鹿児島県の銘柄鶏 地鶏 ブランド鶏の種類と特徴!通販で購入出来る鹿児島県産鶏肉 インギー地鶏 さつま地鶏 黒さつま鶏..

インギー地鶏、さつま地鶏、さつま若しゃも、黒さつま鶏..

こちらでは、宅配・通販でお取り寄せ出来る、鹿児島県で人気の鶏肉、ブランド鶏、銘柄鶏、地鶏、焼き鳥、唐揚げ、ローストチキン、照り焼き、水炊き、お鍋、バーベキュー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産にもおすすめの美味しい鶏肉、鶏肉料理と、鹿児島に行ったらぜひ訪れたい鶏肉料理店をご紹介します。


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埴輪くん
埴輪くん

ねえねえとりさん、鹿児島県にはどんなブランド鶏肉があるの?

とりさん
とりさん

生産者の皆様、いつも美味しいお肉をお届けいただき誠にありがとうございます。鹿児島県の人気銘柄鶏、ブランド鶏と言えばインギー地鶏、さつま地鶏、さつま若しゃも、黒さつま鶏.. それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

鹿児島県の人気銘柄鶏、ブランド鶏、地鶏

インギー地鶏(インギーじどり)

 

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食べ応え…すごっ‼️ #インギー地鶏
#噛みごたえ抜群
#飲み込むタイミングわからん
#ずっと味でる
#ずっと噛んでいたい
#美味しい❤️
#美の吉食堂
#種子島

出典 Instagram

インギー地鶏の特徴

肉質もよく、歯ごたえ、風味、低脂肪でヘルシーな地どりです。

飼養地 :鹿児島県南種子町
インギー鶏
黄斑プリマスロック

出典 業務用食材通販ナビ!

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さつま地鶏(さつまじどり)

 

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chikurin.kanoya
.
【鶏のささみ握り】
当店人気の一品。
#日本三大地鶏
『さつま地鶏』を使用してます。
新鮮な地鶏だからこそ
提供できるメニューです。
一度ご賞味ください。

#かごしま地鶏#さつま地鶏#鹿児島ブランド#鹿児島グルメ#鹿児島居酒屋#ちくりん#鹿屋#鶏料理#ささみ握り#居酒屋#kagoshima#jidori

出典 Instagram

さつま地鶏の特徴

「さつま地鶏」は県畜産試験場において、平成2年から天然記念物の薩摩鶏とロードアイランドレッドの交雑鶏を12世代にわたり交配を繰り返して生まれた地鶏です。完成までに多くの労力をかけたその肉は、食味をそそる赤味が強く、飼育期間が長いため旨み成分を多く含み、甘みにも似た滋味があります。また、低脂肪で水分が少なく、きめが細かいため柔らかさの中にも適度な歯ごたえを楽しむことが出来ます。(H17地鶏・銘柄鶏コンテスト最優秀賞)

飼養地:鹿児島県内
鶏種:♂さつま地鶏(薩摩鶏×ロードアイランドレッド)♀さつま地鶏(薩摩鶏×ロードアイランドレッド)
月間生産量:3,200羽 2,560kg
出荷日齢:♂120日 ♀150日 平均135日
出荷体重:♂2.6kg ♀2kg 平均2.3kg
飼育方法:平飼い

出典 鹿児島県地鶏振興協議会公式サイト

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黒さつま鶏(くろさつまどり)

 

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reiko4619
タビスミin鹿児島 「さつまおごじょ」で地鶏刺身を食らう!

少し前に、私の生まれ故郷の鹿児島・枕崎のカツオの刺身、タタキをご紹介しました。

もうひとつ、鹿児島名物の刺身といえば外せないのが地鶏の刺身。
亡き父の大好物で、私も小さい頃から父から一切、二切ともらって親しんだ味。
東京に来て、「スーパーに鶏刺がない!」と衝撃を受けたことも覚えています😊

今回はご近所の飲食店応援も兼ねて、事務所に近い代々木上原の鹿児島グルメが揃う居酒屋「さつまおごじょ」に行ってまいりました。

実は初めての来店。故郷の料理となると思い入れも強くなりがちなので、なんとなく行くのをためらっていたのかも。
ちなみにさつまおごじょとは、鹿児島の女性を意味し、男性は薩摩隼人といいます。

で、結果はなかなかの当たり!黒さつま鶏というブランド鶏の、むね、もも、ささみの盛り合わせを頼んだのですが、歯ごたえも脂ののり具合も良し。薬味はニンニクが合うのだー。

そして合わせるのは焼酎。蒸し暑いので、さっぱり飲みたくてソーダ割。

昔はこういう飲み方はなかった気がしますが、なかなかイケます。
夏限定の焼酎もあったりして、この世界も進化しとるのですねーと新発見。

他にも色々食べ飲み倒したので、また追々ご紹介したいと思います!

#タビスミ#鹿児島#黒さつま鶏#地鶏刺身#鹿児島グルメ#焼酎#代々木上原#郷土料理

出典 Instagram

黒さつま鶏の特徴

「黒さつま鶏」は、黒牛・黒豚と並ぶ「鹿児島の新しい“黒”」として、県畜産試験場において天然記念物の「薩摩鶏」から開発されました。水分が少なく締まりがあり、繊維質が細かい肉質が特徴です。弾力がありつつも柔らかい食感が楽しめます。またアミノ酸などの旨み成分を多く含み、脂の乗りも良くジューシーです。

飼養地:鹿児島県内
鶏種:♂薩摩鶏 ♀横斑プリマスロック
月間生産量:3,000羽(6,000羽予定) 2,400kg(4,800㎏予定)
出荷日齢:♂84日 ♀126日 平均105日
出荷体重:♂2.8kg ♀2.6kg 平均2.7kg
飼育方法:平飼い

出典 鹿児島県地鶏振興協議会公式サイト

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さつま若しゃも(さつまわかしゃも)

 

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noriko53hasumi
クリスマス(もしくはイブ)というものは、ただ単に丸鷄のローストチキンにむしゃぶりつく日、となっている我が家。もう何年もw
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今年オーダーしておいたのは、鹿児島の地鶏「さつま若しゃも」だったんだけど。。。
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なんと首がついてる!ぎくっ。怖がるオット。
けっこう大きく(4、5人分⁈)脚も細長く、見慣れた鷄さんとは様子が違う。
.
こわごわ食べてみたら、みっちり濃い味、特に脂が美味ち〜わ〜。
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あえてたくさん残し、あとはグツグツ煮出して濃厚スープにしましょー。若しゃもさん、ありがとー。骨の髄までいたたきますっ。
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#クリスマスごはん #ローストチキン #さつま若しゃも

出典 Instagram

さつま若しゃもの特徴

天然記念物「薩摩鶏」を父親にもつ「さつま若しゃも」は、28日齢以降1㎡当たり10羽以下の飼育密度で平飼いし、飼育期間は80日以上の地鶏です。

飼養地:鹿児島県
鶏種:♂薩摩鶏 ♀ホワイトプリマスロック
月間生産量:130,000羽 320,000kg
出荷日齢:平均80日以上
出荷体重:平均2.6kg
飼育方法:平飼い

出典 鹿児島県地鶏振興協議会公式サイト

旨味・弾力・舌ざわり、すべてにおいて優秀な地鶏。
筋繊維が細かく、弾力と締まりに富み、適度な歯ごたえもある、保水性に富み脂肪が少ないことも特徴のひとつです。
味は“まろやか”と表現されるほど優しい味わいで、お子様からご年配の方まで食べやすいと大好評。 煮物、焼き物、揚げ物と、どんな料理にもよくあう鶏肉です。

出典 業務用食材通販ナビ!

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鹿児島で美味しい鶏肉料理を食べるならここ!

みなとや

 

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奄美大島来たからには鶏飯食べないと!
元祖鶏飯のお店、みなとやで🐓
スープ凄い美味しい

出典 Instagram

奄美の鶏飯 元祖 みなとやの特徴

奄美の鶏飯 元祖 みなとや
昭和21年創業。奄美大島北部にある鶏飯専門店 「みなとや」 です。 初代の岩城キネが、炊き込みごはんのようだった鶏飯をアレンジし、ごはんに具材をのせ鶏スープをかけて食べる今のスタイルを作り上げた、奄美大島の郷土料理 鶏飯の元祖。 全て手作りのため大量生産不可能。材料がなくなりましたら閉店させていただいております。
出典 みなとや公式サイト

住所:鹿児島県奄美市笠利町外金久81
予約:0997-63-0023


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ひさ倉 (ひさくら)

☆奄美大島/ひさ倉☆
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奄美大島郷土料理の鶏飯^^
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熱々の鶏ガラスープをご飯にかけて食べます!
とても美味しかったです😊
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ご馳走様でした!!

出典 Instagram

ひさ倉のおすすめは鶏飯

奄美大島の代表的な郷土料理。 江戸時代の頃、薩摩の役人をもてなすために「殿様料理」とも呼ばれ、むかしは鶏肉の炊き込みご飯のようなものであったらしい。
戦後もっとあっさりしたものをと工夫され、ご飯に細かく裂いた鶏肉と錦糸卵、パパイヤの漬物、しいたけ、ネギ、たんかんの皮、海苔、紅ショウガなどさまざまな具材をのせ、丸鶏を煮込んで作ったスープを注いで食べる現在の美味しい鶏飯になりました。

出典 ひさ倉公式サイト

住所:鹿児島県大島郡龍郷町屋入511-1
予約:0997-62-2988


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赤鶏炭焼 大安 (ダイヤス)

 

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鹿児島といえば黒豚がメジャーですが、
実は地鶏もかなり美味。
鶏肉好きにはたまらないです。
で、今回は鳥料理お気に入りの店、「大安」へ入店。

ここはいつ来てもサラリーマンでごった返している人気店。
本日は無謀にも予約無しで訪問。
運良く5分程度の待ちで入店できました。

このお店での私の必須オーダーは
・鳥刺し
・もも焼き
・オニオンサラダ

キラキラ光る鳥刺しは歯ごたえよく、噛めば噛むほど旨味を感じます。

もも焼きは充分燻され真っ黒に。
炭火焼の香ばしさが食欲をそそるります。

オニオンサラダはどちらかといえばオニオンスライスと言った方が正しい。
お酢ベースのタレでいただきます。

どれも味は昔から変わっておらず、
相変わらずの激ウマ。
サラリーマンに大人気なのもうなずけます。

出典 Instagram

住所:鹿児島県鹿児島市山之口町9-1 野添ビル 1F
予約:099-224-6611


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地鶏の里 永楽荘

 

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#地鶏の里永楽荘
#永楽荘

#地元どり焼き定食

#とり刺し
#とりムネ肉のマリネ
#ご飯#味噌汁

#地元どり焼き#塩で食べる
#超劇うまままままままし

出典 Instagram

住所:鹿児島県霧島市隼人町松永3766
予約:0995-42-3210


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鶏肉についてもっと知りたい!

鶏の品種

軍鶏(しゃも)

「赤笹種、黄笹種、白笹種、猩々種、碁石種、油種、白色種、浅黄種、黒色種」が標準とされている。
闘争技能中心に考えて繁殖される事が多い。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色が多い。
1941年(昭和16年)に天然記念物に指定
原産地:タイ

出典 業務用食材通販ナビ!

#軍鶏 #シャモ #shamo

出典 Instagram

中軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 3,800g,雌 3,000g

出典 業務用食材通販ナビ!

大軍鶏

体型の特徴は、頚部は殆ど直立し、羽毛が少なく皮膚の露出部分があること。鶏冠は三枚冠(前や上から見て三枚且つ縦長に分かれている)が主体、肉髯(にくぜん)、耳朶(じだ)は赤色で小型。
胸部は良く発達し、脚部も長く、筋肉が発達しています。
脚の色は黄色。
羽毛の色は赤笹、黒色、白色、黄笹、油種、猩々、浅葱。
標準体重:雄 5,600g、雌 4,900g

出典 業務用食材通販ナビ!

比内鶏(ひないどり)

主に秋田県北部・米代川流域(比内地方)にて古くから飼育されている。
また食用として一般に流通している品種を比内地鶏と呼ぶ。
冠は三枚冠、耳朶は赤、皮膚色は黄色、ももの羽毛は豊富。
1942年(昭和17年)天然記念物に指定。
原産地:秋田県

出典 業務用食材通販ナビ!

『鶏密度高すぎ』・・・

秋になると食欲が倍増するのかファームヤードに行くと何かもらおうと鶏達が足元に集まって来ます。

あまりにせがむので収穫したとうもろこしをそぎ落とし少し与えたら、足の踏み場も無い状態、
なかなか前に進めません。

#エコロヴィレッジ #オーガニックガーデンファーム #ファームヤードの鶏達 #放し飼い鶏 #自然養鶏 #天然記念物 #比内鶏 #ブラマ #セラマ #ペキンバンダム

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ロードアイランドレッド

アメリカのロードアイランド州およびマサチューセッツ州で品種改良されたニワトリである。
羽毛は赤褐色で身体堅強であり、年間200個以上を産卵するが日本国内での飼育数は余り多くなく主に品種改良の交配親としてよく利用されている。
赤い卵(褐色卵)を産む。
卵肉兼用種であるが、現在では採卵用と採肉用とそれぞれに適した系統が作られている。
赤色マレー種×褐色レグホーン種×アジア系在来種

出典 業務用食材通販ナビ!

#rhodeislandred

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名古屋種(なごやしゅ)

愛知県の旧尾張藩士が尾張地方の在来種とバフコーチン(中国)を交雑し「名古屋コーチン」が作出されたのが明治初期。
この「名古屋コーチン」が1905年(明治38年)に日本家禽協会に公認されて、国産実用品種第1号となります。
その後、改良によりコーチンの特徴である脚毛が除去され、1919年(大正8年)に「名古屋種」と改称されました。
現在も「名古屋コーチン」のままで流通しています。
原産地:愛知県

 

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#名古屋コーチン#nagoyacochin

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黄斑プリマスロック

アメリカのマサチューセッシュ州原産です。
黒白のシマ模様があり、脂ののった肉質と強い繁殖能力が特長です。

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#plymouthrock#黄斑プリマスロック

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チャンキー種

短期間で急速に成長させる狙いで作られた品種である。徹底した育種改良の研究により、自然界の鶏は成鶏に達するのに4~5ヶ月かかるところを、この種類は40~50日で成鶏に達する。
その急激な成長により30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。
なお、心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患で死亡する。
なので、牧場では餌の量を制限し負担が掛かりにくい様な飼育方法を行っています。

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#rosschicken

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コッブ種

アメリカのCobbVantress社で育種改良された肉用鶏。
株式会社 松阪ファームが原種鶏を輸入しています。

非常に飼料効率がよく、安く・安全・安心である低カロリー高タンパクな品種です。

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#cobbchicken

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ホワイトコーニッシュ

アメリカで日本の大型シャモと交配・改良された「赤色コーニッシュ」が原種です。
現在のブロイラー改良における雄系の代表的な品種です。
全身が白く、もともと闘鶏用種のため、胸の肉付きがよく発育がよいのが特長です。

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ホワイトプリマスロック

アメリカ原産です。
「黄斑プリマスロック」の突然変異で白色が出たといわれています。
世界で最も多く飼育されている、現在のブロイラー改良における雌系の代表的品種です。

出典 業務用食材通販ナビ!

地鶏とは?

地鶏は全国に60種以上 飼育内容まで厳密に管理
「地鶏」とは、日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されています。

日本の在来種は、明治時代までに国内で成立または導入されて定着した38種の鶏と定められています。地鶏肉の日本農林規格(通称、JAS規格)では、これら在来種の血液百分率が50パーセント以上で、出生の証明ができ、「75日以上の飼育期間」「28日齢以降平飼い」「28日齢以降1平方メートル当たり10羽以下の飼育密度」という飼育条件をクリアしたものを地鶏と呼びます。

出典 農林水産省公式サイト

鶏肉の部位と特徴

鶏肉や内臓は農林水産省が定めた食鶏小売規格により、以下の部位などで表示することになっています。

1.手羽

手羽もと・手羽さき・手羽なか
手羽さきはゼラチン質や脂肪が多くて濃厚な味なので、スープやカレー、煮物に。
手羽もとは、ウイングスティックと呼ばれ、手羽さきよりは淡泊なのでいため物や揚げ物に。
骨つきのものは水炊きにすると、骨からよい味が出ます。

2.むね肉

脂肪が少ないため、エネルギーが低い部位です。あっさりしているので、から揚げやフライに。
照り焼き、焼きとり、いため物、煮物、蒸し物などいろいろに利用できます。

3.もも肉

むね肉に比べて肉質はかためですが、味にコクがあります。
照り焼き、ローストチキン、フライ、から揚げなど、広く利用できます。骨つきのものをカレーやシチュー、煮込みにするとよい味が出ます。

4.ささみ

形が笹の葉に似ているので、この名前が。脂肪は少なく、たんぱく質を多く含みます。
淡泊な味なので、揚げ物にして、油のうま味をプラスして。肉質がやわらかいため、ゆでて、酒蒸しやサラダ、あえ物に。

5.かわ

脂肪の量が多く、エネルギーはささみの約5倍。黄色の脂肪を除き、さっとゆでて冷水にとり、余分な脂やにおいを洗い流してから調理します。
から揚げや網焼き、いため物、煮物、あえ物に。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ鶏肉の部位の名称

食育1話「鶏肉の部位の名称」


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鹿児島県の食卓

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