加茂牛 神石牛 峠下牛 広島牛.. 広島県産和牛 その特徴と魅力

  1. 広島県の代表的な和牛、銘柄牛肉、ブランド牛 その特徴と魅力
    1. 加茂牛(かもぎゅう)
      1. 加茂牛の特徴
    2. 高原黒牛(こうげんくろうし)
      1. 高原黒牛の特徴
    3. 神石牛(じんせきぎゅう)
      1. 神石牛の特徴
    4. 峠下牛(たおしたぎゅう)
      1. 峠下牛の特徴
    5. なかやま牛(なかやまぎゅう)
      1. なかやま牛の特徴
    6. ひろしま牛(ひろしまぎゅう)
      1. ひろしま牛の特徴
    7. 広島牛(ひろしまぎゅう)
      1. 広島牛の特徴
  2. 通販でお取り寄せ出来る、広島県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛
    1. 通販でお取り寄せ出来る高原黒牛
      1. ブランド牛 焼肉 BBQ ロース バラ グルメ ごちそう なかやま牧場 広島県産 高原黒牛 交雑種 ロース・バラ焼肉用
      2. ブランド牛 すき焼き ロース 赤身 もも グルメ ごちそう なかやま牧場 広島県産 高原黒牛 交雑種 ロース150g 3パック モモ160g 2パック
      3. ブランド牛 ロース ステーキ グルメ ごちそう なかやま牧場 広島県産 高原黒牛 交雑種 ロースステーキ 180g 3枚
    2. 通販でお取り寄せ出来る神石牛
      1. なかやま牧場の最高峰ブランド「亜麻仁の恵み(R)神石牛(国産黒毛和牛)」霜降りサーロインステーキ大判&厚切り約250g
      2. 神石牛焼肉セット(もも・バラ) (なかやま牧場)
      3. 神石牛ももうす切り (なかやま牧場)
      4. 広島の高級ご当地カレー「幻の神石牛カレー」
    3. 通販でお取り寄せ出来る峠下牛
      1. 峠下牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
      2. 峠下牛テール煮込み ヴァッチナーラ風
      3. 広島ブランド 峠下牛ボロネーゼソース 2人前
      4. 酒屋の瀬戸内牛カレー 2個 200g レトルトカレー 広島県ご当地カレー 純米酒 峠下牛 ビーフカレー
    4. 通販でお取り寄せ出来るなかやま牛
      1. ハンバーグ グルメ ごちそう 福山 なかやま牧場 ハンバーグ
      2. なかやま牛こまぎれ1000g(500gx2)高原黒牛(亜麻仁の恵み)(黒毛和種×乳用種)(国内産)【なかやま牧場】牛肉 すきやき しゃぶしゃぶ
      3. 極上 ビーフ伽哩 200g 3個セット ひろしま牛使用 帝釈峡スコラ高原 レトルト ビーフカレー カレー ご当地カレー
      4. 牛丼 ぎゅ牛っと丼 160g ひろしま牛を贅沢に使用! 帝釈峡スコラ高原 レトルト すき焼き風
    5. 通販でお取り寄せ出来る広島牛
      1. 広島牛ロースすき焼・しゃぶしゃぶ400g
      2. 広島牛ヒレステーキ390g(130g×3枚)
      3. 広島牛サーロインステーキ800g(200g×4枚)
      4. 広島牛ロース焼肉300g
  3. 広島県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!
    1. とみや 鉄板焼き、焼肉、すき焼き
    2. 韓国料理 炭火焼肉 きむらや
    3. フォーコ 焼肉
  4. 牛肉のこと、もっと知りたい!
    1. 牛の品種
    2. 牛肉の部位と特徴
    3. 日本全国の和牛、銘柄牛肉

広島県の代表的な和牛、銘柄牛肉、ブランド牛 その特徴と魅力

加茂牛、高原黒牛、神石牛、峠下牛、なかやま牛、ひろしま牛、広島牛.. 食べてみたい!人気の広島県産和牛と牛肉料理

こちらでは広島県産のブランド和牛、ブランド牛肉、銘柄牛肉、通販でもお取り寄せ出来るステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、バーベキュー用などのお肉や、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税、お土産などにもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理と、広島県に行ったらぜひ訪れたい焼肉店、牛肉料理店をご紹介します。

加茂牛(かもぎゅう)

 

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*おうち夜ごはん🐂*

「カルビにんにく炒め・刻みワサビ乗せ」✨


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出典 Instagram

加茂牛の特徴

創業以来、常に味にこだわりを持ち続けることを使命として営業してまいりました。
飼料や肥育方法の改善も重ねつつ、ご馳走というイメージではなく、おかずとして安く美味しい牛肉を食卓にお届けすることが地域社会に貢献することと考えています。
その追求した牛肉が、結果としてブランド化に繋がってきました。
所在地 :広島県福山市(ふくやまし)
出荷月齢:20ヶ月齢
品種  :ホルスタイン

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

高原黒牛(こうげんくろうし)

高原黒牛の特徴

創業以来、常に味にこだわりを持ち続けることを使命として営業してまいりました。
飼料や肥育方法の改善も重ねつつ、ご馳走というイメージではなく、おかずとして安く美味しい牛肉を食卓にお届けすることが地域社会に貢献することと考えています。
その追求した牛肉が、結果としてブランド化に繋がってきました。
所在地 :広島県福山市(ふくやまし)
出荷月齢:23ヶ月齢
品種  :黒毛和種×ホルスタイン

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

神石牛(じんせきぎゅう)

 

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最近小間切れ焼肉が美味い😋
#中山牧場#神石牛#小間切れ#ホットプレート焼肉#味噌ダレ#ハート井原店#ハート#お肉の事なら中山#いいね返し #小間切れ焼肉

出典 Instagram

神石牛の特徴

牧場から卸し、また直営スーパーまでの一貫経営の確立により子牛から販売までの全てを自社管理で行い、品質や情報の管理を一元化で行っております。
独自の飼料はトウモロコシを多く配合し契約飼料会社により独自配合・独自配送を確立。それにより肉の旨みを上げています。
常に味にこだわり、安心・安全なお肉です。
所在地 :広島県福山市(ふくやまし)
出荷月齢:28ヶ月齢
品種  :黒毛和種

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

峠下牛(たおしたぎゅう)

峠下牛の特徴

瀬戸内海の温暖な環境の下、肥育から加工、流通までの一貫したシステムの中で丹精込めて育てられた安全、安心な牛肉です。
所在地 :広島県竹原市
品種  :黒毛和種×ホルスタイン

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

なかやま牛(なかやまぎゅう)

なかやま牛の特徴

飼料はとうもろこしの含有量が6割以上と高く、そのため食べると脂が溶けやすく甘みのある牛肉です。

牧場から卸し、また直営スーパーでの販売までの一貫経営の確立により子牛から販売までの全てを自社管理で行い、 品質や情報の管理を一元化で行っております。 独自の飼料はトウモロコシを多く配合し契約飼料会社により 独自配合・独自配送を確立。 それにより肉の旨み上げています。 常に味にこだわり、安心・安全な牛肉です。

所在地 :広島県福山市(ふくやまし)
出荷月齢:黒毛和種 28ヶ月齢 交雑種 23ヶ月齢 ホルスタイン 20ヶ月齢
品種  :黒毛和種 交雑種 ホルスタイン

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト 業務用食材通販ナビ!

ひろしま牛(ひろしまぎゅう)

ひろしま牛の特徴

ひろしま牛は、全農広島県本部が集荷・販売する県内産黒毛和牛で、主に広島県内で地産地消運動と連動して販売している。
ひろしま牛の中でも、さらに厳しい履歴管理と情報公開を行っているトップブランド商品牛「牛のパスポートシステム」は全農広島県本部が独自にトレーサビリティシステム運営し、より安心・安全な牛肉の生産・流通・販売管理を行っている。
所在地 :広島県広島市(ひろしまし)
品種  :黒毛和種 肉専用種

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

広島牛(ひろしまぎゅう)

広島牛コウネのカルパッチョ🍅
800円

広島名物コウネ
(前バラの肩コブを薄くスライスする事によってコリコリとした食感のお肉)

#エクストラバージンオイル#カルパッチョ#うにく#広島牛#水晶焼肉#mock#モック

出典 Instagram

広島牛の特徴

「比婆牛」と「神石牛」、双方の優れたところを併せ持った広島牛は、多くの生産者たちの豊かな愛情と情熱、絶え間ない努力から生まれたブランド牛なのです。
広島牛の肉質の特徴は、筋繊維が細かく、無駄な脂肪が少ないこと。
薄紅色をした肉には小さなサシが細かく入り、広島牛ならではの繊細な味わいと豊かな風味を生み出しています。
口に含んだときの滑らかな舌触りと上質な脂肪の香り、そして噛んだときのコクの深さは何ものにも代えがたい牛肉本来の旨みといえます。
絶妙な美しい霜降りと甘みさえ感じる脂の旨み、特有のまろやかさがハーモニーを奏でるとき、本物の贅・広島牛の証となるのです。
所在地 :広島県広島市(ひろしまし)
出荷月齢:平均26~30ヶ月齢
品質規格:4等級以上
品種  :黒毛和種

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト 業務用食材通販ナビ!

通販でお取り寄せ出来る、広島県で人気の和牛、ブランド牛、銘柄牛

楽天、アマゾン、ヤフーショッピングなどの通販でお取り寄せ出来る、広島県で人気の和牛、ブランド牛肉、銘柄牛、ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ローストビーフ、バーベキュー、シチュー、カレー用など、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼント、お祝い、ふるさと納税にもおすすめの美味しい牛肉、牛肉料理をご紹介します。

通販でお取り寄せ出来る高原黒牛

ブランド牛 焼肉 BBQ ロース バラ グルメ ごちそう なかやま牧場 広島県産 高原黒牛 交雑種 ロース・バラ焼肉用

なかやま牧場では『直営農場と協力農家で、独自の飼料を3ヶ月以上与えた3系統の牛』を「なかやま牛」としてブランド牛登録をしています。 その「なかやま牛」のうち、『父牛:黒毛和種×母牛:ホルスタイン種の牛』を更に『高原黒牛』としてブランド牛登録をしています。 飼料に配合している亜麻仁由来の成分により、牛肉の赤身本来の旨味や口溶けの良いさっぱりとした脂を味わっていただけます。 赤身の味わいが楽しめるモモ肉・脂の旨みが楽しめるバラ肉をそれぞれ焼肉用にカット、小分けパックでご用意いたしました。

出典 楽天市場

ブランド牛 すき焼き ロース 赤身 もも グルメ ごちそう なかやま牧場 広島県産 高原黒牛 交雑種 ロース150g 3パック モモ160g 2パック

ブランド牛 ロース ステーキ グルメ ごちそう なかやま牧場 広島県産 高原黒牛 交雑種 ロースステーキ 180g 3枚

通販でお取り寄せ出来る神石牛

なかやま牧場の最高峰ブランド「亜麻仁の恵み(R)神石牛(国産黒毛和牛)」霜降りサーロインステーキ大判&厚切り約250g

ステーキを専門店で食べると高価だし、自宅で手軽に美味しいサーロインステーキが食べたい!そんなふうに思っている方も多いのではないでしょうか?でも、自宅で焼くと肉が固くなったりパサパサになったり、なかなか思うように焼けないのが悩みのタネ…。そこで今回は、誰でも美味しく焼けるコツと共に、なかやま牧場のこだわり黒毛和牛「亜麻仁の恵み(R)神石牛」の極上&厚切りサーロインをご紹介します!これでステーキハウスに出かけなくても、ご自宅で手軽に絶品ステーキが味わえますよ♪

【Q】なかやま牧場の「なかやま牛」とは?
なかやま牛は、なかやま牧場直営農場と協力農家で、独自の飼料を8ヶ月以上与えた牛の全品種(経産牛を除く)の総称です。より美味しく、よりお手軽に、ご家庭で喜んで頂きたい。エサ、環境、流通など幾多の困難をこだわりと愛情と信念で打ち破ってきた牛好きな男が作った牛。それが「なかやま牛」です。

【Q】「なかやま牛」って、どんな特徴があるの?
【1】なかやま牛は、2002年に商標登録を取得している「なかやま牧場」のオリジナルブランドです。
【2】なかやま牛は、創業者「中山伯男」が昭和35年、和牛3頭の肥育から始め試行錯誤を繰り返し、現在の「なかやま牛」へと仕上がった食肉用の牛です。
【3】なかやま牛の飼料は、トウモロコシを含む割合が6割以上と高いのが特徴です。(一般的な飼料は2~5割程度)その為、食べると脂が溶けやすく甘みのある牛肉となっております。
【4】なかやま牛は、一般のお客様でも気軽に美味しく食べていただけるよう特徴を引き出しつつ、お手ごろな価格で提供することを考え商品開発に取組んでいます。
【5】なかやま牛は、一貫経営システムにより生産から販売までの情報を一元管理しており、温度管理、衛生管理、生産履歴を明確にし、お客様に安心・安全で高品質の商品を提供しております。

神石牛(じんせきぎゅう)
なかやま牛の最高峰ブランド。黒毛和種を「神石牛」と呼びます。お祝いの席や贈答品としても喜ばれています。

【Q】「亜麻仁の恵み(R)」とは?
亜麻仁の恵み(R)は、なかやま牛にオメガ3系脂肪酸(α-リノレン酸)を含む亜麻仁由来の成分を配合した飼料を、3ヶ月以上与えた牛の総称です。国産で美味しい牛肉をお手頃価格で食べたいという声が高まる中、脂肪(サシ)の多さを楽しむよりも、牛肉本来の赤身の旨みや、口が脂分でしつこくならないことが求められるなど、消費者の嗜好が変化してきました。こうした声に応えるため、亜麻仁由来の独自のエサを与えることで肉の旨みや脂肪の口どけの良さを向上させた牛肉を実現させました。※「亜麻仁の恵み(R)」は株式会社ニチレイフレッシュの登録商標です。

出典 楽天市場

神石牛焼肉セット(もも・バラ) (なかやま牧場)

神石牛ももうす切り (なかやま牧場)

広島県産なかやま和牛(神石牛)の霜降ステーキ肉の入った!!!特製高級カレーパン・国産牛柔らかで濃厚な和牛のうまみたっぷり!

広島の高級ご当地カレー「幻の神石牛カレー」

当社人気No1商品! 広島県北部で育った
歴史ある和牛の高級ブランド「神石牛」を
贅沢に使用した自家製の本格的ご当地カレー

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る峠下牛

峠下牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

広島県産 峠下牛のほほ肉とたっぷりの香味野菜を赤ワインと約3時間トロットロになるまで煮込みました。
自家製鶏のブロードと自家製スーゴ ディ カルネを加え、コクのある一品です。

出典 楽天市場

峠下牛テール煮込み ヴァッチナーラ風

広島県産 峠下牛のテールを骨ごとたっぷりの香味野菜とトマト缶、白ワインと一緒に約4時間ほろっほろになるまで煮込みました。
シナモンとレーズンを加えた一味違った風味豊かな味わいの一品です。

出典 楽天市場

広島ブランド 峠下牛ボロネーゼソース 2人前

広島県産 峠下牛100%のミートを香味野菜、たっぷりの赤ワインと贅沢にじっくり6時間煮込んだソース。
お肉たっぷり食べ応えがあります!

パスタの仕上げに軽く無塩バター、パルミジャーノ レッジャーノチーズと和えるとBuon!

冷凍ソース 2人前 パスタ200g分

出典 楽天市場

酒屋の瀬戸内牛カレー 2個 200g レトルトカレー 広島県ご当地カレー 純米酒 峠下牛 ビーフカレー

【広島特産牛に隠し味の日本酒が決め手のご当地レトルトカレー。】日本農業賞大賞を受賞した峠下牛をじっくり煮込みました。広島県竹原市吉名町のじゃがいも「まるきっちゃん」と隠し味に藤井酒造の純米酒「龍勢」を使用したコク深いビーフカレーです。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来るなかやま牛

ハンバーグ グルメ ごちそう 福山 なかやま牧場 ハンバーグ

なかやま牧場では『直営農場と協力農家で、独自の飼料を8ヶ月以上与えた3系統の牛』を「なかやま牛」としてブランド牛登録をしています。 その「なかやま牛」の味わいを活かすよう、国産豚肉との配合バランスを考えて調合した自慢のハンバーグです。 敢えて1個あたり80gとやや小ぶりなサイズなので、じっくり焼き上げてはもちろん、煮込みハンバーグ素材としてもお勧めです。

出典 楽天市場

なかやま牛こまぎれ1000g(500gx2)高原黒牛(亜麻仁の恵み)(黒毛和種×乳用種)(国内産)【なかやま牧場】牛肉 すきやき しゃぶしゃぶ

極上 ビーフ伽哩 200g 3個セット ひろしま牛使用 帝釈峡スコラ高原 レトルト ビーフカレー カレー ご当地カレー

時間をかけて煮込んだ自家製レトルトカレーをお届けしたします。
高級ひろしま牛を贅沢に使用して「肉とコクと深み」を限りなく追及した1段階上の商品です。

出典 楽天市場

牛丼 ぎゅ牛っと丼 160g ひろしま牛を贅沢に使用! 帝釈峡スコラ高原 レトルト すき焼き風

すき焼き風!風味豊かな贅沢牛丼です。
ひろしま牛ぎゅぎゅっと贅沢に使用しました。
神石高原産糸こんにゃく、玉ねぎを使用し、贅沢手作り牛丼をお届けいたします。
さらに生たまごや紅しょうがをのせても美味しくお召し上がりいだだけます。

出典 楽天市場

通販でお取り寄せ出来る広島牛

広島牛ロースすき焼・しゃぶしゃぶ400g

1枚ずつ食べやすくシートに包まれています。黒毛和牛の芳醇な味わいを、すき焼やしゃぶしゃぶでご堪能下さい。

出典 楽天市場

広島牛ヒレステーキ390g(130g×3枚)

ヒレは牛肉の中でも最も柔らかく貴重な部位です。 最高級の黒毛和牛ヒレステーキで至福の時を。

出典 楽天市場

広島牛サーロインステーキ800g(200g×4枚)

黒毛和牛のサシの旨味をサーロインステーキで存分にお楽しみください。

出典 楽天市場

広島牛ロース焼肉300g

広島産黒毛和牛の最高の「品質」と「安心」を焼肉でお楽しみ下さい。

出典 楽天市場

広島県で美味しい和牛、牛肉料理を食べるならここ!

とみや 鉄板焼き、焼肉、すき焼き

住所:広島県広島市中区袋町2-6 ゆぶたビル 1F
予約:050-5868-0856

食べログでも絶賛されています。

Go To Eat でネット予約。
今さらの感じで恥ずかしながらお伺いしました。
僕が、袋町小学校に通っていたときからあったお肉屋さん。
様変わりしましたけど、古い歴史を感じます。

鉄板焼コース(飲み放題)
・小鉢の牛すじ煮込み
・サラダ
・ゆでたん
・メンチカツ
・鉄板焼き三種
・ガーリックライス
・デザート

とありますが、
小鉢の牛すじ煮込みとゆでたんが、
おでんのような鍋に入って出されます。小鉢じゃないです。笑
見た目、ビックリ(^o^)
次に、ゆでたん。
初めての食感。うまい!家族全員ビックリ(^o^)
メンチカツまで、次々運ばれてきます。
ものすごいスピード感。すばらしい。
ホールの接客も若い女の子一人と男の子の一人。
ふたりとも、親切で丁寧、そして、笑顔。

ガーリックライス、めちゃうま。
ガーリックのパンチが半端ない。
ガーリックライスと言うよりは、ガーリックチャーハン^^;

お料理、接客、雰囲気、すごく良かったです。
ごちそうさまでした。

出典 食べログ

とみや!
11時30分開店で5分ほどで満席に…!

ステーキセットと凄く迷いましたがモーモーセットに🥩🥩

味付けがクセになり、白米が進む進む笑
おかわりも無料なのでおかわりしてお腹一杯🍴🈵

ーーーーーーーーーー
◎店名
・ とみや本館
広島県広島市中区袋町2−6 ゆぶたビル 1F

◎今回のお品
・もーもーセット

◎営業時間
(11:00~15:00)
(17:30~21:00)

#広島ランチ #広島ランチ巡り #広島旅行#広島市内 #広島ハンバーガー #広島グルメ #とみや #肉

出典 Instagram

韓国料理 炭火焼肉 きむらや

住所:広島県広島市南区稲荷町4-6
予約:082-262-1047

食べログでも絶賛されています。

肉質の良い焼肉屋さん(^3^)/

こちらは食べログ焼肉ランキングで、広島ではトップクラスの点数のお店です(^ー^)
最寄り駅は広電稲荷町ですが、広島駅からでも歩けなくもないです。
今回は二人で夕食に行ってみました(^3^)/

外観が地味で小さく見えるお店ですが、中には入ると思いのほか広いですね。
ちなみに道路に直接面したガラス戸は開かないようになってて、左側のポーチから入ります…(^^;
店内は暗めでコジャレた雰囲気。我々は土曜夜でしたが、けっこう空いてました。

それで今回は二人でいろいろ食べましたが、どれも肉質はかなり良いですね(^O^)
炭火焼きなのも良いし。
値段はけっして安くないけど、東京の有名店と比べたら全然高くない。肉質は負けてないのに。

んで、各々の感想を書くと、、、

・特選焼肉盛合せ(2人前)

特上カルビ、特上ハラミ、特上ロースが4切れずつ乗ったもので、カルビやロースはすごいサシで甘みも感じる♪(´ε`)
ハラミも上質な赤身です。
全部塩で戴きますが、厚切り肉なので上手くレアで焼き上げられて、極上のサイコロステーキみたいな感じでした。
高かったけど、これはおすすめ!

・きむらやカルビ(タレ)
さっきの特上でなく普通のカルビ。だけどこの店は、普通のも良い肉質(^-^)/
ちゃんとサシが入ってて、口に入れるとじゅわ~っと(^q^) 実に美味しいです。

・きむらやハラミ(タレ)
これもさっきの特上でなく普通だけど、赤身肉の美味しさがしっかりしてて柔らかい(^ー^)
連れにはカルビよりこっちが好評でした。

・タン(塩)
葱有りもあったのに、間違えて葱無しを頼んじゃった…(^^;
極薄切りのやつで、ぶっちゃけカルビ程の感激は無かったけど…(^^;
でも濃厚な旨味で美味しかったです。

・小腸(味噌)
これはヒット!全く臭みのない新鮮なホルモン。
焼きたてを口に入れると、脂がじゅわ~っと溢れだし、トロトロでめちゃ旨です!(火傷に注意w)

・ナムル
もやし、ぜんまい、ほうれん草の3種。
他店と比べ塩分や油分が控えめな、品の良い美味しさでした。

・チヂミ(ミニサイズ)
韮や玉葱が具。端がカリっとしてて美味しいけど、けっこう普通。
ミニサイズはほんとにミニでした…(^^;

・ハチノスの刺身
ハチノス大好きなので頼んだけど、人にはオススメしないかな…(^_^;)
刺身って言ってももちろんボイル。かなり甘口の味噌ダレが好みじゃなかった。

・中ごはん
けっこう大盛り。

今回はよく食べる二人でしたが、それでも肉の量はこれで満足でした(^-^)/
まぁそれなりの量を頼んだけど、やはりサシが多い肉だから、実際に食べた量以上に満足感が有りました。

ごちそうさま~(^-^)/

出典 食べログ

 

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稲荷町で焼肉

上カルビの焼きしゃぶ ウマイ!

キンパで〆

#焼肉#韓国料理
#焼きしゃぶ
#おろし大根で食べる
#レバー#牛タン#コウネ
#ナムル#キムチ#キンパ
#肉#肉スタグラム
#広島グルメ#食べ歩き#グルメ

出典 Instagram

フォーコ 焼肉

住所:広島県広島市中区立町6-3 アペックスビル B1F
予約:050-5590-8242

食べログでも絶賛されています。

生肉大好人興奮ハンバーグ《フォーコ》

3年くらい前から行きたかったお店。
今回やっと来店。

週末だったのもあり開店時間の11時半前には地下で行列。
メニューが数枚置いてあるので見ていると入店前に店員さんが注文を聞いてくれました。
スムーズに捌こうとしてくれる姿勢に感心。
寒い中で店員さんの可愛い笑顔で癒されるし。

ハンバーグも食べたいけどローストビーフ丼も食べたい。
お腹の虫が「両方いってやれよ!」と叫んでいる。

今回は理性の方が勝ち
『朝引黒毛和牛バーグL 220g(1280円)』
選べるソースは『ゆず胡椒』をチョイス。

もちろん『ライス、みそ汁、サラダセット(250円)』
を注文。
おかわり自由なんて萌え死にしそう。

窓側のカウンターに案内され7分待ちで運ばれてきました。
「えー!鉄板の牛のオーラが芸能人並み!
本当にすごいレア!」
と言いたいことがありすぎて興奮が隠しきれなくなる。

いかにも新鮮で綺麗な赤いパテをお箸で割り、
パレットに乗せてみるとジュイーッと音がしてそそるそそる。

焼いてもまだ充分レア肉が、
甘めソースで引き立ったと思うと、口の中でトロリとなくなる。
一緒に食べたライスが味の証人であるかのように余韻を残す。
何キレ食べてもトロける。
やめられない止まらない。

そもそも肉自体の味付けに香辛料などは特につかってなく、そのままの味でもパーフェクト。
甘くてコクがある。
口当たりの滑らかさは食べた人しかわからない。

途中でライス(大盛り)とみそ汁とサラダをおかわりしてペースを乱すことなく食べ続けることができた。
バーグLを選んで本当によかった。
ゆず胡椒ソースも味が締まってグー。
美味しすぎて夢のようでした。
家では作れない。

絶対また来ます。

出典 食べログ

■和牛とワイン フォーコ■
ワイルドレアハンバーグ😎

【オーダー】
¥980 ハンバーグ Mサイズ
¥250 ライス.サラダ.味噌汁セット

【感想】
当日朝に挽かれた、
新鮮な黒毛和牛100%ハンバーグ✨

荒めの挽きで超レアででてくる感じ、
私の好みすぎました〜〜🤤

そして肉質抜群で、絶品✨‼️‼️
1人なのに思わず声が出るくらい(笑)

焼き加減はペレットで自由自在に♪
ディナーは焼肉屋さんとして🥩

━━━━━━━━━━━━
フォーコ
050-5590-8242
広島県広島市中区立町6-3 アペックスビル B1F
🍽https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340112/34021945/
💰☀️¥1000 🌃¥3000~
🕕11:30-15:00 / 17:30-22:30
🚩https://goo.gl/maps/v6Uwh3hGgnU7ep1T8
🌱お店HP/SNS: @fuoco.hiroshima
━━━━━━━━━━━━

#フォーコ #八丁堀 #広島ハンバーグ #ハンバーグ #ローストビーフ #広島ステーキ #広島ランチ #広島ディナー #お肉 #広島グルメ #広島焼肉 #肉スタグラム #肉好き #お肉大好き #肉好き女子 #肉女子 #食べスタグラム #ハンバーグランチ #すぎこグルメ #広島 #食べログ #グルメな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #foodpics #foodporn #foodstagram #グルメ部 #グルメ女子 #グルメ巡り #肉好きな人と繋がりたい

出典 Instagram

牛肉のこと、もっと知りたい!

牛の品種

黒毛和種(くろげわしゅ)

毛色は黒単色で褐色を帯び、体の下部、四肢内側が淡い。鼻鏡、蹄、舌も黒く、有角。
体型はやや小型で、雌の体高130 cm、体重450 kg程度(雄で140 cm・700 kg程度)。
全般的に肉用種としては後躯が淋しく、欧州系の肉牛のような丸尻は少ない。1日増体量は800 g、枝肉歩留62 %程。
肉質は世界最高と称され、筋繊維が細く、脂肪沈着は密である。一般的な肉用種としては歩留がやや低く、上級肉としての後躯の肉量がやや不足気味でロース芯面積も細い。
連続した産出能力に優れ、早熟で結核に対する耐性も強いが、粗飼料の利用性は低い。

ホルスタイン種

明治時代から日本に輸入されている乳用種で、原産地は、ライン河河口の低湿地であるオランダのフリーネ地方や、品種名の由来となったドイツのホルスタイン地方です。
正式にはホルスタイン・フリーシアン種といいますが、日本では省略してホルスタイン種と呼んでいます。
毛色は黒と白の斑紋(はんもん)です。
ホルスタイン種は「乳用牛の女王」と呼ばれ、全世界で広く飼育されていますが、地域によって体型が若干異なります。
アメリカ型は四肢が長くて体高が高く、体型が角張った乳専用タイプです。
ヨーロッパ大陸型は後躯の肉付きがよく、乳用種ではありますが、生産物としては乳と肉の両方を目的としています。
これらの中間のタイプであるのがコンパクトな体で四肢が短いイギリス型で、ブリティッシュ・フリーシアン種と呼ばれています。
性質は穏和で飼育しやすく、寒さに強いのですが暑さには弱く、体質はそれほど強健ではありません。
ホルスタイン種の産乳能力は年間6000-8000kgときわめて高い。
乳脂肪率は3~4%で、カロチンをビタミンAに変えて乳汁中に出すので、乳は黄色味が薄く、白いのが特徴です。
しかも、乳用牛としては産肉性が高く、1日増体量は1.1kgです。
現在日本の牛肉生産の中で、ホルスタイン種のオスの肥育は重要な位置を占めています。

褐毛和種(あかげわしゅ)

熊本系の毛色は黄褐色単色で体下部、四肢内側、眼、鼻の周辺が淡い。高知系は「毛分け」と称する角、蹄、眼瞼、舌、尾房、肛門などの黒い牛が好まれている。
体格は黒毛和種に比べてやや大きく、雌130cm、体重470kg(雄で140cm、750kg)。
中躯の伸びが良く、後躯も充実している。
1日増体量1000~1200g、枝肉歩留60~63%程の産肉能力を持つ。筋繊維はやや太く脂肪沈着も黒毛和種に劣るが、耐暑性に優れ、粗飼料利用性がかなり良い。
肉色はあずき色、脂はβカロテンが沈着した薄いクリーム色で、赤身肉中に8~15%の適度な脂肪を含む。
エネルギー含量の多い穀類を多給するとすぐに太って脂っこい肉質になる傾向にある。
ビタミンA(βカロテン)とビタミンE(αトコフェロール)が豊富で、霜降り部分の脂肪酸のn6/n3比率が低く、健康に良い脂肪酸バランスが特徴である。

日本短角種(にほんたんかくしゅ)

東北北部原産の肉用種で、この地方では古くから南部牛と呼ばれ、鉄鉱山での作業や太平洋からの塩の運搬に使役されていました。
明治4年、この南部牛にアメリカから輸入されたショートホーン種とデイリー・ショートホーン種を交配して改良がすすめられました。
改良の方針は、岩手、青森、秋田、山形、北海道など、それぞれ飼育地によって一致していませんでしたが、昭和18年に登録を開始して、褐毛東北種と呼ばれる牛が誕生し、昭和32年に審査標準を統一、日本短角種として登録を一元化しました。
毛色は濃赤褐色、和牛としては大型です。
メスの体高は132cmで体重590kg前後です。
肉質は繊維が粗く、脂肪交雑も黒毛和種に比べて劣ります。
日本短角種の最大の特徴は、粗飼料の利用性に富み、かつ北日本の気候・風土に適合していることです。
また、放牧適性が高く、粗放な放牧でも野草を採食する能力が優れています。
性質も温順で、夏期間は放牧し、冬期間はサイレージや乾草の給与でよく、飼育農家にとっては、水田や畑作物の栽培で忙しい夏は山に放牧しておけばよいので、手間がかからないという利点があります。
雌牛は産乳量に優れ、子育てがよいのも特徴です。

出典 業務用食材通販ナビ!

牛肉の部位と特徴

牛肉の部位は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位に分けられています。
この基準に定められていない部位としてネック、すねがあります。

1.かた

ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うま味成分が豊富で、味は濃厚。エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。

2.かたロース

やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位です。しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。ステーキにするときはていねいに筋切りを。

3.リブロース

霜降りになりやすい部位。きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。

4.サーロイン

きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。ステーキに最適で、1㎝以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。

5.ヒレ

きめが細かく大変やわらかな部位です。脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。加熱しすぎるとかたくなるので、注意。

6a.かたばら

赤身と脂肪が層になり、きめは粗くてかための肉質。
角切りにしてこってりと煮込んだり、こま切れは肉じゃがや大根との煮物に。

6b.ともばら

肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。シチューや煮込み、カルビ焼きに。

7a.もも(うちもも)

赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。

7b.もも(しんたま)

赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位に比べると脂肪が少ない部位です。ローストビーフやシチュー、焼肉、カツなどに。

8.そともも

脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。薄切り、細切りにしていため物に。

9.らんぷ

やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。たたき、ステーキや、ローストビーフに。このほか、ほとんどの料理に利用できます。

10.ネック

きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。エキス分も豊富、煮込みに。

11.すね

筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 財団法人日本食肉消費総合センター公式サイト

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