栃木県の銘柄牛 和牛 ブランド牛の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る栃木県産牛肉 とちぎ和牛 那須和牛 日光高原牛..

栃木の美味しい牛肉が食べたい!宇都宮牛、おやま和牛、かぬま和牛、下野牛、とちおとめ牛、とちぎ霧降高原牛、とちぎ和牛、那須高原牛、那須ハーブ牛、那須和牛、日光高原牛、みかも牛、与一和牛.. こちらでは栃木県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、栃木県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえうしさん、栃木県にはどんなブランド牛肉があるの?

うしさん
うしさん

栃木県のブランド牛肉といえば、とちぎ和牛や那須和牛、日光高原牛なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

 

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栃木県の人気和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉

宇都宮牛(うつのみやわぎゅう)

 

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ai.3.7

素敵なお店ー🥺❤️❤️
いいね!✖️1000
押したいぐらいな気持ち、、
あ〜もうまた行きたい笑
.
#栃木グルメ#宇都宮グルメ#宇都宮ランチ#大谷ランチ#大谷町#大谷石#大谷石文化が息づくまち宇都宮#最高のお店#素敵なお店#神接客#肉布団#珠玉の肉布団#宇都宮牛#オーヤファンテーブル

出典 Instagram

宇都宮牛の特徴

「珠玉の味」宇都宮牛は、丹精込めて育て上げた風味豊かな牛肉。

所在地 :栃木県宇都宮市(うつのみやし)
出荷月齢:29~30ヶ月齢
品質規格:3等級以上

出典 業務用食材通販ナビ!

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おやま和牛(おやまぎゅう)

 

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zakkiez_yummy
おやま和牛ステーキ御前。
ほどよくやわらかく旨味もあって食べごたえありました。
#美味しゅうございました
#おやま和牛 #ステーキ #肉 #道の駅 #道の駅思川 #小山 #食べ歩き #食いしん坊 #食べるの好きな人と繋がりたい

出典 Instagram

おやま和牛の特徴

おやま和牛の特徴は、「安全性」と「おいしさ」にあります。
恵まれた自然環境の中で、「さし」がはいりやすくするために、大麦や稲わらを食べさせて育てています。
小山市内の広大な水田から生産される稲わらが健康な牛を育て、自然に近い状態の肥育がうまみにつながり、安全でおいしいおやま牛が育ちます。

所在地 :栃木県小山市(おやまし)
出荷月齢:32ヶ月齢以上
品質規格:A3~5等級

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かぬま和牛(かぬまわぎゅう)

tochinavi_ceo

こだわりを凝縮★コスパ◎な究極の和牛サンド⁠

まちの駅で発見したデニッシュと自家製コンビーフの贅沢な逸品★地元の焼肉店との連携で一頭買いしたA5ランク12等級のかぬま和牛を、昔ながらの製法で手間をかけて加工。ほろりと柔らくしっとり仕上げたコンビーフは、あのブリドール社の芳醇な香りとサクサク食感がたまらないデニッシュ又は食べ応え◎なバゲットでサンド。マスタードソースやブラックペッパー、紫玉ねぎのスライスなど脇役たちがしっかりと味を引き締め、虜になっちゃうおいしさです♪⁠

#キッチン七⁠#コンビーフサンド⁠#デニッシュサンド⁠#かぬま和牛⁠#ブリドール社デニッシュ⁠#テイクアウト限定⁠#テイクアウト⁠#まちの駅⁠#レアメニュー⁠#旨味の融合⁠#鹿沼⁠#鹿沼グルメ⁠#牛肉⁠#牛肉特集⁠#一日一旨⁠#栃ナビ⁠#栃木県⁠#栃木グルメ

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かぬま和牛の特徴

全国レベルの品評会で最優秀賞受賞。
生産農家が衛生面、健康面を完全に管理し、丹精こめて肥育。
毎月29日を『かぬま29の日和牛の日』とし、市内のかぬま和牛振興会加盟店において特別価格で提供。

所在地:栃木県鹿沼市(かぬまし)
飼料内容:配合飼料、飼料米
出荷月齢:30~32ヶ月齢
品質規格:A4等級以上

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下野牛(しもつけぎゅう)

 

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yuki_doughnut
🍚

本日の夕飯は
肉じゃがをメインに。
和牛のザブトンを使ったので
お肉も柔らかく仕上がりました👌

#肉じゃが#和牛#ザブトン
#下野牛#wagyu#nikujaga
#じゃがいも好き#やちむん

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下野牛の特徴

栃木県内で生産された肉牛の中から肉質、脂質、風味の優れたものだけを下野牛ブランドとして出荷している。

所在地 :栃木県足利市(あしかがし)
飼料内容:那須ハーブビーフ(ハーブ入り発行飼料)
出荷月齢:24~35ヶ月齢
品質規格:B.M.S.№4以上

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とちおとめ牛(とちおとめぎゅう)

 

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yuukey_0611
笑喜家🤤

とちおとめ牛のしゃぶしゃぶ🐃
エサにとちおとめ🍓を与えて贅沢に育てた黒毛和牛😍
脂がしっかり乗ってるにも関わらず全然しつこくなく甘味がある牛肉🤤
めちゃくちゃ旨い。
宮崎牛より断然こっちが旨い🔥
イカの肝和えも鶏のたたきも刺身も旨過ぎて食べ過ぎた😂

#宮崎グルメ #宮崎ランチ #宮崎ディナー #宮崎食べログ #宮崎の美味しいもの #宮崎観光 #宮崎居酒屋 #笑喜家 #とちおとめ牛 #しゃぶしゃぶ #牛しゃぶ

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とちおとめ牛の特徴

主に自家産の素牛で、一貫肥育された雌のみにとちおとめイチゴの果実を飼料として与えている。
雌牛ならではの脂のうま味、甘みが味わえる。

所在地 :栃木県河内郡 上三川町(かわちぐん かみのかわまち)
飼料内容:自家産稲わら、くみあい配合飼料など
出荷月齢:平均32ヶ月齢

出典 業務用食材通販ナビ!

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とちぎ霧降高原牛(とちぎきりふりこうげんぎゅう)

 

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shimotsuke_farm
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みなさま、ゴールデンウィークはいかがお過ごしですか?
せっかくのお休みも外出がためらわれると存じます
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下野農園では、レストランの味をご家庭で楽しんでいただけるよう、豊富なテイクアウトメニューをご用意しております
お子様弁当のご用意もございます^^
素敵な休日の食卓にぜひご利用ください
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本日は下野農園イチオシのテイクアウトメニュー、
霧降高原牛のローストビーフ弁当のご紹介です🌿
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とちぎ霧降高原牛は黒毛和種を父に、ホルスタインを母にもつ、安心・安全な全国トップクラスの交雑種のブランド牛で、年間約4000頭が出荷されています
JA全農主催の品評会では、最優秀賞を連続受賞しており、
高品質な肉質は市場からも高い評価をえています
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そんな特別な霧降高原牛を下野農園では、絶妙に火入れされたローストビーフに玉ねぎの甘味が効いた特製シャリアピンソースを添えて仕上げました
格別な逸品です!
ぜひご家庭で、贅沢な時間をお過ごし下さい
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#下野農園#とちぎ霧降高原牛#宇都宮テイクアウト#宇都宮ディナー#宇都宮ランチ

出典 Instagram

とちぎ霧降高原牛の特徴

指定された配合飼料を給与され、清潔な環境の下で肥育飼養可能だと認定された指定生産者によって肥育されています。
給与される配合飼料のメイン原料であるトウモロコシは、遺伝子組み換えをしていないもの(NON-GMO)を使用しております。
平均出荷月齢は肉質の改善と枝重の増大をねらうことからやや長くなっており、そのため肉質は全国平均を常に上回り、極めて高品質な交雑牛としての市場評価を得ています。
また平成20年7月に行われました第10回全農肉牛枝肉共励会交雑種の部では、当指定生産者の出品牛が、最高位である『最優秀賞』を受賞し、その肉質の高さが証明されました。

所在地 :栃木県宇都宮市(うつのみやし)
品質規格:2等級以上

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とちぎ和牛(とちぎわぎゅう)

 

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00_akane_food
・#中禅寺湖

ビーフシチューと自家製パン!
栃木和牛が柔らかくてホロホロ!パンもサクフワで美味しかった〜🙌
湖の畔にあるから、めちゃくちゃ中禅寺湖眺めながら食べれるよ〜!私が行った時はちょっと曇ってたけど☁️

#レストランメープル #中禅寺湖ランチ #中禅寺湖グルメ #日光グルメ #日光ランチ #栃木グルメ #奥日光 #日光 #とちぎ和牛 #ビーフシチュー #食べることが好きな人と繋がりたい #おいしいもの好きな人と繋がりたい #たべものぐらむ #たべすたぐらむ #instafood

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とちぎ和牛の特徴

指定生産者によって肥育された黒毛和種であり、枝肉格付がA・Bの4等級以上に格付された枝肉だけに与えられる銘柄名です。
指定生産者は県内各地に243名おり、そこで飼養されている和牛は約1万頭、その大部分が東京食肉市場に出荷しています。
サシの入った霜降り肉で、キメが細かく、柔らかく、風味豊かな、旨味の秀でた味の芸術品です。
また平成20年7月に行われました第10回全農肉牛枝肉共励会黒毛和種の部では、指定生産者の出品牛が、最高位の『名誉賞』を受賞し、その肉質に対する評価はますます高くなっています。

所在地 :栃木県宇都宮市(うつのみやし)
飼料内容:肥育後期に米を含む飼料を給与
出荷月齢:平均32ヶ月齢
品質規格:AB・4等級以上

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那須高原牛(なすこうげんぎゅう)

bennkei_nikukappo
#肉割烹BENNKEI
#bennkei特選ランチ
#那須高原牛#ヒレステーキ

#みつわ#宇都宮ランチ#宇都宮グルメ#宇都宮ディナー#宇都宮和食#宇都宮#和食#宇都宮寿司#宇都宮日本料理#日本料理#日本酒#宇都宮日本酒#和食料理人#宇都宮みつわ#みつわ宇都宮#蘭亭#鮨#創作和料理#割烹#宇都宮弁当#宇都宮テイクアウト#宇都宮肉

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那須高原牛の特徴

JA那須管内で肥育された安全、安心な牛です。
牛舎環境の整備による健全牛の生産管理。

所在地 :栃木県那須塩原市(なすしおばらし)
飼料内容:米粉入り指定配合飼料
出荷月齢:28ヶ月齢前後

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那須和牛(なすわぎゅう)

 

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ujuujurin
来たかった店。
ヒレコロ150gしか食えないが、、、マジ美味。
こんな時期でも客が入る店、、この肉なら納得。
また、来よう。

#那須
#那須和牛
#那須あ・かうはーど
#那須別荘
#ヒレコロステーキ
#リブロース

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那須和牛の特徴

JAなすの和牛部会員の飼育牛並びに肥育牛部会員の生産した枝肉にて、肉質等級A・B3等級以上の肉質。
牛舎環境の整備による健全牛の生産管理。

所在地 :栃木県那須塩原市(なすしおばらし)
飼料内容:炭粉を添加し、肥育後期には米粉を配合飼料に混ぜる。地元の稲わらを使用
出荷月齢:30ヶ月齢前後
品質規格:AB・3等級以上

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日光高原牛(にっこうこうげんぎゅう)

wattan908
日光高原牛ランプのグリル ジジーノ@宇都宮

平日夜、親友から突然のお誘い。
行きますとも!

こんな時には、美味しくカジュアルにイタリアンが楽しめる【ジジーノ】さんへ。
@gigino.1201

大通り沿い、伝馬町にある素敵なご夫婦が営むレストラン。
使用する野菜が自家製、素材を活かした優しい味わいで何を食べても美味。
お酒がすすむ、すすむ。

特に印象的だったのが、ランプのグリル。
抜群の火入れ、肉肉しい赤身肉の旨み、絶妙なソース。

旨い。

いつもは飲まない赤ワインを併せて頂いちゃいました。

旨い肉、
赤ワイン、
親友との時間、
プライスレス笑

ソーセージのグリル(写真2枚目)、熊本の白ワインも美味しかったなぁ。

飲みに行く了承をしてくれた妻に感謝。

また行きます、ご馳走様でした!

#ランプ肉#ランプ肉のグリル#日光高原牛#日光高原牛ランプ#ジジーノ#gigino#宇都宮イタリアン#宇都宮飲み#宇都宮グルメ#wagyu

出典 Instagram

日光高原牛の特徴

指定された配合飼料を給与され、清潔な環境の下で肥育飼養可能だと認定された指定生産者によって肥育されています。
給与される配合飼料のメイン原料であるトウモロコシは、遺伝子組み換えをしていないものを使用しております。
平均出荷月齢は肉質の改善と枝重の増大をねらうことからやや長くなっており、そのため肉質は全国平均を常に上回る、極めて高品質牛肉としての市場評価を得ています。
また平成20年7月に行われました第10回全農肉牛枝肉共励会交雑種の部では、指定生産者の出品牛が、最高位の『最優秀賞』を受賞し、その肉質の高さが証明されました。

所在地 :栃木県宇都宮市(うつのみやし)
品質規格:2等級以上

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みかも牛(みかもぎゅう)

porta_utsunomiya
みかも牛もも肉のタリアータ
赤ワインソースとパルミジャーノ・レッジャーノ。
#宇都宮#イタリアン#porta
#肉#タリアータ#みかも牛

出典 Instagram

みかも牛の特徴

県内で生産された牛肉に中で、ほど良い霜降りで、肉質、脂質ともに優れているものを「みかも牛」ブランドとして出荷。

所在地 :栃木県足利市(あしかがし)
出荷月齢:24~33ヶ月齢
品質規格:B.M.S.№3以上

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与一和牛(よいちわぎゅう)

 

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namiko144
おうちごはん ヒレ肉

用事があって栃木県にお邪魔。
で、帰りにお買い物
このヒレ肉、おいしすぎ‥😩
臭みなんて微塵もない!
牛臭さがなんとも苦手なのですが
このヒレを焼いてる時、
ニオイが良すぎて換気扇つけたくない位
いいニオイ〜

栃木県すごっ!

#栃木グルメ #大田原グルメ #与一和牛

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与一和牛の特徴

太田原市で育てられたA5等級の和牛肉。

所在地 :栃木県大田原市(おおたわらし)
出荷月齢:平均30ヶ月齢
品質規格:A5等級

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栃木で美味しい牛肉料理を食べるならここ!

焼肉グレート 宇都宮駅前店

 

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【焼肉グレート】
宇都宮駅前店
.
百名店2020
★3.56
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希少部位が食べられるお店🍴
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上タン塩
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限定10食握り3貫盛り
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手作りナムル盛り合わせ
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チョレギサラダ
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宇都宮といえば餃子🥟ですが
今回は焼肉🥩を食べました!!
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宇都宮駅前店にある焼肉屋さん!
宇都宮ではいちばん美味しいお店と聞いてきたけど、本当においしかった💗💗
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握り3貫盛りはちょっと微妙(?)だったかなあという感じですが
タンもナムルもサラダもGOOD👍👍
.
#焼肉グレート #焼肉グレート宇都宮 #焼肉グレート宇都宮駅前店 #焼肉 #牛タン #上牛タン #上タン #上タン塩 #薄切りタン #肉寿司 #うにく #いくら #ユッケ #握り3貫 #限定メニュー #ナムル盛り合わせ #手作りナムル #チョレギサラダ #草 #焼肉好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ女子 #グルメ女子と繋がりたい #宇都宮 #宇都宮駅前 #宇都宮グルメ #宇都宮焼肉 #北関東グルメ

出典 Instagram

住所:栃木県宇都宮市駅前通り1-4-6 宇都宮西口東横イン向かい
予約:028-627-4600

食べログでも絶賛されています。


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牛かつ なかい 牛料理、焼肉

 

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sakepower1984
「牛かつ なかい」宇都宮市
ずーっと行きたかった初訪問シリーズ🥺
60秒でさっと揚げた牛サーロインのかつを熱々の溶岩石に
乗せてお好みの焼き具合でいただきます😋
岩塩をパラパラしてもよし(画像2枚目)
わさび醤油と山わさびでさっぱり食べてもよし🤤
1枚目 牛かつ御膳 260g(130g2枚) 2,350円
キャベツ・ポテサラ・麦飯・とろろ・赤だし・漬物
※ごはんのおかわり一杯無料
2枚目 お好みの焼き加減でどうぞ💁‍♂️
牛かつ なかい
宇都宮市 東宿郷 4-6-5
028-637-3333
11:30〜14:30
17:00〜22:00
年中無休
#栃木 #宇都宮 #牛かつなかい #牛かつ #なかい #宇都宮グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ #宇都宮ランチ #ランチ巡り #ランチ #和牛 #牛肉 #サーロイン #カツ #ステーキ #鉄板焼き #お肉 #肉 #肉料理 #肉スタグラム #肉食 #肉テロ #揚げ物 #定食 #ごはん #味噌汁 #キャベツ
出典 Instagram

住所:栃木県宇都宮市東宿郷4-6-5 タテノコーポ 1F
予約:050-5868-6339

牛サーロインを60秒で揚げる牛カツは絶品! レアで仕上げたお肉はとってもジューシー♫牛カツを溶岩で焼いてどうぞ 専用の石で焼いて自分好みの焼き加減で楽しめます♪

出典 食べログ


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おおつか 焼肉

nico_55_nico
☺︎
初の『おおつか』
霜降り和牛ロース.カルビ.ヒレ
最高🤤

口でとろけるお肉
噛みごたえのあるお肉
両方好きでたまらない🍖

#焼肉 #おおつか #霜降り和牛

出典 Instagram

住所:栃木県宇都宮市下栗町695-7
予約:028-657-5529

食べログでも絶賛されています。


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牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

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#japaneseblack

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ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

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#Holstein

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褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

出典 業務用食材通販ナビ!

#JapaneseBrownCattle

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日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

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#japaneseshorthorn

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牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

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