徳島県産鶏肉の特徴と魅力 阿波尾鶏 阿波すだち鶏.. 徳島の人気ブランド地鶏、鶏肉を宅配・通販でお取り寄せ

目次


食べログアワード受賞店や百名店からお取り寄せ! 食べログモール


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

徳島県の代表的な銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏 その特徴と魅力
阿波尾鶏、阿波すだち鶏、彩どり、地養赤鳥、地養鳥.. 食べてみたい!徳島県産の美味しい鶏肉と鶏肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、徳島県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

阿波尾鶏や阿波すだち鶏なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、徳島県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、徳島県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。

阿波尾鶏(あわおどり)

 

この投稿をInstagramで見る

 

Eri Kuzukawa(@erikuzukawa)がシェアした投稿

erikuzukawa
新しく昨年秋松茂に出来た”鳥人”
chojinへ初✨

阿波尾鶏専門の鳥焼肉店で
鶏の美味さ食べ比べ✨
1990食べ放題の価格もリーズナブルで
個室もあって安心です✨

#徳島新店#阿波尾鶏#鳥人
#ちょーじん#焼肉大好き
#鳥が美味しい#松茂#新店大好き
#仕事帰りに #食べ放題#個室

出典 Instagram

阿波尾鶏の特徴

「阿波尾鶏」は、徳島県立農林水産総合技術支援センター畜産研究課が開発した地鶏です。阿波尾鶏は、徳島県内で古くから飼われていた軍鶏(シャモ)の雄と、優良な肉用鶏種であるホワイトプリマスロックの雌とを交配することにより誕生しました。

阿波尾鶏という名前は、徳島県の夏の大イベントである「阿波おどり」に由来し、その強烈なエネルギーと躍動感がみなぎる郷土色豊かな鶏という意味と、「尾羽」がピンと伸びた美しい立ち姿をかけて命名されました。

阿波尾鶏は、広々とした鶏舎でゆっくりと時間をかけて育てられています。その肉の特徴は、うま味成分であるアスパラギン酸、グルタミン酸を多く含有するために大変おいしく、身が締まり、適度な歯ごたえがあり、鮮度が長持ちします。また、肉の熟成度が高いため、冷凍・解凍してもドリップが少なく、品質が劣化しない等の特徴があげられます。

阿波尾鶏はおいしさと品質の良さから、平成元年の販売開始以来、需要・生産を順調に伸ばし、現在では、品質・生産量とも全国有数の地鶏として高い評価をいただいています。

肉質はほどよい歯ごたえが感じられ、なめらかで「弾力」「コク」があり、旨味成分であるグルタミン酸等のアミノ酸が多く含まれている。

飼養地 :徳島県
飼料内容 :地養素配合飼料
出荷日齢 :♂80日以上
出荷体重 :♂3,400〜3,600g
品種   :軍鶏と白色プリマスロックの交配種

出典 徳島県立農林水産総合技術支援センター公式サイト 業務用食材通販ナビ!

阿波すだち鶏(あわすだちどり)

takashi090739
唐揚げ。

鶏肉は阿波すだち鶏。

この鶏が美味い。
比較的値段も良心的で、他の鶏肉には戻れない。。。

鶏肉だけ買いに行くことよくあります。

成城石井で売ってます。

#成城石井#阿波すだち鶏#阿波すだち鶏の唐揚げ#唐揚げ

出典 Instagram

阿波すだち鶏の特徴

枯草菌(納豆菌等)・乳酸菌・すだちパウダー・緑茶粉末・キトサンなどをブレンドした混合飼料(イシイミックス)を与えているから、腸内の善玉菌が増え、免疫力がアップ。全飼育期間にわたり、抗生物質・抗菌剤不使用を実現しています。

すだち果皮を配合した飼料だから、風味が良く、あと味すっきり。クセのない味わいなので、どんな料理にもよく合います。魚粉の配合比率を減らしているので、臭みが気になりません。

飼養地 : 徳島県
飼料内容:阿波すだち鶏専用飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:♂50〜55日、♀50〜55日、平均52.5日
出荷体重:♂3,500g、♀2,500g、平均3,000g
品種  :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種

出典 株式会社イシイフーズ公式サイト 業務用食材通販ナビ!

彩どり(いろどり)

彩どりの特徴

健康な鶏を育てるために、EM菌と生薬を飼料に添加しています。

飼養地 :徳島県
飼料内容:飼料にEM菌と生薬を添加。仕上げ飼料にNon-GMO・PHFのトウモロコシとNon-GMOの大豆油かすを原料に使用。
飼育方法:平飼い
出荷体重:平均3,000g
*Non-GMOとは、非遺伝子組み換え。
*PHF(ポスト・ハーベスト・フリー)とは、収穫後無農薬。
品種  :チャンキー

出典 業務用食材通販ナビ!

地養赤鳥(じようあかどり)

地養赤鳥の特徴

地養素を飼料に添加することにより、鶏肉の臭みが少なく、赤どり特有の肉の締まり・食感と旨味がある。

飼養地 :徳島県
飼料内容:「地養素」+「生菌剤」配合飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:♀60日以上、
出荷体重:♂2,800g、♀2,700g、平均2,800g
品種  :白色コーニッシュ、赤色コーニッシュ、ニューハンプシャーの交配種×白色プリマスロック

出典 業務用食材通販ナビ!

地養鳥(じようどり)

地養鳥の特徴

地養素配合飼料で飼育することで鶏肉の臭みが少なく、肉質は「光沢」「弾力性」に富んでいる。

飼養地 :徳島県
飼料内容:地養素配合飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均55日、
出荷体重:♂3,000g、♀2,800g、平均2,900g
品種  :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!


食べログアワード受賞店や百名店からお取り寄せ! 食べログモール


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

通販でお取り寄せ出来る、徳島県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理!

通販でお取り寄せ出来る阿波尾鶏

阿波尾鶏(あわおどり) 鶏もも肉1kg 徳島の地鶏

◎阿波尾鶏(あわおどり)について
阿波尾鶏(あわおどり)は、徳島県の畜産3ブランドのひとつで、他に阿波牛・阿波ポークがあります。阿波尾鶏の肉質は、低脂肪でコク・甘み・うま味が多く、やや赤身を帯びた肉色と適度な歯ごたえが特徴です。
阿波尾鶏(あわおどり)は、「阿波踊り」の本場徳島県で、古くから飼育されていた地鶏「赤笹系軍鶏」に改良を重ね、ブロイラー専用種と交配し、作り出した肉用鶏です。

◎地鶏のトップブランド!出荷生産量全国1位
徳島県の食肉用鶏「阿波尾鶏」は平成13年に日本で初めて特定JASの地鶏に認定されました。53件あまりの生産農家で阿波尾鶏のひなを育て、2ヶ所の食鶏処理場を通じて出荷されます。原々種の軍鶏の維持から出荷まで、官民が一体となって生産体制を整え、品質や生産管理を徹底しています。後発地鶏ブランドでありながら、ブランド地鶏の出荷生産量全国1位にまで躍進できたのは、美味しさはもちろんのこと、食の安心安全を第一に、惜しみない努力でその信頼を守り続けているからです。

出典 楽天市場

けい樂亭の阿波尾鶏 グリルセット( 高級 地鶏 鶏肉 もも肉 手羽元 手羽もと 手羽先 手羽さき ステーキ ギフト ご挨拶 グルメ お中元 お歳暮 高品質 内祝い バーベキュー 人気 誕生日 ご褒美 贅沢 お土産 徳島 ) 送料無料

四国徳島で飼育された高級地鶏「阿波尾鶏」の焼くのに適した4商品をセットにしました。付属の「けい樂亭塩胡椒」で下味を付けて焼いていただくだけでもおいしくいただけます。

出典 楽天市場

阿波尾鶏 むね たたき 200g×5枚 胸肉 鶏肉 たたき 鶏たたき 鳥 タタキ 逸品 おつまみ 取り寄せ 徳島ヘルシ— 低糖質 低脂質 居酒屋冷凍送料無料

【冷蔵】地鶏 阿波尾鶏 鶏肉 とり肉 丸鶏 中抜き 丸鳥1羽/袋 国産(徳島県産)ビア缶チキン BBQ バーベキュー アウトドア キャンプ ソロキャンプ 【ローストチキンに最適】

出荷数200万羽超!徳島の高級地鶏。
「ブロイラーより歯ごたえがあり、旨みのある鶏肉を」を合言葉に。研究に研究を重ね誕生。

体に良い天然素材を原料とした混合飼料「地養素」で健康に育ちった鶏肉。
解体工程での使用水を大幅に削減する「エアチラー(空気冷却方式)」により水っぽさがなく鮮度抜群です。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る阿波すだち鶏

阿波尾鶏・阿波すだち鶏ハム詰合せ 200g×4個 〔阿波尾鶏スモークハム・阿波すだち鶏スモークハム各200g×各2個〕

徳島 阿波すだち鶏 無添加 アラカルトセットA(レンジで簡単に食べれる唐揚げなどセット)[送料無料][内祝い・出産内祝い・結婚内祝い・快気祝い お返し ギフトにも!]


食べログアワード受賞店や百名店からお取り寄せ! 食べログモール


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

徳島県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

出典 業務用食材通販ナビ!

大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

出典 業務用食材通販ナビ!

比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

出典 業務用食材通販ナビ!

『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

出典 Instagram

ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

出典 業務用食材通販ナビ!

#rhodeislandred

出典 Instagram

名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

この投稿をInstagramで見る

 

あたる(@aphototgraphr)がシェアした投稿

#名古屋コーチン#nagoyacochin

出典 Instagram

黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

この投稿をInstagramで見る

 

Futoshi OTA(@futoshiota)がシェアした投稿

#黄斑プリマスロック

出典 Instagram

チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

この投稿をInstagramで見る

 

@animal_freed0mがシェアした投稿

#rosschicken

出典 Instagram

コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

この投稿をInstagramで見る

 

Thanawan Marsh(@d.thanawan)がシェアした投稿

#cobbchicken

出典 Instagram

ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

出典 業務用食材通販ナビ!

ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

地鶏とは?

地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。

日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。

出典 農林水産省公式サイト

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」

日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken

北海道の美味しい鶏肉

青森県の美味しい鶏肉

秋田県の美味しい鶏肉

山形県の美味しい鶏肉

岩手県の美味しい鶏肉

宮城県の美味しい鶏肉

福島県の美味しい鶏肉

茨城県の美味しい鶏肉

栃木県の美味しい鶏肉

群馬県の美味しい鶏肉

埼玉県の美味しい鶏肉

千葉県の美味しい鶏肉

東京都の美味しい鶏肉

静岡県の美味しい鶏肉

山梨県の美味しい鶏肉

新潟県の美味しい鶏肉

長野県の美味しい鶏肉

石川県の美味しい鶏肉

愛知県の美味しい鶏肉

三重県の美味しい鶏肉

和歌山県の美味しい鶏肉

奈良県の美味しい鶏肉

岐阜県の美味しい鶏肉

滋賀県の美味しい鶏肉

京都府の美味しい鶏肉

兵庫県の美味しい鶏肉

岡山県の美味しい鶏肉

広島県の美味しい鶏肉

鳥取県の美味しい鶏肉

島根県の美味しい鶏肉

山口県の美味しい鶏肉

香川県の美味しい鶏肉

愛媛県の美味しい鶏肉

徳島県の美味しい鶏肉

高知県の美味しい鶏肉

福岡県の美味しい鶏肉

長崎県の美味しい鶏肉

佐賀県の美味しい鶏肉

大分県の美味しい鶏肉

熊本県の美味しい鶏肉

宮崎県の美味しい鶏肉

鹿児島県の美味しい鶏肉

沖縄県の美味しい鶏肉

Red Doorsが運営するサイト

スイーツ、グルメ等の情報が満載!開け、赤門!

日本の食を探る!日本の食卓

日本酒、地ビールなどをご紹介します。Red Doors Japan

素敵なファッションやインテリア、グッズをご紹介します。Red Doors Gallery

タイトルとURLをコピーしました