山形県の人気スイーツと通販でお取り寄せしたい山形のお菓子!腰掛庵のわらび餅 山田屋のふうき豆 最上川千本だんご..


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山形県の美味しいスイーツ、お菓子が食べたい!

 

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腰掛庵のわらび餅
腰掛庵のわらび餅&まんじゅうは、日本の食文化の集大成といっても大袈裟じゃないように感じます。
わらび餅のぷるんぷるんの食感、味わい深さの凄さ。
今まで食べたわらび餅は何だったんだろうと感じた程です。
特に、初めて体験した時には衝撃的でした。
現地のみの販売で、山形県天童市に行かないと食べれない逸品ですが、このわらび餅を食べるために、定期的に山形に行っています。

#腰掛庵 #腰掛庵のわらび餅

出典 Instagram

山形県で人気のスイーツ、お菓子

イギーくん
イギーくん

ねえねえボンゾくん、山形県で人気のスイーツ、お菓子ってどんなものがあるの?

ボンゾくん
ボンゾくん

腰掛庵のわらび餅、山田屋のふうき豆、横丁とうふ店の最上川千本だんご、榮玉堂のどら焼き、木村屋の古鏡.. たくさんあるよ!それじゃあ、僕の大好きな山形のおいしいスイーツ、お菓子をイギーくんにも教えてあげるね!

山形県の人気スイーツといえば、腰掛庵のわらび餅、山田屋のふうき豆、横丁とうふ店の最上川千本だんご、榮玉堂のどら焼き、木村屋の古鏡などが有名!美味しいスイーツがたくさんある山形県。こちらでは、山形県で人気のスイーツ、ネット通販でお取り寄せしたい、ギフトやお土産にもおすすめの、山形県名産の洋菓子、和菓子をご紹介します。

腰掛庵のわらび餅

香ばしいきな粉と優しい甘さの極上わらび餅

 

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asianlife38
腰掛庵のわらびもち🍵

楊枝で持ち上げるのが大変なほどやわやわでプルプルです✨
香ばしいきな粉と優しい甘さの極上わらび餅一度ご賞味あれ☺️

#腰掛庵
#腰掛庵のわらび餅
#わらび餅
#天童市
#あがらっしゃいかけらっしゃい

出典 Instagram

住所:山形県天童市北目1-6-11
お問い合わせ:023-654-8056

口コミ

【腰掛庵】こんな美味しいスイーツ食べた事ない!!山形の誇るぷるぷる食感の極上スイーツ!

本日訪問したのは腰掛庵。

腰掛庵は山形県天童市に位置する和菓子専門店です。腰掛庵は、山形県ではナンバーワンのスイーツ店として高い評価受けており、その実力は山形県内に留まらず、全国百名店でも上位に選ばれるほど。

そんな腰掛庵を代表する名物はわらび餅。とろけるような食感が魅力の絶品わらび餅はこのためだけに全国からファンが押し寄せるほどと言うこと。

そんなわらび餅に期待を寄せ、私も今回訪問してきました。

訪問した日はあいにくの雪天候。それも山形市内では8年ぶりに積もると言うほどの大雪です。車が運転できなかったため、バスで訪問することに。

山形駅から1日数本しか出ていないバスに乗り40分ほど乗ると現地に到着。辺りは住宅街となっており、雪の除雪も十分にされておらず、歩道には大量の雪が積もっています。足場の悪い中、一生懸命に現地まで歩くと腰掛庵は見えてきます。

店内に入るとわらび餅以外にも饅頭も置いており、おすすめを店員さんに聞くと季節のフルーツを使ったいちごわらびが有名との事で、わらび餅と合わせて購入しました。

いちごわらび
あまり聞き慣れない表現でしたが、早速箱を開けてみるとんあるほど。イチゴの表面にしっかりと透明のわらびが覆われています。食べる前に触れるだけでも表面のわらびは驚きのぷるぷる食感。
これは凄そうと期待を寄せながら一口いただくと、食べた瞬間そのわらび餅の弾力のぷるぷるさにいきなり感動。。圧倒的な弾力感に心を既に奪われます。食べているとそのわらび餅はスッと溶けて無くなってしまうほどでわらび餅はスイーツでも一番食べているジャンルですが、明らかに他のわらび餅とは一線を画しています。餡の滑らかさも素晴らしく、苺も酸味が少なく流石山形と言わんばかりに美味しい。
こんな美味しいスイーツは食べた事がないほど衝撃です。

わらび餅
ホテルに帰ってから開封すると、一つ一つが非常にサイズが大きい。少し揺らすとぷるぷるに揺れており、弾力性に良さが抜群に伝わります。食べてみるとこれも先ほど同様に物凄い弾力性。口の中で噛みながら溶けていく食感は先ほど同様パーフェクト。きなこにも甘さが無く、わらび餅をしっかり引き立たせています。

わらび餅は一番小さいサイズ、いちごわらびは3個入りで1800円ほどと土地柄を考えるとかなり高めではありますが、たったこれだけしか買わずに終わった事に後ほど後悔してしまうほどに感動しました。

わらび餅は大好きで様々な県で有名店があれば食べ歩きますが、別格のお店です。天童市に他に美味しいものが無くとも、これだけのために行く価値があります。ネット通販もやっていると伺ったので、是非定期的に食べたい和菓子になりました。ご馳走様でした。

出典 食べログ

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山田家のふうき豆

青えんどうの風味がふんわり

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白露ふうき豆

青えんどうの風味がふんわり
ほろほろとろけて
口の中が福でいっぱいになりました✨


節分に美味しいお豆さん💚
山形からありがとうございます✨


#白露ふうき豆
#山田屋のふうき豆
#富貴豆

出典 Instagram

住所:山形県山形市本町1-7-30
お問い合わせ:023-622-6998

口コミ

【山田家 ふうき豆本舗】百名店にも選ばれる山形名物ふうき豆はパサつかずしっとりとした絶妙な美味しさ!

本日訪問したのは山田家。

山田家は、山形県山形市に位置する和菓子専門店です。昭和6年創業と長い歴史を誇る老舗和菓子店の山田家は、山形名物でもあるふうき豆が看板商品です。

ふうき豆は、青えんどう豆・砂糖・塩だけで作られたシンプルなもので、豆自体の甘みと風味が楽しめると言うことで長く県民に親しまれています。先日、ふうき豆の発祥と言われるまめやに訪問し、人生二度目のふうき豆。

先日訪問しようとした際は、14時で既に売り切れていため、今回は事前に予約をして訪問。スイーツ百名店にも選ばれるお店の実力はいかに。

白露ふうき豆
250g500円となんともリーズナブルな価格。ホテルに帰って頂くと、過去に食べたふうき豆とは違い、見た目からぱさつきで吹き出ている感じが一切ありません。実際にいただいてみると、しっとりとした食感で豆の持つ美味しさが非常に良く出ています。他店と比較しても仕上がりが違うことが分かります。

今回食べ比べとなりましたが、流石スイーツ百名店にも選ばれる和菓子店ですね。個人的には申し分ない美味しさだと思いました。ご馳走様でした。

出典 食べログ

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横丁とうふ店の最上川千本だんご

豆腐屋のおばあちゃんが作る美味しいお団子

sashimisukisuki
#最上川千本だんご

行きたい
食いたい

出典 Instagram

住所:山形県北村山郡大石田町大字大石田乙76 横丁とうふ店向かい
お問い合わせ:0237-35-2312

口コミ

のどかな水と緑と文化の町「おおいしだ」の豆腐屋のおばあちゃんが作る美味しいお団子!『最上川千本だんご』

のどか~な 水と緑と文化の町
「おおいしだ」にある
行列ができる団子屋さん!
もともと本業は
「横丁とうふ店」だったそうですが!
(現在もとうふ屋さんです)(笑)
豆腐屋のおばあちゃんが作る美味しいお団子屋さん
添加物を使わない「大石田団子」として知名度が上がり
1日1,000本売ったことから名付けられた
『最上川千本だんご』
さて!本日も!
美味しいお団子を求めて訪問です!

山形県を縦断する
奥の細道最上川
そんな「最上川」と
並行して走る県道R30号線(大石田畑線)
の北村山郡大石田町
JR大石田駅から南下する事およそ860m
「横丁とうふ店」の斜め向かいの
茶屋をイメージした和風の建物
本来であれば
イートインスペースだけでなく
中蔵と呼ばれる建屋の中に在る蔵で
情緒を楽しみながら「お団子」を満喫する事が出来るのですが
現在は
【店内お召し上がり休止のご案内】
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため
「お持ち帰りのみ」
の販売とさせていただきます。
お客様には大変ご迷惑をおかけ致しますが
何卒ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。
と徹底した感染防止への対応 中✨

本日は夕刻16時過ぎの訪問
待ち客は十数名ほどで
(混雑時は20m~30mは並ぶ感じ…)
ソーシャルディスタンスで順番を待ちます。
待ち時間中にスタッフさんがメニュー表を配布してくれるので
注文は速やかです!
10分は待たずに順番

『お客様にお願いしております!
1本からでもお作り致します。本日中に召し上がる分だけお買い求めください。
すぐ固くなりますので早めにお召し上がりください。
わがままかも知れませんが添加物を一切使わないだんごだからこそのお願いです。』
と拘る添加物を使わない大石田団子!
定番メニュー
「ずんだんだんご」「しょうゆだんご」「ごまだんご」「あんこだんご」「くるみだんご」「だだちゃ豆ずんだんだんご」(土日限定)
の他に「季節限定だんご」も有るので要チェック!
と様々有りますが 本日は
◇ずんだんだんご
◇しょうゆだんご
◇あんこだんご
と定番お団子をオーダーです!
オーダー・お会計
お会計後に番号券をもらって
スタッフさんが手際よく団子を仕上げてゆく姿を眺めながら
出来上がりを待ちます!
5分は待たずに番号を呼ばれ
パック詰めされたお団子を受け取りです✨
(お団子の写真撮らせて下さい!笑顔でお団子のパック表記をくるりとこちら側に向けて「どうぞ~!」と素敵な対応!)

添加物を使わない大石田団子
さかのぼる事
縄文時代から~食べ続けられていると言われる
日本人には主食でもあり・おやつでもある
「お団子」
地元産うるち米を使った”もっちもち”の「お団子」
砂糖や酵素といわれる添加物を一切入れない
次の日には固くなってしまう儚い
「お団子」
固くならないうちにいただきます!

一番人気は不動「ずんだ」でしょうね!
◆ずんだんだんご
一本でのオーダーです!
「一本からでもお作り致します」
と拘る「ずんだんだんご」は
「お団子」 < 「ぬた」
とお団子以上にたっぷりな「ぬた」
photo参照ください!
「ぬた」とは???
内陸村山地方発症の言い方です。
山形では枝豆は豆の薄皮を剥いてすり鉢ですり潰し
砂糖を入れて餡にした物を「ぬた」呼び
ご飯のおかず等にもします。(^o^)
餅や団子に絡めるのはもちろん
ぼたもちの餡として使います!
甘すぎない「ぬた」は
枝豆そのものの甘さを楽しむことが出来ます✨

◆しょうゆだんご
(焼き団子だと香ばしさがプラスされ更に美味しくいただけますが本日はノーマルでオーダーです!)
あまじょっぱいみたらしタレをたっぷりとかけた
いわゆる「みたらし団子」
砂糖としょうゆのバランスが絶妙な
甘すぎない”とろり”として
若干緩めな餡は
(緩めなのでたっぷりな餡がこぼれ落ちるので要注意ネ!)
柔らかく”もっちり”とした
砂糖や酵素といわれる添加物を一切入れない
団子にもよくあいます✨

◆あんこだんご
甘すぎない
和菓子に欠かせない
なめらか~な「こしあん」は
優しい甘さなので
永遠に食べ続けられそうな(笑)あんこを
たっぷり塗りつけた
添加物を一切入れない
もっちり団子にもよくあいます!
『当家のおばあちゃんがその日の気温などを考えながら硬さをかげんして搗いています』
と言う「お団子」の
“もっちもち”さ加減は最高です✨

和菓子の特徴でもある甘さ控えめ
豆腐屋さんの美味しいお団子
ご馳走様です!

【最上川千本だんごルール】
換気のため店頭の自動ドアを開放しています。
全社員マスク着用と、レジにビニールシートを設置し飛沫感染を予防します。
トイレでのハンドドライヤーの使用を停止しています。
金銭の受け渡しはトレイの使用と
クレジットカード使用の際はお客様ご自身でカード挿入していただき接触を防ぎます。
お客様へのお願い
だんごのご注文はマイクに向かってお願いいたします。
除菌剤による手指の消毒をお願いいたします。
マスクの着用と、せきエチケットにご協力ください。
できるだけ少人数でのお買い物、お会計にご協力ください。
接客の際は社員がお客様と一定の距離を保つことをご理解ください。
お守り下さい!

営業時間: 8:30~17:30
日曜営業
定休日: 年中無休

出典 食べログ

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榮玉堂のどら焼き

キャラメルくるみどら焼き いちごマスカルポーネどら焼き

 

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✳︎
榮玉堂のどら焼き

いちご✖️マスカルポーネ
キャラメル✖️くるみ

キャラメル✖️くるみ
初めて食べたけど、くるみがゴロッと入ってて美味しい🥰

カマンベールやマスカルポーネなど
チーズ系も美味しいんだよな😍


#榮玉堂 #榮玉堂のどら焼き #キャラメルくるみどら焼き #いちごマスカルポーネどら焼き #キャラメルくるみ #いちごマスカルポーネ #山形 #和菓子 #sweets

出典 Instagram

住所:山形県山形市旅篭町2-1-45
お問い合わせ:023-622-2134

口コミ

【榮玉堂】江戸時代末期創業の歴史を誇る榮玉堂のどら焼きはマスカルポーネや宇治抹茶と若い世代にも愛されながら歴史を紡ぐ

本日訪問したのは榮玉堂。

榮玉堂は、山形県山形市で和菓子を提供するお店です。中でも榮玉堂は、どら焼きが名物とされており、グルメレビューでも高い評価を得ている場所です。

榮玉堂は江戸末期創業と長く山形市にて愛されており、その歴史を見守ってきました。その歴史をそのままの形で行くと年配の方に愛されるお店となりがちですが、榮玉堂はマスカルポーネどら焼きや宇治抹茶どら焼きが人気商品となっており、老若男女に愛されているのが特徴的。本日はそんなこちらのお店でどら焼きをテイクアウト。

マスカルポーネどらやき
生地はフワッとしており、持った瞬間から美味しいと分かります。一口いただくとしっとりとした食感で、それにマスカルポーネチーズと餡子が5:5で入り、マスカルポーネはそ甘さあるミルキーさを、餡子は非常に滑らかで、それぞれの美味しさが非常にバランス良く伝わります。

ここのどら焼きは頂いてみても確かにかなりレベルが高いと思います。是非山形に来た際は訪れてみてください。ご馳走様でした。

出典 食べログ

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木村屋の古鏡

木村屋の古鏡とは

 

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【山形鶴岡市】木村屋の古鏡
この名前にしてこの菓子。固めのきんつばに求肥。他の菓子も美味しい。和菓子の他にケーキやパンもあった。通販でリピしたいくらい。

出典 Instagram

古鏡 -こきょう-

木村屋が創業以来こだわってきた特製餡に求肥もちを入れたお菓子。
出羽三山のひとつである羽黒山の「鏡池」から出土された古鏡をかたどったお菓子です。

木村屋

当店は、明治20年に山形県初のパン屋として鶴岡市に創業いたしました。

「木村屋」の屋号は初代民吉が「酒種あんぱん」で有名な東京銀座木村家で修業し、暖簾分けを許されたことに由来します。

創業まもないころは主にドロップス、キャラメル、チョコレート、そして東京銀座木村家直伝の「酒種あんぱん」を販売しておりました。

当時パンといえばまだ馴染みのない食べ物。

そこで日本人に馴染みのある「餡」を入れた「酒種あんぱん」は和洋折衷の新しい味覚として「文明開化の味がする」と山形の地でも好評を博しておりました。

創業から130余年を迎えた現在は、「酒種あんぱん」より受け継がれてきた和洋折衷の精神を生かしたお菓子、
創業以来つくり続けその技術・工夫が培われた「餡」を使ったお菓子、
そして創業の地、山形の風土を生かしたお菓子を通して幸せ・笑顔・ほっと安らぐひとときを皆さまにお届けしております。

出典 木村屋公式サイト

つるおか菓子処 木村屋

住所:山形県鶴岡市山王町9-25
お問い合わせ:0235-22-4530

口コミ

古鏡で有名な山形の名店♪

鶴岡のお土産というといろいろありますけど自分のお気に入りは古鏡というお菓子♪

木村屋さんという創業120余年の歴史ある老舗のお店の看板商品になっている美味しいお菓子です!

どうせなら本店で買い物をしようと訪れる事に!

駐車場はお店の裏側に数台分ありますがそこに行く横の路地は一方通行なのでぐるりと迂回しなければなりません。

車を停めてお店に行くとなるほど!いかにも老舗の趣のある外観!

店内に入ると結構広めの店内で和菓子から洋菓子まで種類豊富なお菓子がたくさんあります♪

お店を代表する古鏡はとことん餡子にこだわり試行錯誤を重ねて完成した品は表面はさっくり♪

中はしっとりした粒あんとアクセントに求肥を挟んだもの♪

上品な甘さで食べ応えもありお茶うけにピッタリ♪

よっぽど粒あんが苦手な人は別として万人向けするとっても美味しいお菓子です!

今回は古鏡はお土産用で配ってしまったので外装の写真しかありませんがかなりおすすめの銘品です(*´∀`)b

自分用に買ったのは古鏡のアレンジバージョンの楽というお菓子と山形パンデロー月の山とクオカカオというお菓子3点。

自宅でさっそく頂いてみました!

お菓子のタイトルで買ってしまったお菓子「山形パンデロー月の山」

パンデローとはカステラのルーツにもなったポルトガルの伝統的なお菓子パンデローを木村屋さん流にアレンジしたもの!

饅頭とは違う洋風のモチモチした生地にキャラメル風味のミルク餡を入れたもの♪

しっとりした食感はとっても食べやすく結構美味!!

洋風の味わいはお茶よりもコーヒーが合いそうです!

続いてクオカカオ♪

これもネーミングで思わず買ってしまった商品(;^ω^)き

こちらもまた洋風の菓子♪カカオ風味の生地の中にカカオバターとチョコレートを練ったものを入れたお菓子♪

上品な甘さは抑えめでカカオの風味を前面に利かせた大人のお菓子かな?これはこれで美味しい!

最後は1番気になった楽というお菓子♪

これは先ほどの古鏡のような感じ!違いは厚みがあり小ぶりながら中身は求肥ではなく栗が丸ごと1個入っています♪

食べやすさと栗が入ったところは古鏡の高級バージョンといったところでしょうか?

今回買った3点の中では楽が美味しかったですがやはり古鏡が1番かな♪

古鏡に関しては鶴岡に行かなくても山形市内のお土産屋さんでも手軽に買えるのでおすすめです!

ごちそうさまでした♪ぺこ <(_ _)>

出典 食べログ

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お菓子のこと、もっと知りたい!

和菓子

和菓子は、日本の歴史や季節感から生まれた伝統文化であるとともに、それぞれの地域に根ざした食文化を表すものです。

和菓子の歴史

和菓子の歴史は、縄文時代までさかのぼるとされています。木の実を粉砕して、水でアクを抜き丸めたもの。これが団子の始まりといわれています。

その後、唐(現在の中国)との交流や茶の湯文化の発展などの影響を受けながら和菓子は進化。多様な素材を取り入れながら、製造や加工方法を発展させて、伝統的な技術を生かしつつも高品質で美しい形状の和菓子が、生み出されていきました。

その一方で、古くからの団子や餅が根強く好まれているのも、和菓子文化ならではの特徴。年中行事にも欠かせない和菓子は、日本の伝統文化と深く結びついて愛され続けています。

さまざまな和菓子

全国各地で、その土地ならではの農産物を生かして作り出される和菓子。

素材が同じでも、それぞれの地域でまったく異なる加工方法で作られることがあります。そのため、和菓子の種類はとても多く、分類が困難。ここでは、大まかに分類した一般的な和菓子の例を紹介します。

餅もの

柏餅、団子、大福、おはぎなど、米を原料とした餅を使っている菓子のこと。

蒸しもの

栗蒸しようかん、蒸しまんじゅうなど、蒸して作る菓子のこと。

焼き菓子

平鍋もの

桜餅、どら焼き、きんつばなど、焼いて作る菓子のうち、平鍋という銅板を使って焼く菓子のこと。

オーブンもの

カステラ、栗まんじゅうなど、焼いて作る菓子のうち、オーブンを使って焼く菓子のこと。

流しもの

ようかん、水ようかんなど、型に流し込んで作る菓子のこと。他に、水ようかんなど。

煉り(ねり)きり

煉りきり、こなしなど、餡(あん)を主体にして形を作る菓子のこと。

おかもの

最中など、別々に作ったものを最後に組み合わせた菓子のこと。

打ち菓子

落雁など、型に入れて打ち固めた後、取り出した菓子のこと。

季節を表現する和菓子

季節の移り変わりがはっきりしている日本。和菓子の世界でも、季節感をとても大事にしています。

春はさくら餅、夏は水ようかんといったように、それぞれの時期だけに作られる和菓子があり、これらを通じて日本では四季の訪れを感じることができます。

また、和菓子そのもので季節を表現することもあります。例えば煉りきりでは、同じ素材を使いながら形状や色合いを変え、四季折々の美しさを形作っています。四季だけでなく、それぞれを6分割した二十四節気で表現することもあるのです。

出典 農林水産省Webサイト

洋菓子

洋菓子とは、西洋に起源を持つお菓子で、クリームや果物を用いたシュークリームやショートケーキなどの生菓子、カステラなどの半生菓子、クッキーなどの焼き菓子の3種類に分類されます。
生菓子と半生菓子では、菓子に含まれる水分量に違いがあり、食感や保存期間も異なります。

洋菓子の代表格「ケーキ」

洋菓子の代表選手とも言えるケーキは、古代ローマ時代にはすでに作られていました。
当時、材料である小麦の精製技術が確立されていたため、食後のデザートとしてケーキが食べられる習慣がありました。
その後、砂糖の精製も可能になり、ハチミツに変わって甘味料として利用されるようになったことで、フランスではアーモンドやりんご、ナッツを使用したタルトの原型も見られ始めました。
さらに卵を泡立てる製法が確立し、カステラやスポンジケーキ、シフォンケーキといった今日でも馴染みの深いケーキが次々と生み出されていきました。

洋菓子のルーツ

日本人が初めて口にした洋菓子は、ポルトガル人によって持ち込まれたカステラだといわれています。
実際にケーキが販売され始めたのは大正時代に入ってからで、第二次世界大戦後に卵や砂糖、生クリームが手に入るようになるとケーキは一気に人気となり、一般に普及していきました。

一方、焼き菓子のルーツはエジプトで製法が確立されたパンにあります。
パンがヨーロッパに伝わるなかで、果実やハチミツを使用した甘いパンや揚げ菓子が作られるようになり、ローマ時代には焼き菓子としてのステータスが確立されました。
当時は富裕層しか口にすることができなかった焼き菓子も、時代とともにお祭りなどでも提供されるようになり、庶民の間に広がっていきました。
砂糖がインドからヨーロッパにとどけられるようになった十字軍遠征以降、現代の焼き菓子に近いものが作られるようになり、ルネッサンス期にはチョコレートの原料となるカカオなどと組み合わされ、ハイレベルな焼き菓子が作られるようになりました。

洋菓子製造のスタイルとパティシエ・洋菓子職人

洋菓子は和菓子をしのぐほどの高い人気があります。
同時に、洋菓子を製造するパティシエも人気の高い職種です。
製菓の専門学校で洋菓子づくりを学び、海外や国内の有名パティスリーで修行をする人たちが多くいるほか、レストランやホテルの製菓部門で職を得て、お客様に提供する洋菓子やウェディングケーキなどを製造する場合もあります。

洋菓子の製造は大きく分けて2通りのスタイルがあり、ひとつはパティスリーに併設された工房でその日に販売する洋菓子を製造するスタイルです。
もうひとつは、セントラルキッチンで一手に洋菓子製造を行うスタイルです。
つくられた洋菓子は各店舗や百貨店などに配送されます。
いずれの製造方法であれ、パティシエたちは生地の配合からマジパンなどの洋菓子細工に至るまで、生み出す洋菓子のクオリティを高めるために努力しています。
コンテストへの参加を積極的に奨励するパティスリーもあり、モチベーションの高いパティシエたちはお客様の期待を超える洋菓子作りに日々力を注いでいます。

出典 食バンク公式サイト

何が違うの?ヨーロッパ各国の『洋菓子』の特徴とは?

『洋菓子』といえば最初に思い浮かべるのは、フランス菓子ではないでしょうか。

フランスのお菓子の魅力・歴史

代表的なお菓子の種類とは?

フランスのお菓子の歴史

世界中で愛されているフランスのお菓子は、他国との交流の歴史を表すという一面を持っています。実は、フランスのお菓子は自国だけで培われてきたものではなく、近隣諸国と交流することで、今日まで発展を遂げてきました。

フランスと他国の交流の歴史において、重要な出来事のひとつが婚姻です。他国からフランスへ嫁いだ妃が、自国と同じ生活や食事ができるようにするために、侍女や家具だけでなく料理人やパティシエも同行させました。婚姻によって妃の国のお菓子がフランスに持ち込まれたことでおいしさが伝わり、次第にフランス国内に広まっていったのです。広まったお菓子はフランス風にアレンジされて進化を遂げ、フランス国内のみならず世界的な人気を誇る、現在のフランスのお菓子に至ったのです。

お菓子が伝わったフランスと他国の婚姻の一例が、イタリアの名門メディチ家の令嬢であるカトリーヌ・ド・メディシスです。16世紀にアンリ2世と結婚したカトリーヌ・ド・メディシスは、フランスへと渡りました。カトリーヌは美食家でもあったため、婚姻の際には故郷イタリアの料理やケーキ、砂糖菓子を作ることができるパティシエも同行させました。カトリーヌが嫁いだことにより、ビスキュイやマカロンといったお菓子や砂糖菓子の技術、イタリア料理、食事のマナーといったものがフランスに伝わりました。

フランスのお菓子の歴史は他国との交流だけでなく、修道院と教会にも深い関係があります。中世の修道院や教会ではよくお菓子が作られていました。作ったお菓子はキリスト教のミサで用いられたり、大きな祭日の時には一般の人々にも配られたりしていました。修道院や教会でお菓子作りが盛んだった理由のひとつは、製菓に必要な材料が揃っていたということです。中世の修道院や教会は非常に強い権力を持っており、その土地の領主の役割も果たしていました。そのため当時の修道院や教会は、農民から小麦などの穀物やはちみつ、卵、バター、チーズなどを納めさせていたのです。また、ある説によると、中世の修道院や教会の多くは一般の家庭には無いオーブンを持っていたため、お菓子を焼くことが出来たといわれています。

必要な材料と道具が揃っていたからこそ、修道院や教会でお菓子を作ることができ、現在のフランス菓子の多くが修道院や教会発祥となったのです。

フランス菓子の魅力

フランス菓子の魅力のひとつに、その美しい輝きがあると思います。焼き立てのガレット・デ・ロワは釜から出すとすぐに、糖度の高いシロップを刷毛で塗ります。そうすることで美しい光沢を生み、輝くのです。

エクレアのチョコレートも、フォンダンも、美しく輝く温度で仕上げることが大切です。ナパージュと呼ばれるジャムを塗ることもありますし、チョコレートのグラッサージュだけでも何種類ものレシピがあります。その美しい輝きがおいしさの表れだと言わんばかりに、時に華々しく、時に鈍く輝かせるのです。

フランス菓子の製法の中にも、輝きを出すための工程があります。例えば、チョコレートガナッシュクリームを仕込む際、少しずつ牛乳などを加えて丁寧にチョコレートを乳化させますが、美しく輝きのある仕上がりになったかどうかが、最終的な出来栄えを判断するポイントになります。美しくカットされたフルーツを例にとっても、みずみずしい状態を保つことと、果汁が滴るような輝きを出すことを目的に、フルーツに透明な艶出しを塗る工程があります。

材料の組み合わせから、焼き上げ、そして仕上げに至るまで、多くの手作業を経てフランス菓子はショーケースに並びます。作り手であるパティシエも、お買い求めいただくお客様も、手間を惜しまない丁寧な手作業によって生まれる美しさにこそ、そのお菓子の魅力を感じるものだと思います。

代表的なフランスのお菓子

フランスには国内外の人々を魅了する、バリエーションに富んだお菓子があります。大都会パリに並ぶきらびやかなお菓子から、地元で愛され続ける素朴なお菓子、各家庭で食べ続けられる庶民的なお菓子など、豊富な種類が存在します。多種多彩なフランスのお菓子の中で、代表的なものをご紹介します。

シュー生地

エクレア(Éclair)

細く絞ったシュー生地にたっぷりクリームが詰まったエクレアは、フランスではシュークリームよりもポピュラーなお菓子です。日本でもデパートやパティスリー、コンビニなど様々なお店で販売されている、馴染み深いお菓子といえるでしょう。

エクレアはフランス語で「稲妻」という意味です。コーティングしたチョコレートが稲妻のように光るから、エクレアを焼いた時の表面にできる割れ目がまるで稲妻のようだから、稲妻のように素早く食べないと中のクリームが溶けてしまうから等々、エクレアの名前の由来には数々の説が存在します。

エクレアの中のクリームは定番のチョコレートやキャラメル風味から、フルーツ風味やナッツ風味など、様々な種類があります。また、最近では、表面に色とりどりのフォンダンがかけられ、見た目も美しく仕上がっています。エクレアは、中のクリームも外側も非常にバラエティー豊かな、フランスでも人気のお菓子です。

サントノーレ(Saint-honoré)

サントノーレはフランスで古くから作られている伝統菓子のひとつ。特別な日のためのお菓子として、昔から根強く愛されています。作り方は、円形に伸ばした生地の上に、一口サイズのシューやクリームを乗せていきます。使用するシューは表面にカラメルをコーティングすることで、カリッとした食感が愉しめます。コーティングしたシューを重ね、クリームを乗せれば完成です。実は、元々はシュー生地を丸く伸ばしたものを土台にしていたのですが、上にシューやクリームを載せるには安定性が悪かったため、次第に別の生地を使用するようになったと言われています。

サントノーレは伝統菓子でありながら、アレンジが自由にできるお菓子です。円形の生地の上に一口サイズのシューやクリームを乗せるだけでなく、フルーツを乗せたり、シューやクリームを重ねて高さを演出したりすることも出来ます。パティシエのセンスも愉しめるお菓子です。

サントノーレの名前は、かつてパリの高級商店街にあったサントノーレ通りに由来します。サントノーレ通りにあるお菓子店が作ったお菓子が評判を呼び、お店のオーナーが通りの名前にちなんで「サントノーレ」と付けたのが名前の由来です。

焼き菓子

マドレーヌ(Madeleine)

マドレーヌはたっぷり入ったバターの風味と、ふわっと柔らかい食感が愉しめるお菓子です。本場フランスのマドレーヌは貝の形に似ており、真ん中の部分がぽっこり膨らんでいます。ベーキングパウダーのガスがしっかり抜けているために真ん中が膨らむので、ぽっこり膨らんだ部分があるということは、マドレーヌが上手に焼き上がった証拠ともいえます。マドレーヌの材料の特徴は、卵のすべての部分を使用して作ること。似たお菓子のフィナンシェは卵白のみで作られており、卵を全部使うか、卵白だけ使うかという違いがあります。

フランスのお菓子の中でもマドレーヌは、庶民的なお菓子として人気です。その名は、マドレーヌという名前のメイドが作ったことに由来します。フランス・ロレーヌ地方の領主が晩餐会を開こうとした際に、パティシエが厨房でいさかいを起こして職場を放棄し、同じ職場で働いていたメイドのマドレーヌがその場をしのぐために、祖母から教わったお菓子を作ったのがマドレーヌ誕生のきっかけという説があります。そのマドレーヌのおいしさがベルサイユ宮殿でも評判となり、やがてフランス国内に広がり、人気を集めていったのです。

フィナンシェ(Financier)

日本でも人気のフィナンシェは、バターとアーモンドの香ばしい風味を堪能できる、長方形の焼き菓子です。マドレーヌによく似た味わいですが、バターをふんだんに使うことでしっとり感があり、アーモンドプードルを使うことで鼻孔をくすぐる香ばしい香りが愉しめます。

フィナンシェは「財産家」「金融家」という意味で、形状は金塊に似ていますが、実は教会発祥のお菓子です。17世紀のフランス北部の修道女が作ったお菓子であるため、古くは「聖母訪問教会」を表す「ヴィジタンディン」という名称でも呼ばれていました。

マカロン(Macaron)

マカロンは外がサクッとしていて、中はしっとり柔らかい、日本でもお馴染みのお菓子です。フランスのお菓子の中で、最も有名なもののひとつと言えます。マカロンの作り方は非常にシンプルで、泡立てたメレンゲにアーモンドを混ぜて焼きます。主な材料は卵白と砂糖とアーモンドですが、アレンジによって多彩な味わいが愉しめるため、現在では数多くの独創的なマカロンが作られています。彩り豊かで表面がつるつるした、フランスや日本でよく見かけられるマカロンは、「マカロン・パリジャン」「マカロン・リス」と呼ばれる種類です。

フランスの焼き菓子の定番ともいえるマカロンですが、実はイタリア由来のお菓子です。16世紀にフィレンツェのメディチ家の令嬢カトリーヌがアンリ2世に嫁いだ際、イタリアからフランスにマカロンが伝わりました。カトリーヌによりイタリアから伝わったマカロンがフランスで洗練され、今や世界中で愛されるお菓子となったのです。

カヌレ(Canelé)

ボルドー地方の伝統的なお菓子であるカヌレは、ボルドーの修道院が発祥です。外はこんがり黒く焼かれ、中はしっとりもちもちしていて、濃厚な甘さが印象的なお菓子となっています。

カヌレの濃厚な甘さの秘密は、ラム酒の味わい。ラム酒が効いているからこそ、大人の甘さが堪能できます。また、卵、バター、小麦粉、牛乳などを使用しているため、外はカリッとしていながら、中の生地がもちもちに焼き上がるのです。

カヌレは独特の形をした「カヌレ型」と呼ばれる焼き型で焼きます。カヌレ型は小さな釣鐘型で、たくさんの縦溝が施されている独特な造り。この型の内側に蜜蝋を塗って焼くことで、王冠にも似た形のカヌレが出来上がります。

タルト・パイ生地

ミルフィーユ(Mille-feuille)

ミルフィーユはほんのり塩気を感じる生地と、口の中でとろける甘さのクリームが絶品な、フランスの歴史あるお菓子です。日本でも定番であるミルフィーユの特徴は、焼き上げたパイを何重にも重ね、その間にカスタードクリームなどを挟んでいること。オーブンで焼き上げる生地は非常にサクサクした食感で、クリームの甘さがよく絡みます。クリームには伝統的なカスタードクリームだけでなく、生クリームや、カスタードクリームと生クリームを混ぜたクレーム・レジュールなども使われています。

タルトタタン(Tarte tatin)

タルトタタンは、りんごの甘露煮の薄切りがたっぷり乗った、タルトのお菓子です。りんごは生地の下に敷き詰めたり包んだりするのではなく、タルトの上に乗せるのが特徴です。りんごは砂糖とバターで炒めてキャラメリゼされ、その上にタルト生地を乗せてそのまま焼きます。最後にひっくり返し、りんごの部分を上にして食べるのです。タルトタタンはキャラメリゼされたりんごの良い香りと、甘酸っぱさが魅力です。

タルトタタンの名称はホテルの名前が由来で、19世紀後半に「タタン」というホテルで考案されました。ホテルを営んでいたタタン姉妹が、りんごのタルトを焼こうとした時に、生地を敷かずにりんごだけ焼いてしまいました。その時に機転を利かせて生地をかぶせて焼き、お客様に出したところ大好評。このことがきっかけでタルトタタンはホテルの看板商品となり、今でも受け継がれるお菓子となりました。

その他の有名なお菓子

ガレット・ブルトンヌ(Galettes bretonnes)

ガレット・ブルトンヌはバターの豊かな香りと塩味が効いた、ほろほろ食感の生地が愉しめるお菓子です。ブルターニュ地方発祥の郷土菓子のひとつで、名前のブルトンヌは「ブルターニュ風の」という意味です。

サブレの一種であるガレット・ブルトンヌは、酪農と塩作りが盛んなブルターニュ地方ならではの、地元で作ったバターと塩をふんだんに使ったフランス菓子です。かつてのガレット・ブルトンヌはバターの使用量が小麦粉に対して1割だったのですが、現在のガレット・ブルトンヌは小麦粉と同量のバターを惜しみなく使うものも珍しくありません。そのためザクザクした食感が愉しめるだけでなく、バターの風味もたっぷり堪能できます。

リ・オ・レ(Riz au lait)

リ・オ・レはライスプディングとも呼ばれるお米のお菓子で、日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、フランスの家庭で食べられるおやつの定番です。家庭によって味付けやレシピが異なり、気取らない味で親しみやすいおやつです。

リ・オ・レの作り方は、まずお米を牛乳で煮ます。レシピによっては牛乳に浸したお米をオーブンで焼くものもあります。牛乳で煮た後は砂糖で甘味をつけます。リ・オ・レはいわば「ミルク粥」のようなデザートで、フランスではママンの味として親しまれています。

クリスマス・ハロウィン…行事と一緒に愉しむお菓子

フランスのお菓子は日常生活の中で食べられるものだけでなく、クリスマスやハロウィンといった行事の際に愉しむお菓子もあります。クリスマスなど特別な日に食べられる、フランスのお菓子を紹介します。

ガレット・デ・ロワ(Galette des Rois)

ガレット・デ・ロワはキリスト教の「公現祭」に新年のお祝いとして食べられるフランスのお菓子です。「公現祭」はキリスト教の主要な祝祭のひとつで、元々は1月6日に祝っていましたが、近年では1月1日を除いた一週間のうち、最初の日曜日に祝うように変化しています。

ガレット・デ・ロワを食べる際は、お菓子の中に陶器の人形(フェーブ)を隠す習慣があります。切り分けられたガレット・デ・ロワを食べた際に、人形の入ったカットを当てた人が男性ならば王様、女性ならば女王様となります。人形が当たった人は紙で作った王冠をかぶり、一緒に食べていた人から祝福を受けるとされており、このためガレット・デ・ロワはフランス語で「王様のお菓子」を意味します。

ガレット・デ・ロワはパイ生地の中にアーモンドクリームが入っているのが一般的ですが、地方によっていくつかの種類があります。フランス北部ではパイ生地にアーモンドクリームを入れますが、南部ではブリオッシュ生地を使ったガレット・デ・ロワが作られます。ブリオッシュ生地のガレット・デ・ロワの形はリング状となっており、生地の表面にフルーツやドライフルーツを盛って食べます。

ガレット・デ・ロワのパイ生地は折回数が多く、階層が多いのが特徴です。しっかりとした歯ごたえが生まれるため、「ザクザク」したパイ生地と感じます。これに対して、ミルフィーユのパイ生地は折回数が少なく、バターの層も少ないため、バターが溶けて生地に浸透した後の空洞が大きくなることで、食感は「サクサク」と感じます。同じパイ生地でも、ガレット・デ・ロワとミルフィーユのパイ生地の固さや食感の違いを意識してみると面白いかもしれません。

クレープ(Crêpe)

クレープはフランスでは日常生活の中だけでなく、2月2日に祝われるキリスト教の「聖燭祭」でも食べられるお菓子です。「聖燭祭」は聖母マリアのお清めを祝う日で、信者がろうそくを持って行進する、ろうそく行列が有名です。

「聖燭祭」の夜にフランスではクレープを食べる習慣があります。クレープを食べる理由は、クレープの形と色が太陽を象徴し、恵みと豊穣をもたらすものとされているからです。聖燭祭の日にクレープを食べる際は、一年の幸運と繁栄を願い、片手にコインを握ってもう片方の手でフライパンを握り、ひっくり返すという遊びを行います。うまくクレープをひっくり返すことができれば、その一年が幸せに過ごせるとされているならわしです。

クレープは生地を薄く焼き、何重にも重ねたお菓子ですが、実はブルターニュ地方で食事として食べられる、そば粉のガレットから着想を得て作られたと言われています。日本ではクレープというと、生地の中にフルーツや生クリーム、ジャム、アイスクリームなどを入れ、くるくる巻いたものが有名ですが、本場フランスのクレープはお皿の上に三角状に平たく盛り付け、ナイフとフォークで頂きます。

クレープを食べる際に欠かせないのがソースです。クレープと一緒に食べるソースは、定番である生クリームやチョコレートソース、カラメルソースだけではありません。フランスではヌテラというソースをかけて食べることもあります。ヌテラはヘーゼルナッツベースのチョコレート風味のソースで、美食家の多いフランス人の舌を唸らせる逸品です。

ブッシュ・ド・ノエル(Bûche de Noël)

日本でもすっかりお馴染みとなったブッシュ・ド・ノエルは、12月25日に食べるクリスマスケーキです。ブッシュ・ド・ノエルの由来は、12月25日にキリストの生誕を祝い、夜通し暖炉に薪をくべて燃やしたことにあります。本来のブッシュ・ド・ノエルは本物の大きな丸太を燃やすことでしたが、時が経つにつれ本物の丸太を燃やす習慣が廃れ、代わりにお菓子のブッシュ・ド・ノエルが登場し、広まっていきました。この起源により、ブッシュ・ド・ノエルは燃やした丸太をかたどったケーキを指すようになったのです。

ブッシュは「木」という意味で、ノエルは「クリスマス」という意味を表すため、直訳すると「クリスマスの木」という意味になります。ベースであるロールケーキの表面をココア・チョコレートクリームで覆い、フォークで表面を薄くひっかいて筋をつけることで、樹皮を表現します。

フランスの伝統的なクリスマスケーキであるブッシュ・ド・ノエルの人気の理由は、デコレーションやアレンジが豊富という点にもあります。好みに合わせてフルーツなどを盛りつけることができるのです。ブッシュ・ド・ノエルは家族と過ごすクリスマスに欠かせない、フランスのお菓子です。

フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子

洋菓子は西洋菓子の総称であり、ヨーロッパの各国に様々なお菓子の起源が存在し、製法や傾向などにも少しずつ違いがあります。
それでは、フランス菓子以外の他のヨーロッパの各国のお菓子にはどのような特徴があるのでしょうか?
それぞれの国の伝統菓子と一緒にご紹介します。

ドイツ菓子

ドイツ菓子は、基本的な生地やクリームなどの製法はフランス菓子と変わりません。
種類は大きく分類すると、比較的シンプルな焼き菓子のクーヘンや、生クリームやフルーツを使ったトルテなどがあります。
日本のケーキと比べるとサイズが大きく、直径30cmのトルテも珍しくありません。
大きさに対して甘さは控えめで、素朴で親しみやすいものが多いです。

バウムクーヘン

ドイツには、国立洋菓子協会が定めた『バウムクーヘンの定義』が存在し、厳しい基準をクリアしたものだけが本物のバウムクーヘンだと認められます。
そのため、ドイツ人でもバウムクーヘンを食べたことがない人は多いようです。

シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ

ドイツで圧倒的人気を誇っている定番のケーキです。

レープクーヘン

シナモンやナツメグなどの香辛料を使い、主にクリスマス菓子として親しまれているお菓子です。

イギリス菓子

イギリスといえばアフタヌーンティーとスコーンを思い浮かべるかもしれません。
紅茶とともに軽食やお菓子を食べる習慣のあるイギリスでは、お菓子の種類が非常に充実しています。
ふわふわとした食感よりも、ボリュームのあるものが好まれるため、泡立て器を使用せずに木べらだけで作ることもあるそうです。

ファッジ

イギリスでは専門店があるほど人気の定番のお菓子。
砂糖と牛乳や練乳、バターをベースにチョコレートやフレーバーを混ぜ込んだ激甘スイーツです。

ヴィクトリアスポンジケーキ

ヴィクトリア女王がアフタヌーンティーの際に一番気に入っていたというケーキ。
見た目は素朴ながらも、名前から高貴さを感じられますね。

クリスマスプディング

イギリスのクリスマスケーキとされている伝統菓子。
私たちが想像するプリンとは違い、パン粉や小麦粉、牛脂、ドライフルーツ、ナッツなども使われています。

イタリア菓子

実はフランス菓子より古い歴史をもつイタリア菓子。
イタリア語で甘いという意味を持つ『ドルチェ』は、お菓子を示す言葉として私達日本人に馴染み深いですね。
傾向としては蜂蜜やチーズ、ナッツ類を使用したお菓子が多いようです。

ティラミス

ティラミス(Tira-mi-su)の意味は、直訳すると「私を上に持ち上げて!」 。
つまり、食べて「元気になる」ドルチェということです。

パンフォルテ

もともとはクリスマスのお菓子とされていた、古くからある伝統菓子。
小麦粉や砂糖、蜂蜜をベースにした生地に、柑橘類の砂糖漬けや、飴に絡めたナッツ類などを混ぜ込んだずっしりとしたお菓子です。

ウィーン菓子

ウィーン菓子はウィーンに限ったものではなく、オーストリアの他の地域でも似たお菓子が作られていることも少なくありません。
製法はシンプルで、ナッツや香辛料などを生地に混ぜ込む手法が特徴的です。

ザッハトルテ

ウィーン菓子の代表ともいえるザッハトルテは、200年前の配合や作り方が伝統として守られていると言われています。

カルディナールシュニッテン

黄色と白のカトリックの旗をモチーフにしたお菓子。
コーヒークリームの代わりにジャムだけを挟んだ昔ながらのものもあります。

出典 ホテルオークラ公式サイト パティシエントマガジン公式サイト

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