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高知県の美味しい牛肉が食べたい!
土佐和牛、大川黒牛、土佐あかうし.. こちらでは高知県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、高知県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。
ねえねえうしさん、高知県にはどんなブランド牛肉があるの?
高知県のブランド牛肉といえば、土佐和牛や大川黒牛、土佐あかうしが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
高知県の人気和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉の種類と特徴
土佐和牛(とさわぎゅう)
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今年も兄夫婦からの土佐和牛と柚子スパークリング日本酒を…😋💕🍴🥂
#土佐和牛#土佐和牛#土佐和牛のステーキ #土佐和牛芸術倶楽部 #酔鯨 #酔鯨酒造 #柚子スパークリング日本酒#スパークリング酒 #スパークリング日本酒#高知県特産 #ゆず出典 Instagram
土佐和牛の特徴
土佐和牛とは、高知県産の「褐毛和種高知系」と「黒毛和種」の和牛です。皆さんに親しんでもらえるように「土佐和牛」という名称をつかっています。地域によっては、四国カルスト牛、嶺北牛という名称でも呼ばれていて、大川村では黒毛和種を大川黒牛として親しまれています。
また、高知のみで改良されてきた褐毛牛「土佐あかうし」は、肉本来のうまみが強い赤身とサシが程よく入り、近年人気が高まってきています。出荷には、食肉の安全性を追求するために、生産・出荷履歴を明確にした「トレサビリティー体制」に取り組んでいます。一頭ごとの「生産履歴」を確認し、一歩進んだトレーサビリティーの確立をすすめています。
所在地 :高知県内
出荷月齢:24~32ヶ月齢
品種 :黒毛和種 褐色和種出典 JA高知県公式サイト
通販でお取り寄せ出来る土佐和牛
大川黒牛(おおかわくろうし)
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visitkochijapan
Who has tried Kochi Prefecture’s renowned beef produced from Okawa black cow? 😛 Check out the link in bio!
#Japan #Kochi #visitkochijapan #高知 #四国 #beef #Okawa #大川村 #大川黒牛 #牛肉出典 Instagram
大川黒牛の特徴
高知県最北端の小さな村で飼育されているブランド牛
見事な霜降り具合で、焼けば適度に脂が抜け、極上の柔らかさとジューシーさ。毎年11月には同村で「謝肉祭」と銘打ったイベントが開かれ、大川黒牛のバーベキューが楽しめる。 口に入れた途端に肉汁が広がり、あっという間にとろける食感に感激!
所在地:高知県土佐郡大川村
品種 :黒毛和種出典 よさこいネット
通販でお取り寄せ出来る大川黒牛
土佐あかうし(とさあかうし)
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ひろめ市場にて土佐あかうし🥩
この歯応え、噛むほどに広がる旨味。堪りません😁
表面を軽く炙っただけのこのレアな感じどうですか😋
プティ・ヴェールというお店です。#土佐あかうし#土佐のあかうし#あかうし#プティヴェール#ひろめ市場#高知#kochi#hiromemarket#beef#🥩
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土佐あかうしの特徴
土佐あかうしは土佐褐毛牛ともいわれ、高知県の山間部を中心に飼育されている褐色の毛色をした牛で、年間300~400頭しか出荷されていない貴重な品種。土佐和牛「土佐あかうし」として流通しています。そのルーツは明治時代の半ばから田畑の使役牛として輸入された韓牛や九州方面から連れてこられたもの。日射しが強く急斜面の多い高知に適したこれらの牛たちが、大切に飼われていました。
その後、農耕の機械化により肉用牛として改良が重ねられ、昭和19年に「褐毛和種(あかげわしゅ)」として認定されました。全国的に、黒毛和牛というたっぷりとサシが入った和牛が多くを占めますが、高知県を代表する土佐あかうしの美味しさは赤身のうまさ。干草や野草をふんだんに与え、コクとうまみたっぷりの赤身を追求して改良を重ね作り上げた自慢の牛です。小ザシという細かな脂肪が入った赤身はジューシーできめ細かく適度な歯応え。噛むほどに肉本来のうまみがじんわりと広がり、余韻を愉しめる味わい。
赤身の人気に乗り、ミシュラン星付きのレストランで提供されるなど人気が高まってきています。
また、霜降り肉とは異なり、あっさりしているので一度にたくさん食べることができ、胃にもたれることがないと好評です。
所在地:高知県内
品種 :褐色和種出典 高知まるごとネット
通販でお取り寄せ出来る土佐あかうし
高知県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!
天下茶屋 定食・食堂、焼肉
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本気で俺の「宿毛の美味しいものフォルダ」が火を吹くぜ
#飯テロ
#高知県 #宿毛市
#天下茶屋出典 Instagram
住所:高知県宿毛市平田町戸内1869-1
予約:0880-66-0541
食べログでも絶賛されています。
こだわらないこだわり ☆ 天下茶屋
『こだわらないこだわり』
未経産牛だとか
肥育期間が何ヶ月だとか
飼料は何を与えてだとか
牛にはモーツァルトを聞かせてだとか
各部位をひと切れづつだとか
表を何秒裏を何秒焼いてだとか
ちゃんちゃら可笑しい。
こだわりの焼肉とは対極にありながら
どうにも旨い焼肉が宿毛にある。
横に長い高知県の最西端の町 宿毛市。油をひかずに薄い細切れ肉をジャッと焼いて取り出す。
次に細切りキャベツ、もやし、ニラを炒め肉を戻す。
あとはタレにつけて食べるだけ。
シンプルイズベストのお手本。
こだわらないのがこだわり。
鉄板では焼かずにお店の方が焼いて鉄板に広げてくれ
最後まで熱々で食べられる。
メニューは部位じゃなく牛か豚の2種類。これで旨いのはおそらく
温度変化の少ない厚手の鉄板で
水けが出ないように油をひかずに
強火でカリカリに焼いた野菜の食感と
県西部特有の甘ダレにたっぷりのおろしニンニクを入れる事。
すげーな。
すげーよ。
これだけで旨いんだもんな。地元の方が野菜炒めを焼肉と言い切るところも
なんかいい。
あまりに気に入ったんでタレを買ってきて一週間に3回作ってしまった。
これはもうすっかりファンだ。
直ぐに真似できるところも
なんかいいんだよなぁ。出典 食べログ
天下味 栄田 焼肉、韓国料理
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昨日のお昼ご飯は、
お肉が食べたくなって、栄田の天下味さんで
牛ハラミ&キムチチゲランチを食べました‼️
牛ハラミ🥩は、とっても柔らかくて、
キムチチゲ🌶🍲も熱々で、
とっても美味しかったですよ〜‼️
コーヒー☕️に、
ストロベリーアイス🍓🍨付きでした‼️
ご馳走様でした‼️大満足ですよ〜‼️
😋🥩牛ハラミ&キムチチゲランチ🌶🍲✌️
#高知
#高知市
#天下味栄田
#牛ハラミ
#ハラミ
#キムチチゲ鍋出典 Instagram
住所:高知県高知市栄田町14-15
予約:088-875-7672
食べログでも絶賛されています。
ちょっぴり贅沢に焼肉を食べる時にオススメ「天下味 栄田」さん(^O^)/
予約をしてから得意先の方々と訪れました。
「天下味 栄田」さんは、大きなテーブルなので4人だとかなりゆったり座ることができます(/^^)/
ドリンクは『生大』です(^^;)
ジョッキーがキンキンに冷えていて、美味いっす(*^_^*)お肉が美味しいですね(^.^)b
何を注文しても失敗はありません(^○^)前回来た時に次回食べたいと思っていたのが『シャトーブリアン』です(^O^)
注文してみました!
ものすごくきれいなサシの入ったものが2枚、運ばれて来ました\(^o^)/
丁寧に、そして軽く4面を焼いて食べました!お肉の旨味が口いっぱいに広がります(o^o^o)
とっても柔らかいです(^^)v
お手頃価格でオススメなのが、『セット盛り』の『ハーフサイズ』です。
いろんな部位が入ったものです。
お得だったので、追加しちゃいました(^_^;
最初からフルサイズを頼んでもよかったですね(^_^;)
厚切り牛タンもオススメです(o^^o)これだけ分厚くスライスしても弾力は際立つものの、スッと噛みきることができます(^o^ゞ
あと、一人前ですがクーポンで『アメリカ産薄切りカルピ』が試食ができました\(^-^)/
無煙グリルを採用しているので、服の臭いは気にならないです(^-^ゞ
大満足でした。
ごちそうさまでした(^人^)
出典 食べログ
牛肉のこと、もっと知りたい!
牛の品種
黒毛和種(くろげわしゅ)
毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseblack
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ホルスタイン種
明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#Holstein
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褐毛和種(あかげわしゅ)
熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。出典 業務用食材通販ナビ!
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#JapaneseBrownCattle
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日本短角種(にほんたんかくしゅ)
東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseshorthorn
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牛肉の部位と特徴
牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。1.かた
ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。2.かたロース
やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。
3.リブロース
霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。
4.サーロイン
きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。
5.ヒレ
きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。
6a.かたばら
赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。6b.ともばら
肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。7a.もも(うちもも)
赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。7b.もも(しんたま)
赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。8.そともも
脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。
9.らんぷ
やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。
10.ネック
きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。
11.すね
筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称
日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu
高知県の美味しいもの、もっと知りたい!
高知県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
高知県産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
高知県のスイーツ、お菓子の種類と特徴
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
高知県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴
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