目次
熊本県の美味しい鶏肉が食べたい!
天草大王、うまかハーブ鳥、肥後のうまか赤鶏.. こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、熊本県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、フライドチキン、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、カレー、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、熊本県に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。
ねえねえとりさん、熊本県にはどんなブランド鶏肉があるの?
天草大王、うまかハーブ鳥、肥後のうまか赤鶏なんかが有名だね。それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!
熊本県の代表的な銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏の種類と特徴
天草大王(あまくさだいおう)
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aki_tkg
とことん自然….。
そこにあるのが当たり前のような。
静けささえ感じる一杯….。運ばれてきた途端に感じる豊かな香り、そしていつも以上に透明感のある旨味….。
ただ一点の濁りすらない旨味….。天草大王の鶏と水….
美味しい。
本当に美味しい….。
ただそれだけ….。#ラーメン#らーめん#ramen#ramennoodles#japanesefood#japanesenoodle#塩#塩ラーメン#天草大王#天草大王鶏#天草大王地鶏中華そば#特製天草大王の鶏と水#馬刺しユッケご飯#鶏塩ラーメン#鶏塩そば#熊本#熊本豪雨復興#熊本豪雨災害支援#神保町#神保町グルメ#神保町黒須#神保町黒須ラーメン
出典 Instagram
天草大王の特徴
かつて、熊本には「天草大王(あまくさだいおう)」という我が国最大級の鶏が飼育され、その美味しさや肉質の良さから主に「博多の水炊き」用として大変珍重されていました。しかし、産卵率の低い大型種であった事や卵肉兼用の輸入種の普及などにより、残念ながら昭和の初期頃に絶滅してしまいました。
その後、その肉質の良さや使い勝手に定評のある「天草大王」の復元を望む声は絶える事がなく、熊本県農業研究センターにおいて10年間という長い歳月を掛けて、ついに国内最大級の幻の地鶏「天草大王」の復元に至ります。
「大王」の名に相応しく、雄の最大のもので背丈90cm、体重約7kgと堂々とした風格が特徴的です。
こうして半世紀ぶりに復元を遂げた熊本の幻の地鶏「天草大王」は、評判通りのおいしさと質の良さ、希少性で瞬く間に人々を虜にし、現在ではホテルやレストラン、飲食店など様々な場所に出荷され、一流の食の世界でその人気を博しています。天草大王の肉質は硬すぎず柔らかすぎない絶妙な歯ごたえ・弾力とジューシーさが特徴で、ほのかな甘みとコクがありながらもしつこさやクセがなく、一度食べたらその味わいがいつまでも鮮明に記憶に残るほどのおいしさと評判です。
体が非常に大柄で、国内最大級であるその大きさから肉量が豊富なだけでなく、モモ肉、ムネ肉、鶏ガラなど全ての部位を無駄なく使うことができる為、味や使い勝手などあらゆる面で理想的な食材としてプロの料理人から高い評価と人気を集めています。
風味豊かな鶏油がとても濃厚かつジューシーで、噛めば噛むほど出てくる肉汁と旨味は絶品です。焼料理、揚げ料理、煮込み料理、鍋料理など料理の幅も広く高級食材として様々なお店で提供されている他、スープや具材に天草大王を使用したラーメンも大変人気を集めています。
その大きさ、赤身の美しさ、そして何よりその骨太の大きさにより骨から出るスープの旨味。
また弾力あるしまった肉の歯ざわりやコクのある味は、鶏本来の旨味をしっかりと残しています。
水炊き、唐あげ、タタキなどおいしくいただけます。飼養地 :熊本県植木町
飼料内容 :ハーブ入り飼料
出荷日齢 :♂100〜120日、♀120〜150日、平均123日
出荷体重 :♂4,500g、♀3,500g、平均4,000g
品種 :ランシャン(中国原産の鶏)熊本種 軍鶏の交配種(1)ロードアイランドレッド×白色プリマスロックの交配種(2) (1)と(2)の交配種が天草大王出典 あそ大王ファーム株式会社公式サイト 業務用食材通販ナビ!
日本最大級!熊本が誇る幻の地鶏 ~天草大王物語~
通販でお取り寄せ出来る天草大王
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うまかハーブ鳥(うまかハーブどり)
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chickenhakase
みのる食堂
2品選べる定食
うまかハーブ鳥の南蛮 自家製タルタル#鶏 #鶏肉 #チキン #チキン南蛮 #南蛮 #タルタル #タルタルソース #定食 #熊本駅 #アミュプラザくまもと #アミュプラザ #アミュプラザ熊本 #みのる食堂 #熊本 #うまかハーブ鳥 #うまかハーブ鶏 #羽釜ごはん #2品選べる定食 #ja #全農 #kumamoto #kumamotostation #amuplaza #chicken #chickennanban #ランチ #野菜ビュッフェ #ハーブ鶏 #ハンバーグ
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うまかハーブ鳥の特徴
ハーブ入り飼料で育てました。
飼養地:熊本県、大分県、福岡県、長崎県
品種 :チャンキー
出典 業務用食材通販ナビ!
通販でお取り寄せ出来るうまかハーブ鳥
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肥後のうまか赤鶏(ひごのうまかあかどり)
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masaaki2011
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香辛喫茶Lion Curryの肥後のうまか赤鶏のチキンカレーです。#香辛喫茶lioncurry #肥後のうまか赤鶏 #肥後のうまか赤鶏のカレー #熊本ランチ #熊本 #チキンカレー #カレー #熊本カレー #カレー好き #辛口
出典 Instagram
肥後のうまか赤鶏の特徴
他の鶏肉と比べ赤身が濃く引き締まった肉質でしっかりとした弾力ある歯ごたえ、コクがあり懐かしい昔ながらの風味があります。
ハーブ入り飼料で育てました。
飼養地:熊本県
品種 :ハーバードレッドブロ
*ハバードレッドブロは、フランスのハバード社によって生産されている赤鶏。
出典 キタムラフーズ公式サイト 業務用食材通販ナビ!
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熊本県で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!
ろばたやき山ろく (さんろく) 鳥料理、炭火焼き
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sarang.0801
📍Yamaga,Kumamoto🇯🇵#ろばたやき山ろく山の中にある朝引き地鶏のお店🐓
食べるたびに何これーってなるくらいの圧倒的肉質🤤
ぷりぷりジューシー🤤❤️
卵かけご飯は卵もご飯もめっちゃおいしくて
おかわりしたくなるやつ😆
到着した瞬間ショックな看板見てしまったけど
そんなの忘れるくらい全部おいしかったー😆
今度はオープンねらいでハツとかレバーとか
セセリとか色々食べたい🤤🤤🤤#熊本グルメ#山鹿#地鶏#kumamoto#lunch
出典 Instagram
ろばたやき山ろくの特徴
今までの鶏肉の概念が変わるほどの素材に出会える店!
山鹿の山奥にあるこの店は、その日絞めた鶏しか提供しないというこだわりの店。 新鮮な鶏肉はこんなにも柔らかく、こんなにも旨いのか・・・と思わず絶句するほど。 特にレバーは是非レア焼きで頂いて欲しい。素材によっては量が少なく、オープン直後にはなくなるため注意が必要。
出典 ろばたやき山ろく公式サイト
住所:熊本県山鹿市鹿北町椎持3264
お問い合わせ:0968-32-2245
口コミ
いのちを丸ごと頂く日本一のろばたやき
私が世界で最も愛している店、どこにあろうと通い続ける店、それがこの熊本のろばたやき山ろく。
菊池で育った「紅うどり(あこうどり)」をその日の朝にシメた分だけ、セセリからレバー、ぼんじりまでほぼ全ての部位を提供してくださる稀有なろばたやきの店。山奥にあるのに週末ともなると行列ができ、午後早い時間には売り切れてしまう(内臓系を食べるには朝1で行かないと難しいくらい)。8年前から通い始めて33回目の訪問、当時は知る人ぞ知る人だったけど、今や熊本大分版のミシュランガイドでもビブグルマンに選ばれ、食べログでも4点越えとなり、名だたる店を抜いて熊本No1!食べログアワードではブロンズも獲得、もうすごい店になりました。
この日は東京より友人たちをお連れしてのおもてなし。
6人だったので、ホルモンとソーセージと皮を1皿でそれ以外を2皿ずつという形で全品オーダー。
圧倒的な新鮮さと肉質の良さを体感していただいた。焼きも「いつでも働けます」とのこと。
締めの炊き込みご飯は小なのに量が増えていた、TKGが食べやすいよう大きくしたそうだけど、
これで77円とか安すぎるから!素敵なデザインの暖簾もできており、壁に書かれた大きな店名はあえて消した。
ミシュランビブグルマンや食べログブロンズなど評価に見合う品格のある店になろうとしているそう。
いや、もう十分見合ってるし、その謙虚さが素晴らしいです。
いつも本当に感謝、熊本に行くのはこの店があるからと言っても過言ではない名店。出典 食べログ
熊本で地鶏を食べるならここ‼️
らくだ山 地鶏の店
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piroshikisan
高森町のらくだ山さんの地鶏🐓( ‘ч’๑ )ŧ‹”ŧ‹
定食には…
秘伝のタレ味付け地鶏と野菜盛り、ご飯、味噌汁、漬物、生卵付き♬.*゚(*ˊᗜˋ*)
地鶏ウマー☆*°
〆はTKGです( ˊᵕˋ )b
#炭焼地鶏の店らくだ山 #らくだ山 #地鶏 #炭焼 #地鶏炭火焼定食 #阿蘇 #高森町 #熊本 #囲炉裏 #TKG #卵かけご飯 #秘伝のタレ出典 Instagram
住所:熊本県阿蘇郡高森町大字高森2693
お問い合わせ:0967-62-0084
口コミ
らくだ山さんの地鶏炭火焼定食
場所は国号265号線かららくだ山方面に入った道から田楽のお店があるあたりを山に向かって上る道沿いで坂を上る前にお店の駐車場がありますが止めようとしたら上のお店の前に駐車できるよと教えてもらって車でお店へ。
日曜日の17時半に到着。
外観は林の中の大きな古民家で駐車場は台数がありますが数台空いている程度で何とか駐車できました。
ただいま決戦中とのことでちょっと武家屋敷を意識しているのかな。待っている人は2人で、ウエイティングリストに名前を書いて待っていると5分ほどで呼ばれて店内へ。
店内も囲炉裏がある古民家風の大部屋でグループごとに囲炉があって炭焼きを楽しめます。
メニューは地鶏の炭火焼き、その定食に生ソーセージでシンプル。
アルコール類は豊富ですが運転があるので我慢です。
地鶏炭火焼定食とウーロン茶を注文。まずは地鶏と野菜が出てきます。
地鶏は大きい皿にたくさん入っていてボリュームがありますね。
甘い醤油系のタレに漬けてあって独時の色合い。
焼き方や味付けの案内があるので参考に焼きましょう。肉は物凄い弾力で噛み応えがある地鶏らしい筋肉質な食感で、噛むと肉のうまみが出てきて美味しいです。
タレは甘しょっぱい濃いめの味でにんにく醤油や九州の甘い醤油も良く合ってご飯が進むやつです。
自分で焼いたり切ったりする作業が楽しいですね。定食のセットはあわご飯、地鶏たまご、みそ汁、漬物の構成。
TKGでいただきました。ボリュームは肉の量が多いのでかなり満足です。
出典 食べログ
ひょご鳥 焼鳥、鳥料理
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tomomomo10
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ここ最近食べた中で
1番おいしかったお弁当持って帰ってる時に立ち上ってくる
炭火焼きの香りもたまらんかった#焼き鳥弁当#熊本テイクアウト#熊本グルメ#ひょご鳥#ヒョゴハナレ
出典 Instagram
ひょご鳥の特徴
肥後赤鶏、黒さつま鶏、古処鶏等を使用しております
ビル奥の暖簾を潜り石畳を抜け引き戸を開けると
14席のコノ字カウンターでは焼き師が目の前で
1本づつ鶏の各部位を絶妙なタイミングで焼き野菜を
織り交ぜながら丁寧にお焼きしていきます。出典 ひょご鳥公式サイト
住所:熊本県熊本市中央区安政町6-3 TM11ビル 1F
お問い合わせ:096-325-8772
口コミ
ライブ感のある焼鳥屋さん
予約無しでフラッと行ってみたらたまたま1人分だけ席が空いていたようで入れてもらえた。メニューはおまかせしか出来ないとのことだったので苦手な食材は無いことを伝えスタート。ぬか漬け、白レバー刺、モモ、つくね、ハツ、銀杏、うずらの卵、軟骨、エリンギ、スナギモ?、パテ、TKG、鶏ガラスープで〆。焼き場の目の前の席だったのでまさに焼きたての状態で頂くことが出来た。もうまさに絶妙な火入れ。焼き場の方はドリンクや追加メニューのオーダーを受けたり、客に食べ方を説明したりしながら全員分の串に火を入れているのだが、串にもしっかり目を光らせていてベストな焼き加減で出してくるのは本当に凄いなあと感心した。プレモル生1杯レモンサワー3杯飲んで総額5555円値段も良心的のようなのでまた来たい。鹿児島や宮崎にも旨い焼鳥屋は沢山あるけどこちらもかなりハイレベルで、お店の雰囲気も良くて自分の中でベストなお店の一つ。
出典 食べログ
天草大王バル サンはらいっぱい
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0611junjun
【天草大王🐓の迫力!】
本日祝日。ゆっくりしています😌
地元の『サンはらいっぱい』さんがランチ営業している情報をキャッチ!
サンはらさんは、美味しく新鮮な『天草大王』をいただけるお店😋
天草大王の極上丼…
『天草大王 極上!鮮(なま)親子丼』をいただきました😋
もも、むね、砂ずりが丼に鎮座します🙌
新鮮さが伝わる、ツヤッツヤの天草大王🐓
もも肉はお肉と脂のバランスが🙆
むね肉のしっとり感が🙆
砂ずりのコリコリ感が🙆
3種のお肉を口に運ぶ度に、ウンウンうなずきながら美味しくいただきました。
また、卵をかき混ぜての丼もなかなか🙆
特製ダレでしょうか、一緒にかき混ぜます。
ひと口いただくと、タレの風味が鼻から抜ける。
これもまた美味でした😍😍😍一緒に注文したのは『天草大王大手羽先(オス)』
大型の鶏天草大王。手羽先のサイズもハンパ無し!😲😲😲
手のひら×2の大きさにビックリです😆
お姉さんにも『かぶりついて』と食べ方をレクチャー。
かぶりつくと、雄鶏肉の歯ごたえ!皮もパリパリ!身から飛び出す脂!
部位ごとに色んな食感が楽しめます😋😋😋
無心にいただいていると、
バチんと手羽先部分が顔に当たりました。
初めて手羽先肉に『ビンタ』喰らいました😆
それくらい立派な天草大王🐓
是非とも召し上がってほしい特産品。
驚くサイズ感体験してほしい『サンはらいっぱい』さんでした🙆🙆🙆#熊本#上天草#サンはらいっぱい#ランチ#天草大王#鶏肉#丼#手羽先#天草大王極上鮮#大手羽先#モモ肉#むね肉#砂ずり
出典 Instagram
住所:熊本県上天草市松島町合津3323-3
お問い合わせ:0969-56-1915
口コミ
新鮮な天草大王をいただけるお店
新鮮な天草大王がいただける『サンはらいっぱい』さんにお邪魔しました
天草大王とは…
日本最大級の熊本が誇る幻の地鶏
艶々な鶏刺状態。新鮮だからこそ生でもいただけます天草大王のプリプリ感を楽しめますが、一番驚いたのが『タレ』です!
甘さを感じながらもパンチが効いてます❗
実家に帰ると宮崎の地鶏を食べます。
実食してみて『ごはんに乗せて親子丼できるじゃん』って思いましたが、このタレだけはできません一口一口いただく度に、このタレは何なんだ⁉️と思いながらいただき、お腹満足になりました。
『また食べなければ…』心のなかで再戦を誓うのでした次はお酒を楽しみにお邪魔したいと思います。
出典 食べログ
鶏肉についてもっと知りたい!
鶏の品種
軍鶏(しゃも)
「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ出典 業務用食材通販ナビ!
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#軍鶏 #シャモ #shamo
出典 Instagram
中軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g出典 業務用食材通販ナビ!
大軍鶏
体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g出典 業務用食材通販ナビ!
比内鶏(ひないどり)
主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県出典 業務用食材通販ナビ!
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『鶏密度高すぎ』・・・
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秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。
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あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。
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#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム出典 Instagram
ロードアイランドレッド
アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種出典 業務用食材通販ナビ!
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#rhodeislandred
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名古屋種(なごやしゅ)
愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県
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#名古屋コーチン#nagoyacochin
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黄斑プリマスロック
アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
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#plymouthrock#黄斑プリマスロック
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チャンキー種
短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。出典 業務用食材通販ナビ!
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#rosschicken
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コッブ種
アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。
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ホワイトコーニッシュ
アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。出典 業務用食材通販ナビ!
ホワイトプリマスロック
アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。出典 業務用食材通販ナビ!
地鶏とは?
地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。
出典 農林水産省公式サイト
鶏肉の部位と特徴
鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。
1.手羽
手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。2.むね肉
脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。3.もも肉
むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。4.ささみ
形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。5.かわ
脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト
楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称
日本全国の美味しい鶏肉 Japanese chicken
熊本県の美味しいもの、もっと知りたい!
熊本県の食卓
お米
牛肉
豚肉
鶏肉
フルーツ、果物
スイーツ、お菓子
日本酒、地酒
地ビール、クラフトビール
熊本県の地ビール、クラフトビールの種類と特徴
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