鹿児島黒牛 小田牛 薩州牛.. 食べてみたい!鹿児島県産和牛と牛肉料理

  1. 鹿児島県の代表的な和牛、銘柄牛肉、ブランド牛
    1. 鹿児島黒牛(かごしまくろうし)
    2. 小田牛(おだぎゅう)
    3. 薩州牛(さっしゅうぎゅう)
    4. さつまビーフ
    5. 薩摩和牛(さつまわぎゅう)
    6. 曾於さくら牛(そおさくらぎゅう)
    7. のざき牛(のざきぎゅう)
    8. 華鶴和牛(はなつるわぎゅう)
    9. おごじょさくら牛(おごじょさくらぎゅう)
    10. 尾崎牧場産黒毛和牛(おざきぼくじょうさんくろげわぎゅう)
    11. 薩摩黒牛(さつまくろうし)
    12. 薩摩錦牛(さつまにしきぎゅう)
    13. 南州黒牛(なんしゅうくろうし)
    14. 南さつま和牛(みなみさつまわぎゅう)
  2. 通販でお取り寄せ出来る、鹿児島県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理!
    1. 通販でお取り寄せ出来る鹿児島黒牛
      1. 超プレミア限定品 鹿児島産 A5 最高ランク 鹿児島黒牛 極上 特選 ハラミ 300g
      2. 鹿児島黒牛サーロインステーキ200g×2枚×2パック
      3. 【ふるさと納税】<肉質等級5等級>(H-101)鹿児島黒牛すきやきセット(リブローススライス・カタローススライス:各300g・計600g)【さつま日置農協】
    2. 通販でお取り寄せ出来る小田牛
      1. 【ふるさと納税】【和牛日本一】鹿児島黒牛 「小田牛」 リブ&ロースセット(600g)
      2. 【ふるさと納税】【全12回】小田牛の定期便
    3. 通販でお取り寄せ出来る薩州牛
      1. 鹿児島県産「薩州牛」ロースステーキ
      2. 九州産 薩州牛 牛すじカレー 200g カレー レトルトカレー 鹿児島 ご当地カレー
    4. 通販でお取り寄せ出来るさつまビーフ
      1. 鹿児島県産黒毛和牛さつまビーフサーロインステーキ
      2. 【ふるさと納税】鹿児島県産黒毛和牛さつまビーフ!モモ肉すき焼き・しゃぶしゃぶ用(800g)
    5. 牛の品種
    6. 牛肉の部位と特徴

鹿児島県の代表的な和牛、銘柄牛肉、ブランド牛

おごじょさくら牛、尾崎牧場産黒毛和牛、小田牛、鹿児島黒牛、薩州牛、薩摩黒牛、薩摩錦牛、さつまビーフ、薩摩和牛、曾於さくら牛、南州黒牛、のざき牛、華鶴和牛、南さつま和牛.. 食べてみたい!鹿児島県産和牛と牛肉料理

みなさんこんにちは。赤門和子と申します。北関東の田舎に住む、かわいいひ孫と遊ぶのが楽しみの、そして食いしん坊な普通のおばあちゃんであります。

私ね、

お肉が大好きでございますの。

だって、小さいころから猪やら雉やら鴨やら熊やら兎やら牛やら羊やらよくわからないちょっとにおいの強いお肉、毎日のように食べて育ったんです。父が山奥の村で村長をしていたもので、皆様がいろいろ付け届けてくださいました関係で(あっ、これは内緒にしたほうがいいのかな?でも70年くらい前のことだし。汗)、お肉の味にはうるさいんでございます。ジビエなどという言葉も最近まで知らず、我が家の食生活がどれだけ豊かだったかなど、気にも留めませんでしたが、その後普通の勤め人の夫に嫁ぎましてからは食卓にお肉が並ぶことなどほとんどございませんので、あっ、これが普通なんだ!とやっと気づきました(笑)。年老いた今となりましてはやっぱりたまには少しくらい贅沢してもよかろうと思い、便利な通販で全国の美味しいお肉、お取り寄せして楽しんで居りまして、せっかくですから皆さんにもご紹介しようと思い立った次第。舌には少しばかり自信がございますのでどうぞご参考になさってくださいませ。

今回は鹿児島県の牛肉。鹿児島県で人気の和牛、ブランド牛肉が食べたい!こちらでは通販でもお取り寄せ出来るおごじょさくら牛、尾崎牧場産黒毛和牛、小田牛、鹿児島黒牛、薩州牛、薩摩黒牛、薩摩錦牛、さつまビーフ、薩摩和牛、曾於さくら牛、南州黒牛、のざき牛、華鶴和牛、南さつま和牛.. たくさんの銘柄牛肉が生産されている鹿児島県。こちらでは通販でもお取り寄せ出来る鹿児島県産のブランド牛肉、和牛、ブランド牛、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、おすすめの肉料理、ハンバーグ、カレー、ローストビーフなどをご紹介します。

鹿児島黒牛(かごしまくろうし)

sakurakouji_shinbashi
鹿児島が誇るブランド牛『鹿児島黒牛』
炭火で焼き上げたステーキを召し上がって下さい。
畜産王国鹿児島の美味しい黒毛和牛!

出典 Instagram

鹿児島は黒毛和牛の生産量が全国第1位!! 全国の和牛生産量のうち、なんと約15%を占めています。
きめ細かな肉質、バランスの良い霜降り肉、肉の旨さが鹿児島黒牛の特徴です。

所在地 :鹿児島県内
出荷月齢:約28~30ヶ月齢
品種:黒毛和種

通販でお取り寄せ出来る鹿児島黒牛

小田牛(おだぎゅう)

 

この投稿をInstagramで見る

 

小田牛(@odagyu.wagyu)がシェアした投稿

純粋な黒毛和種を温暖な気候と豊かな自然の中で独自配合飼料を与え、肉質、味、風味、色合いの全てを上質にした牛肉。

所在地 :鹿児島県南さつま市(みなみさつまし)
出荷月齢:平均29ヶ月齢
品質規格:3等級以上
品種:黒毛和種

通販でお取り寄せ出来る小田牛

薩州牛(さっしゅうぎゅう)

 

この投稿をInstagramで見る

 

raaco(@asatisstaka)がシェアした投稿

asatisstaka
𓁛薩州牛のたたき
山口さんの赤大根ソースと肉汁甘辛ソースと塩
𓄊本マグロのネギトロ巻き寿司
紫蘇の実を乗せて
𓄊溜まり醤油モッツァレラとアボカドのカプレーゼ
𓄊北海道しじみの潮汁
𓄊アスパラガスタルタルソース

薩州牛はトリュフ塩して
ニンニクの香りを移した
オリーブオイルで
強火で焼き、ホイルに包んで
じっくり火を通して✨

冷めたら焼いた時のニンニクと
ポン酢を入れて漬け込み😋

焼いた後のフライパンに
日本酒、みりん、だし醤油
ホイルに出た肉汁を煮詰めてソースに😋

ゲラントの塩と、さっぱり✨
ココノミ様に頂いた
赤大根を皮ごとすりおろしてポン酢で✨

出典 Instagram

独自指定飼料と過熱大豆を与え、口当たりの良いおいしい牛肉です。

所在地 :鹿児島県内
飼料内容:独自指定飼料
出荷月齢:24ヶ月齢以上
品種:黒毛和種

通販でお取り寄せ出来る薩州牛

さつまビーフ

赤身のおいしい和牛の生産に取り組み、環境にやさしい循環型肥育生産に努めています。

所在地 :鹿児島県指宿市(いぶすきし)
飼料内容:焙煎煎り大豆、発行飼料
出荷月齢:平均28~30ヶ月齢
品種:黒毛和種

通販でお取り寄せ出来るさつまビーフ

薩摩和牛(さつまわぎゅう)

鹿児島生まれの子牛を肥育。

所在地 :鹿児島県鹿屋市(かのやし)
出荷月齢:27ヶ月齢以上
品種:黒毛和種(気高系、但馬系、栄系、糸系)

曾於さくら牛(そおさくらぎゅう)

牛肉の肉質、肉色はまさに桜を連想させます。

所在地 :鹿児島県志布志市(しぶしし)
飼料内容:そお肥育さくら、そお黒牛さくら
出荷月齢:平均28~30ヶ月齢
品質規格:4等級以上
品種:黒毛和種

のざき牛(のざきぎゅう)

全国肉用牛共励会で去勢牛名誉賞、メス最優秀賞を獲得。

所在地 :鹿児島県薩摩川内市(さつませんだいし)
出荷月齢:28~30ヶ月齢
品質規格:AB・4等級以上
品種:黒毛和種

華鶴和牛(はなつるわぎゅう)

鶴の渡来する自然豊かな気候で飼育され、肉質、脂質、肉付きの良い牛肉です。

所在地 :鹿児島県出水市(いずみし)
出荷月齢:27ヶ月齢以上
品質規格:4等級以上
品種:黒毛和種

おごじょさくら牛(おごじょさくらぎゅう)

黒毛和種の雌牛のみ限定。

所在地 :鹿児島県指宿市(いぶすきし)
飼料内容:特定配合飼料
出荷月齢:28ヶ月齢以上
品種:黒毛和種

尾崎牧場産黒毛和牛(おざきぼくじょうさんくろげわぎゅう)

純血鹿児島黒牛、独自の配合飼料で丹精込めて育てています。

所在地 :鹿児島県いちき串木野市(いちきくしきのし)
出荷月齢:平均30ヶ月齢
品質規格:4等級以上
品種:黒毛和種

薩摩黒牛(さつまくろうし)

南九州の広々とした風通しの良い環境で、丹精込めて育てた和牛肉です。

所在地 :鹿児島県内
出荷月齢:約28~32ヶ月齢
品質規格:AB・3等級以上
品種:黒毛和種

薩摩錦牛(さつまにしきぎゅう)

県内で肥育し、衛生管理された工場でと畜・食肉処理された「安全・安心」な牛肉。

所在地 :鹿児島県志布志市(しぶしし)
出荷月齢:平均30ヶ月齢
品質規格:4等級以上
品種:黒毛和種

南州黒牛(なんしゅうくろうし)

本州最南端に位置する自然環境に恵まれた農場で、気候・風土に合わせた独自の肥育方法で育てている。

所在地 :鹿児島県肝属郡 南大隅町(きもつきぐん みなみおおすみちょう)
飼料内容:独自設計配合飼料
出荷月齢:28ヶ月齢以上
品質規格:4等級以上
品種:黒毛和種

南さつま和牛(みなみさつまわぎゅう)

専用自家配合飼料で育てた健康な和牛です。

所在地:鹿児島県南さつま市(みなみさつまし)
出荷月齢:29ヶ月齢
品種:黒毛和種

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る、鹿児島県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理!

通販でお取り寄せ出来る鹿児島黒牛

通販でお取り寄せ出来る鹿児島黒牛

超プレミア限定品 鹿児島産 A5 最高ランク 鹿児島黒牛 極上 特選 ハラミ 300g

鹿児島黒牛サーロインステーキ200g×2枚×2パック

【ふるさと納税】<肉質等級5等級>(H-101)鹿児島黒牛すきやきセット(リブローススライス・カタローススライス:各300g・計600g)【さつま日置農協】

肉質等級5等級の鹿児島黒牛をすきやきでお楽しみいただけるセットです。
「鹿児島黒牛」は2017年9月に行われた全国和牛能力共進会において団体総合優勝を獲得し、日本一に輝いた鹿児島が誇るブランド牛で、きめ細やかな肉質、バランスの良い霜降り、肉の旨さが特徴です。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る小田牛

通販でお取り寄せ出来る小田牛

【ふるさと納税】【和牛日本一】鹿児島黒牛 「小田牛」 リブ&ロースセット(600g)

【ふるさと納税】【全12回】小田牛の定期便

南九州の温暖な気候と豊かな自然に囲まれた鹿児島県の”知覧゛に小田牛の生産農場はあります。
生産者の名前をブランドに持ち、米や大麦を餌に取り入れ、黒毛和牛本来の「味のある牛肉」をつくり続けて45年、ご自宅で本格的な「小田牛」を是非ご賞味下さい。
お申込み翌月より1年間毎月お届けいたします。

鹿児島県産黒毛和牛「小田牛」
1月:ごちそうレトルト2種(牛煮込み200g×2パック、大葉牛めしの素160g×2パック)
2月:カタロースすき焼用450g
3月:ハンバーグ120g×5個
4月:モモステーキ100g×3枚
5月:ローストビーフ150g×2パック、ソース・塩付
6月:焼売240g×2パック、コンビーフ100g×2パック
7月:カタロース焼肉用450g
8月:ごちそうレトルト2種(ボロネーゼソース160g×2パック、スパイスカレー200g×2パック)
9月:サーロインステーキ200g×2枚
10月:モモの生こうじ漬(塩こうじ85g×2枚、醤油こうじ85g×2枚)
11月:リブロースすき焼用300g
12月:ビーフハム250g、コンビーフ100g

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る薩州牛

通販でお取り寄せ出来る薩州牛

鹿児島県産「薩州牛」ロースステーキ

鹿児島県産の薩州牛は、リノール酸やオレイン酸を豊富に含む加熱大豆を含んだ餌を与えられ甘くとろけるような味が特長です。

出典 楽天市場

九州産 薩州牛 牛すじカレー 200g カレー レトルトカレー 鹿児島 ご当地カレー

通販でお取り寄せ出来るさつまビーフ

通販でお取り寄せ出来るさつまビーフ

鹿児島県産黒毛和牛さつまビーフサーロインステーキ

【ふるさと納税】鹿児島県産黒毛和牛さつまビーフ!モモ肉すき焼き・しゃぶしゃぶ用(800g)

日本一の鹿児島和牛を日本有数の工場で処理!
世界が認める徹底した衛生管理(SQF認証)と国内トップクラスの処理能力を持つスターゼンミートプロセッサー(株)阿久根工場で処理された安全性の高い「鹿児島県産黒毛和牛(さつまビーフ)」をお届けします。
牛肉の中でも、モモ肉(内モモ、外モモ)は赤身率が多く、肉本来の味、風味を堪能出来る部位を、すき焼き・しゃぶしゃぶ用にスライスしてご用意いたしました。
自慢の牛肉を、ぜひご賞味ください!

出典 楽天市場

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

出典 業務用食材通販ナビ!

牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

その他の地域の美味しい和牛、牛肉はこちらでご紹介しています。

日本全国の美味しいお肉

タイトルとURLをコピーしました