鹿児島県の美味しい牛肉が食べたい!
おごじょさくら牛、尾崎牧場産黒毛和牛、小田牛、鹿児島黒牛、薩州牛、薩摩黒牛、薩摩錦牛、さつまビーフ、薩摩和牛、曾於さくら牛、南州黒牛、のざき牛、華鶴和牛、南さつま和牛.. こちらでは鹿児島県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配、ネット通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、鹿児島県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。
鹿児島県のブランド牛肉といえば、おごじょさくら牛、尾崎牧場産黒毛和牛、小田牛、鹿児島黒牛、薩州牛、薩摩黒牛、薩摩錦牛、さつまビーフ、薩摩和牛、曾於さくら牛、南州黒牛、のざき牛、華鶴和牛、南さつま和牛.. それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
鹿児島県の人気和牛、牛肉銘柄、ブランド牛肉の種類と特徴
鹿児島黒牛(かごしまくろうし)
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sakurakouji_shinbashi
鹿児島が誇るブランド牛『鹿児島黒牛』
炭火で焼き上げたステーキを召し上がって下さい。
畜産王国鹿児島の美味しい黒毛和牛!出典 Instagram
鹿児島黒牛の特徴
鹿児島は黒毛和牛の生産量が全国第1位!! 全国の和牛生産量のうち、なんと約15%を占めています。
きめ細かな肉質、バランスの良い霜降り肉、肉の旨さが鹿児島黒牛の特徴です。所在地 :鹿児島県内
出荷月齢:約28~30ヶ月齢
品種:黒毛和種出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る鹿児島黒牛
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小田牛(おだぎゅう)
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小田牛の特徴
純粋な黒毛和種を温暖な気候と豊かな自然の中で独自配合飼料を与え、肉質、味、風味、色合いの全てを上質にした牛肉。
所在地 :鹿児島県南さつま市(みなみさつまし)
出荷月齢:平均29ヶ月齢
品質規格:3等級以上
品種:黒毛和種出典 業務用食材通販ナビ!
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薩州牛(さっしゅうぎゅう)
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asatisstaka
𓁛薩州牛のたたき
山口さんの赤大根ソースと肉汁甘辛ソースと塩
𓄊本マグロのネギトロ巻き寿司
紫蘇の実を乗せて
𓄊溜まり醤油モッツァレラとアボカドのカプレーゼ
𓄊北海道しじみの潮汁
𓄊アスパラガスタルタルソース薩州牛はトリュフ塩して
ニンニクの香りを移した
オリーブオイルで
強火で焼き、ホイルに包んで
じっくり火を通して✨冷めたら焼いた時のニンニクと
ポン酢を入れて漬け込み😋焼いた後のフライパンに
日本酒、みりん、だし醤油
ホイルに出た肉汁を煮詰めてソースに😋ゲラントの塩と、さっぱり✨
ココノミ様に頂いた
赤大根を皮ごとすりおろしてポン酢で✨出典 Instagram
薩州牛の特徴
独自指定飼料と過熱大豆を与え、口当たりの良いおいしい牛肉です。
所在地 :鹿児島県内
飼料内容:独自指定飼料
出荷月齢:24ヶ月齢以上
品種:黒毛和種出典 業務用食材通販ナビ!
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さつまビーフ
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nikuya_horimoto
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~本日のお肉~
カイノミ【さつまビーフ】
一階精肉店舗にて絶賛販売中。
店内焼肉にてお召しあがりいただけます。【希少】★★★★★
【キメ】★★★☆☆
【サシ】★★★★☆
【食感】★★★★★
【融点】★★★★☆
【旨味】★★★★★
【甘味】★★★★★
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フィレにも負けない魅惑の食感と
バラ肉ならではの旨味の濃さを
兼ね備えた魅力的な部位。表面をしっかりめに焼いて
溢れ出る上質な旨汁を閉じ込める。抜群の保水率とほどけるような肉繊維がたまらない…これぞ焼肉オブ焼肉。
人気商品です
お早めに🙇♂️
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#藤枝グルメ#静岡グルメ#焼肉出典 Instagram
さつまビーフの特徴
赤身のおいしい和牛の生産に取り組み、環境にやさしい循環型肥育生産に努めています。
所在地 :鹿児島県指宿市(いぶすきし)
飼料内容:焙煎煎り大豆、発行飼料
出荷月齢:平均28~30ヶ月齢
品種:黒毛和種出典 業務用食材通販ナビ!
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薩摩和牛(さつまわぎゅう)
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cyamusiru
今夜の夕食はすき焼きでした😊
お買い物へ行きスーパーのすき焼きタレ売り場見たらほぼ売り切れでした👀夕食すき焼きにしたお宅多かったのかな😊
美味しかったな😋正月🎍三が日も今日でおしまい
明日から会社早っ
あっという間に過ぎて行来ますね#正月#1月3日#鹿児島県産#薩摩和牛#黒毛和牛#すき焼き
出典 Instagram
薩摩和牛の特徴
鹿児島生まれの子牛を肥育。
所在地 :鹿児島県鹿屋市(かのやし)
出荷月齢:27ヶ月齢以上
品種:黒毛和種(気高系、但馬系、栄系、糸系)出典 業務用食材通販ナビ!
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のざき牛(のざきぎゅう)
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pookey49
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赤身の質に拘った、
鹿児島黒毛和牛「のざき牛」🐃✨
フィレとサーロイン🥩✨
そして、
大きい黒アワビ✨
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鉄板焼きで いただきまーーす ♪
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#鉄板焼き#恵比寿#のざき牛#アワビ#肉#鮑#beef#🐮#🐂#ステーキ#steak#黒毛和牛#wagyu出典 Instagram
のざき牛の特徴
全国肉用牛共励会で去勢牛名誉賞、メス最優秀賞を獲得。
所在地 :鹿児島県薩摩川内市(さつませんだいし)
出荷月齢:28~30ヶ月齢
品質規格:AB・4等級以上
品種:黒毛和種出典 業務用食材通販ナビ!
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華鶴和牛(はなつるわぎゅう)
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fukuokaikumi19
#コッリーナデルマーレ さんの#おまかせコース のメインは、ジビエと思ったのに、これは予想が外れました🤦♀️#華鶴和牛 のステーキ、いや、ローストかな🔥
美しい#肉色 よりも、川畑シェフらしい、強烈な旨味に驚かされます、激うま😍
@collinadelmare さんの#自家製べーコン に、塩分は違うけど、#似てる感 がある、華鶴和牛の外もも🥩
とにかく、お肉を焼くのも、お肉を煮込むのも、一番重要なのは塩だと思います🧂
まだまだ言いたいことがあるけど、川畑シェフの料理に、それが全部詰まってるから、もう言わない🤭
付け合わせには、カリカリの#ラルド に#菜の花 、旨味と苦味の共演👫
あとね、シェフは、柑橘の使い方が上手、お肉にはみかんの皮も🍊
そして、もちろん、定番通り、お肉には赤ワイン🍷
#鹿児島イタリアン#鹿児島ディナー#鹿児島グルメ#鹿児島ワイン#鹿児島肉料理
出典 Instagram
華鶴和牛の特徴
鶴の渡来する自然豊かな気候で飼育され、肉質、脂質、肉付きの良い牛肉です。
所在地 :鹿児島県出水市(いずみし)
出荷月齢:27ヶ月齢以上
品質規格:4等級以上
品種:黒毛和種出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る華鶴和牛
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尾崎牧場産黒毛和牛(おざきぼくじょうさんくろげわぎゅう)
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my.hdk
実家の庭にて、CAPTAIN STAGのKAMADOスマートグリルを使用して早速ベランピングソロキャンプしてみました。☑梅研本舗さんの『岩塩プレート』
☑尾崎牧場・バクロミートさんの『ミックスモツ』を組み合わせて、西成のホルモン屋やまきさん風に串ホルモン焼き。美味し!
#写真で伝えたい私の世界 #写真撮ってる人と繋がりたい #photo #movie #a6000 #キリトリセカイ
#ソロキャンプ #キャンプ #キャンプ飯 #ベランピング #岩塩 #岩塩プレート #キャンプギア #キャプテンスタッグ焚き火台 #キャプテンスタッグ #ホルモン焼き #ホルモン好き #動画 #動画編集してる人と繋がりたい #動画好きな人と繋がりたい #料理動画 #梅研本舗 #asmr #いちき串木野市 #羽島 #田舎の風景 #自然が好き #尾崎牧場 #尾崎牧場産黒毛和牛 #バクロミート出典 Instagram
尾崎牧場産黒毛和牛の特徴
純血鹿児島黒牛、独自の配合飼料で丹精込めて育てています。
所在地 :鹿児島県いちき串木野市(いちきくしきのし)
出荷月齢:平均30ヶ月齢
品質規格:4等級以上
品種:黒毛和種出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る尾崎牧場産黒毛和牛
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南州黒牛(なんしゅうくろうし)
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yakiniku_nanshu
みなさんこんばんは!本日は、大人気メニュー
赤身肉の紹介です🥩タンパク質・Lカルニチンが多く含まれている赤身肉は筋トレしている方がよく食べていらっしゃりますね🏋🏽♂️
またヘルシーで脂肪分も少ないため、女性のお客様もよく注文をいただいてます😁
炭火で食べる赤身は絶品なので皆様のご来店お待ちしております☺️
#南州農場#焼肉南州農場#南州黒豚#南州黒牛#炭火焼き#鹿屋焼肉#時短営業#鹿屋ディナー#鹿屋グルメ
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南州黒牛の特徴
本州最南端に位置する自然環境に恵まれた農場で、気候・風土に合わせた独自の肥育方法で育てている。
所在地 :鹿児島県肝属郡 南大隅町(きもつきぐん みなみおおすみちょう)
飼料内容:独自設計配合飼料
出荷月齢:28ヶ月齢以上
品質規格:4等級以上
品種:黒毛和種出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る南州黒牛
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曾於さくら牛(そおさくらぎゅう)
曾於さくら牛の特徴
牛肉の肉質、肉色はまさに桜を連想させます。
所在地 :鹿児島県志布志市(しぶしし)
飼料内容:そお肥育さくら、そお黒牛さくら
出荷月齢:平均28~30ヶ月齢
品質規格:4等級以上
品種:黒毛和種出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る曾於さくら牛
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鹿児島で美味しい牛肉料理を食べるならここ!
焼肉厨房 わきもと 焼肉、しゃぶしゃぶ、ステーキ
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#鹿児島#霧島市#牧園町#高千穂
#鹿児島ランチ #霧島ランチ
#鹿児島焼肉屋
#焼肉厨房わきもと
#幻の牛肉#尾崎牛
#名目はお友達の誕生日お祝い
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幻の牛肉「尾崎牛」✨✨✨
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霧島市の『わきもと』さんへ行ってきました
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お肉は脂の甘みを堪能でき
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塩、黒酢、自家製たれで食べられる
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意外に黒酢が合って美味しかったです✨
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お肉は言うまでもなく
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柔らかく溶けるような食感でした✨
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贅沢なお肉🥩
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ごちそうさまでした出典 Instagram
住所:鹿児島県霧島市牧園町高千穂3885-73
予約:050-5869-3425
食べログでも絶賛されています。
尾崎牛と薩摩黒豚
誕生日の食事で相方にご馳走になりました。今回はほとんどこのために、霧島温泉に来ました。
だいだい霧島温泉に泊まるときは、夕食はつけずにここで頂くことにしています。
今回は尾崎牛の厳選コースを頂きました。(相方に感謝です。)
サラダバーで新鮮な野菜を黒酢ドレッシングで頂いていると、黒豚のロースとバラのしゃぶしゃぶが運ばれてきました。いい豚は脂身が美味いですよね。またこのしゃぶしゃぶスープをすった野菜が美味しいかった。
お次は炙りユッケにタン元。尾崎牛塩焼き3種に続き手巻き肉寿司。尾崎牛タレ焼き3種。尾崎牛はやわらかくて、牛のくさみが全くありません。そして焼きすきご飯。いやあとろけます。これだけでもここにきて良かったと思える逸品です。
黒糖のアイスクリームを頂いてご馳走様でした。
お酒は佐藤(黒)のロックを何杯か頂きました。佐藤酒造の焼酎が本当に安い値段で頂けます。
またこれが、黒豚やら尾崎牛やらに合うんですよね。
というわけで、これからも1年に1度は来たいなあと思いました。出典 食べログ
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牛肉のこと、もっと知りたい!
牛の品種
黒毛和種(くろげわしゅ)
毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseblack
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ホルスタイン種
明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#Holstein
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褐毛和種(あかげわしゅ)
熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。出典 業務用食材通販ナビ!
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#JapaneseBrownCattle
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日本短角種(にほんたんかくしゅ)
東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseshorthorn
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牛肉の部位と特徴
牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。1.かた
ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。2.かたロース
やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。
3.リブロース
霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。
4.サーロイン
きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。
5.ヒレ
きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。
6a.かたばら
赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。6b.ともばら
肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。7a.もも(うちもも)
赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。7b.もも(しんたま)
赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。8.そともも
脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。
9.らんぷ
やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。
10.ネック
きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。
11.すね
筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称
日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu
鹿児島県の美味しいもの、もっと知りたい!
鹿児島県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
鹿児島県産のフルーツ、果物の種類と特徴
スイーツ、お菓子
焼酎、地酒
地ビール、クラフトビール
鹿児島県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴
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