茨城県の美味しいお米
Delicious rice from Ibaraki
筑波北条米、うまかっぺ米、ふくまる、コシヒカリ、あきたこまち、一番星、はるみ、ミルキークィーン..
こちらでは、茨城県産米の品種、人気銘柄、ブランド米の特徴と違い、通販サイトでお取り寄せ出来る茨城の美味しいお米をご紹介します。
茨城県のお米が美味しい理由
関東一の米どころ
久慈川、那珂川、小貝川、鬼怒川、利根川などの水の潤いにあふれ、気候も温暖な茨城。その土地柄から、古くより稲作が盛んに行われてきました。
長い歴史と豊かな風土が、おいしい「いばらきのお米」をつくりだしており、今は関東随一の米どころとなっています。
ツヤ、コシ、粘りの3拍子が揃った茨城県産コシヒカリは、県内で最も広く栽培されています。
あきたこまちは、県内の早場米産地で主に栽培されており、8月中旬から収穫できるので、ひと足早く秋の味覚をお届けする美味しい新米として人気があります。*茨城県で作られている主なお米
コシヒカリ、あきたこまち、ふくまる、うまかっぺ、一番星、はるみ、ミルキークィーン出典 茨城をたべよう いばらき食と農のポータルサイト
茨城県産米の品種と特徴

ねえねえおにぎりさん、茨城県ではどんなお米が作られているの?

筑波北条米、うまかっぺ米、ふくまる、コシヒカリ、あきたこまち、一番星、はるみ、ミルキークィーンなどが作られているよ。一緒に詳しく調べてみようね!
筑波北条米
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今日は中華風カレー🍛
肉、野菜は煮込まず、揚げてるので時短で味も染みてて、おかわりしちゃいました(^^)🍽笑
デザートにはシャリ甘の梨🍐
飲み物要らずの果汁100%🍹
御馳走様でした〜👨🍳#中華風カレー #筑波北条米 #新米 #野菜たっぷり #ナス #ピーマン #梨 #時短レシピ #カレーすきな人と繋がりたい #かれー #スパイシー #梨好きな人と繋がりたい #まりーあんとわねっと #特別栽培米 #野菜好きな人と繋がりたい #絶品 #フルーツ
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筑波北条米の特徴
筑波北条米とは…
筑波北条米のブランドを冠せるのは、独自に設けた食味の基準値を上回る、筑波山麗の桜川より東側の水田(小田・北条・田井・筑波地区)で作られたコシヒカリのみ。昭和初期、筑波郡の農会の通称である「マル北」のスタンプを押して出荷していたことから関東の一品「マル北米」として知られていました。
飴色に輝く筑波北条米は、美味しいお米とされる条件が、小さな粒の中にぎゅっと詰まっています。
出典 JA筑波市公式サイト
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うまかっぺ米
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うまかっぺ米とネギ味噌
のおむすびです。#3sun_omusubi #うまかっぺ米 #さんさんおむすび #おむすび #omusubi #riceball
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うまかっぺ米の特徴
奥久慈の恵 うまかっぺ
うまかっぺ米とは?
常陸太田・常陸大宮・ひたちなかの3市の生産者が生産している地域ブランド米。中山間地という地形のため、少量しか市場に出回らない「幻のお米」です。
米作りのプロが徹底した土作りと栽培管理を行い、さらに収穫後にも厳しい選別をかけます。
お米のタンパク質や脂肪量を測る「食味計」という機械において、食味値「85」のお米が奥久慈の恵「うまかっぺ」となります。こだわり
米がうまくなる気候
うまかっぺ米を育てている地域は中山間部にある為、昼と夜の温度差があり、この寒暖差が米をおいしくします。
食味値「85」以上!
お米のタンパク質や脂肪量を測る「食味計」という機械において、食味値「85」以上のお米が、奥久慈の恵「うまかっぺ米」になれます。
低温で保存!
うまかっぺ米は、一定の温度に保った倉庫で、玄米にておいしさ・品質が保存されています。出典 茨城をたべよう いばらき食と農のポータルサイト
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ふくまる
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akiba_noen
ふくふく
ふくまる♪
おいしい新米は、ふっくら大粒で、
口いっぱいにお米の旨味が広がります♪しっかり噛むお米で、たくさん噛むと、旨味が最高潮になるお米。
後味はさらっとしているので、おかずとの相性が最高です😊✨
塩しゃけ×ふくまる
こちらは、ふくまると相性が最も良いおかず、という研究結果がでています💓
冷えてもおいしいまま、というのが特徴。
なので、お弁当やおにぎりにしてもおすすめです✨
あきばさんちのおいしいふくまる
😊💓食べて秋のめぐみを感じていただけると嬉しいです✨#ふくまる #新米ママ #新米 #和食ごはん #ご飯記録 #古河市
出典 Instagram
ふくまるの特徴
ふくまるとは?
ふっくら炊けば大粒のおいしさがふくらむ。
「ふくまる」は一粒一粒がしっかり大きく、ふっくらまあるいことが、名前の由来です。
きっと 食べる人に大きな「福」をもたらしてくれる。
茨城県オリジナル米です。高温耐性に優れた「ふさおとめ」と,粒の大きな「ひたち20号」から生まれた早生品種で、「コシヒカリ」より7~10日程度収穫期を早く迎えます。高温耐性と耐冷性に優れ、気候変化に左右されにくいのが特徴です。収量が安定しているうえ、品質の高さにも定評があります。
「際立つ粒の大きさと豊かさ」、これがふくまるの最大の特長です。
炊き上がりのプロポー ションの美しさは、一流料理人たちからも絶賛されています。
噛み応えのある食感と、 噛むほどに膨らむ豊かな味わいは、おかずの味を引き立てます。
そしてなにより,大きな粒の食感をお楽しみください。
冷めても硬くなりにくく、 再加熱しても, そのおいしさは変わりません。出典 茨城県産米銘柄化協議会 ふくまる公式サイト
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コシヒカリ
茨城県産コシヒカリの特徴
茨城県は筑波山、八溝山等の緑の山野に恵まれ、霞ヶ浦、北浦等の湖沼と利根川、小貝川、鬼怒川等に代表される豊かな水の恵みに恵まれた全国でも有数の米どころ。6月にたっぷりと雨が降り、7・8月に晴天が続き、9月に空気が乾燥するという稲の成長に最適な茨城の気象条件がおいしいお米を育てます。
恵まれた気候風土の中の田んぼは、米作りだけではなく自然環境とふるさとの田園風景を守ってきました。
茨城の「こしひかり」は、ツヤ・コシ・粘りと三拍子揃っており、噛めば噛むほど甘みやうまみが出て美味しいお米でありながら新潟県に次いで全国第二位の収穫量を誇っています。
茨城県産コシヒカリを通販サイトで購入する
あきたこまち
茨城県産あきたこまちの特徴
「あきたこまち」は1984年9月に「コシヒカリ」と「奥羽292号」の交配により誕生した品種で、東北から九州まで日本各地で生産されています。
「あきたこまち」という名前は秋田県小野の里に生まれ、美人の誉れ高い平安時代の歌人小野小町にちなみ、おいしいお米として末永く愛されるように、と願いを込めてつけられました。
親のコシヒカリから良食味を引き継いでおり、香り・旨味・甘味・粘りのバランスが良いお米です。
茨城県産あきたこまちを通販サイトで購入する
一番星
一番星の特徴
一番星は、茨城県オリジナル品種の極早生米で、茨城県の特別栽培農産物認証を取得し、減農薬・減化学肥料で栽培された「安心」・「安全」なお米です。特徴は大粒でもちもちとした食感で、冷めても美味しいのでおにぎりにピッタリです。
出典 道の駅いたこ公式サイト
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はるみ
はるみの特徴
はるみは神奈川県湘南で生まれ、湘南の晴れた海からとって「はるみ」と名付けられました。その後、関東随一の米どころ茨城県で育っていきました。
はるみは、甘みが強い、つやがある、粒がしっかりしている、総合的なバランスがよいという評価を受けています。
出典 JAタウン公式サイト
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ミルキークィーン
茨城県産ミルキークィーンの特徴
「ミルキークイーン」は「コシヒカリ」の突然変異で誕生した低アミロース品種です。
低アミロース品種とは、文字通り米に含まれるアミロース成分が少ない品種のことであり、強い粘りやもちもち感があるのが特徴です。
もち米に近い特性を持つ品種のため、通常のうるち米と比べ白濁した粒がやや多く含まれます。
粘りが強く、冷めてもおいしくいただけるので、お弁当やおにぎりなどに最適です。
誕生地の茨城県で育てられた「ミルキークイーン」を是非ご賞味ください。
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日本全国の美味しいお米
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