目次
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北海道の美味しいお米が食べたい!
ゆめぴりか、ふっくりんこ、ななつぼし、きらら397、ほしのゆめ、おぼろづき、きたくりん、あやひめ、ゆきひかり、きたゆきもち.. 北海道産のお米に関する情報、北海道のブランド米 その特徴と魅力
なまらうまいべさ~、北海道のお米!(北海道の方言でとても美味しいの意)
ゆめぴりか、ふっくりんこ、ななつぼし、きらら397、ほしのゆめ、おぼろづき、きたくりん、あやひめ、ゆきひかり、きたゆきもち.. 北海道では炊き立てのごはんに「子持ちシシャモ」で決まり!北海道産の美味しいお米が食べたい!重たいお米は宅配で玄関先まで運んでもらえる便利な通販でお取り寄せ。こちらでは、送料無料でお買い得な北海道の人気米品種、銘柄、ブランド米、新米、玄米、無洗米をご紹介します。お中元、お歳暮、ギフト、贈り物、ふるさと納税、備蓄にもおすすめです。
北海道産の人気銘柄米、ブランド米の種類と特徴

ねえねえおにぎりさん、北海道ではどんなお米が作られているの?

ゆめぴりかやふっくりんこ、ななつぼしにきらら397、そのほかにもたくさんの種類が作られているから、一緒に詳しく調べてみようね!
北海道の米作りの特徴
北海道米は、作付面積も収穫量も安定して
日本のトップクラスです。全国一の生産量を誇る農畜産物がたくさんある北海道。
実は、毎年新潟県と一、二を競うお米の大生産地でもあるのです。大きく7つの稲作地帯(うるち米)に分けられている北海道。
各地でたくさんのお米がつくられています。広い北海道は地域によって気温や土壌が大きく違います。
そのため各地域に適した品種が選ばれ、つくられています。複数の品種が最高位の「特Aランク」を
全安定して獲得しています。ゆめぴりかとななつぼしは、なんと9年連続で「特Aランク」を受賞。
北海道米のおいしさが全国に知られるようになりました。10品種以上ある北海道米は、味も個性もいろいろ。
ライフスタイルに合わせたお米選びを楽しめます。もっちりからあっさりまで、品種が多種多彩なのも北海道米の大きな魅力。
あなたにピッタリな北海道米もきっと見つかります。北海道のお米の収穫量
令和元年度の作付面積:103,000ha
令和元年度の収穫量:588,100t
ゆめぴりか
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gohan.nootomo
秋の匂いがしました。
#北海道米#ゆめぴりか
出典 Instagram
ゆめぴりかの特徴
これまで品種改良を重ねてきた北海道米の技術の粋ともいえる品種です。
おいしさを守るため、独自の品質基準を達成できたものだけを厳選して製品にするという
徹底された生産管理も大きな魅力です。外観
つややかで美しい炊き上がり。
甘み
豊かな甘みで、濃い味わい。
粘り
北海道米の中で特に粘りの強い、
低アミロース品種の一つ。
メニュー適性
白いごはんそのものを味わうのがおすすめ。
総評
官能評価で道内外問わず幅広い年代から高評価。
北海道最上級ブランド米として全国展開中。出典 北海道 米 LOVE 公式サイト
【おコメクション】炊飯LIVE〜「ゆめぴりか」をもりもり食べよう〜
通販でお取り寄せ出来るゆめぴりか
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ふっくりんこ
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chinatsu.waka
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美味しいお米と、
美味しい日本酒…
帰山農園さんの【ましろ】とお米…
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冷めても美味しいお米😊
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#hakodate#函館#知内#帰山農園#お米#米#ご飯#冷めても美味しい#ふっくりんこ#ゆめぴりか#日本酒#ましろ#ゆきさやか#純米吟醸#生酛仕込み#出羽鶴酒造出典 Instagram
ふっくりんこの特徴
道南で開発された高品質米。その名の通りふっくらとした食感が魅力です。
栽培に最適な道南と空知の一部の産地限定で作付けし、
品種本来のおいしさを大切に守っています。品種の特徴
外観
ふっくらとした見た目で、つやもある。
甘み
甘みが強いお米。
粘り
粘りがやや強く、その名の通り
ふっくらとした食感。
メニュー適性
おにぎりや和食全般。特に魚介系との相性抜群。
総評
北海道道南で生まれ育ち、地元で
愛されてきた品種。全国でも販売されている
「プロ御用達のお米」。出典 北海道 米 LOVE 公式サイト
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ななつぼし
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konkon_coffee
今日の晩ご飯
そら豆ご飯🍚ななつぼしを土鍋で炊きました。
#今日の晩ご飯
#土鍋ごはん
#そらまめ
#そらまめごはん
#ななつぼし出典 Instagram
ななつぼしの特徴
バランスに優れた味わいと冷めてもおいしいという特徴から、
食卓はもちろんお弁当などでも広く活用され、北海道では最も食べられている品種。
CMも好評で道外での人気も上昇しています。品種の特徴
外観
粒形が崩れにくく、つやもよい。
甘み
ほどよい甘みで、冷めてもおいしさ長持ち。
粘り
ほどよい粘り。
メニュー適性
お弁当やお寿司、和食、朝ごはん。
総評
味と食感のバランスがよく、北海道米の中で最も生産量が多い品種。無洗米としての適性にも優れています。出典 北海道 米 LOVE 公式サイト
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きらら397
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je_taime.o
rice making in hokkaidoきらら397!うまし。
基本玄米暮らしやけど白米も好き!
味噌汁に合う。
最高かよ!
#きらら397#きらら#北海道の米#北海道米#北海道米きらら397#米 #お米#ご飯 #北海道 #米好きな人と繋がりたい #味噌汁 #味噌汁に合う#自炊 #自炊記録 #自炊女子 #和食 #和食ごはん #白ご飯#きらら397味 #北海道産#rice #hokkaido #和食器のある暮らし#晩ごはん #晩のおかず #dinner #美味しい米 #具だくさん味噌汁 #味噌汁に合うやつ
出典 Instagram
きらら397の特徴
不動の人気を誇るロングセラーで、かむほどに甘みが豊かに広がります。
適度な粒感があり、崩れにくく、ピラフなどに最適。
タレ通りがよく、丼物などにも向いています。品種の特徴
外観
粒形が崩れにくい。
甘み
かむほどに甘み豊か。
粘り
しっかりとした食感。
メニュー適性
丼もの、ピラフ、チャーハンなど。
総評
飲食店などを中心に全国でも広く
活躍するロングセラー。出典 北海道 米 LOVE 公式サイト
通販でお取り寄せ出来るきらら397
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ほしのゆめ
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angela_satou
朝食バイキングが楽しみ過ぎて朝5時に目覚めてもーた(笑)#アンジェラ佐藤
#アートホテル旭川
#Hokkaidoskyterraceminori
#北海道スカイテラスMINORI
#北海道の食材を使用したビュッフェ
#15階からの眺めも良いね#ヒンナヒンナ
#北海道米 #ほしのゆめ #旭川 #漫画盛り
#お米がやたらめっぽう美味しくてオカワリしまくり
#お米にあうオカズもまた豊富なんだわー
#朝から胃袋元気いっぱい
#朝食バイキング目当てで連泊したい笑出典 Instagram
ほしのゆめの特徴
お米の味を主張しない、やさしい味わい。
どんなおかずにも合わせやすく、メニューを引き立てます。
粘りはほどよく、やわらかな炊きあがりです。出典 北海道 米 LOVE 公式サイト
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おぼろづき
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toita.toya
新米届いています!
洞爺・財田は高橋さんの
おぼろづき。
あつあつはもちろん、
冷めても美味しくオニギリに。美味しくて美味しくて
毎日食べすぎて困ります。お供は梅干しやセロリ味噌。
出典 Instagram
おぼろづきの特徴
北海道米の中でも特にアミローズが低く、粘りの強い品種です。
ほのかな甘みと独特の風味も特徴です。品種の特徴
外観
粒形がやや細長い。
甘み
ほのかな甘みと独特な風味。官能評価で
コシヒカリに並ぶ評価を獲得。
粘り
アミロースの割合が少なく、強い粘りが特徴。
メニュー適性
白いごはん、炊き込みごはん、おこわなど。
冷めても硬くならないのでお弁当にもおすすめ。
総評
市販される北海道米の中では
最も強い粘りをもつお米の一つ。出典 北海道 米 LOVE 公式サイト
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きたくりん
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uchan_pon
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Today’s breakfast*しらす丼
*筑前煮#ゆちゃごはん🍽 #みんなの食卓
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#料理好きな人と繋がりたい #料理アカウント
#自炊女子 #自炊記録 #自炊生活 #今日の朝ごはん
#きたくりん #岩崎農園 #岩崎農園きたくりん
#土鍋ごはん #土鍋 #土鍋生活 #土鍋炊飯出典 Instagram
きたくりんの特徴
稲の病気に強く、農薬を節減しながらも安定的な生産が期待できる品種です。
「ふっくりんこ」を父にもち、耐病性だけでなく、粘りややわらかさなどの食感にも優れています。品種の特徴
外観
ほどよい甘さ。
甘み
しっかりとした粘り。
粘り
どんなおかずにも合わせやすい。
メニュー適性
白いごはんそのものを味わうのがおすすめ。
総評
耐病性が高いことに加え、適度な甘さと しっかりとした粘りがあり、食味も高評価。出典 北海道 米 LOVE 公式サイト
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あやひめ
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みなさん、こんにちは!
北海道米アンバサダー小渕美慧です🍀*私の家の献立紹介*
北海道米を使用した食事の様子をご紹介します🍚✨この日使用したのは【玄米さらだ】🌾
みなさんはこちらの品種をご存知ですか?☺️「あやひめ」玄米を100%原料としており、
北海道米の中でも特に粘りが強くやわらかい低アミロース品種✨
さらに炊飯器で手軽に炊くことができ、
サラダ感覚で食べられる「ビタミンB群やミネラルなど栄養豊富な健康志向なお米」なんです👏なんとなく、玄米はボソボソとしていて食べづらいイメージがあるかもしれませんが、
この『玄米さらだ』は、玄米らしいプチプチと粘りのあるモッチモチ食感でとても食べやすいんです🥺✨
自宅にある野菜とオイルと塩やビネガーで和えて、お手軽な玄米のサラダ風ランチに🍴💕そして先日釣ってきた「ホッケ」をカルパッチョにしてみました🐟
新鮮なホッケを生で食べられるのは北海道ならではですよね♬玄米に苦手意識のある方も召し上がりやすいと思いますので、是非お試しいただければ嬉しいです☺️🌷
#北海道米 #北海道米アンバサダー #玄米さらだ #あやひめ #低アミロース #玄米サラダ #エスニック風 #ホッケ #カルパッチョ #玄米ご飯
出典 Instagram
あやひめの特徴
北海道米の中でも特に粘りが強くやわらかい低アミロース品種。
玄米のプチプチとした食感が、スープカレー用のブレンド米に最適。
「あやひめ」玄米を100%原料としたものが「玄米さらだ」。
粘りのある玄米で、ビタミンB群や食物繊維が豊富です。出典 北海道 米 LOVE 公式サイト
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ゆきひかり
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komeyanotaishou
米屋の朝食
今日のお米は、ゆきひかりの雑穀入りです。
ゆきひかりは、北海道のお米で北海道米のブランドの先駆けのお米です。
今では、アレルギーのあるお子さんに食べさせている方が多いですね。
#米屋の朝食 #ゆきひかり #北海道米 #銀座米屋彦太郎 #お米館調布本店 #雑穀米出典 Instagram
ゆきひかりの特徴
耐冷性に優れた品種。
粘りが少なく、さっぱりとした食感。出典 北海道 米 LOVE 公式サイト
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きたゆきもち
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kurenaihinode
新米の赤飯。
もちろんあずきもうちのです。
美味しかった〜。
#きたゆきもち #北海道米出典 Instagram
きたゆきもちの特徴
冷めてもやわらかさ、粘りが長持ちするもち米です。
白度が高く、おこわの官能評価ではつやと味の良さが評価されました。出典 北海道 米 LOVE 公式サイト
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お米のこと、もっと知りたい!
お米が出来るまで
3月 種の準備
種をえらぶ
よいお米をつくるには、よい種をえらぶことから始まります。
お米の種「種もみ」は、中身がたっぷりつまった重い粒が、丈夫に成長する強い種と言われています。
中身のつまった重い粒と、そうでない粒を見分けるのに、塩水を使います。中身のつまっていない軽い粒は浮いてきてしまうので、沈んだものだけを選びます。種を消毒する
塩水選を済ませた種もみはよく洗ってから袋に小分けされます。
種についている、様々な稲の病気の病原菌を殺すため、消毒します。
薬剤を使った方法や、60℃の温水に浸けて殺菌する方法があります。種に水分を吸収させる
水槽に種もみ袋を沈め、芽が出るのに必要な水分を2週間位かけて吸収させます。温度管理をして、いっせいに芽を出させます。
4月 苗を育てる/土をつくる
種をまく
育苗箱という苗を育てる箱に、加えた床土と肥料を詰め、播種機を使って、芽出しをした種を均一にまきます。
まいた後はうすく土をかぶせます。苗を育てる
育苗箱はビニールハウスやビニールでおおったトンネルで育てられます。昼と夜の温度差を管理したり、土の水分を調整して大事に大事に育てます。
田んぼの土をつくる
田んぼの土をトラクターでたがやし、やわらかく掘りおこして田植えにそなえます。
土の性質によって、肥料をまいて良い土をつくります。5月 田植え
田に水を入れる(代かき)
田に水を入れ、土がトロッとするまで、ロータリーという機械でかきまぜながら、土の表面が平らになるようにならしていきます。
これを「代かき」といいます。田植え
田植え機を使って、まっすぐ、むらなく苗を植えます。機械で植えられない所は、手作業で植えます。昔は家族みんなで数日かけて、手で植えていました。
6月 稲を育てる
生育調査
稲の背丈や葉の枚数、葉の色などを調べ、成長の具合を確認し、今後の管理の計画を立てます。
水管理・防除
田の水が少なくなったら水を足し、多すぎる時は水門を開けて水を抜いたり、きめ細やかに水量を調整します。
また、防除と呼ばれる害虫や雑草から稲を守る日々が続きます。田に溝を掘る
稲の根が土の中でのびのびと養分や水分を吸収できるよう、稲と稲の間に溝を掘ります。これを作溝(さっこう)といいます。
この溝によって水管理もしやすくなります。7月 稲を育てる
中干し
稲がある程度育つと、田んぼの水を抜いて土を乾かし、稲の根を空気にふれさせ、土に酸素を補給させます。
これが「中干し」という作業です。
稲穂の出る時期になると、数日おきに水を抜いては入れる作業をします。肥料をあたえる
田の稲が均一に成長するように、状態を見ながら適時肥料をあたえます。
田植えの後に肥料を追加することを追肥(ついひ) といいます。
チッソ、リン酸、カリウムなどが米づくりに必要な成分です。8月 稲を育てる
虫や病気から守る
気温が上がる時期には、稲の大敵いもち病をはじめ、さまざまな病気や害虫が発生します。
地域別に定められた防除基準に沿って対策がとられ、無人ヘリによる薬剤の散布などが行なわれます。9月 収穫
稲刈り
黄金色の稲穂が垂れるようになると稲刈りの時期がやってきます。
一般的に稲刈りは、コンバインと呼ばれる刈り取りと脱穀(稲からもみだけをとる)を同時にできる機械が使われます。10月 収穫
もみを乾燥させる
刈り取られた稲は乾燥機にかけます。
乾燥機を持たない農家ではカントリーエレベーター(大規模乾燥・一時保管施設)に持ち込みます。20%以上の水分を含んでる稲が腐ってしまわないように15%前後まで熱風をあてて乾燥していきます。
急に乾燥すると「胴割れ」といって米にひずみが生じ割れてしまいますのでゆっくりと乾燥していきます。玄米にする
乾燥したもみは、もみすり機で周囲の殻をとり、玄米に加工します。
検査・等級検査
選別機(ライスグレーダー)をとおし、くず米と出荷用の玄米に選別します。多くの場合、JA(農協)を通して、検査員が品質チェックを行い1等、2等などランク付けされ、出荷されます。
出典 全農パールライス公式サイト
JAバンクアグリ・エコサポート基金様の動画 「米ができるまで」
米ができるまでを作業工程順に追い、さまざまな作業や、稲作農家の工夫や努力を紹介しています。ぜひご覧ください!
美味しいお米の炊き方
お米を研ぐ。 ぬかの洗浄がおいしさを左右する
お米には、玄米を精白したときに出る「ぬか」が付着しています。精白技術がすすんだ現在は、昔ほどではなくなりましたが、このぬかを十分に取り除くかどうかが、ご飯の味を左右します。お米の研ぎ方が、おいしさの第一につながります。
最初はたっぷりの水で素早くすすぎ、あとは少量の水に浸し、手のひらで押すようにして研ぎます。基本的には冷たい水で研ぎますが、冬場など、寒いからといってしゃもじなどを使って研ぐよりは、ぬるま湯を使って手で研ぐようにしましょう。また、冬場は乾燥による静電気により、ぬかの付着が多くなりますので、洗いを1回分多くすると良いでしょう。お米の量を計る。基本はすりきり一杯で
お米も水も、正確に計ることが大切です。お米はカップに対し、すりきりでピッタリと計るように心がけましょう。水は、米重量の1.2倍が基準です。あとは好みに合わせて増減して硬さを調整しますが、固めにしたいからといって極端に水を減らしたり、柔らかくしたいからといって極端に水を増やしてはダメです。微妙な水加減で慎重に…!
また、ご飯は炊く量によって味が相当に異なってきます。できれば大きなお釜にいっぱい炊くのが理想的で、炊く量に応じて釜の大きさを使い分けると良いでしょう。お釜や炊飯器で炊ける量をいっぱいに炊くようにすると、おいしいご飯になります。(釜に対して8割が最大量です。)
お米を水に浸す浸漬。ふっくらと炊きあがるコツ
炊く前に、水に浸すことがとても大切です。浸漬をすることにより、お米の芯までたっぷりと水が浸透します。 水を含んだお米は、炊き増えし、ふっくらと炊き上がります。最低30分(冬場なら1時間)浸漬するようにしましょう。
また、お米は水を含む量に限りがあるため、長く漬けすぎると逆にデンプン層が流出してベタつきの原因になってしまいます。 最長でも90分が目安となります。浸漬の際は、温度が低いほうが好ましいので、夏場などは冷蔵庫に入れておくと、なお良いでしょう。おいしさ、栄養面でも必須の蒸らし。加減が大切なポイント
炊き上がったご飯は、充分に蒸らすことが必要です。ご飯は、蒸らし加減でも味がずいぶん違ってきます。火を止めてから10~15分間は、フタをとらずにそのまま蒸らします。 蒸らしすぎてもご飯が絞まってしまうので要注意。
火を止めた直後のご飯と、充分に蒸らしたご飯を比べると蒸らしたご飯は ふっくらとして見た目にもおいしそうです。これは蒸らす段階で、お米に充分蒸気を吸いこませ、 余分な水分がお釜の中に残らないようにしているからです。そのためには、釜の中は火を止めたときのままの高温状態にしておくことが望ましいのです。さらに、充分な蒸らしをすることで、米の中心のデンプンを消化吸収しやすい状態にもしてくれます。
味を均一化するシャリきり。風味を保つ秘訣
蒸らしが終わったら、釜の底からお米をはがすようにかき混ぜます。
しゃりきりをすることにより、釜の底や中のお米が空気に触れ、余分な水分を飛ばすことができます。また、味も均一化され、風味を損なわず保温できます。
米を立たせるようにシャリきりしましょう!出典 米福公式サイト
動画 家庭での美味しいご飯の炊き方
こちらの動画で、お米の保管方法、計り方、研ぎ方、水加減、ほぐし方などの基本を学ぶことが出来ます。
精米の度合にもこだわってみたい!
白米
一般的に食べられている白いお米です。食べやすく美味しいのが白米です。玄米
慣れないと食べにくいボソボソとした食感ですが、栄養価が一番あります。3分づき
栄養や食物繊維がかなり含まれてますが、食感はボソボソします。5分づき
白米と玄米の中間で、栄養と食物繊維は十分あります。食感は少しボソボソします。7分づき
食べやすく栄養価もあり、初めて分づき米を食べる方におすすめです。出典 丸吉 茅野商店公式サイト