とちぎ和牛 那須和牛 日光高原牛.. 食べてみたい!栃木県産和牛と牛肉料理

  1. 栃木県の代表的な和牛、銘柄牛、ブランド牛
    1. 宇都宮牛(うつのみあわぎゅう)
    2. おやま和牛(おやまぎゅう)
    3. かぬま和牛(かぬまわぎゅう)
    4. 紅の牛(くれないのうし)
    5. さくら和牛(さくらわぎゅう)
    6. 下野牛(しもつけぎゅう)
    7. 大地の物語(だいちのものがたり)
    8. とちおとめ牛(とちおとめぎゅう)
    9. とちぎ霧降高原牛(とちぎきりふりこうげんぎゅう)
    10. とちぎ高原和牛(とちぎこうげんわぎゅう)
    11. とちぎ和牛(とちぎわぎゅう)
    12. 那須高原牛(なすこうげんぎゅう)
    13. 那須ハーブ牛(なすハーブぎゅう)
    14. 那須和牛(なすわぎゅう)
    15. 日光高原牛(にっこうこうげんぎゅう)
    16. 前日光和牛(まえにっこうわぎゅう)
    17. みかも牛(みかもぎゅう)
    18. 与一和牛(よいちわぎゅう)
  2. 通販でお取り寄せ出来る、栃木県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理!
    1. 通販でお取り寄せ出来るとちぎ和牛
      1. とちぎ和牛 ロースすき焼き折
      2. とちぎ和牛匠A-5 特上霜降りローストビーフ
    2. 通販でお取り寄せ出来るとちぎ霧降高原牛
      1. 不定貫とちぎ霧降高原牛サーロインステーキ135日熟成ドライエイジングビーフ約600g
      2. とちぎ霧降高原牛ロース使用白カビ熟成生ハム
    3. 通販でお取り寄せ出来るおやま和牛
      1. 【ふるさと納税】おやま和牛 A5 極 サーロイン 約200g×4枚
    4. 通販でお取り寄せ出来る那須和牛
      1. 【ふるさと納税】那須和牛すき焼きしゃぶしゃぶ用A5
    5. 通販でお取り寄せ出来る日光高原牛
      1. 【ふるさと納税】日光高原牛特撰牛カルビ焼肉用500g入
    6. 通販でお取り寄せ出来る前日光和牛
      1. 【ふるさと納税】肉 前日光和牛焼肉用
    7. 通販でお取り寄せ出来る与一和牛
      1. 「与一和牛」特選サーロインステーキA5等級 300g×2枚
    8. 通販でお取り寄せ出来る那須高原和牛
      1. 和牛 ステーキ 那須高原和牛ヒレ 150g×2枚
    9. 牛の品種
    10. 牛肉の部位と特徴

栃木県の代表的な和牛、銘柄牛、ブランド牛

宇都宮牛、おやま和牛、かぬま和牛、紅の牛、さくら和牛、下野牛、大地の物語、とちおとめ牛、とちぎ霧降高原牛、とちぎ高原和牛、とちぎ和牛、那須高原牛、那須ハーブ牛、那須和牛、日光高原牛、前日光和牛、みかも牛、与一和牛.. 食べてみたい!栃木県産和牛と牛肉料理

みなさんこんにちは。赤門和子と申します。栃木県の田舎に住む、かわいいひ孫と遊ぶのが楽しみの、そして食いしん坊な普通のおばあちゃんであります。

私ね、

お肉が大好きでございますの。

だって、小さいころから猪やら雉やら鴨やら熊やら兎やら牛やら羊やらよくわからないちょっとにおいの強いお肉、毎日のように食べて育ったんです。父が栃木県の山奥の村で村長をしていたもので、皆様がいろいろ付け届けてくださいました関係で(あっ、これは内緒にしたほうがいいのかな?でも70年くらい前のことだし。汗)、お肉の味にはうるさいんでございます。ジビエなどという言葉も最近まで知らず、我が家の食生活がどれだけ豊かだったかなど、気にも留めませんでしたが、その後普通の勤め人の夫に嫁ぎましてからは食卓にお肉が並ぶことなどほとんどございませんので、あっ、これが普通なんだ!とやっと気づきました(笑)。年老いた今となりましてはやっぱりたまには少しくらい贅沢してもよかろうと思い、便利な通販で全国の美味しいお肉、お取り寄せして楽しんで居りまして、せっかくですから皆さんにもご紹介しようと思い立った次第。舌には少しばかり自信がございますのでどうぞご参考になさってくださいませ。

今回は栃木県の牛肉。宇都宮牛、おやま和牛、かぬま和牛、紅の牛、さくら和牛、下野牛、大地の物語、とちおとめ牛、とちぎ霧降高原牛、とちぎ高原和牛、とちぎ和牛、那須高原牛、那須ハーブ牛、那須和牛、日光高原牛、前日光和牛、みかも牛、与一和牛.. たくさんの銘柄肉が生産されている栃木県。こちらでは通販でもお取り寄せ出来る栃木県産のブランド牛肉、和牛、ブランド牛、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理、ハンバーグ、ローストビーフなどをご紹介します。

 

この投稿をInstagramで見る

 

Ryosuke Komatsubara(@ginotsu_foodygourmet)がシェアした投稿

宇都宮牛(うつのみあわぎゅう)

「珠玉の味」宇都宮牛は、丹精込めて育て上げた風味豊かな牛肉。

所在地 :栃木県宇都宮市(うつのみやし)
出荷月齢:29~30ヶ月齢
品質規格:3等級以上

おやま和牛(おやまぎゅう)

おやま和牛の特徴は、「安全性」と「おいしさ」にあります。
恵まれた自然環境の中で、「さし」がはいりやすくするために、大麦や稲わらを食べさせて育てています。
小山市内の広大な水田から生産される稲わらが健康な牛を育て、自然に近い状態の肥育がうまみにつながり、安全でおいしいおやま牛が育ちます。

所在地 :栃木県小山市(おやまし)
出荷月齢:32ヶ月齢以上
品質規格:A3~5等級

かぬま和牛(かぬまわぎゅう)

全国レベルの品評会で最優秀賞受賞。
生産農家が衛生面、健康面を完全に管理し、丹精こめて肥育。
毎月29日を『かぬま29の日和牛の日』とし、市内のかぬま和牛振興会加盟店において特別価格で提供。

所在地:栃木県鹿沼市(かぬまし)
飼料内容:配合飼料、飼料米
出荷月齢:30~32ヶ月齢
品質規格:A4等級以上

紅の牛(くれないのうし)

褐毛和牛『紅の牛』の美味しさは、赤身とサシのバランスの良さにあります。
旨みを蓄えた赤身は、グルタミン酸やアラニンなど、旨みや甘みを感じるアミノ酸が豊富にあり、特に甘みを感じるアミノ酸の総量は黒毛和種の2倍以上で、熟成により4倍にまで増加することが解っています。
一方、サシと言われる霜降りは、入りすぎずに適度な量であることからヘルシーであると同時に、そのサシの細かさや融点の低さから、キレがよく喉ごしの良いこの牛独特の風味を生み出します。
旨みとジューシーさを兼ね備えた褐毛和牛『紅の牛』

所在地 :栃木県さくら市(さくらし)
飼料内容:那須ハーブビーフ(ハーブ入り発行飼料)
出荷月齢:20~30ヶ月齢

さくら和牛(さくらわぎゅう)

おいしい日本を皆様の食卓へ・・・ 栃木県北部、旧那須の国のさくら市は、那須岳のすそのに広がる大自然の中で、温暖な気候、きれいな水、長い日照時間、そして何より私たち生産者の愛情をたくさん注ぎこめて育てられた「さくら和牛」。
天然ハーブによる健康肥育、アロマセラピーによる飼育管理、地球環境にやさしい循環型農業の推進をコンセプトに安全・安心でおいしい牛肉を提供しています。

所在地 :栃木県さくら市(さくらし)
飼料内容:那須ハーブビーフ(ハーブ入り発行飼料)
出荷月齢:35ヶ月齢以下

下野牛(しもつけぎゅう)

栃木県内で生産された肉牛の中から肉質、脂質、風味の優れたものだけを下野牛ブランドとして出荷している。

所在地 :栃木県足利市(あしかがし)
飼料内容:那須ハーブビーフ(ハーブ入り発行飼料)
出荷月齢:24~35ヶ月齢
品質規格:B.M.S.№4以上

大地の物語(だいちのものがたり)

短角和牛、短黒和牛ブランド「大地の物語」は、短角種の赤みのおいしさとお肉の安全性を追求してできたブランドです。国内において希少的牛肉の短角種を、飼育環境に適した緑広がる栃木県の大地と清らかな水と透きとおる青空の下、指定生産農家が一頭一頭愛情と丹精込めて、ゆっくりと時間をかけて育てています。

所在地 :栃木県さくら市(さくらし)
飼料内容:那須ハーブビーフ(ハーブ入り発行飼料)

とちおとめ牛(とちおとめぎゅう)

主に自家産の素牛で、一貫肥育された雌のみにとちおとめイチゴの果実を飼料として与えている。
雌牛ならではの脂のうま味、甘みが味わえる。

所在地 :栃木県河内郡 上三川町(かわちぐん かみのかわまち)
飼料内容:自家産稲わら、くみあい配合飼料など
出荷月齢:平均32ヶ月齢

とちぎ霧降高原牛(とちぎきりふりこうげんぎゅう)

指定された配合飼料を給与され、清潔な環境の下で肥育飼養可能だと認定された指定生産者によって肥育されています。
給与される配合飼料のメイン原料であるトウモロコシは、遺伝子組み換えをしていないもの(NON-GMO)を使用しております。
平均出荷月齢は肉質の改善と枝重の増大をねらうことからやや長くなっており、そのため肉質は全国平均を常に上回り、極めて高品質な交雑牛としての市場評価を得ています。
また平成20年7月に行われました第10回全農肉牛枝肉共励会交雑種の部では、当指定生産者の出品牛が、最高位である『最優秀賞』を受賞し、その肉質の高さが証明されました。

所在地 :栃木県宇都宮市(うつのみやし)
品質規格:2等級以上

とちぎ高原和牛(とちぎこうげんわぎゅう)

「とちぎ高原和牛」は血統明確な黒毛和種であり、栃木県の豊かな自然環境の中、約2年の長い年月をかけて243名の指定生産者によって一頭一頭、愛情を込めて育てられました。

所在地 :栃木県宇都宮市(うつのみやし)
品質規格:AB・2等級以上

とちぎ和牛(とちぎわぎゅう)

指定生産者によって肥育された黒毛和種であり、枝肉格付がA・Bの4等級以上に格付された枝肉だけに与えられる銘柄名です。
指定生産者は県内各地に243名おり、そこで飼養されている和牛は約1万頭、その大部分が東京食肉市場に出荷しています。
サシの入った霜降り肉で、キメが細かく、柔らかく、風味豊かな、旨味の秀でた味の芸術品です。
また平成20年7月に行われました第10回全農肉牛枝肉共励会黒毛和種の部では、指定生産者の出品牛が、最高位の『名誉賞』を受賞し、その肉質に対する評価はますます高くなっています。

所在地 :栃木県宇都宮市(うつのみやし)
飼料内容:肥育後期に米を含む飼料を給与
出荷月齢:平均32ヶ月齢
品質規格:AB・4等級以上

那須高原牛(なすこうげんぎゅう)

JA那須管内で肥育された安全、安心な牛です。
牛舎環境の整備による健全牛の生産管理。

所在地 :栃木県那須塩原市(なすしおばらし)
飼料内容:米粉入り指定配合飼料
出荷月齢:28ヶ月齢前後

那須ハーブ牛(なすハーブぎゅう)

栃木県北部、旧那須の国のさくら市は、那須岳のすそのに広がる大自然の中で、温暖な気候、きれいな水、長い日照時間、そして何より私たち生産者の愛情をたくさん注ぎこめて育てられた「那須ハーブ牛」。
品質の良い肉を供給するだけでなく、ハーブ飼料を牛に食べさせる事でハーブが持つ免疫力向上などの様々な効能により牛が健康に育ち、抗生物質やホルモン剤を使用しない「安全」で「安心」で「美味しい」牛肉を提供しています。

所在地 :栃木県さくら市(さくらし)
飼料内容:那須ハーブビーフ(ハーブ入り発行飼料)
出荷月齢:28ヶ月齢前後

那須和牛(なすわぎゅう)

JAなすの和牛部会員の飼育牛並びに肥育牛部会員の生産した枝肉にて、肉質等級A・B3等級以上の肉質。
牛舎環境の整備による健全牛の生産管理。

所在地 :栃木県那須塩原市(なすしおばらし)
飼料内容:炭粉を添加し、肥育後期には米粉を配合飼料に混ぜる。地元の稲わらを使用
出荷月齢:30ヶ月齢前後
品質規格:AB・3等級以上

日光高原牛(にっこうこうげんぎゅう)

指定された配合飼料を給与され、清潔な環境の下で肥育飼養可能だと認定された指定生産者によって肥育されています。
給与される配合飼料のメイン原料であるトウモロコシは、遺伝子組み換えをしていないものを使用しております。
平均出荷月齢は肉質の改善と枝重の増大をねらうことからやや長くなっており、そのため肉質は全国平均を常に上回る、極めて高品質牛肉としての市場評価を得ています。
また平成20年7月に行われました第10回全農肉牛枝肉共励会交雑種の部では、指定生産者の出品牛が、最高位の『最優秀賞』を受賞し、その肉質の高さが証明されました。

所在地 :栃木県宇都宮市(うつのみやし)
品質規格:2等級以上

前日光和牛(まえにっこうわぎゅう)

日光連山を水源とする清涼で良質な水を飲料水として肉質、脂質、食感をよくするために、ふすま、麦類、米ぬかを配合し、清潔な環境のもと丹精込めて飼育管理をしている。

所在地 :栃木県栃木市(とちぎし)
飼料内容:大麦、とうもろこし、大豆かす、ふすまを主体に配合
出荷月齢:30ヶ月齢前後
品質規格:3等級以上

みかも牛(みかもぎゅう)

県内で生産された牛肉に中で、ほど良い霜降りで、肉質、脂質ともに優れているものを「みかも牛」ブランドとして出荷。

所在地 :栃木県足利市(あしかがし)
出荷月齢:24~33ヶ月齢
品質規格:B.M.S.№3以上

与一和牛(よいちわぎゅう)

太田原市で育てられたA5等級の和牛肉。

所在地 :栃木県大田原市(おおたわらし)
出荷月齢:平均30ヶ月齢
品質規格:A5等級

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る、栃木県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理!

通販でお取り寄せ出来るとちぎ和牛

とちぎ和牛 ロースすき焼き折

栃木県が誇るブランド牛「とちぎ和牛」は、指定生産者によって肥育された黒毛和牛であり、枝肉格付がA・B4等級以上にのみ与えられる銘柄。
「株式会社 渡清」がお届けするこちらの「とちぎ和牛」は、最高ランクのA5。美しいサシの入ったその霜降り肉は、まさに“芸術品”と呼ぶにふさわしい美しさ。やわらかく、風味も豊か。
おもてなしやお祝いの日にもぴったりのすき焼き、「とちぎ和牛」ならワンランク上の味を約束してくれます。

出典 楽天市場

とちぎ和牛匠A-5 特上霜降りローストビーフ

栃木県が誇る「とちぎ和牛」という最高級のブランドを使用したローストビーフです。米沢牛や近江牛などにも引けをとらないその美味しさは、まさにお墨付き! そんな貴重なお肉を是非ご賞味ください。世界的にも知名度の高いモンドセレクションでも金賞を受賞したこのローストビーフはとちぎ和牛の最高等級、A5等級のもも肉を使用しました。霜降り素材を職人が吟味し、長期間氷温で長期熟成。その後、日本人の味覚に合うように純米酒に漬け込み、低温で10時間加熱することで、旨みを逃がすことなく製品化される逸品です。一切れ口にした瞬間、閉じ込めていた肉汁が溢れ出し上品な旨さが広がってゆく、これまでに味わったことのない美味しさをご堪能ください。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来るとちぎ霧降高原牛

不定貫とちぎ霧降高原牛サーロインステーキ135日熟成ドライエイジングビーフ約600g

国際味覚審査機構で最高位賞を受賞した135日熟成ドライエイジングビーフ

とちぎ霧降高原牛ロース使用白カビ熟成生ハム

肉のうまみ最大級!!とちぎ霧降高原牛ロース使用白カビ熟成生ハム 90日以上熟成

通販でお取り寄せ出来るおやま和牛

【ふるさと納税】おやま和牛 A5 極 サーロイン 約200g×4枚

A5ランクのおやま和牛の中でも
上質な部位とされるサーロイン。
極上の柔らかさと芳醇な旨みをご堪能いただけます。

相沢商店では年間300頭のみ生産されるA5ランクおやま和牛「匠」を一頭丸ごと仕入れることで、部位ごとの仕入れでは実現の難しい「高品質の黒毛和牛をお求めやすく」を可能にしています。
肥沃な大地でのびのびと育まれた、旨味の凝縮されたキメの細かい肉質の甘みと香りが自慢の「おやま和牛-匠-」をどうぞご堪能ください。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る那須和牛

【ふるさと納税】那須和牛すき焼きしゃぶしゃぶ用A5

A5那須和牛のリブロースです。
霜降りの部位でも一番高級なリブロース。
とろけるようなやわらかさと質の高さは皆様に感じて頂ける事と思います。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る日光高原牛

【ふるさと納税】日光高原牛特撰牛カルビ焼肉用500g入

日光連山のふところにいだかれ深い霧に覆われた幻想的な世界のようにまろやかで風味のあるお肉です。
霜降りの濃厚な旨味のバラ肉です。
タレの付いたカルビはご飯との相性抜群!

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る前日光和牛

【ふるさと納税】肉 前日光和牛焼肉用

恵まれた栃木県日光連山の麓で、きれいな水と安全な飼料で育った和牛肉を焼肉用にスライスしました。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る与一和牛

「与一和牛」特選サーロインステーキA5等級 300g×2枚

栃木県大田原市で育った黒毛和牛。出荷牛の3割に満たない厳選和牛肉は、まさに珠玉の逸品

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る那須高原和牛

和牛 ステーキ 那須高原和牛ヒレ 150g×2枚

素晴らしく柔らかく、とろけるような霜降り肉が自慢の那須高原和牛を是非、ご堪能ください。霜降り度が満点ですので牛脂を敷かなくても十分に脂が出て大変おいしく焼く事ができます。

出典 楽天市場

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

出典 業務用食材通販ナビ!

牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

その他の地域の美味しい和牛、牛肉はこちらでご紹介しています。

日本全国の美味しいお肉

タイトルとURLをコピーしました