福井県の銘柄牛 和牛 ブランド牛の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る福井県産牛肉 若狭牛 三ツ星若狭牛..

福井の美味しい牛肉が食べたい!サシ(脂)の入り方がきめ細やかで風味も豊か。とろけるようなサシの食感と甘みは上品で後味もあっさりしているのが特徴の福井和牛 若狭牛。こちらでは福井県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、福井県に行ったらぜひ訪れたい牛肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえうしさん、福井県にはどんなブランド牛肉があるの?

うしさん
うしさん

生産者の皆様、いつも美味しいお肉をお届けいただき誠にありがとうございます。福井県の牛肉といえば、若狭牛や三ツ星若狭牛が有名だね。特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

若狭牛 焼肉🥩
福井のブランド牛を
美味しい塩【志野製塩所の
百笑の塩🧂】の味付けで
いただきました。
流石福井の若狭牛旨し^ – ^

出典 Instagram

福井県の人気和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉

若狭牛(わかさぎゅう)

 

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lovetabi2020
#朱雀 さんで

美味しすぎてやばい
#若狭牛

1口食べて、あまりの美味しさに目を閉じて…味わった…笑

焼き加減はレア

今まで食べたステーキの中で私のNO.1は朱雀さんです!

#福井県#福井#福井グルメ#福井の美味しいお店#老舗#福井の老舗料理店#おすすめのお店 #勝手に福井アピール隊 #春江グルメ#春江ランチ#福井ランチ#福井ステーキ

出典 Instagram

若狭牛の特徴

明治時代より食されてきた歴史ある肉牛、若狭牛。長い伝統が誇る高い品質と味は、今や全国的にも知られるようになりました。県内各地で飼養されていますが、特に嶺北地方北部に位置する坂井市で多く飼われています。

若狭牛の品質規格は、近県の銘柄牛と比較しても厳しく、5段階に別けられている肉質等級の4等級以上の高品質な牛肉のみが若狭牛として販売されています。

そこで若狭牛が高品質たる所以を紹介しましょう。肉質の良し悪しを決めるサシ(脂)。若狭牛はサシの入り方がきめ細やかで風味も豊か。とろけるようなサシの食感と甘みは、上品で後味もあっさりしています。そのため調理の際は、肉が持つ本来の旨味を味わうことができる調理法がおすすめです。食べればとても柔らかく、口の中でとろけるような感覚に、驚く人も多いようです。

若狭牛の食べ方は、シンプルに焼くのが一般的ですが、より肉の甘みと旨味が感じられる牛刺しやしゃぶしゃぶなどもおすすめです。さらに若狭牛と福井県産の野菜をたっぷり使った「若狭牛コロッケ」やそのほかのお惣菜も県内の各店舗で販売され、通常のものよりワンランク上の味として定評があります。

出典 福井県観光連盟公式サイト

通販でお取り寄せ出来る若狭牛


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三ツ星若狭牛

【福井グルメ】三ツ星若狭牛
福井のブランド和牛「若狭牛」の中から、
肉のおいしさが増すオレイン酸が55%以上あるものを、
特に「三ツ星若狭牛」として認証し、
県内精肉店やレストランで提供しています。

出典 Instagram

三ツ星若狭牛の特徴

福井県産和牛のブランド「若狭牛」の中でも、平成26年7月から下記の基準で福井県若狭牛流通推進協議会が「三ツ星若狭牛」として認証を開始しました。サシが密で、きめが細かく風味が良いと評判の 若狭牛ですが、さらに牛肉の食味(香り・食感)が豊かな、新しい福井県産和牛ブランドです。

「三ツ星若狭牛」の認証基準

1.肉質等級3等級以上かつ脂肪交雑4以上【※1】等「若狭牛」認証基準を満たすもの
2.オレイン酸【※2】の含有率が55%以上と高いもの
3.県が現地確認し、安全安心な飼育方法と認定した農場で生産されたもの

【※1】 脂肪交雑とは、(公社)日本食肉格付協会が牛肉の脂肪の度合いを12段階に区分し評価したものです。
【※2】 オレイン酸とは、身体に良い脂と言われている不飽和脂肪酸の一種で、オリーブオイルの主成分です。オレイン酸が多いほど、脂肪の融点が低くなり、いわゆる口どけの良い脂になります。とろける脂は、舌の上をコーティングし、うまみ成分とバランスよく交わることで和牛肉特有の風味を口いっぱいに広げ、サシの多い和牛肉でも、後味がサラッとまろやかな味わいが感じられます。

出典 DMOさかい観光局公式サイト

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福井県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!

牛若丸 焼肉、ステーキ、ホルモン

fukusienne
#牛若丸 #あわら市
*
あわらの温泉街近くにある焼肉屋さん、「牛若丸」さんをご紹介します😆❣️
*
牛若丸さんでは、福井のブランド牛″若狭牛″を自家牧場で育てているため、美味しいお肉を安心安全に、リーズナブルな価格で楽しむことができます🌟
*
今回は、ランチメニューの中から
・湯けむりレジェン丼
・サイコロステーキ定食
・焼肉丼定食
を頂きました😋🎶
*
なんと言っても一番人気は若狭牛のサーロインステーキが贅沢に盛られた「湯けむりレジェン丼」👑
半熟玉子をからめて食べるもよし、わさび醤油で食べるもよし、タレをかけて食べるもよし👍🏻
とろける美味しさです💕
*
サイコロステーキ定食、焼肉丼定食もボリューム満点で、美味しくいただきお腹も心も満たされました✨
*
牛若丸さんでは現在、お持ち帰りメニューも販売されています‼️
お家で本格焼肉屋さんの味を楽しめるなんて、とっても幸せですね〜🥰
*
換気、消毒、お客さま用アルコールの設置、従業員の手洗い・消毒・マスク着用、お席の間隔の確保など、新型コロナウイルス対策もしっかりされているので安心ですね😌
*
#fukui #japan #福井 #福井県 #北陸 #若狭牛 #あわらグルメ #あわらランチ #肉好き #肉食女子 #福井ランチ #福井グルメ #福井女子旅 #焼肉 #焼肉屋 #ガッツリランチ #テイクアウト #丼 #定食 #サーロインステーキ #サイコロステーキ #焼肉丼 #福井旅 #福井旅行 #福井観光 #福井銀行 #銀行 #ふくジェンヌ

出典 Instagram

住所:福井県あわら市舟津45-3-1
予約:050-5589-6848

食べログでも絶賛されています。


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サンマルコ ホルモン、焼肉

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🌟焼肉ホルモン サンマルコ🌟

片町にあるびっくりするぐらい安くて
美味しい焼肉屋さん🍻

ねぎたん塩 750円
(中にネギが包まれています)
ナンコツ 300円
キムチ 350円
ハラミ 600円
などなど
ととにかくリーズナブルです🥩
しかもお酒も安い🥃
ハイボール400円
酎ハイも350円から飲めます
呑んで食べても3000円で
お腹がいっぱいになりました☺️
片町の穴場な焼肉屋さんだと思います。

#福井グルメ #福井ディナー #福井ランチ #福井県 #福井観光 #福井旅行 #福井のいいところ #福井いいとこ案内人 #頑張ろう福井グルメ #福井グルメ日記 #グルメな人と繋がりたい #福井焼肉 #福井焼肉ランチ #焼肉 #焼肉好き #カルビ #タン #ハラミ #上カルビ #ホルモン #焼肉部 #焼肉巡り#焼肉屋 #和田まる商店 #福井片町 #福井片町グルメ #片町グルメ #片町飲み #片町ディナー

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住所:福井県福井市順化1-7-9 片町バレービル 1F
予約:0776-21-8305

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五味焼 (ゴミヤキ) 焼肉

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敦賀マンテンホテル駅前

お肉のボリュームご覧あれ!!!

本日小浜市にある「五味焼き」さんをご紹介します!
精肉店が経営している焼肉店で、三つ星若狭牛のA-5等級のみを取り扱っています✨

店内もプライベート空間を重視しており、ゆっくりと過ごせます!

ぜひ美味しい若狭牛を五味焼きさんで味わってみてはいかがでしょうか!!

*住所
〒917-0054
福井県小浜市伏原30-32-2

*営業時間
9:00〜21:00

*定休日
月曜日  火曜日

#北陸#北陸観光#福井県#敦賀市#敦賀#敦賀観光#tsuruga#旅行#敦賀マンテンホテル駅前#つるが#焼肉店#焼肉#五味焼き#小浜#精肉店#若狭牛#三つ星若狭牛

出典 Instagram

住所:福井県小浜市伏原30-32-2
予約:0770-52-4711

食べログでも絶賛されています。


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牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#japaneseblack

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ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

出典 業務用食材通販ナビ!

#Holstein

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褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

出典 業務用食材通販ナビ!

#JapaneseBrownCattle

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日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

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#japaneseshorthorn

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牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」


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