目次
- 1 長野県の美味しい豚肉が食べたい!
- 1.1 長野県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴
- 1.1.1 安曇野放牧豚(あづみのほうぼくとん)
- 1.1.2 あづみ野酵母豚(あずみのこうぼとん)
- 1.1.3 小谷野豚(おたりのぶた)
- 1.1.4 北信州みゆきポーク(きたしんしゅうみゆきポーク)
- 1.1.5 くりん豚・信州くりん豚(くりんとん・しんしゅうくりんとん)
- 1.1.6 幻豚(げんとん)
- 1.1.7 紅酔豚(こうすいとん)
- 1.1.8 駒ヶ岳山麓豚(こまがたけさんろくぶた)
- 1.1.9 純味豚(じゅんみとん)
- 1.1.10 信州Aポーク(しんしゅうAポーク)
- 1.1.11 信州SPF豚(しんしゅうSPFとん)
- 1.1.12 信州オレイン豚(しんしゅうオレインとん)
- 1.1.13 信州黒豚(しんしゅうくろぶた)
- 1.1.14 信州香原豚(しんしゅうこうげんとん)
- 1.1.15 信州米豚(しんしゅうこめぶた)
- 1.1.16 信州そだち蓼科麦豚(しんしゅうそだちたてしなむぎぶた)
- 1.1.17 信州紅ポーク(しんしゅうべにポーク)
- 1.1.18 信州太郎ぽーく(しんしゅうたろうぽーく)
- 1.1.19 千代福豚(ちよふくぶた)
- 1.1.20 ハヤシファーム豚(ハヤシファームとん)
- 1.1.21 長野県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
- 1.1.22 豚肉のこと、もっと知りたい!
- 1.1.23 長野県の美味しいもの、もっと知りたい!
- 1.1.24 長野県のこと、もっと知りたい!
- 1.1 長野県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴
長野県の美味しい豚肉が食べたい!
安曇野放牧豚、あづみ野酵母豚、小谷野豚、北信州みゆきポーク、くりん豚・信州くりん豚、幻豚、紅酔豚、駒ヶ岳山麓豚、純味豚、信州Aポーク、信州SPF豚、信州オレイン豚、信州黒豚、信州香原豚、信州米豚、信州そだち蓼科麦豚、信州紅ポーク、信州太郎ぽーく、千代福豚、ハヤシファーム豚.. こちらでは、長野県で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、長野県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。
ねえねえぶたさん、長野県にはどんなブランド豚があるの?
安曇野放牧豚や小谷野豚、信州くりん豚なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
長野県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴
安曇野放牧豚(あづみのほうぼくとん)
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昨日、安曇野放牧豚を飼育している
藤原さんを訪ねてきました。
安全そして美味しいを兼ね備えた豚さんです。
3年前に長野で食べたロースステーキの味、
その後、連絡を差し上げてお取引をお願いしました。
そんな経緯から今年の4月お取引できるようになったのです。
飲食店のシェフの方々に評価され
メディア(満点レストランなど)にも
沢山取り上げられる希少な豚さん。
そんな中、初めてスーパーでの販売!
正直、毎週こなしていけるか心配でしたが、
安曇野放牧豚のネームバリューと美味しさが
クランデールのお客様に評価されて順調に
販売させて頂いています。
生産者さんと豚さんと一緒の時間を過ごし
思いを共有することで今までより一層
多くのお客様に広めていきたいと思います。#安曇野放牧豚#安全な豚
出典 Instagram
安曇野放牧豚の特徴
「夏の暑い日には泥の中で水浴び!」「寒さの厳しい冬は雪の中をかけっこ!」
安曇野放牧豚は、北アルプスを望む標高800mの山中で、
たっぷりと日光を浴び、自然の風にさらされ、適度な運動をしながら、安曇野の自然につつまれ育っています。
環境にこだわり、豚にとってストレスとなる状況は極力排除し、『自然』に『自由』に肥育されています。
地元産の米・麦・大豆などの穀類をはじめ、
春には「野草」、夏には「下原のスイカ」、秋には「高原野菜」や「クルミ」、冬には「リンゴ」等、
四季折々の地物野菜や果物などを与え、餌にもこだわっています。
このような環境で育った肉は、きめ細かく、野性味のある食感があり、甘く歯ごたえのある脂身となります。
また、豚肉独特の臭みもなく、灰汁が少ないことも大きな特徴です。
こだわりの環境と餌によって自己免疫力を高めているため、抗生物質・ホルモン剤は一切投与していません。出典 藤原畜産公式サイト
肉質はしっかりと味があり、豚肉特有の臭みがなく、甘みがあり、脂はシャキシャキしている。
所在地 :長野県安曇野市(あづみのし)
飼料内容:放牧豚専用飼料
出荷日齢:約240日齢
出荷体重:約120㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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あづみ野酵母豚(あずみのこうぼとん)
あづみ野酵母豚の特徴
酵母飼料で育った豚は、脂肪が少なくとってもヘルシーなうえ栄養も満点です。
キメ細かな肉質にあくが少なく、やわらかくて臭みがありません。
そして豚肉本来の旨みのある肉になります。
そして今まで敬遠されがちな内蔵部分(ホルモン)も肉厚で臭みのにおいもなく、通常の豚より変質速度が遅いため、様々な料理への利用価値が期待されます。所在地:長野県安曇野市(あづみのし)
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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小谷野豚(おたりのぶた)
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【おたり生ハム工房訪問】
今現在、日本におよそ30の生ハム工房があり、そのうちの7件が長野県にあります。
昨年こちらの工房のお話を聞き、一度伺いたいと思っていた工房。
この機会ご案内いただきました。白馬乗鞍でペンションを営むお二人が運営している生ハム工房は、現在100本のもも肉と20本のうでを仕込んでおり、道の駅小谷で主に販売しているそうです。
作りとしてはイタリアプロシュットの製法に近く、道の駅で買ってうちで食べてみたところしっとりとまろやかなプロシュットタイプの生ハムでした。
食べたのは信州ポークでしたが、地元の小谷野豚で作る
生ハム生産者はおたり生ハム工房とJambon de Himekiのみ!とは言ってもウチはハモンセラーノの製法なので出来上がる味わいは別物。
お互いいいものが作れるよういろいろお話できました😊それにしても道の駅小谷のこの生ハムの推しが素晴らしい!カウンターに原木を並べて販売していたり、道の駅内レストランでも定食の一皿に一切れ生ハムを提供していたり、村がこの生ハムを応援してくれている、羨ましい限り…どこかの町とは大違い…😢
#おたり生ハム工房 #小谷野豚出典 Instagram
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【国産生ハム普及協会視察調査】
国産生ハム普及協会の視察調査に同行し、小谷野豚の生産者4件の放牧場を訪問しました。
今年の暑さは豚の食欲などにも影響しているようで、長野県最北端で数々のスキー場を抱える山村、小谷村でも、訪問した日は34℃。生産者達も口々に「今年は暑くて」と言っており、良い豚を出荷するために、色々工夫を凝らしているようです。
#小谷野豚 #生産者 #小林さん #松井さん #田原さん #安藤さん #小谷村 #国産生ハム普及協会出典 Instagram
小谷野豚の特徴
小谷村の放牧豚「野豚」のはじまり
昭和60年頃、2人の生産者が村内で飼育を始めたのがきっかけです。現在は3人の生産者が遊休農地を活用する取組で、年間約150頭を飼育しています。
小谷村では、野豚を推進するため平成20年5月に「小谷野豚(おたりのぶた)」として商標登録しました。また、単なる特産品ではなくブランド化することを目標に取り組んでいる点が評価され、平成25年11月に「北アルプス山麓ブランド品」に認定されました。育った環境がいい「お肉」をはぐくむ
1頭あたり20坪以上という広大な放牧地での生活は、豚たちにとって「放牧されている」というより「自然のまま」という状態です。
気ままに歩き回ったり、木の根を齧ってみたり、寝転んで日光浴したり・・・、豚たちの時間はずいぶんとゆっくり流れています。
「広大な土地」とはいえ、平坦な場所ばかりではありません。
傾斜のある場所やぬかるみを歩き回ることで、豚たちの骨格は丈夫になり、筋肉は引き締まって無駄な脂肪がつきません。
野豚の肉の旨みは、このように小谷村の大自然によって少しずつ培われていきます。小谷野豚のヒミツ
小谷野豚はJA、農業改良普及センター、精肉卸専門店と生産者が協力して研究開発を続けてブランドを築いてきた放牧豚です。
飼料に使う穀物の配合バランスや、放牧場の広さと頭数の関係などを長年にわたって記録し、肉の出来を確かめては来年の飼育に反映するという努力を積み重ねてきました。
豪雪地帯の小谷村での放牧は飼育できる季節が限られているため、まだまだ生産量が少なく、とても希少なお肉です。出典 小谷村.net
放牧されて育つので野豚と呼ばれている。
子豚は放牧場で育つので、肩に肉がつき脚がしまった豚が育つ。
脂肪はサラッとして軽く、臭みなくしっかりした肉質の中に旨味が広がる。所在地:長野県北安曇郡小谷村(きたあずみぐん おたりむら)
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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北信州みゆきポーク(きたしんしゅうみゆきポーク)
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いつかの…「かつ蔵(かつぞう)」ランチ!
長野県長野市柳町2028-1夫は「北信州みゆきポーク ロースかつ定食」🐖
私は「ひれかつ重」をチョイス🍚#かつ蔵#とんかつ定食#長野ランチ#ひれかつ重#北信州みゆきポーク
出典 Instagram
北信州みゆきポークの特徴
肉の柔らかさと脂身の甘みが違うんです
春には菜の花の黄色が一面に広がり、冬には真っ白な銀世界に包まれる北信州飯山。豊かな風土ですくすく育ったみゆきポークは、柔らかな肉質と良質な脂身が絶品です。豚肉の旨味を最大限引き出すために設計された栄養たっぷりの特別配合飼料を与え、じっくりと健康的に育てているので、肉の柔らかさと甘みが違います。養豚農家の皆さんが手間を惜しまず、高い飼養技術と愛情をかけて育てているからこそのおいしさです。
産地を訪れて食べたい!幻のブランド肉
北信州みゆきポークは、平成元年より「この地域の皆様に美味しい豚肉を食べて頂きたい」との想いから、生産者、JA、関係機関で協力して、配合飼料の開発から、親豚・飼養管理技術の統一を図り、平成4年ころから「北信州みゆきポーク」の原形となる豚肉の生産・販売を開始しました。
出典 JA長野県公式サイト
所在地 :長野県飯山市(いいやまし)
飼料内容:指定配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~120㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック通販でお取り寄せ出来る北信州みゆきポーク
出典 業務用食材通販ナビ!
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くりん豚・信州くりん豚(くりんとん・しんしゅうくりんとん)
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長野県下伊那郡喬木村の信州くりん豚(クリントン♡)。ブランド豚みたいです☺︎♩ 村花の九輪草にちなんで付けられた名前のようで、クリントンさんが当選したら贈呈したいと米国大使館へお伝えしていたようです(´◡͐`) 甘くて柔らかいくりん豚をハックルベリーのおソースで頂きました❤️
#信州くりん豚#くりん豚#クリントン#ブランド豚#下伊那郡喬木村#喬木村#信州#信州豚#restaurantさんざ#レストランさんざ#春日温泉#フレンチ#french#フランス料理#望月#メイン#メーン#main#お肉#お肉料理#肉料理#豚肉#コース料理#yum#yummy#ハックルベリーのおソース
出典 Instagram
くりん豚・信州くりん豚の特徴
信州くりん豚は、長野県下伊那郡喬木村の自然豊かな農村で飼育されているブランド豚です。
最終段階で与える餌に、芋類及び米50%を配合することにより、脂身に特徴的な甘味がでるため、あっさりしていても旨みがしっかり感じられる肉に仕上がります。
コクより旨み、こってりよりあっさり、充実感のある旨みを目指したくりん豚は、お肉を敬遠しがちな女性や脂身が苦手なお子様などに楽しんでいただける豚肉です。出典 知久養豚公式サイト
所在地 :長野県下伊那郡 喬木村(しもいなぐん たかぎむら)
飼料内容:中部飼料、4カ月からいもぶた仕上げ
出荷日齢:190~220日齢
出荷体重:118~125㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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幻豚(げんとん)
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長野県飯田市『3びきのこぶた』さん。
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お盆休みにお墓参りした時のランチです。
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・幻豚ポークソテー定食
・幻豚ロースカツ定食
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地産地消にこだわってるお店で、『幻豚』も飯田市のハヤシファームさんで育てられた豚さんだそうです🐖
2009年に銘柄豚肉コンテストで、食味1位・食感1位を獲得されてるそうです😆
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ほんと柔らかく、脂が甘かったです(^^) ロース肉の脂身部分めちゃ好きです(笑)
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他にも、とんかつソースに飯田市のリンゴが使われていたり、柚子のドレッシングも美味しかったです♡
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#飯田市グルメ #3びきのこぶた #ポークソテー #ロースカツ #豚肉 #豚肉料理 #幻豚 #地産地消 #長野県 #お墓参り出典 Instagram
幻豚の特徴
幻豚は、肉がきめ細かくて柔らかく、甘みが多いのが特徴です。
また、霜降りが入っているため、さらに柔らかさが引き立っています。
また、アクが出にくいのも特徴です。所在地:長野県飯田市(いいだし)
品種 :中ヨークシャーと大ヨークシャーの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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紅酔豚(こうすいとん)
紅酔豚の特徴
山々に囲まれ、緑あふれる穏やかな地・信州。
この信州の地で育てられているのが最高級豚「紅酔豚(くれないすいとん)」です。
紅酔豚は、肉の赤みが強く、とてもきれいな紅色をしているため、名前にも「紅」の一字が入っています。紅酔豚はくせがなく、とても食べやすい豚肉です。口の中でとろける脂に、これが豚肉!?ときっと驚くことでしょう。塩で食べても、しゃぶしゃぶにしても、揚げても、肉のおいしさを堪能できます。
その美味しさの秘密は脂肪。紅酔豚の脂肪はしつこくなく、とてもあっさり、しかもヘルシーです。
そして、その生育過程で最もポイントになるのが、豚に与えられる飼料なのです。紅酔豚のおいしさの理由、それは飼料にあります。
食品会社から出される食品製造副産物を元にして、その飼料はつくられています。
つまり紅酔豚は、私たち人間とほとんど同じものを食べて、成長しているのです。食品会社から出される飼料原料は、食品製造副産物の小麦粉、乾そば、クッキー、せんべい、パイ生地、豆殻、春雨、凍み豆腐など。これらを独自の製法で混ぜ合わせ、飼料にします。
それぞれの食品の栄養価を精密に計算してバランス良く配合しているのです。この飼料は豚の消化器官内でしっかり消化されるので栄養吸収を高め、血行が促進されます。
そのためこの飼料を食べた豚は病気にかからず、健康に成長します。
健康に育つということは、つまり抗生物質や薬剤の投与が少なくて済むということ。
だからこそ、食べて安全で安心・良質な豚肉となるのです。所在地 :長野県長野市(ながのし)
飼料内容:酵母菌、乳酸菌、食品未料品などを配合した酵母発酵飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~115㎏
品種 :大ヨークシャー×ランドレース ハイポー出典 業務用食材通販ナビ!
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駒ヶ岳山麓豚(こまがたけさんろくぶた)
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今夜のうちごはん♬。.
2日間西京味噌に漬け込んで置いた豚肉〜
★駒ヶ岳山麓豚の西京味噌漬け焼き
付け合せに新玉ねぎとスナップエンドウ★焼き椎茸
★春キャベツ紅芯大根のサラダ
西京味噌漬け美味しすぎる😍
サラダには余っていた食パンをクルトンにしてトッピング
#駒ヶ岳山麓豚#西京味噌漬け#平岡仁#料理 #家庭料理 #料理写真 #料理勉強中 #料理部 #料理記録 #料理好き #ベリーめし#berryめし#おうちごはん #クッキング #クッキングラム #フーディーテーブル#instacooking
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駒ヶ岳山麓豚の特徴
自然の恵みと清らかな水で、徹底した管理のもとで飼育した、安心・安全な豚肉。
成長にあわせ設計された飼料を使う事で、豚肉独特のくせのない、甘い脂肪のある豚へと育てられている。所在地 :長野県諏訪市(すわし)
飼料内容:配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~120㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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純味豚(じゅんみとん)
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長野県阿智村のショッピングタウン ピア店内にある食堂、「お食事処はらだ」の おろしカツ定食🎵
凄いボリュームでこれで1000円ピッタリ!
メチャメチャお腹膨れました。
因みにお肉はキラヤの純味豚ロースを使ってます、厚くて柔らかくお肉はとても美味しいです。#お食事処はらだ #阿智村 #ショッピングタウンピア #キラヤ #純味豚 #ロースカツ
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純味豚の特徴
赤身と脂肪のバランスがよく、臭みがなく、豚肉本来の「コク」と「甘味」を実現しました。
こだわりの飼料を肉豚に与え計画的に生産されています。豚肉の品質向上とおいしさを目指し、顔の見える販売を行っています。所在地 :長野県下伊那郡喬木村(しもいなぐん たかぎむら)
飼料内容:配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~125㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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信州Aポーク(しんしゅうAポーク)
信州Aポークの特徴
国産飼料米を与えることで、美味しさ、旨味に影響するオレイン酸を高めることで豚特有の臭みが少なく、適度の脂が入って肉のきめが細かくジューシーで柔らかなあっさりとした食べやすさが特徴。
所在地 :長野県内
飼料内容:肥育後期に国産飼料米を添加
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~120㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る信州Aポーク
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信州SPF豚(しんしゅうSPFとん)
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たけだ料理店のお得ソースかつ丼😋✨
#お得ソースカツ丼
#たけだ料理店
#ソースカツ丼 #カツ丼 #カツ #かつ丼 #丼 #とんかつ #b級グルメ #伊那グルメ #伊那市 #南信州 #肉厚 #精肉店直営 #信州SPF豚 #サーロイン #カツ200g #肉厚で美味しい✨出典 Instagram
信州SPF豚の特徴
「信州SPF豚」は、全農グループが独自に育種開発したハイコープSPF種豚より生産された、発育や肉質に悪影響を与える病原菌を持たない健康で高品質の豚肉です。育成段階で薬剤の使用を減らし、信州の豊かな自然に囲まれて健康に育てられた安心・安全でおいしい豚肉です。
徹底した衛生管理の中で育てられるSPF豚。信州の恵まれた自然・気候・おいしい水と生産者の愛情が更においしい豚肉に仕上げています。1. 獣臭がない豚肉です
健康にすくすく育った豚肉なので獣臭がほとんどありません。
2. 適度な脂が入ってジューシーで柔らか。SPF豚肉の筋繊維間に含まれる筋肉内脂肪量は多く、筋繊維自体も細い傾向にあるため、肉のキメが細かく加熱しても柔らかです。冷めても固くならず、おいしく食べられます。
3. 脂肪は白くあっさりしています。SPFとは
『SPF』とは、Specific Pathogen Freeの略で、『あらかじめ指定された病原体をもっていない』という意味です。「日本SPF豚協会」が規制対象としている病気は、(1)萎縮性鼻炎 (2)豚赤痢 (3)オーエスキー病 (4)トキソプラズマ感染症 (5)マイコプラズマ肺炎 の5つです。
(4)トキソプラズマ感染症を除いては人体に影響のあるものではありませんが、養豚の生産には大きな影響を与えます。ほとんどの疾病は感染すると抗菌剤などによる治療をしても完治しません。病気から豚を守るためには病気の侵入を防ぐほかありません。それには高度の衛生管理技術が必要となります。上記5つの病気にかからなければ、それに伴って他の病気が発生することもほとんどなくなります。病気が発生しなければ抗菌性薬剤の使用は減り、薬剤残留の心配もなくなります。所在地:長野県飯田市(いいだし)、長野県下伊那郡豊丘村(しもいなぐん とよおかむら)
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!
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信州オレイン豚(しんしゅうオレインとん)
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信州オレイン豚🐽の生姜焼き
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信州オレイン豚の特徴
「信州オレイン豚」は、一般的な国産豚肉と比較して旨み・甘み・コク・まろやかさの数値が高いのが特徴です。その名の通りオレイン酸含有率が45%以上と豊富で口にした時、脂が溶ける温度が低くなめらかな舌触りもおいしさのポイントです。信州オレイン豚のバラ肉は、肉質がとてもやわらかいです。脂肪分が多い部位ですが、その脂肪分がおいしいです!
信州オレイン豚はうま味成分・甘み成分の値が高く、肉のコク・まろやかさに関する成分の値も高いため、雑味の少ないおいしい豚肉といえます。
トウモロコシやお米、マイロ(こうりゃん)などの穀物を主にブレンドし独自開発した専用飼料を与えて育てることにより、豚肉のうま味に影響を与える一価不飽和脂肪酸の「オレイン酸」含有率が増加し、柔らかくて優れた肉質の豚肉になります。
信州オレイン豚は、肥育から製造・販売まで一貫した品質管理体制で生産された安心で安全な豚肉です。
指定直営農場でのびのび育てられる”信州オレイン豚”の品種は「三元交配豚」。3つの純粋種「ランドレース種」「大ヨークシャー種」「デュロック種」を交配し、それぞれの長所をバランスよく引き出すことでおいしさや品質の均一化をはかっています。所在地 :長野県長野市(ながのし)
飼料内容:トウモロコシ、麦を主体としたげんりょうをブレンドし、信州産玄米を添加した飼料
出荷日齢:約200日齢
出荷体重:約115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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信州黒豚(しんしゅうくろぶた)
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#誕生日ディナー#メイン#肉#黒豚#ロースト#信州黒豚#炭火焼き#パスタ#夏野菜とイワシのパスタ#夏野菜#下諏訪町#本田食堂
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信州黒豚の特徴
バークシャー種(黒豚)を純粋繁殖し、信州で生産した黒豚として販売しています。 JA管内では6戸の農場で生産しています。他の豚に比べ肉豚出荷までに掛かる日数が1ヶ月ほど余分にかかり、母豚1頭当たりの年間肉豚仕上げ頭数が14頭程と少ない為に肉豚1頭あたりの経費が上がり、通常豚に比べて販売価格の高い豚肉となります。この肉の特徴はきめの細かい肉質でやわらかく、美味しい味になっています。九州鹿児島の黒豚は有名ですが、長野県の松本と当地区において生産し、地元生産の信州黒豚として販売しています。アップルランドを中心に販売しています。
所在地:長野県
品種 :バークシャー
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信州香原豚(しんしゅうこうげんとん)
信州香原豚の特徴
所在地 :長野県長野市(ながのし)
飼料内容:トウモロコシ、麦、玄米を主体としたげんりょうをブレンドし、ハーブやフルーツパウダーを添加した飼料
出荷日齢:約200日齢
出荷体重:約115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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信州米豚(しんしゅうこめぶた)
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長野市 東後町 中央通り HAKKO MONZEN
信州米豚の酒かす漬けグリル ランチ
米豚🐷美味しいー✨旨味、風味、ボリュームもあってかわいい盛り付けのご飯はあっという間😋
フルーツトマトサワー🍅スプーンでトマトを食べながら飲むみたいな感じなのか興味深かったです😌#長野県 #長野市 #長野 #ながの #信州 #東後町 #中央通り #長野市ランチ #長野ランチ #長野市グルメ #長野グルメ #信州米豚 #米豚 #nagano
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信州米豚の特徴
「信州米豚」は肥育期に玄米を添加した配合飼料を与えて育てています。玄米を細かく粉砕して与えているため、肉質が良いです。
また、「信州米豚」は畜産農家の皆さんと協力して、生産システムのリサイクルが構築されています。田んぼから生まれた玄米が豚の飼料となり、豚から出た糞尿が堆肥となり、田んぼの土へと還ります。生産システム全体が地域と環境にやさしいものなのです。出典 信州ミートマーケット
通常の豚に比べると、口溶けの良さにつながる「オレイン酸」を多く
含んでいて、さっぱりした脂質の甘みある味わいが特徴です。所在地 :長野県長野市(ながのし)
飼料内容:飼料米を給餌
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110㎏前後
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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信州そだち蓼科麦豚(しんしゅうそだちたてしなむぎぶた)
信州そだち蓼科麦豚の特徴
麦類を多く含んだ専用飼料を肥育後期に給与し、生産地(信州蓼科地区)、生産者を指定。
飼料内容:麦類を多く含んだ専用飼料を肥育後期に給与
所在地 :信州蓼科地区出荷日齢:約200日齢
出荷体重:約115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る信州そだち蓼科麦豚
信州そだち蓼科麦豚を楽天市場で探す
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信州紅ポーク(しんしゅうべにポーク)
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kyu.10_dp
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今日は朝ごはんとお昼ご飯として
信州紅ポークを食べました🍛✨
ごろっと大きな豚肉が🐖✨
結構なボリューム😳
程よい辛さが合う❣️うんまい😋
希少豚「純粋デュロック」豚を
小山牛肉店がオリジナル銘柄「信州紅ポーク」として
カレーにしたそうです😍😙
皆さんも是非ご賞味あれ~💗
カレーには
福神漬け?
私は らっきょう派です(ピリ辛なやつね)😆
#小山牛肉店 #信州紅ポーク出典 Instagram
信州紅ポークの特徴
抗生物質や発育促進剤などは一切使わず、独自に開発した餌で育て、肉質は、赤身がきめが細かく、甘味があり、程よく脂身が“霜降り”のように入ります。
所在地:長野県飯田市(いいだし)
品種 :デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る信州紅ポーク
信州太郎ぽーく(しんしゅうたろうぽーく)
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定休日の昨日は、信州姫木平の『ジャンボン・ド・ヒメキ』さんへ生ハム(ナチュラルハム)の仕込みに行ってきました!
地元「信州太郎ぽーく」の前足と後足を一本ずつ、血抜きをし塩を擦り込み美味しくなってくれ~と真心込めてきました。
ここから先は『ジャンボン・ド・ヒメキ』の藤原さんにお任せして、約2年間熟成していただきます🐖.#アランフェス上田スペイン料理 #アランフェス #長野県 #上田市 #スペイン #スペイン料理 #バル #ディナー #ランチ #カフェ #生ハム #パエリア #アヒージョ #タパス #パスタ #ペペロンチーノ #コーヒー #サイフォン #ワイン #ビール #カールスバーグ #釣りバカ #テイクアウト #パエリア弁当 #メゾンデュジャンボンドヒメキ#ジャンボンドヒメキ #信州太郎ぽーく#手作り生ハム#生ハム作り#仕込み
出典 Instagram
信州太郎ぽーくの特徴
「信州太郎ぽーく」の食味の特長は何と言ってもその甘味とモチモチの食感。健康的に育った豚肉はクセがなく、飼料由来の甘味をダイレクトに味わうことができます。また、筋線維のキメが細かくその弾性率が高いため、柔らかいなかでも「信州太郎ぽーく」ならではのモチモチの食感が楽しめます。さらに、脂身の口溶けが良く、赤身が柔らかで弾力があることで、食べていてお肉全体に一体感があることも他銘柄にない特有の魅力です。
出典 タローファーム公式サイト
所在地 :長野県上田市(うえだし)
飼料内容:指定配合飼料、地元産の米を肥育期の前期に16%、後期に30%配合
出荷日齢:180日齢
出荷体重:120㎏前後
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る信州太郎ぽーく
千代福豚(ちよふくぶた)
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故郷、南信州・飯田は、焼肉日本一の街なんだにー。焼肉大使は、ものまね芸人のニッチロー’くん♪千代福豚に、マルマンさんの辛みそを絡めて炒め、豚丼に!丸昌稲垣さんの野沢菜漬けを刻んでオンすれば、最高のハーモニー。お米と黒ゴマも、もちろん故郷千代産だでな〜。飯田尽くしで幸せだに♡生産者さんに感謝!!
#焼肉日本一の飯田 #ニッチロー’さん#マルマン味噌謹製辛味噌#丸昌稲垣株式会社#千代福豚#豚丼
出典 Instagram
千代福豚の特徴
きめが細かく、脂がほんのり甘くてとても香ばしい味です。
所在地 :長野県飯田市(いいだし)
飼料内容:配合飼料
出荷日齢:200日齢
出荷体重:約115㎏
品種 :大ヨークシャーと中ヨークシャーの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る千代福豚
ハヤシファーム豚(ハヤシファームとん)
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焼いてもお肉は縮まないし、脂の旨味が全然しつこくない❣️❣️
今までの豚肉の概念が変わるくらい美味しくいただきました😍‼️
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韓国風焼肉🐷のレシピ⬇️
今回は、豚バラ、豚うで計300g①豚肉は一口大に切る。
②温めたフライパンにごま油大さじ1を入れ、豚肉を中火で両面焼く。
③豚肉に火が通ったら、醤油、みりん、酒各大さじ2、砂糖大さじ1.5、コチュジャン小さじ2の合わせダレを回しかけ、強火で煮詰め、全体に煮汁が半分ほどになってトロミがついたら完成です🙆♀️💕
#ハヤシファーム #スウィートポーク #長野県飯田市 #豚肉レシピ #豚丼弁当 #豚肉 #豚肉料理
出典 Instagram
ハヤシファーム豚の特徴
希少品種「中ヨークシャー種」系のおいしい豚肉です。
中ヨークシャー種は、昭和の中ごろまでは、日本の豚の品種の主流で、全飼養頭数の95%を占めていましたが、その後、発育の早い大型種が主流となり、今では試験場などのごく限られたところにだけしか姿を見ることが出来ません。
「昔の豚肉は美味しかった。」という声を聞きますが、中ヨークは発育は悪く、経済性もありませんが、味のある美味しい肉です。荒ザシでなく小ザシの入る柔らかい肉となります。その中ヨークを他の選抜した品種と掛け合わせ、今の流通規格にも合うような改良をしてきました。中ヨークは世界的にも数少ない品種で、継続して維持することが難しくなっています。一般の豚は,生後180日ぐらいで出荷できますが、ハヤシファームの豚は200日以上を目標にじっくり育てています。
与える飼料も豚にとっておいしい餌です。
美味しいお肉を作るため、厳選した素材を季節に合わせて配合しています。アーモンド等ナッツ、米麹などの植物系主体で、抗生剤の飼料添加は生時よりせず、遺伝子組み換えのない大豆たんぱくを与え安全で美味しい飼料を食べさせています。ただ、品種に頼った差別化の豚ではありません。和牛でも美味しいものとそうでないものがあるように、豚でも、さまざまです。「中ヨーク」の中でも、より味のある美味しい素質のあるものを選抜してきました。
出典 食べチョク公式サイト
所在地 :長野県飯田市(いいだし)
飼料内容:蕎麦を主体とした飼料
出荷日齢:200日齢
出荷体重:約115㎏品種 :デュロックと大ヨークシャーの交配種×中ヨークシャー
出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るハヤシファーム豚
長野県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
たけだ かつ丼・かつ重、とんかつ、焼肉
住所:長野県伊那市山寺234-3
予約:0265-72-0100
食べログでも絶賛されています。
信州SPF豚を使った伊那No. 1ソースかつ丼
長野県伊那市の名物、ソースかつ丼。その中でも評価No. 1のこちらのお店を訪問。精肉店直営のお店で、上質な信州SPF豚を食べられる。
その美味しさはまさにホンモノで、肉厚の赤みはとにかく柔らかい!かつ適度な弾力もあり、噛めば噛むほど旨味も感じられる。また、脂身がめちゃくちゃ美味しい。脂っこさよりも旨味が際立っており、甘辛のソースと合わさって、ご飯が進むような病みつきになる美味しさとなっている。
お肉の周りの衣にも、非常にテクニックを感じる。薄衣でカリカリサクサクの食感ながら、衣自体の美味しさも強く感じられる。また、全体がソースに浸っているにもかかわらず、サクサク感が最後まで持続する。他店では終盤しっとりしてくるものもあるため、流石と言うほかない仕上がり。
信州SPF豚の素材の美味しさに加え、揚げ方やソースの味付けなどのテクニック面も大変素晴らしい。間違いなく、伊那No. 1のソースかつ丼でした。
出典 食べログ
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◇一喜一食 No.147【ジャンボソースカツ丼】
たけだ〈長野・伊那〉
[精肉店直営の“肉”が自慢のソースかつ丼]
伊那市・駒ヶ根市エリアの名物ソースかつ丼。かつ丼と言えばソースかつ丼を指すお店が多い程、地元に定着しています。伊那のソースかつ丼は1946年に伊那町(当時)の中心市街地に開業した「ひげのとんかつ 青い塔」の店主が始めたソースかつ丼が人気となり、伊那地域に広まったとされています。
◆ ◆ ◆
今回ご紹介するのは伊那市山寺にある「たけだ」。昼は名物「ソースカツ丼」を求めて多くの客で賑わいます。その他、焼肉やステーキ、馬肉など、とにかく肉が美味しいと評判です。その秘密は精肉店が直営するお店だから。肉の種類や量をお好みで選べるのも精肉店ならではです。
◆ ◆ ◆
伊那・駒ヶ根のソースかつ丼は、ご飯の上にキャベツの千切りをのせ、その上に各店秘伝の特製ソースにくぐらせたとんかつを盛り付けて出来上がります。
蓋が閉まらず250gのかつが溢れ出す「ジャンボソースカツ丼」。ジャンボソースカツ丼はサーロインかリブロースどちらかを選べるのでリブロースを選択。リブロースは肩側のロースで、脂身もサシも豊富な部位です。使用される豚肉は信州SPF豚。信州の豊かな自然や気候、美味しい水で育まれた健康で品質の良い豚肉です。厚さ3cmのカツは余熱で中まで火を通すことで、瑞々しくすっと噛み切れる絶妙な柔らかさに仕上がっています。薄い衣は肉の味をダイレクトに伝え、ソースが染み込みながらもサクサクとした食感を損ないません。甘めのソースは脂の甘味と一体となり、シャキシャキとしたキャベツやご飯と合わさって食が進みます。#たけだ #ソースカツ丼 #カツ丼 #丼 #豚肉 #とんかつ #肉スタグラム #和食 #ランチ #伊那 #長野 #グルメ #長野グルメ #B級グルメ #食べ歩き #おいしい #一喜一食
出典 Instagram
とんかつ 力亭
住所:長野県上田市天神1-2-32
予約:0268-22-8938
食べログでも絶賛されています。
お腹も心もまんぷくになりました!
昨年、長野に出張に行くハナシがあり、地元グルメ探しをしたところヒットしたのがコチラ。
結局、出張はキャンセルになりまして…春頃たまたま長野に行く用事。
今度こそ… と思ったのですが、時間が無く諦め…泣で、先日、どうしても長野へ行かなければならない用事が出来まして…
時間的余裕はあまりなかったのですが、今度こそ行くぞー と、最優先してスケジュールを立てました。土曜日の夜、念のため電話で営業時間を確認。
確認しといて良かったー
食べログには21時までと書いてありましたが、実際には20時まででした。
ちなみに席の予約が出来ないのは食べログの情報通りでした。レンタカーで来たので駐車場へ
北の方、そこそこ離れたところに駐車場4台分があります。
一番北側が空いていたのですがそこはかなり狭く、なんとかかんとかクルマ(ミドルサイズのSUV)を入れたのですが、降りる事は不可能。(ほぼ軽四専用サイズです)
諦めてお店に聞きに行ったら前に停めても良いと教えていただいたのですが、そのタイミングで隣のクルマが出たのでそちらに停めることが出来ました。ホッ注文は…
もうメニューを見る必要が無い程予習してきました。『大ロース エビ定食』
夢に見るほど来たかったお店ですから、後悔しないよう一番満足出来るモノをチョイス。
「大ロースは揚げるのに少々お時間がかかりますー」
それならばと馬刺しも注文。
この馬刺しはけっこう美味しかったです。確かに時間がかかりました。
注文から30分ほどしてようやくの到着です。それではさっそくソースを…
いや待て待て。
こういう上等のトンカツは塩も合いますよね。最初は塩で。
3種ありますから楽しいですね。
私はアルペンザルツという塩が好みでした。ソースはやや酸味が強く好みが別れるかもしれませんね。
でも、辛子と合わせると絶妙なバランスに感じられました。いやしかし美味い!
さすが食べログ100名店に選出されただけのことはあります。
というか、私がこれまで行ったトンカツ屋さんの中でもトップかも。肉は分厚いですが。全く硬くありません。
肉の味もとても素晴らしい。
私がロースで重視する脂身も程良い量で付いており、食感を楽しむことが出来ます。また海老はかなり大きく、プリップリのとても美味しいモノでした。
そして衣。これが一番衝撃的!
サクサクが最後まで続くのです!
一般的な衣はキャベツの水分やソースで最後はベチャベチャになるのが普通で、他店では網の上に乗せてそれを防いだりしていますが、コチラはお皿に直に置いているのに最後の最後までサクサク!
最後の一切れをキャベツの残りとソースの混ざったものでくるんでご飯とともにソースカツ丼状態にして頂きましたが、そのようなことをしてもサクサク感が残っているのです。
いったいどうやったらこんな衣を着せられるのでしょうかね〜いやはや大満足。
遅めに入ったので最後の客になってしまいましたが、イヤな顔一つされません。
というか、お店の方皆さんとてもお優しいのです。
電話の対応もとても優しかったり、駐車場が狭いことをお詫びされたりと、とても温かい対応をされるのです。お腹だけじゃなく、心までまんぷくになって帰りました。
今度来る時はいつの事になるのでしょう。
ああ、家の近くにあったらなあ〜出典 食べログ
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#とんかつ力亭 #大ロース定食 #上田 #肉汁の爆弾 #ふわふわきゃべつ
びっくりする厚さなのに身が固くなくて、とっても美味しい。こんなロースはじめて😳とんかつだけでも結構な量なので、ライスなしにしてきゃべつで油を緩和しながら食べる方が最後まで美味しく食べれそう。また連れてってほしいな〜出典 Instagram
明治亭 駒ヶ根本店 かつ丼・かつ重、とんかつ、うどん
住所:長野県駒ヶ根市赤穂898-6
予約:0265-83-1115
食べログでも絶賛されています。
卵とじが最強ではない
平日の金曜日夜18時半頃に訪問。
店頭には待ち客用に飲み物など用意されていることから本来はかなりの人気店で待ちが発生するお店のようだが、この日は運良くすんなりと入店。
テーブル席側は八割程度の人入りだが、座敷側は一組のみと、全体的には五割弱程度の人入り。メニューは豊富だがソースカツ丼を食べる為に遠路はるばるやってきた。
最後の最後までロースかヒレか悩んだ末に、エビも食べたい気持ちを抑えられず、エビヒレ丼1875円を注文。残念ながらエビフライを一本追加といったバリエーションはメニューには記載されていなかった。
ということでエビフライを食べたい場合はエビヒレ丼かエビロース大盛り丼2500円のどちらかとなる。
この大盛り丼と最後まで悩んだが、結果的に大盛り丼にしなくて本当によかった。
というのも普通の丼でもビックリするくらいの大きさだから。登場したエビヒレ丼は蓋に隠されて姿を見せないように提供される。
この光景を見るまではメニューの写真ほどではないんだろうなと思っていた。
まさかの写真通りの料理が現れ驚きと共に食べきれるかと不安になる。まずはエビフライを一口。
うまい!
甘めのソースがめちゃめちゃ食欲をそそる。
そしてぷりぷりででかいエビ自体もうまい。
こりゃたまらん。そしてヒレカツを一口。
うーんこちらもうまい!
そして柔らかい。
ご飯!と探すも出てくるのはキャベツばかり笑
そう、ご飯の上に大量のキャベツが敷き詰められ、その上にフライが乗っているのだ。このキャベツも新鮮で少なめにかかったソースで食べるとこれまたうまい。
ソースが足りない人用に、瓶に入ったソースも提供されるが、もともとかかっているソースとはひと味違う気がした。丼にはつみれ汁と野沢菜がついてくるのだが、これらも侮れない。
特につみれ汁。
豚と思われる脂の旨味がたっぷりで生姜も効いていて絶妙のうまさ。今まではカツ丼と言えば卵とじを求めている自分がいたが、必ずしも卵とじが最強ではないということを知った。
既成概念を変えてくれたこちらのお店には感謝しかない。今後はソースかつ丼にも積極的に手を出していきたい。
出典 食べログ
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#明治亭ソースカツ丼
昨日のお山後のご飯♡最高🍚14:00
一応みんなご飯少なめ😁
やっぱり完食したのは私達だけだね🤣みか🏃♀️
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いやー久々に美味しいご飯❤️
#ソースカツ丼#明治亭駒ヶ根本店#美味しく食べる君が好き#たくさん食べる君が好き#lunch#delicious#長野グルメ#たべすたぐらむ#登山帰り出典 Instagram
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豚肉のこと、もっと知りたい!
豚の品種
バークシャー
皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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akikawabokuen
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秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。
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鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。
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飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。
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黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。
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秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。
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それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。
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いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。
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写真:福岡県糸島市 山崎農場
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#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康出典 Instagram
大ヨークシャー
皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。出典 業務用食材通販ナビ!
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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig
出典 Instagram
ランドレース
毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。出典 業務用食材通販ナビ!
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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography出典 Instagram
デュロック
皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc
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ハイポー
「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。出典 業務用食材通販ナビ!
ケンボロー
1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。出典 業務用食材通販ナビ!
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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria出典 Instagram
金華豚
原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。出典 業務用食材通販ナビ!
あぐー豚
琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。出典 業務用食材通販ナビ!
豚肉の部位と特徴
豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。
1.かた
肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。2.かたロース
赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。3.ロース
きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。4.ヒレ
豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。5.ばら
濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。6.もも
ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。7.そともも
お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称
日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork
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長野県の食卓
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牛肉
豚肉
鶏肉
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