokitty.naomi
おかやま地鶏のうみたて卵。😊🐓
朝のお散歩のあと産んでくれました。今日は、3羽とも卵を産んでた。
なつくとかわいいなー。よく食べる。よく寝る。あまり鳴かない、賢い鶏。
わが家に来て1年。勇ましくなったなー。写真の最後は新しく仲間入りした、おかやま地鶏、吉(きっちゃん)ちゃん。
まだ、幼くて、卵は産まないけど早く環境に慣れるといいなー。美味しい卵、ありがとう😊
#鶏飼育#うみたて卵#おかやま地鶏#卵
出典 Instagram
おかやま地どりの特徴
おかやま地どりの標準的な飼育期間は、雄が90日、雌が100日で平均95日で全期間平飼いを行っています。
一般のブロイラーが52日程度ですから、これより2倍近く長く飼うことによって、適度な歯ごたえとうまみのある鶏肉ができあがるのです。2005年食肉産業展銘柄食肉コンテストで,おかやま地どりはさつま地鶏に続いて10銘柄中第2位の高い評価を得ました。
肉質は赤みを帯びて厚みがあり適度に脂肪を含んでいる。
粘りのある適度な歯ごたえと独特のコクと風味がある。
出荷日齢:95日
出荷体重:平均3,100g
品種 :黄斑プリマスロックとロードアイランドレッドの交配種×白色プリマスロック出典 岡山県畜産協会公式サイト 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るおかやま地どり
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美膳軍鶏(びぜんしゃも)
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sakico14
1日3食限定
美膳軍鶏親子丼ランチ🥚
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親子丼といえばもも肉ですが、こちらはむね肉でした。
ちょうどよい火入りと肉質のおかげかとてもジューシー。
玄米とも合ってあっさり〜
家でもむね肉でやってみようと思いました。
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「ヘルシーなランチ食べてるわー」という実感がいつもうれしいです😌
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#中島屋#倉敷中島屋#倉敷ランチ#美膳軍鶏#高梁川#親子丼#限定ランチ#kurashiki#倉敷#倉敷生活出典 Instagram
美膳軍鶏の特徴
美膳軍鶏は、愛知県岡崎市で育てられた「岡崎おうはん」、
兵庫県たつの市で育てられた「龍軍鶏ごろう」を交配させて生まれた、純国産血統の鶏です。両親とも、とても誉れ高き人気の地鶏ですが、美膳軍鶏の肉質は、両親の長所を引き継ぎ、更に上質なものとなりました。
千代に伝わる我が里の味。昔ながらの肉本来の旨味を実現しました。
美膳軍鶏の引き締まった肉の秘密は、雛の時から過ごしてきた育成環境にあります。
美膳軍鶏は長野県安曇野の大自然の中で孵化し、まだ幼い雛のまま、岡山の湯原に運ばれます。
湯原のミネラル豊かな地下水と厳選された飼料で、丁寧に、徹底管理のもと育てられます。国内に流通している多くの鶏肉は、孵化後45~85日
前後で出荷されますが、美膳軍鶏は、約120~200日間、
広大な土地でのびのびと平飼いし、丁寧に育て上げます。皮と肉の間に旨味を讃えた脂とコラーゲンの独自の弾力は、他の鶏では味わえない美味しさを醸し、鶏好きを間違いなく唸らせます。
「焼く・煮る・揚げる」、引き締まった肉質はどんな調理法で食べても旨味を引き出します。品種 :黄斑プリマスロックとロードアイランドレッドの交配種①×大軍鶏と赤色コーニッシュ(紅桜)の交配種②
交配種①:岡崎おうはん 交配種②:龍軍鶏ごろう
出典 農村エナジー株式会社公式サイト 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る美膳軍鶏
美膳軍鶏 鶏ガラ出汁醤油
岡山県産森林どり(おかやまけんさんしんりんどり)
岡山県産森林どりの特徴
森林のエキス(木酢酸炭素未吸着飼料)を添加し、ビタミンEを強化した当社指定の配合飼料を与え育てた低カロリー・低脂肪で豊富なビタミンEを含んだヘルシーな若どりです。
飼養地 :岡山県
飼料内容:森林のエキス(木酢酸炭素未吸着飼料)を添加し、ビタミンEを強化した当社指定の配合飼料
飼育方法:平飼い、開放鶏舎、ウインドレス鶏舎
出荷日齢:平均52日
出荷体重:平均3,000g
品種 :チャンキー出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る岡山県産森林どり
岡山県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!
かしわ屋 コバヤシ
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marienkaefer__feinschmecker
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倉敷に旅行行った時に
見つけた焼き鳥屋さん🐥
カフェ見たいに綺麗な
お店だった!
焼き加減も絶妙で
美味しかった!
贅沢なキンカンの使い方
ぷちっと弾けて
幸せが口いっぱいに広がった〜
#岡山#倉敷#焼き鳥#かしわ屋コバヤシ#食べログ#グルメな人と繋がりたい #エンゲル係数#グルメ #グルメ会 #グルメ部 #インスタグルメ出典 Instagram
住所:岡山県倉敷市阿知3-8-1
お問い合わせ:086-421-4113
口コミ
大きくて端正な焼鳥
土曜日の18時に初訪問。前日電話予約できました。当日の電話では21時頃になる様子でした。人気店です。
生ビール
レモンサワー
黒ウーロン茶 700円ねぎ間 350円x2
はらみ 250円x2
砂ずり 250円x2
きも 250円x2
手羽先 300円x2
皮 350円x2漬物の盛り合わせ 500円x1
れんこんx1
おくらx1
しいたけx1
おにぎり(じゃこのり) 250円x1二人で合計8500円
つきだしはサラダ。キャベツ、水菜、かつお節、あられ、ドレッシング。
焼鳥は大きくて端正。塩加減がちょうどいいです。
皮は香ばしく、間に玉ねぎがあってすばらしいハーモニー。焼鳥のオーダーは人数分。紙にかいて渡します。
焼き野菜も大きいです。1個からオーダー可。
漬物盛り合わせは、長芋、フルーツトマト(!)、枝豆(!)、きゅうり、おくら。浅く漬かって、とろっとしています。
大変おいしい焼鳥と一品でした。
出典 食べログ
中島ブロイラー
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いっつも大行列の中島ブロイラー🐓
平日の午前は並びもなく車も無く😳休日は大行列に売り切れも必至ですが
皆が大量に買っていく串(¥60)もこんな日は
たんま〜りありました😇
私が好きなのは串より写真2枚目のミンチボール(¥300)💛
丸焼きや、1/4の四つ割りがあったり
大人数で集まるときにも良き🙆♀️遠出ついでに寄ったりしてみては🧚️
この近所にある時切稲荷神社⛩、面白い云われが
ある神社で年に3度だけお守りが売られたり
小ぢんまりしてるけど、不思議な空間の場所があります😇#テイクアウト #岡山グルメ #岡山テイクアウト
#焼き鳥 #岡山焼き鳥 #中島ブロイラー
#大量買い #行列店 #行列のできる店
#グルメ #家飲み #家飲みおつまみ
#売り切れ #売り切れ続出 #人気店出典 Instagram
住所:岡山県久米郡久米南町里方544
お問い合わせ:0867-28-2334
口コミ
岡山県久米南町 法然上人生誕の地、誕生寺近くにある人気店「中島ブロイラー」
岡山県久米南町、岡山市から津山市へと南北に走る国道53号線沿いに人気の鳥肉専門店「中島ブロイラー」がお店を構える。近隣には、浄土宗の開祖法然上人の生誕の地、そして源平合戦の坂東武者で、後に法然の門徒となった熊谷直実(毛利元就に仕えた「熊谷信直」は子孫)の建立した「誕生時」や日本棚田100選の一つ「北庄の棚田」がある
風光明媚な山間部に位置するこの地ではあるが、岡山市から津山、鳥取へと続く数少ない国道。「中島ブロイラー」はこの国道53号線を挟んで向かいに駐車場有り、信号もないこの通りは往来が激しい。そのため、事故が多発するということで注意書きもまた掲示されている。店内に入店すると、既に各種焼き鳥が店頭前に陳列されており、店員さんが一人で手早く対応している姿がを伺うことが出来た。注文に関しては悩んだ末、(1)もも焼き(250円)(2)スライス(200円)と購入することとした
(1)もも焼き(250円)
タレに漬け込んだ鶏ももを贅沢に一本使用。皮、もも肉ともに香ばしいが、味付けの上ではスパイスは控えめ。タレに漬けた皮の焼き加減の美しさと風味は堪らない。使用されているもも肉は鮮度が高いためか、パリッとした鶏皮とは対比的に、口に含んだ際の肉質のみずみずしさ、弾力の良さは特に印象的な美味しさであった。精肉直営店の面目躍如であろう(2)スライス(200円)
いわゆるスモークチキンスライス。ガワには塩コショウをまぶして燻製していおり、そしてその身は鶏肉本来の味が濃縮されている。素朴かつ自然な味付けの内側の身に対して、スパイシーな味付けを施したガワの風味とは対象的。一枚一枚、薄くカットされており食べやすく、ビールやワイン等お酒のおつまみにもまた合うのではないだろうか。難点としては、食べだしたら手が止まらなくなる・・という贅沢な悩みがある。鶏もも、スライスともにコストパフォーマンスが割と高めなのも好評価なポイントとして挙げられる岡山市から津山市に向かう旅路。自然豊かな山間部が続くだけにこの先の美咲町にあるお店「食堂かめっち」も同様に棚田米と鶏卵という、「畜産物」「農産物」に強みを持っている。食材を通じて、その地の土地柄を知ることが出来るのもまた、旅の楽しみでもある(==)
出典 食べログ
鶏肉についてもっと知りたい!
鶏の品種
軍鶏(しゃも)
「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ出典 業務用食材通販ナビ!
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#軍鶏 #シャモ #shamo
出典 Instagram
中軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g出典 業務用食材通販ナビ!
大軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g出典 業務用食材通販ナビ!
比内鶏(ひないどり)
主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県出典 業務用食材通販ナビ!
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『鶏密度高すぎ』・・・
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秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。
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あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。
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#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム出典 Instagram
ロードアイランドレッド
アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種出典 業務用食材通販ナビ!
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#rhodeislandred
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名古屋種(なごやしゅ)
愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県
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#名古屋コーチン#nagoyacochin
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黄斑プリマスロック
アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
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#plymouthrock#黄斑プリマスロック
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チャンキー種
短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#rosschicken
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コッブ種
アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。
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#cobbchicken
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ホワイトコーニッシュ
アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
ホワイトプリマスロック
アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。出典 業務用食材通販ナビ!
地鶏とは?
地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。
出典 農林水産省公式サイト
鶏肉の部位と特徴
鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。
1.手羽
手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。2.むね肉
脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。3.もも肉
むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。4.ささみ
形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。5.かわ
脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称
日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken
岡山県の美味しいもの、もっと知りたい!
岡山県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
スイーツ、お菓子
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
岡山県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴
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