神奈川県の銘柄豚 ブランド豚の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る神奈川産の人気豚肉 丹沢高原豚 高座豚 やまゆりポーク

神奈川の美味しい豚肉が食べたい!かながわ夢ポーク、清川恵水ポーク、高座豚、さがみあやせポーク、湘南ポーク、湘南みやじ豚、丹沢高原豚、はまぽーく、やまゆりポーク.. こちらでは、神奈川県で人気のブランド豚、銘柄豚、通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、かつ丼、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、神奈川県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえぶたさん、神奈川にはどんなブランド豚があるの?

ぶたさん
ぶたさん

丹沢高原豚や高座豚、やまゆりポークなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

神奈川県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚

かながわ夢ポーク(かながわゆめポーク)

 

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#かながわ夢ポーク #メンチカツバーガー

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かながわ夢ポークの特徴

飼料の改良
・お茶
国産のものを使用し、豚の健康増進と豚肉では独特の匂いを和らげ、脂肪のアッサリ感を出し、独特の風味を付加する事に成功しました。
・さつまいも
乾燥サツマイモは豚肉に甘みと調理した際に美味しさを増加させます。
かって全国的に有名となった高座豚生産の伝統技術を生かしています。
・ルーサンミール
天然型のビタミンを強化し、肉の日持ちが向上します。
純植物性飼料原料で食物繊維を増やし豚の健康を増進し、肉のけもの臭さを無くします。

所在地 :神奈川県海老名市(えびなし)
飼料内容:夢ポーク指定配合飼料
出荷日齢:170日齢
出荷体重:約115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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清川恵水ポーク(きよかわめぐみポーク)

#takeout
#清川豚バラ厚切りオーブン焼き
#清川豚バラたっぷりネギガーリックのせごはん
#清川恵水ポーク
#厚木野菜

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清川恵水ポークの特徴

肉はきめが細かく、柔らかで、脂はさらりとして甘みがある。

所在地 :神奈川県愛甲郡 清川村(あいこうぐん きよかわむら)
出荷日齢:180日齢
出荷体重:120㎏前後
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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高座豚(こうざぶた)

ロースカツサンド
①高座豚ロースに塩胡椒をし、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる ②パスコの超熟食パン8枚切りにバターを塗り、バルミューダでトーストする ③焼きあがったパンに、マスタード、マヨネーズを塗り、千切りキャベツをどっさり載せソースをかける ④揚げたロースカツを載せ、さらにソースをかけてもう1枚のパンで挟む ⑤けしからん

#hungry #カツサンド #ロースカツサンド #サンドイッチ #自家製サンドイッチ #手作りサンドイッチ #高座豚 #pasco #balmuda #balmudathetoaster #ピクニック #けしからん #homemade #けしからん飯 #けしからんおうちご飯 #おうちごはん #手料理 #今日のごはん #献立 #今日の献立 #かんたんレシピ #簡単ごはん #おいしいごはん #ごはん記録 #ごはん #料理垢 #料理好きな人と繋がりたい #ピクニック弁当 #豊かな食卓 #超熟

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高座豚の特徴

赤身肉に含まれる脂質が豊富で、良質な脂が甘い香りとジューシーな食感を味わえます。

所在地 :神奈川県茅ヶ崎市(ちがさきし)
飼料内容:成長4ステージに合わせた配合飼料

出荷日齢:180日齢
出荷体重:115~125㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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さがみあやせポーク

豚バラのほうじ茶チャーシュー🐖

さがみあやせポークのバラ肉を
ほうじ茶で煮込むことで、
グッと香ばしく、さっぱりとした風味に。

おすすめです🙂

#喜水大和 #さがみあやせポーク #地産地消

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さがみあやせポークの特徴

風味があり、きめが細かく、まろやかで歯触りの良い豚肉。

所在地 :神奈川県綾瀬市(あやせし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~116㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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湘南ポーク(しょうなんポーク)

 

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【三浦散歩】
想〜SOU〜@逗子
湘南ポークレアチャーシュー麺(塩)+半熟味玉 1200円

#想 #塩ラーメン #湘南ポーク #レアチャーシュー #鶏チャーシュー #逗子 #半熟 #味玉 #味付玉子 #煮玉子
#ラーメン #らーめん #らあめん #らうめん #拉麺 #中華そば #支那そば #noodle #ramen #麺スタグラム #麺活 #ラーメン部

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湘南ポークの特徴

風味がありキメ細かく、熟成した高品質な豚肉。

所在地 :神奈川県藤沢市(ふじさわし)
飼料内容:育成期以降 穀物飼料、抗生物質無添加
出荷日齢:190日齢
出荷体重:約115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック 大ヨークシャーとランドレースの交配種×バークシャー

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湘南みやじ豚(しょうなんみやじぶた)

🐷🇫🇷🌿

こんばんは!
先日、『美味しいに溢れる国へ』をビジョンに掲げる
みやじ豚( @miyajibuta_ )様から、
学生料理人を対象とした『若者応援企画』のご縁を頂きました😊
なので今回は、みやじ豚バラ肉を使った、
フランスの家庭料理『リヨン』を投稿しようと思います🇫🇷🌿
お肉自体がとても美味しいので、出来るだけシンプルに、
且つ素材の味を存分に活かしたメニューにしました😊
一言で言えば、洋風の角煮のような感じでしょうか。🇫🇷

▶︎ざっくり作り方
塩胡椒で下味をつけ、一晩寝かした豚バラ肉を、
白ワインとお水で煮込んでいきます。(弱火)
一時間を目安に煮込んだら、
少し火力を上げて水分を飛ばし、
その後は、豚の脂で揚げ焼き😌
煮込むタイミングで、
自宅で採れたローズマリーとタイムを入れました🌿
フレッシュだと香りが良い◎
たっぷりのクレソンと、ほくほくのジャガイモを添えたら完成です。
シンプルな調理法ですが、シンプルだからこそ、
豚の甘味や旨みをしっかり感じることができます🐖
驚いたのは、豚の脂。
しばらく時間が経っても、ずっとサラサラ。
白く固まらないのは本当にびっくりしました。
豚バラ肉は一般的に、
こってり、ハードなイメージですが、
みやじ豚バラ肉は、全くそんなことありませんでした😶
胃もたれしないバラ肉は初めてかも。
実際に、みやじ豚は、オリーブオイルやナッツ類に多く含まれる「オレイン酸」の割合が44.1%含まれており、その脂質の殆ども良質であると評価されているそうです😳✨
脂身が苦手な両親も
『こんなにサラッと食べられるの初めて!』と、
大喜びで食べてくれました。嬉しかった😊✨
飼育方法も、エサのこだわりも、
月間100頭に限定して育成されているのも、
とても素敵だなあと思いました。
そしてやはり、
生産者様の顔が見えるのは大きいなと改めて感じました。
同封されている保証書や説明書も含め、消費者が安心安全に購入できるような仕組みはとても嬉しいですね😊
想いがこもったみやじぶた。
ご馳走様でした😌

#湘南みやじ豚#みやじ豚#シングルオリジンポーク#豚でもない豚#宮治勇輔#ブランド豚

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湘南みやじ豚の特徴

飼料、系統、飼育環境にこだわった豚肉。

所在地 :神奈川県藤沢市(ふじさわし)
飼料内容:麦類、米、サツマイモ、他
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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丹沢高原豚(たんざわこうげんぶた)

ポケ愛です😄
愛川ブランドを食べてシェア!
#愛川ブランド食べよ をつけた食レポを募集中です。

今回、ポケ愛が紹介するのは、お正月に食べた、中津ミートの「愛川の『おいしい豚肉』ギフト」・丹沢高原豚のロース豚漬(味噌漬)です。

愛川町の豊かな自然の中で、非遺伝子組み換えの飼料を与え、安心・安全・おいしいにこだわって育てた丹沢高原豚🐷のロース部位を、国産大豆100%の味噌に、国産ピーナッツバターなどを混ぜ合わせて練り上げた、贅沢な自家製味噌ダレに漬け込んでいます😍

焼くと、とてもいい匂いがキッチンに広がりました😄

お肉はとても柔らかなのですが、食べ応えもある、とても上品な食感❗️まろやかなお味が口いっぱいに広がり、大満足でした❗️

ロース豚漬(味噌漬)は、愛川町のふるさと納税返礼品として、とても人気があります!

#愛川町 #aikawamachi #aikawatown #神奈川#デカ近 #ロース #丹沢#丹沢高原豚 #豚肉 #pork#豚漬け #ウマイ #優しい味#レシピ #柔らかい #食べ応えあり#肉 #愛川 #食レポ #中津ミート#料理 #安心 #安全 #国産#ピーナッツバター

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丹沢高原豚の特徴

所在地 :神奈川県愛甲郡 愛川町(あいこうぐん あいかわまち)

飼料内容:大豆、トウモロコシ、大麦、米、サツマイモ、他

出荷日齢:180日齢
出荷体重:125㎏前後
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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はまぽーく

 

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おいしいトンテキはこちら!
横浜スタジアム付近に来たら、中華街の誘惑に負けずここに行ってほしいと切に思う、ちょいのみができるご飯屋さん。
前からずっと気になっていてようやく来店できて大満足。野菜高騰にもかかわらず千切りキャベツとマカロニのサラダに、ワカメのお味噌汁、たっぷりのもやしが敷いてある上に横浜産のはまぽーくがデンッ!そしてご飯は無料で五穀米にチェンジ。ガーリック味をチョイスしたけれど、お肉自体が意外とあっさりしていてペロリと頂いていまいました。これで1030円と庶民価格。串カツやらの一品メニューもいろいろあるので、また来なければ。
さて、待ちに待った週末だー!
#横浜 #関内 #福々むすび #トンテキ #豚肉 #ステーキ #定食 #夕飯 #肉スタグラム #肉食女子 #ガーリック #はまぽーく #横浜産 #スタミナ #ご飯おかわり自由 #花金 #おいしい写真研究会 #ボリューム #五穀米 #ごちそうさまでした #foodstagram #foodpic #foodlover #yummy #飯テロ

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はまぽーくの特徴

肉色は淡紅色を呈し、脂は甘みがあり、肉質は柔らかい。

所在地 :神奈川県横浜市(よこはまし)
飼料内容:配合飼料、食品循環飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

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通販でお取り寄せ出来るはまぽーく

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やまゆりポーク

今宵は#鎌倉 方面まで来たので#めっちゃ#行きたかった
#MR.pig さんに
そして#トンテキ
やはり#豚は裏切らない
美味しく頂きました(^^)
.
#神奈川#長谷#とんてき#トンテキ定食 #やまゆりポーク#ブランド豚#いただきます#ごちそうさまでした#食の旅人#また来なきゃ

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やまゆりポークの特徴

脂肪が白く、赤みが柔らかく、風味豊かな豚肉。

所在地 :神奈川県平塚市(ひらつかし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:180~190日齢
出荷体重:115㎏
品種  :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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神奈川県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!

勝烈庵 馬車道総本店 (かつれつあん) とんかつ、串揚げ・串かつ、定食・食堂

住所:神奈川県横浜市中区常盤町5-58-2
予約:045-681-4411

食べログでも絶賛されています。

愛されるとんかつ屋

お仕事で横浜へ。
東京とは違い、街全体に横浜感があり、とてもいい雰囲気ですね。都会なのに都会っぽくない。

午後の活動に向けてお昼ごはんをいただきます。
選択したのは勝烈庵。とんかつの老舗です。
11時オープン5分前に行くと、先客3名。有閑マダム。

店内に入り、メニューを見てしばらく考え、
いつもは選択しないであろう2200円の大勝烈定食を注文しました。お店の雰囲気がよく、ここなら高いメニューを食べるべし!と何となく背中を押された感じです。

やってきたヒレカツ。
スクエアなヒレカツは初めて。
特製ソースとからしでいただきます。

はーっ、何て幸せなんでしょう!

柔らかいヒレカツがサクサクの衣をまとい、
口の中に幸せが充満します。

次はぽん酢でいただきます。
これまた幸せです。強過ぎない酸味がちょうどいい。

私も年齢のせいか、徐々にヒレを好むようになりましたが、こういううまいヒレを食べてしまうと、さらに拍車がかかってしまいます。

キャベツも新鮮でお代わり自由。
山盛り入れてくれます。

ごはん、しじみ汁、漬物は脇役ですが、
ちゃんとお仕事しています。

店員さんがかなりいますので、サービスも行き届いており、充実した食事ができます。

関東のとんかつ文化にはいつも感服です。

出典 食べログ

 

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久々の馬車道ランチ

昭和2年創業の老舗とんかつ屋
勝烈庵さんへ

名物「勝烈定食(ひれかつ)」を頂きました
ご飯、キャベツおかわり自由、しじみの赤出し、香の物付

衣サクッ お肉柔らか オリジナルソースで
(ロースを頼むと辛口ソースが付く模様)

年代を感じさせる素敵な店内でした^^

換気、消毒ばっちり

#馬車道ランチ #関内ランチ #勝烈庵馬車道総本店 #とんかつ #ひれかつ

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丸和 (まるわ)  とんかつ

住所:神奈川県横浜市中区住吉町5-61
予約:045-641-0640

食べログでも絶賛されています。

脂身と赤身のバランスの良いとんかつ定食でした

土曜のランチです。久し振りに横浜に来ました。横浜でとんかつというと勝烈庵さんが有名ですが、人気を二分するこちら、丸和さんは大森の丸一さんの姉妹店だそうです。

13時に着くと外待ち10名でした。5分くらい待ったところでオーダーを聞きに来られました。とんかつかヒレとのこと。狙っていた特ロースは売り切れだそうです。とんかつ定食(1,400円)にしました。
更に5分くらい待って入店です。案外待ちは短かった。
店内はテーブル席が4卓、カウンター席が7席です。思ったよりこじんまりしてます。
揚げ鍋の目の前のカウンター席に通されました。揚げ鍋は2つありましたが、大きい方の鍋のみ使用されてました。職人さんが肉を小麦粉の溶き汁に浸け、溶き玉子を潜らせてからパン粉を付け、一気に揚げます。揚がり加減を職人さんの感覚で見定めて取り出し、油切りの後カットして皿に盛ります。かなり手際良くさばいていますね。

5分ほどでとんかつ定食が来ました。150g前後ですかね?狐色したロースかつとキャベツ、カットレモン、パセリが付きます。小振りな茶碗にご飯、豚汁、浅漬けです。

ますばそのまま。こちらのはそのままでも結構味がついてますね。油身がしっかりあって脂の旨さが際立つロースです。赤身の部分はしっかり火が通され歯応えがあります。脂身も赤身もうまい\(^-^)/バランスの取れたうまいロース。こちらは林SPFですが丸一系列なのでか、しっかりな火入れでした。
次は塩で。卓上のミルをガリガリさせて頂くと、円やかな塩がまたうまい\(^o^)/塩が一番合いますね。
ソースは辛子と。辛子は辛くないタイプ。こちらは普通にうまいです。

キャベ千は少しラフな切り方。しかしキャベツの甘味がしっかりします。ソースをかけて。
豚汁は大根、牛蒡、豚肉がしっかり入りのちらもうまい。
ご飯は固め。いい感じ。

ご飯とキャベツ、豚汁はお代わりオッケーのようです。キャベツのお代わりを頼んだらご飯も来てしまった(*_*)喜んでいただきました。

さくっと完食。コスパに優れ、バランスの取れたうまいロースかつ定食でした。ご馳走様。

出典 食べログ

 

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ロースカツ定食 (2200)
今日は林SPFの脂で身体に潤いを与えるべく丸和のロースカツに決めました。
無音の店内の中、優しい表情で粋な仕事をする大将。上がったロースに包丁を入れる音はストッ!ストッ!と音色から哀愁を感じさせるくらいなのであります。
薄い衣の中の熱いレアに揚がったロースは上品そのものであり、そのまま脂の旨味に包まれてしまった私は、ドシャ降りの雨の日でもどこか草原の陽だまりの中にいる様でした。
モチのロンでライスにシル味噌も最the高です。しかし本気で肉を味わいたかった私はNotおかわりでロースを噛み締めました。
本&当にウメウメウメカッタです。もう満the足です。ごちそうさまでした。

出典 Instagram


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味珍 (まいちん)

住所:神奈川県横浜市西区南幸1-2-2
予約:045-312-4027

食べログでも絶賛されています。

味珍たぶんぶた珍味

横浜駅のきた西口を出て1分、歩数にして100歩の場所に、よくぞ残ってくれたと感動すら覚える狸小路がある。
ここは昭和30年にできたそうだが、昭和を色濃く残すと言うより、戦後の闇市の残り香を感じさせる横町である。
イメージいただくとすれば、新宿の思い出横丁(別名ションベン横町)のミニチュア版だと思えばよい。
おそらく1軒でも火事を出したら、横町全部がお陀仏であろうこの狸小路に、味珍(まいちんと読む)は本店と、13歩離れた所に新店を構えている。

最初にお店の特長を3行で書き表す。
①醤油味で煮込まれ、素人でも食べやすく、臭みなど一切ない豚のモツが食べられる
②大正時代に考案された梅割(甲種焼酎に梅シロップを垂らしたザ昭和のお酒)が呑める
③令和と平成を飛び越して、昭和にタイムスリップできる(大爆)。

あと、ご婦人のおひとり様の場合、利用に当たって、以下に3点ほど留意点がある。
①トイレは狸小路共用のトイレとなるため、訪問前にはトイレは必ず済ませておくことをオススメする。
②やかんは約8勺のストレート焼酎である。一杯ですごくきくのでご注意を。半分でも頼めるのでご利用を。
③女性のお一人様のお客様もまれに見受ける。大将が、女性のお一人様には周りと離れた席を案内するか、きちんとしたご常連しか隣に座らせない。ちなみにボキは30前後の女性のお一人様の横に座らされた。ヾ(・・ )ジマン カヨ!!

といったところで、2020年8月某日21時頃に狸小路の本店に出撃する。
すると、狸小路に入った瞬間に、目も開けていられない程のまばゆい光に包まれた。ヾ(・・ )マタ ソノフリト テンカイ カヨ!!

お店は2階まであるが、階段は恐ろしく急で、酔っ払って落ちれば大変なことになる。
ちなみにボキは1階しか利用したことはない。
こんばんはと言いつつ、カウンタ席に座り、いつも気になるものの、希にしか聞けない再開発計画有無の話を大将に切り出して「そんな話、全然ありませんよ」と言わせて、ホッとする。この話は久々に来られたたくさんの元ご常連の皆さんが必ず聞くので、わざわざ聞かなくとも、吞んでいるうちに再開発計画有無の話が出てくるため、希にしか聞かないのだ(爆)。
(いつもはほとんど満席のお店だが、先日の訪問ではコロナ騒ぎでガラガラだった)

料理メニューは以下の通り。 お酒は、焼酎、日本酒、紹興酒が呑めるが、ワインはない(爆)。
・豚頭:720円
・豚舌:720円
・豚足:720円
・豚耳:720円
・豚胃:720円
・豚尾:720円
・牛モツ煮込み:380円(季節ものなので注意)
・ハチノスのからし酢みそあえ:550円(季節ものなので注意)
・馬刺し:820円
・白菜の漬物:310円
・ピータン:310円
・発酵豆腐:160円
・くらげサラダ:410円
・牛すじ:420円

豚モツはどれも食べやすくて美味しいが、女性やはじめての方にも「尾っぽ」と「耳」は喜ばれると思う。
「尾っぽ」と「耳」はコラーゲンの塊。お肌が気になるボキも必食メニューである(大爆)。

食べ方としては、まず、自分だけのタレを作り、これにつけて食べる。
刺身醤油皿の中に、辛子をてんこ盛りに入れる。量的には街の冷やし中華についてくる辛子の量の3倍以上を入れて、さらに、それを完全に溶かせる位多量のお酢をたっぷり入れて、よくかき混ぜて、お好みで少し醤油とラー油を垂らして出来上がり。
初訪問時は、大将に指示されたバイト君にタレを作ってもらったが、その辛子と酢の量を見て、椅子から転げ落ちたものだ。

味の方は、「尾っぽ」は中心に骨がある。食べやすい豚足と思えばいい。
豚の尾は漫画だとクルクルクルと線を丸めて書くだけだが、思ったよりも太いのに驚くかもしれない。
「耳」はすべすべした口あたりと食感が抜群で、骨のない「尾っぽ」のような味わいだ。ヾ(・・ )ゼンブ オナジ ジャン!!
ちなみに、これらの味の違いがわかるようになると、このお店のプロになれる(爆)。

あと、女性やはじめての方にオススメなのがピータンだ。
一口にピータンと言っても、黄金ピータン、水晶ピータン、青島ピータン、溏心ピータンとがあるらしい。
おそらく、こちらはいわゆる溏心ピータンだと思うが、まったく臭みがなくて柔らかく、黄身の部分がトローンしていて、抜群に美味しい。

そして、梅割。
こちらでは、焼酎と頼まずに「やかん」と注文するのが通だ。グラスに半分からの注文が可能である。
すると、アラジンの魔法のランプのような形の「やかん」から宝の甲種焼酎ストレートが角8勺グラスに注がれる。
これを別に烏龍茶を注文して割ってもいいが、専用の梅シロップで割って吞むのが、ここの通。
抜群の風情や昭和を感じながら、美味しく吞むことができる。

この梅割の歴史は古く、はじまりは大正時代だが、これは大正時代の米騒動で焼酎の酒蔵が10倍になったことと無縁ではあるまい。そして、酒の配給制の終了とともに、昭和25年から急激に普及するようになった。
しかし、不思議なことに東京下町とか横浜あたりまでしか広がらなかった。
現在は西は大阪、東は北海道くらいまで広がりを見せているが、面白いのは三重県でも呑めることだ。(ペコえもん調べ)
なぜ、梅割が三重県で突如吞まれるようになったのか。これは尊敬するレビュアTINTIN@吞んだ暮れ様がおっしゃった「金宮のお膝元だから三重でも梅割が吞まれているのでは説」が当たっていると思っている。

また、個人的に、梅割は昔は乙種だけでなく甲種焼酎も相当臭かったので、いかに美味しく呑むかという創意工夫の中で生まれたと思ってもいる。 梅味で紛らわせたわけだ。
これは地元横浜の呑兵衛の大先輩から「昔は焼酎など臭くて呑めたものではなかった。ここら辺で呑んでいた者など誰もいなかった」と聞いた時にピンと閃いた仮説である。
これが当たっているとすれば、終戦直後はいかに東京下町が貧しかったかを物語っていると思う。

昭和16年5月から昭和24年5月まで続いた酒の配給制。その間、メチルアルコール中毒の事故が多発し、全国で多くの人が命を落とした。こういった悲しい歴史を梅割は背負っている部分もあると思っている。

愛する読者様の中には、また急に興味のわかないような話を長々書き出したなと思った方もいらっしゃると思う。
が、これが次のレビューでご紹介する下町ハイボールや、今や全国区となったホッピーの誕生にも密接につながってくるのだ。

そんな昭和風情を考えつつ、梅割を吞む。今日も超大満足。

会計をして、大将に「ごっそーさーん、また来ます」とご挨拶して外に出ると、まばゆいばかりの光に包まれて、また視界を失う。
気づけばまた、懐かしい昭和の時代から、小世知辛く新型コロナで大変な令和時代に無理矢理引き戻されて、トボトボと帰路に着くのだった(超大泣)。

出典 食べログ

 

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ずっと行ってみかった味珍へ。
いや~ヤカン効くね(*_*)何杯飲んだかわかんないけど、無事帰れてよかったw

#味珍#横浜 #狸小路#豚 #豚足#頭 #美味しい#耳 #ミミガー#尾 #苦手#ヤカン #焼酎

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豚肉のこと、もっと知りたい!

豚の品種

バークシャー

皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。

出典 業務用食材通販ナビ!

akikawabokuen

秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。


鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。


飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。

黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。

秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。

それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。


いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。


写真:福岡県糸島市 山崎農場

#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康

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大ヨークシャー

皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。

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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖

#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig

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ランドレース

毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。

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2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography

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デュロック

皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。

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Found this girl on a walk about in the old experimental garden.

#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc

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ハイポー

「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。

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ケンボロー

1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。

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CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria

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金華豚

原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。

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あぐー豚

琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。

肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。

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豚肉の部位と特徴

豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。

1.かた

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

2.かたロース

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

3.ロース

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

4.ヒレ

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。

5.ばら

濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

6.もも

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

7.そともも

お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称

食育2話「豚肉の部位の名称」

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