広島県の銘柄牛 和牛 ブランド牛の種類と特徴!通販でお取り寄せ出来る広島県産牛肉 加茂牛 神石牛 峠下牛 広島牛..

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広島県の美味しい牛肉が食べたい!

加茂牛、高原黒牛、神石牛、峠下牛、なかやま牛、広島牛.. こちらでは広島県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、宅配・通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、広島県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。


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カートくん
カートくん

ねえねえうしさん、広島県にはどんなブランド牛肉があるの?

うしさん
うしさん

広島県の牛肉といえば、加茂牛、高原黒牛、神石牛、峠下牛、なかやま牛、広島牛.. それぞれどんな特徴があるのか、一緒に調べてみようね!

広島県の人気和牛、牛肉銘柄、ブランド牛肉の種類と特徴

神石牛

 

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最近小間切れ焼肉が美味い😋
#中山牧場#神石牛#小間切れ#ホットプレート焼肉#味噌ダレ#ハート井原店#ハート#お肉の事なら中山#いいね返し #小間切れ焼肉

出典 Instagram

神石牛(じんせきぎゅう)の特徴

カートくん
カートくん

神石牛ってどんな特徴があるのかなあ?

うしさん
うしさん

牧場から卸し、それから直営スーパーまでの一貫経営を確立して子牛から販売までの全てを自社管理で行っていて、品質や情報の管理を一元化しているんだ。独自の飼料はトウモロコシを多く配合して、契約飼料会社さんが独自配合・独自配送を確立してくれたおかげで肉の旨みを上げているんだよ。神石牛は常に味にこだわっていて、安心・安全なお肉ってわけなんだね。

所在地 :広島県福山市(ふくやまし)
出荷月齢:28ヶ月齢
品種  :黒毛和種

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

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広島牛

広島牛コウネのカルパッチョ🍅
800円

広島名物コウネ
(前バラの肩コブを薄くスライスする事によってコリコリとした食感のお肉)

#エクストラバージンオイル#カルパッチョ#うにく#広島牛#水晶焼肉#mock#モック

出典 Instagram

広島牛(ひろしまぎゅう)の特徴

カートくん
カートくん

広島牛ってどんな特徴があるのかなあ?

うしさん
うしさん

「比婆牛」と「神石牛」、双方の優れたところを併せ持った広島牛は、多くの生産者さんの豊かな愛情と情熱、絶え間ない努力から生まれたブランド牛なんだ。広島牛の肉質の特徴は、筋繊維が細かくて無駄な脂肪が少ないこと。薄紅色をした肉には小さなサシが細かく入っていて、広島牛ならではの繊細な味わいと豊かな風味を生み出しているんだね。口に含んだときの滑らかな舌触りと上質な脂肪の香り、そして噛んだときのコクの深さは何ものにも代えがたい牛肉本来の旨みといえるね。絶妙な美しい霜降りと甘みさえ感じる脂の旨み、特有のまろやかさがハーモニーを奏でるとき、本物の贅・広島牛の証となるんだ。

所在地 :広島県広島市(ひろしまし)
出荷月齢:平均26~30ヶ月齢
品質規格:4等級以上
品種  :黒毛和種

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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加茂牛

 

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*おうち夜ごはん🐂*

「カルビにんにく炒め・刻みワサビ乗せ」✨


#おうちごはん #夜飯 #dinner #加茂牛
#カルビ #刻みワサビ #うまうま #😋 #cookingpic #dinnerfood #beer🍻 #💯 #cchannel #delishkitchentv #クラシル
#クラシルレシピ #もぐー #mugyuu
#instagram #instafood_japan #i

出典 Instagram

加茂牛(かもぎゅう)の特徴

カートくん
カートくん

加茂牛ってどんな特徴があるのかなあ?

うしさん
うしさん

加茂牛の生産者さんたちは、常に味にこだわりを持ち続けることを使命として飼料や肥育方法の改善も重ねつつ、ご馳走というイメージではなく、おかずとして安く美味しい牛肉を食卓に届けることが地域社会に貢献することと考えているそうなんだよ。とってもありがたいことだね!その追求した牛肉が、結果として加茂牛のブランド化に繋がってきたんだよ。

所在地 :広島県福山市(ふくやまし)
出荷月齢:20ヶ月齢
品種  :ホルスタイン

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

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なかやま牛

 

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dsy.miwa_cafe
hanacafe𓌉𓇋 ‎

3人一緒にローストビーフ丼♥️
ローストビーフ丼小 パン付き🥖🍞🥐

お肉はもちろん✨✨
タレも美味しいのです😋
#密かにタレのファン🙋‍♀️

この日のスープは濃厚パンプキンスープ♥️
もぅかぼちゃ♥️
甘くて濃くて美味しかったぁ🥺

ごちそうさまでした🙇‍♀️

@sakahanapan
#ハナカフェ#ローストビーフ丼#なかやま牛#東広島テイクアウト#東広島ランチ#東広島カフェ#東広島グルメ

出典 Instagram

なかやま牛(なかやまぎゅう)の特徴

カートくん
カートくん

なかやま牛ってどんな特徴があるのかなあ?

うしさん
うしさん

なかやま牛の飼料はとうもろこしの含有量が6割以上と高くて、そのため食べると脂が溶けやすく甘みのある牛肉なんだよ。なかやま牛の生産者さんは、牧場から卸し、また直営スーパーでの販売までの一貫経営を確立して子牛から販売までの全てを自社管理で行っているんだ。それによって品質や情報の管理を一元化できたんだね。 とうもろこしを多く含んだ独自の飼料も契約飼料会社さんのおかげで独自配合、独自配送を確立できたことで、肉の旨みを上げているんだね。なかやま牛は常に味にこだわった、安心、安全な美味しい牛肉なんだよ。

所在地 :広島県福山市(ふくやまし)
出荷月齢:黒毛和種 28ヶ月齢 交雑種 23ヶ月齢 ホルスタイン 20ヶ月齢
品種  :黒毛和種 交雑種 ホルスタイン

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト 業務用食材通販ナビ!

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高原黒牛

 

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miy_uki8020
すごくおいしかった!
#高原黒牛の石窯ビーフシチュー #ビーフシチュー #パン #パンへの愛
#アンデルセンキッチン #andersenkitchen #アンデルセン #andersen #広島アンデルセン #広島andersen #2階 #接客技術高い #ホスピタリティー #スマホでオーダー #ヒュッゲ
#広島の美味しいもの #広島のお店 #広島の味 #広島のカフェ #広島のレストラン #広島グルメ #広島の観光スポット #広島観光スポット #広島のパン屋さん #広島

出典 Instagram

高原黒牛(こうげんくろうし)の特徴

カートくん
カートくん

高原黒牛ってどんな特徴があるのかなあ?

うしさん
うしさん

黒毛和種とホルスタインを交配した高原黒牛の生産者さんたちは、常に味にこだわりを持ち続けることを使命として飼料や肥育方法の改善も重ねつつ、ご馳走というイメージではなく、おかずとして安く美味しい牛肉を食卓に届けることが地域社会に貢献することと考えているそうなんだよ。とってもありがたいことだね!その追求した牛肉が、結果として高原黒牛のブランド化に繋がってきたんだよ。

所在地 :広島県福山市(ふくやまし)
出荷月齢:23ヶ月齢
品種  :黒毛和種×ホルスタイン

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

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峠下牛

 

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kingofchem2000
wine sakaba
「SCRIPP (スクリップ )」
堀川町にあるイタリアンバルです。

ついふらっと寄りたくなるような好きなお店。
ワインとクラフトビールがあるイタリアンです。
そして、お肉もとっても美味しい。
若いシェフとマダムが営まれているお店。
この日も常連さんで賑わっていました。

#広島グルメ#広島食べ歩き#広島グルメレポート#広島イタリアン#sclipp#スクリップ#峠下牛

出典 Instagram

峠下牛(たおしたぎゅう)の特徴

カートくん
カートくん

峠下牛ってどんな特徴があるのかなあ?

うしさん
うしさん

峠下牛は「たおしたぎゅう」って読むんだけど、広島県竹原市で昭和38年開業の峠下畜産さんが瀬戸内海の温暖な環境の下で愛情を込めて育てている牛なんだ。牧場では常時1300頭を育成していて、一頭一頭繋いで肥育はせずに放牧をして、適度な運動を牛がすることにより余分なストレスをかけずに牛を育てているんだよ。特に雌牛にこだわっていて、生後8ヶ月前後の子牛から成育状態を常に管理し把握することで一番良い時期に出荷をすることができていて、雌牛独特の柔らかい肉質のお肉をいただけるんだよ。第27回日本農業賞大賞受賞もしていて、全国的にとても評価の高い牛肉なんだ。

所在地 :広島県竹原市
品種  :黒毛和種×ホルスタイン

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト カモメヤ公式サイト

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広島県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!

とみや 鉄板焼き、焼肉、すき焼き

とみや!
11時30分開店で5分ほどで満席に…!

ステーキセットと凄く迷いましたがモーモーセットに🥩🥩

味付けがクセになり、白米が進む進む笑
おかわりも無料なのでおかわりしてお腹一杯🍴🈵

ーーーーーーーーーー
◎店名
・ とみや本館
広島県広島市中区袋町2−6 ゆぶたビル 1F

◎今回のお品
・もーもーセット

◎営業時間
(11:00~15:00)
(17:30~21:00)

#広島ランチ #広島ランチ巡り #広島旅行#広島市内 #広島ハンバーガー #広島グルメ #とみや #肉

出典 Instagram

住所:広島県広島市中区袋町2-6 ゆぶたビル 1F
予約:050-5868-0856

食べログでも絶賛されています。

Go To Eat でネット予約。
今さらの感じで恥ずかしながらお伺いしました。
僕が、袋町小学校に通っていたときからあったお肉屋さん。
様変わりしましたけど、古い歴史を感じます。

鉄板焼コース(飲み放題)
・小鉢の牛すじ煮込み
・サラダ
・ゆでたん
・メンチカツ
・鉄板焼き三種
・ガーリックライス
・デザート

とありますが、
小鉢の牛すじ煮込みとゆでたんが、
おでんのような鍋に入って出されます。小鉢じゃないです。笑
見た目、ビックリ(^o^)
次に、ゆでたん。
初めての食感。うまい!家族全員ビックリ(^o^)
メンチカツまで、次々運ばれてきます。
ものすごいスピード感。すばらしい。
ホールの接客も若い女の子一人と男の子の一人。
ふたりとも、親切で丁寧、そして、笑顔。

ガーリックライス、めちゃうま。
ガーリックのパンチが半端ない。
ガーリックライスと言うよりは、ガーリックチャーハン^^;

お料理、接客、雰囲気、すごく良かったです。
ごちそうさまでした。

出典 食べログ

韓国料理 炭火焼肉 きむらや

 

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mikity_mmu
昨日は『炭火焼肉きむらや』さんに
ママ友4人で🍷

焼いて食べて喋るのに忙しくて写真すっかり忘れて
これだけ…💦

でもめちゃ楽しかったので記録に😊

#炭火焼肉きむらや #焼肉 #yakiniku #広島グルメ #広島ディナー #女子会 #ママ友

出典 Instagram

住所:広島県広島市南区稲荷町4-6
予約:082-262-1047

食べログでも絶賛されています。

肉質の良い焼肉屋さん(^3^)/

こちらは食べログ焼肉ランキングで、広島ではトップクラスの点数のお店です(^ー^)
最寄り駅は広電稲荷町ですが、広島駅からでも歩けなくもないです。
今回は二人で夕食に行ってみました(^3^)/

外観が地味で小さく見えるお店ですが、中には入ると思いのほか広いですね。
ちなみに道路に直接面したガラス戸は開かないようになってて、左側のポーチから入ります…(^^;
店内は暗めでコジャレた雰囲気。我々は土曜夜でしたが、けっこう空いてました。

それで今回は二人でいろいろ食べましたが、どれも肉質はかなり良いですね(^O^)
炭火焼きなのも良いし。
値段はけっして安くないけど、東京の有名店と比べたら全然高くない。肉質は負けてないのに。

んで、各々の感想を書くと、、、

・特選焼肉盛合せ(2人前)

特上カルビ、特上ハラミ、特上ロースが4切れずつ乗ったもので、カルビやロースはすごいサシで甘みも感じる♪(´ε`)
ハラミも上質な赤身です。
全部塩で戴きますが、厚切り肉なので上手くレアで焼き上げられて、極上のサイコロステーキみたいな感じでした。
高かったけど、これはおすすめ!

・きむらやカルビ(タレ)
さっきの特上でなく普通のカルビ。だけどこの店は、普通のも良い肉質(^-^)/
ちゃんとサシが入ってて、口に入れるとじゅわ~っと(^q^) 実に美味しいです。

・きむらやハラミ(タレ)
これもさっきの特上でなく普通だけど、赤身肉の美味しさがしっかりしてて柔らかい(^ー^)
連れにはカルビよりこっちが好評でした。

・タン(塩)
葱有りもあったのに、間違えて葱無しを頼んじゃった…(^^;
極薄切りのやつで、ぶっちゃけカルビ程の感激は無かったけど…(^^;
でも濃厚な旨味で美味しかったです。

・小腸(味噌)
これはヒット!全く臭みのない新鮮なホルモン。
焼きたてを口に入れると、脂がじゅわ~っと溢れだし、トロトロでめちゃ旨です!(火傷に注意w)

・ナムル
もやし、ぜんまい、ほうれん草の3種。
他店と比べ塩分や油分が控えめな、品の良い美味しさでした。

・チヂミ(ミニサイズ)
韮や玉葱が具。端がカリっとしてて美味しいけど、けっこう普通。
ミニサイズはほんとにミニでした…(^^;

・ハチノスの刺身
ハチノス大好きなので頼んだけど、人にはオススメしないかな…(^_^;)
刺身って言ってももちろんボイル。かなり甘口の味噌ダレが好みじゃなかった。

・中ごはん
けっこう大盛り。

今回はよく食べる二人でしたが、それでも肉の量はこれで満足でした(^-^)/
まぁそれなりの量を頼んだけど、やはりサシが多い肉だから、実際に食べた量以上に満足感が有りました。

ごちそうさま~(^-^)/

出典 食べログ

フォーコ 焼肉

■和牛とワイン フォーコ■
ワイルドレアハンバーグ😎

【オーダー】
¥980 ハンバーグ Mサイズ
¥250 ライス.サラダ.味噌汁セット

【感想】
当日朝に挽かれた、
新鮮な黒毛和牛100%ハンバーグ✨

荒めの挽きで超レアででてくる感じ、
私の好みすぎました〜〜🤤

そして肉質抜群で、絶品✨‼️‼️
1人なのに思わず声が出るくらい(笑)

焼き加減はペレットで自由自在に♪
ディナーは焼肉屋さんとして🥩

━━━━━━━━━━━━
フォーコ
050-5590-8242
広島県広島市中区立町6-3 アペックスビル B1F
🍽https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340112/34021945/
💰☀️¥1000 🌃¥3000~
🕕11:30-15:00 / 17:30-22:30
🚩https://goo.gl/maps/v6Uwh3hGgnU7ep1T8
🌱お店HP/SNS: @fuoco.hiroshima
━━━━━━━━━━━━

#フォーコ #八丁堀 #広島ハンバーグ #ハンバーグ #ローストビーフ #広島ステーキ #広島ランチ #広島ディナー #お肉 #広島グルメ #広島焼肉 #肉スタグラム #肉好き #お肉大好き #肉好き女子 #肉女子 #食べスタグラム #ハンバーグランチ #すぎこグルメ #広島 #食べログ #グルメな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #foodpics #foodporn #foodstagram #グルメ部 #グルメ女子 #グルメ巡り #肉好きな人と繋がりたい

出典 Instagram

住所:広島県広島市中区立町6-3 アペックスビル B1F
予約:050-5590-8242

食べログでも絶賛されています。

生肉大好人興奮ハンバーグ《フォーコ》

3年くらい前から行きたかったお店。
今回やっと来店。

週末だったのもあり開店時間の11時半前には地下で行列。
メニューが数枚置いてあるので見ていると入店前に店員さんが注文を聞いてくれました。
スムーズに捌こうとしてくれる姿勢に感心。
寒い中で店員さんの可愛い笑顔で癒されるし。

ハンバーグも食べたいけどローストビーフ丼も食べたい。
お腹の虫が「両方いってやれよ!」と叫んでいる。

今回は理性の方が勝ち
『朝引黒毛和牛バーグL 220g(1280円)』
選べるソースは『ゆず胡椒』をチョイス。

もちろん『ライス、みそ汁、サラダセット(250円)』
を注文。
おかわり自由なんて萌え死にしそう。

窓側のカウンターに案内され7分待ちで運ばれてきました。
「えー!鉄板の牛のオーラが芸能人並み!
本当にすごいレア!」
と言いたいことがありすぎて興奮が隠しきれなくなる。

いかにも新鮮で綺麗な赤いパテをお箸で割り、
パレットに乗せてみるとジュイーッと音がしてそそるそそる。

焼いてもまだ充分レア肉が、
甘めソースで引き立ったと思うと、口の中でトロリとなくなる。
一緒に食べたライスが味の証人であるかのように余韻を残す。
何キレ食べてもトロける。
やめられない止まらない。

そもそも肉自体の味付けに香辛料などは特につかってなく、そのままの味でもパーフェクト。
甘くてコクがある。
口当たりの滑らかさは食べた人しかわからない。

途中でライス(大盛り)とみそ汁とサラダをおかわりしてペースを乱すことなく食べ続けることができた。
バーグLを選んで本当によかった。
ゆず胡椒ソースも味が締まってグー。
美味しすぎて夢のようでした。
家では作れない。

絶対また来ます。

出典 食べログ


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牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#japaneseblack

出典 Instagram

ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

出典 業務用食材通販ナビ!

#Holstein

出典 Instagram

褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

出典 業務用食材通販ナビ!

#JapaneseBrownCattle

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日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

出典 業務用食材通販ナビ!

 

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#japaneseshorthorn

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牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

楽しい動画で学ぶ牛肉の部位の名称

食育3話「牛肉の部位の名称」

日本全国の和牛、銘柄牛肉 Wagyu

北海道の和牛、銘柄牛肉

青森県の和牛、銘柄牛肉

秋田県の和牛、銘柄牛肉

山形県の和牛、銘柄牛肉

岩手県の和牛、銘柄牛肉

宮城県の和牛、銘柄牛肉

福島県の和牛、銘柄牛肉

栃木県の和牛、銘柄牛肉

茨城県の和牛、銘柄牛肉

埼玉県の和牛、銘柄牛肉

千葉県の和牛、銘柄牛肉

東京都の和牛、銘柄牛肉

神奈川県の和牛、銘柄牛肉

群馬県の和牛、銘柄牛肉

長野県の和牛、銘柄牛肉

新潟県の和牛、銘柄牛肉

富山県の和牛、銘柄牛肉

石川県の和牛、銘柄牛肉

福井県の和牛、銘柄牛肉

山梨県の和牛、銘柄牛肉

静岡県の和牛、銘柄牛肉

愛知県の和牛、銘柄牛肉

岐阜県の和牛、銘柄牛肉

滋賀県の和牛、銘柄牛肉

京都府の和牛、銘柄牛肉

大阪府の和牛、銘柄牛肉

三重県の和牛、銘柄牛肉

和歌山県の和牛、銘柄牛肉

奈良県の和牛、銘柄牛肉

兵庫県の和牛、銘柄牛肉

鳥取県の和牛、銘柄牛肉

島根県の和牛、銘柄牛肉

岡山県の和牛、銘柄牛肉

広島県の美味しい牛肉

山口県の和牛、銘柄牛肉

香川県の和牛、銘柄牛肉

徳島県の和牛、銘柄牛肉

愛媛県の和牛、銘柄牛肉

高知県の和牛、銘柄牛肉

福岡県の和牛、銘柄牛肉

長崎県の和牛、銘柄牛肉

佐賀県の和牛、銘柄牛肉

大分県の和牛、銘柄牛肉

熊本県の和牛、銘柄牛肉

宮崎県の和牛、銘柄牛肉

鹿児島県の和牛、銘柄牛肉

沖縄県の和牛、銘柄牛肉

広島県の美味しいもの、もっと知りたい!

広島県の食卓

広島県の郷土料理、家庭料理、ソウルフードの種類と特徴

お米

広島県産の銘柄米の種類と特徴

牛肉

広島県産の銘柄牛肉の種類と特徴

豚肉

広島県産の銘柄豚肉の種類と特徴

鶏肉

広島県産の銘柄鶏肉の種類と特徴

フルーツ、果物

広島県産のフルーツ、果物の種類と特徴

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