鳥取県の美味しいお米の銘柄と特徴!通販で買える人気の鳥取県産米 きぬむすめ 星空舞 コシヒカリ ひとめぼれ..

玄米のおにぎり

鳥取の美味しいお米が食べたい!鳥取県産きぬむすめ、星空舞、コシヒカリ、ひとめぼれ.. 鳥取県では炊き立てのごはんに「ごぼう肉味噌」で決まり!鳥取県産の美味しいお米が食べたい!重たいお米は宅配で玄関先まで運んでもらえる便利な通販でお取り寄せ。こちらでは、送料無料でお買い得な鳥取県の人気米品種、銘柄、ブランド米、新米、玄米をご紹介します。お中元、お歳暮、お祝い、ギフト、贈り物、ふるさと納税、備蓄にもおすすめです。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえおにぎりさん、鳥取県ではどんなお米が作られているの?

おにぎりさん
おにぎりさん

鳥取県ではきぬむすめや星空舞、コシヒカリにひとめぼれなどが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!

鳥取県産の人気銘柄米、ブランド米の種類と特徴

鳥取県の米作り

自然豊かな土地に恵まれ、中国山地から日本海に注ぐ清流が豊富な鳥取県は、古くから美味しい米どころと知られています。

県東部はその昔、因幡(いなば)国と呼ばれました。稲羽あるいは稲葉とも記されていました。
県西部には米子市があります。諸説ありますが、米がよく獲れる所を意味する米生郷(よなうごう)が転じてこの名になったと伝わっています。
弥生時代までさかのぼる国内最大級の妻木晩田(むきばんだ)遺跡でも、水田の畦や水路、農耕具が発掘されています。

現在、鳥取県では良食味の早生品種「コシヒカリ」と「ひとめぼれ」の作付けが約8割、中生品種の「きむぬすめ」が約1割を占めています。

また、特別栽培米や氷温熟成米をはじめ、各地域の特色を生かした米作りが行われています。

鳥取県のお米の収穫量

令和元年度の作付面積:12,700ha
令和元年度の収穫量:65,300t

収穫時期
ひとめぼれ: 9月上旬~中旬
コシヒカリ: 9月上旬~下旬
星空舞(ほしぞらまい):9月中旬~下旬
きぬむすめ:9月下旬~10月上旬

出典  鳥取県商工労働部兼 農林水産部市場開拓局公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト

鳥取県産きぬむすめ

 

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#おうちごはん
#ばんごはん
#鳥取県産きぬむすめ
#鳥取境港産鯵の開き
#白菜と油揚げのお味噌汁
#切り干し大根の煮物
#すいかの浅漬け
#きゅうりとささみの中華風サラダ
#熊本県産肥後ロマンすいか
#台湾パイナップル

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学Do×食Do うめまめ(@umemame_official)がシェアした投稿

umemame_official
新米は、艶がちがいますね〜💕ふっくらとして、玄米のプチプチと美味しい食感がより引き立ちます✨
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冷めても美味しい #山田農園さん の #鳥取県産きぬむすめ 🍙。
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アゲあげ弁当で、ほかほかご飯🍚で食べるのも超オススメです‼️

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鳥取県産きぬむすめの特徴

特A取得の良食味米「きぬむすめ」
鳥取県では「きぬむすめ」を奨励品種として掲げ、栽培面積が大幅に伸びてきており、県内・関西・九州・中四国で販売されています。

きぬむすめは、炊きあがりの白さとツヤ、冷めてもおいしいという特徴のある、
お弁当やおむすびにもぴったりのお米です。
日本穀物検定協会が毎年実施している「米の食味ランキング」 において、
鳥取県産「きぬむすめ」が最高評価の「特A」を4年連続(H25~28年度)取得しました。

きぬむすめは猛暑の年にも品質が安定しています。
きぬむすめはコシヒカリなどが終わってから収穫できるので、生産者の方が作業を分散することができ、栽培規模拡大、適期作業ができます。

出典  鳥取県商工労働部兼 農林水産部市場開拓局公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト

通販でお取り寄せ出来る鳥取県産きぬむすめ


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星空舞

 

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stmst8484
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今日は息子の入学式でした🌸
お祝いランチに出かけたので、夜はお家で🏠✨

@tottori_hoshizoramai 様からいただいた
˗ˏˋ 星空舞 ˎˊ˗を使ってちらし寿司を作りました♪

具は人参、蓮根、しらす、胡麻。
@tottori_hoshizoramai 様から一緒にいただいていた
˗ˏˋ 無限しいたけ ˎˊ˗ も細かく刻んで混ぜ込みました❣️

トッピングは赤海老と鰻と厚焼き卵と…
家のベランダ菜園で採れたスナップエンドウを
息子と一緒に収穫し盛り付けしました🥰

とっても美味しいちらし寿司で
おかわりないの?って言われちゃいました笑😂
お米と無限しいたけのおかげかな?

@tottori_hoshizoramai
美味しい食材を沢山ありがとうございました✨
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#ちらし寿司 #星空舞 #無限しいたけ #おうちごはん

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hiroro0141
@tottori_hoshizoramai 様の
鳥取米☆星空舞公式アカウント開設を記念して、
#星空舞SNS投稿キャンペーン
#星空舞 いただきました🤗

お米がとっても白くて美しく✨✨
炊いたらツヤツヤお米が光ってます✨もちもちと甘くて美味しいでーす😋🎶ガスで炊きましたが、炊飯器で炊いても、どちらも同じくらい美味しいです☺️
ありがとうございます🙏🏻✨

鳥取県生まれの新品種米、「星空舞」の公式アカウント、鳥取米☆星空舞 🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟
🌟🌟🌟 @tottori_hoshizoramai 様🌟🌟🌟
🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟
「星空舞」は、鳥取県農業試験場が30年の歳月をかけて開発し
平成30年に品種登録されたお米🍚
星のように輝く✨きれいなお米で、鳥取県の美しい星空にちなんで
「星空舞」と名付けられたそうです🤩

星空舞の美味しさの特長は‼️

⭐️その1
炊いたご飯🍚のツヤや光沢が特に優れ、美味しさの指標である「味度値」も非常に高い‼️

⭐️その2
粒感があり、はね返る食感!
食べたときの感触は粒がしっかりとして、適度な粘りのあるはね返るような食感。甘い‼️

⭐️その3
冷めても食感が変わらず
ご飯が水を抱き込む量が多いため、冷めた後も瑞々しさが続き、食感が変わらず美味しい😋

#星空舞#星に願いを#ブランド米 #食のみやこ鳥取県#鳥取星空舞#米#鳥取県#鳥取米

出典 Instagram

星空舞の特徴

「星空舞(ほしぞらまい)」は、2018年にデビューした鳥取県農業試験場が開発した米の新品種です。

夏の猛暑にも負けない品種を目指して、コシヒカリの子孫にあたる「ゆめそらら」を5年間かけて交配し、コシヒカリのおいしさはそのままに、倒れにくく高温に強いお米が誕生しました。

栽培上の特性
・夏場の高温に強く、一等米に格付けされやすい。
・コシヒカリより背丈が短く、倒れにくい。
・いもち病にかかりにくい。

「星空舞」は、高温の気象条件下でも品質が低下しにくい性質を持ち、県内の一等米比率向上が期待されています。また、コシヒカリと比べて背丈が低く、倒れにくいという特徴も持っています。
収穫期は「コシヒカリ」と「きぬむすめ」の中間で、農作業の分散ができることも魅力の一つとなっています。

特徴
・白米が綺麗で透き通っている。
・お米のおいしさの指標「味度値」が高い。
・炊いたお米のツヤが優れる。
・粒感しっかり、はね返るような食感。
・冷めても食感が変わらず美味しい。

「星のように輝くお米」、「星空舞」は、炊いたご飯のツヤや光沢が特に優れ、美味しさの指標である「味度値」が非常に高いのが特徴です。食べたときの感触は、粒がしっかりとして、適度な粘りがあり、試食アンケートでは半数以上の方が「甘い」と回答されています。
また、ご飯が水を抱き込む量が多いため、冷めても食感が変わらず美味しいという特徴もあります。

名前の由来
見た目が透き通っており、星取県※から生まれた「星のように輝くお米」であることから「星空舞」と命名されました。

出典  鳥取県商工労働部兼 農林水産部市場開拓局公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構公式サイト

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鳥取県のごはんのおかず、お供

ごぼう肉味噌

 

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usui_kaoru
ディーン&デルーカで見つけたゴボウ肉味噌の瓶詰めひと瓶、白滝、人参🥕、油揚げを炒めヘルシーなお惣菜作ってみました。
お弁当のおかずに箸休めにいいのかなぁ😉😋
#でぃーんあんどでるーか #ごぼう肉味噌 #ごぼう肉味噌炒め #ヘルシー惣菜 #ヘルシー惣菜ボリューム満点

出典 Instagram

ごぼう肉味噌とは

前田農園では、鳥取県の特徴でもある日本海の砂丘畑でごぼうをじっくり育てています。
この砂丘ごぼうをたっぷり使用し、老舗のまるや八丁味噌など4種の味噌をブレンドして、最強のおいしいごぼう肉みそをつくりました。
今では前田農園の一番人気のご飯のおともです。

作り方は自家産ごぼうをメインにたっぷり使用して、老舗のまるや八丁味噌など4種の厳選味噌をオリジナルにブレンドしました。ごぼうと鳥取県産の豚肉と鶏肉を合わせた家族みんなで楽しめるおいしいご飯のおともになっています。
小さなお子様からお年寄りまで、ご飯のおともとしてとても喜んでいただける味になっています。

さらに、隠し味には自家製醤油麹やバターなどを使っています。
日本酒はもとより、ワインにも合いますので様々なシーンで楽しめると思います!

出典 前田農園公式サイト

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お米のこと、もっと知りたい!

お米が出来るまで

3月 種の準備

種をえらぶ

よいお米をつくるには、よい種をえらぶことから始まります。
お米の種「種もみ」は、中身がたっぷりつまった重い粒が、丈夫に成長する強い種と言われています。
中身のつまった重い粒と、そうでない粒を見分けるのに、塩水を使います。中身のつまっていない軽い粒は浮いてきてしまうので、沈んだものだけを選びます。

種を消毒する

塩水選を済ませた種もみはよく洗ってから袋に小分けされます。
種についている、様々な稲の病気の病原菌を殺すため、消毒します。
薬剤を使った方法や、60℃の温水に浸けて殺菌する方法があります。

種に水分を吸収させる

水槽に種もみ袋を沈め、芽が出るのに必要な水分を2週間位かけて吸収させます。温度管理をして、いっせいに芽を出させます。

4月 苗を育てる/土をつくる

種をまく

育苗箱という苗を育てる箱に、加えた床土と肥料を詰め、播種機を使って、芽出しをした種を均一にまきます。
まいた後はうすく土をかぶせます。

苗を育てる

育苗箱はビニールハウスやビニールでおおったトンネルで育てられます。昼と夜の温度差を管理したり、土の水分を調整して大事に大事に育てます。

田んぼの土をつくる

田んぼの土をトラクターでたがやし、やわらかく掘りおこして田植えにそなえます。
土の性質によって、肥料をまいて良い土をつくります。

5月 田植え

田に水を入れる(代かき)

田に水を入れ、土がトロッとするまで、ロータリーという機械でかきまぜながら、土の表面が平らになるようにならしていきます。
これを「代かき」といいます。

田植え

田植え機を使って、まっすぐ、むらなく苗を植えます。機械で植えられない所は、手作業で植えます。昔は家族みんなで数日かけて、手で植えていました。

6月 稲を育てる

生育調査

稲の背丈や葉の枚数、葉の色などを調べ、成長の具合を確認し、今後の管理の計画を立てます。

水管理・防除

田の水が少なくなったら水を足し、多すぎる時は水門を開けて水を抜いたり、きめ細やかに水量を調整します。
また、防除と呼ばれる害虫や雑草から稲を守る日々が続きます。

田に溝を掘る

稲の根が土の中でのびのびと養分や水分を吸収できるよう、稲と稲の間に溝を掘ります。これを作溝(さっこう)といいます。
この溝によって水管理もしやすくなります。

7月 稲を育てる

中干し

稲がある程度育つと、田んぼの水を抜いて土を乾かし、稲の根を空気にふれさせ、土に酸素を補給させます。
これが「中干し」という作業です。
稲穂の出る時期になると、数日おきに水を抜いては入れる作業をします。

肥料をあたえる

田の稲が均一に成長するように、状態を見ながら適時肥料をあたえます。
田植えの後に肥料を追加することを追肥(ついひ) といいます。
チッソ、リン酸、カリウムなどが米づくりに必要な成分です。

8月 稲を育てる

虫や病気から守る

気温が上がる時期には、稲の大敵いもち病をはじめ、さまざまな病気や害虫が発生します。
地域別に定められた防除基準に沿って対策がとられ、無人ヘリによる薬剤の散布などが行なわれます。

9月 収穫

稲刈り

黄金色の稲穂が垂れるようになると稲刈りの時期がやってきます。
一般的に稲刈りは、コンバインと呼ばれる刈り取りと脱穀(稲からもみだけをとる)を同時にできる機械が使われます。

10月 収穫

もみを乾燥させる

刈り取られた稲は乾燥機にかけます。
乾燥機を持たない農家ではカントリーエレベーター(大規模乾燥・一時保管施設)に持ち込みます。20%以上の水分を含んでる稲が腐ってしまわないように15%前後まで熱風をあてて乾燥していきます。
急に乾燥すると「胴割れ」といって米にひずみが生じ割れてしまいますのでゆっくりと乾燥していきます。

玄米にする

乾燥したもみは、もみすり機で周囲の殻をとり、玄米に加工します。

検査・等級検査

選別機(ライスグレーダー)をとおし、くず米と出荷用の玄米に選別します。多くの場合、JA(農協)を通して、検査員が品質チェックを行い1等、2等などランク付けされ、出荷されます。

出典 全農パールライス公式サイト

JAバンクアグリ・エコサポート基金様の動画 「米ができるまで」

米ができるまでを作業工程順に追い、さまざまな作業や、稲作農家の工夫や努力を紹介しています。ぜひご覧ください!

(2) 米ができるまで【農業とわたしたちのくらし】

美味しいお米の炊き方

お米を研ぐ。 ぬかの洗浄がおいしさを左右する

お米には、玄米を精白したときに出る「ぬか」が付着しています。精白技術がすすんだ現在は、昔ほどではなくなりましたが、このぬかを十分に取り除くかどうかが、ご飯の味を左右します。お米の研ぎ方が、おいしさの第一につながります。
最初はたっぷりの水で素早くすすぎ、あとは少量の水に浸し、手のひらで押すようにして研ぎます。基本的には冷たい水で研ぎますが、冬場など、寒いからといってしゃもじなどを使って研ぐよりは、ぬるま湯を使って手で研ぐようにしましょう。また、冬場は乾燥による静電気により、ぬかの付着が多くなりますので、洗いを1回分多くすると良いでしょう。

お米の量を計る。基本はすりきり一杯で

お米も水も、正確に計ることが大切です。お米はカップに対し、すりきりでピッタリと計るように心がけましょう。水は、米重量の1.2倍が基準です。あとは好みに合わせて増減して硬さを調整しますが、固めにしたいからといって極端に水を減らしたり、柔らかくしたいからといって極端に水を増やしてはダメです。微妙な水加減で慎重に…!

また、ご飯は炊く量によって味が相当に異なってきます。できれば大きなお釜にいっぱい炊くのが理想的で、炊く量に応じて釜の大きさを使い分けると良いでしょう。お釜や炊飯器で炊ける量をいっぱいに炊くようにすると、おいしいご飯になります。(釜に対して8割が最大量です。)

お米を水に浸す浸漬。ふっくらと炊きあがるコツ

炊く前に、水に浸すことがとても大切です。浸漬をすることにより、お米の芯までたっぷりと水が浸透します。 水を含んだお米は、炊き増えし、ふっくらと炊き上がります。最低30分(冬場なら1時間)浸漬するようにしましょう。
また、お米は水を含む量に限りがあるため、長く漬けすぎると逆にデンプン層が流出してベタつきの原因になってしまいます。 最長でも90分が目安となります。浸漬の際は、温度が低いほうが好ましいので、夏場などは冷蔵庫に入れておくと、なお良いでしょう。

おいしさ、栄養面でも必須の蒸らし。加減が大切なポイント

炊き上がったご飯は、充分に蒸らすことが必要です。ご飯は、蒸らし加減でも味がずいぶん違ってきます。火を止めてから10~15分間は、フタをとらずにそのまま蒸らします。 蒸らしすぎてもご飯が絞まってしまうので要注意。

火を止めた直後のご飯と、充分に蒸らしたご飯を比べると蒸らしたご飯は ふっくらとして見た目にもおいしそうです。これは蒸らす段階で、お米に充分蒸気を吸いこませ、 余分な水分がお釜の中に残らないようにしているからです。そのためには、釜の中は火を止めたときのままの高温状態にしておくことが望ましいのです。さらに、充分な蒸らしをすることで、米の中心のデンプンを消化吸収しやすい状態にもしてくれます。

味を均一化するシャリきり。風味を保つ秘訣

蒸らしが終わったら、釜の底からお米をはがすようにかき混ぜます。
しゃりきりをすることにより、釜の底や中のお米が空気に触れ、余分な水分を飛ばすことができます。また、味も均一化され、風味を損なわず保温できます。
米を立たせるようにシャリきりしましょう!

出典 米福公式サイト

動画 家庭での美味しいご飯の炊き方

こちらの動画で、お米の保管方法、計り方、研ぎ方、水加減、ほぐし方などの基本を学ぶことが出来ます。

家庭でのおいしいご飯の炊き方

精米の度合にもこだわってみたい!

白米
一般的に食べられている白いお米です。食べやすく美味しいのが白米です。

玄米
慣れないと食べにくいボソボソとした食感ですが、栄養価が一番あります。

3分づき
栄養や食物繊維がかなり含まれてますが、食感はボソボソします。

5分づき
白米と玄米の中間で、栄養と食物繊維は十分あります。食感は少しボソボソします。

7分づき
食べやすく栄養価もあり、初めて分づき米を食べる方におすすめです。

出典 丸吉 茅野商店公式サイト


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日本全国の美味しいお米 Japanese rice

北海道の美味しいお米

青森県の美味しいお米

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鳥取県の食卓

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豚肉

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