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宮城県の美味しいお米
宮城の美味しいお米が食べたい!だて正夢、ササニシキ、ひとめぼれ、金のいぶき、つや姫、みやこがねもち.. 宮城県では炊き立てのごはんに気仙沼の郷土料理「さんまの佃煮」で決まり!宮城県産の美味しいお米が食べたい!重たいお米は宅配で玄関先まで運んでもらえる便利な通販でお取り寄せ。こちらでは、送料無料でお買い得な宮城県の人気米品種、銘柄、ブランド米、新米、玄米をご紹介します。お中元、お歳暮、お祝い、ギフト、贈り物、ふるさと納税、備蓄にもおすすめです。
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datecafeorder
「宮城は、#米 なんです。」宮城を代表するお米「 #金のいぶき 」や「 #だて正夢 」を使用✨
とにかく、お米にこだわってます!!
また、使用する食材に合わせてお米を使い分けて、
#おにぎり や #お茶漬け をご提供しておりますおにぎりと芋煮が両方食べられる「芋煮セット」や
おにぎりと味噌汁の「朝おにセット」など
お得なセットメニューもございます🤤お茶漬けも
・宮城県産100%の味わい『はらこめし茶漬け』
・雲丹とイクラとイカの海の幸茶漬け
・「漬けマグロのだし茶漬け」
など様々な種類を用意しております🤤宮城のお米を美味しく味わっていただけるメニューばかりなので、是非ご堪能ください!
DaTe Cafe O’rder(ダテカフェ オーダー)
宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 仙台駅2階
☎022-302-5291#仙台#仙台グルメ#仙台ぐるめ#仙台グルメ巡り#仙台駅#仙台駅グルメ#仙台カフェ#仙台カフェ巡り#仙台cafe#仙台cafe巡り#仙台ごはん
出典 Instagram
ねえねえおにぎりさん、宮城県ではどんなお米が作られているの?
宮城県では、だて正夢やササニシキ、金のいぶきにひとめぼれなどが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!
宮城県産の人気銘柄米、ブランド米の種類と特徴
みやぎ米おいしさの秘密
稲の一株一株、米の一粒一粒に限りない愛情を注ぎ、現状に満足することなく、あくなき探究心を失わず、手間を惜しまず「正直に」「真心こめて」おいしいお米を作り続けています。
安心・安全 みやぎの環境保全米
みやぎの豊かな水と土を美しく保ちながら、自然豊かな環境を守るために、農薬や化学肥料の使用量を半分以下に減らし、自然と人間の力を合わせておいしお米作りを行っています。
宮城県のお米の収穫量
作付面積:68,400ヘクタール(2019年/令和元年)
収穫量:376,900トン
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ai_moritaka_official
🍚🍚🍚
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私が出演しているCM「みやぎ米と四姉妹ものがたり。」にも出ているお米「だて正夢」を頂きました😊💕ありがとうございます🙇♀️
宮城県だけでなく全国で買えるそうなので是非皆さんも食べてみてください🍚
ハイライトからCMも見れますので是非*
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#スライドして見てね▶️
#だて正夢 #みやぎ米と四姉妹ものがたり。出典 Instagram
CM「みやぎ米と四姉妹ものがたり。だて正夢編」
CM「みやぎ米と四姉妹ものがたり。ササニシキ編」
CM「みやぎ米と四姉妹ものがたり。ひとめぼれ編」
CM「みやぎ米と四姉妹ものがたり。金のいぶき編」
だて正夢
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gochi_shop
真っ白ツヤツヤなだて正夢!炊き立ての香りが最高でした!
もっちりとした1つ1つの粒は、噛めば噛むほど甘さが引き立ちます🌾“塩むすび”で食べるのが、当店のおすすめです🍙
お米本来の甘味と旨味が満点です!
これからの時期はBBQのお供にも良いですね!豆知識!
◎低アミロース米◎先程もちもちした食感とお話しましたが、
この食感と甘さは”低アミロース米”だからこそです◎
低アミロース米は、”お米”と”もち米”の間の特性を持った
お米です。
普通のお米より粘りが強く、冷めても硬くなりにくいのが特徴です!お弁当やおにぎりに最適です🍱🥢是非、ご賞味下さい!
#だて正夢#ごはん#白米#米#おにぎり#塩むすび#お弁当#おべんとう #オベンタグラム#東北グルメ#東北#宮城#ごちそう政宗#管理栄養士
出典 Instagram
だて正夢の特徴
もっちり食感の新品種。噛むほどに甘みが溢れ出し、お米本来の味わいが堪能できます。じっくり、ゆったりと味わっていただきたい、贅沢な時間を演出するプレミアムなお米です。仙台藩主・伊達政宗公を彷彿とさせる名前により”宮城らしさ”を表現するとともに、宮城の復興と、このお米で”食卓の天下をとる”という願いが込められています。最大の特徴は食味の良さで、炊きたてはもちろん、放冷状態における味や香りの評価も高いお米です。
出典 JA全農宮城公式サイト
通販でお取り寄せ出来るだて正夢
宮城県産ササニシキ
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特別栽培米✨宮城県産ササニシキ🌾
年の始めは優しい味わいのササニシキから。雑炊、手巻き寿司におすすめです。今年もよろしくお願い致します。
#特別栽培米#宮城県産ササニシキ#店頭精米の店
出典 Instagram
宮城県産ササニシキの特徴
ハツニシキを母に、ササシグレを父に昭和38年に育成された宮城を代表する品種です。炊き上がりの香り、粘り、色つやもよく、程よい硬さの食感には根強い人気があり、50年以上もの間、全国の皆様には親しまれております。また、さっぱりした食感、おかずの味をひきたたせる香り豊かな風味から和食との相性が特に良く、根強い固定需要があることから、生協・量販店における家庭用途向けや固定需要銘柄として、寿司屋などの業務用向けに販売されています。しかしながら「ササニシキ」は、栽培が難しく、高度の生産技術が要求されることもあり、作付が減少傾向にあります。良食味ですが、生産量は少ない貴重な「ササニシキ」をどうぞお召し上がりください。
出典 JA全農宮城公式サイト
通販でお取り寄せ出来る宮城県産ササニシキ
宮城県産ひとめぼれ
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#おうちごは #お夕飯#夜ごはん#晩ごはん#夕食#家庭料理#カレイの煮付#煮魚#ローストビーフのサラダ#キムチ三種盛#かぼちゃのお味噌汁#めかぶ酢#めかぶファースト #蒸しもやし#カタクチイワシのマリネ #宮城県産ひとめぼれ #五分づき米#分つき米#宮城#仙台
出典 Instagram
宮城県産ひとめぼれの特徴
コシヒカリを母に、初星を父に平成3年から栽培された品種です。今では、全国各地で栽培され、品種別国内生産量でも上位の「ひとめぼれ」ですが、生まれは宮城県古川農業試験場で、宮城の気候風土に合わせて育成された品種です。お米につやがあり、適度な粘りとサッパリとした口あたり、まさに「おいしい」に”ひとめぼれ”出来る美しく美味しいお米です。また、粘り・つや・うまみ・香りのトータルバランスが良いことから、いろいろな料理にぴったりで、料理の幅を広げてくれるお米です。宮城の主要品種として大手量販店の家庭用途向け、及びコンビニエンスストア等の業務用向けに販売されています。
出典 JA全農宮城公式サイト
通販でお取り寄せ出来る宮城県産ひとめぼれ
宮城県産金のいぶき
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komeyanotaishou
米屋の朝食
今日のお米は、『金のいぶき』です。胚芽が通常のお米の3倍の大きさです。
栄養価も高く、もちもちして食べやすいお米です。
宮城県の面川さんの作品です。
#米屋の朝食 #金のいぶき #宮城県産金のいぶき #もちもち #栄養価高い #面川農場 #銀座米屋彦太郎 #お米館調布本店出典 Instagram
宮城県産金のいぶきの特徴
栄養価は高いが食べにくい、扱いにくい、と思われがちだった従来の玄米とは異なり、家庭の炊飯器で簡単においしく炊ける。「金のいぶき」は、そんな”常識”を打ち破ったお米です。また玄米とは思えないもちもち食感が味わえます。一般的な玄米に比べて胚芽の大きさが3倍で胚芽部分には、GABA(γ-アミノ酪酸)やビタミンEがたっぷり含まれ、健康志向の方にぴったり。すこやかな毎日をおいしくサポートします。
出典 JA全農宮城公式サイト
通販でお取り寄せ出来る宮城県産金のいぶき
宮城県産つや姫
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yuzyworlder
🍚土鍋炊きごはん🍚
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今日の主役は”ごはん”よー😋
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晩ごはん🌠
今回のお米は
宮城県産🌾つや姫
初めてだぁぁつや姫🎎土鍋炊き🍲
名前の通りにツヤつや艶〜🍚💕
つぶ立ちが良くて美味しいお米ねっ🌾✨
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肉団子🧆
納豆🟤なまたまご🥚ツナ缶🥫
まさにご飯のお供たち🍚🌟
なんてったって醤油豆よー🫘コレが好き💖
あぁ日本🎑な晩ごはんでしたっ(笑)
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晩酌🌠
新しくなった氷結🍋シチリアン産レモン
割と酸味つよめかなー🥴酸っぱっっっ
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#宮城県産つや姫 #宮城県産 #つや姫 #お米 #米 #土鍋ごはん #土鍋 #ごはん #ご飯 #肉団子 #納豆 #醤油豆 #しょうゆ豆 #ごはんのおとも #氷結 #缶チューハイ #おうちごはん #晩ごはん #晩ご飯 #晩酌出典 Instagram
宮城県産つや姫の特徴
「つや姫」は、お隣の山形県で「山形70号」を母に、「東北164号」を父に育成された品種で、宮城県でも平成21年に奨励品種に指定しました。炊飯米は、光沢、白さが優れ、粒が揃っているのが特徴で、良食味です。コシヒカリと比べて粘りが少なく、あっさりとした食感です。生協・量販店等における家庭用途向けに販売されております。
出典 JA全農宮城公式サイト
通販でお取り寄せ出来る宮城県産つや姫
宮城県産みやこがねもち
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a0415k
疫病に 地震!
異常気象の毎日だけど
季節は巡り 今日は寒露💧だそう。
二十四節気の おかき!
季節にあった お花と俳句が添えてある。
なんて凝ってるんでしょう👀
おかき好きの 母に食べさせたかったなぁ。
可愛いおかき 続けて5つも食べちゃった!
今日も
NOお菓子,NO lifeの私でした🙃#二十四節気#寒露#木犀#金木犀#おかきはもち米 #お煎餅はうるち米#宮城県産みやこがねもち#銀座あけぼの#次は霜降
出典 Instagram
宮城県産みやこがねもちの特徴
他県の「こがねもち」と同じもので、本県で奨励品種に採用する際、県内で一部作られていた「黄金もち」と区別するため、本県だけ特に「みやこがねもち」と命名したものです。栽培特性が、本県の土壌・気候・環境等に特に合致することもあり、白くなめらかで、粘り・コシが強く、主食用はもちろん、和菓子・あられ等の原材料にも全国的にご愛用いただいております。
出典 JA全農宮城公式サイト
通販でお取り寄せ出来る宮城県産みやこがねもち
お米のこと、もっと知りたい!
お米が出来るまで
3月 種の準備
種をえらぶ
よいお米をつくるには、よい種をえらぶことから始まります。
お米の種「種もみ」は、中身がたっぷりつまった重い粒が、丈夫に成長する強い種と言われています。
中身のつまった重い粒と、そうでない粒を見分けるのに、塩水を使います。中身のつまっていない軽い粒は浮いてきてしまうので、沈んだものだけを選びます。種を消毒する
塩水選を済ませた種もみはよく洗ってから袋に小分けされます。
種についている、様々な稲の病気の病原菌を殺すため、消毒します。
薬剤を使った方法や、60℃の温水に浸けて殺菌する方法があります。種に水分を吸収させる
水槽に種もみ袋を沈め、芽が出るのに必要な水分を2週間位かけて吸収させます。温度管理をして、いっせいに芽を出させます。
4月 苗を育てる/土をつくる
種をまく
育苗箱という苗を育てる箱に、加えた床土と肥料を詰め、播種機を使って、芽出しをした種を均一にまきます。
まいた後はうすく土をかぶせます。苗を育てる
育苗箱はビニールハウスやビニールでおおったトンネルで育てられます。昼と夜の温度差を管理したり、土の水分を調整して大事に大事に育てます。
田んぼの土をつくる
田んぼの土をトラクターでたがやし、やわらかく掘りおこして田植えにそなえます。
土の性質によって、肥料をまいて良い土をつくります。5月 田植え
田に水を入れる(代かき)
田に水を入れ、土がトロッとするまで、ロータリーという機械でかきまぜながら、土の表面が平らになるようにならしていきます。
これを「代かき」といいます。田植え
田植え機を使って、まっすぐ、むらなく苗を植えます。機械で植えられない所は、手作業で植えます。昔は家族みんなで数日かけて、手で植えていました。
6月 稲を育てる
生育調査
稲の背丈や葉の枚数、葉の色などを調べ、成長の具合を確認し、今後の管理の計画を立てます。
水管理・防除
田の水が少なくなったら水を足し、多すぎる時は水門を開けて水を抜いたり、きめ細やかに水量を調整します。
また、防除と呼ばれる害虫や雑草から稲を守る日々が続きます。田に溝を掘る
稲の根が土の中でのびのびと養分や水分を吸収できるよう、稲と稲の間に溝を掘ります。これを作溝(さっこう)といいます。
この溝によって水管理もしやすくなります。7月 稲を育てる
中干し
稲がある程度育つと、田んぼの水を抜いて土を乾かし、稲の根を空気にふれさせ、土に酸素を補給させます。
これが「中干し」という作業です。
稲穂の出る時期になると、数日おきに水を抜いては入れる作業をします。肥料をあたえる
田の稲が均一に成長するように、状態を見ながら適時肥料をあたえます。
田植えの後に肥料を追加することを追肥(ついひ) といいます。
チッソ、リン酸、カリウムなどが米づくりに必要な成分です。8月 稲を育てる
虫や病気から守る
気温が上がる時期には、稲の大敵いもち病をはじめ、さまざまな病気や害虫が発生します。
地域別に定められた防除基準に沿って対策がとられ、無人ヘリによる薬剤の散布などが行なわれます。9月 収穫
稲刈り
黄金色の稲穂が垂れるようになると稲刈りの時期がやってきます。
一般的に稲刈りは、コンバインと呼ばれる刈り取りと脱穀(稲からもみだけをとる)を同時にできる機械が使われます。10月 収穫
もみを乾燥させる
刈り取られた稲は乾燥機にかけます。
乾燥機を持たない農家ではカントリーエレベーター(大規模乾燥・一時保管施設)に持ち込みます。20%以上の水分を含んでる稲が腐ってしまわないように15%前後まで熱風をあてて乾燥していきます。
急に乾燥すると「胴割れ」といって米にひずみが生じ割れてしまいますのでゆっくりと乾燥していきます。玄米にする
乾燥したもみは、もみすり機で周囲の殻をとり、玄米に加工します。
検査・等級検査
選別機(ライスグレーダー)をとおし、くず米と出荷用の玄米に選別します。多くの場合、JA(農協)を通して、検査員が品質チェックを行い1等、2等などランク付けされ、出荷されます。
出典 全農パールライス公式サイト
JAバンクアグリ・エコサポート基金様の動画 「米ができるまで」
米ができるまでを作業工程順に追い、さまざまな作業や、稲作農家の工夫や努力を紹介しています。ぜひご覧ください!
美味しいお米の炊き方
お米を研ぐ。 ぬかの洗浄がおいしさを左右する
お米には、玄米を精白したときに出る「ぬか」が付着しています。精白技術がすすんだ現在は、昔ほどではなくなりましたが、このぬかを十分に取り除くかどうかが、ご飯の味を左右します。お米の研ぎ方が、おいしさの第一につながります。
最初はたっぷりの水で素早くすすぎ、あとは少量の水に浸し、手のひらで押すようにして研ぎます。基本的には冷たい水で研ぎますが、冬場など、寒いからといってしゃもじなどを使って研ぐよりは、ぬるま湯を使って手で研ぐようにしましょう。また、冬場は乾燥による静電気により、ぬかの付着が多くなりますので、洗いを1回分多くすると良いでしょう。お米の量を計る。基本はすりきり一杯で
お米も水も、正確に計ることが大切です。お米はカップに対し、すりきりでピッタリと計るように心がけましょう。水は、米重量の1.2倍が基準です。あとは好みに合わせて増減して硬さを調整しますが、固めにしたいからといって極端に水を減らしたり、柔らかくしたいからといって極端に水を増やしてはダメです。微妙な水加減で慎重に…!
また、ご飯は炊く量によって味が相当に異なってきます。できれば大きなお釜にいっぱい炊くのが理想的で、炊く量に応じて釜の大きさを使い分けると良いでしょう。お釜や炊飯器で炊ける量をいっぱいに炊くようにすると、おいしいご飯になります。(釜に対して8割が最大量です。)
お米を水に浸す浸漬。ふっくらと炊きあがるコツ
炊く前に、水に浸すことがとても大切です。浸漬をすることにより、お米の芯までたっぷりと水が浸透します。 水を含んだお米は、炊き増えし、ふっくらと炊き上がります。最低30分(冬場なら1時間)浸漬するようにしましょう。
また、お米は水を含む量に限りがあるため、長く漬けすぎると逆にデンプン層が流出してベタつきの原因になってしまいます。 最長でも90分が目安となります。浸漬の際は、温度が低いほうが好ましいので、夏場などは冷蔵庫に入れておくと、なお良いでしょう。おいしさ、栄養面でも必須の蒸らし。加減が大切なポイント
炊き上がったご飯は、充分に蒸らすことが必要です。ご飯は、蒸らし加減でも味がずいぶん違ってきます。火を止めてから10~15分間は、フタをとらずにそのまま蒸らします。 蒸らしすぎてもご飯が絞まってしまうので要注意。
火を止めた直後のご飯と、充分に蒸らしたご飯を比べると蒸らしたご飯は ふっくらとして見た目にもおいしそうです。これは蒸らす段階で、お米に充分蒸気を吸いこませ、 余分な水分がお釜の中に残らないようにしているからです。そのためには、釜の中は火を止めたときのままの高温状態にしておくことが望ましいのです。さらに、充分な蒸らしをすることで、米の中心のデンプンを消化吸収しやすい状態にもしてくれます。
味を均一化するシャリきり。風味を保つ秘訣
蒸らしが終わったら、釜の底からお米をはがすようにかき混ぜます。
しゃりきりをすることにより、釜の底や中のお米が空気に触れ、余分な水分を飛ばすことができます。また、味も均一化され、風味を損なわず保温できます。
米を立たせるようにシャリきりしましょう!出典 米福公式サイト
動画 家庭での美味しいご飯の炊き方
こちらの動画で、お米の保管方法、計り方、研ぎ方、水加減、ほぐし方などの基本を学ぶことが出来ます。
精米の度合にもこだわってみたい!
白米
一般的に食べられている白いお米です。食べやすく美味しいのが白米です。玄米
慣れないと食べにくいボソボソとした食感ですが、栄養価が一番あります。3分づき
栄養や食物繊維がかなり含まれてますが、食感はボソボソします。5分づき
白米と玄米の中間で、栄養と食物繊維は十分あります。食感は少しボソボソします。7分づき
食べやすく栄養価もあり、初めて分づき米を食べる方におすすめです。出典 丸吉 茅野商店公式サイト
日本全国の美味しいお米 Japanese rice
宮城県の美味しいもの、もっと知りたい!
宮城県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
宮城県産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
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