福岡県の美味しいお米の銘柄と特徴!通販で買える人気の福岡県産米 夢つくし 元気つくし ヒノヒカリ つくしろまん..

玄米のおにぎり
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福岡県の美味しいお米が食べたい!

夢つくし、元気つくし、ヒノヒカリ、つくしろまん.. 福岡県では炊き立てのごはんに「博多明太子」で決まり!福岡県産の美味しいお米が食べたい!重たいお米は宅配で玄関先まで運んでもらえる便利な通販でお取り寄せしたいものですね。こちらでは、送料無料でお買い得な福岡県の人気米品種、銘柄、ブランド米、新米、玄米、無洗米をご紹介します。お中元、お歳暮、お祝い、ギフト、贈り物、ふるさと納税、備蓄にもおすすめです。


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえおにぎりさん、福岡県ではどんなお米が作られているの?

おにぎりさん
おにぎりさん

福岡県では、夢つくしや元気つくし、ヒノヒカリにつくしろまんなどが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!

福岡県産の人気銘柄米、ブランド米の種類と特徴

福岡県のお米の収穫

令和元年度の作付面積:35,000ha
令和元年度の収穫量:158,900t

今日は稲刈り日和☀️
田んぼを猪や鹿に荒らされながらもなんとか収穫中❗️
コンバインを新調したので故障もなく捗っています。
あと数日間稲刈りです💦

お米は福岡県産米の夢つくしです🌾🌾

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夢つくし

 

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yasujirou4583
#おはようございます
今朝の #朝ごはん と

#お弁当 に #福岡県産米 の

#夢つくし
#いただきます🙏
このお米の名前の由来は、
「夢」には将来の夢や希望
「つくし」には 地名の筑紫 (チクシ)の意と、 誠意、親切、と我が身と心を
尽くすという意味で付けらたそうだ
#コシヒカリ と #キヌヒカリ を
掛け合わせて作られた #お米 に光沢と 粘りがあり、#味も高い評価を受けているそうです。 #福岡県民米として全国に愛されています
こんな #美味しい  #ごはん を食べられる事に #感謝

出典 Instagram

夢つくしの特徴

おいしさに定評のある「コシヒカリ」を父に、食味が良く、絹のようなつややかさをもつ「キヌヒカリ」を母とし、両方の良いところだけを受け継いで誕生しました。「夢つくし」の名前には、「夢」に将来の夢・希望を託し、「つくし」には北部九州の古い地名「筑紫の国」や、誠意、親切を「尽くす」の意味が込められています。
食味は、ツヤツヤのご飯で、もちもちした食感とほのかな甘みがあります。福岡県民みんなが知っているロングセラーなお米です。

出典 福岡県農林水産物ブランド化推進協議会 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 JAグループ福岡公式サイト JA全農ふくれん公式サイト

通販でお取り寄せ出来る夢つくし

元気つくし

 

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yuka__ppe
今日のお弁当・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.

#たけのこ #たけのこご飯 #卵焼き #お弁当 #ガッツリ弁当 #手作り弁当 #息子弁当 #福岡県産米 #元気つくし #金のめし丸 #お昼ご飯 #昼食 #ランチ #お弁当箱 #曲げわっぱ #曲げわっぱ弁当 #お弁当記録 #風呂敷 #lunch #lunchbox #homecooking #japanesefood

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元気つくしの特徴

「うまい×3(炊きたてうまい、冷めてもうまい、春夏秋冬いつでもうまい)」が特徴のまったく新しいお米。温暖化に強く、安定した食味が大きな特徴です。

福岡の暑い夏でもおいしく育つ「元気つくし」は、福岡県の農林業総合試験場が10年かけて開発した品種です。「暑さに強く元気に育つ、おいしいお米」「食べる人に元気を与える、おいしいお米」の意味を込めてこの名前が付きました。
「めし丸元気つくし」は福岡のJAグループで組織する「めし丸元気つくし研究会」の生産者が、品質食味にこだわって作ったお米です。
炊きたてうまい!冷めてもうまい!春夏秋冬いつでもうまい!の元気つくしですが、この中でも冷めてもうまい!が最大の特徴で、おにぎりやお弁当に最適なお米です。

出典 福岡県農林水産物ブランド化推進協議会 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 JAグループ福岡公式サイト JA全農ふくれん公式サイト

通販でお取り寄せ出来る元気つくし

福岡県産ヒノヒカリ

 

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ヒノヒカリ

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福岡県産ヒノヒカリの特徴

福岡一の生産量を誇る県産米。適度な粘りと、噛むほどににじみ出る甘みが高い評価を受けています。「陽の光]の名にふさわしく、太陽の光を一身に浴びて育った元気印のお米です。

おいしさに定評のある「コシヒカリ」を父に、古くから愛されてきたお米「黄金晴」を母にもち、二つのお米の良いところを受け継いでいます。「ひのひかり」の名前の由来は、「陽の光」、福岡のお米らしく太陽の光を一身に浴びて、健康に育った元気印のお米です。
食味は、「おいしい」の一言で言い表せる、そんな優良米です。つややかな光沢のあるご飯は、適度な粘りと、噛むほどににじみ出る甘味が高い評価を受けています。

出典 福岡県農林水産物ブランド化推進協議会 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 JAグループ福岡公式サイト JA全農ふくれん公式サイト

通販でお取り寄せ出来る福岡県産ヒノヒカリ

つくしろまん

 

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nakamuramaiko
新米になってから、白米食べすぎる。笑
毎回おかわり。しかも家族全員!笑
一回で4合無くなる( ^ω^ )
農家万歳!!
#中村農園 #多品目農家 #久留米市 #くるめ日曜市 #農家の嫁 #つくしろまん

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つくしろまんの特徴

つやがあり、ねばりとやわらかさが特徴のおいしいお米です。年間を通して食味が安定しています。
炊きたてはもちろん冷めてもおいしく食べられるので、お弁当やおにぎりにもぴったり。古代のロマンが香る県産米です。

出典 福岡県農林水産物ブランド化推進協議会 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 JAグループ福岡公式サイト JA全農ふくれん公式サイト

通販でお取り寄せ出来るつくしろまん

福岡県のごはんのおかず、お供

博多明太子

 

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mari_mari_m_m_m
🌼#MarisKitchen 👩‍🍳
🍚めんたい麦とろ😋今日は#ジネンジョ ✖️#ふくや明太子 👍ぷちぷち~もちもち~美味しい💞#美食同源
→#自然薯 農家さんのお取り寄せ😊👌
→迫力でした~☁️カコソラ😆

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通販でお取り寄せ出来る博多明太子

お米のこと、もっと知りたい!

お米が出来るまで

3月 種の準備

種をえらぶ

よいお米をつくるには、よい種をえらぶことから始まります。
お米の種「種もみ」は、中身がたっぷりつまった重い粒が、丈夫に成長する強い種と言われています。
中身のつまった重い粒と、そうでない粒を見分けるのに、塩水を使います。中身のつまっていない軽い粒は浮いてきてしまうので、沈んだものだけを選びます。

種を消毒する

塩水選を済ませた種もみはよく洗ってから袋に小分けされます。
種についている、様々な稲の病気の病原菌を殺すため、消毒します。
薬剤を使った方法や、60℃の温水に浸けて殺菌する方法があります。

種に水分を吸収させる

水槽に種もみ袋を沈め、芽が出るのに必要な水分を2週間位かけて吸収させます。温度管理をして、いっせいに芽を出させます。

4月 苗を育てる/土をつくる

種をまく

育苗箱という苗を育てる箱に、加えた床土と肥料を詰め、播種機を使って、芽出しをした種を均一にまきます。
まいた後はうすく土をかぶせます。

苗を育てる

育苗箱はビニールハウスやビニールでおおったトンネルで育てられます。昼と夜の温度差を管理したり、土の水分を調整して大事に大事に育てます。

田んぼの土をつくる

田んぼの土をトラクターでたがやし、やわらかく掘りおこして田植えにそなえます。
土の性質によって、肥料をまいて良い土をつくります。

5月 田植え

田に水を入れる(代かき)

田に水を入れ、土がトロッとするまで、ロータリーという機械でかきまぜながら、土の表面が平らになるようにならしていきます。
これを「代かき」といいます。

田植え

田植え機を使って、まっすぐ、むらなく苗を植えます。機械で植えられない所は、手作業で植えます。昔は家族みんなで数日かけて、手で植えていました。

6月 稲を育てる

生育調査

稲の背丈や葉の枚数、葉の色などを調べ、成長の具合を確認し、今後の管理の計画を立てます。

水管理・防除

田の水が少なくなったら水を足し、多すぎる時は水門を開けて水を抜いたり、きめ細やかに水量を調整します。
また、防除と呼ばれる害虫や雑草から稲を守る日々が続きます。

田に溝を掘る

稲の根が土の中でのびのびと養分や水分を吸収できるよう、稲と稲の間に溝を掘ります。これを作溝(さっこう)といいます。
この溝によって水管理もしやすくなります。

7月 稲を育てる

中干し

稲がある程度育つと、田んぼの水を抜いて土を乾かし、稲の根を空気にふれさせ、土に酸素を補給させます。
これが「中干し」という作業です。
稲穂の出る時期になると、数日おきに水を抜いては入れる作業をします。

肥料をあたえる

田の稲が均一に成長するように、状態を見ながら適時肥料をあたえます。
田植えの後に肥料を追加することを追肥(ついひ) といいます。
チッソ、リン酸、カリウムなどが米づくりに必要な成分です。

8月 稲を育てる

虫や病気から守る

気温が上がる時期には、稲の大敵いもち病をはじめ、さまざまな病気や害虫が発生します。
地域別に定められた防除基準に沿って対策がとられ、無人ヘリによる薬剤の散布などが行なわれます。

9月 収穫

稲刈り

黄金色の稲穂が垂れるようになると稲刈りの時期がやってきます。
一般的に稲刈りは、コンバインと呼ばれる刈り取りと脱穀(稲からもみだけをとる)を同時にできる機械が使われます。

10月 収穫

もみを乾燥させる

刈り取られた稲は乾燥機にかけます。
乾燥機を持たない農家ではカントリーエレベーター(大規模乾燥・一時保管施設)に持ち込みます。20%以上の水分を含んでる稲が腐ってしまわないように15%前後まで熱風をあてて乾燥していきます。
急に乾燥すると「胴割れ」といって米にひずみが生じ割れてしまいますのでゆっくりと乾燥していきます。

玄米にする

乾燥したもみは、もみすり機で周囲の殻をとり、玄米に加工します。

検査・等級検査

選別機(ライスグレーダー)をとおし、くず米と出荷用の玄米に選別します。多くの場合、JA(農協)を通して、検査員が品質チェックを行い1等、2等などランク付けされ、出荷されます。

出典 全農パールライス公式サイト

JAバンクアグリ・エコサポート基金様の動画 「米ができるまで」

米ができるまでを作業工程順に追い、さまざまな作業や、稲作農家の工夫や努力を紹介しています。ぜひご覧ください!

(2) 米ができるまで【農業とわたしたちのくらし】

美味しいお米の炊き方

お米を研ぐ。 ぬかの洗浄がおいしさを左右する

お米には、玄米を精白したときに出る「ぬか」が付着しています。精白技術がすすんだ現在は、昔ほどではなくなりましたが、このぬかを十分に取り除くかどうかが、ご飯の味を左右します。お米の研ぎ方が、おいしさの第一につながります。
最初はたっぷりの水で素早くすすぎ、あとは少量の水に浸し、手のひらで押すようにして研ぎます。基本的には冷たい水で研ぎますが、冬場など、寒いからといってしゃもじなどを使って研ぐよりは、ぬるま湯を使って手で研ぐようにしましょう。また、冬場は乾燥による静電気により、ぬかの付着が多くなりますので、洗いを1回分多くすると良いでしょう。

お米の量を計る。基本はすりきり一杯で

お米も水も、正確に計ることが大切です。お米はカップに対し、すりきりでピッタリと計るように心がけましょう。水は、米重量の1.2倍が基準です。あとは好みに合わせて増減して硬さを調整しますが、固めにしたいからといって極端に水を減らしたり、柔らかくしたいからといって極端に水を増やしてはダメです。微妙な水加減で慎重に…!

また、ご飯は炊く量によって味が相当に異なってきます。できれば大きなお釜にいっぱい炊くのが理想的で、炊く量に応じて釜の大きさを使い分けると良いでしょう。お釜や炊飯器で炊ける量をいっぱいに炊くようにすると、おいしいご飯になります。(釜に対して8割が最大量です。)

お米を水に浸す浸漬。ふっくらと炊きあがるコツ

炊く前に、水に浸すことがとても大切です。浸漬をすることにより、お米の芯までたっぷりと水が浸透します。 水を含んだお米は、炊き増えし、ふっくらと炊き上がります。最低30分(冬場なら1時間)浸漬するようにしましょう。
また、お米は水を含む量に限りがあるため、長く漬けすぎると逆にデンプン層が流出してベタつきの原因になってしまいます。 最長でも90分が目安となります。浸漬の際は、温度が低いほうが好ましいので、夏場などは冷蔵庫に入れておくと、なお良いでしょう。

おいしさ、栄養面でも必須の蒸らし。加減が大切なポイント

炊き上がったご飯は、充分に蒸らすことが必要です。ご飯は、蒸らし加減でも味がずいぶん違ってきます。火を止めてから10~15分間は、フタをとらずにそのまま蒸らします。 蒸らしすぎてもご飯が絞まってしまうので要注意。

火を止めた直後のご飯と、充分に蒸らしたご飯を比べると蒸らしたご飯は ふっくらとして見た目にもおいしそうです。これは蒸らす段階で、お米に充分蒸気を吸いこませ、 余分な水分がお釜の中に残らないようにしているからです。そのためには、釜の中は火を止めたときのままの高温状態にしておくことが望ましいのです。さらに、充分な蒸らしをすることで、米の中心のデンプンを消化吸収しやすい状態にもしてくれます。

味を均一化するシャリきり。風味を保つ秘訣

蒸らしが終わったら、釜の底からお米をはがすようにかき混ぜます。
しゃりきりをすることにより、釜の底や中のお米が空気に触れ、余分な水分を飛ばすことができます。また、味も均一化され、風味を損なわず保温できます。
米を立たせるようにシャリきりしましょう!

出典 米福公式サイト

動画 家庭での美味しいご飯の炊き方

こちらの動画で、お米の保管方法、計り方、研ぎ方、水加減、ほぐし方などの基本を学ぶことが出来ます。

家庭でのおいしいご飯の炊き方

精米の度合にもこだわってみたい!

白米
一般的に食べられている白いお米です。食べやすく美味しいのが白米です。

玄米
慣れないと食べにくいボソボソとした食感ですが、栄養価が一番あります。

3分づき
栄養や食物繊維がかなり含まれてますが、食感はボソボソします。

5分づき
白米と玄米の中間で、栄養と食物繊維は十分あります。食感は少しボソボソします。

7分づき
食べやすく栄養価もあり、初めて分づき米を食べる方におすすめです。

出典 丸吉 茅野商店公式サイト

日本全国の美味しいお米 Japanese rice

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