岩手県産豚肉の特徴と魅力 人気の岩手ブランド豚肉を宅配・通販でお取り寄せ

目次


スエヒロ家|創業1935年イベリコ豚・黒毛和牛専門店の通販ショップ




肉道


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

岩手県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚 その特徴と魅力
アイコープ豚、いさわSPF地養豚、岩中ポーク、岩手山麓健康豚コマクサ杜仲茶ポーク、岩手純情豚、折爪三元豚「佐助」、白ゆりポーク、館が森高原豚、遠野ホップ豚、トキワの豚肉、南部福来豚、南部ロイヤル、日本の豚 やまと豚、日本の豚 やまと米らぶ、八幡平ポークあい、白金豚プラチナポーク、龍泉洞黒豚.. 食べてみたい!岩手県産の美味しい豚肉と豚肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえぶたさん、岩手県にはどんなブランド豚があるの?

ぶたさん
ぶたさん

岩中ポークや岩手純情豚、南部福来豚なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは、岩手県で人気のブランド豚、銘柄豚、通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、かつ丼、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、岩手県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。

アイコープ豚(アイコープとん)

🐽💖✨
#アイコープ豚のロース塩こうじ漬け #アイコープ豚 #豚肉 #塩麹漬け #豚 #肉 #肉スタグラム #肉活 #肉活女子 #肉活動 #肉好き #肉好き女子 #お肉 #漫画家 #ミュージシャン #アーティスト #歌手 #元アニソン歌手 #元アニソン歌手漫画家 #肉ランチ #肉ランチ🍖 #お肉ランチ #お肉大好き #おうちごはん #おうちランチ #アイコープ豚美味しい #豚肉スタグラム #お肉柔らかい #肉充電 #肉飯

出典 Instagram

アイコープ豚の特徴

大麦とキャッサバ、ビタミンEを強化し、より食味に優れた豚肉。
より安全・安心を追及し、4か月の間抗生物質無添加、非遺伝子組み換えのIPとうもろこしを使用しています。

所在地 :岩手県紫波郡 紫波町(しわぐん しわちょう)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:105~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

いさわSPF地養豚(いさわSPFじようぶた)

いさわSPF地養豚の特徴

生後120日齢より飼料に天然素材(豚用地養素)と大麦15%を添加し、豚の体質を改善。
脂肪が白く豚肉特有の臭みがなく、こくとうま味に富んだ豚肉。

所在地:岩手県奥州市(おうしゅうし)
飼料内容:生後120日齢より大麦15%給与、天然素材豚用地養素
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

岩中ポーク(いわちゅうポーク)

 

この投稿をInstagramで見る

 

*grass*(@grasstf)がシェアした投稿

土曜日だけど今日も恵比寿ランチです
ちょっと足を延ばして駅の向こう側、坂の上まで
以前から気になってた森の机へ~

お腹ペコペコだったので岩中豚のひれかつ定食、しかも6ピースをチョイス
お肉自体に甘みがあり柔らかくて美味しかった
ソースも自家製なのかなぁ
小鉢がちょこちょこ付くのもサラダも具だくさんのスープも好印象
どれも優しい味付けだけど物足りなさはない
揚げ物の定食食べたのに、そうは思えないすっきりとした食後感なのが不思議でした
セルフでコーヒーをいただけるのだけど、ミルクだけでなく豆乳もあって嬉しい
いつか夜にお鍋食べに行ってみたいな

#恵比寿 #森の机 #岩中豚のひれかつ定食 #岩中豚 #岩中ポーク #spf豚 #ひれかつ #ヒレカツ #ヒレかつ #とんかつ #トンカツ #サラダ #小鉢 #白菜漬 #おひたし #切り昆布煮 #スープ #具だくさんスープ #コーヒー #豆乳 #休日出勤ランチ #恵比寿ランチ #恵比寿グルメ

出典 Instagram

岩中ポークの特徴

種豚と飼料にこだわり、全国的に「岩中ブランド」として評価の高い豚肉。
麦、ビタミン、ミネラル類の選択的強化により抜群の鮮度保持を保ち、まろやかなうま味を引き出す。

所在地 :岩手県北上市(きたかみし)
飼料内容:専用指定配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

岩手山麓健康豚コマクサ杜仲茶ポーク(いわてさんろくけんこうぶたコマクサとちゅうちゃポーク)

豚バラしそ巻き🔥

おかず に
酒のアテ に

かんたん
手作りで
シバいちゃお!

オススメは、
においが少なく
あっさりした脂
肉質やわらかな
岩手山麓健康豚
”コマクサ杜仲茶ポーク”
ちょっと長い名前ですが
うめんすー🍃
.
ぜひ。

#豚バラ #豚肉 #肉 #精肉#岩手山麓健康豚 #杜仲茶#コマクサ杜仲茶ポーク#三元豚 #八幡平 #肉の横沢#yummy #yum #うまい#美味しい #美味しいもの

出典 Instagram

岩手山麓健康豚コマクサ杜仲茶ポークの特徴

杜仲茶を食べさせた豚は独特の臭みのない、柔らかくておいしい肉質になるのです。
35kgから出荷まで、杜仲茶葉を微粉末にして、飼料に混ぜてたべさせている
ステンドグラスの豚舎で、いつもクラシックをきかせている

所在地 :岩手県八幡平市(はちまんたいし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

岩手純情豚(いわてじゅんじょうぶた)

 

この投稿をInstagramで見る

 

Takeshi Suzuki(@takesixszk)がシェアした投稿

岩手純情豚の蜂蜜ロースト定食。分厚くて柔らかいトンテキにほんのり甘い蜂蜜ソースを絡めていただく。これぞディナーって感じ❗️

#メシテロ #岩手純情豚 #岩手純情豚の蜂蜜ロースト

出典 Instagram

岩手純情豚の特徴

優秀な系統豚による斉一性の高い豚肉。
天然ミネラル給餌により肉質が優れ、豚肉の食味に優れた肉に仕上げられている

所在地 :岩手県岩手郡 岩手町(いわてぐん いわてまち)
飼料内容:指定配合飼料、特殊フレミックス
出荷日齢:約170日齢
出荷体重:約115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

折爪三元豚「佐助」(おりつめさんげんとん「さすけ」)

【ニューバーボン】
この日は知る人ぞ知る岩手の高級豚、折爪三元豚佐助を使ったフラッグシップメニューの
特上ロース定食 140g 1,600円(税込み)を。
どうですー、このピンク色🍑細かい肉質と甘み。でもしっかりとした食べ応え😋
量的にもお腹いっぱいになりすぎなくて、私にはちょうどよい感じ。

#特上ロース定食 #とんかつ #トンカツ #玉造 #玉造ランチ #ニューバーボン #玉造11時からやってるお店
#折爪三元豚 #折爪三元豚佐助

出典 Instagram

折爪三元豚「佐助」の特徴

肉質は獣臭さがまったくなく、脂は低い温度でも溶けやすく、いったん冷めた肉も、脂が口に残らない。
口溶けの良い脂が特徴。

所在地 :岩手県二戸市(にのへし)
飼料内容:配合飼料、仕上げ期はオリジナル指定配合飼料
出荷日齢:180日齢前後
出荷体重:120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

白ゆりポーク(しらゆりポーク)

白ゆりポークの豚カツと二子さといもうどんの旬彩御膳

白ゆりポークと二子さといもは、北上の特産品!

二子さといもは、そのままではなく、
うどんに練り込んで、秋の旬のお野菜と共にご提供

この地を代表する食材を、
雄大な北上川の流れを眺めながらお楽しみください🥢
@cityplazakitakami #レストラン #櫻花林 #さといも #二子さといも #白ゆりポーク #豚カツ #うどん #展勝地 #旬彩ごほうびフェア #ごほうびフェア #旬彩 #岩手 #iiiwate #美食 #ランチ #foodie #food #昼食 #ごはん #飯テロ #デリスタグラマー #岩手グルメ #岩手ランチ #food #食べスタグラム #食べ歩き #北上ランチ #北上

出典 Instagram

白ゆりポークの特徴

豊富な自然に恵まれた北上市郊外で、生産グループの真心と安全性の高い飼料でそだて上げた。きめ細かく、なめらかで弾力のある肉質の豚肉にしあがっている。

所在地 :岩手県二戸市(にのへし)

飼料内容:専用配合飼料
出荷日齢:140~180日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

館が森高原豚(たてがもりこうげんぶた)

豚もも肉のバルサミコソテー弁当。
.
豚もも肉のソテー。バルサミコバターソース。
プチヴェール。粉ふき芋。
自家製ゆかりご飯。
玉ねぎのスープ。
.
豚は塩コショウしてソテー。取り出して、バルサミコ、醤油、みりんを煮詰め、最後にバターを入れてとろみをつけ、肉にかける。
.
今日は早く出る、と言われていたことをすっかり忘れ。
朝、超焦りまくり。
それでもちょいと間に合わなそうで、井上🚗出陣。
.
#お弁当 #lunchbox #obento #obentogram #obento_diary_jp #スープジャー弁当 #高校男子弁当 #中学女子弁当 #女子弁当 #jc弁当 #わっぱ弁当 #曲げわっぱ弁当
#豚もも肉のバルサミコソテー弁当 #豚もも肉 #館が森高原豚

出典 Instagram

館が森高原豚の特徴

肥育飼料はとうもろこしを使用していないのが最大の特徴。
そのため脂身がしっかりしている。
バブコックスワイン種は米国肉質格付協会で一番となり、肉質における特許を唯一取得している。
肥育飼育はマイロ、麦類、米を主体にイモ類をブレンドしたオリジナル配合飼料を与え、動物性の原料は一切使用していないため肉の臭みがない。

所在地 :岩手県一関市(いちのせきし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:180日齢前後
出荷体重:120㎏
品種  :バブコック・スワイン

出典 業務用食材通販ナビ!

遠野ホップ豚(とおのホップとん)

 

この投稿をInstagramで見る

 

ゆりっこ(@yurisanben)がシェアした投稿

お疲れ様です
いただきます(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日は
実家に行き…
色々
いただいて帰って来ました😆

今日
しゃぶしゃぶに
しなさいって
肉をもらいました
ありがとう
助かります🙏🏻✨

#しゃぶしゃぶ#豚シャブ#遠野ホップ豚#ポップ#えのき#マッシュルーム#ねぎ#白菜#豆腐#刺身こんにゃく

出典 Instagram

遠野ホップ豚の特徴

ホップが持つ抗酸化作用により鮮度が長持ちし、ドリップが少なく、肉の旨味をキープした豚肉。

所在地 :岩手県気仙郡 住田町(けせんぐん すみたちょう)
飼料内容:遠野産ホップ使用のビール粕を含む専用配合飼料
出荷日齢:平均165日齢
出荷体重:100~126㎏
品種  :コツワルド

出典 業務用食材通販ナビ!

トキワの豚肉(トキワのぶたにく)

トキワの豚肉の特徴

岩手三觜の緑豊かで空気が澄んだ農場で薬剤に頼らず健康的な豚を育てている
飲料水は沢水をBMWバイオリアクターを利用して給水
肉豚飼料に青森産飼料米を10%配合して給仕している

所在地 :岩手県八幡平市(はちまんたいし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

南部福来豚(なんぶふくぶた)

 

この投稿をInstagramで見る

 

Yurie Iwata(@yurie.iwt.tom)がシェアした投稿

南部福来豚でしゃぶしゃぶ。

岩手県普代村のふるさと納税の返礼品です。

ふるさと納税をするまで知らなかったのですが、
普代村は青の国と呼ばれていて、
海がキレイな村だそうです。
いつか行ってみたい…😌💕

それにしても福来豚って、
なんて縁起のいい名前なんだろう🐷

美味しかったです。
ありがとうございました😌

#しゃぶしゃぶ#ふるさと納税#ふるさと納税返礼品#南部福来豚#岩手県#普代村#青の国普代#胡麻ぽん梅ぽん

出典 Instagram

南部福来豚の特徴

血統が明確で、SPF豚種を利用したおいしい豚肉。
海藻粉末を利用した天然ミネラルの給与により風味、甘みを強化
ヘルシー穀物ごまの添加により、抗酸化作用を増強、大麦、キャッサバ配合により、良質な脂、肉質を保持。
疲れによく効くクエン酸給与により腸内が酸性化され、善玉菌の発育促進、動物タンパクとして、魚粉・肉骨粉の未使用により、獣臭排除。

所在地 :岩手県九戸郡 野田村(くのへぐん のだむら)
飼料内容:指定配合飼料、海藻、胡麻
出荷日齢:160~180日齢
出荷体重:約110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

南部ロイヤル(なんぶロイヤル)

南部ロイヤルの特徴

血統が明確で、SPF豚種を利用したおいしい豚肉。
銘柄豚の草分けで、20年前から愛されて続けている。
疲れに良く効く、クエン酸給与により腸内環境が抗酸化されて、善玉菌の発育促進、動物性タンパクとして、魚粉、肉骨粉を未使用により、獣臭排除。
甘草末で、食欲旺盛な豚の肝臓疲労改善と抗菌性の強化。

所在地 :岩手県九戸郡 野田村(くのへぐん のだむら)
飼料内容:指定配合飼料、海藻、胡麻
出荷日齢:160日齢~
出荷体重:約110㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

日本の豚 やまと豚(にほんのぶた やまとぶた)

日本の豚 やまと豚の特徴

「日本の豚やまと豚」として岩手県、群馬県、秋田県などで広域で生産している。
とうもろこしを主体とした純植物性の自社設計の配合飼料で肥育。
脂肪に甘味があり、きめこまかい軟らかな肉質。
養豚農場として日本で初めてとなる農場HACCP認証を取得(2012年4月取得)。

所在地 :岩手県
飼料内容:トウモロコシを主体とした自社設計配合飼料
出荷日齢:170日齢
出荷体重:115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

日本の豚 やまと米らぶ(にほんのぶた やまとまいらぶ)

日本の豚 やまと米らぶの特徴

大東地域の農家が栽培した飼料米を与え、品質の高さを売りにブランド化
肥育段階で米を食べた豚は、悪玉コレステロール値を下げる働きをするといわれるオレイン酸が増加し、一方で過剰に摂取すると、善玉コレステロールを減らしてしまうといわれるリノール酸が少なくなるなど、肉質が向上する。
日本のお米を食べて育った地球と人の体にやさしい豚です。
中山間地の休耕田を活用してつくられた岩手県産の家畜専用米を食べて育った健康な豚です。

所在地 :岩手県
飼料内容:トウモロコシを主体とした自社設計配合飼料
出荷日齢:170日齢
出荷体重:110~120㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

八幡平ポークあい(はちまんたいポークあい)

八幡平ポークあい豚バラの
オクラねぎきのこ炒め🍄
柚子胡椒風味✨✨✨

さっぱりしてて美味🤤

柚子胡椒は好き嫌いありますかね?
わたしは大好き❤️❤❤

そして今日は
分厚くして!のリクエストに応え

厚切り八幡平ポークあいカツカレー🍛

#気仙沼#亀山精肉店#お弁当#ランチ#弁当#ホヤデリ#肉#柚子胡椒#八幡平ポークあい

出典 Instagram

八幡平ポークあいの特徴

獣肉のようなニオイがしない。
脂にコクがあり、べたべたしない。(さっぱりしている)
赤身のきめが細かく、ジューシーで柔らかい。(調理後冷めても柔らかい)

所在地 :岩手県九戸郡 洋野町(くのへぐん ひろのちょう)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:150~160日齢
出荷体重:105~115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

白金豚プラチナポーク(はっきんとんプラチナポーク)

 

この投稿をInstagramで見る

 

yoko nakamura(@rasta.yoco)がシェアした投稿

トンカツ食べたいなー!!これ美味しかったなー😋プラチナポークのトンカツ🐽
#白金豚プラチナポーク #新亀屋#ぷんにーらいふ #順調に太ってる#やばやば #がまんがまんw

出典 Instagram

白金豚プラチナポークの特徴

きめ細やかな肉質で、やさしい歯ごたえがあり、ひとかみでくちいっぱいにうま味が広がります。
花巻の風土、水と空気がはぐくんだうま味がコンセプト。

所在地 :岩手県花巻市(はなまきし)
飼料内容:NON-GMO(非遺伝子組み換え)、国産コーン、SGS米
出荷日齢:200日齢
出荷体重:105~130㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

龍泉洞黒豚(りゅうぜんどうくろぶた)

🥓龍泉洞黒豚のレバーケーゼ・ベーグルサンド🥯
ーBagel Company( 向ヶ丘遊園 )
#ベグ活と🍎
.
レバー好きだから1番食べたかったやつᕙ( ˙-˙ )ᕗ♡︎
レバーケーゼは初めて🐷
もちっと香ばしい胡麻香るベーグルに
ジューシーな豚肉の旨味
そこに香味野菜やスパイス?がガツンと効いていて
美味しかった🍖
.
#bagelcompany #Bagel#bagelsandwich #Bagelshop#bagelporn #leberkäse#leberkasesandwich#breadporn#meatloaf#sandwichporn#porksandwich #meatporn #ベーグルカンパニー#ベーグルサンド#レバーケーゼ#朝ごパン#龍泉洞黒豚#黒豚#向ヶ丘遊園#ベーグル大好き#肉肉しい#サンドイッチ#レバー#ジューシー

出典 Instagram

龍泉洞黒豚の特徴

仕上げ期の飼料は黒豚専用飼料で黒豚独自の脂肪のうま味を強調するため、とうもろこしの量を抑え、マイロと大麦を増量キャッサバ(イモ類)を増量し、脂肪の質を向上させ、木酢液、よもぎ粉末、海藻を添加し獣臭をなくしている。
210日以上飼育し、肉のうまみをこだわっている。

所在地 :岩手県下閉伊郡 岩泉町(しもへいぐ いわいずみちょう)
飼料内容:仕上げ期に専用飼料
出荷日齢:210日齢
出荷体重:115㎏
品種  :バークシャー

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る、岩手県で人気の豚肉、ブランド豚、銘柄豚

こちらでは、通販でお取り寄せ出来る、岩手県で人気の豚肉、ブランド豚肉、銘柄豚肉、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まん、生姜焼き、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい豚肉、豚肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来るいわて純情豚

【いわちく】岩手県産豚肉 ももブロック 2kg(業務用) いわて純情豚・愛海(めぐみ) とんかつ 酢豚 焼豚

岩手県のお肉屋さん「いわちく」が生産・品質管理までおこなっているオリジナルブランド豚肉。 「純情豚・愛海(めぐみ)」は、肉質がきめ細やかでやわらかく、ジューシーで安定した品質が自慢のお肉です。 ももブロックは、とんかつ・煮豚・焼き豚・酢豚など幅広いお料理に使えると人気です!

焼豚 レシピ
・材料|豚ももブロック350g、塩小さじ1、砂糖小さじ1、おろしニンニク・黒胡椒・レモン汁各適量
・漬けだれ|醤油1/4カップ、酒・黒糖・蜂蜜・オイスターソース各大さじ1、生姜・ニンニク各1片
(1)もも肉に塩→砂糖→ニンニク→黒胡椒の順番にすり込む
(2)ネットやタコ糸でお肉の形を整える
(3)180度20分の余熱したオーブンで、200度20分焼く
(4)漬けだれの材料を鍋に入れ沸騰。砂糖がとけたらOK
(5)だれにレモン汁を少量加え20~30分漬け込む
(6)タレから出して、冷蔵庫で冷やしたら完成

出典 楽天市場

【いわちく】岩手県産純情豚 愛海(めぐみ) モモ切落し(330g)×2パック 国産豚肉 ブランド豚

岩手県には、肉質が安定した良いポークがたくさんあります。
中でもこの純情豚愛海(めぐみ)は、肉質がきめ細やかでやわらかく、ジューシーなそのうまさはお墨付きです。
いつもの料理をいつもよりちょっぴり贅沢にしたい…そんなときに是非オススメなお肉です。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る折爪三元豚 佐助

折爪三元豚 佐助豚 ハム5点セット 御中元 ギフト

岩手県北部、二戸市の久慈ファームで生産されているのが「佐助」ブランドの豚肉です。
二戸市のシンボル折爪岳を望む森の中で育てられた豚肉は甘くてキメが細かい肉質で臭みもないのが特徴です。 佐助豚を使用した加工品の中でも人気の高い商品をセットにしました。

出典 楽天市場

折爪三元豚 佐助豚のとんこつしゃぶしゃぶセット

通販でお取り寄せ出来る遠野ホップ豚

三陸麻生 豚味噌漬 (遠野ホップ豚使用) 5枚

通販でお取り寄せ出来る南部福来豚

【ふるさと納税】絶品!!南部福来豚使用 福次郎久慈ホルモン鍋3点セット

焼肉・冷麺福次郎が作る秘伝のこだわりホルモン鍋。
久慈地方の大自然で育まれた南部福来豚のホルモンを手作業で加工し、秘伝のタレで漬け込みました。
豆腐・キャベツ・長ネギなどお好みの具材を入れてお召し上がりください。
一度食べたら病みつきになること間違いなし!

出典 楽天市場

【ふるさと納税】南部福来豚(ロース・バラ)各800g しゃぶしゃぶ用 と手作りの特製たれ3種詰合せセット

食べる門には福がくる。ブランドポークその名も「南部福来豚なんぶふくぶたHappyPork」
背脂がうまい!あまい!
昆布など海藻から採取した天然のミネラルなど栄養満点のこだわり配合飼料で育てたブランドポークは、地元で愛され続ける自慢のお肉です。
具体的には、天然ミネラル、セサミン、クエン酸、甘草、ビタミンEを強化した配合飼料と、徹底した衛生管理により健康で元気に肥育されています。
肉質は重厚で柔かく、色も鮮やか。脂身に風味とうま味があって、加熱すると独特の甘みが増してとっても美味しいお肉です。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る八幡平ポークあい

八幡平ポークあい 豚肩ロース肉 焼き肉用 味付 (400g) からくわ精肉店 気仙沼 豚肉 お取り寄せ グルメ

岩手県産『八幡平ポークあい』ロース使用(2014年食肉産業展 銘柄ポーク好感度コンテスト「優秀賞」受賞)。
『八幡平ポークあい』は柔らかく、脂に豚独自のくせがありません。
さっぱりとした味わい、しっかりとした肉の旨みをお楽しみいただけます。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る白金豚プラチナポーク

究極のウインナー 岩手県 花巻産 ブランドポーク 白金豚 プラチナポーク

高源精麦 白金豚角煮缶詰 3個セット 岩手のブランド豚 白金豚 プラチナポーク

通販でお取り寄せ出来る龍泉洞黒豚

龍泉洞黒豚カレー(フルーツほおずき入り)〔200g×6個〕


スエヒロ家|創業1935年イベリコ豚・黒毛和牛専門店の通販ショップ




肉道


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

岩手県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

とんかつ むら八 とんかつ、コロッケ・フライ、洋食

住所:岩手県盛岡市上田4-21-31
予約:019-652-5108

食べログでも絶賛されています。

笑っちゃうくらい美味しいよー

久しぶりに「むら八」さんへ。
フェザン店は何度かありますが、こちらは数十年ぶりです。
ここのトンカツ大好き!

コロナ対策のため、検温とソーシャルディスタンスが取られた席になってました。
席に着くと、お茶とお手拭きと一緒に、使い捨てのマスクケースを頂きました。
これって何気に助かる✨
サービスいいなぁ✨

☆あたしは「カキフライとヒレカツ定食」
今だけのセットです。
牡蠣がぷっくりして美味しかった♡

☆彼は「ロースカツ定食」
すっごいぶ厚いお肉!
柔らかくて美味しかった!
ぶ厚くて笑った(笑)

☆娘①は「海老フライとヒレカツ定食」
海老がぷりぷり!
海老やばーー!っと、目まんまるにして食べてましたw

☆娘②は「わらじヒレカツ定食」
これは言わなくてもわかるやつ。
絶対うまいやつ w

キャベツも、お味噌汁も、ご飯も、おかわりできる✨
素晴らしい✨
そして、入れ立てのお茶を入れてくれる✨
素晴らしい✨

キャベツのドレッシングが美味しかったなー♡
ごちそうさまでした♡

出典 食べログ

 

この投稿をInstagramで見る

 

kazue(@tabegurui)がシェアした投稿

とんかつ むら八

美味いのはもちろんだけど、接客が神!

ご飯、味噌汁、キャベツがおかわり自由なのも嬉しい😋

#岩手#盛岡#盛岡ディナー#とんかつむら八#本日のおすすめ定食#150g#上ロースかつ#カニクリームコロッケ#ご飯#味噌汁#キャベツ#おかわり自由#接客神#たべるのすきなひとと繋がりたい#ぐるめな人と繋がりたい#たべすたぐらむ#でぶすたぐらむ

出典 Instagram

みよし食堂 定食・食堂、ラーメン、とんかつ

住所:岩手県盛岡市青山二丁目24-21
予約:019-647-2416

食べログでも絶賛されています。

名物のバラ定食 食べました

令和2年 盛岡3連食第二弾ー②
【みよし食堂】
みよし食堂といえば、栗原の【みよし食堂】を思い出すのが普通のラオタだと思うんですが
盛岡市民にしてみれば、こちらが馴染み深いでしょう
お店はサンドの近くに有り、以前から行きたいと思ってましたが
今回念願の初訪問となります
店舗脇の駐車場に車を停めて、券売機で名物の【バラ定食】の食券を購入
13時頃の訪問でしたが、店内は家族連れ等ですし詰め状態の大盛況でとても活気が有ります
当日はバラ定食は勿論ですが、ラーメンや定食、カツカレー等、
幅広い注文に対応し、テキパキと仕事をこなすスタッフの対応も心地よいです
さて…いよいよ私のバラ定食が配膳されました
まずは見た目ですが、思ったよりも寂しいというのが第一印象です
たくあん漬けと小鉢のこんにゃく、名物のバラ焼き
味噌汁は具が無いように見えます
早速お肉から食べると、
甘塩っぱい衣に包まれたバラ肉はお肉というより、みたらし団子のようなしつこい甘さです
ある程度想定通りの味でしたが、想像以上に甘く、想定外に肉が固い!!!
ごはんはふっくらと炊かれており、流石味で評判の店だけの事はあると思いました
食べログ話題の店で、盛岡の有名店なのは間違いないんでしょうが
みよし食堂のバラ定食は、幼い頃から食べ慣れる必要があり、
早い話、ソウルフードなんだと思いました。

ご馳走様でした <(_ _)>

出典 食べログ

 

この投稿をInstagramで見る

 

tak_n(@t_an_kare)がシェアした投稿

豚バラが人気のお店へ♬
甘辛濃いめのタレが絡み合ってご飯が進むー😋安定感抜群のお味でした👍
#豚 #豚バラ #豚バラ定食 #定食 #定食ランチ #豚スタグラム #甘辛 #みよし食堂 #人気店 #美味しい #美味しかった #美味しすぎる #最高 #幸せ #ランチ#食堂 #instagood #insta #instafood #instagram #岩手 #岩手グルメ #盛岡 #盛岡グルメ #盛岡市

出典 Instagram

ポパイ 豚料理、洋食、ハンバーグ

住所:岩手県花巻市若葉町3-11-17
予約:050-5571-9841

食べログでも絶賛されています。

白金豚農場直営のアンテナショップレストランで、ハンバーグ♡

お盆で花巻に帰省。
こちらのお店は白金豚農場直営のアンテナショップレストランです。
白金豚ソテーやハンバーグが食べられます。
白金豚は地元でも取り扱っているお店が少ないんですよね。
地元でも有名で、ずーっと気になってましたが、
並ぶからなーと思って敬遠してたのですが…。
今日は並んでも食べるぞ!
20分くらい待ちました。
店内は店名通りポパイがたくさんいるー。

◎ベアレンクラシック 700円
サラミ付き。
◎ポパイ・スパバーグ 1000円
◎チーズトッピング 120円
ハンバーグ&ナポリタンスパゲティー。
◎ポパイ・ピラフバーグ 970円
◎目玉焼きトッピング 80円
ハンバーグ&ピラフバーグ。

ハンバーグは白金豚と牛肉の合挽き肉です。
ポパイはハンバーグ150g。
プルートはハンバーグ250g。

ハンバーグは平たくて、肉汁じゅわー系ではないです。
あっさりとした感じ。
細麺のナポリタンが美味しかった。
ピラフもシンプルなハンバーグのアクセントになっていいです。
ライスから変更して正解だったな。

最後にお土産!
◎ポールスターファーム特製
白金豚ドイツソーセージ(冷凍) 770円
プレーン、バジル、チリからプレーン選択。
プレーンを購入。
まだ食べてませんが笑

ちょっと並ぶのが面倒ですが、美味しい洋食屋さんって感じです。
白金豚のソテーも美味しそうだったな。
ごちそうさまでした!

出典 食べログ

 

この投稿をInstagramで見る

 

圭(@keikeikei.1228)がシェアした投稿

お盆で花巻に帰省🚅♨️
白金豚🐷農場直営のアンテナショップレストラン🍽
白金豚ソテーやハンバーグが食べられます🥓🥩🍳🧀
人気だから20分並んだ🤣
ハンバーグはあっさり系🥰
ナポリタン🍝とピラフが美味しかったのでぜひライス🍚から変更してみて🤤😍
ベアレンも飲めます🍺🍺🍺
隣のおばちゃんの波瀾万丈人生🌊聞きながら食べた😋🙈 #ポパイ#花巻#豚料理#洋食#白金豚#プラチナポーク#アンテナショップ#レストラン#豚肉#ハンバーグ#ナポリタン#スパゲティー#ピラフ#ベーコン#ステーキ#ポークソテー#ロコモコ#生姜焼き#ポークジンジャー#ペペロンチーノ#アラビアータ#ドイツソーセージ#ソーセージ#ベアレン#クラフトビール#岩手グルメ#ご当地グルメ#hamburg#locomoco#steak

出典 Instagram

櫻山チャンチキ酒場 居酒屋、焼きとん、串焼き

住所:岩手県盛岡市内丸5-1
予約:019-625-6161

食べログでも絶賛されています。

人気のやきとん屋さんは豚の全部位が食えそーだ。

盛岡出張です。
地元の同僚達と3人で「桜山はしご酒」です。
1軒目は「白乾児で餃子」、2軒目は「茶の間で日本酒」という黄金のリレーからの、3軒目はコチラです。

同僚曰く「いつも混んでるお店なんです」とのことですが、台風も接近するという予報のためか今日はかなり空いております。
ラッキー!

テーブルに席をとり、まずは「角ハイボール450円」と「生ビール(中)490円」でカンパーイ!
コチラのビールは黒ラベルです。
盛岡のビール「ベアレンクラシック650円」もおいてあります。

そして「白もつ」から「赤もつ」から「軟骨」から「肉」まで、なにしろ豚の色んな部位が串焼で食べられる店であります。

若いスタッフは活気に満ちております。
それだけで元気になります。
肉を食わせる店はこうでなくてはいけません。

ちょっと時間がかかる串焼きの前に、まずは先発に「だし巻き玉子450円」を注文。
そして「しろ120円」「豚ばら120円」「なんこつ120円」を3本ずつお願いしました。
んー、安くて美味い!
甘辛濃いタレがハイボールに合うなー。
人気の秘密が分かります。

さらに「かしら120円」「はらみ180円」「のどぶえ150円」とハイボールも追加して約2時間。
盛り上がる中、午前0時閉店の時間となりました。

ごちそうさまでした。

次回は今回逃した「煮込み」の黒と白あたりをいってみたいと思います。
「チョリなんこつ」も気になるなー。
いやいや豚一頭丸ごと全部位制覇だなー。

出典 食べログ

チャンチキ酒場の人気串!

「チョリなんこつ」

激辛チョリソーと豚軟骨!
コリ、辛っ、最高ですよ、ぜひ皆さんに食べていただきたい!

#櫻山チャンチキ酒場#ゆ家菜園本舗#ゆ家石垣別邸#エスオーエス企画#盛岡#チョリなんこつ

出典 Instagram

豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

出典 Instagram

大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

出典 業務用食材通販ナビ!

doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

出典 Instagram

ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

この投稿をInstagramで見る

 

@thechestnutssmallholdingがシェアした投稿

thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

出典 Instagram

デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

この投稿をInstagramで見る

 

Jason Carroll(@jason__carroll)がシェアした投稿

jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

出典 Instagram

ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

この投稿をInstagramで見る

 

Granjapig(@granjapig)がシェアした投稿

granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

出典 Instagram

金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

出典 業務用食材通販ナビ!

あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

出典 業務用食材通販ナビ!

豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork

北海道の美味しい豚肉

青森県の美味しい豚肉

秋田県の美味しい豚肉

山形県の美味しい豚肉

岩手県の美味しい豚肉

宮城県の美味しい豚肉

福島県の美味しい豚肉

栃木県の美味しい豚肉

茨城県の美味しい豚肉

埼玉県の美味しい豚肉

千葉県の美味しい豚肉

東京都の美味しい豚肉

神奈川県の美味しい豚肉

群馬県の美味しい豚肉

長野県の美味しい豚肉

新潟県の美味しい豚肉

富山県の美味しい豚肉

石川県の美味しい豚肉

福井県の美味しい豚肉

山梨県の美味しい豚肉

静岡県の美味しい豚肉

愛知県の美味しい豚肉

岐阜県の美味しい豚肉

滋賀県の美味しい豚肉

京都府の美味しい豚肉

大阪府の美味しい豚肉

三重県の美味しい豚肉

奈良県の美味しい豚肉

兵庫県の美味しい豚肉

鳥取県の美味しい豚肉

島根県の美味しい豚肉

岡山県の美味しい豚肉

広島県の美味しい豚肉

山口県の美味しい豚肉

香川県の美味しい豚肉

徳島県の美味しい豚肉

愛媛県の美味しい豚肉

高知県の美味しい豚肉

福岡県の美味しい豚肉

長崎県の美味しい豚肉

佐賀県の美味しい豚肉

大分県の美味しい豚肉

熊本県の美味しい豚肉

宮崎県の美味しい豚肉

鹿児島県の美味しい豚肉

沖縄県の美味しい豚肉

■日本全国の美味しい和牛 銘柄牛肉の特徴と魅力をこちらでご紹介しています。

日本全国の美味しい和牛 銘柄牛肉

■日本全国の美味しいお米の特徴と魅力をこちらでご紹介しています。

日本全国の美味しいお米

こちらの姉妹サイトもお楽しみください。

■日本酒や焼酎などの情報をお届けします。

Red Doors Japan

■全国のグルメ、スイーツ、お土産などの情報をお届けします。

開け、赤門!

■素敵なデザインに囲まれて暮らしたい!生活に取り入れたいグッドデザイン商品、製品などの情報をお届けします。

RED DOORS DESIGN

タイトルとURLをコピーしました