岩手の美味しいお米の品種 ブランド 銘柄の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る人気岩手県産米 銀河のしずく 金色の風..

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玄米のおにぎり
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岩手県の美味しいお米

岩手の美味しいお米が食べたい!銀河のしずく、金色の風、いわてっこ.. 岩手県では炊き立てのごはんに岩手名産の「弁慶のほろほろ漬け」で決まり!岩手県産の美味しいお米が食べたい!重たいお米は宅配で玄関先まで運んでもらえる便利な通販でお取り寄せ。こちらでは、岩手県の人気米品種、銘柄、ブランド米、新米、玄米、無洗米の種類、特徴と違いをご紹介します。お中元、お歳暮、お祝い、ギフト、贈り物、ふるさと納税、備蓄にもおすすめです。


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岩手県産の人気銘柄米、ブランド米の種類と特徴

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえおにぎりさん、岩手県ではどんなお米が作られているの?

おにぎりさん
おにぎりさん

岩手県では、銀河のしずくや金色の風、いわてっこなどが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!

岩手県の米作りの特徴

いわて純情米

澄んだ空気、元気な土、清らかな流れ。
そして、きまじめなまでに純粋な情熱を持った農家が丹誠込めて育てたお米、
それが「いわて純情米」なのです。

きれいな水

河川の水質を調べるため、川に住むさまざまな生物の生息状況の調査を行っています。
この結果「きれいな水」と判定された地点の割合は8割を越え、良好な河川環境が保たれています。

澄んだ空気

大気汚染状況の測定結果では、各項目とも環境基準達成率100%。また、全国平均に比べて汚れの少ない、澄んだ大気であることがわかります。

すこやかに稔る気候

岩手の太陽は、光合成の工場といえる葉を大きく、たくさん育て、デンプンの合成がどんどん進みます。そして夜には、涼しい星空が広がり、昼に蓄えたデンプンを無駄にすることなく、美味しいお米に仕上がります。
また、美味しいお米づくりに必要な、出穂後の気温を確保するために、それぞれの地域の気象条件に応じた品種配置をすすめています。

稲の生育に適した土づくり

●おいしい米を作るためには、健全な土壌で稲を栽培することが重要です。
●全農いわてでは、他県に先駆けて昭和53年から土壌診断を開始し、科学的な視点を取り入れた栽培指導を行ってきました。
●田んぼの土を分析し、土壌診断処方箋を作成し、健康な土づくりや合理的な施肥に役立てています。

岩手は全国有数の畜産県であることを生かし、堆肥等の有機物を積極的に施用することで、米づくりの土台となる健康な土づくりをしています。

環境への負荷を低減

化学合成農薬の使用量を減らした特別栽培等に取り組むことで、環境への負荷が少ない米づくりをしています。

岩手県のお米の収穫量

令和元年度の作付面積: 50,500ha
令和元年度の生産量: 279,800t

銀河のしずく

 

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【銀河のしずく】
当店のお米は、岩手県産『銀河のしずく』を使用しております。
この可愛らしいパッケージがお馴染みですね。
いいお肉には、いいお米を。
よくお客様から、こちらはお米が美味しいね、とお声を掛けて頂くことがあります。
飲食店だからといって大衆的なお米を使うのではなく
お肉のお供であるお米にも、いい品質のものを使いたい、とオーナー永本は考えております。
炊く際にも、季節やお米の状態を見ながら、その時々で水加減や研ぐ際の力加減を変え、品質を調整しております。
こだわりをもって作られた銀河のしずくと、こだわりが詰まった当店のお肉がマリアージュしたお弁当。
ぜひゆっくりご堪能してお召し上がりください。

《grilled meat NAGAMOTO》
IGRいわて銀河鉄道 厨川駅から徒歩5分
☏ 019-641-7281

出典 Instagram

銀河のしずくの特徴

平成28年にデビューした岩手県オリジナル水稲品種で、炊き上がりの白さ、粘りと硬さのバランスの良さ、かむほどに広がる甘さが特徴です。
(一財)日本穀物検定協会が実施した28年産米の食味ランキングで、参考品種として2回目の「特A」評価を取得しました。
また、日経トレンディ主催「米のヒット甲子園2016」で大賞を受賞、第1回おにぎり食味会で入賞しました。

出典 いわて純情米需要拡大推進協議会公式サイト

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金色の風

 

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昨日の夕御飯。。。 #岩手県 最高級米 #金色の風 🍚ホントに美味しい😋🍴💕

出典 Instagram

金色の風の特徴

岩手県オリジナル水稲品種で、国産米の常識を打ち破る、ふわりとした食感と豊かな甘みを楽しめるお米です。29年秋にデビュー。

出典 いわて純情米需要拡大推進協議会公式サイト

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いわてっこ

 

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kappakeroppa

ふるさと納税の箱の中、一合の新米発見🌾
さっそく炊いてみました♥
+
つぶ大きくてピカピカ✨
甘くて美味しい(*ˊᵕˋ*)
あっという間に一合終わる…🍚
+
この時期、新米が美味すぎて困るわ〜(T_T)
+
#ふるさと納税#ふるさとチョイス
#岩手県#岩手県遠野市
#キリン一番搾りとれたてホップ
#おまけ
#いわてっこ#新米

出典 Instagram

いわてっこの特徴

平成13年、岩手県オリジナル水稲品種として、岩手県農業研究センターで誕生したお米です。
適度な粘りがあり、「あきたこまち」のような良食味で、冷めてもおいしくお召し上がりいただけます。

出典 いわて純情米需要拡大推進協議会公式サイト

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岩手県産ひとめぼれ

 

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今日はブランド米食べ比べで3投稿のうち、今回は2/3投稿目

次のお米は、『岩手県産ひとめぼれ』

このお米は、よくも悪くも味が弱め

食べ比べた他のお米の個性が強かったからそう思うのかと思ったけど、調べたら『ひとめぼれ』ってそういう品種なのね😃

でも、味が薄いというか控えめなので、おかずの個性を受け止めやすいお米なのかなとも思う

素材の味を大切にする精細な日本食を柔らかく受け止めることができるお米なのかも

今回は梅昆布と一緒に食べたけど、次は季節の和食にあわせて食べたいな😆

#お米食べ比べ
#ブランド米食べ比べ
#岩手県産ひとめぼれ
#ひとめぼれ
#岩手白米百景

出典 Instagram

岩手県産ひとめぼれの特徴

平成3年に宮城県古川農業試験場で誕生、現在岩手県内で生産量がもっとも多いお米です。特に岩手県南産は(一財)日本穀物検定協会で実施している「米の食味ランキング」で、平成6年から28年まで最高位の「特A」を22回獲得しており、日本トップクラスのおいしさを誇ります。

出典 いわて純情米需要拡大推進協議会公式サイト

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岩手県産あきたこまち

burinchu.0625
本日の晩御飯😋

昨晩食べきれずに漬けにしてあったマグロとカンパチを竜田揚げにしていただきました🥳

いつも美味しい料理ありがとね😊

#マグロの竜田揚げ
#カンパチの竜田揚げ
#平茸のバター醤油
#山芋短冊
#大根と油揚げの味噌汁
#白米#岩手県産あきたこまち

出典 Instagram

岩手県産あきたこまちの特徴

昭和59年に秋田県農業試験場で誕生、現在いわてでは「ひとめぼれ」に次いで第2位の生産量を誇るお米です。
粘りが強く良食味で、ご家庭でも、レストラン等のお店でもご好評をいただいています。

出典 いわて純情米需要拡大推進協議会公式サイト

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通販でお取り寄せしたい岩手県ならではのごはんのおかず、お供

弁慶のほろほろ漬け

 

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ixuxax
#おひるごはん
#弁慶のほろほろ漬け

出典 Instagram

弁慶のほろほろ漬けとは

雪の多い田舎には、青なんばん一升、こうじ一升、しょうゆ一升をあわせた[三升漬]と呼ばれる漬物がございます。
この気取らない辛くて旨味のある漬物は、野菜は勿論のこといろいろな食材とよく合い、長い冬の食卓のひとつの楽しみでもありました。
これにさらなる工夫を凝らし、独特の製法で仕込んだもろ味に、人参、大根、胡瓜、茄子、その他、季節の野菜を細かく刻んで漬け込みました。
爽やかな辛さと、素朴な風味が好評で、沢山の皆様にご愛顧いただいております。

数種類の野菜を細かく切って漬け込んだ、いわゆる刻み漬け。
特性もろみがかもし出すピリリとした辛さに、ついついごはんが進みます。
発売から50年が経った今も変わらぬ味で、ファンを増やしています。
国産原料を使用しています。
お醤油のかわりに『湯豆腐』や『おひたし』に、『炒飯』や『おにぎり』に。
お茶うけ、酒のつま、お弁当のおかずにも便利です。

うでっぷしの強い弁慶もホロホロと
涙をこぼすほど辛いことから
『ほろほろ漬け』と呼ばれています。

出典 楽天市場

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お米のこと、もっと知りたい!

お米が出来るまで

3月 種の準備

種をえらぶ

よいお米をつくるには、よい種をえらぶことから始まります。
お米の種「種もみ」は、中身がたっぷりつまった重い粒が、丈夫に成長する強い種と言われています。
中身のつまった重い粒と、そうでない粒を見分けるのに、塩水を使います。中身のつまっていない軽い粒は浮いてきてしまうので、沈んだものだけを選びます。

種を消毒する

塩水選を済ませた種もみはよく洗ってから袋に小分けされます。
種についている、様々な稲の病気の病原菌を殺すため、消毒します。
薬剤を使った方法や、60℃の温水に浸けて殺菌する方法があります。

種に水分を吸収させる

水槽に種もみ袋を沈め、芽が出るのに必要な水分を2週間位かけて吸収させます。温度管理をして、いっせいに芽を出させます。

4月 苗を育てる/土をつくる

種をまく

育苗箱という苗を育てる箱に、加えた床土と肥料を詰め、播種機を使って、芽出しをした種を均一にまきます。
まいた後はうすく土をかぶせます。

苗を育てる

育苗箱はビニールハウスやビニールでおおったトンネルで育てられます。昼と夜の温度差を管理したり、土の水分を調整して大事に大事に育てます。

田んぼの土をつくる

田んぼの土をトラクターでたがやし、やわらかく掘りおこして田植えにそなえます。
土の性質によって、肥料をまいて良い土をつくります。

5月 田植え

田に水を入れる(代かき)

田に水を入れ、土がトロッとするまで、ロータリーという機械でかきまぜながら、土の表面が平らになるようにならしていきます。
これを「代かき」といいます。

田植え

田植え機を使って、まっすぐ、むらなく苗を植えます。機械で植えられない所は、手作業で植えます。昔は家族みんなで数日かけて、手で植えていました。

6月 稲を育てる

生育調査

稲の背丈や葉の枚数、葉の色などを調べ、成長の具合を確認し、今後の管理の計画を立てます。

水管理・防除

田の水が少なくなったら水を足し、多すぎる時は水門を開けて水を抜いたり、きめ細やかに水量を調整します。
また、防除と呼ばれる害虫や雑草から稲を守る日々が続きます。

田に溝を掘る

稲の根が土の中でのびのびと養分や水分を吸収できるよう、稲と稲の間に溝を掘ります。これを作溝(さっこう)といいます。
この溝によって水管理もしやすくなります。

7月 稲を育てる

中干し

稲がある程度育つと、田んぼの水を抜いて土を乾かし、稲の根を空気にふれさせ、土に酸素を補給させます。
これが「中干し」という作業です。
稲穂の出る時期になると、数日おきに水を抜いては入れる作業をします。

肥料をあたえる

田の稲が均一に成長するように、状態を見ながら適時肥料をあたえます。
田植えの後に肥料を追加することを追肥(ついひ) といいます。
チッソ、リン酸、カリウムなどが米づくりに必要な成分です。

8月 稲を育てる

虫や病気から守る

気温が上がる時期には、稲の大敵いもち病をはじめ、さまざまな病気や害虫が発生します。
地域別に定められた防除基準に沿って対策がとられ、無人ヘリによる薬剤の散布などが行なわれます。

9月 収穫

稲刈り

黄金色の稲穂が垂れるようになると稲刈りの時期がやってきます。
一般的に稲刈りは、コンバインと呼ばれる刈り取りと脱穀(稲からもみだけをとる)を同時にできる機械が使われます。

10月 収穫

もみを乾燥させる

刈り取られた稲は乾燥機にかけます。
乾燥機を持たない農家ではカントリーエレベーター(大規模乾燥・一時保管施設)に持ち込みます。20%以上の水分を含んでる稲が腐ってしまわないように15%前後まで熱風をあてて乾燥していきます。
急に乾燥すると「胴割れ」といって米にひずみが生じ割れてしまいますのでゆっくりと乾燥していきます。

玄米にする

乾燥したもみは、もみすり機で周囲の殻をとり、玄米に加工します。

検査・等級検査

選別機(ライスグレーダー)をとおし、くず米と出荷用の玄米に選別します。多くの場合、JA(農協)を通して、検査員が品質チェックを行い1等、2等などランク付けされ、出荷されます。

出典 全農パールライス公式サイト

JAバンクアグリ・エコサポート基金様の動画 「米ができるまで」

米ができるまでを作業工程順に追い、さまざまな作業や、稲作農家の工夫や努力を紹介しています。ぜひご覧ください!

(2) 米ができるまで【農業とわたしたちのくらし】

美味しいお米の炊き方

お米を研ぐ。 ぬかの洗浄がおいしさを左右する

お米には、玄米を精白したときに出る「ぬか」が付着しています。精白技術がすすんだ現在は、昔ほどではなくなりましたが、このぬかを十分に取り除くかどうかが、ご飯の味を左右します。お米の研ぎ方が、おいしさの第一につながります。
最初はたっぷりの水で素早くすすぎ、あとは少量の水に浸し、手のひらで押すようにして研ぎます。基本的には冷たい水で研ぎますが、冬場など、寒いからといってしゃもじなどを使って研ぐよりは、ぬるま湯を使って手で研ぐようにしましょう。また、冬場は乾燥による静電気により、ぬかの付着が多くなりますので、洗いを1回分多くすると良いでしょう。

お米の量を計る。基本はすりきり一杯で

お米も水も、正確に計ることが大切です。お米はカップに対し、すりきりでピッタリと計るように心がけましょう。水は、米重量の1.2倍が基準です。あとは好みに合わせて増減して硬さを調整しますが、固めにしたいからといって極端に水を減らしたり、柔らかくしたいからといって極端に水を増やしてはダメです。微妙な水加減で慎重に…!

また、ご飯は炊く量によって味が相当に異なってきます。できれば大きなお釜にいっぱい炊くのが理想的で、炊く量に応じて釜の大きさを使い分けると良いでしょう。お釜や炊飯器で炊ける量をいっぱいに炊くようにすると、おいしいご飯になります。(釜に対して8割が最大量です。)

お米を水に浸す浸漬。ふっくらと炊きあがるコツ

炊く前に、水に浸すことがとても大切です。浸漬をすることにより、お米の芯までたっぷりと水が浸透します。 水を含んだお米は、炊き増えし、ふっくらと炊き上がります。最低30分(冬場なら1時間)浸漬するようにしましょう。
また、お米は水を含む量に限りがあるため、長く漬けすぎると逆にデンプン層が流出してベタつきの原因になってしまいます。 最長でも90分が目安となります。浸漬の際は、温度が低いほうが好ましいので、夏場などは冷蔵庫に入れておくと、なお良いでしょう。

おいしさ、栄養面でも必須の蒸らし。加減が大切なポイント

炊き上がったご飯は、充分に蒸らすことが必要です。ご飯は、蒸らし加減でも味がずいぶん違ってきます。火を止めてから10~15分間は、フタをとらずにそのまま蒸らします。 蒸らしすぎてもご飯が絞まってしまうので要注意。

火を止めた直後のご飯と、充分に蒸らしたご飯を比べると蒸らしたご飯は ふっくらとして見た目にもおいしそうです。これは蒸らす段階で、お米に充分蒸気を吸いこませ、 余分な水分がお釜の中に残らないようにしているからです。そのためには、釜の中は火を止めたときのままの高温状態にしておくことが望ましいのです。さらに、充分な蒸らしをすることで、米の中心のデンプンを消化吸収しやすい状態にもしてくれます。

味を均一化するシャリきり。風味を保つ秘訣

蒸らしが終わったら、釜の底からお米をはがすようにかき混ぜます。
しゃりきりをすることにより、釜の底や中のお米が空気に触れ、余分な水分を飛ばすことができます。また、味も均一化され、風味を損なわず保温できます。
米を立たせるようにシャリきりしましょう!

出典 米福公式サイト

動画 家庭での美味しいご飯の炊き方

こちらの動画で、お米の保管方法、計り方、研ぎ方、水加減、ほぐし方などの基本を学ぶことが出来ます。

家庭でのおいしいご飯の炊き方

精米の度合にもこだわってみたい!

白米
一般的に食べられている白いお米です。食べやすく美味しいのが白米です。

玄米
慣れないと食べにくいボソボソとした食感ですが、栄養価が一番あります。

3分づき
栄養や食物繊維がかなり含まれてますが、食感はボソボソします。

5分づき
白米と玄米の中間で、栄養と食物繊維は十分あります。食感は少しボソボソします。

7分づき
食べやすく栄養価もあり、初めて分づき米を食べる方におすすめです。

出典 丸吉 茅野商店公式サイト

日本全国の美味しいお米 Japanese rice

北海道の美味しいお米

青森県の美味しいお米

秋田県の美味しいお米

山形県の美味しいお米

岩手県の美味しいお米

宮城県の美味しいお米

福島県の美味しいお米

茨城県の美味しいお米

栃木県の美味しいお米

群馬県の美味しいお米

埼玉県の美味しいお米

千葉県の美味しいお米

神奈川県の美味しいお米

静岡県の美味しいお米

山梨県の美味しいお米

新潟県の美味しいお米

長野県の美味しいお米

富山県の美味しいお米

石川県の美味しいお米

福井県の美味しいお米

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三重県の美味しいお米

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岩手県の食卓

岩手県の郷土料理、家庭料理、ソウルフードの種類と特徴

お米

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牛肉

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