目次
石川県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚
石川の美味しい豚肉が食べたい!
プレミアム能登豚「豚輝(トンキー)」、河北潟ポーク、和豚もちぶた.. 食べてみたい!石川県産の美味しい豚肉と豚肉料理
生産者の皆様、いつも美味しいお肉をお届けいただき誠にありがとうございます。
こちらでは、石川県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、石川県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。

ねえねえぶたさん、石川県にはどんなブランド豚があるの?

プレミアム能登豚 豚輝や河北潟ポーク、和豚もちぶたなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
プレミアム能登豚「豚輝(トンキー)」
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新鮮な地元の豚肉が届いたので、ステーキにしてみた😋地元石川の玄米で育った豚ちゃん達🐷🐽🐖こんな美味しい豚肉は初めて!!!
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プレミアム能登豚「豚輝(トンキー)」の特徴
地元の玄米で育った美味しい豚肉
「全然違う!」畜産家 沢野さんの豚肉を食べた人は一様に驚く。
淡いピンク色、もちもちとした柔らかな食感、脂が溶けて甘味が口の中いっぱいにじゅわっと広がる。
畜産を始めて40年以上かけて辿り着いたのが「豚輝」だ。
石川県のほぼ中央、海沿いに位置するかほく市に農場はある。
長い砂浜から続く平野部では、昔から米や果物などの栽培が盛んで、山裾まで田畑が広がっている。
その一角に沢野さんが一代で築き上げた養豚場「農事組合法人 河北畜産」がある。
常時約2,000頭の豚を飼育し、年間約4,000頭を出荷している。
能登豚は能登の豊かな自然の恵を受けて飼育され、αーリノレン酸を一般的な豚の5倍も多く含む豚で、もちもちとした食感と甘味を特徴とする。
その中でも沢野さんの豚は品質が高く、肉にこだわる県内の精肉店やレストランなどで農家指定で取り扱われている。また地元かほく市では自慢の特産品として人気だ。
沢野さんの育てる豚の旨味の秘密は純粋品種の独自の交配と地元産の玄米にある。
育てているのはオランダ産の高能力種豚「TOPIGS」系統の豚。
「トピックス種」は、産子数・安産・泌乳能力・強健性のバランスが取れた品種で肉質が良いのが特徴。
通常はこれに肉が霜降りで成長の早い「デュロック種」を掛け合わせたものを食用豚とする。
しかし沢野さんは独自に肉質など研究を重ね、トピックス種にさらに発育が良く産子数が多く、胴が長いのが特徴の「ランドレース種」を掛け合わせた豚を母豚としている。
これに「デュロック種」を掛け合わせたのが河北畜産のプレミアム能登豚「豚輝」となる。※融点の低い脂
こうして、これまでにない柔らかく、美味しい豚肉「豚輝」は誕生した。
「玄米の混ざった飼料を食べ続けると、まんで豚の血色が良い。筋肉質にならんとって、ふっくらと丸みを帯びた状態で育っていくんやわ。肉質が全然違ってくるよ。」とおっしゃっていた。
玄米の米糠には旨みを出す成分のオレイン酸が含まれており、肉に旨味が増した。
また、肉の色も変わった。
”さし”の入った淡いピンク色になり、ふっくらと柔らかく仕上がるようになった。
そしてなんといっても違いは脂だ。
その脂は一般的な国産豚肉よりも白く、融点が低い。
一般的な国産豚の脂の融点は36~37℃だが、「豚輝」は32~33℃。
つまり人の体温より低いのである。
「融点が低いと口の中でとろけていくんや。それで甘味がばぁ~っと広がるがんや。ソーセージやベーコンにしても旨いと思うわ。」
溶けやすい脂でありながら、さらりとしていて軽い。
食べた人から「とても美味しい。」という声が続々と届き、レストランからも「うちでもぜひ使いたい。」と注文が昼評判の豚肉となっていった。所在地:石川県かほく市
出典 食工房ファミーリエ公式サイト 肉のいまえだ公式サイト
通販でお取り寄せ出来るプレミアム能登豚「豚輝」
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河北潟ポーク(かほくがたポーク)
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豚バラ生姜焼きを六ジンと共に❤️
オイシー#河北潟ポーク #おうちごはん #豚バラ生姜焼き #六ジン #六ジンソーダ
出典 Instagram
河北潟ポークの特徴
自社牧場で育ったブランド豚です。
河北潟ポークは丹精込めて作っているため、生産量が多くなく当店でしか買えない幻の豚肉です。
河北潟で自家栽培した飼料米などを組み合わして与え身の引き締まったいい豚肉を作っています。
特に飼料米を与えた豚は甘みの強い豚肉になります。所在地:石川県かほく市
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 肉のいまえだ公式サイト
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和豚もちぶた(わぶたもちぶた)
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『もち豚のコシヒカリ』
というコピーの和豚もちぶたを食べる😋あたしのミックスフライ定食はヒレ🐽
旦那さんのとんかつ定食はロースヒレカツの方が好きでした💓
#和豚 #和豚もちぶた #もちぶた #とんかつ #トンカツ #ヒレカツ #ひれかつ #とんかつ定食 #ミックスフライ定食 #休日ランチ #休日ランチデート
出典 Instagram
和豚もちぶたの特徴
所在地:石川県鳳珠郡 能登町(ほうすぐん のとちょう)
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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石川県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
本家とんとん亭 とんかつ
住所:石川県金沢市北安江3-16-17
予約:076-233-0086
食べログでも絶賛されています。
今回が最強のサービス!!
いつも入口を入ると店長の大きな声で「ご予約わ~!?」って言われるので、一度は予約してから行ってみるか!って事で入店20分前に電話予約してみました。
そして20分後に入店!
店長「ご予約わぁ~!?」
私「はい!7時に予約してあります。」
店長「7時ご予約の方ご来店!!」
と大声で店内に響き渡っています。
女性店員にボックス席へ案内してもらいました。
しばらくするとオーダーをとりに来ました。
◎『ヒレ&エビ定食 中』ごはん大盛
連れ
◎『ヒレ&コロッケ定食(ポークシチュー付)』ごはん少をオーダーしました。
そうすると直ぐに店員が来て
「ご予約ありがとうございます。店長からのサービスです。」
と置いて行ったのがナンと!!こちらの写真のようなBIGな皿です!!
その皿の上にはスゴイ!
・ハム入りポテトサラダサンドイッチ
・山盛りキャベツ
・サニーレタス
・ミニトマト
・ハムが14枚
↑
これだけが全てサービス!あり得ない( ̄□ ̄;)!!!メニュー見るとサービス皿と同じ物が出ていた『ロースハムサラダ』二人前だ!!690円!
しかし、それ以上にハム入りポテトサラダサンドイッチまで付いてます。
これがサービスってあり?!
ありがたいけど驚きだw(゜o゜)wそれと、漬物。
ゴマを擂り粉木でごりごり♪
粒が残らないようにズー―と!ごりごり♪これだけ食べててもお腹いっぱいになりそうだ!
心して食べ進めますがなかなか減らない(;´д`)
そうしている間に注文の料理が着膳です。
こちらはいつもの立派さだ!
エビはプリプリ♪尻尾まで全部いただきました( 〃▽〃)
ヒレかつはやはり旨い♪
連れのポークシチューがめちゃくちゃ旨かった♪
とろとろ♪でご飯に掛けても最高だ!
しかし、サービスの大皿のお陰で満腹!満腹!大満足!
余程お腹が空いている場合は「予約」して行くことを忘れないように!
後から入店した方々は予約なさっていないようでしたがサービスの皿が出てましたが、小さい皿でした。
ハハハ( ´∀`)そう言うことか!
満腹!満足!お腹いっぱいで美味しかったです♪
ご馳走さまでした(^人^)出典 食べログ
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【予約必須!老舗とんかつ屋】
『スーパーとんかつ定食 中』
(極上ロース)予約必須‼️
このお店に関してはこの一言からはじまります。
行ったことがある方なら「わかる!」と頷くはず。予約しないと…
・ピーク時は20分ぐらいは待たされる。
・予約していくとオマケがついてくる。
(店主の気分なので無い時もあります。)
・店主のアタリが強い(笑)と予約、来店前に電話で状況確認した方がいいです。
大人気のお店な理由はボリュームたっぷりなとんかつ。ご飯のおかわりも自由ですし、オマケもボリュームたっぷり。汁ものは豚汁とお腹いっぱいになること間違いないです。
男性でもお腹いっぱいなるので、女性の方はオーダーする際は少なめで頼むのがいいかと思います。
アイドルタイムもなく、遅い時間まで営業してるのも嬉しいですね。
昔は昭和な雰囲気の職人気質なお店がたくさんありましたけど…少なくなってきましたよね。
「ラグビー」なんかにはお昼時は並んだりしましたし…「ぶんぷく」の閉店前にはWの黒豚カツ丼食べたな…
まだまだ頑固な店主にがんばっていただきたいです。
*3枚目の写真が『店主のオマケ』でついてくる一品です。
「ロースカツサンド」「メンチカツサンド」
「ロースハムサラダ」の盛り合わせです。店名|本家とんとん亭
住所|石川県金沢市北安江3-16-17
電話|076-233-0086
時間|11:00〜24:00
定休日|不定休
駐車場|有#石川県 #石川県金沢市 #金沢 #金沢市 #北陸 #石川グルメ #石川県グルメ #金沢グルメ #金沢市グルメ #北陸グルメ #金沢グルメ情報 #石川観光 #石川県観光 #food #昼食 #テイクアウト #とんかつ #とんかつ定食 #老舗 #昭和 #金沢ランチ #石川ランチ #石川県ランチ #金沢市ランチ #本家とんとん亭 #本家 #昭和レトロ #b級グルメ #大盛り #大盛りグルメ
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ターバンカレー 本店 カレーライス、カフェ、とんかつ
住所:石川県金沢市広坂1-1-48 ウナシンビル 1F
予約:076-265-6617
食べログでも絶賛されています。
『ターバンカレー本店』老舗の金沢カレーのお店に行って来たわ!【石川県金沢市香林坊】 – シャルの甘美なる日々
Lカレーセット
ソースカツとハンバーグとウインナーがセットになっている、Lセットカレーを注文したわ!
カレーはドロっとした日本式のカレーだったわ。ソースカツに合うように清涼感のある爽やか系のスパイスが効いているわね!それに結構辛いわね!
カツやウインナーにソースがかけられているんだけど、ソースがはみ出して、カレーにもかかっているから、ツーンとくるカレーにコクと深みが加わっていたわ!
金沢カレーって言ったらソースカツが乗っていてるものよね!
カツはかなり薄っぺらい豚肉で、脂身が少ない淡白な物を使用していたわ!
肉が硬めで、衣がサクサクしていて香ばしいカツだけど、これ単体だと薄いので味気ないわね。だから、カレーと一緒に食べて、カレーのスパイス感が加わることで完成するわ!ウインナーは皮がシワシワと縮こまってして、パリパリとした食感の美味しいウインナーだったわ!
香ばしく焼き上げられていて、噛み締めると肉汁が溢れてくるわ!
これ単体でも美味しいけど、爽やか系のスパイスが効いたカレーにウインナーの香ばしさが加わるのでよく合うわね!ハンバーグは玉ねぎが多めに入っていて、玉ねぎの甘さが強く感じるわね。肉汁がジュワッと出るタイプではなく、ふわふわと柔らかいながらも豚肉の旨みを感じるものだったわ!
味付けが胡椒と塩だけでシンプルなので、カレーに違和感なく具材として溶け込んでいたわ!
ソースカツとカレーでくどくて飽きてしまうのかと思ったけど、スパイス感がカレーに清涼感を与えているから、飽きることなくペロリと食べられたわ!出典 食べログ
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金沢グルメ🍛
金沢でお昼と言えばー、、
やっぱりまずはカレー😬色々と種類はありますが、、
ターバンカレー好きです🤤トッピング多すぎて迷うので、毎回このLセットカレーを頼んでしまう🙄
ちなみにこれは中サイズ!値段的にトッピングの質落ちても文句ないけど、そこそこのレベルで出てくるのがうれしー!
カツは薄めで美味しい、キャベツもいい仕事、なによりウィンナーが美味しいし(´°д°`)笑
やっぱりここのカレー好き(๑´ڡ`๑)
ご馳走様でした(*´ڡ`●)あああカレー食べたくなってきた。
🤤
◇ターバンカレー本店◇
石川県金沢市広坂1-1-48
11:00-21:00(L.O.20:30)
定休日 年末年始#金沢グルメ #金沢旅行 #金沢カレー #金沢ランチ #旅グルメ #映え旅 #食べログ #グルメ部 #デブ活 #グルメスタグラム #飯スタグラム #食べスタグラム#ぺろスタグラム#食べるの好きな人と繋がりたい#グルメ好きな人と繋がりたい#カレー好きな人と繋がりたい#ぺろグルメ#ターバンカレー#ターバンカレー本店
出典 Instagram
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豚肉のこと、もっと知りたい!
豚の品種
バークシャー
皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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akikawabokuen
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秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。
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鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。
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飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。
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黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。
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秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。
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それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。
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いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。
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写真:福岡県糸島市 山崎農場
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#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
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大ヨークシャー
皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。出典 業務用食材通販ナビ!
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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig
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ランドレース
毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。出典 業務用食材通販ナビ!
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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography出典 Instagram
デュロック
皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc
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ハイポー
「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。出典 業務用食材通販ナビ!
ケンボロー
1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。出典 業務用食材通販ナビ!
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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
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金華豚
原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。出典 業務用食材通販ナビ!
あぐー豚
琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。出典 業務用食材通販ナビ!
豚肉の部位と特徴
豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。
1.かた
肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。2.かたロース
赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。3.ロース
きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。4.ヒレ
豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。5.ばら
濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。6.もも
ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。7.そともも
お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称
日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork
石川県の美味しいもの、もっと知りたい!
石川県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
石川県産のフルーツ、果物の種類と特徴