鳥取県の銘柄牛 和牛 ブランド牛の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る鳥取県産牛肉 鳥取和牛 東伯和牛 鳥取牛 万葉牛..

鳥取の美味しい牛肉が食べたい!東伯牛、東伯和牛、鳥取F1牛、鳥取牛、鳥取和牛、鳥取和牛オレイン55、万葉牛、大山黒牛.. こちらでは鳥取県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、鳥取県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえうしさん、鳥取県にはどんなブランド牛肉があるの?

うしさん
うしさん

鳥取県のブランド牛肉といえば、東伯和牛や鳥取和牛、万葉牛が有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

鳥取県の人気和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉

東伯牛(とうはくぎゅう)

 

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行きたかった鉄板フレンチせつ行けた🍽#鉄板フレンチ#米子#クロワッサン#東伯牛#A5ランク#おいしいもの記録

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東伯牛の特徴

自然環境豊かな鳥取県の大山山麓東側に位置する東伯郡内で、大山の吹く流水と東伯牛独自の資料と給与体系に従って大切に育てられた牛です。
お肉を焼いた時の香りと味に特徴があります。
所在地 :鳥取県東伯郡 琴浦町(とうはくぐん ことうらちょう)
出荷月齢:20~23ヶ月齢
品種  :ホルスタイン

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

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東伯和牛(とうはくわぎゅう)

tonmi713
.
焼肉一張羅 さん🍖
.
うにいくら乗せ肉寿司❤️
最近の推し😻必ず食べる✨
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美味しいよと聞きつけ
ハンバーグも食べてみた🌟
.
肉汁がたまらない🤭💭💕
.
食べ応えあってとっても
ジューシーでした(๑´ڡ`๑)
.
#一張羅 さん #東伯和牛やきにく一張羅 さん #焼肉 #ホルモン #東伯和牛 #うに #いくら #うにいくら #うにく #推し #ハンバーグ #ジューシー #食べログ #グルメ #山陰 #鳥取 #米子 #朝日町 #角盤町 #山陰グルメ #鳥取グルメ #米子グルメ #朝日町グルメ #角盤町グルメ #山陰ディナー #鳥取ディナー #米子ディナー #山陰焼肉 #鳥取焼肉 #米子焼肉

出典 Instagram

東伯和牛の特徴

「東伯和牛」は、大山(だいせん)の豊かな自然環境、鳥取県・東伯郡のとうはく畜産によって生産された黒毛和種です。大山の自然を生かし、味にこだわった飼料や飼育方法によって育てられたブランド和牛です。東伯和牛は数々の品評会でも受賞しており、その味は日本を代表するブランド和牛にも匹敵すると言わています。東伯和牛は知る人ぞ知る注目のブランド和牛です。
所在地 :鳥取県東伯郡 琴浦町(とうはくぐん ことうらちょう)
出荷月齢:26~30ヶ月齢
品質規格:4等級以上又はB.M.S.№5以上
品種  :黒毛和種

財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト 花雲公式サイト

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鳥取F1牛(とっとりF1ぎゅう)

 

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kimix.jp
仕事の関係で地元の食肉を応援・・・ということで牛丼作り。

目に見えない敵に怖がるより、目に見える身近な幸せを大事にしたいと思う今日この頃。

#コロナフードアクション#地産地消#鳥取F1牛#アイラブ鳥取ビーフ#i_love_tottori_beef#i❤️tottori_beef

出典 Instagram

鳥取F1牛の特徴

「鳥取F1牛」鳥取県内で肥育されたホルスタイン種(メス)と黒毛和種(オス)との交雑種
所在地 :鳥取県西伯郡 大山町(さいはくぐん だいせんちょう)
出荷月齢:約24~26ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種  :黒毛和種×ホルスタイン

財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

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鳥取牛(とっとりぎゅう)

 

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mctanpopo
和牛オリンピック肉質部門優勝の鳥取牛🐂
本日、その鳥取牛A5ロースが届いたので八ヶ岳たまごですき焼き〜😄✨
合わせるワインは、山梨)牧丘のカンティーナヒロさんパルテンツァ·ヤマソーヴィニヨン樽熟成2019🍷ってまた写真取り忘れた〜😩💦
ヤマソーの心地よい酸味がすき焼きに合う❤

#すき焼き #すきやき #スキヤキ #牛肉 #鳥取 #鳥取牛 #日本一 #和牛 #オリンピック #肉質 #最高 #ロース #a5 #a5ランク

出典 Instagram

鳥取牛の特徴

鳥取県内で肥育されたホルスタイン種の肉用牛
所在地 :鳥取県西伯郡 大山町(さいはくぐん だいせんちょう)
出荷月齢:約20~22ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種  :ホルスタイン

財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

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鳥取和牛(とっとりわぎゅう)

tottori_tabesyo
.
📍 肉料理 Nick
🏠 〒680-0833 鳥取県鳥取市末広温泉町152

焼肉の気分じゃないけどお肉が食べたい、そんな時はここ。

#鳥取ランチ #鳥取旅行 #鳥取カフェ #鳥取グルメ#鳥取食べ歩き #鳥取ディナー #lunch #dinner #tottori #cafe #Instagram #instafood #instafot #instagood #Instagram #instalike #instaphoto #Japan #solefood #肉料理nick #肉 #鳥取和牛 #肉料理nick #食べま翔ぐらむ

出典 Instagram

鳥取和牛の特徴

鳥取県内で肥育された黒毛和種。
所在地 :鳥取県西伯郡 大山町(さいはくぐん だいせんちょう)
出荷月齢:約28~30ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種  :黒毛和種

財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

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鳥取和牛オレイン55(とっとりわぎゅうオレイン55)

鳥取和牛は、和牛の日本一に輝いた鳥取県の「気高(けたか)号」の血統が引き継がれています。
その中でも「鳥取和牛オレイン55」は、牛肉脂肪中のオレイン酸含有量55%以上という条件をクリアしたお肉。オレイン酸が多く含まれると、赤身のバランスが良く、口当たりがまろやかです。
こちらは鳥取市内のお店「炭火焼肉 炭蔵」の「ザブトンステーキ」です。

#insta_tottori #鳥取県 #鳥取市 #鳥取和牛 #鳥取和牛オレイン55 #鳥取和牛オレイン #ステーキランチ #鳥取市ランチ #とっとり女子旅 #instafood #japanesefood #Japan

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鳥取和牛オレイン55の特徴

江戸時代から和牛の産地として良牛が受け継がれてきた鳥取。
鳥取系と呼ばれる血統は、オリーブオイルの主成分でもある「オレイン酸」が多いことが知られています。
オレイン酸は牛肉の口溶けの良さに関係していると言われており、鳥取和牛の中からオレイン酸を55%以上含む牛肉を「鳥取和牛オレイン55」としてブランド化しています。やわらかくて、口溶けがよく、肉汁がじゅわっと広がる鳥取和牛肉をぜひ一度ご賞味ください。
所在地 :鳥取県西伯郡 大山町(さいはくぐん だいせんちょう)
出荷月齢:約28~30ヶ月齢
品質規格:4等級以上
品種  :黒毛和種(気高系)

出典 鳥取県公式サイト

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万葉牛(まんようぎゅう)

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鳥取市で万葉牛を食べられる焼肉店『因幡万葉牛専門店 炭火焼き福ふく』

#福ふく #鳥取焼肉 #焼肉 #焼き肉 #炭火焼肉 #鳥取和牛 #万葉牛 #肉テロ #焼肉ディナー #鳥取グルメ #焼肉好き #焼肉好きな人と繋がりたい

◆◇◆店舗情報◆◇◆
📍「住所」鳥取市弥生町334-2 2F
📲「電話番号」0857-50-0029
💴「予算」5000~10000
📅「定休日」毎週月曜日

出典 Instagram

万葉牛の特徴

万葉牛とは鳥取県にて飼育された黒毛和種で、肉味に旨味があり、脂の融点が低く口の中に入れるとすーっと溶けていく口溶けの良さが特徴です。
所在地 :鳥取県鳥取市(とっとりし)
出荷月齢:28ヶ月齢
品質規格:3等級以上
品種  :黒毛和種

出典 万葉牛生産流通組合公式サイト

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大山黒牛(おおやまくろうし)

 

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bistro.onze
ガリッと表面を焼いた和牛のロースト、あえてソースは無し、自家製マスタードとシンプルに合わせてみるのも良いですね。

#粒マスタード #鳥取県 #大山黒牛 #はなふさ #ガリっとロースト #bistro #onze

出典 Instagram

大山黒牛の特徴

赤と白の鮮やかなコントラスト。白いサシの輝き。「大山黒牛」は、その見た目の美しさにも目を見張るものがあります。

その肉を口に入れた瞬間すーっととろける柔らかい食感、噛みしめると口いっぱいに広がる旨みは、誰もが夢中になるおいしさ。もう一度食べたくなる味わいです。この食感の良さと旨みは、脂の入り方にあります。均一でキメ細かく脂が入っているから、とろけるような食感と旨みが生まれるのです。一頭一頭手間ひまかけて飼育しているため数量限定となりますが、ぜひ一度極上の「大山黒牛」をご賞味ください。

「大山黒牛」は、自然に抱かれた鳥取県大山町で飼育されています。牛は胃の中でわらを発酵させ栄養に変えていますが、発酵させる際に必要となるのが“水”。ただ飲んでおいしいだけではなく、酵母などが活動しやすいミネラルがバランスよく含まれている水が必要です。秘密のワラ「大山黒牛」が飲料水としている大山の伏流水は、まさにこの条件を満たす、良質なわらを良質な栄養に変える水です。恵まれた自然環境とこれらの要素が、噛むほどに旨みが広がる「大山黒牛」のおいしさを支えています。
所在地 :鳥取県大山町
品質規格:A4等級以上
品種  :黒毛和種

出典 はなふさ公式サイト

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鳥取県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!

大山黒牛処 強小亭 (キョウショウテイ) 焼肉、ホルモン、牛料理

 

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#焼肉
#強小亭
#大山黒牛処強小亭
#5年前
#7区肉牛部門日本一
#大山盛り
#クリミ
#外ヒラ
#サーロイン
#ハツのたたき
#上カルビ
#炙りづけ丼
#特製ガーリックライス
#牛骨コラーゲンスープ
#たまごスープ
#デザートまで自家製

まいうーーー‼️😋

📍米子市角盤町1-60-11

出典 Instagram

住所:鳥取県米子市角盤町1-60-11
予約:050-5594-1058

食べログでも絶賛されています。

幻の大山黒牛を提供される大山黒牛処 強小亭

大山黒牛処 強小亭さんに夕食を頂きに行きました。
今回、山陰地区を訪問したのは強小亭さん目当てといっても過言ではありません。

大山黒牛は現在、日本に僅か130頭しか存在していません。
更に月にたった2頭しか出荷されません。
その幻の大山黒牛のうち75%が、こちらのお店のシェアとの事です。

富士見町駅から徒歩7分程度です。

1階と2階にテーブル席が合わせて65席用意されています。
高級感焼肉店といった上質な空間です。

訪れた日は予約客で満席の状態でした。
事前に予約しておいて正解でした!

■頂いたお酒(2人分)
☆スパークリングワイン(グラス)×2
☆生ビール 600円×2

☆Panul Cabernet Sauvignon Reserve Oak Aged 2015
赤ワインをボトルで頂きました。
チリのカベルネ・ソーヴィニヨンです。

■頂いたお料理(1人分)
コース料理とアラカルトが用意されています。
せっかく鳥取に来たので、一番高いコース 6800円をお願いしました。

追加でタンをお願いしようとしたところ、残念ながら売切れていました。
月に2頭の出荷量でしたら舌は2本しかないので、そりゃ即完売でしょうね。

☆炙り牛刺し握り
マルシンの握りです。マルシンは、もも肉の中心部位です。
柔らかく旨みが感じられます。

☆中海の海藻恵の紅色サラダ

☆焼きしゃぶ
外ヒラを軽く炙って頂きます。

☆焼きすき
リブロースを軽く炙り、玉子につけて頂きます。
玉子の卵白はメレンゲ状となっています。旨い!
少量のご飯を持って来て頂き、リブロース丼にして頂きました。
たまりませんね!至福の一時です。(笑)

☆お口直し

☆稀少部位3種盛り
ハネシタ、クリ、ランプの3種類でした。
ハネシタが一番脂が乗っていて美味しかったです。

☆ミスジのシャトーブリアン 120g 4700円
こちらを追加で注文しました。整形された見事なミスジ肉です。
(シャトーブリアンと名乗っていますが、そもそもヒレとは部位が異なります。)
厚切りカットされたミスジ肉とガーリックライスの相性は抜群です!

☆鉄板焼き飯
☆テールスープ
☆自家製ティラミス
☆コーヒー

大山黒牛は大山の伏流水を飲ませ、ストレスなく飼育しています。
サシがあるのですがしつこくなく、食べていても全く胃に持たれません。
お肉の見ため以上に噛みしめると旨みを感じます。
甘みと濃厚な旨みが凝縮された絶品大山黒牛ですね!

接客して頂いた男性の方の応対も非常に良かったです。
この後にお勧めのお店やバーも色々と教えて下さいました。

米子にあるとは思えない洗練されたお店です。
お代と味わいから考えると、東京の人気焼肉店にも全く引けを取っていません。

ここ3、4年で全ての都道府県を巡りました。
私が訪れた中でも、特に米子と高松の衰退に心を痛めていました。

全国の皆さん是非、大山黒牛を食べに米子へいらして下さい。美味しいですよ!

出典 食べログ


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大力家族亭 焼肉、韓国料理

tottorimagazine
鳥取和牛の魅力を知りつくしている老舗焼肉店「大力家族亭」

大力家族亭は地元から愛されている老舗の焼肉屋さんです。

A5ランク黒毛和牛を一頭買いすることで、コストを省き最高品質のお肉がリーズナブルな価格で食べられます。

今回は9月29日が「とっとり0929(和牛肉)の日」として認定されたことを記念して、鳥取和牛を扱っている大力家族亭にランチで焼肉を食べに行ってきました。

大力家族亭は山陰のお肉にこだわって、鳥取和牛を提供しています。

鳥取和牛は、脂の旨味はそのままに、焼いて食べた時のスッキリ感が他のお肉とは違うそう。とろける肉の脂と脂の旨味がスッと消える絶妙な後味が最高です。

#鳥取#鳥取県#とっとり#米子市#米子#よなご#グルメ#鳥取グルメ#米子グルメ#焼肉#鳥取焼肉#米子焼肉#鳥取和牛肉#鳥取和牛#鳥取ランチ#米子ランチ#ランチ#とっとり0929の日#とっとり和牛肉の日#東伯和牛#大力家族亭#鳥取マガジン#tottori

出典 Instagram

住所:鳥取県米子市東町401
予約:0859-32-1555

食べログでも絶賛されています。

黒毛和牛タンシチューセット ¥1600☆

希少部位な黒毛和牛タンがこの値段というのは驚愕です❢
山陰で唯一、A5黒毛和牛1頭買いをしている大力家族亭さんならではの価格ですね☆

1年前から気になっていたコチラのお店は
3F建てでゴージャスな建物です☆

ヤ〇ーカ-ナビが200m隣の交差点を案内したため到着が遅れる( ̄▽ ̄;)

11:50店に入ると、すでに7割ほど席が埋まってます!
11:30開店なのに人気があるんですね( ゜o゜)

席に案内されると、
女性店員が「日替りは終了しました」
と無愛想に言う(*´Д`)カンジワル〜

黒毛和牛 限定セットから
・和牛タンシチューセット ¥1600(税別)を注文

それにしても開店早々売切れる
・日替ランチ ¥750は凄い人気だなぁ!
ボリューム満点、コーヒー付きと書いてある

きっと、
山陰のマイレビ様が調査してくれるだろう(笑)

10分ほどで配膳されました。
男性スタッフの接客は良いです

分厚いタン4枚に
カボチャ
ニンジン
ジャガイモ
ブロッコリー
が乗ったシチュープレート♪

サラダ
わかめスープ
ライス
杏仁豆腐

組み合わせは国際的ですなぁ(;^ω^) (笑)

牛タンは、とても柔らかくて美味しい(´艸`*)
さすが黒毛和牛❣

出典 食べログ


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ジュジュアン  焼肉、炭火焼き、洋食

久しぶりのジュジュアン

鳥取和牛、蟹、白いか、地元こだわり野菜と鳥取のいい素材が揃っています。

30年を迎える老舗焼肉店。

#ジュジュアン #鳥取 #鳥取市 #鳥取和牛 #鳥取和牛オレイン55 #鳥取グルメ

出典 Instagram

住所:鳥取県鳥取市末広温泉町751
予約:0857-21-1919

食べログでも絶賛されています。

鳥取和牛も海鮮も炭火焼きで

末広温泉商店街のプレミアム飲食券を使うべく夜の焼肉『ジュジュアン』へ。

予約した方へですとハムのサービスがあります。
当店は牛豚鶏から海鮮までなんでも来いの店。今の季節は松葉がにが仕入れてあります。

わたしのお目当ては鳥取和牛。
注文したのは
かに味噌、モサエビ、塩タン、鳥取和牛ミスジ、鳥取和牛バラ、ごはん、モサエビの味噌汁

かに味噌 600円(税別)
甲羅を器代わりにかに味噌がスープ状になってます。炭火の網にのせる時は店員さんがトングでつかんで上手にのせてましたが、火から下ろすとき自分で同じようにやったら少しこぼしてしまいました。要注意です。
濃厚かに味噌スープは注文して損はしません。

モサエビ 300円
あれ?このお値段なら1尾だけか。
よく焼いたら殻も全部食べられます。

塩タン 980円
メニューをよく見るとこれには”鳥取和牛”とは書いてないので輸入ものかな。
厚切りではないですが、薄すぎずで味はよい。

鳥取和牛ミスジ 2,500円
本日の注文で最高額の鳥取和牛。
霜降りの美しさにしばし見惚れます。
ほどよく厚切りで焼きやすいサイズで肉の旨さを実感します。文句なし。

鳥取和牛バラ 980円
タレ味で提供。この他に”上バラ””特上バラ”があるのでこれは”並のバラ”のはずなのですが、これ他所の店なら”上カルビ”でしょう。
次回はこれをメインに組み立てていいと思います。

お会計6,860円
プレミアム飲食券の活用で実質4,860円でごちそうをいただいた夜でした。券なしで定価でお支払いでも気持ちよかったと思います。

出典 食べログ


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牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#japaneseblack

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ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

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#Holstein

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褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

出典 業務用食材通販ナビ!

#JapaneseBrownCattle

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日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#japaneseshorthorn

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牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」


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日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu

北海道の和牛、銘柄牛肉

青森県の和牛、銘柄牛肉

秋田県の和牛、銘柄牛肉

山形県の和牛、銘柄牛肉

岩手県の和牛、銘柄牛肉

宮城県の和牛、銘柄牛肉

福島県の和牛、銘柄牛肉

栃木県の和牛、銘柄牛肉

茨城県の和牛、銘柄牛肉

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