栃木県の美味しい豚肉が食べたい!
さつきポーク、千本松豚、とちぎゆめポーク、那須高原豚、那須高原牧場豚、那須山麓豚、日光ホワイトポーク、ヤシオポーク.. こちらでは、栃木県で人気のブランド豚、銘柄豚、通販でもお取り寄せ出来る、ステーキ、焼肉、とんかつ、しゃぶしゃぶ、生姜焼き、カレー、バーベキュー用の豚肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの、ウインナー、ハム、ソーセージ、ハンバーグ、餃子、肉まんなどの豚肉製品、豚肉料理と、栃木県に行ったらぜひ訪れたい豚肉料理店をご紹介します。
ねえねえぶたさん、栃木県にはどんなブランド豚があるの?
那須高原豚やさつきポーク 、ヤシオポークなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
栃木県の代表的な豚肉、銘柄豚、ブランド豚の種類と特徴
さつきポーク
この投稿をInstagramで見る
何度も訪れている日光珈琲⛰✨
・
今回は、玉藻小路へ🍁🍂
・
久しぶりに、
そば粉を使ったガレット🍴💕
・
かぼちゃ、かぶ、ごぼう…
などなど、具だくさん🙌🏻💯
・
そして、
さつきポークの大きさ🤭⤴️
・
ホットキャラメルオレは、
いつもと変わらない、
たっぷりカップ☕️🈵
・
#日光珈琲 #日光珈琲玉藻小路 #玉藻小路 #nikkocoffee #さつきポークの具だくさんガレット #さつきポーク #ガレット #そば粉ガレット #そば粉のガレット #ホットキャラメルオレ #キャラメルオレ #キャラメルオーレ #日光グルメ #日光ランチ #日光カフェ #日光コーヒー #栃木グルメ #栃木ランチ #栃木カフェ #栃木コーヒー #cafe #latte #coffee #今市宿 #明治期 #レトロな建物 #自家焙煎豆 #カフェ #カフェランチ #ランチ出典 Instagram
さつきポークの特徴
さつきポークは、有名な品評会≪バロウショー≫でなんと日本一!直産でしか手に入らない希少な豚肉です。
吟味した原料で自家配合した飼料を与え、自然の中でのびのびと育てた栄養豊富なさつきポークは、とんかつなどの料理に限らず、
塩コショウだけでも「美味しい!」と大絶賛されている豚肉です!出典 石川畜産公式サイト
その豚肉は、鮮やかなピンク色で、シルクのように滑らかで弾力があり、脂肪は高貴な甘みがあります。
たとえば豚シャブ料理では、ほとんどアクがでないことには驚かれるでしょう。口に含むとシルクのような舌触りと旨みが口いっぱいに広がるでしょう。所在地 :栃木県鹿沼市(かぬまし)
飼料内容:自家配合飼料
出荷日齢:150~180日齢
出荷体重:115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るさつきポーク
・
さつきポークを楽天市場で探す
・
さつきポークをアマゾンで探す
・
さつきポークをヤフーショッピングで探す
千本松豚(せんぼんまつとん)
この投稿をInstagramで見る
いつものフィレにしようとしたら店長がコッチにしろっと満面の笑み(^_^) 悶絶すり程の脂の甘み😋
#千本松牧場 #千本松豚 #ブタミンブー
出典 Instagram
千本松豚の特徴
さっぱりとした脂としっかりとした肉質が特徴。
三元交雑種の去勢の中から厳選した豚のみ肥育した豚肉です。
銘柄名は、牧場のある那須塩原市千本松地区に由来しております。
緑豊かな千本松の地下120メートルから湧き出る美味しい水と、とうもろこし・大麦を主体とした飼料で飼育しました。
徹底した衛生管理のもと鮮度・品質保持も良く風味・コク旨味のある豚肉に仕上げております。所在地 :栃木県那須塩原市(なすしおばらし)
飼料内容:とうもろこし、大麦を主体とした飼料
出荷日齢:200日齢
出荷体重:125~130㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る千本松豚
千本松豚を楽天市場で探す
・
千本松豚をアマゾンで探す
・
千本松豚をヤフーショッピングで探す
とちぎゆめポーク
この投稿をInstagramで見る
#栃木県 #那須烏山市#レストラン笠井
こんなに分厚いのに
ビックリするぐらい柔らかいポークステーキ
ガーリックが効いたソースが
相性バッチリでした😋👍最後はハンバーグ✨
#栃木グルメ#那須烏山ランチ#ポークステーキ#とちぎゆめポーク#ハンバーグ#肉活 #肉スタグラム#食べスタグラム#インスタグルメアワード2020#インスタグルメショー
出典 Instagram
とちぎゆめポークの特徴
とちぎゆめポークは、指定された生産者が指定された配合飼料を使って、きめ細やかな飼育環境のもと、育てたこだわりのある豚肉です。
飼料には麦類が通常より多く配合されているため、肉にうま味成分のオレイン酸が一般の豚より多く含まれ、豚肉本来の甘味が存分に感じられる肉質が特徴。疲労回復などに効果があるビタミンB1は牛肉の約10倍も含まれています。出典 一般社団法人とちぎ農産物マーケティング協会公式サイト
小麦を多く含む飼料を使うため、肉にうま味成分のオレイン酸が一般の豚よりも多く含まれていて、舌触りや口どけがまろやかで、サシが多く入っているのも特長です。
飼料、美味しさにこだわり-飼料には小麦が通常より多く配分され、肉に旨み成分のオレイン酸が多く含まれた、甘みの感じられるおいしい豚肉所在地 :栃木県宇都宮市(うつのみやし)
飼料内容:仕上げ飼料・ビッグマーブル
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るとちぎゆめポーク
・
とちぎゆめポークを楽天市場で探す
・
とちぎゆめポークをアマゾンで探す
・
とちぎゆめポークをヤフーショッピングで探す
那須高原豚(なすこうげんとん)
この投稿をInstagramで見る
atsuko_mitsuhashi
🌭
美味しい手作りソーセージのお店💖
.
蔵楽さんに紹介して頂き行ってきました😊
.
今回は、焼きソーセージとガーリックソーセージを購入💖
.
那須高原豚を使用したこだわりソーセージ😋💕
とっても美味しいんです🥰
.
また違うお味も試してみたいなぁ〜❣️#ノイフランク #那須高原豚 #ノイフランクアトリエ那須 #美味しいソーセージ屋さん #那須 #staub
出典 Instagram
那須高原豚の特徴
美味しさの秘密は赤身にありました。
美味しさを数値化したところ、以下のような結果に。
①旨み・甘味の素と言われるアミノ酸を調べたところ、20種のアミノ酸合計が通常の豚肉の約1.35倍ありました。(平成24年7月調べ)
②柔らかさ、ジューシーさを表す赤身肉中の脂肪含有量を調べたところ、通常の豚肉よりも約3倍もありました。(平成24年7月調べ)出典 ベルク公式サイト
「麦類」をふんだんに与えるとともに「イモ類」を十分に与えることで、白色の良質な脂身と、きめ細かな「もち豚」の肉質を作りだしました。
所在地 :栃木県宇都宮市(うつのみやし)
飼料内容:オリジナル配合飼料
出荷日齢:175~185日齢
出荷体重:110~120㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る那須高原豚
・
那須高原豚を楽天市場で探す
・
那須高原豚をアマゾンで探す
・
那須高原豚をヤフーショッピングで探す
那須高原牧場豚(なすこうげんぼくじょうとん)
この投稿をInstagramで見る
那須高原牧場豚肉のモモ肉は柔らかく上質な味わいで香りも良く。脂身も良質な豚肉です。クラシックなパテにして。鶏レバーを加えて深みを出したパテ。ワインとよくあいます。
#belleans#ベルアン#フランス料理#フランス菓子#パテ#那須高原牧場豚#那須高原#宇都宮ディナー#ビストロ#パテドカンパーニュ出典 Instagram
那須高原牧場豚の特徴
当社の農場は広大な那須高原の中に立地し、自然豊かな環境の下、独自にこだわった当社指定配合飼料を与えてじっくりと豚を飼育しています。
当社で主に飼養している品種は3種類
雌は大ヨークシャー種とランドレース種を掛け合わせた母豚を使用し、雄はデュロック種を使用しています。
高い繁殖能力を持つ豚と病気に強く、肉質に優れた豚を交配させることが高品質な豚肉生産の為のポイントの一つと言えます。
また、豚肉の品質は環境面だけでなく飼料品質によっても左右されます。当社では独自に指定した配合飼料を与えて豚たちの健康と肉質向上をサポートしています。所在地 :栃木県那須塩原市(なすしおばらし)
飼料内容:肉豚肥育用飼料に麦類を10%以上配合。
出荷日齢:180日齢
出荷体重:約115㎏
品種 :大ヨークシャーとコツワルドの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る那須高原牧場豚
那須高原牧場豚を楽天市場で探す
・
那須高原牧場豚をアマゾンで探す
・
那須高原牧場豚をヤフーショッピングで探す
那須山麓豚(なすさんろくとん)
この投稿をInstagramで見る
#那須 #那須塩原 #ランチ #franklinscafe #スペシャルティコーヒー
#那須山麓豚 🍀那須山麓豚 豚カツ
🍀マカロニサラダ
🍀ハムのマリネ
🍀フライドオニオン
🍀野菜サラダ出典 Instagram
那須山麓豚の特徴
自然豊かな農場で育て、良質な肉質に仕上げました。
那須連峰を望む、おいしい水と澄んだ空気に恵まれた環境で育てています。麦類を10%以上添加した飼料を、出荷前約2ヶ月間与え、おいしい豚肉に仕上げました。
出典 ベルク公式サイト
鮮度、品質保持のよい、風味とコクのある豚肉。
所在地 :栃木県那須塩原市(なすしおばらし)
飼料内容:とうもろこし、大麦を主体とした飼料
出荷日齢:185日齢
出荷体重:115㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る那須山麓豚
那須山麓豚を楽天市場で探す
・
那須山麓豚をアマゾンで探す
・
那須山麓豚をヤフーショッピングで探す
日光ホワイトポーク(にっこうホワイトポーク)
この投稿をInstagramで見る
今週のランチは…
「肉玉うどんとおむすびセット🍙」
980円(コーヒーセット1,100円)
たっぷりの薄切り肉が入った鰹出汁のつゆに卵をポトン♡
おむすびセット付きなのでボリューム満点!
#そば屋の嫁ちゃん #元六gram #元六ランチ #うどんランチ #肉玉うどん
#うどんgram #肉うどん #日光ホワイトポーク #豚🐷出典 Instagram
日光ホワイトポークの特徴
脂肪が白く、肉質も良質で旨みがあります。
また飼育に抗生物質を使用しておりません。所在地 :栃木県栃木市(とちぎし)
飼料内容:大麦主体飼料
出荷日齢:約180日齢
出荷体重:110~120㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る日光ホワイトポーク
日光ホワイトポークを楽天市場で探す
・
日光ホワイトポークをアマゾンで探す
・
日光ホワイトポークをヤフーショッピングで探す
ヤシオポーク
この投稿をInstagramで見る
こんにちは一福来です🌟
今日も美味しいご飯が炊けて新鮮な千切りキャベツを準備できて
美味しいお米を作ってくれている農家さん🌾
新鮮な野菜を届けてくれる八百屋さん🥬
厳選した卵を届けてくれる卵屋さん🥚
上質な豚肉を届けてくれるお肉屋さん🥩
特注パン粉を届けてくれるパン粉屋さん🍞
いつも本当にありがとうございます❣
一期一会
お客様との出会いを大切に
今日も笑顔で営業中です😊❤皆さまのご来店お待ちしております🐷
#一福来 #いちふく #とんかつ #もつ鍋 #究極のカツ丼#感謝#ヤシオポーク#宇都宮グルメ#栃木エール飯#飲食店応援
出典 Instagram
ヤシオポークの特徴
ヤシオポークは、ホエーを与えて飼育された母豚から産まれた豚を呼びます。
ホエーを飲んで育つ母豚は、ホエーの整腸作用から、病気になりにくく健康的です。
ホエーを使用して母豚を飼育する方法は栃木県初となります。ホエー(whey)とは乳清(にゅうせい)のことで、牛乳からチーズを作る際に出る 副産物の残り汁です。従来は産業廃棄物として処分されてきました。
しかし、高タンパク・低脂肪で栄養価が高く、整腸作用もある優れた食品なのです。ホエーを与えて育った健康な母豚から産まれた元気な豚。
子豚の時には整腸作用の高い、竹炭の粉末を混ぜた飼料を与え飼育します。
180日の飼育期間中、徹底した防疫衛生管理で大切に育てます。大切に飼育され、 元気に育った豚が『ヤシオポーク』です。出典 山久公式サイト
肉色は少し赤みを帯び、脂肪は甘く風味とこくがあるおいしい豚肉です。
竹炭の粉末を混ぜた飼料を与え飼育してます。所在地 :栃木県那須塩原市(なすしおばらし)
飼料内容:とうもろこし、大麦を主体とした飼料
出荷日齢:185日齢
出荷体重:110㎏
品種 :大ヨークシャーとランドレースの交配種×デュロック出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るヤシオポーク
・
ヤシオポークを楽天市場で探す
・
ヤシオポークをアマゾンで探す
・
ヤシオポークをヤフーショッピングで探す
栃木県で美味しい豚肉料理を食べるならここ!
とんかつ ひやま とんかつ、しゃぶしゃぶ、すき焼き
住所:栃木県宇都宮市若松原2-2-7
予約:028-655-2929
食べログでも絶賛されています。
ジャズの流れるとんかつ店
宇都宮市郊外の人気店。
駅から歩くのは大変な距離。
通常、車で来店するお店ですが、お店のキャパに対して、駐車場が少ないのがネック。
店内がいっぱいになる前に、駐車場がいっぱいになるんじゃないかと思われます。店に入ると、L字型のカウンターに小上がり。
昔ながらのとんかつ店という雰囲気なのですが、何故か洒落た印象を受けます。高い天井や照明の具合もありますが、その秘密はなんといっても流れる音楽。
店内にはジャズが流れています。さすがジャズの街、宇都宮。
席に座ると、「お勧めはロースです」と一言。
その店主さんの柔らかな物言いが、ジャズに合って素晴らしい。
ジャズの流れるバーのマスターの雰囲気。注文したのは
ロースカツ 特大 2500円量は250g以上との事。
特大というと、体育会系の人とか大柄の人しか食べられないイメージですが、お腹空かせていれば、普通に食べられる量。
なので、ロース好きの方は迷いなく特大をお勧めします。料理は最初に前菜。
日によって違うと思いますが、三種盛り合わせ。
続いて漬物。
ここまででも、店主さんの拘りを感じます。そして、メインのロースカツ登場。
こちらのロースカツ、一般的なとんかつではありません。
なにが違うのか、それは衣。
非常に薄く、カツレツや焼きとんかつのような厚み。
そこに、脂身たっぶりなジューシーロース。
お肉はレアで、旨味たっぷりな脂が溢れて出てきます。
この脂に塩をつけて食べると、甘味が引き立ってさらに美味しい。
お肉の脂は多いのですが、衣の脂が少ない分、食べやすく、中年の自分でも胃にもたれることなく完食できます(笑)最後にデザートとコーヒーがついてこの価格。
こだわりの詰まったロースカツ。
ご馳走様でした。(お勧め)
ロースカツ 特大
→満足のボリューム(待ち時間)
平日夜で待ち時間なしでした。
ただし、週末は混むと思います。出典 食べログ
この投稿をInstagramで見る
栃木県宇都宮市、とんかつひやまでロースカツセット@2090円(税込)。
この日はガツンとしたものが食べたい、とんかつ?とんかつだ!という気分だったので、久々に昼食に2000円オーバーと奮発してしまった。
しかし、ひやまのとんかつはその価格に見合った美味しさを存分に味わうことができるので、決して高価ではないと考える。
衣が薄く丁寧に揚げられたカツを一口齧る、こんな柔らかく肉の旨味が前面に出たロースカツを食べたことがない。噛み締めるたびにあふれ出る上質な豚肉の旨味がたまらない。
個人的に美味しいとんかつかどうかは『最後の一切れが愛おしいと感じるか否か』を判断基準としているのですが、このとんかつは愛しいどころではない。
#栃木県 #栃木 #宇都宮市 #宇都宮
#とんかつ #かつ #ロースカツ #カツ
#とんかつひやま #ひやま
#ロースカツセット #カツの者 #豚肉 #脂の旨味出典 Instagram
この投稿をInstagramで見る
『牛丼‼️』
久しぶりに とんかつ ひやま のおまかせ料理を食ってきた🎵
今日のメニューは戻り鰹の刺身、松茸の土瓶蒸し、大根とイカの煮物、赤毛和牛の炭火焼き、ヨークシャー豚バラ肉のカツ、そして栃木和牛の牛丼‼️
牛丼、絶品だったなぁ~😁 #とんかつひやま#宇都宮市#美味いもの#グルメ#栃木和牛#赤毛和牛#美味かった出典 Instagram
とんかつ あづま
住所:栃木県日光市平ケ崎306-1
予約:0288-22-5878
食べログでも絶賛されています。
日光の美味しいロースカツ定食
日光旅行の最終日。帰りにお昼を食べて帰ることにより、食べログでお店を物色した結果、美味しそうなとんかつのお店を発見して車で向かいました。
お店に入り、座敷席に通され、メニューを見ると、とんかつがベースですが、他の揚げ物とのミックスメニューなどもあり、どれにしようか?迷いましたが、やはりとんかつを食べようと思い、上ロースカツ定食(1980円)を注文しました!
待つこと15分程度で、ようやく登場してきた上ロースカツ定食。ロースカツは、なかなかのボリュームで美味しそうです!ちなみに定食には、ロースカツの他、ご飯、味噌汁、サラダ、漬物が付きます。
早速、上ロースカツをいただいてみると、熱々で、ロースカツの軟らかい肉と油が非常に美味しいです!味つけは、ソースと塩とで半々いただきましたが、個人的には、塩で食べたほうがより肉の旨味を感じで美味しいような気がしました!
食べ終えてから気づいたため時既に遅しだったのですが、ご飯はお替り自由だったことが分かり、ご飯を少しずつ食べ進めていたため残念でした!
また機会があれば再訪したいと思います!そして次回は、ご飯のお替りをしたいと思います!
出典 食べログ
この投稿をInstagramで見る
日光でとんかつ食うならここ。『とんかつ あづま』。
.
#日光グルメ##栃木グルメ#とんかつ#あづま#とんかつあづま出典 Instagram
トンカツ 浅井
住所:栃木県日光市中宮祠2478
予約:0288-55-0014
食べログでも絶賛されています。
お肉屋さんのとんかつ
以前に通りかかったときに行列が気になったお店
土曜日の17時すぎに訪問、店内は6席老夫婦が切り盛りされているお店です。
外に6人まち、後ろに並んで待ってると女将さんが『あなた方で終了です。』と言って終了しましたの看板掛けました。ほんとラッキーです。30分ほどで案内されました。
豚ロースカツ定食1300円を注文
10分ほどでカウンターからでてきました。
とんかつは小ぶりですが2枚です。
付け合わせにあげなすとおつけもの
衣がちょっとしっとりな感じかな
脂っこさはまったくありません
かなりやわらかで脂身が甘い
一口サイズなのでかなり食べやすい
とんかつもあげなすも注文してから
カットしてあげてるようで
熱々あっさりどんどん食べれちゃいますいろんなセットメニューもあるので
再訪したいお店です。ごちそうさまでした。
出典 食べログ
栃木県でおすすめのグルメ・レストランを食べログで探す・予約する
豚肉のこと、もっと知りたい!
豚の品種
バークシャー
皮膚膚は黒色だが、四肢・鼻・尾の先に白はんを持つ。
成体の体重は200~250kg程度。
イギリス西部バークシャー地方とウィルッシャー地方の在来種にシアメース種、中国種、ネオポリタン種などを交配して成立。
日本では鹿児島地方に多く飼育されており、「黒豚」の名で親しまれている。
体質強健で産子数はやや劣るが、哺育は巧みである。
肉質、脂肪質ともに優れており、生肉用に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
akikawabokuen
*
秋川牧園で取り扱う豚は、バークシャー種100%の黒豚です。
*
*
鼻と脚の先端と、尾っぽの端に白い斑があるのが特徴の黒豚です。
・
・
飼料のトウモロコシはポストハーベスト無農薬、非遺伝子組換えのものに特定するなど、秋川牧園としての安心安全への取組みを徹底しています。
・
黒豚はとてもデリケートなので、生産には手間と時間を必要とし、コストもかかります。
・
秋川牧園が生産性や効率化よりも、黒豚にこだわる理由。
・
それは、誰もが認める美味しさがあるからなのです。
・
・
いのちをいただくこと。
私たちが日々口にする食に対して、感謝の気持ちを忘れず、
大切に大切に育てています。
・
・
写真:福岡県糸島市 山崎農場
・
#秋川牧園 #農業 #農園 #無投薬 #植物性飼料
#黒豚 #豚 #バークシャー種 #安心 #食 #生産者 #生産 #産直 #宅配 #暮らし #安心安全 #ポストハーベスト無農薬 #健康出典 Instagram
大ヨークシャー
皮膚は白色。成体の体重は350~380kg程度。
イギリスのヨークシャー州地方において、在来種に中国種、ネアポリタン種、レスター種などを交配して1870~1880年頃までに成立。
イギリス、アメリカ、スウェーデン、オランダ等において広く飼育されており、日本においてもイギリス、アメリカから輸入され、主として繁殖豚として利用されている。
ベーコンタイプの代表的な品種。
繁殖能力に優れていて、一腹あたりの生産頭数が多い。肉質は、赤肉と脂肪の割合に均衡が取れており、加工品の原料として高い評価を得ている。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
doyle_farm_photography
Wouldn’t be right not to post a pig photo on #nationalpigday🐷, never a dull day working with pigs 🐖🐖#pig #pigsofinstagram #landrace #largewhitepig #largewhite #irishpig
出典 Instagram
ランドレース
毛色は白色。成体の体重は350~380kg程度。
デンマークの在来種に大ヨークシャー種を交配して成立。
デンマーク、イギリス、オランダ、スウェーデン等において多く飼育されている。
日本においてもイギリス、オランダ等から輸入され、純粋種では最も多く飼育されている。
産子数が多く、泌乳量も多くて育成率が高いため、繁殖能力に優れている。
肉質としては、背脂肪が薄く赤肉率が高い。現在、各国で改良が進められている。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
thechestnutssmallholding
2 little piggies snug as a bug #pietrainpigs #landracepigs #winter #pork #selfsufficient #livestockphotography出典 Instagram
デュロック
皮膚は褐色(固体によって濃淡がある)。
成体の体重は300~380kg程度。
アメリカのニューヨーク州、ニュージャージー州を中心とした東部地方が原産地。
アメリカで多数飼育されている。
日本では、実用豚生産のための雄型品種として利用されるのが一般的である。
性質はおとなしく、体質強健。
産子数も多く、放牧に適している。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
jason__carroll
Found this girl on a walk about in the old experimental garden.#piglet #sustainablefarming #soilhealth #pastureraised #pasturetoplate #realfreerange #durocpigs #duroc
出典 Instagram
ハイポー
「ハイポー」とは「ハイブリットポーク」からきています。
オランダで計画的に育種改良された優れた品種の名前です。
長年研究しつくされて生まれた「ハイポー豚」は色んな品種のいいとこ取りをした豚です。
生物の場合は、異なる品種を交配することにより、雑種である子が両親より優れた遺伝的能力を得る「雑種強勢」という現象を利用してより優れた品種を作り出しています。
ハイポー豚は、この雑種強勢を利用し、「四元交配」と呼ばれる方法で作り出されたまさに理想的な豚なのです。
異なる種のかけあわせで産まれてきたで子の能力が、両親より優れた遺伝的能力を有する雑種強勢という現象を利用して、人間が求める理想に近い豚を産出しようとして出来上がったものです。出典 業務用食材通販ナビ!
ケンボロー
1962年、イギリスの6人の養豚農家が自分の農場で使用する種豚の品種を改善することを目的として、Pig Improvement Company (PIC)を設立しました。
PICを日本語訳すると「豚改良会社」となります。
豚を改良するために特に重要なことは「遺伝的能力」と「健康」です。
PICはこの2つを改善するためのプログラム作りをイギリスのケンブリッジ(Cambridge)大学とエジンバラ(Edinburgh)大学にお願いしました。
「ケンボロー(Camborough)」とはこの2つの大学の名前を組み合わせて命名された種豚のことです。
以来、優れた能力を持つ「ケンボロー豚」はイギリスに留まらず、世界中の国々で生産販売されるようになりました。
今では世界60数カ国で生産される肉豚の頭数は年間5千万頭以上に達しています。出典 業務用食材通販ナビ!
この投稿をInstagramで見る
granjapig
CALOSTRO
La ingesta de calostro es fundamental entre las 6 y 12 horas de vida del lechón,además de proveer los anticuerpos fundamentales para su protección frente a los patógenos en las fases iniciales de su vida,este le brindará energía y nutrientes reflejándose en su rendimiento durante el resto de su vida productiva.
#porcicultura #porcicultoresapa #porkcolombia #lechones #camborough #cerdos #granja #calostro #proteinanimal #agropecuaria出典 Instagram
金華豚
原産地は中国の浙江省(セッコウショウ)の金華市といわれています。
もともと金華市で作られている中国ハム「金華火腿」を作るためだけに特別に育てられた小柄な豚のことです。
また、顔にはしわが多くクシャっとした感じで、垂れた耳とお腹が印象的な体型をしています。
金華豚の豚肉は、他の豚にはない味・コク・香りを持っているといわれています。
金華豚から作られる金華ハムがもっとも有名ですが、金華豚の旨みと舌触りはそのまま食べても十分美味しく食べられる上質なものです。出典 業務用食材通販ナビ!
あぐー豚
琉球国成立二百年後の1385年頃。琉球国王「察度」の使者の「泰期」が明国から種豚を持ち帰り繁殖させ、食用に供したのが始まりとされる。
特徴
①皮毛は全身黒色で固く長い。
②顔鼻は長く目は小さい。
③顔には深い八字型の皺がある。
④耳は大きく垂れ、顔を覆っている。
⑤背は凹み短く、腹は垂れ地面に接触しがちである。
⑥後躯の発達がきわめて悪く前勝であり、肋張りが悪い。肉質
①バラ肉の肉質は一般の市販豚に比べ、全脂質及びコレステロールが著しく少ない。
②主要な旨み成分である遊離アミノ酸含量が通常豚に比べ多く含まれている。出典 業務用食材通販ナビ!
豚肉の部位と特徴
豚肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、7部位に統一されて表示することになっています。
1.かた
肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。2.かたロース
赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。3.ロース
きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。4.ヒレ
豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。5.ばら
濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。6.もも
ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。7.そともも
お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ豚肉の部位の名称
日本全国の美味しい豚肉 Japanese pork
栃木県の美味しいもの、もっと知りたい!
栃木県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
スイーツ、お菓子
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
栃木県のこと、もっと知りたい!
Red Doorsが運営するサイト