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佐賀県の美味しいお米
Delicious rice from Saga
さがびより、夢しずく、ヒノヒカリ、天使の詩、たんぼの夢、七夕こしひかり、上場産こしひかり、佐賀よかもち..
こちらでは、佐賀県産米の品種、人気銘柄、ブランド米の特徴と違い、通販サイトでお取り寄せ出来る佐賀の美味しいお米をご紹介します。
佐賀県のお米が美味しい理由
日本で栽培されている米は「ジャポニカ米」で、270種類前後の品種があります。
温暖な気候に恵まれる佐賀県は、日本最古の水田跡と言われる菜畑遺跡や、弥生時代の大規模な環壕集落、吉野ケ里遺跡が点在するなど、古くから稲作とともに発展してきました。江戸時代に本格化した干拓によって広がった佐賀平野は、ミネラル豊富で肥沃な大地となり、全国屈指の米どころです。「さがびより」「夢しずく」は佐賀県独自の銘柄として、全国の実需者に親しまれています。特に「さがびより」は生産者やJA、関係機関が一体となって育ててきた銘柄で、「米の食味ランキング(日本穀物検定協会公表)」において、最高ランクの「特A」に9年連続(22~30年産)で評価されています。さらに、佐賀県産「夢しずく」は2年連続(29~30年産)で「特A」評価を受けています。また、佐賀県は全国でも有数のもち米産地で、「ヒヨクモチ」は「佐賀よかもち」の名称で全国的に使用・販売されています。
「うるち米」とは、普段私達が食べている米です。「もち米」は、餅や菓子などに加工される米のことです。アミロースとアミロペクチンと言うでんぷん分子の含有率の違いで、炊き上がったときの粘りに違いが出ます。アミロースを20%ほど含む「うるち米」と比べ、よく粘る「もち米」は、アミロペクチンがほぼ100%で出来ています。
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saganouson
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お米、食べていますか?自粛期間を経て家でお米を食べる機会が増えました。
お米、美味しいですよね!
佐賀は全国屈指の米どころで佐賀県オリジナルの銘柄をはじめ、お米の種類も様々。粒が大きく、もっちりした食感で甘みや香りが特徴の「さがびより」。
ほどよい粘りと優れた味わいで佐賀を代表する逸品「夢しずく」。
色ツヤ、旨味、粘りの三拍子が揃ったお米として人気の「ヒノヒカリ(ひのひかり)」。
光沢があり冷めてもほどよい粘りと甘みがある「天使の詩」。
品質に優れた食味のよい「たんぼの夢」。
佐賀県西南部の有明海に面した平野部、白石町で栽培される極早期栽培のコシヒカリ「七夕こしひかり」。
玄界灘に面した上場地区の棚田に天然の湧き水を引き込み育てる「上場産こしひかり」。
もち米本来の風味がたっぷりと詰まった“もち米の中のもち米”「佐賀よかもち」。
こんなにたくさんの種類があるのです。写真のお米は「さがびより」。
種まきから稲刈りまで品質が落ちないよう管理されているため、お米の粒が大きく、炊いた時のツヤや香りが良く、もっちりとした食感で甘みがあるお米です。他のお米に比べて粒が大きいため、水に長く浸けて置くほうが美味しく炊けるとのこと。夏場で30分、冬場で1時間程度が目安です。炊きたてのお米はツヤツヤと輝いていて見て美しく食べて美味しく、いつも感動しています。
ちなみにお茶碗も佐賀のもの。
有田焼の「深川製磁」です。
食べすぎないよう小ぶりのお茶碗にしたのですが、お米が美味しすぎていつもおかわりしてしまいます・・・。皆さんもぜひ、佐賀のお米を味わってくださいね。
■さが農村ひろばホームページ(TOPページ)
https://saga-nouson.jp/#佐賀県#SAGA#佐賀のお米#さがびより#夢しずく#ひのひかり#天使の詩#たんぼの夢#七夕こしひかり#上場産こしひかり#佐賀よかもち#佐賀米
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佐賀県産米の品種と特徴

ねえねえおにぎりさん、佐賀県ではどんなお米が作られているの?

佐賀県では、さがびより、夢しずく、ヒノヒカリ、天使の詩、たんぼの夢、七夕こしひかり、上場産こしひかり、佐賀よかもちなどが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!
さがびより
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お久しぶりに鱈の揚げだし◎
・ごはんに島原納豆みそ
・小松菜しめじ豆腐のお味噌汁
・納豆
・南瓜の胡麻和え
・鱈と蓮根の揚げだしに菜花
・ひじきと菜花の出汁巻たまご
・ほうれん草のおひたし
・金柑ごはんは、昨日と同じく、
初めましてのさがびより。
大粒で甘くてつるんとおいしい◎今朝は、
お味噌汁を温めようとして、間違えて
圧力下がり待ちの圧力鍋(ごはん在中)に火をつけてしまい
昨日よりもやわもちの炊き上がり。
つやつやもっちもちで、これもまたよし◎むすこがいつもより箸が進んでいた。
やわもちがお好きなのね👦🏻🍚✨#宮下敬史 #大浦裕記 #井上茂 #大原光一 #松尾直樹 #菅原博之
お米はmama’s tableさんで購入した#さがびより 🌾出典 Instagram
さがびよりを通販サイトで購入する
夢しずく
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nanyakanya5
究極のずぼら飯たまごかけご飯
美味しい素材が決めて
#夢しずく#佐賀産#自家製米#TKG#ずぼら飯#農家の嫁
出典 Instagram
夢しずくの特徴
「キヌヒカリ」と「ひとめぼれ」を両親に、純佐賀県生まれの品種です。ほどよい粘りと優れた味わい、ふっくらツヤのある光沢が高い評価を受けており、佐賀を代表する逸品です。
出典 JAさが公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
を通販サイトで購入する夢しずく
ヒノヒカリ
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matsujan0428
20190127 季節野菜のビーフカレー#佐賀県佐賀市 #佐賀バルーンミュージアム #ハルカフェ #バルーンセット1380円 #佐賀県産ヒノヒカリ #昼食
出典 Instagram
ヒノヒカリの特徴
『さがひのひかり』の名前で販売されていて、九州をはじめ、関東、関西へ出荷されています。『色ツヤ・旨味・粘り』の三拍子揃ったお米として人気が高く、かめばかむほどに深い味わいがあります。
出典 JAさが公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
佐賀県産ヒノヒカリを通販サイトで購入する
天使の詩
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mamastable2009
本日のお米は
佐賀県 天使の詩
もち麦と青大豆が入ってます。イカとトマト🍅のマリネ
ご用意してます。今日は 蒸し暑いので 酢がカラダに
しみますねー。#japanesefood #rice
#mamastable#お米屋さん#ごはん#豆ごはん
#惣菜#もち麦#マリネ#天使の詩出典 Instagram
天使の詩の特徴
平成5年に佐賀県農業試験研究センターにおいて、「西海201号」を母に、「関東165号」を父に人工交配によって誕生しました。その後様々な研究が重ねられ、平成15年に奨励品種に認定されました。炊き上がりは、光沢があり冷めてもほどよい粘りと甘みがあるのが特徴です。
出典 JAさが公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
天使の詩を通販サイトで購入する
たんぼの夢
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marugotoimari
「収穫の秋」からの「食欲の秋」へ。3連休の中日の今日は、実家で稲刈りをしてきました。新米がおいしい季節になりました。
http://marugoto-imari.com/
#imari #伊万里 #まるごと伊万里 #伊万里のいまが分かる地域ポータルサイト #伊万里のことならまるごと伊万里 #佐賀県伊万里市の観光グルメイベント情報を発信 #たんぼの夢 #稲刈り #コンバイン #フレコン #お米 #新米 #新米の季節 #佐賀県の米出典 Instagram
たんぼの夢の特徴
「佐賀5号」を母に、「奥羽346号」を父に生まれました。伊万里地区を中心に栽培されている品種で、外観と品質に優れた食味のよいお米です。
出典 JAさが公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
たんぼの夢を通販サイトで購入する
七夕こしひかり
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miyaashi_
#あさごはん
たこのマリネ
卵焼き
豚汁おにぎり
お米は
#新米 佐賀県七夕こしひかり旧暦の七夕8月7日前後に 収穫されることから、
七夕こしひかりと命名。
甘みもあり 粘りも弾力も程よく
とっても好きなお米。
天皇陛下の献上米としても 使用されていたみたいです。
お米が美味しいと
幸せなんですよねー😊出典 Instagram
七夕こしひかりの特徴
佐賀県西南部の有明海に面した平野部、白石町で栽培される極早期栽培のコシヒカリです。
県内で一番早く収穫されるお米で、旧暦の七夕のころ(8月7日前後)に収穫されるため、「七夕コシヒカリ」と命名されました。
同県の特別栽培農産物の認証を受けた減農薬・減化学肥料栽培に取り組み、品質重視の米づくりを心がけ、夏の暑い時期に刈り取るため、収穫後2時間以内に共同乾燥調製施設において通風処理を行います。
堆肥や有機質配合肥料を使用して栽培するお米ですから、モチモチとした食感で、甘みがあり、ピカピカに炊き上がる自信の良食味米です。出典 JAさが公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
七夕こしひかりを通販サイトで購入する
上場産こしひかり
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#佐賀市今宿町
#あめりかむらのお惣菜
#上場産こしひかり
#おにぎり
#こだわりの塩
#常健塩出典 Instagram
上場産こしひかりの特徴
日本海は玄界灘に面した上場地区の棚田に、天然の湧き水を引き込み育てるおいしいコシヒカリです。
対馬暖流の影響を受け昼間は暖かく日が沈むと冷涼な気温となり、お米の甘味を増してくれる好条件のもと、安全・安心で、より食味の良い米づくりに努めています。出典 JAさが公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
上場産こしひかりを通販サイトで購入する
佐賀よかもち
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佐賀よかもちの特徴
もち米本来の風味がたっぷりと詰まった、“もち米の中のもち米”です。ひきや粘り、膨らみも十分で、加工した際に色つやが良く、お餅や和菓子、あられなどに最適で、様々な商品に利用されている人気の品種です。
出典 JAさが公式サイト 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
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