目次
- 1 新潟県の美味しい豚肉が食べたい!
- 1.1 新潟県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴
- 1.1.1 朝日豚(あさひぶた)
- 1.1.2 甘豚(あまぶた)
- 1.1.3 越後米豚「越王」(えちごこめぶた「こしおう」)
- 1.1.4 越後もちぶた(えちごもちぶた)
- 1.1.5 越乃黄金豚(こしのこがねぶた)
- 1.1.6 佐渡島黒豚(さどしまくろぶた)
- 1.1.7 純白のビアンカ(じゅんぱくのビアンカ)
- 1.1.8 夢味豚 しろねポーク
- 1.1.9 つなんポーク「越ノ光ポーク」(つなんポーク「こしのひかりポーク」)
- 1.1.10 妻有ポーク(つまりぽーく)
- 1.1.11 なごみ豚(なごみぶた)
- 1.1.12 深雪餅豚(みゆきもちぶた)
- 1.1.13 雪室熟成黄金豚(ゆきむろじゅくせいこがねぶた)
- 1.1.14 雪室熟成豚(ゆきむろじゅくせいぶた)
- 1.1.15 新潟県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
- 1.1.16 豚肉のこと、もっと知りたい!
- 1.1.17 新潟県の美味しいもの、もっと知りたい!
- 1.1 新潟県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴
新潟県の美味しい豚肉が食べたい!
朝日豚、甘豚、越後米豚 越王、越後もちぶた、越乃黄金豚、佐渡島黒豚、純白のビアンカ、夢味豚 しろねポーク、つなんポーク 越ノ光ポーク、妻有ポーク、なごみ豚、深雪餅豚、雪室熟成黄金豚、雪室熟成豚.. こちらでは、新潟県で人気のブランド豚、銘柄豚、通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、新潟県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。
ねえねえぶたさん、新潟県にはどんなブランド豚があるの?
純白のビアンカやつなんポーク、妻有ポークなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
新潟県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴
朝日豚(あさひぶた)
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新潟県村上市にある「道の駅 朝日」で楽しめる
銘柄豚と自慢のたれが美味しい
「朝日豚ロースたれカツ丼」をご紹介いたします。新潟県のご当地グルメ「タレカツ丼」を地元の銘柄豚で味わえる、道の駅自慢の一品。「朝日豚」はきめ細やかな肉質が特長で、歯ごたえがありますが、さっくり噛み切れる心地よい歯ざわり。味の決め手は長年継ぎ足し続けているというこだわりのたれ。さらっとした甘めの味付けが、肉の旨みを伝えてくれます。薄くサクサクの衣、脂とたれの甘みがぴったり。地元産のコシヒカリがどんどん進みます。
近くに立ち寄った際は、ぜひご賞味ください!
info
みどりの里食堂
朝日豚ロースたれカツ丼 1,070円
住所:新潟県村上市猿沢1215
電話:0254-72-1551
営業時間:11:00〜21:00※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、店舗にご確認ください。
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出典 Instagram
朝日豚の特徴
HACCP方式を取り入れた安全な豚肉。
生産―加工―小売の一元化による安心な豚肉。
保水性に優れ、日持ちが良く歯切れが良い豚肉。
大麦を与えることにより、くせがなく風味のある豚肉。所在地 :新潟県岩船郡 関川村(いわふねぐん せきかわむら)
飼料内容:専用飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約110㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る朝日豚
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甘豚(あまぶた)
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新潟市北区の「ガーデンカフェかものはし」。こんな辺鄙なところに思わぬ穴場を発見です笑
こちらのお店は”甘豚”というブランド豚料理が目玉メニュー。今日はステーキでいただきましたが、ジューシーな食感でびっくりしました^ ^
次はスープカレーを食べてみたいと思います!
#新潟 #新潟グルメ #新潟ランチ #聖籠町 #豚 #豚肉 #ステーキ #豚肉ステーキ #甘豚 #カフェ #ガーデンカフェ #ガーデンカフェかものはし #穴場 #穴場ランチ #カフェランチ出典 Instagram
甘豚の特徴
甘豚とは
「2017年 農林水産大臣賞 受賞」どこよりも安心・安全を目指すブランド豚徹底した飼育方法
だから安全、だから美味しい甘豚の飼料は、新潟県産米やパンなどが中心!
そして広々とした敷地でストレスなく育てることで
ワクチンや抗生剤に頼り切らない飼育をしています。
そのため甘豚は名前の通り、脂身まで甘く旨味が強いので
老若男女問わず、広く愛されています。出典 ガーデンカフェかものはし公式サイト
自家配合の飼料を与え、豚の出産から精肉の販売加工まで家族で行っています。
所在地 :新潟県新潟市(にいがたし)
飼料内容:パン、飼料米などを自家配合
出荷日齢:約170日齢
出荷体重:約115㎏前後品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック
出典 業務用食材通販ナビ!
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越後米豚「越王」(えちごこめぶた「こしおう」)
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ボナセーラ🇮🇹俺のイタリアン新潟古町です😊
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本日は新作グランドメニューのメイン料理
「越後米豚越王の肩ロースステーキ〜塩麹マリネ〜」
をご紹介いたします😊✨
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新潟のブランド豚肉が再登場です!
甘みのある脂と噛むとじわりと出てくる旨味のある豚肉です🐖
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今回はこの豚肉を塩麹マリネにしちゃいました!!
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旨味と一緒に出てくる塩気がたまりません🤤
同じく塩麹でマリネしたキャベツや金柑と一緒に食べても美味しいです!
今回はソースの代わりに細かく砕いたドライトマト+αをかけています🍅
+αの中身は企業秘密です🙅♀️
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#俺のイタリアン新潟古町#俺のイタリアン#イタリアン#新潟#西堀#古町#ディナー#メイン料理#豚肉#越後米豚越王#ブランド豚#新潟県産出典 Instagram
越後米豚「越王」の特徴
新潟育ち、完全地産の身近なブランド豚。
食の安心・安全はもちろん、甘み・うま味が豊かなワンランク上質の豚を育てるのは、新潟ならではの、よいおコメと豚に快適な環境。
“新潟育ち”にこだわりました。
地域の生産者といっしょに新潟の食を守っていけるように。
身近な手ごろ感とおいしさで全国のみなさまに支持されるように。
越後米豚「越王」をお届けします。「地平線の見える広大な平野」「信濃川・阿賀野川、2つの大河がはぐくむ肥沃な土壌」「豊富な雪どけ水」。 この恵まれた自然環境で栽培したおコメを、栄養たっぷりの玄米のまま細かく砕いて混ぜた飼料で、のびのびすこやかに育っているのが越後米豚「越王」です。
新潟の米を食べて育った豚
恵まれた環境で育ったお米や栄養たっぷりの玄米を混ぜた飼料でのびのびと育っています。所在地 :新潟県新潟市(にいがたし)
飼料内容:トウモロコシ、マイロ、大豆かす中心の専用飼料、県内産飼料米を仕上げ期の2カ月間給餌
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る越後米豚「越王」
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越後もちぶた(えちごもちぶた)
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新潟 かつ一
#越後 #越後もちぶた #トンカツ #トンカツ定食 #とんかつ定食 #とんかつ #かつ一白根店 #かつ一 #かつ一さんのドレッシングも旨い #新潟かつ一 #新潟かつ一白根店
出典 Instagram
越後もちぶたの特徴
しこしことした肉本来の食感を保ちつつみずみずしく「きめ」の細かい柔らかさが特徴的香り
生産者のこだわりは「自家配合飼料」、良質なコーンや大豆ミールの蛋白質で「特有の臭み」がありません。
旨み かろやかな甘味のある「上質な脂」、豊富なビタミン、オレイン酸は健康にもよいのです。
あじ しつとりと保水性のよさは、「しゃぶしゃぶ」にした時のアクが少ないことが証明しています。
鮮度 不要な中間卸業者を廃し、生産者から食卓までを衛生的でスピーディな流通システムで結びます。所在地 :新潟市、新発田市、岩船郡 関川村、西蒲原郡 弥彦村、燕市、長岡市、上越市、魚沼市、南魚沼市、中魚沼郡 津南町
飼料内容:専用委託配合
出荷日齢:170日齢
出荷体重:120㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る越後もちぶた
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越乃黄金豚(こしのこがねぶた)
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カフェランチ巡り~😳🥢💓
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✔こがね豚炭火焼BBQプレート🐽
📍AMG KITCHEN
@新潟市秋葉区新津
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気になっていたお店へ😊✨☘️
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オシャレな店内で、居心地良かったです😌🎵
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ブランド豚の越乃黄金豚は旨味もあり柔らかもある美味しいお肉でした🐖
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#新潟県#新潟市#AMGKITCHEN#ランチプレート#プレートランチ#越乃黄金豚#ブランド豚#ランチ#カフェ#カフェランチ#カフェごはん#ランチ#cafe#新潟グルメ#新潟カフェ#グルメ出典 Instagram
越乃黄金豚の特徴
全国でも有数なコシヒカリの産地新潟の県北(岩船・胎内地域)の豊かな自然の中で豚づくりの名人(有)高橋農産が一頭ずつ丹精込めて育て上げました。
その特長は、甘みのある良質な脂とビタミンが豊富なやわらかくコクのある赤身です。厳選されたとうもろこしと麦を中心にしてビタミン、天然ミネラル、乳酸菌、なっとう菌等が入った特別な飼料を与えることにより、食欲促進、胃酸分泌促進、抗菌力、抗酸化力を高め、健康な豚を肥育しています。
また、薬品使用量が非常に少ない為、薬品残留の心配が無く、安心・安全です。自然豊かな県北、村上市(旧神林村)と胎内市(旧中条町)にある最新設備が整った衛生的な農場で、ゆったりとしたスペースの中、じっくり180日かけて育てています。
ビタミンE・α-リノレン酸の含有率が一般豚より多い健康的な豚肉。
純白で良質な脂肪のある、柔らかく食べ飽きない美味しい豚肉。所在地 :新潟県村上市(いわふねぐん 村上市)
飼料内容:ビタミン、ミネラル、糀菌、納豆菌、乳酸菌を配合した専用飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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佐渡島黒豚(さどしまくろぶた)
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SADO ISLAND, JAPAN
#佐渡島黒豚 おいし〜〜!!佐渡市窪田 「Ryokan浦島」
フレンチレストラン「La Plage」#佐渡島 #佐渡 #sadoisland #ステーキ#ryokan浦島 #laplage #ラプラージュ#ミシュランプレート #ミシュラン#Michelin #michelinplate #フランス料理
#日本海美食旅 #ばっかいいね新潟#佐渡市出典 Instagram
佐渡島黒豚の特徴
佐渡の島黒豚は、新潟県の佐渡島でわずかしか飼育されていない希少な豚です。餌には佐渡の米や昆布、農産物をふんだんに使用し、放牧でストレスなく良質な豚肉に仕上げています。脂はさっぱりとしながらも、甘みがあり、ぎっしりと旨みを含んでいます。
出典 株式会社 Cünelwork公式サイト
放牧肥育のため高タンパクの赤身と良質な脂肪が特徴。
所在地 :新潟県佐渡市(さどし)
飼料内容:配合飼料、米粉
出荷日齢:240日齢
出荷体重:90㎏
品種 :バークシャー出典 業務用食材通販ナビ!
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純白のビアンカ(じゅんぱくのビアンカ)
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ガルベストンに初めて来店ヽ(´▽`)/
念願の「純白のビアンカ」を使った名物✨「万代ミートショック」を頂きました。低温調理 のレバ刺しやサラダもめちゃめちゃ美味しかった〜(*´꒳`*)
#新潟#新潟市#万代#万代グリルガルベストンst#万代グリル#純白のビアンカ#レバ刺し#万代ミートショック#ガルベストン#おしゃれ#肉#牛肉#niigata#赤身肉#ホエイ#ヤスダヨーグルト出典 Instagram
純白のビアンカの特徴
「純白のビアンカ」は、佐藤食肉がヤスダヨーグルトと長岡牧場と連携して作り上げた新しいブランド豚です。ヤスダヨーグルトのヨーグルトフロマージュの製造過程でできるホエイ(乳清)を飼料として与え、長岡市の広大な自然の中で育てています。
また、「純白のビアンカ」という印象的な名前。「ビアンカ」とはイタリア語で「白」という意味で、ホエイの色や雪国の新潟県で育てられたという意味を込めて命名されました。ブランド名にふさわしく、脂身が透き通るように白く、上品な味わいに仕上がっています。出典 新潟直送計画公式サイト
所在地 :新潟県阿賀野市(あがのし)
飼料内容:ホエイを給与出典 業務用食材通販ナビ!
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夢味豚 しろねポーク
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新潟県新潟市より「かつ一 白根店」をご紹介します🐷
新潟県は豚肉消費量が全国でもトップクラス✨
そんな新潟が誇るブランド豚「しろねポーク」を味わうことができます🐖かつ一ご自慢メニューの「熟成ロースかつ定食」
分厚く切った豚肉に衣をつけ、純度100%の植物油であげることで、外はサクサク中はジューシーなとんかつが仕上がります🐷量も200g、160g、120gと選ぶことができるのも嬉しいですね😊
お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください🚗
#新潟県#新潟市#しろねポーク#とんかつ#🐖#おいしい#いただきます#ごちそうさまでした
出典 Instagram
夢味豚 しろねポークの特徴
米どころ新潟ならではの「県産の美味しいお米」「米菓」「亜麻仁」など、人が食べても安心で安全な美味しい原料を使っています。
『健康なカラダは人も、生き物も、食べ物から』の概念を基に、出来るだけ輸入穀物を使わない手づくりの餌にこだわっています。
そのこだわりが「お肉の甘味」「口どけの良い上質な脂身」「毎日食べても食べ飽きない肉質」につながっています。夢味豚(むーみーとん)からとれるお肉は”しろねポーク”という名で販売されています。
出典 キープクリーン公式サイト どっこいしょニッポン公式サイト
品質・脂肪のつき具合、重量も均一で、キメが細かく、柔らかくて、おいしい豚肉。
所在地 :白根地区(新潟市)
飼料内容:配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る夢味豚 しろねポーク
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つなんポーク「越ノ光ポーク」(つなんポーク「こしのひかりポーク」)
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Tonkatsu, pork cutlet, at Buta Gumi Shokudo, in Tokyo 🇯🇵
#一番好きなとんかつ屋さんの系列#豚組食堂#本当は豚組に行きたかった#豚組 #西麻布豚組#つなんポーク #ヒレカツ#オイシカッタ #😋 #butagumi #butagumishokudo #tonkatsu
#とんかつ倶楽部 #豚活 #とんかつ大好き #とんかつ好きな人と繋がりたい出典 Instagram
つなんポーク「越ノ光ポーク」の特徴
しっとりとやわらかく、舌の上でほろりとほどける甘みが特徴の「越ノ光ポーク」。
しっとり甘い肉質なのは、飼料となる新潟のブランド米「魚沼産コシヒカリ」の旨みをしっかりと受け止めているから。タピオカ・大豆かす・ヨモギ・海藻など食物繊維とミネラル豊富な飼料をベースに、「魚沼産コシヒカリ(玄米)」をブレンドした極上のえさで育てています。出典 つなんポーク公式サイト
豪雪、夕水、魚沼コシヒカリの里からの贈り物。
優良系統造成豚による種豚の統一。
独自飼料(タピオカ中心にヨモギ・海藻・木酢入活性炭大麦を混合)により、クセが無く、ライトな脂身とまろやかさの豚肉です。所在地 :新潟県中魚沼郡 津南町(なかうおぬまぐん つなんまち)
飼料内容:指定配合飼料、海藻、FFCミネラル
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るつなんポーク「越ノ光ポーク」
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妻有ポーク(つまりぽーく)
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十日町で育てられている、妻有ポーク 越の紅🐖生ハムになって玉城屋へ帰ってきました。
麹菌を纏わせ24ヶ月強熟成させたハムは、しっかりとした旨味を感じられる素晴らしい出来です。
コースにおつまみに、大活躍中!ジャンボン•ド•ヒメキ 藤原さん、いつもありがとうございます♪
#妻有ポーク #越の紅 #生ハム #原木生ハム #ジャンボンドヒメキ #麹菌 #酒の宿玉城屋 #温泉旅館 #松之山温泉 #十日町 #新潟 #日本酒 #食事の美味しい宿 #japan #travel #traveljapan #hotsprings #onsen #sake
出典 Instagram
妻有ポークの特徴
雪深く山々に囲まれた
自然豊かな土地で育てられる
妻有(つまり)ポーク越後妻有(えちごつまり)とは、新潟県十日町市・津南町からなる地域、里山の残る緑豊かな土地です。
病気は絶対に入れないを合言葉に、県内初の隔離豚舎の設置など地域ぐるみの防疫体制を確立。
平成16年には新潟県のクリーンポーク生産農場の第1~10号に妻有畜産グループ全農場が認定されました。
その安全性から、十日町市内の全小中学校の学校給食にも妻有ポークは採用されています。全農の中でも最高級の飼料をさらに改良した「妻有エクセレント」という特別な飼料を与え育てられます。
一般的な商業養豚では子豚を早く太らせるために動物性たんぱく質を与えます。
妻有ポークは時間をかけて育て、飼料にこだわり、栄養バランスに気を配ることで味と質にこだわっています。豚肉特有の畜臭やえぐみが一切なく、肉質はキメ細やかで柔らかくしっかりしています。
特に脂身が特別な豚肉で、一般的な豚肉が融点38℃前後に対し32℃と人肌でも融けてしまうほど融点が低く、口の中で脂身がとろけ、芳醇な旨味と甘みが口いっぱいに広がります。
融点が低い事から、まろやかな甘みがありながらあっさりといただけます。長年に渡る地域全体での防疫体制と衛生管理体制の確立が高く評価され、「第36回日本農業賞大賞」を受賞。
2013年に一度開催された、全国銘柄豚コンテスト「丸の内オリンピッグ2013」では、投票審査にて栄えある第1位を獲得しました。雪のように白い脂身!甘みと旨味がぎっしり詰まった安全・安心のブランド豚!!
脂の質と肉の旨味のこだわりが特徴で、豚特有の臭みやえぐみが無く、特に脂身にまろやかな甘さとジューシーな旨みがぎっしりと詰まっています。
脂のとける温度が低く、色は純白で、赤身は程良い歯ごたえの柔らかさがあります。所在地:新潟十日町市、新潟県中魚沼郡 津南町
飼料内容:専用銘柄
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏前後
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る妻有ポーク
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なごみ豚(なごみぶた)
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焼き豚丼🐖
ごっつお屋とくっとさんで頂きました😋
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上越産のなごみ豚を使ったチャーシューがタレと絡まり美味しい😋
チャーシューの上のかいわれもいいね👍
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#ごっつお屋とくっと#とくっと#居酒屋#焼き豚丼#チャーシュー#焼豚#上越産 #なごみ豚#豚肉 #pork#かいわれ#ぬか釜ごはん#おいしい#美味しい #delicious#上越グルメ#gourmet
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なごみ豚の特徴
なごみ豚の名前は食のリサイクルの輪=和(なごみ)からきています。
小・中学校から届けられる給食残渣を安全な飼料にリサイクル、衛生的で快適な当社牧場で健やかに育った自慢の豚です。所在地:新潟県上越市(じょうえつし)
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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深雪餅豚(みゆきもちぶた)
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『 新潟 深雪餅豚のグリル』
サラダ スープ付
¥1,980 (税別)
が新ランチメニューに登場!シェフおすすめの新潟のブランド豚「深雪餅豚(みゆきもちぶた)」を使用。
旨みのある脂がじゅわっと口に広がります!
シンプルにそのまま。
ソースにからめてオンザライスも、いい!
…すぐに食べたくなりますが、ご来店お待ちしております。
[お席のご予約]
※ランチは平日のみ、ディナーは平日&土日祝も
☎042-452-5367衛生面に最大の配慮をし、皆様のご来店お待ちしております♪
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出典 Instagram
深雪餅豚の特徴
雪深く美味しい魚沼産コシヒカリが育つ土地で、越後三山から流れる清水と抗生物質を含まない安全、安心な飼料を与えてのびのび育てられた健康な豚です。肉質はきめ細やかで柔らかく甘味、コク、臭みもほとんどありません。
出典 ミートショップ鷲野公式サイト
食味は獣臭がなく、きめの細かい柔らかさと甘みがある。
高品質の指定配合飼料と優良微生物の培養給与でストレス排除と肥育期間中の投薬を極度に減らした安全・安心な豚である。所在地:新潟県魚沼市(うおぬまし)
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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雪室熟成黄金豚(ゆきむろじゅくせいこがねぶた)
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『雪室熟成黄金豚のグリルと季節野菜』
熟成がかかったお肉を更に軽い味噌漬けに
する事で、なんとも言えない旨味に。
一度食べると病みつきになりますよ!
#雪室熟成黄金豚 #野菜 #熟成肉 #味噌漬け #肉 #バル #創作料理 #和洋創作 #日本酒 #ワイン #スイーツ出典 Instagram
雪室熟成黄金豚の特徴
雪室の中の一定した湿度、温度の状態で「越乃黄金豚」を保蔵し、熟成させたブランドです。
純白で良質な脂肪は融点が低く、柔らかい肉質で食べ飽きないおいしい豚肉。雪室(ゆきむろ)とは、雪を利用した自然の貯蔵庫。常に一定の温度と湿度で保蔵・熟成できる環境の中、新潟県産のブランドポーク「越乃黄金豚」を雪温熟成(スノーエージング)させました。柔らかく、しっとりとした旨味の増した豚肉をぜひご堪能ください。
出典 こがね牧農舎公式サイト
所在地 :新潟県新潟市(にいがたし)
飼料内容:ビタミン、ミネラル、麹菌、納豆菌、乳酸菌を配合した専用飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る雪室熟成黄金豚
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雪室熟成豚(ゆきむろじゅくせいぶた)
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フレンチシェフが創る、火入れにこだわったトンカツをいただきに @katuretu_matumura へ🐷
◆雪室熟成豚フィレ肉低温カツレツ(100g)
低温でじっくり揚げたお肉は柔らかくて、フィレなのにジューシー&サクラ色の断面が美しい🌸
塩、ポン酢、ソースで味わった後は薬味と豚骨スープをかけてお茶漬け風に🧡
正直なところ”トンカツに2,400円は少し高いなぁ‥”と思っていたけど、コース仕立てになっていて、むしろ安いとさえ感じるエンタメ性の高いトンカツディナーでした🕺
個人的にはシンプルにお塩でいただくのが好きでした🧂
一人ずつ出てくる土鍋ごはんも多いかと思いきや、ペロリと完食🍚
食後のジェラートも美味しかったー🍨
業態変更される前のルパンミュラ(フレンチ)にも行ってみたかったなー🍴
カツレツMATUMURA
050-5456-7866
愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12
大名古屋ビルヂング 3F#カツレツmatumura#大名古屋ビルヂング#雪室熟成豚#フィレ肉#低温カツレツ#とんかつ#カツレツ#お茶漬け#かつ茶漬け
出典 Instagram
雪室熟成豚の特徴
雪室の中の一定した湿度、温度の状態で良質な新潟県産豚肉を保蔵し、熟成させたブランドです。
所在地 :新潟県新潟市(にいがたし)
飼料内容:自家配合飼料
出荷日齢:180日齢
出荷体重:110~115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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新潟県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
とんかつ太郎 かつ丼・かつ重、とんかつ、定食・食堂
住所:新潟県新潟市中央区古町通6番町973
予約:025-222-0097
食べログでも絶賛されています。
これはウマい!
たれかつ丼を初めて食べたのは7~8年前のお茶の水。
その時の印象「甘い…」
それもあって、こちらの評価を参考にその記憶を払拭する意味でも訪問したかったお店。日曜昼。余裕で大行列…と思いましたが、4人並んでいただけ。ご時世です。
友人3人で2階席にご案内。自分は7枚。他2人は5枚。
着席すると意外に待たずに着丼。自分のだけフタが付いていました。パカっと開けてご対面。上に乗ったカツを数えて5枚…足りない⁉
そこでハッと思い出す。「そういや二段重ねだったはず!」
ハイ、そうでした。店員さんに聞いてたら恥かいてました(冷汗)カツはサクサク感が失われておらず、目の細かいパン粉がいいアクセント。
カツの厚さも計算されたもの。厚からず薄からず。そしてタレがいい!
以前食った甘ったるいものではなく、ご飯とカツに合う品のいい甘さ!
これは並んでもいただく価値あります!ごちそうさまでした!出典 食べログ
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新潟市中央区古町通6番町 とんかつ太郎
久しぶりのタレカツ、うまいです
甘さ控えめ、肉感強め 練り辛子が合います特製カツ丼(カツ7枚)
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豚肉のこと、もっと知りたい!
豚の品種
バークシャー
皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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akikawabokuen
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秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。
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鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。
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飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。
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黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。
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秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。
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それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。
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いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。
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写真:福岡県糸島市 山崎農場
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#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康出典 Instagram
大ヨークシャー
皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。出典 業務用食材通販ナビ!
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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig
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ランドレース
毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。出典 業務用食材通販ナビ!
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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography出典 Instagram
デュロック
皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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jason__carroll
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ハイポー
「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。出典 業務用食材通販ナビ!
ケンボロー
1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。出典 業務用食材通販ナビ!
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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria出典 Instagram
金華豚
原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。出典 業務用食材通販ナビ!
あぐー豚
琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。出典 業務用食材通販ナビ!
豚肉の部位と特徴
豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。
1.かた
肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。2.かたロース
赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。3.ロース
きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。4.ヒレ
豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。5.ばら
濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。6.もも
ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。7.そともも
お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称
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