鳥取県産牛肉の特徴と魅力 鳥取の人気和牛を宅配・通販でお取り寄せ

目次




肉道




スーパーでは手に入らないユニークなお肉が、500種類【ミートガイ】


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

鳥取県の代表的な和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉 その特徴と魅力
東伯牛、東伯和牛、鳥取F1牛、鳥取牛、鳥取米そだち牛、鳥取和牛、鳥取和牛オレイン55、プロテサン牛、万葉牛、美歎牛.. 食べてみたい!美味しい鳥取県産和牛と牛肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえうしさん、鳥取県にはどんなブランド牛肉があるの?

うしさん
うしさん

東伯牛や鳥取F1牛、鳥取牛が有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは鳥取県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、鳥取県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。

東伯牛(とうはくぎゅう)

 

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行きたかった鉄板フレンチせつ行けた🍽#鉄板フレンチ#米子#クロワッサン#東伯牛#A5ランク#おいしいもの記録

出典 Instagram

東伯牛の特徴

自然環境豊かな鳥取県の大山山麓東側に位置する東伯郡内で、大山の吹く流水と東伯牛独自の資料と給与体系に従って大切に育てられた牛です。
お肉を焼いた時の香りと味に特徴があります。
所在地 :鳥取県東伯郡 琴浦町(とうはくぐん ことうらちょう)
出荷月齢:20~23ヶ月齢
品種  :ホルスタイン

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

東伯和牛(とうはくわぎゅう)

東伯和牛の特徴

「東伯和牛」は、大山(だいせん)の豊かな自然環境、鳥取県・東伯郡のとうはく畜産によって生産された黒毛和種です。大山の自然を生かし、味にこだわった飼料や飼育方法によって育てられたブランド和牛です。東伯和牛は数々の品評会でも受賞しており、その味は日本を代表するブランド和牛にも匹敵すると言わています。東伯和牛は知る人ぞ知る注目のブランド和牛です。
所在地 :鳥取県東伯郡 琴浦町(とうはくぐん ことうらちょう)
出荷月齢:26~30ヶ月齢
品質規格:4等級以上又はB.M.S.№5以上
品種  :黒毛和種

財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト 花雲公式サイト

鳥取F1牛(とっとりF1ぎゅう)

 

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#鳥取F1牛

鳥取F1牛の特徴

「鳥取F1牛」鳥取県内で肥育されたホルスタイン種(メス)と黒毛和種(オス)との交雑種
所在地 :鳥取県西伯郡 大山町(さいはくぐん だいせんちょう)
出荷月齢:約24~26ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種  :黒毛和種×ホルスタイン

財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

鳥取牛(とっとりぎゅう)

 

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#鳥取牛

鳥取牛の特徴

鳥取県内で肥育されたホルスタイン種の肉用牛
所在地 :鳥取県西伯郡 大山町(さいはくぐん だいせんちょう)
出荷月齢:約20~22ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種  :ホルスタイン

財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

鳥取米そだち牛(とっとりこめそだちうし)

鳥取米そだち牛の特徴

稲発酵飼料、飼料米を給与。
所在地 :鳥取県鳥取市(とっとりし)
出荷月齢:約19~22ヶ月齢
品種  :ホルスタイン

出典 業務用食材通販ナビ!

鳥取和牛(とっとりわぎゅう)

鳥取和牛の特徴

鳥取県内で肥育された黒毛和種。
所在地 :鳥取県西伯郡 大山町(さいはくぐん だいせんちょう)
出荷月齢:約28~30ヶ月齢
品質規格:2等級以上
品種  :黒毛和種

財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

鳥取和牛オレイン55(とっとりわぎゅうオレイン55)

鳥取和牛は、和牛の日本一に輝いた鳥取県の「気高(けたか)号」の血統が引き継がれています。
その中でも「鳥取和牛オレイン55」は、牛肉脂肪中のオレイン酸含有量55%以上という条件をクリアしたお肉。オレイン酸が多く含まれると、赤身のバランスが良く、口当たりがまろやかです。
こちらは鳥取市内のお店「炭火焼肉 炭蔵」の「ザブトンステーキ」です。

#insta_tottori #鳥取県 #鳥取市 #鳥取和牛 #鳥取和牛オレイン55 #鳥取和牛オレイン #ステーキランチ #鳥取市ランチ #とっとり女子旅 #instafood #japanesefood #Japan

出典 Instagram

鳥取和牛オレイン55の特徴

江戸時代から和牛の産地として良牛が受け継がれてきた鳥取。
鳥取系と呼ばれる血統は、オリーブオイルの主成分でもある「オレイン酸」が多いことが知られています。
オレイン酸は牛肉の口溶けの良さに関係していると言われており、鳥取和牛の中からオレイン酸を55%以上含む牛肉を「鳥取和牛オレイン55」としてブランド化しています。やわらかくて、口溶けがよく、肉汁がじゅわっと広がる鳥取和牛肉をぜひ一度ご賞味ください。
所在地 :鳥取県西伯郡 大山町(さいはくぐん だいせんちょう)
出荷月齢:約28~30ヶ月齢
品質規格:4等級以上
品種  :黒毛和種(気高系)

出典 鳥取県公式サイト

プロテサン牛(プロテサンぎゅう)

プロテサン牛の特徴

最高品質の乳酸菌FK-23(プロテサン)を与えて牛の腸内環境を整え健康で口当たりの良い肉質を実現している。
所在地 :鳥取県
出荷月齢:平均28ヶ月齢
プロテサン牛
品種  :黒毛和種 黒毛和種×ホルスタイン

出典 業務用食材通販ナビ!

万葉牛(まんようぎゅう)

万葉牛の特徴

万葉牛とは鳥取県にて飼育された黒毛和種で、肉味に旨味があり、脂の融点が低く口の中に入れるとすーっと溶けていく口溶けの良さが特徴です。
所在地 :鳥取県鳥取市(とっとりし)
出荷月齢:28ヶ月齢
品質規格:3等級以上
品種  :黒毛和種

出典 万葉牛生産流通組合公式サイト

美歎牛(みたにぎゅう)

美歎牛の特徴

飼料稲、飼料米を給与している。
所在地 :鳥取県鳥取市(とっとりし)
出荷月齢:約19~22ヶ月齢
品種  :ホルスタイン

出典 業務用食材通販ナビ!

大山黒牛(おおやまくろうし)

大山黒牛の特徴

赤と白の鮮やかなコントラスト。白いサシの輝き。「大山黒牛」は、その見た目の美しさにも目を見張るものがあります。

その肉を口に入れた瞬間すーっととろける柔らかい食感、噛みしめると口いっぱいに広がる旨みは、誰もが夢中になるおいしさ。もう一度食べたくなる味わいです。この食感の良さと旨みは、脂の入り方にあります。均一でキメ細かく脂が入っているから、とろけるような食感と旨みが生まれるのです。一頭一頭手間ひまかけて飼育しているため数量限定となりますが、ぜひ一度極上の「大山黒牛」をご賞味ください。

「大山黒牛」は、自然に抱かれた鳥取県大山町で飼育されています。牛は胃の中でわらを発酵させ栄養に変えていますが、発酵させる際に必要となるのが“水”。ただ飲んでおいしいだけではなく、酵母などが活動しやすいミネラルがバランスよく含まれている水が必要です。秘密のワラ「大山黒牛」が飲料水としている大山の伏流水は、まさにこの条件を満たす、良質なわらを良質な栄養に変える水です。恵まれた自然環境とこれらの要素が、噛むほどに旨みが広がる「大山黒牛」のおいしさを支えています。
所在地 :鳥取県大山町
品質規格:A4等級以上
品種  :黒毛和種

出典 はなふさ公式サイト

通販でお取り寄せ出来る、鳥取県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛

楽天、アマゾン、ヤフーショッピングなどの通販でお取り寄せ出来る、鳥取県で人気の和牛、ブランド牛肉、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー、シチュー、カレー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来る東伯牛

和牛 牛肉 牛 お肉 東伯牛 ロース ステーキ【480g】 ロースステーキ 160g×3

和牛 牛肉 牛 お肉 東伯牛 ステーキ セット 【460g】 ロース 160g×2 フィレ 140g

通販でお取り寄せ出来る鳥取牛

鳥取牛ハラミ焼肉用500g味噌タレ付

鳥取牛 丸腸 500g

鳥取牛ミックスホルモン300g

鳥取牛 厚切りベーコン 霜降り ブロック 鳥取和牛 A5ランク使用 高級部位 三角バラ サクラチップ燻製

【もつ鍋 味噌味】2個セット 【送料無料】新鮮!ぷりっぷり!! あかまる牛肉店 鳥取牛もつ鍋

国産上タン 焼き肉用 100g 鳥取牛 上タン 牛タン 鳥取県産牛

通販でお取り寄せ出来る鳥取和牛

鳥取和牛A5ランク 赤身すき焼き用スライス 600g

鳥取和牛A5ランク 焼肉用盛り合わせ 1200g 4~6人前

鳥取和牛A5ランク サーロインステーキ 250g×2枚

鳥取和牛 和牛すじ すじ肉 1kg

鳥取和牛 ローストビーフ 250g【無添加】 黒毛和牛 赤身 モモ肉 低温調理

調味料はシンプルに塩と胡椒のみ。わずかにニンニクの香りもあります。
鳥取和牛のA4A5クラスのモモ肉で作ったローストビーフは、赤身ながら霜降りも適度に入り、しっとりとした仕上がりです。
低温調理しているため、中までしっかり過熱してあっても、赤身独特のもさもさした食感や硬い歯応えはありません。噛むほどに和牛の味がしみだしてくるのを、ワインやビールとともに味わえば素晴らしいディナーの1品になります。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る鳥取和牛オレイン55

サーロインステーキ 220g×2枚 鳥取和牛オレイン55 ステーキ肉

鳥取和牛 オレイン55 切落し500g

鳥取和牛オレイン55特選ロース・特上赤身すき焼き500g

鳥取和牛の中の最高峰が、オレイン55に認定される牛肉です。 鳥取県で出荷される牛肉は、すべてロースの中のオレイン酸数値が計測されます。オレイン酸が55%以上含まれているA4等級以上の牛肉は「鳥取和牛オレイン55」に認定されます。 あかまる牛肉店は、鳥取和牛を中心に取り扱い、鳥取県倉吉市に店を構えています。 あかまる牛肉店の商品は、 社長の実家である鳥飼畜産を中心とした指定農場から仕入れています。 良質な血統を選び、大切に育てられたあかまる牛肉店の鳥取和牛。 生産者さんの顔の見える安心感があります。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る美歎牛

【ふるさと納税】米そだち美歎牛カレー

鳥取が誇る上質な美歎牛と、甘みが強い鳥取産白ねぎ、老舗ブランド白バラ牛乳をふんだんに使って仕込んだ贅沢なビーフカレーを召し上がれ。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る大山黒牛

【ふるさと納税】大山黒牛モモ焼肉用(大山ブランド会)500g

「大山黒牛」は恵まれた自然環境と一頭一頭手間ひまかけて飼育され、見た目の美しさにも目を見張る肉本来のとろける食感、奥深い旨みが特徴です。

出典 楽天市場




肉道




スーパーでは手に入らないユニークなお肉が、500種類【ミートガイ】


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

鳥取県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!

大山黒牛処 強小亭 (キョウショウテイ) 焼肉、ホルモン、牛料理

住所:鳥取県米子市角盤町1-60-11
予約:050-5594-1058

食べログでも絶賛されています。

幻の大山黒牛を提供される大山黒牛処 強小亭

大山黒牛処 強小亭さんに夕食を頂きに行きました。
今回、山陰地区を訪問したのは強小亭さん目当てといっても過言ではありません。

大山黒牛は現在、日本に僅か130頭しか存在していません。
更に月にたった2頭しか出荷されません。
その幻の大山黒牛のうち75%が、こちらのお店のシェアとの事です。

富士見町駅から徒歩7分程度です。

1階と2階にテーブル席が合わせて65席用意されています。
高級感焼肉店といった上質な空間です。

訪れた日は予約客で満席の状態でした。
事前に予約しておいて正解でした!

■頂いたお酒(2人分)
☆スパークリングワイン(グラス)×2
☆生ビール 600円×2

☆Panul Cabernet Sauvignon Reserve Oak Aged 2015
赤ワインをボトルで頂きました。
チリのカベルネ・ソーヴィニヨンです。

■頂いたお料理(1人分)
コース料理とアラカルトが用意されています。
せっかく鳥取に来たので、一番高いコース 6800円をお願いしました。

追加でタンをお願いしようとしたところ、残念ながら売切れていました。
月に2頭の出荷量でしたら舌は2本しかないので、そりゃ即完売でしょうね。

☆炙り牛刺し握り
マルシンの握りです。マルシンは、もも肉の中心部位です。
柔らかく旨みが感じられます。

☆中海の海藻恵の紅色サラダ

☆焼きしゃぶ
外ヒラを軽く炙って頂きます。

☆焼きすき
リブロースを軽く炙り、玉子につけて頂きます。
玉子の卵白はメレンゲ状となっています。旨い!
少量のご飯を持って来て頂き、リブロース丼にして頂きました。
たまりませんね!至福の一時です。(笑)

☆お口直し

☆稀少部位3種盛り
ハネシタ、クリ、ランプの3種類でした。
ハネシタが一番脂が乗っていて美味しかったです。

☆ミスジのシャトーブリアン 120g 4700円
こちらを追加で注文しました。整形された見事なミスジ肉です。
(シャトーブリアンと名乗っていますが、そもそもヒレとは部位が異なります。)
厚切りカットされたミスジ肉とガーリックライスの相性は抜群です!

☆鉄板焼き飯
☆テールスープ
☆自家製ティラミス
☆コーヒー

大山黒牛は大山の伏流水を飲ませ、ストレスなく飼育しています。
サシがあるのですがしつこくなく、食べていても全く胃に持たれません。
お肉の見ため以上に噛みしめると旨みを感じます。
甘みと濃厚な旨みが凝縮された絶品大山黒牛ですね!

接客して頂いた男性の方の応対も非常に良かったです。
この後にお勧めのお店やバーも色々と教えて下さいました。

米子にあるとは思えない洗練されたお店です。
お代と味わいから考えると、東京の人気焼肉店にも全く引けを取っていません。

ここ3、4年で全ての都道府県を巡りました。
私が訪れた中でも、特に米子と高松の衰退に心を痛めていました。

全国の皆さん是非、大山黒牛を食べに米子へいらして下さい。美味しいですよ!

出典 食べログ

 

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最近の大山黒牛処 強小亭でのメニューの写真です。

全共7区日本一牛のヒレ肉。
写真その他は、全共8区の方に出品した牛さんのお肉です。
口に含んだとき、とてもいい香りのするお肉でした🐂🌸

#強小亭 #大山黒牛処強小亭 #肉質日本一
#daisenkuroushi #炙り握り#焼きすき #焼きしゃぶ #炙り漬け丼 #牛肉尽くし
#dsku75お肉の記録
#大山黒牛 #鳥取和牛 #鳥取県 #鳥取県産 #大山町 #大山 #和牛 #農家の嫁 #農家 #肥育 #繁殖 #牛肉 #焼肉 #焼き肉 #wagyu #yakiniku #beef #cow #米子市

出典 Instagram

大力家族亭 焼肉、韓国料理

住所:鳥取県米子市東町401
予約:0859-32-1555

食べログでも絶賛されています。

黒毛和牛タンシチューセット ¥1600☆

希少部位な黒毛和牛タンがこの値段というのは驚愕です❢
山陰で唯一、A5黒毛和牛1頭買いをしている大力家族亭さんならではの価格ですね☆

1年前から気になっていたコチラのお店は
3F建てでゴージャスな建物です☆

ヤ〇ーカ-ナビが200m隣の交差点を案内したため到着が遅れる( ̄▽ ̄;)

11:50店に入ると、すでに7割ほど席が埋まってます!
11:30開店なのに人気があるんですね( ゜o゜)

席に案内されると、
女性店員が「日替りは終了しました」
と無愛想に言う(*´Д`)カンジワル〜

黒毛和牛 限定セットから
・和牛タンシチューセット ¥1600(税別)を注文

それにしても開店早々売切れる
・日替ランチ ¥750は凄い人気だなぁ!
ボリューム満点、コーヒー付きと書いてある

きっと、
山陰のマイレビ様が調査してくれるだろう(笑)

10分ほどで配膳されました。
男性スタッフの接客は良いです

分厚いタン4枚に
カボチャ
ニンジン
ジャガイモ
ブロッコリー
が乗ったシチュープレート♪

サラダ
わかめスープ
ライス
杏仁豆腐

組み合わせは国際的ですなぁ(;^ω^) (笑)

牛タンは、とても柔らかくて美味しい(´艸`*)
さすが黒毛和牛❣

出典 食べログ

 

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鳥取県米子市
大力家族亭

和牛タンシチューセット

めちゃ柔らかくて美味しかった😋

#junjunの食べ歩き #鳥取グルメ #米子グルメ #鳥取ランチ #米子ランチ #鳥取ディナー #米子ディナー #米子市 #米子市ランチ #山陰 #山陰グルメ #山陰ランチ #山陰ディナー #大力家族亭 #和牛タンシチュー #和牛 #牛タン #ビーフシチュー #昼ご飯 #夜ご飯 #ランチ #最高

出典 Instagram

ジュジュアン  焼肉、炭火焼き、洋食

住所:鳥取県鳥取市末広温泉町751
予約:0857-21-1919

食べログでも絶賛されています。

鳥取和牛も海鮮も炭火焼きで

末広温泉商店街のプレミアム飲食券を使うべく夜の焼肉『ジュジュアン』へ。

予約した方へですとハムのサービスがあります。
当店は牛豚鶏から海鮮までなんでも来いの店。今の季節は松葉がにが仕入れてあります。

わたしのお目当ては鳥取和牛。
注文したのは
かに味噌、モサエビ、塩タン、鳥取和牛ミスジ、鳥取和牛バラ、ごはん、モサエビの味噌汁

かに味噌 600円(税別)
甲羅を器代わりにかに味噌がスープ状になってます。炭火の網にのせる時は店員さんがトングでつかんで上手にのせてましたが、火から下ろすとき自分で同じようにやったら少しこぼしてしまいました。要注意です。
濃厚かに味噌スープは注文して損はしません。

モサエビ 300円
あれ?このお値段なら1尾だけか。
よく焼いたら殻も全部食べられます。

塩タン 980円
メニューをよく見るとこれには”鳥取和牛”とは書いてないので輸入ものかな。
厚切りではないですが、薄すぎずで味はよい。

鳥取和牛ミスジ 2,500円
本日の注文で最高額の鳥取和牛。
霜降りの美しさにしばし見惚れます。
ほどよく厚切りで焼きやすいサイズで肉の旨さを実感します。文句なし。

鳥取和牛バラ 980円
タレ味で提供。この他に”上バラ””特上バラ”があるのでこれは”並のバラ”のはずなのですが、これ他所の店なら”上カルビ”でしょう。
次回はこれをメインに組み立てていいと思います。

お会計6,860円
プレミアム飲食券の活用で実質4,860円でごちそうをいただいた夜でした。券なしで定価でお支払いでも気持ちよかったと思います。

出典 食べログ

久しぶりのジュジュアン

鳥取和牛、蟹、白いか、地元こだわり野菜と鳥取のいい素材が揃っています。

30年を迎える老舗焼肉店。

#ジュジュアン #鳥取 #鳥取市 #鳥取和牛 #鳥取和牛オレイン55 #鳥取グルメ

出典 Instagram

牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#japaneseblack

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ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

出典 業務用食材通販ナビ!

#Holstein

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褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

出典 業務用食材通販ナビ!

#JapaneseBrownCattle

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日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#japaneseshorthorn

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牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu

北海道の和牛、銘柄牛肉

青森県の和牛、銘柄牛肉

秋田県の和牛、銘柄牛肉

山形県の和牛、銘柄牛肉

岩手県の和牛、銘柄牛肉

宮城県の和牛、銘柄牛肉

福島県の和牛、銘柄牛肉

栃木県の和牛、銘柄牛肉

茨城県の和牛、銘柄牛肉

埼玉県の和牛、銘柄牛肉

千葉県の和牛、銘柄牛肉

東京都の和牛、銘柄牛肉

神奈川県の和牛、銘柄牛肉

群馬県の和牛、銘柄牛肉

長野県の和牛、銘柄牛肉

新潟県の和牛、銘柄牛肉

富山県の和牛、銘柄牛肉

石川県の和牛、銘柄牛肉

福井県の和牛、銘柄牛肉

山梨県の和牛、銘柄牛肉

静岡県の和牛、銘柄牛肉

愛知県の和牛、銘柄牛肉

岐阜県の和牛、銘柄牛肉

滋賀県の和牛、銘柄牛肉

京都府の和牛、銘柄牛肉

大阪府の和牛、銘柄牛肉

三重県の和牛、銘柄牛肉

和歌山県の和牛、銘柄牛肉

奈良県の和牛、銘柄牛肉

兵庫県の和牛、銘柄牛肉

鳥取県の和牛、銘柄牛肉

島根県の和牛、銘柄牛肉

岡山県の和牛、銘柄牛肉

広島県の美味しい牛肉

山口県の和牛、銘柄牛肉

香川県の和牛、銘柄牛肉

徳島県の和牛、銘柄牛肉

愛媛県の和牛、銘柄牛肉

高知県の和牛、銘柄牛肉

福岡県の和牛、銘柄牛肉

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