徳島県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴!通販で購入出来る徳島県産鶏肉 阿波尾鶏 阿波すだち鶏..

徳島の美味しい鶏肉が食べたい!阿波尾鶏、阿波すだち鶏、彩どり、地養赤鳥、地養鳥.. こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、徳島県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、徳島県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、徳島県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

阿波尾鶏、阿波すだち鶏、彩どり、地養赤鳥、地養鳥.. それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

徳島県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏

阿波尾鶏(あわおどり)

 

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erikuzukawa
新しく昨年秋松茂に出来た”鳥人”
chojinへ初✨

阿波尾鶏専門の鳥焼肉店で
鶏の美味さ食べ比べ✨
1990食べ放題の価格もリーズナブルで
個室もあって安心です✨

#徳島新店#阿波尾鶏#鳥人
#ちょーじん#焼肉大好き
#鳥が美味しい#松茂#新店大好き
#仕事帰りに #食べ放題#個室

出典 Instagram

阿波尾鶏の特徴

「阿波尾鶏」は、徳島県立農林水産総合技術支援センター畜産研究課が開発した地鶏です。阿波尾鶏は、徳島県内で古くから飼われていた軍鶏(シャモ)の雄と、優良な肉用鶏種であるホワイトプリマスロックの雌とを交配することにより誕生しました。

阿波尾鶏という名前は、徳島県の夏の大イベントである「阿波おどり」に由来し、その強烈なエネルギーと躍動感がみなぎる郷土色豊かな鶏という意味と、「尾羽」がピンと伸びた美しい立ち姿をかけて命名されました。

阿波尾鶏は、広々とした鶏舎でゆっくりと時間をかけて育てられています。その肉の特徴は、うま味成分であるアスパラギン酸、グルタミン酸を多く含有するために大変おいしく、身が締まり、適度な歯ごたえがあり、鮮度が長持ちします。また、肉の熟成度が高いため、冷凍・解凍してもドリップが少なく、品質が劣化しない等の特徴があげられます。

阿波尾鶏はおいしさと品質の良さから、平成元年の販売開始以来、需要・生産を順調に伸ばし、現在では、品質・生産量とも全国有数の地鶏として高い評価をいただいています。

肉質はほどよい歯ごたえが感じられ、なめらかで「弾力」「コク」があり、旨味成分であるグルタミン酸等のアミノ酸が多く含まれている。

飼養地 :徳島県
飼料内容 :地養素配合飼料
出荷日齢 :♂80日以上
出荷体重 :♂3,400〜3,600g
品種   :軍鶏と白色プリマスロックの交配種

出典 徳島県立農林水産総合技術支援センター公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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阿波すだち鶏(あわすだちどり)

takashi090739
唐揚げ。

鶏肉は阿波すだち鶏。

この鶏が美味い。
比較的値段も良心的で、他の鶏肉には戻れない。。。

鶏肉だけ買いに行くことよくあります。

成城石井で売ってます。

#成城石井#阿波すだち鶏#阿波すだち鶏の唐揚げ#唐揚げ

出典 Instagram

阿波すだち鶏の特徴

枯草菌(納豆菌等)・乳酸菌・すだちパウダー・緑茶粉末・キトサンなどをブレンドした混合飼料(イシイミックス)を与えているから、腸内の善玉菌が増え、免疫力がアップ。全飼育期間にわたり、抗生物質・抗菌剤不使用を実現しています。

すだち果皮を配合した飼料だから、風味が良く、あと味すっきり。クセのない味わいなので、どんな料理にもよく合います。魚粉の配合比率を減らしているので、臭みが気になりません。

飼養地 : 徳島県
飼料内容:阿波すだち鶏専用飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:♂50〜55日、♀50〜55日、平均52.5日
出荷体重:♂3,500g、♀2,500g、平均3,000g
品種  :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種

出典 株式会社イシイフーズ公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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地養赤鳥(じようあかどり)

 

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rieco.m27
今日の晩ご飯
地養赤鳥を塩焼きとあごだしつゆ胡麻焼きにしてみた🐓
美味しそうに焼けたよ〜😊
あとはトマトサラダ 豆腐と野菜具沢山味噌汁と胡瓜のぬか漬け ご飯🍚
:
#地養赤鳥
#徳島県産

出典 Instagram

地養赤鳥の特徴

地養素を飼料に添加することにより、鶏肉の臭みが少なく、赤どり特有の肉の締まり・食感と旨味がある。

飼養地 :徳島県
飼料内容:「地養素」+「生菌剤」配合飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:♀60日以上、
出荷体重:♂2,800g、♀2,700g、平均2,800g
品種  :白色コーニッシュ、赤色コーニッシュ、ニューハンプシャーの交配種×白色プリマスロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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地養鳥(じようどり)

 

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lucysbento
今日は焼くだけ簡単おかず。
地養鳥のフライパン焼き

#bento #お弁当 #お弁当日記 #地養鳥

出典 Instagram

地養鳥の特徴

地養素配合飼料で飼育することで鶏肉の臭みが少なく、肉質は「光沢」「弾力性」に富んでいる。

飼養地 :徳島県
飼料内容:地養素配合飼料
飼育方法:平飼い
出荷日齢:平均55日、
出荷体重:♂3,000g、♀2,800g、平均2,900g
品種  :白色コーニッシュと白色プリマスロックの交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

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徳島県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

ココロ

harukamorimoto
❤︎徳島メシ ⌘焼き鳥 ココロ
肝塩ネギゴマ風味
〆 焼きオニ月見❤︎ 過去5回挑戦するも1度も入れずやっと念願の💕
1本1本の仕事が丁寧✨
そして繊細な味の調和💐
美味でございました❤️ #徳島 #徳島グルメ #徳島には美味しいものがいっぱいあるんじょ #はるるグルメ歩き #焼き鳥ココロ #徳島を楽しむ #1本1本に入るこだわり #アナウンサー #フリーアナウンサー #女子アナ #森本晴香 #新潟放送 #水曜見ナイト #広島ホームテレビ #jステーション #四国放送

出典 Instagram

住所:徳島県徳島市秋田町1-28-1 極光ビル 1F
お問い合わせ:088-655-2556

素材にこだわりながらも価格を抑えて提供! 「本物のおいしさ」

平日でも予約が難しい繁盛店【ココロ】。鹿児島の「黒さつま鶏」、滋賀の「近江しゃも」や徳島「阿波尾鶏」などブランド鶏を使う鶏料理店です。人気の秘訣は何と言っても、仕入れる鶏の鮮度の良さ! 長年かけて仕入れルートを開拓し、納得行く素材だけを使用。それをギリギリまで安く提供するというお客の立場にたった価格設定で好評を博しています。一番人気は「土佐備長炭」を使って豪快に焼き上げる『地鶏炭焼き』。外はカリッと中はジューシーで、噛みしめるほどに旨味があふれる一品です。おいしさが凝縮した地鶏はお酒とも相性ぴったり! お好みの地酒や焼酎を楽しみながら、鶏の魅力を堪能できるおすすめのお店です。

口コミ

徳島No.1焼き鳥店で、今宵は大満足で御座います♪

さて、お願いしたのは、生ビールから♬
カンパイ後は直ぐに日本酒へスワッチ≠スイッチ!
わかる人だけ笑ってね!笑笑

焼き物は〜阿波山海の冷で
地鶏もも焼き ニンニク、オニオン、生姜、柚子胡椒、薬味ネギをアレンジ=味変に使いながら〜
鶏油と食感を堪能!
宮崎地鶏の絶妙火入れ必食の逸品!

提灯が無かったので〜キンカン もちろんタレ
とろりの完璧な仕上がりは言うまでもなく、提灯と言っても良いヒモは絶品!
とろり、歯ごたえ、ほと走る旨味

月見つくね もちろんタレ 土佐鶴に切り替え
タップリ秘伝のタレで魔法が解けませんよ!
一味、山椒でアレンジしながら〜

皮 もちろんタレ
タレの焦げの香りが絶妙で眺めているだけで1合無くなりますよ!
一味でアレンジ

ズリ もちろん塩 竹鶴に切り替え
こんなに柔らかいズリはどうやって焼いてるのか?
食感はまるでリンゴですね〜

ココロ残り タレ 磯自慢に切り替え
ハツを内蔵にぶら下げているヒモですよ!
山椒でアレンジ

レバ タレ 火入れ完璧
1番にお願いすべき逸品ですが、もも焼きがうま過ぎて忘れてましたヨ♬山椒でアレンジ

〆は〜
小生が玉子丼と鶏スープ
1/fな感じで混ぜた卵の繊細な感じで美味しい♬
スープはとろり鶏油とガラのマリアージュ

エージェント猿はTKGと迷った鶏雑炊、鶏スープ追加

今夜は満足にも程がありますね♬
最後まで読んで頂き恐縮です。
あ〜美味しかったd(^_^o)ご馳走様でした♬

出典 食べログ



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鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

出典 業務用食材通販ナビ!

大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

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比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

出典 業務用食材通販ナビ!

『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

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ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

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#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#plymouthrock#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

出典 業務用食材通販ナビ!

ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

地鶏とは?

地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。

日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。

出典 農林水産省公式サイト

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」


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