目次
山梨県の銘柄牛 和牛 ブランド牛の種類と特徴
山梨の美味しい牛肉が食べたい!富士山麓牛、甲州牛、甲州ワインビーフ.. こちらでは山梨県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、山梨県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。
ねえねえうしさん、山梨県にはどんなブランド牛肉があるの?
山梨県のブランド牛肉といえば、富士山麓牛や甲州牛、甲州ワインビーフが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
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sopiva60
大人3人キャンプ🏕
キャンプ飯🍽 その③甲州ワインビーフステーキ🥩
山梨の友人が持参してくれた甲州ワインビーフ!
絶妙な火加減で焼いていただきました。余計な味付け不要。岩塩のみで最高に美味です😋飯盒で炊いた山梨のお米も上品な甘さがありとても美味でした🍚
私は添え物のグリーンリーフを用意しただけ😅
#浩庵キャンプ場
#キャンプ飯
#キャンプ
#camp
#甲州ワインビーフ
#ステーキ出典 Instagram
山梨県の人気和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉
富士山麓牛(キサロぼくじょう ふじさんろくぎゅう)
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y_mireco_y
#富士山麓牛
#ヒレ肉
#焼き名人
噛んだ瞬間スッてほぐれて口のなかでお肉が溶けていった…!!
やばすぎる。ちょっとレアな感じも焼き名人さすがすぎる。
超美味しかった😋出典 Instagram
富士山麓牛の特徴
富士山麓牛は、富士山麓の自然豊かな環境指定の4農場で飼育され、水は富士山の伏流水を使用。一頭ごと徹底した健康・衛生管理のもと出荷まで一貫した管理システムで育てています。また、独自の生産プログラムに則り、富士山北麓の自然豊かな環境下で手間と時間を掛けてじっくりと飼育しているため、豊かな風味と柔らかさ、ジューシーさを兼ね備えた牛肉をお楽しみいただけます。
出典 ふるさとチョイス公式サイト
和牛の旨味を兼ね備えながら飼料効率が高くリーズナブルな価格で販売します。
所在地 :山梨県内
出荷月齢:27ヶ月齢
品種 :黒毛和種×ホルスタインの交雑種出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る富士山麓牛
甲州牛(こうしゅうぎゅう)
甲州牛の特徴
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wakana730
おはようございます😃
昨日のwakana’sきらきらキッチンで紹介したのは【甲州牛】のミスジステーキ🥩春のミモザサラダ添え作りました❗️厚切りのミスジステーキはミディアムレアに焼き上げて春らしい山菜や野菜のグリルと彩りミモザエッグを散らして☺️
春を感じるステーキプレートを作りました🤗
ミスジは牛の肩にあたるお肉で霜降りで柔らかく希少で人気のお肉の部位です🥩
ぜひゴージャスに作ってみてくださいねー💕
#きらきらキッチン#わかなずきらきらキッチン#わかきら#きらきら#山梨#山梨放送#YBSテレビ#YBS#山梨テレビ#山梨グルメ#ステーキ#甲州牛#焼肉#肉好き#にくすたぐらむ #肉すたぐらむ #肉料理 #肉レシピ#肉肉女 #肉メニュー#ミート#肉活出典 Instagram
甲州牛とは
山梨の豊かな自然の中で、甲州牛出荷組合員の磨き抜かれた飼育技術の積み重ねにより、丹念に育てられた黒毛和種肥育牛の中で、品質(肉質)ランクが4,5等級に格付けされた牛のみが「甲州牛」として販売されています。
やわらかい肉質、鮮やかな肉色、豊かな風味の舌ざわりが特徴です。出典 山梨県公式サイト
山梨県は富士山・八ヶ岳など日本有数の山々に囲まれた緑豊かな大地と、名水百選に選ばれた湧き水など自然豊かな山紫水明の地です。
その豊かな自然の中で、磨き抜かれた飼育技術の積み重ねによって一頭一頭丹念に育てられた黒毛和種肥育牛の中で、品質ランク4、5等級に格付けされた牛のみが甲州牛となります。
所在地 :山梨県南アルプス市(みなみあるぷすし)
品質規格:4等級以上
品種 :黒毛和種出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る甲州牛
甲州ワインビーフ(こうしゅうワインビーフ)
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kira.kira.smile.happy
小淵沢での
ディナーはいつもコチラのお店です。
甲州ワインビーフのリブロースステーキ
脂っこくなくてペロリと食べれてしまいます🥩
お店の雰囲気もカントリーで素敵な感じですので小淵沢へお出かけの際はおススメのお店ですよ💕
#キースプリング #カントリーレストランキースプリング #小淵沢グルメ #美味しいステーキ屋さん #グルメ女子 #グルメな人と繋がりたい #甲州ワインビーフ #甲州ワインビーフステーキ #リブロースステーキ #肉食女子出典 Instagram
甲州ワインビーフの特徴
生産情報公表JAS認定牛肉 消費者により安心して食べていただけるように、出生から出荷までどんな餌を給与したのか、どんな治療歴があるのか等の生産履歴を公表しています。
ワイン粕給与による独特な色調・甘み・柔らかみ柔らかく・甘みのあるヘルシーな牛肉 ワイン粕給与により、柔らかくて、独特の甘みがあり、少し赤身のある牛肉になります。
また、ワイン粕にはポリフェノールが多量に含まれていて、とてもヘルシーな牛肉です。
ポリフェノールは脳梗塞・動脈硬化の予防効果、活性酸素の抑制効果、肝機能向上効果、糖尿病改善効果、抗酸化作用(細胞の老化を防ぐ)等の様々な効能が確認されており、健康食品・サプリメントとして多数の商品が販売されています。
非遺伝子組み換え配合飼料給与による安全な牛肉 消費者に安全な食肉を提供するため、非遺伝子組み換え飼料に限定しています。所在地 :山梨県笛吹市(ふえふきし)
出荷月齢:24ヶ月齢前後
品質規格:B2・3等級中心
品種 :黒毛和種×ホルスタインの交雑種出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来る甲州ワインビーフ
山梨県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!
但馬家幸之助 小淵沢店 (たじまやこうのすけ) 焼肉、ホルモン、韓国料理
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atsuyo_s
《昨日の…》 一番の目的はここ、「但馬家幸之助」さんの〈石焼高菜じゃこごはん(めしだったかしら…😅)〉をいただくこと😁
ついでに特選ヒレも~🍴 焼き肉屋さんは何となく苦手で殆ど行かないのだが、ここだけはたまーにお邪魔するお店✨随分前にリゾナーレ小淵沢(今は確か星野リゾート八ヶ岳に変わっている)に宿泊した時にお風呂で知らない方に話しかけられて、お話していた時にその方が確か名古屋の方だったが、年に数回「但馬家幸之助」さん目的で小淵沢にいらっしゃるとお聞きした🥩
その旅では既に別のお店を予約していたので、次の機会に子供達と訪れてみたら、石焼き高菜じゃこめし?が辛すぎず気に入ってしまった😁
しかもとってもリーズナブル👛
勿論お肉も但馬牛なので美味しいが、久し振りに石焼き高菜じゃこめしがいただきたいと話していたら、家族がお休みを調整して予定を開けてくれたので小淵沢日帰り旅を~🚐 今回特選ヒレ肉はお代わりして1枚と2/5、石焼高菜じゃこめしもお代わりして
、2回目は半分くらいだったが、昨日は沢山いただけた、と言うよりいただき過ぎ….💦
家族もビックリしていた😅
毎日昨日くらいいただいていたら大変なことになりそうだけど大丈夫かしら….💦 お天気は微妙だったが、よく歩いてよく食べた1日、美味しかった~😊 #石焼高菜じゃこめし #特選ヒレ肉 #但馬家幸之助 #但馬家幸之助小淵沢店 #小淵沢 #山梨県出典 Instagram
住所:山梨県北杜市小淵沢町1549-5
予約:050-5457-6523
居心地の良い空間で、自社牧場より直送の上質な黒毛和牛や地元産の新鮮野菜を焼肉で堪能する
創業21年を誇る当店では、自営の牧場にて大切に育て上げた黒毛和牛をリーズナブルな価格でご提供しております。また、農家より仕入れる新鮮な‶高原野菜”や山梨県産の日本酒やワイン、ウイスキーを取り揃えるなど、地産地消にもこだわります。さらに、タレやドレッシング、ナムルなどのサイドメニューは手作りでご用意。
出典 食べログ
牛舎 焼肉
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manoooooka
山梨県南都留郡忍野 牛舎
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山梨で美味しい焼肉屋さんを聞かれたらココと答えるお店🥩
どのお肉も新鮮で美味しいんです🤤
人間、美味しいものを食べると笑っちゃうらしく、
終始笑いが止まらない私😂
カルビとザブトンは…飲み物です🍺
っていうくらい、口の中に入れた途端ふんわりととろけます🤤最高すぎる〜
それに店員さんが温かい方ばかり😍テーブルに回ってオススメの食べ方などお話してくれます✨
オススメのメニュー4皿!
①上カルビ
②ザブトン
③ホルモン
④冷麺(夏季限定)
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たまの贅沢でしか行けないけど、
自分へのご褒美のときにまた行きたいです🤤✨
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#山梨 #忍野 #牛舎 #焼肉
#カルビ #ザブトン #冷麺
#yakiniku #grilledmeat
#山梨ごはん #山梨グルメ出典 Instagram
住所:山梨県南都留郡忍野村忍草3233-4
予約:0555-84-7556
食べログでも絶賛されています。
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牛肉のこと、もっと知りたい!
牛の品種
黒毛和種(くろげわしゅ)
毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseblack
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ホルスタイン種
明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#Holstein
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褐毛和種(あかげわしゅ)
熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。出典 業務用食材通販ナビ!
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#JapaneseBrownCattle
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日本短角種(にほんたんかくしゅ)
東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。出典 業務用食材通販ナビ!
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#japaneseshorthorn
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牛肉の部位と特徴
牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。1.かた
ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。2.かたロース
やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。
3.リブロース
霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。
4.サーロイン
きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。
5.ヒレ
きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。
6a.かたばら
赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。6b.ともばら
肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。7a.もも(うちもも)
赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。7b.もも(しんたま)
赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。8.そともも
脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。
9.らんぷ
やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。
10.ネック
きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。
11.すね
筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称
日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu
山梨県の美味しいもの、もっと知りたい!
山梨県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
スイーツ、お菓子
日本酒、地酒
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