目次
京都府の美味しい豚肉が食べたい!
加都茶豚、京丹波高原豚、京丹波ぽーく、京都ぽーく.. こちらでは、京都府で人気のブランド豚、銘柄豚、宅配・通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、京都府に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。
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京都府の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴
ねえねえぶたさん、京都府にはどんなブランド豚があるの?
京丹波高原豚や京都ぽーく、京丹波ぽーくなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
加都茶豚
加都茶豚(かとちゃとん)の特徴
私どもは、京都府最南端の南山城村で、古くから茶業を営んで参りました。その自慢の茶葉で育てた貴重な豚に「加都茶豚」と命名し、安心して食べられる豚肉を、お茶と共に生産しています。 こだわり:自ら生産した京都府内産茶葉100%を使用し、飼料給与時に加えて育てています。
銘柄:加都茶豚(カトチャトン)
・「加」…贅沢に加えています
・「都」…京都で自家生産しています
・「茶」…100%茶葉を与えています
・「豚」…安心できる良い豚肉です出典 上仲製茶公式サイト
京都で古くから宇治茶の生産をしていた上仲製茶の自家産茶葉のみを、豚の飼料に加えて飼育しています。
お茶は抗酸化作用、抗ガン作用、コレステロール低下作用、抗菌・抗ウィルス効果、血圧上昇抑制効果など多彩な生理活性が科学的に解明されてきているそうです。
この「加都茶豚」には安全・安心な自家産茶葉のみを粉末にし、エサに混ぜて給与しています。
我々は、消費者の方々の健康を第一に考え、日々元気でたくましい豚を生産しています。所在地:京都府相楽郡 南山城村(そうらくぐん みなみやましろむら)
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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京丹波高原豚
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【Happy meal】
京都産の豚肉’京丹波高原豚’を使った、ガーリック味の鉄板焼き。
柔らかく、甘さがあり美味しい。
それに、ご飯がとても美味しかった。#happymeal #happytime #foodporn #foodstagram #foodphotography #幸せな食事 #幸せな時間 #丹後王国食のみやこ #丹後王国 #京丹波高原豚 #飯テロ #飯テログラム #京都グルメ #京都ランチ #京都ごはん #京都旅 #グルメ好きな人と繋がりたい #食べるの好きな人と繋がりたい #お肉好きと繋がりたい #インスタフード #インスタグルメアワード2019
出典 Instagram
京丹波高原豚(きょうたんばこうげんぶた)の特徴
大ヨークシャー、ランドレース、デュロックの純粋種は、定期的に肉質、繁殖性を調べ、よりよい血統のものを残しています。それらを掛け合わせ、厳選された血統の三元豚を肉豚として飼育し、関西を中心に京丹波高原豚として出荷しています。
厳選された三元豚を、自然豊かな丹波高原の寒暖差の激しい環境で飼育することにより、豚本来のおいしさを引き出すことができます。さらに、自社用に配合したパンを使用することにより、京丹波高原豚は肉に甘みが増し、やわらかい霜降りになっていることが特徴です。
パンや菓子くずを自ら収集、配合飼料に30%以上混合し、給与することで、肉に甘みが増し、やわらかな霜降り豚肉になりました。
所在地:京都府南丹市(なんたんし)
出荷日齢:180日齢
出荷体重:115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
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京丹波ぽーく
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炭焼ひばち
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京丹波ぽーく
2018年 食肉産業展
銘柄食肉感コンテスト 最優秀賞受賞
脂身が甘く柔らかく引き締まった食感です!出典 Instagram
京丹波ぽーく(きょうたんばぽーく)の特徴
「京丹波ぽーく」は平成7年から約10年かけて造成したデュロック種の系統で、「発育の早さ」と「ジューシーな肉質」の特長を有しています。
(独)家畜改良センター宮崎牧場において完成した新たな豚の系統「ユメサクラ」(デュロック種)を基に生産者が維持・増殖し、種豚を交配して、肉質の良いとされる母豚を生産します。この母豚に、肉質の良いとされる雄豚を掛け合わせた純粋交配による健康な豚を仕上げ期に大麦、パンを給与して肉質・脂質(味)の良い物に仕上げた豚肉です。
平成21年に導入し、地域ブランド豚肉の開発に取り組み、優良な系統豚の組み合わせの独自の純粋交配により銘柄化された豚で、平成25年に「京丹波ぽーく」と名付けました。現在、種豚の血統を定めて、系統豚である「ユメサクラ」デュロック種の精液を導入し「京丹波ぽーく」生産の基となる優良系統豚を維持して種豚を増殖しています。そして、肉質の良い「ユメサクラ」デュロック種を掛け合わせた純粋交配により生産しています。
肉質を良くするために大麦を配合した飼料を給与し、じっくり時間をかけて育てた脂身が甘く柔らかく引き締まった豚肉です。
・煮込んでも灰汁が出にくい
・焼いても肉が縮みにくい
・冷めても柔らかい肉質
・脂身が甘くて美味しい所在地:京都府船井郡 京丹波町(ふないぐん きょうたんばちょう)
品種 :デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る京丹波ぽーく
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京都ぽーく
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京都ぽーくのロースト🐷
『水ノ雅』@mizu_no_miyabi さん。
ローストもうまうまだし、奥に乗ってるリゾットもよき☺
#水ノ雅 #フレンチ #フランス料理 #京都ぽーく #ロースト #ローストポーク #リゾット #昆布出汁 #旬の野菜 #春 #京都ランチ #京都グルメ #至福の時間 #食べるの大好き #伏見桃山 #京都フレンチ #美味しいは幸せ #美味しいもの大好き #自分へのご褒美 #グルメ好きな人と繋がりたい #写真好きな人と繋がりたい #写真で伝えたい私の世界 #食べるの好きな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #食べスタグラム #フォローミー #京都 #京都散歩 #そうだ京都行こう #京阪乗る人おけいはん #オシャレなお店
出典 Instagram
京都ぽーく(きょうとぽーく)の特徴
「京都ぽーく」は、ランドレース種と大ヨークシャー種を交配した雌豚に、肉質が優れたデュロック種の雄豚を交配して作られた三元交雑種です。
飼育農家は、柔らかく風味がある肉を作るために栄養豊富な大麦やパンくずなどを配合した飼料を出荷前60日以上与えています。さらに、京都市中央卸売市場第二市場に出荷され、一定以上の肉質と認められたものだけが「京都ぽーく」として消費者のもとに届けられます。
このように「京都ぽーく」は、豚の品種、飼養方法、出荷先までしっかりと管理された京都府産の自慢の豚肉です。
「京都ぽーく」の肉質は、柔らかく、肉の旨み・甘みを存分に味わうことができます。出典 京都府公式サイト
脂肪に甘味があり、柔らかな風味のある豚肉
「京都ぽーく」とは本来、京都府畜産研究所において3種類の優良な系統豚を組み合わせ、能力調査を何回も重ねて作り上げられた京都府独自の銘柄豚の名称です。
この豚は、緑豊かな丹波の自然の中京都府下の農家が特別の飼育管理マニュアルに基づいて、丹精こめて生産した豚肉なのです。特に肉質を良くするために、栄養豊富な大麦を配合した指定飼料を用い、じっくりと時間をかけて育てられ、柔らかくひきしまった豚肉に仕上げられています。
なお、豚肉の仕上げ時期には、抗生物質を一切使用していないため、安全でおいしい豚肉として高い評価を得ています。所在地 :京都府船井郡 京丹波町(ふないぐん きょうたんばちょう)
出荷日齢:180日齢以上
出荷体重:約110㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る京都ぽーく
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京都府で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
とんかつ山本 とんかつ、割烹・小料理、洋食・欧風料理
住所:京都府京都市中京区新烏丸通二条上ル
予約:075-231-4495
食べログでも絶賛されています。
サクっサクっ!クリスピーな衣のろーすかつ定食!
前夜は洋食おがたさんでおまかせコースを堪能、一泊してこの日はお昼を食べて帰る予定。
チェックアウトまで仕事を片付けて、お土産を買って行きたいお店がある付近で、鳳泉さんかとんかつ山本さんかなぁと。
この前京都に来た時に中華食べたし、とんかつにすることに。
本当はスパイスチャンバーさんに行きたかったんだけど…。
お土産を買いたいお店が12時開店なので、先にスパイスチャンバーさんに行って戻ってくるのが流石に面倒で笑
そんな訳で久しぶりにとんかつ山本さん!開店と同時くらいでしたので、お客さんは私一人。
前回へれかつをいただいたので、今回はろーすかつ定食をお願いします!お客さん、私一人なので、なんだか妙な緊張感。
とんかつを揚げている微かなピチパチという音のみが店内に響きます。
かなり低温で揚げているようですが、途中から音が大きく高音になってきました。
途中から温度を上げているのかもしれません。
サクっサクっと、とんかつを切る音が響き着皿です。衣はかなり薄くクリスピーです。
後半高温で揚げているためか、火はバッチリ入っておりました。
ソースはウスターソースみたいな感じですね。
油ぎってないサクサクの極薄衣、お肉、ソースとちょうど良いバランス。
大変美味しくいただきました。
京都は味噌汁が美味しいですねぇ。
山椒入れるの良きです。
ご飯の硬さも好みで、定食として素晴らしいです。
千切りされていないキャベツもなんか良いです。
一品として鳥のレバー煮もあり、これも美味しかったですね。また機会を見て伺いたいと思います。
出典 食べログ
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とんかつ山本さん
創業1968年
京都を代表する老舗豚かつ屋
職人肌の男前大将の豚かつが美味しすぎます^ ^
◆ロースかつ定食
ご馳走様でした✨
食べログ3.70
#京都#京都グルメ#食べログ#京都食べログ#美味しいもの#food #KyotoRestaurant#おすすめグルメ#ランチ#おすすめランチ#グルメ#とんかつ山本#とんかつ
出典 Instagram
とんかつ食堂 熟豚 (ジュクトン)
住所:京都府京都市山科区竹鼻西ノ口町57-1
予約:075-595-0295
食べログでも絶賛されています。
とんかつ食堂 熟豚(ジュクトン) 特上ロースかつ定食 山科(京都)
京都府京都市山科区竹鼻西ノ口町にある、
『とんかつ食堂 熟豚(ジュクトン)』さんへ行って来ました。
JR「山科駅」、京阪「京阪山科駅」、地下鉄「山科駅」から
徒歩約5分の場所にあります。
山科駅近くにある、人気のとんかつ屋さん。
専用駐車場はありませんが、府道143号線沿いにある
ドラッグユタカ 山科店さんの駐車場利用で、
店内飲食代10%、テイクアウト5%割引きになります。
10:45~20:00まで、通し営業されています。
狭めの店内には、カウンター席とテーブル席があります。
ご主人と店員さんの連携と手際がとても良いです。
特上ロースかつ定食(150g) 2,100円
特上ロースかつ(150g)、京都八代目儀兵衛のご飯、
漬物、具だくさんの豚汁、豚のつくだ煮付きの定食。
ご飯は、大・中・小が選べます。キャベツはてんこ盛り。
食後には、温かいハス茶を出してもらえました。
ソースなどの調味料が2種類選べます。
①甘口ソース+岩塩、②甘口ソース+屋久島醤油
③甘口ソース+濃口ソース、④濃口ソース+屋久島醤油
⑤濃口ソース+岩塩、⑥屋久島醤油+岩塩
レアめに揚げられた、厚切りの長期熟成豚のトンカツ。
約3~5週間程度、熟成されているそうです。
鹿児島県産の三元豚を使用されています。
甘口ソースとアンデスの岩塩で頂きました。
程良い弾力で、旨味を感じる熟成豚のトンカツです。
人気店で、休日のランチタイムは、予約がベターです。
ウマウマ~♪
出典 食べログ
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とんかつ食堂 熟豚
何年ぶりかの熟豚さん🐷
移店後はじめて行ったけど相変わらず人気すぎ!
ブランド豚の種類が豊富ですが
お得なランチの定食の
ロースとリブロースをいただきました👈
ここのトンカツが1番好き!
豚汁もめっちゃ美味しいし🤤
ランチ営業から閉店までずっと開いてるから
人気店だけど時間ずらせば待たずに入れるよ〜💁♀️
予約もできるみたい✨#熟豚#とんかつ食堂熟豚#京都ランチ#京都#山科#京都グルメ#山科グルメ#山科ランチ#人気店#とんかつ#トンカツ#とんかつ定食#ランチ
出典 Instagram
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豚肉のこと、もっと知りたい!
豚の品種
バークシャー
皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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akikawabokuen
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秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。
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鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。
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飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。
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黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。
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秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。
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それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。
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いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。
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写真:福岡県糸島市 山崎農場
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#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康出典 Instagram
大ヨークシャー
皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。出典 業務用食材通販ナビ!
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doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig
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ランドレース
毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。出典 業務用食材通販ナビ!
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thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography出典 Instagram
デュロック
皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
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jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc
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ハイポー
「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。出典 業務用食材通販ナビ!
ケンボロー
1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。出典 業務用食材通販ナビ!
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granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria出典 Instagram
金華豚
原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。出典 業務用食材通販ナビ!
あぐー豚
琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。出典 業務用食材通販ナビ!
豚肉の部位と特徴
豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。
1.かた
肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。2.かたロース
赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。3.ロース
きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。4.ヒレ
豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。5.ばら
濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。6.もも
ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。7.そともも
お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称
日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork
京都府の美味しいもの、もっと知りたい!
京都府の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
京都府産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
京都府のスイーツ、お菓子の種類と特徴
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
京都府の地ビール、クラフトビールの種類と特徴
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