三重県産牛肉の特徴と魅力 三重の人気和牛を宅配・通販でお取り寄せ

目次




肉道




スーパーでは手に入らないユニークなお肉が、500種類【ミートガイ】


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

三重県の代表的な和牛、銘柄牛肉、ブランド牛肉 その特徴と魅力
伊賀牛、鈴鹿山麓和牛、松阪牛、みえ黒毛和牛.. 食べてみたい!美味しい三重県産和牛と牛肉料理

埴輪くん
埴輪くん

ねえねえうしさん、三重県にはどんなブランド牛肉があるの?

うしさん
うしさん

松阪牛に伊賀牛、鈴鹿山麓和牛やみえ黒毛和牛が有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

こちらでは三重県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、三重県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。

松阪牛(まつさかうし)

 

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riregram
三重県にある創業142年すき焼き
【和田金】へ❤️
地方グルメは歴史のあるお店が多くて、風情があって古き良き日本を感じれて大好きっ💕
松阪牛を松阪市で食べるなんて、なんで贅沢なんだっ🥺✨
..
今回注文したのは
すき焼き’松’のコース
量ではなく質が違うとのことなので松にしました☺️
..
最初に関西風ならではの砂糖ですき焼きした松坂牛を一枚いただいてから、野菜→お肉の順番✨
絶対足りない!って思ったけど
量的にはちょうど良かったです😋
ご飯が進む進む…❤️

出典 Instagram

 

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8686(@k.haru8686)がシェアした投稿


k.haru8686
#お取り寄せ#松阪牛#サーロイン
1人200gは少し多くて、お腹いっぱい🤭
👦「家でステーキも良いね」って。お肉焼いてくれてありがとう✨
初めて新居で一緒にキッチンに立ちました‼️
ステーキのお味は、お好みで
#タレ#塩コショウ#わさび#おろしポン酢
私的には、わさびとおろしポン酢が最高でした😆

出典 Instagram

松阪牛の特徴

松阪牛とは

松阪牛の定義

黒毛和種、未経産の雌牛
松阪牛個体識別管理システムに登録されていること
松阪牛生産区域(旧22市町村)での肥育期間が最長・最終であること
※生後12ヶ月齢までに松阪牛生産区域に導入され、
導入後の移動は生産区域内に限る。

以上の条件をすべて満たし出荷されたものが松阪牛と定められています。

※松阪牛生産区域への導入する生後12ヶ月齢まで子牛の条件につきましては、
平成28年4月1日以降に導入された牛が対象となります。

なお『松阪牛』の読み方は「まつさかうし」「まつさかぎゅう」のどちらも正しい読み方です。
ただし、「まつさ゛かうし」「まつさ゛かぎゅう」「松坂牛」の表記は誤りです。

松阪牛の香り

美味しさは香りが決め手

美味しさを決める要素の中で、香りの果たす役割は大きくなっています。

風邪などで鼻がつまっていると食事が味気なく感じることがあり、
これは食品の香りを識別できないために美味しく感じないことによります。

和牛香は、熱を加えた時の和牛肉
(霜降り肉である黒毛和種の牛肉)
の香りとして現れます。

松阪牛の和牛香は、甘くコクがある上品な香りが
特徴です。

和牛肉と輸入牛肉の比較研究の結果、≪和牛肉は輸入牛肉と違って、
甘くてコクのある特有の香りが豊かであること≫が
美味しさの主原因であることがわかりました。

種類は多種多様で、桃やココナッツ、その他の果実の香りを持ったものもあり、
他にも脂や樹木の香気成分が多くなっています。
これらの多様な成分の集合として作られる美味しい香りを「和牛香」と呼びます。

薄い食塩水に和牛肉を入れて80℃で2分間加熱すると最も強く感じられ、
さらに温度を上げるとかえって弱まりました。
そのことから、和牛肉はすき焼きやしゃぶしゃぶで食べると美味しさが引き立つことがわかります。

松阪牛の脂肪

美味しさに関係する脂肪の質

「美味しさ」については個人差がありますが、よく言われる表現に「とろけるような味」とか
「滑らかな舌ざわり」があります。こうした美味しさに関係することの一つとして、
脂肪の質が影響すると考えられています。

松阪牛の脂肪の特徴は 豊富な不飽和脂肪酸
(脂肪の種類)

脂肪には「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」があり、
和牛肉では飽和脂肪酸に対する不飽和脂肪酸の比率が
輸入牛やその他の品種に比べて大きくなっています。

松阪牛は一般的な和牛よりもさらに豊富に
この「不飽和脂肪酸」を含んでいます。

※不飽和脂肪酸の含有率は牛の個体(肥育期間等)により変わります。
肥育期間が長いほど、不飽和脂肪酸の含有率が高くなるという研究結果があり、
特に長期肥育された「特産松阪牛」は含有率が高くなります。

(不飽和脂肪酸と健康)

最近日本人の食生活が変化し、
脂肪の摂り過ぎが問題になっていますが、
不飽和脂肪酸は悪玉コレステロールを低下させ、
血液をサラサラにする効果があるとされています。

また不飽和脂肪酸には抗酸化作用があるため、
適度な摂取をすることで、血中コレステロールの適正化、
またはガンや生活習慣病の予防効果が期待されています。

不飽和脂肪酸を豊富に含む
松阪牛は実はヘルシーなお肉なのです

(不飽和脂肪酸と美味しさ)

健康面だけでなく、不飽和脂肪酸は融点(脂肪が溶け出す温度)が飽和脂肪酸より低く、
従って和牛肉を口に含むと脂が溶けて口当たりが良くなり、
輸入牛肉などに比べて美味しく感じられるのです。

松阪牛のとろけるような食感はこの豊富な不飽和脂肪酸が関係しているのです!

松阪牛の食感

松阪牛の脂肪は低い温度で溶ける

不飽和脂肪酸は融点が低いので、これを多く含む牛肉を口に入れると
すぐに溶けてまろやかな感じになります。

(松阪牛の脂肪の特徴)

松阪牛は不飽和脂肪酸の比率が高いので、
乳用種や交雑種はもちろん、
同じ和牛と比べてもさらに融点が低く、
とてもに舌ざわりが良くとろけるような食感となり
美味しさが強調されます。

※ 松阪牛の脂肪融点は、現在の研究では17度前後。
中には13~14度くらいのものもあり、
手のひらに乗せただけで溶け出すほどです。

出典 松阪牛協議会

兵庫県から子牛を導入し、伝統の肥育技術によって900日以上の長期肥育「特産松阪牛」はキメの細かいサシと不飽和脂肪酸の割合が高く脂肪融点が低く、肉の芸術品として賞賛されています。

所在地 :三重県松阪市(まつさかし)

通販でお取り寄せ出来る松阪牛

伊賀牛(いがぎゅう)

 

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odekakedaisuki

🍀スワイプ(6枚)→して下さいね🍀
♦️三重県伊賀市
創業100年を超す老舗
【元祖 伊賀肉 金谷】本店さん♦️

🌺『金谷名物 寿き焼』🌺
🔶伊賀牛は肉質が柔らかく、芳醇な香りとコクが あり、とろけるような まろやかさが口に広がります🔶
🔷2枚目動画・・
最初は砂糖と醤油で焼いた伊賀肉を頂きます。美味しい~💕🔷
🔶個室に なっていて、ベテラン中居さんが作って下さいます🔶

出典 Instagram

伊賀牛の特徴

花崗岩地帯から流れ出る清水と内陸性気候の盆地特有の霧深い自然が生み出す霜ふりの伊賀肉
餌は麦を主体とした独自の飼育方法で飼育し、他に類の見ない伊賀肉独特の甘味がかもし出されます。

所在地 :三重県津市(つし)
出荷月齢:28~32ヵ月齢

通販でお取り寄せ出来る伊賀牛

みえ黒毛和牛(みえくろげわぎゅう)

 

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daikokugram
モモの部位の中でもサシも入り、脂のノリがよく、1頭で約2kgほどしか取れない希少な部位
「トモサンカク」

モモ肉ならではの味わいにコクが加わったなかなかお目にかかれないところ。
強火で表面をさっと焼いて、塩のみでお召しあがりください

出典 Instagram

みえ黒毛和牛の特徴

肉の旨味のもとである脂肪にこだわりました。
美味しいお肉とは、舌の上で脂がとろけ出し、最高の旨味を感じさせてくれます。
このとろけ出す温度(脂肪融点)にこだわったブランドこそ「みえ黒毛和牛」なのです。

所在地 :三重県四日市市(よっかいちし)
出荷月齢:約28ヵ月齢

通販でお取り寄せ出来るみえ黒毛和牛

鈴鹿山麓和牛(すずかさんろくわぎゅう)

鈴鹿山麓和牛の特徴

鈴鹿山脈の豊かな自然の中で生産され、柔らかな舌ざわりが楽しめる自慢の一品です。

所在地 :三重県四日市市(よっかいちし)
出荷月齢:約28ヵ月齢

出典 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る三重和牛

楽天、アマゾン、ヤフーショッピングなどの通販でお取り寄せ出来る、三重県で人気の和牛、ブランド牛肉、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来る松阪牛

通販でお取り寄せ出来る松阪牛

松阪牛 A5 特選すき焼き 800g

松阪牛 A5 サーロインステーキ 200g×2枚【送料無料】

三重県から本場 松阪牛の味をお届けします。
黒毛和牛の極み松阪牛A5のサーロインです。

出典 楽天市場

松阪牛 黄金の 切り落とし 500g

松阪牛 霜降り ヒレステーキ 150g×5枚

黒毛和牛最高峰の松阪牛、等級最高A4~特選A5等級まさに「肉の王様」口の中に入れた瞬間とろけちゃいます。1頭400キロ近くある中で5キロ程しか取れない貴重な部位です。脂肪がなくて柔らかい所が食べたい方にお勧め!口に入れた瞬間から今までのステーキとの違いがはっきり分かる肉質!商品があるうちにお買い求め下さい!ご自宅で出来る最高の贅沢と最高のステーキを松阪牛ヒレで美味しくお召し上がり下さい。正真正銘本物血統書付!

出典 楽天市場

松阪牛 A5 サーロインステーキ 200g×3枚

最高等級 A5ランク 特選 松阪牛一頭盛り 800g 焼肉セット

松坂牛 100% ハンバーグ ギフト 肉 牛肉 150g 4個入り

通販でお取り寄せ出来る伊賀牛

通販でお取り寄せ出来る伊賀牛

伊賀牛 特選すき焼き肉 500g ★おいしさは松阪牛 神戸ビーフ 近江牛 米沢牛 飛騨牛 但馬牛と同等以上

伊賀牛とは

伊賀地域は、年平均気温が約14℃と県内でも低く、また盆地特有の寒暖差のある気候が暑さに弱い牛の肥育に向いており、肉質の良い牛肉ができると言われています。
この伊賀肉は高度な肥育技術と清浄な空気と水、豊かな牧草など、 伊賀盆地の恵まれた自然環境に育まれながら歳月と人手をかけ、良質のものとなります。
肉質は繊細で柔らか、味わいは香ばしさと深い味を醸し出し、まろやかさが口中に広がり、そしてとろけるような特有の風味は松阪、神戸をしのぐとさえ言われています。
伊賀牛とは黒毛和種の雌の未経産牛で、最終肥育地として伊賀地域(伊賀市・名張市)で12ヶ月以上飼われ、肉用として出荷される牛のことを指します。
伊賀牛は、その80%が地域内の販売事業者が農家の庭先で牛を購買する生体での取引(生体販売)が行われており、顔の見える関係で取引が行われているのが大きな特徴です。

出荷頭数が少ない上にほとんどが地元で消費されるので希少価値が高く『幻の牛』とまで言われています。 全国的にも珍しい生体取引なので当店で脱骨、解体、熟成まで管理しております。
サシが入りすぎていないのでギトギトした脂感が無く、その芳醇な香りの力強い赤身、鮮やかな霜降り、そしてとろけるような柔らかさから『肉の横綱』とも言われています。

出典 楽天市場

伊賀牛 サーロインステーキ 3枚 (100g×3枚)

希少な和牛「伊賀牛」のさらに希少なサーロインの部分のみを贅沢にステーキにしました。
現在の伊賀牛は黒毛和牛に分類される種類であり、伊賀産肉牛生産振興協議会のごく限られた生産者が飼育する処女牛にのみ与えられるブランド牛の称号とされています。 このような生産状況である理由から、産出される伊賀牛の大半は地元で消費されてしまい、国内においてはブランド牛としての希少価値が非常に高い種類の牛肉となっています。
伊賀牛の特徴としては、意図的に霜降り肉を目指す飼育方法よりも自然かつ健康面を重視して牛を飼育する傾向が強く、その影響から牛肉本来の旨みと味を損なわない点が 挙げられます。 一般的な霜降り重視の飼育形態では牛肉本来の旨みが失われてしまう可能性も考えられる為、伊賀牛においては霜降りを重視せず、好条件の環境を生かした昔ながらの飼育方法が 選択されています。 結果的に牛はストレスを受ける事無く自然の中でのびのびと飼育されるので、とても味わい深く口の中で広がる甘みを持ったブランド牛となります。

出典 楽天市場

伊賀牛 特撰リブステーキ 1枚約250g

リブロースは牛の背中の部位、具体的には肩ロースとサーロインの間にあり、最高部位のひとつとされています。
霜降りになりやすいので、柔らかくキメ細かい最高の部位です。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来るみえ黒毛和牛

通販でお取り寄せ出来るみえ黒毛和牛

ステーキ 三重県産 『みえ黒毛和牛の特選モモステーキ』約150g×3枚
美味しさが凝縮されたモモステーキ!!




肉道




スーパーでは手に入らないユニークなお肉が、500種類【ミートガイ】


”旬”をお届け!JAグループ、食のインターネットモール。

三重で美味しい牛肉料理を食べるならここ!

松阪 海津 本店 (まつざか かいづ) すき焼き、焼肉、ステーキ

住所:三重県松阪市市場庄町1340
予約:0598-56-3000

食べログでも絶賛されています。

 

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焼肉からの、すき焼き🥩
めっちゃ美味しかったけど、断然焼肉派😋
海津のお肉は美味しすぎる♡
東京じゃ絶対倍の値段する✨

#海津
#松阪海津
#松阪海津本店
#松阪グルメ #松阪牛
#三重県 #三重グルメ #絶品グルメ

出典 Instagram

一升びん 本店 (いっしょうびん) 焼肉、居酒屋、すき焼き

住所:三重県松阪市南町232-3
予約:050-5589-7514

松阪インターから15分。プレミアムA5ランクの松阪牛を一頭買いしお値打ち価格で提供してます

地元のお客様をはじめ、全国各地からもたくさんお越しいただいております。松阪牛カルビ、ロース、ホルモンなどセットメニューとして、焼肉セット3500円、松阪牛A4セット4500円、松阪牛A5セット5500円がございます。特に松阪牛のセットメニューはいろいろな部位をリーズナブルに食べることができると、お客様に大変好評頂いております。三重県へお越しの際は良い旅の思い出に、本場松阪牛を召し上がり下さいませ。

出典 食べログ

 

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何事も基本に戻って、一生びん本店で松阪牛食らってます。松阪牛は脂が多いので、カルビ注文する勇気が出ず、松阪牛は赤身とはらみ、そして普通のはらみ注文しました。柔らかくてジューシー、そして重め。脂の少ない肉にして正解でした。店員さんとっても親切で、ああ、美味しかった。昭和歌謡が流れる店内も素敵でした。
#一升びん本店#焼肉#三重県#松阪市

出典 Instagram

焼肉 八廣 (ヤキニク ハッコウ) ホルモン、焼肉

住所:三重県津市久居野村町571-15
予約:059-261-6820

食べログでも絶賛されています。

前からの気になるお店✨
【焼肉八廣】
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フォロワーさんからもこの店の事を教えてもらいさらに行きたい気持ちで予約!
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色んな事前情報をまとめると今から食べる肉は相当美味しい肉なんだなとハードルも最高点✨
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人気のタンモトも予約済み!
タンもカルビも美味しいそうで店主にお任せして頂きます!
さらっと焼いて食べてと言うので言われたままさらっと
.
おともにハイボール🍺
.
テーブルに調味料やタレなどはなく、そのまま食べてと言うドヤスタンス好きです!
.
そろそろ食べた感想ですが…
やっぱり美味しいものを頂くと自然と笑顔になりますね😌
うん!美味い!
美味い!美味いわーうん!うん!
ほんと美味いです😉
.
すでにもう食べたい(笑)
良い肉はちょっとでいいと言いますが、ここのお肉食べれば食べるほどもっと食べたくなりました😉
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タンモト、カルビ、ホルモン…他もまー美味い😌
上ミノがなかったのが残念だったけど…
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上がりきったハードルも余裕でこえました😁
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美味しかったです!
ごちそうさまでした!
コスパもめっちゃいい!
.
#三重#津#焼肉#肉#タン#タンモト#カルビ#ホルモン#焼肉八廣#ハイボール#百名店#美味い#コスパ#もう食べたい

出典 Instagram

宮本屋 (みやもとや) 焼肉、韓国料理、ホルモン

住所:三重県松阪市京町1区26-1
予約:0598-51-4569

食べログでも絶賛されています。

 

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松阪で焼肉😋
安定の宮本屋さん
焼肉とビール🍺それすなわち最高😄
締めは石焼ビビンバで

#三重県松阪市#三重県#三重#松阪市#松阪
#三重焼肉 #三重ホルモン #松阪焼肉
#松阪ホルモン #宮本屋 #宮本ホルモン
#三重グルメ #松阪グルメ #松阪牛焼肉
#松阪牛

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牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#japaneseblack

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ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

出典 業務用食材通販ナビ!

#Holstein

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褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

出典 業務用食材通販ナビ!

#JapaneseBrownCattle

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日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#japaneseshorthorn

出典 Instagram

牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu

北海道の和牛、銘柄牛肉

青森県の和牛、銘柄牛肉

秋田県の和牛、銘柄牛肉

山形県の和牛、銘柄牛肉

岩手県の和牛、銘柄牛肉

宮城県の和牛、銘柄牛肉

福島県の和牛、銘柄牛肉

栃木県の和牛、銘柄牛肉

茨城県の和牛、銘柄牛肉

埼玉県の和牛、銘柄牛肉

千葉県の和牛、銘柄牛肉

東京都の和牛、銘柄牛肉

神奈川県の和牛、銘柄牛肉

群馬県の和牛、銘柄牛肉

長野県の和牛、銘柄牛肉

新潟県の和牛、銘柄牛肉

富山県の和牛、銘柄牛肉

石川県の和牛、銘柄牛肉

福井県の和牛、銘柄牛肉

山梨県の和牛、銘柄牛肉

静岡県の和牛、銘柄牛肉

愛知県の和牛、銘柄牛肉

岐阜県の和牛、銘柄牛肉

滋賀県の和牛、銘柄牛肉

京都府の和牛、銘柄牛肉

大阪府の和牛、銘柄牛肉

三重県の和牛、銘柄牛肉

和歌山県の和牛、銘柄牛肉

奈良県の和牛、銘柄牛肉

兵庫県の和牛、銘柄牛肉

鳥取県の和牛、銘柄牛肉

島根県の和牛、銘柄牛肉

岡山県の和牛、銘柄牛肉

広島県の美味しい牛肉

山口県の和牛、銘柄牛肉

香川県の和牛、銘柄牛肉

徳島県の和牛、銘柄牛肉

愛媛県の和牛、銘柄牛肉

高知県の和牛、銘柄牛肉

福岡県の和牛、銘柄牛肉

長崎県の和牛、銘柄牛肉

佐賀県の和牛、銘柄牛肉

大分県の和牛、銘柄牛肉

熊本県の和牛、銘柄牛肉

宮崎県の和牛、銘柄牛肉

鹿児島県の和牛、銘柄牛肉

沖縄県の和牛、銘柄牛肉

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