宮城県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴!通販で購入出来る宮城県産鶏肉 蔵王地鶏 竹鶏一黒シャモ 宮城県産森林どり

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宮城県の美味しい鶏肉が食べたい!

蔵王地鶏、竹鶏一黒シャモ、宮城県産森林どり.. こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、宮城県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、宮城県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、宮城県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

蔵王地鶏や竹鶏一黒シャモ、宮城県産森林どりなんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

宮城県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏の種類と特徴

蔵王地鶏(ざおうじどり)

 

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suke_0w0_rock
仙台市若林区沖野、一芯 結、いわいどりと蔵王地鶏のとりそば(コリ・フワ・トロの鶏三種のせ)
#仙台市#若林区#沖野#一芯結#一芯#いわいどりと蔵王地鶏のとりそば#ラーメン#らーめん#拉麺#ラーメンインスタグラム#麺スタグラム#麺活#仙台ラーメン#仙台ランチ#仙台グルメ#宮城グルメ#一芯結すけろく#一芯すけろく#いわい鶏#蔵王地鶏#

出典 Instagram

蔵王地鶏の特徴

烏骨鶏の血を引き、鶏肉の繊維質が細かくしっかりしており、適度な歯ごたえがある。
穀物主体の専用飼料により、余分な脂肪がつかずに、どくとくの風味がある。

品種  :泰山鶏(血統は中国のバブ・コーチンや烏骨鶏などの交配)と名古屋種の交配種

出典 業務用食材通販ナビ!

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竹鶏一黒シャモ(たけとりいっこくしゃも)

itariwansoichi
『竹鶏一黒シャモのスモークタタキ カルパッチョ仕立て』
燻製塩と燻製オリーブオイルで味付け🎵美味しい(*^^*)
#いたり和ん惣市 #仙台 #青葉区 #二日町 #北四番丁 #竹鶏一黒シャモ #竹鶏ファーム #カルパッチョ #スモーク #燻製 #おいしい

出典 Instagram

竹鶏一黒シャモの特徴

<美味しさの特徴>
●ブロイラーの2倍以上の飼育期間をかけてのびのびと飼育!
●ストレスなく育ったシャモは、水分が少なく肉質がきめ細やか!
●余分な脂肪が少なく、適度な弾力の歯応えと風味が特長!
●噛めば噛むほどに増す旨みとコクは絶品!

<こだわりとルーツの透明性>
●黒色系にこだわった血統、丈夫で生命力の強い鶏
●蔵王の竹林から製造した竹チップを敷料に混合しより快適に
●地鶏の在来種由来の血統を用い「一黒」で商標登録取得済みの安全安心な血統
●製法特許取得済みの竹炭を「餌・水・環境」にフル活用、より健康に

<安全安心基準>
●独自飼育基準を設けて、飼育衛生管理を徹底し品質安定強化に努めています
●「まいにち・げんきで・おいしく」の考えの基、食品の安全性も当然ながら徹底

飼養地 :宮城県白石蔵王

出典 REACH STOCk公式サイト

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宮城県産森林どり(みやぎけんさんしんりんどり)

 

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le_ciel.xephon
森林どり骨付きモモ肉のバスク風

宮城県産森林どり骨付きモモ肉をバスク風に煮込みました。
ベーコンの旨み、玉ねぎとパプリカの甘み、マジョラムとオレガノの香りのトマトソースです。
#アボットチョイス六本木 #六本木 #森林どり#宮城県産森林どり#骨付き鶏モモ肉#バスク風#パブリックバー #パブリック#バー #パブ #アイリッシュバー #アイリッシュ#アイリッシュパブ #パブリック #パブリックバー

出典 Instagram

宮城県産森林どりの特徴

森林のエキス(木酢酸炭素未吸着飼料)を添加し、ビタミンEを強化した当社指定の配合飼料を与え育てた低カロリー・低脂肪で豊富なビタミンEを含んだヘルシーな若どりです。

飼養地 :宮城県
飼料内容:森林のエキス(木酢酸炭素未吸着飼料)を添加し、ビタミンEを強化した当社指定の配合飼料
飼育方法:平飼い、開放、ウインドレス鶏舎
出荷日齢:平均52日
出荷体重:平均3,000g
品種  :チャンキー

出典 業務用食材通販ナビ!

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宮城県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

焼き鳥きむら

 

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ta_highway
絶品レバー焼き、久々にうなった、レア加減も、甘さも絶妙、コスパも最高😃⤴️⤴️
#焼き鳥きむら#仙台#焼き鳥#もつ焼き#レバー#

出典 Instagram

住所:宮城県仙台市青葉区一番町2-4-17 文化横丁
お問い合わせ:022-227-0708

口コミ

横丁の焼き鳥きむら さんは お値段も魅力の人気店

晩ご飯は 鰻でお腹も満たされ
さぁー、もう一軒行こう!と爺が繰り出したのは
仙台の名物アーケドで営まれる こちらの 焼き鳥きむらさん
一人なので いつも行き当たりばったりで 覗いて見て入れたらを繰り返していて
今回も覗くと 丁度 お帰りになる方がいらっしゃり
ちょっとだけ待って着席
人気店で いつも混んでいますが 一人の強みで
潜り込めることもあるので 覗いて損はないです
先ずは 瓶ビールを頂戴しゴクリ
何を食べようかと メニューを眺め
少なめのメニューから選んだのは 豚みそと
シロ、皮、団子、ぼんじり
供された お漬物で一杯やっていると 焼き物も続々と登場
お代わりで ウイスキーを頂戴し ハイボールの一人飲み
雰囲気的には 横丁の オヤジ向きの焼鳥屋さんで
綺麗なお姉ちゃんと楽しむような 焼き鳥屋さんではありませんが
何といっても 焼き物も 飲み物も安いので
雰囲気や接客などを気にしないで サクッと飲むのでしたら
横丁の歴史を感じながら 楽しめる お店かなと
文化横丁、壱弐参横丁と隣接する横丁には沢山の小さなお店があるので
仙台の 横丁文化を楽しみながら過ごすのも
観光や出張時の夜の過ごし方として楽しめるかもしれませんね
美味しくいただきました
ご馳走さまでした

出典 食べログ

火鳥 (HINOTORI ひのとり)

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先日久しぶりに火鳥(ひのとり)へ🍺
やっぱり最高でした😋
行ったことない方は是非🎶

もし仙台の焼き鳥屋さんで他におススメがあれば教えてください\(^o^)/✨


#仙台#焼き鳥屋#仙台焼き鳥#火鳥#焼き鳥#居酒屋#仙台居酒屋#仙台グルメ#仙台飲み屋#生ビール#白レバー#はつ#つくね#ささみ#ねぎま#よだれどり#カレーライス

出典 Instagram

住所:宮城県仙台市青葉区一番町4-6-15 金丸ビル 2F
お問い合わせ:050-5595-9089

口コミ

絶品焼鳥!!火鳥セット1700円で済むのか?【火鳥】仙台市青葉区一番町

今回お邪魔したのは雰囲気も評価も高い「火鳥」
さん!!軽~くセットでセンベロします!!

⚫火鳥セット1700円
(香るエール+おまかせ焼鳥6本)
ねぎま・砂肝・ぼんじり・かわ・つくね・手羽先
⚫火鳥(日本酒)680円
⚫席料500円
⚫お通し不明
⚫白レバー300円

火鳥セットの生ビールはプレモルか香るエールを
選べます。もちろん石原さとみの香るエール!!

焼鳥は全部で6本!!3本ずつ、食べ手のタイミング
を見計らって焼いてるのかな?6本揃った写真を
撮ろうと待ちますが、この手のスタイルでは、
永遠に揃わないので食べます( ̄▽ ̄;)

ねぎまと手羽先が美味しかったです!!特にねぎま
が大きい…焼きたての熱々食べれるのはいいですね♪

価格帯が200~250円が中心で単品なら2本~
なので一人飲みはセットがお得!!

途中から日本酒にスイッチ…火鳥(もっきり)は
伯楽星お店オリジナルの日本酒のようです(*´∀`)♪

最後に追加した「白レバー」が大きくてレア感
が堪らなく美味しかった~(*´∀`)
レバーメチャクチャ旨い!!

表現悪いけど雲丹みたい(笑)
これは絶対に食べておくべきですね。

さあ、軽めにここら辺で次のお店行きます!!
軽めのヘルシー飲み成功です(*´∀`)♪

お店出たとこで店主さんと、ちょいと立ち話…
常連客として来てたら、いつの間にか焼き手
になってたとか(≧▽≦)

店主さんにオススメしてもらった日本酒の
品揃えが豊富だしミシュランにも掲載された
と言うお店、行ってきますね~!!

本当に美味しかったです♪

ご馳走さまでした~♪

出典 食べログ

鶏 かんのや

 

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tori_kannoya
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本日の焼き鳥です🐔🔥
わたしのおすすめはぼんじりです!!めっちゃおいしいんですよ〜🤤
元気に営業しております!皆様のご来店お待ちしてます!🙌🏻
#宮城 #仙台 #sendai
#仙台居酒屋 #仙台グルメ #仙台ディナー
#鶏かんのや

出典 Instagram

住所:宮城県仙台市青葉区中央1-6-1 Herb SENDAI 3F
お問い合わせ:050-5596-1744

口コミ

スタイリッシュな焼き鳥屋

鶏料理がメインのお店です。焼き鳥に水炊き、色々あります。
焼き鳥ともも焼き辺りでも注文してみよう。
後は…軽くつまめそうなのがいいな、チャンジャでいいや。

まずはお通し。
切り干し大根に鶏ガラスープ。
鶏ガラスープが美味いね~、鶏のダシが濃く出ています。
これで何か作ったら美味しいだろうね。

料理はももの味噌漬焼きから。
味噌の香りがしっかりと付いたもも焼きですね。
皮はパリッと、身はプリッとした食感です。
レタスは要らないかな~、ちょっと冷めてしまってた気がする。
せっかくの焼き物なのにもったいないね、敷かずに脇に置けばいい
のになあ。

焼き鳥も登場。
ネギマ、レバー、ササミ、ハツ、ぼんじりでした。
どれもなかなかいいね!
レバーは白レバー的なものらしい。柔らかくいい食感ですこと!
私はレバーは好きだが、硬いレバーはどうも好きになれない。
こんくらいがベストです。
ササミは山葵と一緒に、ちと山葵が辛かったw
ぼんじりはなかなか大振りで良い食感、脂の美味しさが楽しめる。

キレイなお店だし、ちょっとした飲み会とかにも良さそうですね。
冬は水炊きなんか良さそうだな~。その前に秋を楽しまんと!

出典 食べログ


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ふるなび




さとふる

鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種
軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

出典 業務用食材通販ナビ!

大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

出典 業務用食材通販ナビ!

比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

出典 業務用食材通販ナビ!

『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

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ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

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#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#plymouthrock#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

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ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

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地鶏とは?

地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。

日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。

出典 農林水産省公式サイト

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」

日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken

北海道の美味しい鶏肉

青森県の美味しい鶏肉

秋田県の美味しい鶏肉

山形県の美味しい鶏肉

岩手県の美味しい鶏肉

宮城県の美味しい鶏肉

福島県の美味しい鶏肉

茨城県の美味しい鶏肉

栃木県の美味しい鶏肉

群馬県の美味しい鶏肉

埼玉県の美味しい鶏肉

千葉県の美味しい鶏肉

東京都の美味しい鶏肉

静岡県の美味しい鶏肉

山梨県の美味しい鶏肉

新潟県の美味しい鶏肉

長野県の美味しい鶏肉

石川県の美味しい鶏肉

愛知県の美味しい鶏肉

三重県の美味しい鶏肉

和歌山県の美味しい鶏肉

奈良県の美味しい鶏肉

岐阜県の美味しい鶏肉

滋賀県の美味しい鶏肉

京都府の美味しい鶏肉

兵庫県の美味しい鶏肉

岡山県の美味しい鶏肉

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